Секреты выращивание зелени на подоконнике. Как вырастить свежую зелень на подоконнике в домашних условиях Выращиваем зелень на подоконнике

Зеленый лук на подоконнике выращивают многие. Кроме него для зимней культивации подойдет и другая зелень. Мы расскажем, как вырастить и другие культуры.

Главная особенность этих культур заключается в том, что они спокойно переносят недостаток солнечного света и очень быстро растут: уже через 2-3 недели могут порадовать вас сочной зеленью. При этом кресс-салат и горчица и зимой отлично вырастают из семян, а вот зелень петрушки, сельдерея и лука быстрее можно получить в процессе выгонки. Что касается базилика, то он хорошо размножается черенкованием.

Кресс-салат на подоконнике

Сорта кресс-салата для выращивания на окне : Данский, Дукат и Весть .

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы.

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена.

НА ЗАМЕТКУ! Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.

Сорта листовой горчицы для выращивания на окне : Веснушка, Волнушка, Мустанг .

Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20⁰С, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник.

Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами.

Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же, как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.

Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.

НА ЗАМЕТКУ! Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней.

Сорта лука для выращивания на окне : Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.

Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.

Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже «наклюнувшиеся» луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.
Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.
Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожая.

Сорта петрушки для выращивания на окне : Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Русское застолье, Утренняя свежесть .

Сорта сельдерея для выращивания на окне : Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай .

В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие, непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по «плечики», чтобы почва не попадала на точку роста зелени.

Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Сорта базилика для выращивания на окне : Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый .

Черенкование – один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.

Черенки длиной 10-15 см поставьте в воду до появления корней, каждые 2 дня меняя воду. Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, рыхлую питательную почву, поэтому особое внимание уделите организации дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив. Найдите для него самый светлый подоконник и при возможности в пасмурные дни досвечивайте посевы специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30°С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.

Сорта мангольда для выращивания на окне : Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица .

Листовая свекла, также известная как мангольд, может стать не только приятной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь ее черешки и листья отличаются разными и очень насыщенными цветами.

Сейте мангольд в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5), на глубину 4 см. Ящики ставят на солнечный подоконник и стараются поддерживать в помещении температуру 17-20°С. После появления всходов мангольд прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные экземпляры можно употреблять в пищу. Через 1,5-2 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать боковые листья. Поливают и опрыскивают теплой водой его каждые 3 дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Универсальное по инструкции.

Сорта витлуфа для выращивания на окне : Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс .

Салатный цикорий поставил в тупик не одного огородника, ведь в его выращивании есть своя хитрость. Эта культура развивается из семян в два этапа, поэтому сразу сеять их на окне не имеет смысла.

Семена витлуфа высевают в открытый грунт не раньше середины мая, прореживают после появления всходов и подкармливают любым минеральным комплексом с высокой долей азота. Уход за растениями прост – их нужно рыхлить и поливать по мере просыхания почвы. В конце сентября образовавшиеся корнеплоды вместе с листьями выкапывают и подсушивают. Затем листву срезают на высоте 2-3 см, а корнеплоды хранят, очистив от корней, в ящике с песком, убрав в прохладное помещение.

Начиная с ноября, корнеплоды можно высаживать для выгонки кочанной части. Подровняйте их по длине, присыпьте срезы толченым углем и высаживайте в глубокий (от 40 см) ящик, заполненный смесью песка, земли и верхового торфа. Корнеплоды составьте в ящик вплотную друг другу и аккуратно полейте, чтобы не намокала корневая шейка. Проращивайте их в прохладном (не выше 15°С) и абсолютно темном месте.

ВАЖНО! От слишком высокой температуры или попадания света кочаны начнут горчить, а от неаккуратного полива могут загнить.

Собирать урожай можно, как только кочаны пробьются через слой грунта, то есть через 2-3 недели после высадки.

Сорта шнитт-лука для выращивания на окне : Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал .

Шнитт-лук, как и обычный, невероятно прост в выращивании, особенно если вам есть где взять кусочек развитого куста. Но и из семян он вырастет, хотя и потребуется больше времени.

