Обливание кустов смородины кипятком из лейки. Весенняя обработка кустов смородины кипятком. Альтернативные способы термической обработки смородины

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Ранняя обработка кустов смородины горячей водой надежно защищает кустарники от почкового клеща. Эти насекомые-вредители живут в почках наших растений с ранней осени и до первых теплых весенних дней. С момента, когда почки смородины начинают раскрываться солнцу, пробуждаются от зимнего сна и клещи. Их самки откладывают личинки, и вот уже на месте почек распускаются заранее испорченные молодые листочки несчастного кустарника.

Когда и как обрабатывать кусты – оптимальные время и действия

Ошпаривать кустарники горячей водой следует ранней весной, когда снег еще до конца не растаял. Это объясняется тем, что, облив смородину кипятком после того, как на ветках начали раскрываться почки, вы не только избавитесь от клещей, но и остановите рост побегов и формирование молодых листочков.

Запомните: осенняя обработка смородиновых кустарников горячей водой не даст нужного эффекта. В это время почки уже плотно закрылись коркой и, как ни парадоксально, защищают вредителей от негативных факторов. Вода не сможет пробиться сквозь уснувшие почки и не достигнет клещей.

Перед процедурой укройте корневую систему кустов, если она расположена близко к поверхности грунта. Используйте деревянные доски, шифер или просто присыпьте их толстым слоем земли.

Лучше всего пользоваться металлической лейкой. Пластмассовая имеет свойство деформироваться под воздействием горячей воды, а полив из ведра будет неравномерным. Поливайте кустарник, не задерживаясь на одном участке дольше пары-тройки секунд. Результат в разы увеличится, если в горячей воде для обработки смородины растворить медный купорос, в дозировке, указанной на его упаковке.

Какая польза от кипятка для растений?

Помимо очевидного эффекта истребления смородиновых клещей, после полива кустарников кипятком отмечается ряд следующих положительных изменений:

  1. 1. Поднимается иммунитет растения, а следовательно, повышается устойчивость к болезням.
  2. 2. Кусты легче переносят климатические изменения, они лучше подготовлены к зимовке.
  3. 3. Повышается урожайность, а вместе с этим и вкусовые качества ягод.
  4. 4. Зелень обработанных весной кустарников более сочная, на ветках густо формируются и развиваются молодые побеги.

Среди множества народных способов борьбы с вредителями и болезнями на смородине обработка её кипятком - один из самых известных. И хотя часть садоводов к действенности процедуры относится скептически, многие верят в очищающую силу кипятка и регулярно её проводят. Попробуем подойти к этой проблеме беспристрастно.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов. Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Повреждённую клещом почку легко определить по её округлой форме
Колонии тли буквально высасывают соки у растения
Мучнистая роса характерна белёсым налётом

Сроки проведения операции

Primum non nocere (лат) - прежде всего не навреди.

Гиппократ

Эта фраза, приписываемая Гиппократу, здесь как нельзя кстати. Горячая вода может нанести ожог растению, находящемуся в активном вегетационном периоде. Называть конкретные сроки, когда стоит проводить обливание кипятком, бесполезно, весна на весну не приходится. Поэтому лучше ориентироваться по снежному покрову и заняться обработкой, когда снег активно тает, но ещё местами лежит у вас в саду. Это будет гарантией отсутствия сокодвижения у смородины.

Можно ли проводить эту процедуру осенью? - мнение большинства садоводов здесь скептическое, так как почки смородины перед зимой менее проницаемы для внешних воздействий, а именно в них зимуют вредители.

Порядок выполнения термической обработки

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она требует соблюдения определённых правил. Опытным путём установлено, что температура воды должна быть в пределах 70–80 0 С. В противном случае или не достигается эффект от процедуры, или смородина получит ожог от крутого кипятка.

Поэтому желательно вооружиться термометром для ванн и предварительно провести небольшой эксперимент.

