Дрожжевой коктейль для поддержания иммунитета для детей. Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых. Чай с облепихой

«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» - нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле .

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов. Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, - абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. "Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома" - сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Пять популярных полезных напитков

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы. Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы. Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока. Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект. Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.
Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной - две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

Здоровье ребенка напрямую зависит от состояния иммунной системы, которая является защитным механизмом и объединяет в себе целый комплекс структур, обеспечивающих защиту и распознавание чужеродных агентов.Детская иммунная система формируется еще в период внутриутробного развития и проходит несколько этапов развития. Наиболее интенсивное формирование иммунитета происходит до 7 лет, в период которых ребенок наиболее чаще подается воздействию болезнетворных микроорганизмов. Сохранить правильную функциональность иммунной системы и уменьшить риск развития ряда заболеваний, поможет повышение иммунитета, которое может проводиться как в лечебных, так и профилактических целях.

Повысить защитные сил организма ребенка можно различными общеукрепляющими методиками: иммунотерапия, витаминотерапия, закаливание, полноценное питания, народными методами и другими методами, которые будут соответствовать возврату ребенка и особенностям его организма. Учитывая, что иммуностимулирующие препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, многие родители обращаются за помощью к природе, которая богата своими целебными и лечебными рецептами для укрепления иммунитета.

Одним из немногих и уникальных коренных растений, которое приобретает все больше популярности в народной медицине, считается имбирь, в составе которого содержатся все необходимые витамины, минералы, питательные вещества для правильного функционирования организма. Целебные и лечебные свойства имбиря позволяют его использовать для лечения и профилактики множества заболеваний, в том числе и при сниженном иммунитете, также данное растительный продукт широко применяют в кулинарии.

Имбирь – состав

Довольно обширны, в своем составе он содержит эфирные масла, витамины, минералы, питательные вещества, антиоксиданты и другие, полезные и незаменимые компоненты, которые помогут избавиться от многих заболеваний и укрепить иммунитет. Имбирь – поистине чародейное растение, обладающее неограниченными полезными свойствами, которые положительно воздействуют не только на взрослого, но и детский организм.

Положительные свойства имбиря

Имбирь обладает адаптогенным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиоксидантным, противовирусным свойством. Имбирь детям поможет повысить сопротивляемость организма, снизить температуру тела и ускорить выздоровление, также обеспечить детский организм необходимыми полезными веществами. Основные свойства имбиря детям:

Учитывая минимальное количество противопоказаний, имбирь можно использовать в комплексном лечении с лекарственными препаратами, или с другими растительными компонентами народной медицины.

Имбирь – детям

Многие медицинские специалисты утверждают, что имбирь детям не только полезный, но и необходимый. При этом данное чудодейное растение не следует принимать детям до 2 лет. Перед тем как применять имбирь для детей, следует проконсультироваться с врачом. Обычно данное растение хорошо переносится детским организмом, но в очень редких случаях возможны развития аллергических реакций.

Имбирь детям для повышения иммунитета можно использовать в качестве чая или отвара, также при частых простудных заболеваниях, врачи рекомендуют проводить ингаляции с имбиря. Регулярное употребление напитка из имбиря поможет избавиться от простудных и вирусных заболеваний, тем самым повысить иммунитет.

Имбирный напиток для иммунитета

Существует огромное количество рецептов с использованием имбиря. Для детей идеально подойдет следующий рецепт, при котором напиток не только полезный, но и безумно вкусный.

  • Имбирный напиток . Для приготовления понадобится небольшой корешок корнеплода, пол лимона и пол стакана сахара или меда (если у ребенка нет аллергии). Данные ингредиенты рассчитаны на 2 литры напитка. Итак, вначале нужно вскипятить воду и кинуть туда мелко нарезанный или потертый имбирь, варить нужно на маленьком огне не более 10 минут. Затем нужно снять напиток из огня и добавить в него пол лимона и сахар. Применять имбирный напиток нужно по 200 мил 2 раза в день в независимости от приема пищи. Данный напиток не требует значительных затрат и является идеальным средством для повышения иммунитета.
  • Другой рецепт имбирного напитка можно приготовить следующим образом. В небольшую кружку положить 1 чайную ложку измельченного имбиря, добавить лимонный или апельсиновый сок, также сахар или мед. Данные ингредиенты залить теплой водой, приблизительно пол кружки. Другую часть кружки залить кипятком и настоять 5 минут. Данный напиток будет содержать все необходимые витамины, так как полезные свойства лимона, имбиря и меда остаются нетронутыми.
  • Чай с имбирем. Очень полезный детям чай с имбирем, который можно приготовить следующим образом. Понадобиться небольшой кусочек имбиря, который нужно предварительно очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками или потереть на терке. Небольшое количество тертого имбиря нужно залить кипятком, добавить сахар или мед и настоять на протяжении 15 минут, после чего чай готов к употреблению. По желанию в напиток можно добавить корицу, кардамон или корицу, что поможет усилить действие чая.
  • Максимальный эффект достигается при использовании свежего корня имбиря, это позволяет сохранить все полезные вещества и защитить организм ребенка от большого количества заболеваний.
  • Прекрасным средством для повышения иммунитета считается сок из свежего коренья имбиря, который нужно принимать 1 раз в день по 3 – 5 мил, в зависимости от возраста ребенка.
  • Ребенку из имбиря можно готовить мусс, в который добавляют пчелиный мед, лимон. Такой мусс хорошо освежит в летнее время, и укрепить защитные функции.

Помимо напитков для повышения иммунной системы, имбирь можно добавлять в первые, вторые блюда или добавлять до любой выпечки. Приятный аромат и неповторимый вкус обязательно понравится каждому малышу. Родители должны помнить, что организм каждого ребенка индивидуальный и по – разному может отреагировать на любое средство, поэтому перед применением имбирь, следует проконсультироваться с врачом иммунологом или педиатром.

Добрый день, друзья, после публикации рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать .

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и . Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника


Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит , бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря



Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда



Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда


Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть

Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

Предпосылки падения иммунитета

Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

  • патологии печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистная инвазия;
  • хронические заболевания лор-органов;
  • почечная протеинурия;
  • болезни системы крови;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • нарушения, связанные с работой кишечника.

Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

Читайте также Эффективные способы быстро поднять и укрепить иммунитет взрослому человеку

Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

Настойки

Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

  • противомикробные;
  • иммуномодулирующие;
  • кардиозащитные;
  • противовоспалительные.

Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

  • стеклянная емкость объемом 1 л;
  • 400 мл медицинского спирта (96%);
  • 200 мл кипяченой холодной воды;
  • 60 г измельченного сырья прополиса;

Приготовление:

  1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
  5. Через 10 дней настойка готова к употреблению.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Молокопродукты

«Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • йогуртница;
  • закваска;
  • молоко 1-3 л;
  • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до +40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

Читайте также Лучшие травы повышающие иммунитет у взрослых, какие сборы трав можно купить в аптеке, народные методы

Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к раку груди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

Рецепты напитков

Основные правила приготовления напитка для укрепления иммунитета:

  • подбирать ингредиенты с максимальным содержанием витамина С;
  • подвергать фрукты, овощи и ягоды минимальной тепловой обработке;
  • свежевыжатые соки и чаи не хранить более 2 часов;
  • использовать ингредиенты, которые росли в экологически чистой зоне вдали от автотрасс.

Куркума с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • куркума — 2 ч.л.
  • молоко — 1 л;
  • мед — 1 ст.л.

Молоко подогреть, не доводя до кипения. Медленно помешивая, добавить куркуму. Когда напиток приобретет золотистый оттенок, снять с огня и дать остыть до теплого состояния, после чего следует добавить мед.

Для более пикантного вкуса в молоко можно добавить половину чайной ложки корицы.

Имбирные чаи

Народные методы, в рецептах которых есть имбирь, популярны в странах Востока. Имбирь считается лучшим средством для ускорения обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом стимулирует иммунитет и хорошо прогревает организм. Этот полезный чай следует принимать не более 3 раз в сутки из-за возможной нагрузки на сосудистую систему.

200 г имбирного корня нужно измельчить ножом, смешать, растолочь с несколькими дольками лимона и залить получившуюся смесь кипятком. Перед употреблением в чай добавить мед по вкусу.

имбирь с медом и лимоном для иммунитета

В холодное время зачастую у взрослых и детей случаются простудные заболевания, иммунитет падает. В этом случае поможет прекрасный рецепт для поднятия иммунитета, который имеет только положительные отзывы. Это чай с имбирем или имбирь с лимоном и медом.

Характеристики ингредиентов

Имбирь (Zingiber) относится к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae). В переводе с санскрита слово «zingiber» означает «рогатый корень». У имбиря достаточно специфический вкус и запах за счет того, что в нем находится огромное количество эфирных масел.

Использование имбиря для иммунитета идет с давних времен, т. к. он обладает довольно мощными противовоспалительными свойствами и у него есть очень выраженное антисептическое свойство, убивающее микробы. В связи с этим имбирь используют для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т. к. он стимулирует отхаркивание, а настойка из имбиря является отличным согревающим средством.

В имбире есть вещество под названием гингерол. Именно оно и обладает прямым бактерицидным действием. Если есть свежий имбирь, то ротовая полость практически обеззараживается. Также гингерол усиливает перистальтику кишечника.

В последнее время исследования показали, что люди с бронхиальной астмой, которые регулярно принимают имбирь и, соответственно, гингерол, имеют лучший контроль этого заболевания, и им необходима меньшая доля препаратов. Но прежде чем употреблять имбирь, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Лимон очень полезен, т. к. богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержит клетчатку и пектин. Отлично нормализует стул. С лечебно-профилактической целью используют его при гиповитаминозах, авитаминозах, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других.

Мед содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Благодаря такому составу витаминов мед стимулирует защитные силы организма, обладает бактерицидным действием. Он также усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает питание кожи и нормализует сон.

В целом мед является мощным энергетическим источником. Все перечисленные ингредиенты необычайно полезны, богаты витаминами и прекрасно повышают иммунитет, именно поэтому их используют в рецепте имбирного чая.

Приготовление чая с имбирем, лимоном и медом

Рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета очень прост. Каждый человек в состоянии это сделать буквально за несколько минут. Для рецепта понадобится четверть корня имбиря (это примерно 2 столовых ложки), его нужно очистить и натереть на терке. Затем добавить к нему 50 мл свежевыжатого лимонного сока и залить все это 0,5 л кипятка.

После того, как настойка из имбиря и лимона постоит в течение часа, нужно добавить столовую ложку меда. Мед лучше добавлять непосредственно перед употреблением, т. к. считается, что кипяток убивает полезные вещества в нем.

Этот чай с имбирем, медом, лимоном хорошо подходит для взрослых и детей при ранних симптомах простуды и гриппа, потому что обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием и повышает иммунитет.

Однако данный рецепт не стоит использовать для детей младше 3-х лет и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях.

pro-imbir.ru

Имбирь для детей

Корень имбиря можно использовать в детском питании, потому что он обладает иммунноповышающим эффектом. Имбирь обладает полезными свойствами, такими как:

  • противовоспалительное, заживляющее, бактерицидное и антибактериальное средство;
  • повышает внутреннее тепло организма;
  • помогает при кашле, гриппе и простуде;
  • улучшает аппетит и секрецию желудка;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • имбирь эффективен при отрыжке и несварениях;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • применяется при метеоризме, кишечных и желчных коликах;
  • имбирь улучшает память и обучаемость.

