Выбор читателей
Популярные статьи
Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.
Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.
Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.
Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:
1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.
Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.
Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:
1. Номинальный режим = 365 дней - Количество выходных и праздничных дней.
2. Явочный режим = Номинальный режим - Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).
Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:
Тр = ФРВи / ФРВо, где:
Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.
При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.
Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.
ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:
Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.
Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:
ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.
Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.
П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).
При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.
Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.
Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:
Повышением технического уровня;
Улучшением организации труда;
Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.
Производительность труда анализируется по таким направлениям:
На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.
Показатель | Динамика, % |
|||||
План к 2014 году | Факт к 2014 году | Факт/ План |
||||
Изготовление продукции, тыс. руб. | ||||||
Отработано рабочими, тыс. человеко-часов | ||||||
Трудоёмкость на тыс. руб. | ||||||
Выработка среднегодовая, руб. |
Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:
По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;
По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.
План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.
Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:
Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.
Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего:
Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.
Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).
Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.
Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:
ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.
Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:
ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).
ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.
Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:
Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.
На постоянную часть ФЗП воздействуют:
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:
Производство – основа любой экономики, однако эта почетная роль отводится не всякому производству, а только рентабельному. Производительность труда – важнейший фактор, эту рентабельность определяющий. Соответственно, понимание того, как рассчитывается такой показатель, необходимо не только бухгалтерам и экономистам, но и управленцам всех уровней. И, разумеется, знать, как рассчитать производительность труда, нужно индивидуальным предпринимателям – ведь они вкладывают собственный труд для обеспечения рентабельности собственной же фирмы.
То, что труд сделал из обезьяны человека, если и не доказано со стопроцентной вероятностью учеными мужами, то выглядит как минимум правдоподобно. По мере же своего исторического развития разумный человек регулярно пытается сделать так, чтобы работать меньше, а получать – больше. Именно такой подход и обеспечивает рост производительности труда. А особенно важно это в современном мире, где один трудоспособный человек своей работой (речь о непосредственно производстве нового товара) в буквальном смысле слова содержит до 11 человек – пенсионеров, детей, лиц с ограниченными возможностями. Построенная по такому принципу экономика, несмотря на эффективность, не слишком стабильна – вот почему производительность труда в экономической теории давно обозначает гораздо больше, чем просто количество изготовленного товара в единицу времени. Впрочем, и этот показатель, называющийся натуральной производительностью труда, не упразднен и по-прежнему играет важнейшую роль в экономическом анализе.
ПТ (производительность труда) = ОВП (объем выпущенной продукции за отчетный период) / ЧПП (среднесписочная численность производственного персонала).
Эта формула нуждается в ряде пояснений.
Итак, производительность труда – основа всего. И рассчитывать ее важно и нужно. Но ни один показатель не имеет ценности, пока не будет применен практически. Вот почему на предприятиях осуществляется так называемое нормирование труда – распределение рабочего времени по операциям и/или выработке.
Чтобы провести правильное нормирование труда, необходимо знать трудоемкость (средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции) – и самих товаров, и каждой его комплектующей.
Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период. Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника. Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль. Полученное значение удобно использовать для раздачи «кнутов и пряников» – поощрений и штрафов за труд добросовестный и не очень.
Сам же процесс нормирования труда довольно сложен, поскольку всегда велик риск в недостаточной степени учесть пресловутый человеческий фактор (утомляемость работников, моральную усталость вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и так далее). Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда. Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.
Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.
Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, обязательно нужно выполнять ряд условий.
Во-первых, необходимо осуществлять контроль по вилке времени. Работает это так: устанавливается некий оптимум времени, в течение которого определенный объем работ приблизительно должен быть выполнен. Если в него не укладывается никто – нужно нанимать дополнительных работников. Все его превышают – интенсифицировать труд.
Во-вторых (и это главное), если труд относится к сложному (например, производство электроники), то поощрения за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве продукции должны заметно превышать штрафы за недовыработку, брак.
Производительность труда можно определить на основании показателей, отраженных в бухгалтерском балансе. Это может оказаться полезным при предконтрактной работе.