Выберите глубокий и объемный горшок, наполните его легким и рыхлым грунтом, на поверхности посейте семена шнитт-лука. Опрыскайте их водой, присыпьте сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскайте. Накройте горшок пленкой, проветривайте каждый день, но снимите ее окончательно только после появления всходов. Каждые 2 недели удобряйте шнитт-лук комплексным минеральным удобрением для зелени, а когда кустики разовьются, начинайте срезать урожай. Это многолетняя, быстрорастущая культура, поэтому на окне он может расти довольно долго.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы зелень была нежной, своевременно удаляйте цветочную завязь.

Сорта рукколы для выращивания на окне : Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Эйфория .

Приятный ореховый вкус рукколы прибавляет этой культуре популярности, а легкость и быстрота выращивания делает ее незаменимым жильцом для вашего подоконника.

Возьмите горшок 10-15 см глубиной и большого размера, засыпьте в него легкий покупной грунт или смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Смочите почвосмесь и по ее поверхности рассыпьте семена, затем еще раз опрыскайте их из пульверизатора и укройте тонким слоем земли. Поставьте ящик на северный подоконник, поскольку под прямыми солнечными лучами руккола может «сгореть». Каждые 10 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение, первые 2 недели не поливайте всходы, а опрыскивайте их. Срезать рукколу можно уже через 4 недели после посева, однако лучше дать ей подрасти.

Как видите, организовать огород на подоконнике зимой и выращивать в нем ароматную свежую зелень совсем не сложно. Главное – выбрать правильные культуры и следовать нашим инструкциям.

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений - так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все "вредности" у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.


Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.


Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» - это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками - не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Наверное, многие не раз задумывались о том, чтобы начать выращивать зелень прямо в доме на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период. И даже когда за окном метет метель на вашем столе, всегда будут ароматные, вкусные и что немаловажно, очень полезные блюда с зеленью. Вырастить ее не составит особого труда, но, как и в любом деле, здесь существует несколько правил и секретов, которые необходимо знать, дабы получить богатый урожай.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Количество видов разнообразной зелени, которую возможно вырастить в домашних условиях довольно большое. Здесь будут описаны только самые распространенные:

  • Петрушка, укроп, зеленый лук ― это самая любимая многими хозяйками зелень, которую они чаще всего используют для приготовления блюд.
  • Рукола ― этот очень вкусный салат, который прекрасно растет в доме и за ним не нужно как-то по-особенному ухаживать. Главное, не забывать вовремя поливать его.
  • Чабрец (тимьян) так же можно вырастить дома. Он довольно-таки неприхотлив, но невероятно любит влагу. Потому это растение необходимо регулярно поливать.
  • Базилик так же очень часто употребляется в пищу и достаточно легко выращивается в домашних условиях. Обожает свет, влагу и тепло.
  • Душицу (орегано) так же достаточно легко вырастить на подоконнике. Она превосходно чувствует себя в тепле и очень неприхотлива. Может расти несколько лет.
  • Шалфей можно так же выращивать в доме. Однако стоит учесть, что он требует повышенного внимания и ухода.

Конечно же, вырастить можно еще много разной зелени, например, шпинат, мелиссу, чабер и этот список может быть достаточно длинным. Главное, надо знать, как правильно ухаживать за разными видами растений и что они более всего предпочитают.

Что понадобится для посадки зелени

Перед тем как перейти к непосредственному посеву семян, необходимо подготовить весь нужный инвентарь и почву. Итак, вам понадобятся:

  1. Ящички, цветочные горшочки или любая другая подходящая по размеру емкость.
  2. Специальная почва, которую можно купить. Но если есть возможность, то землю можно набрать самостоятельно в огороде или саду. Однако дома ее надо будет прокалить в духовом шкафу или пролить слабым раствором марганцевого калия, чтобы устранить все имеющиеся в земле болезнетворные бактерии и мелких насекомых, которые могут впоследствии уничтожить ваши растения.
  3. Подготовьте все необходимые семена.
  4. Запаситесь специальными удобрениями, предназначенными для зелени.
  5. Также если есть возможность, то подготовьте специальные лампы для досветки растений. Это понадобится если, к примеру, будет долгое время пасмурная погода или что-то загораживает солнечный свет (здание, дерево растущее перед оконным проемом и т. д.) и тем самым не дает зелени расти и развиваться нормально.

Секреты выращивания ароматной петрушки на подоконнике из семян

Петрушку обожают многие хозяйки и ее частенько используют как приправу или украшение для блюд. Вырастить ее довольно просто. Есть два способа получить у себя дома сочную и вкусную зелень. А именно: посев семенами и посадка корнями.
Для того чтобы посеять петрушку семенами, вам необходимо для начала их подготовить. Для этого замочите их на пару суток, не забывая не менее двух раз в 24 часа, менять воду. А перед самым посевом семена лучше всего на полчаса положить в слабенький раствор марганцевого калия.
После этого можно высевать петрушку, предварительно подготовив ящички с почвой. Земля должна иметь рыхлую структуру, а на дно следует уложить небольшой дренажный слой. Сеять соответственно инструкции на упаковке. Примерное расстояние междурядий 3–4 см, а глубина посадки примерно полсантиметра, и лучше всего сверху аккуратно присыпать их рыхлой землей. Так же всходы можно будет проредить при необходимости. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Самая лучшая температура для выращивания петрушки +15…+20⁰ С. Если температура будет ниже, то растения сильно замедлят свой рост, а если выше ― то оно может засохнуть. Так же рекомендуется использовать досветку по мере необходимости.


Выращиваем петрушку корнями в домашних условиях

Для того чтобы вырастить петрушку корнями, вам потребуется емкость, наполненная рыхлой почвой, с обязательным небольшим дренажным слоем на дне и сами корешки. Лучше всего смешать в пропорциях 1:1:1:2 перегной, землю, песок и торф, но и обычная покупная почва тоже отлично подойдет.
Как правило, посадка производится глубокой осенью. Для этого вам необходимо выкопать корни этого замечательного растения. Идеальный размер для посадки считается: ширина ― 3 сантиметра и длина ― 5–6 сантиметров. Зелень аккуратно удаляется, и корешки высаживаются в ящичек. Можно их расположить вплотную друг к другу. Засыпьте сверху их землей, так чтобы на поверхности остались одни лишь верхушечки. Перед этим следует хорошенько увлажнить землю. Затем необходимо обильно полить петрушку.
До того как появятся всходы ящичек с посажеными корнями следует держать в очень прохладном месте. После того как покажется первая зелень ― уберите петрушку в более теплое место до +20⁰ С. Растения очень любят влагу, но не перестарайтесь, так как если поливать слишком часто, то корни могут загнить. Также при необходимости нужно использовать досветку.

Как вырастить ароматный укроп в доме

Вырастить укроп дома очень просто. Для начала подготовьте семена. Их необходимо замочить для прорастания на 2 дня. После этого переходим к подготовке земли. В емкость, предназначенную для посадки, насыпьте мелких камушков, гальки или битых кирпичей, такое количество, чтобы слой, закрывающий дно, был равен паре сантиметров. Затем насыпьте смесь обычной земли с сада с нейтральной покупной, они берутся в пропорции 1:1.
Высевают укроп не слишком густо, а сверху семена присыпаются перегноем или землей и все хорошенько проливается водой комнатной температуры (лучше использовать отстоянную). Затем емкость надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в затемненное и достаточно прохладное место на 7 дней.
С появлением первых всходов укроп необходимо переставить на подоконник. Стоит учесть, что оптимальная температура для роста данного ароматного растения составляет 18⁰ С и оно очень любит свет. В связи с этим, если естественного света будет недоставать укропу, он начнет бледнеть. Обеспечьте ему досветку и тогда проблем не будет. Не стоит забывать, что растение надо регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.


Выращиваем зеленый лук на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике так же очень просто. Для этого вам понадобятся луковицы, не имеющие гнили и повреждений. А также стоит подготовить некислую почву, лучше всего покупную. Но лук еще можно выращивать в воде или использовать вместо почвы вату, опилки или другие материалы, отлично впитывающие влагу.
Луковички перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в прохладной воде, а потом убрать лишнюю шелуху. Для выращивания зеленого лука в воде вам понадобится емкость, верхний диаметр которой на несколько сантиметров будет уже самой головки. В нее наливается обычная вода и ставится луковица, таким образом, чтобы только корешки касались жидкости.

В землю лук сажают таким образом:

  • На дно емкости для посадки насыпается дренажный слой, состоящий из мелких камешков или гальки. Сверху засыпается земля или другой подходящий для посадки наполнитель.
  • Затем высаживаются луковицы достаточно близко друг к другу.
  • Полейте все хорошенько прохладной водой.

Посаженые луковички нельзя сразу же ставить на свет. Уберите их в полутень на несколько дней, пока корневая система не окрепнет, затем уже можно будет емкость с луком переставить на подоконник. Оптимальная температура роста 18⁰…23⁰С.


Выращиваем руколу в домашних условиях

Рукола ― это очень полезный и невероятно вкусный салат, который можно выращивать у себя на подоконнике. Однако прежде чем приступить к посеву, просто необходимо узнать несколько нюансов о выращивании данного салата.
Для посева вам понадобятся достаточно широкие ящички и покупная почва. Землю с огорода или сада использовать не рекомендуется. Для начала насыпается двухсантиметровый дренажный слой, а после этого уже почва. Высевать семена следует полосками, расстояние между которыми будет не менее 3 см. Сверху насыпьте пол сантиметровый слой земли. Затем надо будет полить руколу теплой водой, воспользовавшись при этом распылителем, дабы не вымыть семена.
Накройте емкость пленкой, но оставьте по краям небольшие отверстия для поступления кислорода необходимого для нормального роста и уберите ее в затемненное место на пару суток. Затем переставьте руколу на подоконник, выбрав самое солнечное место. Но стоит учесть тот факт, что эти растения не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется верхнюю часть окна до половины закрыть белыми бумажными листами. Руколу надо регулярно поливать и по мере необходимости рыхлить почву.

Как вырастить тимьян (чабрец) в домашних условиях

Выращивать тимьян на подоконнике достаточно просто, а если учесть, что это растение многолетнее и непривередливое, то станет понятно, что особых хлопот с ним не будет. Чаще всего выращивают зелень такого рода в горшочке не очень большого размера.
Для начала на дно горшка надо будет насыпать дренажный слой (2 см), а затем саму почву. Специалисты рекомендуют использовать покупную почву. Затем ложится несколько семян и сверху они присыпаются нетолстым слоем земли. После этого необходимо хорошенько, но при этом очень аккуратно увлажнить землю.
До того времени пока растение не станет достаточно крепким, его рекомендуется затенять, не допуская длительного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно может погореть. После всходов надо проредить тимьян оставив самые крепкие всходы, а слабенькие можно выдернуть или пересадить в другую емкость.
Поливать чабрец надо по мере необходимости, то есть не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Если вы собираетесь использовать его круглый год, то тогда возможно потребуется досветка в зимний период. А если нет, то растение можно будет просто убрать в довольно холодное место на зиму, однако температура там не должна быть ниже -5⁰ С.


Базилик очень ароматен и довольно часто используется как пряность в различных блюдах. Его несложно вырастить в домашних условиях и сделать это можно в любое время года, хоть зимой хоть летом.
Лучше всего сажать зелень такого рода в отдельные горшочки, так как кустики вырастают до приличных размеров. Можно вырастить базилик из семян или использовать для этого отростки, только стоит учесть, что молоденькие веточки этой зелени чересчур нежные и приживаются на новом месте крайне плохо.
Для посадки можно использовать как покупную почву, так и набранную в саду, но ее надо будет прокалить в духовом шкафу. На дно горшка укладывается дренажный слой в пару сантиметров, а затем уже земля. В серединке сделайте небольшое углубление и положите туда несколько семечек. Засыпьте их небольшим слоем земли и аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
После того как базилик взойдет и немного окрепнет, надо будет каждые три дня взрыхлять почву, чтобы насытить ее кислородом. Главный секрет выращивание данной зелени в поливе. Так, поливать ее надо каждый день, лучше всего с утра. Если же в комнате жарко, то количество поливов увеличивается до 2 или 3 в сутки. Но лить воду надо помаленьку. Базилик любит солнце, отлично растет при температуре +25⁰ С.

Выращиваем душицу в домашних условиях

Душицу или как ее еще называют орегано, довольно успешно выращивается в домашних условиях. Она неприхотлива и может расти несколько лет, радуя вас своей ароматной зеленью.
Чаще всего данную зелень выращивают из семян. Для этого их высевают в отдельные горшочки. Так, на дно горшка вам потребуется насыпать двухсантиметровый дренажный слой, а поверх уже насыпать любую почву. Душица особо нетребовательна к грунту, но зато любит солнышко. Потому-то для нее следует выделить подоконник с самой солнечной стороны.
Сделайте полусантиметровое углубление и сыпните туда щепотку семян, а сверху засыпьте их почвой. Очень аккуратно увлажните землю и накройте горшочек пленкой либо стеклом, но не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое будет поступать воздух. Уберите емкость в затененное место до первых всходов. Кстати, их придется ждать довольно долго примерно полмесяца или даже больше. Все это время следите за тем, чтобы земля всегда была влажной, но не допускайте застоя жидкости.
Когда всходы появятся, горшочек можно будет переставить на подоконник. При необходимости обязательно нужно делать досветку. Поливать душицу следует один раз в двое суток, но каждый день надо обрызгивать листочки водой комнатной температуры.