При проведении работ соблюдайте осторожность, оденьтесь соответственно ситуации!

  • Определитесь с местом, где будет кипятиться вода, отнесите ведро с кипятком к кусту и вылейте его в металлическую лейку. Лейка должна быть именно металлической, большинство пластмасс, используемых при изготовлении садового инвентаря, не рассчитаны на высокие температуры.
  • Опустите в лейку термометр и засеките время охлаждения воды до температуры 80 0 С и промежуток времени, когда её температура упадёт ещё на 10 градусов. Теперь вы знаете, сколько времени надо будет выждать, чтобы не ошпарить смородину, и какой у вас запас времени на её обработку.

Последовательность выполнения работы, пошаговая инструкция

  1. Если обрезка куста не проведена осенью, сделайте это сейчас. Вырежьте старые, сломанные, загущающие куст ветви и побеги.
  2. Внимательно осмотрите кусты и по возможности удалите почки, поражённые клещом. Если ветвь имеет таких почек больше, чем здоровых, есть смысл вырезать её совсем. Кипяток хорошо, но ручной сбор заражённых почек гарантировано удаляет клеща. Собранные таким образом больные почки и ветви надо сжечь.

    Такие почки надо удалять

  3. Для удобства проведения обработки раскидистые кусты есть смысл обвязать бечёвкой, чтобы сделать их более компактными.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому, чтобы их не обжечь, обложите куст мульчой: соломой, торфом, компостом. Это и корни защитит, и убьёт многих зимующих в поверхностном слое земли насекомых.

    Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему смородины

  5. Движениями лейки вверх-вниз куст обходится со всех сторон, причём время местного воздействия не должно превышать 3–5 секунд.

    Куст смородины равномерно обливается со всех сторон

Полив смородины кипятком - видео

А из других способов воздействия высокой температуры встречается и обработка кустов с помощью паяльной лампы.

Альтернативная термическая обработка чёрной смородины - видео

На первый взгляд, страшновато за куст, но за счёт большой разницы в теплопроводностях воды и воздуха последний способ, при прочих равных условиях, более щадящий.

Мнения садоводов о действенности обработки смородины кипятком

И всё-таки однозначного мнения среди садоводов, стоит ли поливать смородину кипятком, нет. Об этом нижеприведённая дискуссия, развернувшаяся на страницах одного из интернет-ресурсов.

Кипятком (пока заливаете в лейку, пока несете к кустам эту самую лейку температура должна у кипящей воды опуститься до градусов 70) проливают смородину для оздоровления. Я практически не применяю никаких препаратов уже много лет после того как стала проливать смородину очень горячей водой. Куст связываете по кругу веревкой, чтобы был компактнее и быстрыми точными движениями из лейки тщательно проливаете, стараясь захватить все веточки. Второй раз полив уже по мокрым веточкам исключается. Поэтому полив проводить очень тщательно и быстро, без возврата.

Баба Галя

Хочу внести ложку дегтя в тему. Я кусты смородины никогда кипятком не обрабатываю. Если проливать как следует, то для подготовки кипятка, мне надо будет сжечь пол-баллона газа. Потому, что на куст надо примерное лейку 10 л. А кустов у меня 10. Высотой с меня. 1,5 м. А если побрызгать чуть-чуть, нечего этой ерундой заниматься. Но что хочу заметить. У меня соседка каждый год обливает кипятком все кусты. И собирает урожай мисками. Я собираю урожай практически ведро с куста.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Почковый клещ находится внутри почек и недоступен кипятку. И только после набухания почек и приоткрывания их выходит оттуда. А лить кипяток на проклюнувшиеся почки - вы можете сами догадаться, что будет. Только отщипывание зараженных почек, когда клещ весь там дислоцирован. Кипяток - это, как пить Боржоми, когда почки отвалились. Мода сейчас такая. «Как, вы еще не облили кипятком свои кусты смородины?» Я никогда не обливала и не буду обливать.

ЛюЛю

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

огда один - два кустика для того, чтобы покушать, возможно вы правы и можно смириться с прожорливыми квартирантами. А когда поболее, да ещё и череночники, то совсем неохота, чтобы распространялись болезни. Любой препарат действует только на передвигающихся особей. Клещ начинает передвигаться по веточкам при температуре воздуха плюс 10 градусов. Количество блуждающих от общего составляет всего 5%. Остальные сидят в почках. Так вот и можете посчитать сколько раз и дней вы можете опрыскивать, чтобы изничтожить как можно больше этих тварей. Поэтому рекомендую 1. Подбирать устойчивые сорта. 2. Механический сбор, если количество вредителя не зашкаливает, а поврежденных почек не превышает 10–15 % от общего. Иначе все почки выщипнете и что...? 3. Создание высокоплодородной почвы и мощные подкормки, для развития сильного растения. Клещ не любит мощные и здоровые кусты. 4. Систематическая обрезка на обновление. 5. Ну и всё таки обливание горячей водой. Ведь когда борьба идет в комплексе, то и положительный результат налицо. А обливание это одна из составляющих комплекса мер.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/6036/page-15

Так всё-таки есть ли польза от термической обработки смородины? Если обработка будет проведена грамотно и вовремя, то это, в сочетании с другими элементами ухода за растением, окажет положительное влияние на смородину. Эта процедура, безусловно, не панацея от вредителей, но если есть возможность её провести, почему бы этого не сделать.

Для эффективной и безопасной защиты садовых растений от влияния вредителей желательно использовать биологические способы. Предпочтение нужно отдавать профилактическим мерам. Можно согласиться, что современные химические препараты дают высокий результат. Однако если речь идет о плодовых кустах, ягоды которых будут использоваться в пищу, то необходимо задуматься о последствиях.

После каждой химизации в растении накапливаются остатки вредных веществ. Они проникают не только в ткани растений, но и в плоды. Это не так безопасно как может показаться на первый взгляд, особенно когда эти плоды употребляются детьми. В дополнение нужно отметить, что большинство препаратов химического происхождения негативно воздействуют на окружающую флору. Какие же есть методы, позволяющие защитить кусты смородины от вредителей с минимальным ущербом для растения?

Горячая вода против вредителей

Однако есть хороший метод, во время которого выполняется полив смородины кипятком. Это проверенный способ, позволяющий избавиться от почкового клеща, приносящего максимальный вред растению. На поверхности стеблей он создает махровость, что негативно сказывается на жизнедеятельности кустов. Еще ранней осенью они залегают на зимнюю спячку в почках. Здесь самки откладывают потомство, которое с приходом весны обгрызает листики и растение с каждым днем становится все более угнетенным. Полив кипятком даст возможность избежать появления незваных гостей и обеспечить здоровый урожай.

Когда проводить обработку

Когда поливать смородину кипятком? От правильно выбранного времени зависит эффективность этой процедуры. Поливать смородину с наступлением осени малоэффективно. В этот период почки защищены толстой коркой и вредители чувствуют себя там в полной безопасности. Поэтому воздействовать кипятком в таком случае будет не целесообразно. Однако если вы упустили момент, то термическая обработка проводится в середине ноября. При этом нужно посмотреть, чтобы на ветках не остались даже самые мелкие листья.

Технология орошения

Орошать кусты кипятком нужно как можно быстрее, пока вода еще сильно горячая. Как правило, смородина рассаживается вдоль заборов, а возможно и в конце участка. Пока вы донесете до нее лейку с горячей водой, она по дороге немного остынет, что приведет к снижению эффекта от процедуры. Температура может снизиться на 20-30°С. Если уровень температуры упадет слишком низко, то можно не достигнуть никакого эффекта от полива.

Поливают кусты именно кипятком. Даже 80-градусной температуры уже недостаточно, чтобы обработать смородину

Чтобы выполнять полив кустов необходимо предварительно защитить их корневую систему. Это делается обязательно, когда корни расположены очень близко к поверхностному слою земли. В качестве защиты можно использовать дополнительный слой земли, фанеру, листы жести или другие подручные материалы.

Обдавать кусты кипятком удобней всего с помощью лейки, сделанной из металла, на конце которой устанавливается распылитель. Аналог из пластмассы будет изменять форму под воздействием горячей воды, а с помощью ведра трудно контролировать медленный расход воды и равномерное ее попадание на все ветки куста.

Для увеличения эффекта в горячую жидкость можно добавить медный купорос, соль или небольшое количество марганца.

Чтобы обработать кипятком кусты, необходимо довести воду до состояния кипения. На каждый куст затрачивается не менее 5-6 литров. Нагретая жидкость переливается в лейку. Ее сразу нужно принести к месту, где растет смородина и провести обработку, в идеале кипятить воду тут же, на расстоянии одного шага.

Поливать кипятком нужно равномерно, чтобы не пропустить ни одной ветки. Подачу воды нужно выполнять таким образом, чтобы не задерживаться на одном месте больше пяти секунд. Лейка держится над ветвями на расстоянии 10 см.

Проводить обработку можно только один раз. Если после полива было замечено, что некоторые ветви остались необработанными, то проводить повторную процедуру нельзя.

Альтернатива кипятку - горячий пар

Для некоторых более удобным будет модифицированный метод, при котором куст накрывается полиэтиленовым пакетом, а под ним устанавливается ведро с горячей водой. Все ветки растения окутываются горячим паром. Он сохраняется под накрытием достаточно долго, чтобы заставить вредителей покидать почки.

Какая польза от процедуры

  • выработать у растений высокую устойчивость к появлению различных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • легко переносить суровые условия погоды;
  • повысить урожайность;
  • улучшить вкус плодов.

Орошение смородины весной дает листьям возможность получить яркий зеленый окрас и выглядеть свежими. От такой процедуры можно получить больше побегов в период вегетации. Обработанное растение лучше выдерживает зимние морозы. Улучшенный рост и здоровое состояние растения объясняется не только ликвидацией клеща, но и уничтожением спор тли и других вредителей.

ВИДЕО: Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком

Полив смородины кипятком эффективен в борьбе со смородиновым почковым клещом, который является главным распространителем махровости. Он поселяется в почках растения ранней осенью и в течение всей зимы находит в них убежище. Как только почки начинают просыпаться, свою деятельность начинают и клещи. Самки откладывают яйца, а через две недели на месте почек появляются обезображенные листики, похожие на миниатюрные обкусанные кочаны капусты. Еще через три недели смородина приобретает жалкий вид: зелени почти нет, оставшиеся листья блеклые и недоразвитые, новые побеги не развиваются. С началом осени клещи снова перебираются в почки, и все повторяется. Полив веток смородины кипятком позволяет уничтожить особи клеща, тем самым прервав процесс его размножения.

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, так как в это время почки, в которых поселились вредители, закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми. Обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял. Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.

Как поливать смородину кипятком?

Перед началом работы определяются кусты, которые будете поливать и намечается порядок работы, чтобы вся процедура проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают подсобными материалами – досками, листами фанеры или шифером, также можно присыпать землей.

Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком на изливе. Так как пластмассовая лейка может деформироваться от горячей воды, ею пользоваться не стоит, а из ведра поливать нерационально – слишком большой расход кипятка. Если в горячую воду добавить соль, немного марганца или медный купорос, эффективность обработки увеличится.

На плите или на костре вода доводится до кипения и переливается в лейку и сразу начинается обработка растений. Ветви ошпариваются как можно равномернее, ничего не пропуская, но и не задерживаясь на одном месте подолгу, не останавливаясь больше пяти секунд на одном месте.

gastroguru © 2017