Чтобы получилось требуемое значение, используется всё та же формула расчета производительности труда. Значение среднесписочной численности производственного персонала есть в балансе – оно и ставится в знаменатель. А вот в числитель идет показатель объема выполненных работ – также из баланса. То, что получится в итоге, называется фактической производительностью труда.
Теперь можно вычислить так называемый трендовый индекс. Для этого нужно взять из баланса значение плановой производительности труда, вычесть оттуда фактическую производительность труда и разделить получившийся результат вновь на фактическую производительность. Результат вычислений – очень важный показатель, активно используемый экономистами и управленцами.
Помимо уже рассмотренных видов выделяется также наличная и потенциальная производительность труда. Эти показатели не считаются ключевыми – они выступают в большей степени как ориентиры для дальнейшего выстраивания производственно-управленческой стратегии компании. Первый параметр демонстрирует, какой вообще может быть производительность труда «в вакууме» – в идеальных условиях рынка, без простоев, перебоев и отсутствии лага между появлением на свет готовой продукции и ее продажей. А потенциальная производительность труда – это наличная производительность не только на идеальном рынке, но и на идеальном предприятии с лучшими кадрами, технологиями, материалами, оборудованием.
Чтобы узнать насколько эффективно работает компания или коллектив, необходимо провести анализ производительности труда. Зная этот относительный показатель можно прикинуть, насколько успешно работают сотрудники (отделы, цеха, группы), а также произвести планирование различных значений на будущее в числовом виде.
Производительность труда (ПТ) показывает эффективность трудозатрат сотрудника за определенную/заданную единицу времени. К примеру, один слесарь за час может выточить 5 деталей. Это помогает планировать — можно посчитать, что за 8 часов работы рабочий сделает 40 заготовок, а 10 рабочих — 400.
Формула расчета производительности труда поможет определить эффективность работы группы или цеха
Данный показатель может определяться по двум принципам:
Чем выше этот показатель, тем больше объем производства. Именно поэтому руководитель должен понимать, что такое производительность труда и как добиться максимально высокого показателя ПТ. В конечном итоге это приведет к солидной экономии средств предприятия и удешевлению продукции.
Для того чтобы посчитать производительность, необходимо знать два значения: количество работников и количество произведенной продукции. Грубо говоря, отношение объема произведенного товара к количеству занятых в процессе рабочих и есть производительность труда. Необходимо учесть всех сотрудников, задействованных в один рабочий день. Затем количество работников складывается и делится на расчетное количество дней. Для того чтобы сделать правильный расчет, вам достаточно стандартной бухгалтерской отчетности. Вам нужны цифры выручки и трудозатрат.
Три главных показателя производительности труда это:
Давайте разберем, чем они отличаются.
Выработка показывает, сколько продукции может сделать один рабочий в единицу времени. На выработку влияют следующие факторы: среднее количество сотрудников в отделе/цехе и затрачиваемое ими время.
Выработка и трудоемкость — наиболее важные показатели производительности труда
Фактор трудоемкости показывает, какой объем труда необходимо проделать рабочему для производства детали. При подобном расчете ПТ будет обратно пропорциональным к выработке. Посчитать его можно по формуле Тр=Т/Q, где Тр — трудоемкость, T — потраченное время и Q — объем продукции в единицах. Второй вариант: Тр=Ч/Q, где Ч — среднее количество персонала.
Индекс производительности считается по формуле (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч), где Q — объем продаж, Кп – средний коэффициент простоев, а Т1 – общие трудозатраты сотрудника. Этот способ считается наиболее действенным и подробным.
Обратите внимание: при подсчете ПТ для одного сотрудника необходимо принимать показатель среднесписочной численности за единицу.
Зная эффективность труда для одного человека, всего цеха или отдела вы сможете достаточно посчитать количество произведенной продукции.
Формула расчета производительности труда позволит вам найти индекс производительности. Сделать это можно двумя способами:
В этих формулах ПТ- производительность труда в процентном отношении, Тро — трудоемкость отчетная, Трб — трудоемкость базисная, Вб – выработка базисная.