Но детям до года имбирь лучше не давать. Свои полезные функции он может выполнять, воздействуя через материнское молоко. Постепенно можно вводить в рацион ребенка фенхель, корицу, тмин. Так же не рекомендуется давать корень имбиря детям до 3-х лет. Так как он может вызывать у ребенка головную боль, тошноту и спазмы желудка. Корень тропического растения редко вызывает аллергическую реакцию, но все же при первом употреблении, нужно внимательно относиться к состоянию здоровья своего малыша.

Детям старшего возраста начинать давать имбирь нужно аккуратно.
Если ребенок простудился, то можно лечить его имбирным чаем, приготовленным за таким рецептом:

  1. Взять 3 ст. л. свеже натертого корня имбиря.
  2. Залить его 1, 5 л. кипятка и дать настояться 10 минут.
  3. Добавить 5 ст.л. меда.
  4. Также, по желанию, можно добавить 3-5 ст.л. апельсинового или лимонногосока и немного мяты.
  5. Все перемешать и дать настояться 5 минут.

Приготовленный имбирный чай обязательно нужно пить в горячим.

Эфирные масла – это главное достоинство имбиря, именно они оказывают лечебное воздействие на организм и избавляет детей от кашля. Поэтому можно применять имбирь для лечения простудных и вирусных заболеваний в виде ингаляций.

Для этого нужно натереть корень имбиря на терке и залить кипятком. Ребенку достаточно будет несколько минут подышать над парами кипящего имбиря, для того, чтобы облегчить выделение слизи из носа и постепенно избавить ребенка от заболевания, а содержащиеся эфирные масла, легко проникают в бронхи и благоприятно способствуют быстрому избавлению от кашля.

Но, как правило, многие дети не очень любят этот полезный продукт. Поэтому родители научились «маскировать» эту пряность в печенье, которое, как оказывается, и полезно, и вкусно, и детям нравится.

Рецепт печенья

  • 400 гр муки (примерно 2 стакана),
  • 1 яйцо,
  • 125 гр сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 1 ч. ложка имбиря (в виде порошка),
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики,
  • 1 ч. ложка корицы (порошок),
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. ложки меда.

Для украшения понадобится сахарная глазурь (1 яичный белок + 150г. сахарной пудры).
А теперь приготовление:

  1. Мед, сахар и все специи кладем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Добавляем порезанное сливочное масло. Тщательно размешиваем, чтобы оно хорошо растворилось.
  3. В получившуюся смесь добавляем соду и перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным.
  5. Полученное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см и вырезаем печенье различными формочками.
  6. Печенье кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 160˚С. Минут через 15 печенье будет готово.
  7. А пока печенье приобретает готовый вид, можно сделать глазурь, взбив белок в пену и добавив сахарную пудру.
  8. Получившуюся массу кладем в пакет, обрезаем уголок и украшаем печенье. Не нужно забывать, что имбирь не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому – лечитесь вкусно!

Приятного аппетита и крепкого здоровья! Хотите узнать больше рецептов смотрите тут.

oimbire.com

Слово «имбирь» переводится с латинского языка как «рогатый корень». И хотя название соответствует внешнему виду этого причудливого по форме корня, более точным кажется сравнение его с «чудо корнем». Что тоже неудивительно: исключительные полезные свойства имбиря обеспечили ему славу чудодейственного средства.

Рогатый корень признан эффективным средством для сохранения женской стройности и мужской силы. Но, главное – он справляется со многими болезнями и предупреждает их появление. Поэтому легко понять интерес родителей к этой специи и желание узнать: «Можно ли давать имбирь детям?».

Имбирь – важные полезные свойства

В состав корня входит более 400 компонентов. Витамины и минеральные вещества, жирные кислоты, эфирные масла, пищевые волокна наделяют его поистине универсальными свойствами. Назовем только те из них, которые могут оказаться полезны для вашего ребенка.

  1. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу кишечника и аппетит, устраняет мышечные и головные боли, тошноту, спазмы и рвоту.
  2. Участвует в процессах, поддерживающих нормальный уровень холестерина, разжижает кровь, очищает организм.
  3. Имбирный чай прекрасно согревает, тонизирует и восстанавливает силы после болезней и операций.
  4. Используется как противоглистное средство, а местно – в качестве обезболивающего при ушибах и воспалении суставов.
  5. Эффективен при лечении простудных заболеваний с сухим и влажным кашлем, насморком и синуситами. Обладает потогонным свойством, снимает воспаление, облегчает носовое дыхание, освобождает дыхательные пути от мокроты.

С какого возраста детям можно давать имбирь?

Сочетание мягкого лечебного воздействия с высоким результатом при простудных заболеваниях активно применяется в детской практике.

Авторы компетентных медицинских источников склоняются к мнению, что использовать для лечения имбирь можно детям старше 2-х лет. В более раннем возрасте его прием может вызвать раздражающий эффект со стороны функционально незрелого желудочно-кишечного тракта.

Нельзя забывать, что рогатый корень – специя. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, следует получить одобрение педиатра или семейного врача.

Маленьким детям лечебное средство для приема внутрь можно предложить только в виде теплого имбирного чая.

Правила приема имбиря в детском возрасте

По степени воздействия на организм имбирь сравнивают с чесноком. Но рогатый корень и здесь превосходит известное в народе средство. Лечебные напитки из него обладают приятным вкусом и запахом, и дети с удовольствием их пьют.

Лучшим выбором в вопросах приготовления детского питья считается корень свежего имбиря. Порошок имеет более жгучий вкус – его используют в меньших дозировках.

Перед применением имбирь очищают, стараясь как можно тоньше снять кожицу. Очищенный корень можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Но учтите: волокнистая структура усложняет процесс измельчения на терке, забивая отверстия. Выход – применять давилку для чеснока. Легко и быстро!

Если вы планируете сделать имбирь постоянным спутником детского рациона, для запасания впрок используйте морозильную камеру. Замороженный кусочек ароматного корня легко измельчить, а из полностью размороженного продукта – легко отжать сок.

Детям напитки из имбирного корня дают в теплом виде несколько раз в день. Вкусовые и целебные качества усиливают мед и лимон. Но оба упомянутых компонента – потенциальные аллергены. Поэтому перед началом употребления лечебных чаев, настоев и отваров с имбирем необходимо получить консультацию детского врача.

Отвар из имбирного корня

  1. Отрезать от корня кусочек размером около 5 см, снять (соскоблить) кожицу, натереть на мелкой терке и добавить в 1 л кипящей воды.
  2. Варить на слабом огне около 10 минут, снять с огня и немного остудить.
  3. Процедить и добавить в отвар по вкусу сок лимона и мед.
  4. Принимать в теплом виде по 100 мл 3 раза в день.

Отвар можно давать больному простудой ребенку или здоровому как профилактическое средство для поднятия иммунитета.

Имбирный чай с медом и лимоном

Рецепт прост: в горячую воду добавить тонкий кусочек имбиря, лимонный сок и мед. Такой чай отличается мягким вкусом и нежным цитрусово-имбирным ароматом.

Полезные свойства имбирного напитка: быстро снимает слабость и головную боль, облегчает основные признаки простуды (заложенность носа, боль в горле, кашель), повышает иммунитет.

Если принимать теплое питье небольшими порциями в течение нескольких дней, от простуды можно избавиться довольно быстро.

Зеленый имбирный чай

Детям старшего возраста готовят лечебный напиток на основе зеленого чая.

Рецепт: 1 ч.л. заварки залить 500 мл горячей воды и подержать на слабом огне 5 минут. Процедить, добавить кусочек имбиря и настоять около 20 минут. Вместо сахара используйте мед. Для усиления вкуса можно добавить ¼ ч. л. корицы, щепотку кардамона, лимон или мяту.

Сок имбиря для лечения слизистой

Справиться с раздражением слизистой полости рта и горла поможет отжатый из свежего корня сок, смешанный с соком лимона и медом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, медленно рассасывая во рту.

Эфирное масло имбиря для лечения простуды у детей

Эфирное масло имбирного корня обладает следующими полезными свойствами:

PitanieDetok.ru

Рецепт: мед, имбирь, лимон для иммунитета

Для того, чтобы этот продукт дал как можно больше пользы организму, его необходимо правильно приготовить.

Как заваривать имбирь для иммунитета?

Во-первых, свежий корень имбиря имеет больше полезных свойств. Если под рукой свежего не оказалось, то подойдет молотый. При этом стоит помнить, что последний обладает большей остротой.

Во-вторых, для того, чтобы заварить корень имбиря, его необходимо залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Этого достаточно, чтобы полезные свойства продукта активизировались.

В-третьих, для приготовления «антипростудного» напитка, корень имбиря следует кипятить в открытой емкости не менее 10 минут. Для большего эффекта можно в напиток добавить цитрус.

Полезные свойства лимона и меда

Мед по своим свойствам не уступает имбирю. О его чудодейственности известно с давних времен. Кроме витаминов группа В, С, А, Е, он имеет в своем составе лимонную, виноградную и яблочную кислоты, которые укрепляют и тонизируют человеческий организм.

Лимон в свою очередь, это кладезь минералов и полезных кислот. Лимон способствует обмену веществ, нормализует гормональный фон у человека.

Смесь имбирь-лимон-мед для иммунитета рецепт

Существует множество рецептов, которые включают в себя имбирь, лимон и мед. Ниже описаны самые лучшие рецепты, как приготовить имбирь для поддержания иммунитета с медом и лимоном.

  1. «Настой с лимоном, имбирем и медом». Для приготовления напитка понадобятся корень имбиря, пол лимона, 2 столовые ложки меда. Тонкие ломтики имбиря положит на дно посуды, сверху накрыть его тонкими дольками лимона. После этого ложкой надавить на лимон, чтобы он дал сок. Далее заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 25-30 минут. Перед применением настоя добавить мед.
  2. «Витаминная смесь». Ее можно употреблять как профилактическое средство от простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для этого рецепта нам понадобится 400 грамм измельченного имбиря, 1 лимон и стакан меда. Имбирь и лимон прокрутить через мясорубку и в готовую измельченную массу добавить мед. Готовую смесь можно принимать по 2-3 чайных ложки в день.
  3. Полезная газировка. Для рецепта понадобятся: 2 корня имбиря; 1 стакана меда, апельсин или лимон. Измельченный корень добавляем в 4 л. кипятка и настаиваем 5 минут. После этого добавляем мед и цитрус. Как только напиток остыл, можно добавить минеральной воды с газом, и лимонад готов.

Имбирь детям для иммунитета: рецепты

Сам по себе имбирный напиток имеет достаточно резкий вкус с особой горчинкой и остротой. Зачастую эта резкость отпугивает детей. Однако для того, чтобы насладиться его полезными свойствами с удовольствием, можно приготовить несколько вкусных блюд и напитков.

  • Имбирные леденцы. Исходя из отзывов, этот рецепт с имбирем, является самым любимым и полезным лакомством у детей. Для этого лакомства понадобятся: Сахар, или мед (1 ч.л), имбирь (1 ч.л.), сок лимона (1 ст. л). В алюминиевой посуде засыпается сахар. Когда он начнет густеть, добавляется мед, лимонный сок и щепотка имбиря. После готовности карамели, она заливается в формы, смазанные подсолнечным маслом. После застывания леденцы можно давать детям. В данные конфетки можно добавить настой эвкалипта и мяты. Тогда они станут прекрасным лекарством от кашля.
  • Чай с имбирем и медом для иммунитета. Для полезного напитка понадобится кусочек натертого свежего имбиря и 2 ложки меда. Имбирь заливается кипятком, настаивается 15 минут, далее добавляется мед и заварка из трав. Для усиления действия рекомендуется добавить корицу.
  • Сок из имбиря и меда. Свежевыжатый сок из корня имбиря принимается ребенком 1 раз в день не более 5 мл. Для того, чтобы сок был сладкий, его можно разбавить пол чайной ложкой меда.
  • Имбирь для поднятия иммунитета можно использовать как для детей, так и для взрослых, добавляя его в первые или вторые блюда. Пироги, кексы, муссы с добавлением щепотки молотого имбиря добавят не только пряного вкуса, но и пользы для организма.

Противопоказания при применении имбиря

Несмотря на то, что имбирь повышает иммунитет, он имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременность
  2. Детский возраст до 2 лет
  3. Гипертония и другие болезни сердца
  4. Болезнь желудка и поджелудочной железы
  5. Повышенная температура тела
  6. Аллергия на продукт

Мед, имбирь и лимон для иммунитета оправданно являются самым действенными природными средствами. Они могут не только поддерживать здоровое состояние в период инфекционных заболеваний, но и быстро и эффективно вылечить заболевшего человека

СЕКРЕТЫ 100%-НОГО ИММУНИТЕТА БЕСПЛАТНО по ссылке

xn--80abccghbamf8ak7aa3akrs3p.xn--p1ai

Рецепты имбирного чая для крохи

Имбирный чай - прекрасное средство от кашля и для поддержания иммунитета. Готовится он довольно быстро.

  1. Подготовьте корень имбиря - 5-6 сантиметров в длину. На мелкой терке натрите его. В результате получится примерно три столовые ложки натертого продукта.
  2. Поместите натертую массу в маленькую кастрюлю и залейте 1,5 литрами кипятка. Прикройте крышкой. Пусть настоится 10 минут.
  3. Добавьте мед по вкусу. Например, несколько столовых ложек. Если у малыша аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
  4. Можно также добавить лимонный сок. Для этого прямо в кастрюлю выжимайте сок из половинки лимона. Перемешайте ингредиенты. Оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  5. Чай от кашля готов. Предложите карапузу попробовать. Только начинайте с небольшого объема. На первый раз он может выпить 50 мл. Полученного напитка хватит для всей семьи.
  6. Принимать готовый чай во время простуды можно 3 раза в день по полчашки, а профилактически (с целью укрепления иммунитета) - 1-2 раза в день.

Описанный выше рецепт можно менять. Например, если заливать корень не кипятком, а горячей кипяченой водой, сохранится больше полезных веществ, но настой окажется слабее.

Также можно вместо воды заливать имбирь горячим чаем. В этом случае получится чай с имбирем. Чай подойдет как черный, так и зеленый.

Следует иметь в виду, что данный корень настолько богат различными веществами, что может спровоцировать повышение температуры. Поэтому в случаях, когда у ребенка температура выше нормы, принимать имбирные напитки нужно с осторожностью.

Ингаляции для детей

Имбирь - кладезь эфирных масел, которые оказывают благотворное действие в период простудных и вирусных заболеваний, полезны для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить ингаляцию для малыша, натрите на терке имбирь и залейте кипятком. Пусть ребенок вдыхает пары, насыщенные эфирными маслами имбиря. Эта процедура поможет избавиться от кашля, облегчить дыхание и снять заложенность носа. Результат будет быстрее, если вы используете специальный ингалятор.

Если малыш ни в какую не хочет вдыхать пары на ингаляциях, можно сделать следующее. Добавляйте в ванну при купании несколько капелек эфирного масла имбиря. В этом случае оно также окажет свое целительное воздействие и будет способствовать поддержанию иммунитета.

Нужно ли чистить корень имбиря?

Необходимость очистки корня зависит от того, что вы собираетесь с ним делать. Если планируется заварить чай, то снимать шкурку с корня не обязательно. Достаточно будет тщательно помыть его. Дело в том, что в слое под кожурой содержится много полезных веществ.

