Приготовление диетических блюд. Вкусная диетическая еда: рецепты с фото

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Похудеть на пару тройку килограмм можно с подбором экстравагантных вкусных блюд. Сегодня узнаем, какие диетические блюда с рецептами стоит включить в меню. Легкие в приготовлении рецепты для похудения супов, коктейлей, гарниров, сладкого помогут больше не испытывать голод. Их перечень упростит процесс похудения, а любимая диета с блюдами перейдет на ежедневный рацион.

Как правильно приготовить диетические блюда

Низкокалорийные рецепты зачастую богаты на овощи, постное мясо, нежирные виды рыб и малокалорийную молочную продукцию. Правильное приготовление подразумевает применять несложные методы термической готовки. Отобрали четыре эффективные способы:

  • Тушить;
  • Готовить на гриле;
  • Варить;
  • Запекать.

Отличным приспособлением на кухне будет классическая мультиварка. Прибор включает несколько необходимых функций. Дополнительно не помешают контейнеры для еды, формы блюд, сковорода со специальным покрытием.

Преимущественные пожелания:

  1. Минимизировать уровень жира. Масло имеет 115 калорий в ложке, а это где-то 14% от всей нормы женщины в день. Добавление жиров нужно контролировать через кухонные весы.
  2. Минимизировать потребления сахара. Сладости получили большую калорийность. Они способны провоцировать голод, частый аппетит и мешают уровню глюкозы. Люди, обожающие сладкое должны поменять его на качественные заменители, включать сушеные фрукты или кушать свежие фруктовые изделия.
  3. Понизить потребления муки. Диетический рацион предусматривает цельнозерновые хлебцы, овсяные хлопья, отруби. Часто их нельзя кушать.
  4. Подойти к ситуации похудения следуем с умом. Уберите соусы, кетчупы, горчицу и любимые продукты у которых присутствует крахмал. Наоборот усилители вкусовых качеств могут пробуждать аппетит. Человек, который решил следить за своей фигурой должен исключить вредности из первичного рациона.

Рецепты диетических супов

Обойти блюда на первое нельзя. Супы отлично наполняют желудок полезными витаминами, подают сигнал сытости в мозг. Калорийность каждого сума ничтожно маленькая. Недаром множество диет основываются именно на супе. Он разнообразить общий состав меню на день. В летнюю пору года утолит жажду, а зимой поможет согреться приятным горячим вкусом.

Постарайтесь, чтобы картофель не варился с макаронами, вермишелью и крупой. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать крахмал с фасолью. Например, в овощном супе приветствуется немного картошки.

Ингредиенты:

  • Редиска – 10 штучек;
  • Свежий огурец – 3 штуки;
  • Вареные яйца – 2,5 штуки;
  • Курица отварная – 190 грамм;
  • Зеленый клубок укропа и лука – 1 пучок;
  • Маложирный кефир – 580 грамм;
  • Чистая вода – 380 мл;
  • Половинка лимона.

Как приготовить:

  1. Почистите вареные яйца, на доске порежьте на мелкие кубики, положите в кастрюлю. Там же на доске курицу очистите от жирных кусочков, кожицы, волокон и измельчите;
  2. Сверху посыпьте измельченной зеленью, овощами и помешать. Затем с водой соединить кефир, посыпать перцем, лимонным соком, щепотку соли и всё тщательно помешать;
  3. Смесь пересыпьте к остальным ингредиентами;
  4. Кушать при температуре холодильника. Хранить окрошку не более одного дня в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вода – полтора стакана;
  • Помидоры – 7 больших штук;
  • Креветки – 130 грамм;
  • Грибы шампиньоны – 6 штук;
  • Гребешки – 4 штуки;
  • Цуккини – среднего размера;
  • Чайная ложка имбиря и паприки;
  • Чили перец – 1 небольшой;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сок лимона – столовая ложка;
  • Немного укропа.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры от шкурки в горячей воде. Нарежьте томаты как вам удобно, отправляйте в блендер.
  2. Смесь переливаем на дно кастрюли, сверху выливаем воду и ждем, пока не закипит. В момент, когда бульон начинает закипать ложем зубчики чеснока, немного соли, имбирь, паприку, галангал. Ждем, пока суп закипит, и потом только добавляем грибы, измельченные овощи и цуккини.
  3. Ждем до момента приготовления овощей, потом дополняем морепродуктами, креветками и морскими гребешками.
  4. Варите еще три минуты, полейте соком лимона, убираем кастрюлю с огня. Даем настояться 7 минут. При подаче на стол позволительно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • Простая вода – полтора литра;
  • Болгарский перец – средняя половина;
  • Куриная грудка – 1 большая штука;
  • Лук – 1 небольшая шутка;
  • Сельдерей – 180 грамм;
  • Ягоды вишни – 5 штук;
  • Морковь – средняя штука;
  • Соль – по желанию.

Как приготовить:

  • Курицу разрежьте на кубики, залейте водой.
  • Подождать пока не закипит, посыпать солью по вкусу, отправить наверх воды остальные продукты. Помешать и ждать пока диетический суп не закипит.

Рецепты вторых диетических блюд

Вторые блюда – основная трапеза дня. Огромный выбор представляет различные рецепты горячих блюд от лучших поваров. Они обеспечат полноценный прием всех витаминов, сохраняя удивительные вкусовые качества. Немного ниже посмотрите уникальные рецепты, которые легко приготовить. Вторые диетические блюда всегда должны быть сытные, вкусные, готовится из нежирного мяса, специальных макарон. Половина должна состоять из бобовых, овощей и птицы.

Невероятно нежное блюдо. При этом не теряет свою сочную составляющую. Их необходимо запечь в духовке в специальных формах. Дети обожают кушать котлеты.

Ингредиенты:

  • Белый сорт капусты – 380 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – две столовые ложки;
  • Овсяные хлопья – 3 ложки;
  • Яйца – 2,5 штуки;
  • Молоко свежее – 100 мл;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Дробно шинкуем капусту с морковью. Положите в сковороду масло, немножко воды, тушите около 10 минут. Затем сверху на тушеную капусту поливаем молоком, высыпаем хлопья, соль, тушим еще десять минут;
  2. Молоко должно полностью впитаться;
  3. Немного остудите пока блюдо не получит теплый аромат;
  4. Потом посыпьте яйцами. Перемешайте смесь.
  5. Засыпайте густоту в специальные формочки из силикона. Ставим поднос с формочками в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Бесподобная диетическая говядина, которую необходимо готовить в мультиварке. Блюдо не превышает показатель 180 калорий на 100 грамм. Любителям мяса особенно понравиться рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина высокого качества – 430 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Томатная паста – 1 чайная ложечка;
  • Яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – половинка столовой ложки;
  • Оливковое масло – десертная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Наливаем в мультиварку оливу. Включать прибор не нужно. Очищаем лук от кожицы, нарезаем кольцами;
  2. Положите кольца в кастрюлю прибора равномерно по всему дну. Сочную говядину нарезаем на мелкие кубики, положите на лук. Сверху посолите, добавьте специи по вкусу, но немного. Теперь включаем мультиварку в режиме выпечка, крышкой не закрывайте;
  3. Пока наш прибор поэтапно разогревает дно, соедините воду, сахар, томат с уксусом;
  4. Смесью из тарелки поливаем говядину с луком, накрываем крышкой на 15 минут. После 15 минут переключаем режим на «тушить» на 2,5 часа. Подавать говядину идеально с диетическим картофельным пюре.

Приготовить оладьи следует без добавления муки. Чрезвычайно вкусные, сытные и помогут разнообразить питание. На 100 грамм оладьей выходит 67 калорий.

Ингредиенты:

  • Свежие овощи;
  • Яйца – 1 штука;
  • Морковь;
  • Белая капуста;
  • Картофель;
  • Кабачок;
  • Зелёный лук – по желанию;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Овощи на выбор в одинаковых пропорциях. Измельчите на дробные частицы капусту с луком;
  2. Кабачок, морковь и молодой картофель натрите на тёрке;
  3. Чтобы оладьи не потеряли форму на сковороде, отожмите их в марле. Потом разбиваем яйцо сверху и всю смесь перемешиваем. Жарьте оладьи исключительно на растительном масле.

Диетические десерты

Природа человека является слишком предсказуемой, поэтому люди любых возрастов обожают сладкие продукты. Исключив их человек, может попросту сорваться. Для вас подобрали самые вкусные три лакомства. Калорийность диетических десертов маленькая, но их необходимо принимать до 17:00 часов дня.

Ингредиенты:

  • Отруби – 2 десертные ложки;
  • Свежий банан – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Йогурт – 130 мл;
  • Стружка кокоса – 60 грамм;
  • Изюм – 40 грамм.

Как приготовить:

  1. Зеленое яблоко натрите на терке крупного размера, соедините вместе стружку кокоса, хлопья, отруби с изюмом;
  2. В блендер ставим банан, заливаем йогуртом и перемешиваем. Смесь из блендера переливаем к другим ингредиентам;
  3. Сверху кладем яблоки. Тщательно перемешиваем. Заливаем густоту в формочки, выпекаем около 25-30 минут при 180 градусах в духовке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл;
  • Творог – 280 грамм;
  • Банан – 2,5 штуки;
  • Желатин – около 10 грамм;
  • Сок лимона – 8 грамм.

Как приготовить:

  1. Желатин вместе со свежим молоком размешиваем в отдельной емкости. Подождите, он должен набухнуть от 10 до 30 минут;
  2. Убираем кожицу с банана, разделяем на мелкие кусочки, поливаем соком лимона, чтобы банан быстро не сгнил. Взбейте блендером или специальным прибором, добавьте творога и размешайте;
  3. Микроволновой печке растопите желатин до структуры пюре. Добавить творог, взбить пока масса не получит пышное состояние. Налить в заготовочную форму. Подождать три часа до полного охлаждения.

Ингредиенты для десерта:

  • Курага – полстакана;
  • Банан – 2,5 штуки;
  • Грецкие орехи – средний стакан;
  • Вода простая – 100 мл;
  • Мука ржаная – два с половиной стакана;
  • Растительное масло – две десертные ложки.

Как приготовить печенья:

  1. Воду соединяем с растительным маслом, посыпая мукой перемешивая до состояния классического тест;
  2. Разделяем тесто на две стороны. Для каждой стороны отдельно раскатываем их в круглый пласт;
  3. Дробим мелко орехи, курагу нарезаем, а с бананов делаем состояние смеси. Потом смешиваем вместе со смесью курагу с орехами;
  4. Дно противня накладываем фольгу или пергамент. Посыпаем отрубями, потом первый пласт теста, затем сладкую начинку накладываем равномерно;
  5. Теперь накрываем сладкую начинку заключительным тестом. Нарезаем на красивые формы в виде ромба. Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Рецепты диетических салатов

Без салатов со свежими овощами тяжело обойтись. Они бесспорно является важной составляющей здорового образа жизни. Рекомендуют кушать салаты с белковой диетой или любыми белковыми изделиями. Диетические блюда в виде салата могут заменить длительное приготовление ужина, утолить моментально жажду аппетита и насытить желудок витаминами.

Рецепт продуктов:

  • Вишня – 5 штук;
  • Отварная индейка – 80 грамм;
  • Салатные листья – 70 грамм;
  • Яйца перепелки – 3 штуки;
  • Яичный отварной желток – 1 штука;
  • Свежий йогурт – 45 грамм;
  • Лимонный сок – 1 десертная ложечка.

Как приготовить:

  1. Промойте от грязи салатные листья. Положите на дно большой тарелки. Сверху нарезаем индейку, добавляем вишню, яйца перепёлки. Разложите красиво;
  2. Растираем сок лимона с горчицей, а зубок чеснока с вареным желтком. Вместе смешиваем с йогуртом. По желанию посолите. Заправив салат, подавайте к столу.

Шампиньоны обладают плотной текстурой, поэтому они отлично подходят к любым овощами. Салат с грибами это вкуснейший тренд среди диетического питания. Выйдет питательный, низкокалорийный и сытный салат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 130 грамм;
  • Помидоры – 180 грамм;
  • Луковица – четвертая часть;
  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Соевый соус – 1 десертная ложка;
  • Болгарский перец – 1 штучка;
  • Петрушка – 3 ветки;
  • Соль – щепотка;
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно промываем под струей воды. Высушите и нарежьте на дробные кусочки;
  2. Луковицу нарежьте аккуратно полукольцами, а перец очистите от внутренних плодов;
  3. Положите в сыто шпинат, промойте, листки отделите от корня. Возьмите тарелку с большим дном и положите туда все компоненты для салата. Помидоры разрежьте на четыре дольки, добавьте в тарелку, полейте соусом, заправьте маслом, посыпьте перцем и посолите;
  4. Перемешайте несколько раз медленно, чтобы салат не потерял красивый вешний вид.

Ингредиенты:

  • Салатные листья рукколы – 30 грамм;
  • Груша – половинка;
  • Адыгейский сыр – 35 грамм;
  • Половинка лайма;
  • Мед – десертная ложка;
  • Перец;
  • Соль;
  • Немного хлопьев миндаля.

Как приготовить:

  1. Как обычно, промываем от грязи листья и помещаем в сыто. Подождите, вода должна полностью стечь;
  2. Переместите на пластмассовую тарелку. Уберите кожицу и разделите на большие куски. Сыр раздробите;
  3. На грушу положите листки салата и раскрошенный сыр. Лайм натрите, выжмите из него соки. Соедините с солью, посыпьте перчика. Добавьте смесь на салат.

Диетические напитки

Жидкость является главным компонентом на тропе сброса веса. Не всегда люди могут выпивать множество литров ежедневно, поэтому на помощь придут вкуснейшие напитки. Процесс приготовления занимает несколько минут.

Ингредиенты:

  • Клубника – 8 средних ягод;
  • Натуральный маложирный йогурт – 140 грамм;
  • Минералка – 170 грамм (средней газировки).

Как приготовить:

  1. Клубнику промывает под водой, кинуть в емкость для блендера, залить йогурт;
  2. Перемешайте, затем доливаем минералку, и включает прибор еще раз;
  3. Если не сладкий, то добавьте немного сахара.

Ингредиенты:

  • Спелый гранат – половина чашки;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Лёд – половина чашки.

Как приготовить:

  1. На две части разделите авокадо, мусор уберите, затем мелко разрежьте и переместите в блендер;
  2. Отправьте туда же сахар, сок лимона и запустите прибор;
  3. Авокадо положите в пустой стакан;
  4. Лёд соедините с гранатом и также перемещайте блендером;
  5. Полейте гранатовый коктейль на авокадо;
  6. У вас должен получиться низкокалорийный коктейль из двух цветов.

Понравилось? Расскажите друзьям.

Диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Оно не обязательно должно быть однообразным и пресным – можно готовить вкусные и быстрые диетические блюда, и получать от них удовольствие. Не нужно питаться одним только творогом, обезжиренным кефиром и овощами, есть много других продуктов, которые помогают похудеть, но при этом вносят разнообразие в рацион.

Основные принципы питания

Для того чтобы сбросить вес, нужно употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина, яйца, овощи (кроме картофеля), цитрусовые, яблоки, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. Такое меню не надоест, с него меньше вероятность «сорваться».

Важный аспект диетического питания – дробность, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Идеальный размер порции – ваша ладонь. В этом случае не будет быстро просыпаться голод, но и тяжести в желудке не появится.

При этом лучше отказаться от углеводных гарниров, забыть о макаронах, жареной картошке (да и о вареной тоже), тяжёлых кашах. Лучше есть приготовленные на пару или запечённые в духовке овощи, гречку, легкие запеканки.

Важно! Углеводы ешьте с утра, а во второй половине дня лучше питайтесь белками – обезжиренным творогом, куриной грудкой, грибами, овощами.

Технологии приготовления

Правильное питание подразумевает употребление полезной домашней пищи, но не у всех есть столько времени, чтобы каждый день по несколько часов тратить на готовку. Быстрые диетические рецепты помогут правильно питаться и не прибегать к фаст-фуду или вредным перекусам. Такие блюда можно брать с собой на работу, а ингредиенты для них почти всегда найдутся в любом холодильнике.

Разложите еду порционно по контейнерам на два-три дня и подпишите их, например, «Понедельник, № 1», «Понедельник, № 2» и так далее. Так вы не запутаетесь и сможете просто достать в полдник из холодильника порцию № 2, погреть ее и съесть.

Курица терияки

Фото блюда, приготовленного по этому простому диетическому рецепту, представлено ниже. В одной порции содержится 200 калорий, на 2 порции вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 ст.л. натуральной томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. кунжутных семечек.

Шаг 1. Промойте грудку под холодной водой и просушите ее бумажными салфетками. Отделите филе от костей и кожи.

Шаг 2. Выложите в отдельное блюдо мед, томатную пасту и соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масса закипела.

Шаг 3. Обмакните куриное филе со всех сторон в чашку с получившимся соусом, положите мясо на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 4. Примерно через полчаса проверьте курицу. Если все готово, выньте мясо и посыпьте его сверху семечками кунжута. Это простое блюдо можно есть в любое время дня.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо очень быстро готовится, в 100 граммах содержится всего 85 калорий, но замариновать курицу лучше заранее.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. кефира с жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Шаг 1. Промойте филе, разделите на средние кусочки.

Шаг 2. Тонко нарежьте чеснок поперёк, выложите его на мясо, натрите кусочки специями и солью.

Шаг 3. Всё залейте кефиром, хорошо перемешайте, отправьте в холодильник мариноваться часа на полтора.

Шаг 4. Мясо в маринаде положите в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и потушите примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

Суп с сельдереем

Горячие блюда следует есть даже на диете, они нормализуют обмен веществ и быстро перевариваются организмом.

Для диетического рецепта быстрого приготовления понадобится:

  • 250 г сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • перец горошком;
  • соль и специи.

Шаг 1. Очистите сельдерей от кожуры и порубите кубиками, то же сделайте с луком. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

Шаг 2. Залейте овощи холодной водой, положите лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолите и варите примерно 30 минут до готовности. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Салат

Выбирая сыр для этого салата, смотрите калорийность на упаковке. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка салатной смеси «Руккола и радичио»;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. французской горчицы с зернами;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Шаг 1. Вымойте зелень в воде и высушите с помощью бумажных салфеток, порвите крупные листы на небольшие куски и разложите на тарелке.

Шаг 2. Нарежьте сыр кубиками и разложите сверху зелени.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте горчицу, уксус, лимонный сок и масло, всё хорошо перемешайте и залейте этим салат. Сразу же ешьте.

Греческий омлет

Его лучше всего есть на завтрак, он обеспечит организм медленными углеводами и белками, насытит его и позволит долго не испытывать чувство голода.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидоры;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • брынза – 25 г.

Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, взбейте в это время яйца с помощью венчика или вилки. Нарежьте кубиками сыр и томаты.

Шаг 2. Яйца вылейте на сковороду, слегка приподнимая края. Жарьте до того времени, пока середина не начнет запекаться.

Шаг 3. На половину омлета положите сыр и помидоры, второй половиной накройте начинку сверху. Запекайте до готовности.

Важно! Если вам нужно быстрее сбросить вес, отделите белки от желтков и возьмите вместо двух три яйца, но без желтка.

Если вы хотите придерживаться диетического питания, включите в свой рацион следующие продукты:

  1. Яблоки. В них много витамина C, пищевых волокон и антиоксидантов, они позволяют долго не испытывать чувства голода.
  2. Спаржа. Ее лучше всего готовить на пару. В ней много минералов и витаминов, она помогает снизить уровень холестерина.
  3. Брокколи. На 100 граммов этого продукта приходится всего 34 калории. Ее хорошо готовить в пароварке, в этом случае она снижает риск заболевания раком.
  4. Куриная грудка. Лучше всего покупать ее у фермеров, в таких продуктах больше полезных протеинов и меньше химических добавок и жиров.
  5. Яйца. В них много белка, они дёшево стоят, и их легко готовить.
  6. Рыба. Не жарьте ее в масле. Готовьте в фольге в духовке или на пару.
  7. Имбирь. Улучшает вкус блюд, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
  8. Грибы. В них почти нет жира и много белков.
  9. Орехи. В них находятся правильные жиры, полезные вещества, но перебарщивать не следует. Лучше есть примерно 30 г орехов в день в первой половине.
  10. Оливковое масло. Жиры, содержащиеся в нем, подходят для похудения. Они регулируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  11. Зелёный салат. Он стимулирует пищеварение и содержит очень мало калорий.
  12. Чай. Лучше зеленый.
  13. Тофу. В нём растительные протеины, очень полезные для женщин – они регулируют выделение эстрогена.

  1. Чтобы похудеть и оздоровиться, готовьте диетические блюда быстрого приготовления на пару.
  2. Если варите суп из овощей, варите его не дольше 20 минут – так сохранятся все полезные свойства.
  3. Перекусывайте обезжиренным творогом. Сделать его вкуснее поможет сахарозаменитель и кусочки фруктов, например, можно смешать творог с тертыми яблоками и сахарозаменителем и кушать, как десерт.
  4. Всегда носите с собой пачку зерновых хлебцев – ими можно перекусить, если очень захочется, это спасет от покупки пирожков в переходе.
  5. Пейте много воды – примерно 2 л в день.
  6. Откажитесь от жирного мяса, забудьте о свинине, гусятине, говяжьих бульонах. Отдавайте предпочтение индейке, курице, крольчатине, нежной телятине.
  7. Полюбите морскую капусту. Она содержит очень мало калорий, зато в ней много йода и других полезных веществ. Ею можно перекусывать.

Заключение

Диетическое питание не обязательно должно быть скучным. Оно не требует много сил и времени. Существует много быстрых и вкусных диетических рецептов, которые позволяют приготовить низкокалорийные блюда на скорую руку. Продукты для похудения лучше использовать нежирные, с низким содержанием углеводов, обязательно свежие.

Стройное тело, лёгкость, изящество, красота, отменное здоровье - не об этом ли мечтает каждый из нас? Добиться всего сразу сложно, но достичь определённых успехов можно с помощью диетических блюд, составляющих основу диетического питания . При словах «диетические блюда» почему-то сразу перед глазами встают тарелки с неприглядной на вид пищей, пресной, но, как все мы понимаем, очень полезной. Такие ассоциации возникают у большинства из нас. Однако диетические блюда могут быть не только полезными, но и аппетитными, и красивыми, и вкусными. Научиться готовить такие блюда - задача вполне выполнимая.

сайт «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как готовить вкусные и простые диетические блюда . Мы предлагаем несколько рецептов, которые вы вполне можете взять за основу на первое время, а затем, войдя во вкус, придумывать свои, ведь это увлекательное занятие, которое дарит положительные эмоции, а в итоге - отменный результат. Кстати, если хотите ускорить процесс похудения - не солите блюда!

Пожалуй, самое трудное в каждой диете - чётко придерживаться режима питания. Поэтому можно позволить себе иногда перекусить. Это может быть, к примеру, салат. Каждый съеденный вами салат - шаг к здоровью и красоте. Кстати, салаты могут выступать не только в роли перекуса, но и как самостоятельное блюдо - скажем, мясные салаты с овощами. Употребляйте их без хлеба и гарнира. И вкусно, и полезно одновременно.

Салат «Грация»

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
1 яблоко,
1 сладкий перец красного цвета,
1 сладкий перец зелёного цвета,
40 г сметаны,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - колечками, яблоко - ломтиками. Всё смешайте и заправьте сметаной с чёрным перцем, добавьте по вкусу соль.

Тёплый салат по-македонски

Ингредиенты:
25 г стручковой фасоли,
1 морковь,
2 мелкие луковицы,
1 сладкий перец.
1 помидор или огурец,
растительное масло, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и отцедите. Печёный перец очистите, нарежьте и смешайте с отварными овощами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом, перемешайте и украсьте кружочками помидора или огурца.

Салат «Египетский»

Ингредиенты:
2-3 помидора,
1 луковица,
60 г фисташек,
красный молотый перец.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и перцем. Дайте смеси постоять 10 минут.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты:
150 г отварного филе цыплёнка,
150 г сельдерея,
50 г сыра,
150 г сметаны,
100 г помидоров.

Приготовление:
Филе цыплёнка и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, сыр натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и посолите. Украсьте ломтиками помидоров.

Салат витаминный с кальмарами

Ингредиенты:
250 г филе кальмара,
1 яблоко,
100 г белокочанной капусты,
1 морковь,
сметана.

Приготовление:
Отварите филе кальмара в подсоленной воде до готовности и охладите. Свежие яблоко, капусту, морковь и филе кальмара нарежьте тонкой соломкой и заправьте готовое блюдо сметаной.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:
200 г варёной говяжьей печени,
3 огурца,
1 морковь,
1 луковица,
лимонный сок,
растительное масло.

Приготовление:
Печень пропустите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте лимонным соком с солью. Огурцы и отварную морковь нарежьте ломтиками. Соедините с печенью и маринованным луком. Готовый салат заправьте растительным маслом.

Обсуждая диетические блюда, нельзя не сказать о супах, которые готовятся легко и быстро и идеальны в качестве обеда.

Суп морковный с манкой

Ингредиенты:
3 моркови,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. нежирной сметаны.

Приготовление:
Морковь, сельдерей и лук нарежьте кубиками, припустите до мягкости, добавив ½ стак. воды и растительное масло. Влейте горячую воду и всыпьте манную крупу, предварительно подсушенную на сковороде до золотистого цвета. Варите суп ещё 5-7 минут на слабом огне и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кг стручков фасоли,
½ стак. томатной пасты,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 веточка кинзы,
1 веточка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
молотый перец чили.

Приготовление:
Фасоль освободите от грубых волокон, вымойте, нарежьте и залейте горячей водой. Лук измельчите, слегка прогрейте на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите. Добавьте эту массу к фасоли и варите до готовности, посолите, приправьте перцем чили и подавайте к столу, густо посыпав измельчённой зеленью.

Суп грибной с кабачками

Ингредиенты:
500 г лисичек,
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, сметана.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы и потушите их в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте к грибам нарезанные лук и морковь и тушите до готовности. Измельчите в блендере овощи и грибы и выложите эту массу в кипящую воду одновременно с кабачками, нарезанными кубиками. Варите на небольшом огне до готовности с зеленью, связанной пучками. К столу подавайте со сметаной.

Главное в любой диете - разнообразие блюд. Крупы - вот основные составляющие правильного рациона. Питаться только капустой не намного полезнее, чем исключительно гамбургерами. Необходимо пользоваться схемой питания, называемой «Пищевая пирамида». Делайте упор на самую широкую часть треугольника - цельнозерновую пищу. И добавляйте разнообразные бобовые, овощи и фрукты.

Каша гречневая с овощами

Ингредиенты:
6 ст.л. гречневой крупы,
350-400 мл воды,
½ кабачка,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую группу и варите, помешивая, до тех пор, пока крупа не впитает воду. Затем накройте крышкой и потомите 15 минут на медленном огне. Кабачок, сельдерей, морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и потушите. За 5 минут до готовности добавьте кусочки сладкого перца, а затем - рубленый чеснок. Готовую кашу выложите на тарелку, добавьте приготовленную заправку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Каша пшённая с тыквой

Ингредиенты:
6 ст.л. пшённой крупы,
350 мл воды,
300 г нарезанной тыквы,
40 г сливочного масла.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте промытую крупу и варите, помешивая, пока крупа не впитает воду. Оставьте кашу упревать на 15 минут. Тыкву варите на слабом огне при слабом кипении, добавив немного воды. Готовую кашу соедините с отваренной тыквой, заправьте маслом, поставьте в разогретую духовку и оставьте в ней до готовности.

Каша овсяная с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стак. цельных зёрен овса,
3 стак. воды,
½ стак. изюма,
1 горсть грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Замочите зерно на ночь, слейте воду, залейте горячей водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте ещё кипятка, чтобы вода была на 2 см выше каши, и варите 15 минут. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте до набухания. Слейте воду, изюм выложите на бумажную салфетку. Грецкие орехи ошпарьте кипятком, затем прокалите на сковороде, измельчите. В кашу добавьте изюм и поставьте ненадолго в духовку для полного впитывания воды. В готовую кашу добавьте мёд, сливочное масло и посыпьте ореховой крошкой.

На свете много вкусных вещей. Нередко они ещё и полезны. Это с полной уверенностью можно сказать об овощах. из овощей поражают изысканным вкусом и лёгкостью усвоения.

Баклажаны печёные

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
4 зубчика чеснока,
молотый тмин,
несколько чёрных и зелёных маслин,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке в течение 30 минут. Выньте их, очистите от кожуры, растолките с чесноком и тмином, немного посолите, выложите в салатник, полейте растительным маслом и украсьте маслинами.

Картофель с овощами в горшочке

Ингредиенты:
150 г картофеля,
1морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
1 луковица.
2 зубчика чеснока,
20 г растительного масла.
лавровый лист, кориандр.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками. Морковь, корень сельдерея или петрушки нарежьте небольшими пластинками, лук полукольцами. Уложите овощи в керамический горшочек слоями: слой лука, затем слой картофеля, после морковь и сельдерей или петрушку. Повторите всё в том же порядке и посыпьте блюдо измельчённым чесноком и кориандром, залейте 2 ст.л. воды, добавьте лавровый лист, растительное масло и плотно закройте крышкой. Поставьте горшочек в разогретую духовку на 30 минут.

Картофель со стручковой фасолью

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 ст. ложки растительного масла,
1 пучок кинзы,
1 щепотка молотого перца чили.
1 щепотка кориандра.

Приготовление:
Очистите картофель и разрежьте вдоль на 4 части. Фасоль промойте и нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте в масле перец чили и кориандр. Затем выложите картофель и фасоль в керамическую посуду для духовки. Посолите, добавьте прогретые специи, немного воды, прикройте крышкой и тушите 1 час. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Овощные голубцы

Ингредиенты:
листья белокочанной капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
2 моркови,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень,
растительное масло,
сметана (нежирная).

Приготовление:
Отварите рис в течение 15-20 минут, хорошо промойте, смешайте с мелко нарезанными луком, помидорами, морковью и тушите 10 минут с небольшим количеством растительного масла. На каждый капустный лист положите 1 ст.л. начинки, заверните и уложите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Подавайте к столу со сметаной, посыпав зеленью и тёртым чесноком.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:
250 г картофеля,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
молотые сухари,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Сварите очищенные картофель и морковь в подсоленной воде до готовности и слейте воду. Горячие овощи протрите через сито, пропустите через мясорубку или разомните. Охладите, добавьте муку и хорошо вымешайте. Сформуйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. При подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью.

Если вы чувствуете себя изголодавшейся, включите в меню мясные диетические блюда. Белок долго расщепляется, и какое-то время вы не будете испытывать мук голода. Но обязательно добавьте к мясу сырые овощи и зелень - это поможет перевариванию пищи и выведению излишнего холестерина из крови. Чаще заменяйте мясные блюда рыбными. Они не менее сытные и более полезные.

Курица по-домашнему

Ингредиенты:
1 курица,
2 морковки,
1 луковица,
2-3 помидора,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Курицу разделите на куски и обжарьте до золотистой корочки. Морковь, лук, помидоры нарежьте и положите вместе с курицей в толстостенную посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала курицу, и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности (где-то минут 50). За 5 минут до окончания тушения посыпьте блюдо мелко нарезанным чесноком, а при подаче - зеленью.

Печёная рыба

Ингредиенты:
1 кг крупной рыбы,
50 г растительного масла,
лимонный сок, перец.

Приготовление:
Очищенную рыбу натрите внутри и снаружи перцем, сбрызните лимонным соком и хорошенько смажьте маслом снаружи. Выложите на противень или сковороду. Подлейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшите жар и запекайте до готовности, поливая несколько раз соком, образовавшимся при запекании.

Для сладкоежек можно приготовить полезные сладости.

Конфеты ореховые

Ингредиенты:
20 грецких орехов,
100 г кураги,
100 г изюма без косточек,
100 г сушёного чернослива,
100 г сушёных яблок,
цедра 1 лимона,
мёд - по вкусу.

Приготовление:
Очистите грецкие орехи от скорлупы и запеките в духовке для хрупкости и аромата. После чего измельчите в ступке или кофемолке. Сухофрукты вымойте и замочите, затем отожмите и перемелите в мясорубке вместе с цедрой лимона, добавьте мёд и тщательно перемешайте. Увлажнённой рукой скатайте шарики размером с круглую конфету и обваляйте в измельчённых орехах.

Разве такие диетические блюда не способны разнообразить ваше питание и сделать его ярче и интереснее? Готовьте с удовольствием и живите со вкусом!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В данной статье приведены рецепты некоторых диетических блюд, которые приготовить - проще простого, а вкусовые качества при этом отменные. Кроме того, представленные рецепты помогут разнообразить ваше питание, не нарушая диетический рацион.

Простейшие диетические рецепты на каждый день

Чтобы привести свою фигуру «в порядок», стоит отдать предпочтение низкокалорийным блюдам, исключив жирное и мучное. В рационе должны преобладать варёные и тушенные блюда, пища, приготовленная на пару или в духовке, различные овощные и фруктовые салаты.

Вкусные салаты

Капустные салаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий.

Салат из краснокочанной капусты

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • 2 моркови средних размеров;
  • уксус, разведённый водой;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • половина свежего лимона;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Приготовление следующее

  1. Для начала следует нашинковать капусту как можно мельче.
  2. Затем ее посолить и хорошо подавить.
  3. На терке нашинкуйте морковку, добавьте сахар.
  4. Пришло время готовить специальную заправку. Для этого просто смешайте уксус с лимонным соком. Подобная смесь имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему салат становится более пикантный.

Салат из листьев пекинской капусты


Нам понадобится:

  • пекинская капуста (6-7 листочков);
  • зелёные оливки (10 штук);
  • мягкий сыр (Фета, брынза) — 300 гр.;
  • 2 столовых ложки масла оливок;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте листья пекинской капусты, удалив центральную часть.
  2. Хорошенько промойте листья, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Оливки также мелко нарезаются.
  3. Смешайте капусту и оливки в глубокой миске. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешав.
  4. Натрите на тёрке сыр в крошку, а затем выложите на капусту.
  5. Украсить салат можно порезанными оливками и кусочками лимона.

Рецепты в духовке с фото

На приготовление представленных ниже блюд в духовке потребуется не очень много времени. Главная особенность подобных рецептов - низкая калорийность, но в то же время питательность.

Котлеты из консервированной фасоли


Ингредиенты для приготовления:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 450 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть банку фасоли, слить с неё жидкость и размять вилкой. Должно получиться пюре.
  2. На мясорубле следует перемолоть болгарский перец, чеснок и лук. К измельченным ингредиентам добавляется фасоль.
  3. В отдельной посудите нужно взбить венчиком или вилкой яйцо, а затем добавить к нему специи.
  4. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются вместе с панировочными сухарями.
  5. Сформируйте некие котлетки, выложив их на заранее смазанный противень.
  6. Последний этап - выпекание 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия сначала на одной стороне, а затем еще 10 - на другой.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 столовая ложка манной крупы и муки;
  • обезжиренный творог — 500 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • цукаты и сахарная эссенция по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В творожную массу вбиваются яйца, добавляется мука, манка и сахар.
  2. Масса перемешивается, а затем к ней добавляется ванильный сахар и предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и руками формируются сырники.
  4. Затем блюдо выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать следует при температуре 180 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Простейшие рецепты

Такое блюдо, как драники, может быть диетическим, если его готовить, без использования муки и масла.


Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • одно яйцо
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала чистим картофель, моем его, а затем натираем на средней тёрке.
  2. Далее чистим лук, и так же натираем на тёрке.
  3. Добавляем натёртый лук к картофелю.
  4. В получившуюся массу добавляем яйцо и перемешиваем. Должна получится однородная консистенция. Понадобиться антипригарная сковорода, чтобы драники можно было жарить без добавления масла.
  5. Нагреваем сковороду и выкладываем ложкой на неё замешанные ингредиенты. Поджариваем с обеих сторон. Драники подаются в горячем виде.
В избранное
gastroguru © 2017