При помощи формулы ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100% можно найти насколько измениться производительность труда за счет экономии численности рабочих. Здесь Чр – численности рабочих, а Эч – показатель экономии численности.
Если предприятие выпускает много различных изделий с разной трудоемкостью, то нужно определить среднюю ПТ по формуле Вср=ΣQi*Ki. Здесь Вср – производительность средняя, Qi– объем произведенной продукции (точнее, каждого из видов продукции), а Ki– коэффициент трудоемкости. Чтобы его найти, выберите продукцию с самой маленькой трудоемкостью и возьмите ее за основу (приравняйте к единице). Для остальных товаров разделите их трудоемкость на основу и вы получите данный коэффициент.
Формула производительности труда для одного рабочего: ПТ=(Q*(1 – Кп))/Т1.
Коэффициент производительности поможет вам оптимизировать рабочий процесс и сократить расходы
Узнав показатели производительности труда, вы сможете детально проанализировать эффективность работы предприятия. Благодаря трудоемкости и выработке оценивается работа сотрудников. Изучив показатели ПТ, в большинстве случаев можно найти, как оптимизировать процесс, сэкономить рабочее время и снизить число сотрудников, уменьшив зарплатный фонд.
Посчитав индекс производительности можно сравнить, насколько изменилась результативность работы отдела, цеха или компании в целом за определенный период времени.
Обратите внимание: производительность труда это не только квалификация сотрудников, а общий показатель эффективности работы.
Это необходимо понимать и осознавать перед тем, как рассчитывать производительность труда. То есть один рабочий за смену может сделать 10 деталей, если его ничего не отвлекает. В том случае, если ему приходится постоянно бегать в другой цех за сырьем, а затем относить обработанное изделие на склад, то он делает 7 деталей. Ваша задача будет состоять в том, чтобы максимально эффективно организовать процесс с таким учетом, чтобы у сотрудников не было простоев и они ни в чем не нуждались. Низкая эффективность может быть из-за старого оборудования, плохой оснащенности или условий труда, неудобного распорядка и др.
Вконтакте
Комментарий
.
Одна из "задач по экономике", которые я называю "псевдоэкономическими". На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.
Решение
.
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 - 100 = 3550
ПТнов = (3550 * 100% + 100 *102,5%) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)
Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, то
ΔПТ = 100,07% - 100% = 0,07%
Ответ : Прирост производительности труда составил 0,07%
Определить как изменится производительность труда . Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.
Изменение производительности труда:
1 группа мероприятий - +2%
2 группа мероприятий - -4%
3 группа мероприятий - -12,5%
Решение :
Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.
I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02
I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96
I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875
Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.
Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного - 1.8, мыльной стружки - 2.2.
Комментарий
.
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.
Решение
.
Приведем производственную программу к единому измерителю - условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433
Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526
Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625
В отчетном периоде:
526 / 170 = 3,09412
Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%
Ответ : рост производительности труда составил 14,3%
P.S . Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?
Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.
Решение :
Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:
I пт = I v / I ч
I пт- индекс производительности труда.
I v- индекс объема производства.
I ч- индекс численности работников.
Решим задачу.
Iv= (100+11)/100=1,11
Iч=(100+5)/100=1,05
Iпт=1,11/1,05=1,057
Ответ : производительность труда увеличилась на 5,7%
Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.
Решение :
Найдем индекс численности рабочих.
Iч=430/450=0,955
Численность персонала снизилась на 4,5%.
За счет снижения трудоемкости.
∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%
Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.
Найдем индекс объемов производства
Iv=(100+7)/100=1,07
Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости
Iпт=(100+9,8)/100=1,098
Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:
Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976
Ответ : производительность труда выросла на 22,976%
В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.
Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.
Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.
Решение :
Найдем производительность труда в базовом году по формуле:
Пт = V / Ч
V -объем производства
Ч – численность рабочих
Пт – производительность труда
Пт=4550/330=13,788 грн./чел.
Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.
Ч пл=330*1,1=363 рабочих
V пл=4550*1,06=4823 грн.
Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.
Пт пл=4823/363=13,286
Найдем изменение пт в относительном выражении
∆Пт=13,286/13,788=0,964
Производительность труда снизилась на 3,6%
Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении
∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.
Ответ : Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.
Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.
Решение .
Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.
V – Объем товарной продукции.
Ч – численность работников.
Найдем производительность труда.
Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.
Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека
В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.
Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.
Решение .
Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:
ΔПТ = Iv / Iч
Iv – индекс товарной продукции
Iч – индекс рабочих
В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.
Найдем изменение численности работников на предприятии
Iч = (274+2)/ 274=1,0072
Индекс V(товарной продукции) равен 1,30
Найдем изменение производительности труда
∆Пт=1,30/1,0072=1,291
Производительность труда увеличилась на 29,1%
Ответ : производительность труда увеличилась на 29,1%
На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.
Решение .
Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.
Выполнение норм времени - время, необходимое на производство одного изделия.
Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.
Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.
∆Пт = 125/115*100-100=8,7%
Ответ : производительность труда увеличилась на 8,7%
Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.
Решение .
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия
∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия
∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия
Найдем изменение производительности труда
∆ПТ = 15% / (100% - 15%) х 100% = 17,65%
Ответ : за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%
Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%
Решение .
Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:
∆Те = 20% / (100% - 20%) х 100% = 25%
Ответ : трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%
В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.
Решение .
Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле
∆Те = 14,5% / (100% - 14,5%) х 100% = 16,96%
Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%
Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле
∆Пт = ∆Те / (100% - ∆Те) х 100%
∆Пт = 7% / (100% - 7%) х 100% = 7,53%
Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.
Ответ : первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.
Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.
Решение .
Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.
Найдем снижение трудоемкости
∆Те = ∆Пт / (100% - ∆Пт) х 100%
∆Те = 16 / (100 - 16) х 100% = 19,05%
Трудоемкость уменьшилась на 19,05%
Ответ : снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.
Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.
Решение .
Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.
Найдем изменение производительности труда
∆Пт=1,17*1,07=1,2519
Ответ : производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.
На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.
Решение .
Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:
ПП = ТП / ЧР
ПП – уровень производительности труда.
ТП – годовой объем товарной продукции.
ЧР – среднегодовая численность работников.
Найдем уровень производительности труда в отчетном году
Подставим значения в формулу.
ПП отч. =16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.
Найдем уровень производительности труда в расчетном году.
Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.
ПП расч. =55 000*1,07=58 850 грн./чел.
Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:
ЧР = ПП / ТП
Подставим значения в формулу.
ЧР расч. =17 000 000/58 850=289 человек
Для менеджеров на предприятии крайне важно рассчитывать различные показатели, характеризующие эффективность производства товаров либо оказания услуг, чтобы постоянно следить за его финансовым состоянием. Очень важно оценивать , поскольку от этого зависит благосостояние фирмы.
Одним из «фундаментальных» показателей, который позволяет не только оценить нынешнее состояние производства, но выявить резервы, является показатель производительности труда. Кратко говоря, под ним понимается объем продукции, которую 1 работник выпускает за 1 единицу времени.
Производительность труда можно легко спутать с интенсивностью труда, однако все же стоит их различать: при повышении интенсивности труда работники увеличивают свои физические и умственные затраты, в то время, как изменение производительности труда может быть связано именно с введением новой технологии производства .
Кроме того, производительность труда следует понимать как два важных показателя. Во-первых, это продуктивность трудовой деятельности . В данном случае подразумевается соотношение количества готовой продукции и потраченных для этого ресурсов. Во-вторых, это эффективность использования ресурсов . Здесь имеют в виду соотношение объемов готовой продукции и единиц затрат труда.
Основными показателями, которые характеризуют производительность труда, являются выработка (характеризует напрямую) и трудоемкость (характеризует обратно). Они являются абсолютными, рассчитываются для определенного момента, а значит, не могут ответить на вопрос, эффективнее ли функционирует предприятие по сравнению с предыдущими периодами.