Если же вы планируете добавлять имбирь в блюда, то чистка корня обязательна. Классический способ - это очистка с помощью чайной ложки. Возьмите ложку и бережно соскабливайте шкурку с корня. Этот способ подходит для молодого имбиря.

Если вам попался старый корень, используйте нож или овощечистку. Либо тщательно потрите со всех сторон «ёршиком» - металлической мочалкой для посуды. После приготовления хорошо промойте руки. Нельзя касаться глаз и других слизистых, если на руках остался сок имбиря. Он очень жгучий.

Таким образом, корень имбиря - очень полезный продукт. Он подходит для детей от двух лет. Этот удивительный корень помогает от кашля и простуды, способствует укреплению иммунитета.

RazvitieMalysha.ru

Очень часто современные мамочки дают имбирь для иммунитета детям. Он способен оказывать противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Именно в детском возрасте происходит выстраивание будущего иммунитета. До восьми лет организм ребенка чаще поддается воздействию разных вирусов и микробов, активно атакующих иммунитет.

Полезные свойства имбиря

Улучшить работу иммунной системы и уменьшить вероятность заболевания различными болезнями поможет обыкновенное повышение сопротивляемости клеток разными способами. Они могут проводиться как в профилактических целях, так и для лечения. Одним из таких продуктов является имбирь, который зарекомендовал себя эффективным средством в борьбе с многочисленными инфекциями. Полезные качества имбиря были известны еще в стародавние времена. В Восточной Азии его применяли при тяжелой форме бронхиальной астмы. А в Древнем Риме знахари этот «волшебный корень» использовали как лекарство для лечения чумы.

Корень имбиря совместил в себе огромное количество нужных и полезных веществ, среди которых витамины А, С, В2, В1, фосфор, калий, кальций, железо, цинк. Но это еще не все. Также разнообразным составом аминокислот способны похвастаться немногие продукты. К ним относятся триптофан, валин, треонин, метионин, лейцин. В нем содержится такое вещество, как гингерол, которое обладает бактерицидными свойствами.

А содержание огромного количества полезных эфирных масел только усиливает способность противостояния организма к разным инфекциям и помогает повышению иммунитета у детей. По своим эффективным свойствам и действию этот корень чем-то напоминает чеснок, но в отличие от последнего, у имбиря полностью отсутствует неприятный запах. Интересной и полезной особенностью является то, что если постоянно есть свежий корнеплод, то в ротовой полости полностью исчезают все микробы.

По своим вкусовым качествам свежий имбирь имеет терпкий запах и немного жгучий вкус, даже можно сказать «на любителя», но полезные свойства и эффект от применения делает этот недостаток совершенно незаметным. Употребление имбиря в пищу детям повышает сопротивляемость организма разным вирусам, помогает быстрому выздоровлению при болезни. Благодаря своей полезности этот корень включается во многие рецепты по приготовлению блюд.

Польза, которую получат дети, если будут регулярно употреблять имбирь:

  • повысится иммунитет;
  • помогает восстановиться организму ребенка после перенесения вирусных заболеваний;
  • природный антиоксидант;
  • хорошо себя зарекомендовал при восстановлении организма после болезни;
  • видимый эффект при простудном заболевании.

Перечислим способы применения имбиря для повышения иммунитета. Перед тем как давать этот корень детям, необходимо учитывать, что, несмотря на всю полезность, имбирь ребенку можно начинать давать только с 2 лет. Желательно перед употреблением проконсультироваться у педиатра. Он даст разрешение на прием продукта, делая выводы о состояния здоровья малыша. В целом этот компонент хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях аллергические реакции могут дать о себе знать.

Имбирь детям можно давать в разных видах, исходя из вкусовых качеств и предпочтений ребенка. Регулярное его употребление вызывает не только быстрое повышение иммунитета, но и облегчает состояние и помогает быстрому лечению при простудных и вирусных заболеваниях.

gastroguru © 2017