Как вырастить шалфей на подоконнике

Вырастить шалфей на подоконнике это довольно простая задача, которая потребует от вас немного усилий и небольших затрат. Для начала вам надо будет подготовить семена. Их, перед тем как сажать, замачивают на один день, используя для этого влажную ватку или тряпочку.
Для посадки вам потребуется достаточно объемный горшок, на дно которого укладывается дренажный слой равный 2 см. После этого в емкость следует засыпать почву. Для этого прекрасно подойдет плодородная земля рыхлой структуры. В случае использования почвы с сада, ее предварительно потребуется обеззаразить и убрать весь мусор.
Посейте семена шалфея на глубину 0,5 см, а после этого увлажните землю. Уберите горшок в затемненное место и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но здесь главное не переусердствовать.
Шалфей спокойно растет в полутени, но ему для большего аромата требуется пребывания на свету не менее 6 часов в сутки. Подросшее растение следует поливать редко, но зато довольно-таки обильно. Обрызгивать листочки из пульверизатора нужно ежедневно и также стоит запомнить, что данное растение ненавидит сквозняков.

Как вырастить шпинат дома

Шпинат так же очень часто выращивается в домашних условиях. Сделать это очень просто. Сеют данную зелень обычно в специальные ящички. Для начала на их дно выкладывают дренажный слой, который в высоту должен быть не менее 2-х сантиметров, а затем засыпается почва. Специалисты рекомендуют для выращивания шпината приобрести кокосовое волокно и биогумус и смешать их в пропорции 2:1.
После этого в увлажненную почву на глубину до 1 см высеваются семена, которые перед этим на 12 часов следует залить теплой чистой водой. Перед самым посевом рекомендуется семена подержать не менее получаса в слабеньком растворе марганцевого калия. После того как шпинат будет посеян, ящичек рекомендуется накрыть пленкой и не убирать ее до первых всходов. Но не забудьте оставить отверстие небольшого размера для свободного прохождения воздуха.
Данная зелень превосходно себя чувствует при температуре равной +15⁰…+18⁰ С. Она также может выдержать понижение температуры до +8⁰ С. Поливать и орошать листочки из пульверизатора необходимо каждый день. Особенно этому стоит уделить особое внимание, если в квартире жарко, а воздух очень сухой.


Выращиваем ароматную мелиссу на подоконнике

Очень ароматную зелень, которую именуют мелисса, так же достаточно просто вырастить в домашних условиях, и способов для ее посадки существует несколько. К примеру, если у вас имеется на садовом участке кустик мелиссы, то можно будет поделить его и рассадить по горшочкам. А также в емкость можно посадить отводок или черенок данного растения или вырастить его из семян. Кстати, для черенкования подойдут покупные веточки мелиссы, если они будут при этом достаточно свежими.
Для выращивания зелени такого рода отлично подойдет смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заранее замоченные в слабом растворе марганцевого калия семена высеваются на полусантиметровую глубину и почва хорошо увлажняется. Затем емкость, которая может быть как маленького, так и большого размера накрывается пленкой. После появления первых всходов пленка убирается, а когда мелисса подрастет, ее надо будет рассадить в достаточно объемные горшки, если до этого использовались маленькие.
Это ароматное растение требует регулярного полива и орошения листочков водой. Но не перестарайтесь, так как застой жидкости, как и ее недостаток, достаточно пагубно сказываются на мелиссе. Она любит свет, но и отлично переносит его недостаток. Устойчива к холоду и жаре.

Можно ли вырастить зелень в домашних условиях

Как видите, выращивать зелень на подоконнике достаточно просто, а выбор разнообразных видов просто огромен. И если к каждому делу относится с любовью, то все будет получаться. Выращивайте зелень круглый год, и радуйте своих родных и близких ароматными блюдами и напитками. Удачи!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

gastroguru © 2017