Выработка – это объем продукции, изготовленный в единицу времени или одним среднесписочным работником.
То есть, это соотношение количества изготовленной продукции и затрат рабочего времени или .
Трудоемкость – это затраченное время на производство единицы продукции, иными словами, это отношение трудозатрат к объему изготовленной продукции.
Данная величина является обратной производительности, поэтому при делении единицы на нее можно получить значение показателя производительности труда.
Обычно производительность труда изучают на нескольких уровнях , что зависит от измерения затрат труда.
Так, выделяют:
Как видно из принципов и формул расчета данных показателей, среди них есть связь: выработка одного работника есть произведение средней часовой выработки, длительности рабочего дня, длительности рабочего периода и доли рабочих в числе промышленно-производственного персонала.
Кроме того, метод расчета производительности труда зависит от измерения объема выпущенной продукции . Таким образом, выделяют 4 способа:
Стоит отметить, что наиболее точными методами являются трудовой и натуральный (либо условно-натуральный). Иными словами, самым ненадежным является стоимостной, поскольку в данном случае изменение производительность труда зависит от изменения цен. Особенно важно это учитывать при анализе данного показателя в динамике.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Итак, определим производительность труда на предприятии за год на каждом уровне.
Пусть объем изготовленной продукции в год равна 500 000 шт., цена каждой единицы – 20 руб. промышленно-производственный персонал представлен 100 работниками, а рабочий день длится 9 часов.
Среднечасовая выработка = 500 000 шт / (360 дн х 9 ч/дн х 100 чел) = 1,543 шт/ч-час
Средняя дневная выработка = 500 000 шт / (360 дн х 100 чел) = 13,889 шт/ч-дн
Среднемесячная выработка = 500 000 шт / (12 мес х 100 чел) = 416,667 шт/ч-мес
Проверим наличие связи между ними:
Выработка на 1 работника = 1,543 шт/ч-час х 9 ч/дн х 360 дн х 1/100 = 4999,32 шт/чел
Мы можем также найти и общий выпуск продукции :
Объем производства = 4 999,32 шт/чел х 100 чел = 499 932 шт
Недостающие 67 шт. продукции – погрешность расчета при округлении показателей.
В приведенных выше расчетах представлен натуральный метод определения производительности труда, поскольку измерение продукции произвели натуральным (количественным) способом.
Несколько иначе можно определить производительность труда на каждом уровне стоимостным методом . Для этого в расчетах используют стоимостную величину выпуска продукции (500 000 шт х 20 руб).
Условно-натуральный метод
подразумевает приведение различных товаров к одному измерителю: изделия можно выражать через введение коэффициентов для пересчета в затраты, необходимые для реализации одного условного изделия, на производство которого требуются фактически выпускаемые изделия предприятием. Трудовой метод
расчета производительности труда требует использования нормо-часов. Расчет производительности труда в данных двух методах происходит аналогичным образом тому, который представлен выше.
О том, что такое производительность труда, порядок ее расчета и способы повышения, рассказано в следующем видео сюжете:
Производительность труда фактически можно определить по данным финансовой отчетности, а именно – по . Отличие данного метода от представленных выше состоит в том, что для расчетов берется объем выполненных работ, указанный в балансе, вместо объема выпущенной продукции. Далее определяется его отношение к среднесписочной численности персонала. Полученная величина является фактической производительностью труда, а плановая отражается в балансе либо фирменной статистике.
Теперь очевидно, что производительность труда говорит об очень многом. Ее анализ может помочь выявить причины низкой эффективности функционирования предприятия (например, малое количество трудо-дней – длинные выходные либо отпуска сотрудников). Кроме того, представляется возможным выявить резервы повышения эффективности при подробном анализе результатов работ.
Анализ показателя в динамике позволяет выявить тренд и составлять адекватные и объективные планы на будущие периоды.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |