Результаты деятельности и факторы, от которых они зависят, как основа для построения единой системы менеджмента организации. Выплаты и поступления. Теоретические основы результатов

Производственным результатом деятельности предприятия является изготовленная продукция, выполненные работы и усдуги.

Измеряется:

Номенклатурой

Качеством

Производственный результат:

-Валовый -стоимость всей производственной продукции и выполнен-
ных работ, включая незавершенное производство

-незаверш.произв-во -продукция на стадии изготовления

-Торговая продукция -продукция,прошедшая полный техн. цикл и готовая к реализации.Принята отделом качества.

-Реализованнаяпр-ция -продукция,за которую пр-тие получило денежные средства.

Выручка от реализации

Выручка нетто от реал.прод.

Выручка от реал.прод.

Остатки готовой продукции

Устойчивое состояние производства и реализации продукции характеризуется одинаковыми темпами изменения объемов товарной и реализованной продукции (АТП=АРП)и устойчивым соотношением их абсолютных величин ((ТП1/РП1)=(ТП2/РП2)). Значительное отклонение в темпах изменения объемных показателей служит индикатором сбоя в системе сбыта продукции.

Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия- способность предприятия кмах выпуску продукции.

Расчитывается :

Количества установленного и вводимого оборудования (Nоб);

Времени работы элемента осн.ср-в,необходимых для пр-ва 1 едпр-ции

Время работы оборудования необх.для произв. 1 едпр-ции

Коэффициент выполнения норм – отношение факт.произвед. кол-ва продукции к план.

К вн =В факт /В план =t план ед /t факт ед

Мощность единицы оборудования:

- эффективный фонд времени работ оборудования

- коэф.выполнения норм

- плановая,фактическая трудоемкость

Мощность предприятия в целом

Единицы однотипного оборудования

Среднегодовая мощность предприятия

Мощность на начало года

Вводимая произв.мощность

Выводимая производственная мощность

Число месяцев с момента ввода

Число месяцев с момента вывода

Коэффициент использования производственной мощности(степень исп.мощностей)

Налогообложение предприятия

Налог - обязательный,безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных
образований.

Сбор -обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических
лиц, для предоставления определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Элементы налоговой системы:

1.налогоплательщик

2.объект налогообложения

3.налоговая база(хар-ка объекта налогооб.)

4.налоговый период

5.налоговая ставка

6.порядок исчисления налога

7.порядок и сроки уплаты налога

8.налоговые льготы

9.сроки уплаты налога

10бюджет и внебюджетный фонд(куда)

11.источник налога(откуда)

По экономическому содержанию:

прямые (уплачиваемые налогоплательщиком)

Реальные(связанные с пользованием)

Личные(облагается доход)

косвенные (вкл.в цену товара)

Акцизы на отдельные виды товаров

Способы взимания:

-по кадастру(содержащего классификацию объекта налога.Для каждого класса-индивидуальная ставка.)

-на основе декларации (отчета налогоплательщика о полученном доходе)

-у источника (выплачивается пр-тием,на котором образовался доход)

Источники финансирования:

Выручка(НДС,акциза)

Себестоимость(полезные ископаемые,транспортный налог,земельный)

Ост.прибыль(налог на прибыль)


Основные виды налогов

Налог на добавленную стоимость(косв) -налог,который входит в цену и имеет ставку 18%; определяется как разница между ст-тью товаров, работ и услуг и ст-тью материальных затрат, отнесенных на издержки произ-ва и реализации.

10%: продукты питания, товары для детей, лекарства и изделия мед.назначения, продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

18%: все прочие товары, работы, услуги.

Акциз(косв.)- облагаются опр.виды товаров(табак,алкоголь, легковые автомобили, нефтепродукты(бензин, горюче-смазочные материалы)).

Налог на имущество(прям )-макс. 2,2% от остаточной стоимости основных ср-в (от налогооблагаемой ст-ти имущества).

Налог на прибыль(прям) - 20% от прибыли предприятия (2%-фед.бюджет, 18%-бюджет субъектов РФ (не менее 13,5%))

Прибыль-разница между доходами и экономически обоснованными расходами, связанными с получением этих доходов.

Страхование

Фонд соц.страхования .ср-ва используются на обеспечение работников и членов их семей гарантированными гос.пособиями и компенсациями. Выплачиваются пособия по: временной нетрудоспособности, беременности, родам, декретный отпуск, при рождении каждого ребенка, по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года.

Пенсионный фонд -обеспеч. права граждан на получение страховых выплат(трудовая пенсия по старости,по инвалидности, по случаю потери кормильца и т.д)

Фонд медицинского страхования -мед.мед.помощьработникам и проведение профелакт.Мероприятий за счёт стредств, накапливаемых в фондах мед.страхования.

Производственные результаты деятельности предприятия. Понятие. Основные показатели и измерители (единицы измерения) объема производства продукции. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Основные результаты производственной деятельности

А) Технические результаты.

Качество продукции, поставляемой на рынок (потребителю, заказчику, клиенту - покупателю ), является важнейшим результатом производственной деятельности. Но качество не существует само по себе, оно воплощается в продукции и зависит от её количества.

Здесь под продукцией подразумевается любой результат производственной деятельности : материальная продукция (сырье, материалы, вещества, изделия, сооружения и др.), энергия (тепловая, электрическая), интеллектуальная продукция (информация, заключенная в документации), услуги (транспортные, связи, бытового обслуживания, финансовые, консалтинговые и др.), работы (строительство, монтаж и др.), сложные технические системы , например, теплоэлектрическая станция или химический завод.

Выпущенной продукции должно быть столько, сколько нужно рынку, с учетом факторов, влияющих на изменчивость спроса. При этом продукция должна быть изготовлена и поставлена в те календарные сроки и с той периодичностью, которые удовлетворяют потребителя.

Итак, количество, качество и сроки выпуска продукции - взаимосвязанные результаты производственной деятельности, которые можно назвать техническими результатами. Они показывают, насколько полно организация удовлетворяет запросы и ожидания потребителей.

Б) Финансовые результаты.

Производство продукции в нужном количестве, надлежащего качества и в приемлемые сроки - несомненное свидетельство эффективности менеджмента. Но при этом важно, каковы финансовые результаты. Выберем из них:

Затраты на выпуск продукции, в том числе, на уплату налогов и др. сборов, на возмещение текущих затрат (заработная плата, закупки, аренда и др.), затраты на развитие и совершенствование производства, на решение социальных нужд персонала и окружающего социума. Затраты прямо определяются проектным и фактическим уровнем качества выпускаемой продукции.

Доход (выручка) от реализации (продажи) продукции, который должен не только возместить затраты, но дать возможность получить прибыль и выплатить дивиденды (для акционерных компаний). Объем реализации зависит от спроса, спрос - от качества, цены и маркетинга.

Цена , которую может установить организация за выпускаемую ей продукцию. Цена зависит не только от затрат, но и от качества. Монопольная продажа продукции с уникальным качеством, пользующейся повышенным спросом, позволяет существенно увеличить цену.

Финансовые результаты организации оценивают не только по затратам и доходам. Используют, например, такие показатели, как производительность труда , прибыль или размер дивидендов на акцию. Но эти показатели вторичны по отношению к затратам и доходам , которые, более наглядно связаны с качеством.

В) Социальные результаты.

В хороших финансовых результатах заинтересованы персонал организации, поскольку от них зависят уровень заработной платы и социальные выплаты; владельцы организации, в том числе, акционеры, и общество в лице государства, поскольку увеличиваются налоговые поступления и возможности для благотворительности.

Но есть еще одни результаты, которые характеризуют взаимоотношения организации с собственным персоналом и обществом и которые показывают, насколько она осознает свою социальную ответственность и насколько полно выполняет свои обязательства перед ними.

К этим результатам, которые назовем социальными , относятся: величина заработной платы персонала, состояние условий и охраны труда , величина отчислений на социальные нужды воздействие на окружающую среду, величина различных отчислений в местные и общегосударственные бюджеты.

Затраты, связанные с получением этих результатов, определяются финансовыми результатами организации, которые также прямо или косвенно зависят от качества выпускаемой продукции

В широком смысле под результатами деятельности предприятия понимается всякое следствие процесса производства, все то, причиной чего является процесс производства. Такое широкое понятие результатов производства позволяет их классифицировать на экономич., соц., политич., экологические результаты и т. д.

Под эконом. результатами имеют ввиду производственные и финансовые результаты.

Под производственными результатами понимаются блага.

Под финансовыми результатами понимают затраты на производство и реализацию продукции, выручка от реализации продукции (общая сумма денежных средств или имущество в денежном выражении, полученные производителем за реализацию продукции), доходы, расходы и прибыль от прочей реализации, внереализационные доходы, расходы и прибыль.

Производственные результаты - это продукция, работы, услуги, оказанные предприятием сторонним организациям.

Производственные результаты деятельности предприятия характеризуются номенклатурой (перечнем наименований) выпускаемой продукции, ассортиментом (перечнем разновидностей, модификаций продукции одного наименования), качеством продукции (совокупностью свойств, характеризующих пригодность продукции удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением), объемом производства, сроком поставки.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.

Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.

При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.

Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов - в штуках условного кирпича, производство консервов - в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.

Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.

Объем продаж (реализованная продукция ) - это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

РП = ТП ± ?ОГПН.П. ± ?ОГПК.П.,

Где РП

  • ?ОГП Н.П. - изменение остатков готовой продукции на начало периода;
  • ?ОГП К.П. - изменение остатков готовой продукции на конец периода.

ТП - товарная продукция.

Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.

Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем товарной продукции рассчитывают по формуле:

ТП = ?(О I · Ц I ) + ?У J ,

Где О I - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

Ц I - оптовая цена продукции;

У J - объем услуг и работ промышленного характера.

Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.

ВП = ТП ± ОНП Н.П. ± ОНП К.П. ,

Где ОНП Н.П . , ОНП К.П . - остатки незавершенного производства на начало и конец периода.

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.

На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.

Чистая продукция - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

ЧП = РП - МЗ - А,

Где ЧП - чистая продукция;

РП - реализованная продукция (объем продаж);

МЗ - материальные затраты;

А - амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция - это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.

Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.

Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель). Портфель заказов - совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.

Эффективность производственной деятельности может быть проанализирована по следующим аспектам :

  • - анализ объемов, ассортимента и структуры производства
  • - анализ выполнения производственной программы;
  • - анализ качества производимой продукции;
  • - анализ ритмичности производства;
  • - анализ эффективности использования производственных мощностей (маржинальный анализ "узких мест");
  • - анализ факторов производства
  • - оценка резервов роста объемов производства
  • - анализ затрат на производство

Целью анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.

Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.

Комплексный целевой анализ выпуска и реализации продукции необходимо осуществлять для анализа конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Этот общий анализ реализуется путем проведения следующих частных анализов: анализ объема и структуры выпуска продукции, анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции, анализ технического уровня и качества продукции, анализ резервов роста объемов производства, анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности. Объекты анализа отражены на рисунке 1.2.

Рис. 1.2.

В качестве источников информации для проведения анализа объема выпуска и реализации продукции может быть использована статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета предприятия.

Анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

  • 1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
  • 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
  • 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
  • 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

В процессе анализа и оценки производственной деятельности по характеристикам продукции прибегают к таким понятиям, как:

  • · валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;
  • · товарная продукция - равна валовой за вычетом остатков незавершенного производства и продукции, произведенной для собственных нужд;
  • · реализованная продукция.

Целью анализа при этом является выявление динамики, т.е. определение абсолютного (в руб.) и относительного (в %) изменения объема продукции за какой-либо период (месяц) по сравнению с предыдущим периодом или началом года. Анализ динамики очень важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции.

Анализ выполнения производственной программы по ассортименту позволяет оценить:

  • · степень выполнения договорных обязательств;
  • · качество планирования;
  • · качество менеджмента.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

В ходе структурного анализа обычно производится расчет влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены.

При расчете влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении определяются и сравниваются между собой объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене и объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене. Полученная разница и будет показывать влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется как сумма произведений выпуска каждого вида продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск.

Оценка безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия включает:

  • · анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции
  • · анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
  • · анализ технического уровня и качества продукции.

На изменение объема реализации продукции влияют следующие факторы: отгрузка продукции; остатки товаров отгруженных; остатки готовой продукции на складе на начало периода; выпуск товарной продукции; остатки товаров, отгруженных на начало периода; остатки товаров, отгруженных на конец периода; остатки готовой продукции на складе на конец периода. Факторы изменения объема реализации рассчитываются путем сравнения.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Анализ технического уровня осуществляется путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

На этом же этапе осуществляется анализ использования производственных мощностей предприятия.

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности: проектная; пусковая; освоенная; фактическая; плановая; входная и выходная; вводимая и выводимая; балансовая.

Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности:

  • · установка новых единиц оборудования взамен устаревших или аварийных;
  • · износ оборудования;
  • · ввод в действие новых мощностей;
  • · изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
  • · модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);
  • · изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • · продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом ставок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • · специализация производства;
  • · режим работы оборудования;
  • · организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:

  • · перечень производственного оборудования и его количество по видам;
  • · режимы использования оборудования и площадей;
  • · прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • · квалификация рабочих;
  • · намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете производственной мощности следует придерживаться следующих правил:

  • · Учитывается все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
  • · При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
  • · Учитывается эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
  • · Применяются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
  • · Ориентирование на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
  • · При расчете производственных мощностей на планируемый период исходят из возможности обеспечения их полной загрузки.
  • · Предусматриваются необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
  • · При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.

За основу расчета производственной мощности принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

В общем случае производственная мощность М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:

В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр.и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку - производственная мощность цеха, по ведущему цеху - производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности разрабатываются мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции.

Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе производственных данных предприятия:

Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

Многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.

Анализ качества продукции осуществляется с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:

  • А) Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и не сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
  • Б) Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества: полезность (например, жирность молока); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.
  • В) Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции необходимо:

  • · оценить технический уровень продукции;
  • · выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • · проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • · выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • · обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:

  • - балльный метод: здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
  • - при оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
  • - оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.

Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.

Большое значение при анализе производственной деятельности имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

В ходе анализа безубыточности необходимо провести:

  • · сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
  • · оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
  • · количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
  • · расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Величину безубыточного объема производства можно рассчитать по формуле, основанной на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где р - цена единицы продукции;

Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

С F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

С V - переменные издержки в затратах на единицу продукции.

  • 1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
  • 2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.
  • 3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда:

С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности" (зона безопасности), представляющее собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Одним из важнейших направлений анализа и оценки производственной деятельности также является оценка и анализ затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В результате изучения главы 2 студент должен:

знать

  • что представляют собой показатели объема производства и особенности их применения в менеджменте;
  • что такое качество продукции и особенности управления качеством продукции;
  • что такое цена и особенности ценообразования;

уметь

составлять систему показателей объема продукции для различных категорий работников;

владеть

навыками расчета товарной политики, цены и определения политики ценообразования.

В предыдущей главе мы выяснили, что целью экономических отношений является удовлетворение потребностей людей. С этой точки зрения основным результатом деятельности любой организации являются созданные блага, которые могут удовлетворить потребности потребителя. В этом смысле и создание космического корабля, и организация концерта, и торговля мороженым, и перевод статьи на иностранный язык – процессы создания блага. Фирма имеет возможность их продать и добиться своей цели – получения прибыли – именно потому, что созданные блага могут удовлетворить потребность потребителей. Под производством продукции будем понимать создание любого блага. Потребности людей удовлетворяются натурально-вещественной формой продукции, которая проявляется в виде блага, т.е. необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, важен маникюр, а не его стоимость. Это прекрасно понимают владельцы и менеджеры фирмы, поэтому они в первую очередь заинтересованы в определении необходимых свойств продукции, способных удовлетворить потребности, и установлении необходимого объема продукции в натуральном выражении. Для изготовления продукции нужны работники, обладающие соответствующими навыками, оборудование, материалы и т.д. Все это также требуется в натуральной, вещественной форме. Однако для расчета прибыли следует и продукцию, и все необходимое для ее изготовления оценивать в денежной форме, тогда можно рассчитать прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия.

Продукция фирмы

Основные понятия

Итак, блага, потребительские ценности, которые создаются на фирме, представляют собой ее продукцию. В натурально-вещественной форме всю продукцию можно разделить на изделия и услуги (работы).

Изделие – это продукция, получаемая из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукция приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Услуга (работа) – это вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и (или) при которой происходит улучшение потребительской ценности продукта.

Обычно работы и услуги различаются тем, что под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение, а результат услуги такового не имеет, хотя иногда это довольно сложно определить. Вот некоторые примеры услуг – торговля, перевозка товара, расфасовка товара в тару, ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.), рекламирование товара; организация его продаж.

Иногда термины "продукт" и "продукция" употребляются как синонимы. Однако в последнее время термин "продукт" приобрел самостоятельное значение. С развитием информационных услуг появился термин "информационный продукт" (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т.д.). В сфере услуг термин "продукт" включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт – это и проживание в отеле, и экскурсионное обслуживание, и проезд, и многое другое. Гостиничный продукт – услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, питание, окружающую обстановку, дизайн и т.д.

В каждый период времени результатом деятельности фирмы являются: готовая продукция, неготовая продукция – незавершенное производство и продукция, сделанная для себя.

Для характеристики объемов производства внутри предприятия применяют понятия незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.

Незавершенное производство – это предметы труда, переданные в производственное подразделение для обработки и находящиеся в этом подразделении до стадии ее завершения.

Полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного производственного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях в соответствии с принятой последовательностью технологических процессов в рамках данного предприятия.

Готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в данном подразделении, признанные годными для использования и соответствующими принятым стандартам, сданные на склад готовой продукции с соответствующим оформлением.

Готовая продукция, предназначенная для продажи, называется товаром . Здесь будет уместным следующее замечание. Очень часто можно слышать устойчивое словосочетание "наши товары и услуги". Это не неверное употребление терминов, поскольку услуга и работа есть продукция, предназначенная для продажи, т.е. товар.

К продукции, сделанной для себя, относится та продукция, которая производится на фирме и потребляется внутри нее. Например, тара для упаковки товарной продукции, некоторые виды вспомогательных материалов или приспособлений.

Товары обладают различными свойствами. Они могут быть материальными (холодильник, туфли) и нематериальными (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция); дорогими (корабль, самолет) и дешевыми (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы, газеты, новости), в то время как другие предназначены для длительного использования (дома, машины). Обычно товары делятся на две категории – потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары в свою очередь делятся на три категории: товары массового спроса; товары, выбираемые при покупке; товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса покупаются часто, быстро и, чаще всего, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки и т.д.). Обычно эти товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке, покупатель сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет для потребителей особого значения.

Товары со специальными характеристиками – это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по специальным заказам и т.д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Примеры услуг потребительского характера – чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи, изготовление по индивидуальному заказу шкафа, платья, костюма и т.д.

Товары промышленного назначения делятся на три категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг.

Готовые изделия – это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей (изделия, продукты и услуги) используются в производстве других товаров (инструменты, оборудование, станки, программное, информационное обеспечение и т.д.).

Иногда отдельно выделяются товары для сферы услуг. Это товары, предназначенные для применения в сфере управления, коммерческих операций (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и пр.).

Примеры услуг промышленного характера – предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация предприятий в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов.

Введение. 3

Расчётная часть. .4

1. Производственные результаты деятельности предприятия. …4

2. Производственные ресурсы предприятия. ..5

2.1 Основные средства предприятия. 5

2.2. Сырьевые и материальные ресурсы…………………………………………………..6

2.3 Персонал предприятия. 8

3. Текущие издержки производства. 9

4. Финансовые результаты деятельности предприятия. 11

5. Риск предпринимательской деятельности. 12

6. Имущество и его источники. Финансовое состояние предприятия. 13

Заключение. 17

Введение

Предпринимательская организация вместе с ее главными целями производства и распределения материальных продуктов или услуг представляет собой один из самых сложных видов социальных организаций.

Рост размеров предпринимательских организаций нельзя сравнить ни с чем. Мелкие и средние современные предприятия во много раз превосходят по масштабам своей деятельности крупнейшие фирмы.

В последние годы все больше усиливаются тенденции к специализации и разделению труда в пределах организационной структуры предприятия. С ростом специализации труда быстро множатся проблемы интеграции сотрудников современной предпринимательской организации в некоторое эффективно функционирующее целое.

Другая особенность современной предпринимательской организации - многообразие целей, стоящих перед различными сотрудниками и подразделениями организации. Обычно считается, что цель предприятия состоит в достижении максимальной прибыли в течение длительного периода.

В то же время в составе предприятия действуют многие подсистемы, каждая из которых имеет свои собственные специфические цели и задачи. Действительно, любой сотрудник организации приступает к выполнению своей работы, имея множество личных мотивов, целей и задач, которые неизбежно сказываются на его поведении в организации. Разнообразие целей отдельных сотрудников и подсистем в организации создает проблему интеграции целей их деятельности. И здесь нужно искать основу для объединения этих разнообразных целей в единое целое.

Современные предпринимательские организации функционируют не изолированно. Они являются неотъемлемой частью общества в целом. Влияние внешних факторов на предприятие будет постоянно усиливаться и стимулировать необходимость укрепления и развития предпринимательской организации как жизнеспособной системы.

Общество состоит из множества организаций, с которыми связаны все аспекты и проявления человеческой жизни, - экономика, наука, культура, образование, даже личная жизнь. В рамках организаций повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.

Цель данной работы:

Оценить текущее экономическое состояние предприятия по ключевым аспектам производственной и финансовой деятельности. Определив основные показатели, характеризующие:

· производственные результаты деятельности предприятия

· производственные ресурсы предприятия и его потенциал по производству продукции

· текущие издержки производства

· финансовые результаты деятельности предприятия

· риск предпринимательской деятельности

· имущество и источники его формирования, финансовое состояние предприятия

· эффективность производственной и финансовой деятельности

Объектом оценки выступает малое предприятие. Оно специализируется на производстве продукции одного наименования, которая поставляется на предприятия автомобильной промышленности. Эта продукция изготавливается из полимерных сырья и материалов по относительно простой технологии на высокопроизводительном оборудовании с применением специальных инструментов и приспособлений целевого назначения квалифицированными рабочими.

Расчетная часть

Определим значение коэффициентов:

K1 = B + (H + D) / 100 = 5 + (11 + 18)/100 = 0,53

K2 = B + (H + D + M) / 100 = 5 + (11 + 18 + 9)/100 = 0,54

B – последние две цифры в номере зачетки

D – число месяца в дате рождения студента;

M – порядковый номер месяца в дате рождения

Производственные результаты деятельности предприятия

Годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении (выручка от продаж - материальные ценности в денежном выражении либо денежные суммы, полученные в результате коммерческой или предпринимательской деятельности после реализации (продажи) товаров и услуг. ), годовой объем реализации продукции в натуральном выражении (объем продаж - количество проданного товара или факторов производства. Объем продаж зависит от соотношения между спросом и предложением .) и изменение остатков готовой продукции на складе, продукции, отгруженной потребителям, но не оплаченной им по состоянию на начало и конец года представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Реализация продукции (продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки )

Определим годовой объем производства продукции (объем товарной продукции - объем всей произведенной предприятием за определенный период (чаще всего за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении ) в натуральном и стоимостном выражении, установив цену, по которой она была реализована:

I. Цена (цена - денежное выражение стоимости товара; экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени ):

60 977, 348/1 261, 4 = 48,341

II. Годовой объем производства:

(60 х 0,53) – (40 х 0,53) = 10,6

III. Годовой объем производства в штуках:

Годовой объем производства + годовой объем реализации =

10,6 + 1 261,4 = 1 272 шт.

IV. Годовой объем производства в рублях:

Цена х годовой объем производства в штуках =

48,341 + 1 272 = 61 489, 752 руб.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24

gastroguru © 2017