Когда черную смородину обливать кипятком. Полив смородины кипятком - эффективный и безопасный способ защиты растения. Когда нужно поливать кипятком смородину весной

Почти в каждом, даже самом захудалом огородике хоть один кустик смородины, да посажен. Феномен сей объясняется, скорее всего, неприхотливостью культуры, ежегодными урожаями, вкусными и полезными плодами и разнообразием сортов. Я уже писала, и сейчас повторю - черная смородина - одна из моих любимых ягод, особенно в сыром, «только что сорванном» виде. Люблю смородиновое варенье и компот. А какой ароматный чай из листочков смородины! Просто прелесть!

На родительской даче посажено три куста смородины, я уже писала о них. В прошлом году папа решил размножить крупноплодную «Голубку» и посадил еще несколько черенков осенью, посмотрим в этом году, как они прижились.

Уход за смородиной - несложный, а кустик бывает очень благодарным в ответ на несложные манипуляции со стороны своего хозяина, одаривая нас щедрыми урожаями.

Сегодня хочется поговорить о подкормке смородиновых кустов, в частности, о первом внесении удобрений в весенний период. Чем и как подкормить смородину, чтобы она расщедрилась на богатый урожай?

Вообще, подкормка кустов осуществляется на протяжении всего сезона. Ориентируйтесь на фазы вегетативного цикла растений:

1. Пробуждение куста, набухание почек (1 подкормка);
2. Период бутонизации и цветения (2 подкормка);
3. Появление завязей и созревание плодов (3 подкормка);
4. Время после сбора урожая (4 подкормка);
5. Подготовка к зиме (5 подкормка).

Запомните главное правило: азотосодержащие удобрения, которые так любят некоторые дачники, приемлемы лишь до наступления периода цветения куста. То есть, другими словами, подкармливать азотом следует лишь в две первые подкормки, в остальных случаях понадобятся комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Когда подкармливать смородину в первый раз?

Понаблюдайте за кустами: если почки набухли и растение вот-вот выпустит первые клейкие листочки, то, значит, вот оно, самое хорошее время. Поскольку листочки смородина показывает довольно рано, наверное, раньше всех плодово-ягодных кустарников на наших участках, то главное - «не прозевать». В средней полосе России это время наступает уже в начале апреля - тогда же и следует подкормить ваших красавиц.

Чем подкармливать смородину?

Как я уже писала выше, это должны быть азотосодержащие удобрения . Например, такие:

· Куриный помет;
· Перепревший навоз;
· Нашатырный спирт и другие.

Самой большой популярностью пользуется мочевина (карбамид), ее можно купить в любом мало-мальски приличном садовом отделе. Мочевину можно вносить прямо под куст, не разбавляя гранулы: 40-50 гр для молодых растений-двухлеток, и 60-80 гр для взрослых плодоносящих кустов. Гранулы равномерно рассыпаются вокруг куста и заделываются в почву, в приствольное пространство, а затем следует хорошо полить кусты. Есть и другие варианты использования удобрения - тщательно прочтите инструкцию и действуйте в соответствии с рекомендациями.

Если вы сторонник органического земледелия, то мочевину можно заменить на традиционные удобрения: куриный помет, компост, навоз, торф . Компост и торф просто уложите вокруг куста (ведро на куст) - он будет «работать» в качестве мульчи. Помет и навоз следует разбавить водой, настоять и уже получившийся раствор использовать в качестве подкормки.

Так, помет настаивают в соотношении одна часть удобрения на 12 частей воды, а навоз - одна часть удобрения на 4 части воды . Взрослому кусту потребуется около ведра такого настоя.

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Ранняя весна – самое время для борьбы с вредителями деревьев и кустарников. Пока почки спят или только-только набухают, вредители не дремлют, и готовятся к выходу из зимних укрытий. Но и нам, садоводам, не стоит медлить. Весной пора проводить обработку сада! А начинать будем с полива смородины кипятком — старый, но проверенный способ.

  1. Зачем обливать смородину кипятком?
  2. Когда обрабатывать смородину кипятком, в каком месяце?
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю-2019 год.

А польза в чем?

Весенняя обработка кустов смородины кипятком помогает бороться с почковым клещом, тлей, спорами грибов. Профилактические мероприятия направлены, прежде всего, на вредителей, зимующих в надземной части растений и позволяют значительно снизить их численность в самом начале дачного сезона.

Полив кустов горячей водой не гарантирует, что в течение года растения будут защищены от атак тли, смородинного клеща, мучнистой росы. Такая обработка уничтожает лишь первое поколение вредителей, а дальше применяют уже совсем другие (преимущественно химические) средства.

Сложность применения метода в том, что вода должна быть определенной температуры, чего сложно достичь в дачных условиях. Обливают кусты, когда на улице еще холодно, и в процессе работ вода может остыть, тогда все усилия окажутся тщетными. Тем более, нет гарантии, что удастся ошпарить все ветки.

Температура воды для полива кустарников весной должны быть не менее 80-90 градусов , поливают из лейки с насадкой типа «душ». На обработку 1 растения хватает, как правило, 3 литров кипятка.

Но все же, метод обработки смородины кипятком существует давно, эффективность его подтверждена практикой. Обливать кипятком можно не только смородину, но и крыжовник, малину. И здесь главное – не опоздать, обработать кусты вовремя.

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Весной смородина выходит из состояния зимнего покоя в числе первых. Даже когда еще лежит снег на участке, можно увидеть, что почки смородины начали набухать. Важно провести обработку кипятком еще до того, как проснутся вредители.

Если вы живете рядом с участком, где растет смородина, уже в конце марта начинайте осматривать кусты. Зараженные почковым клещом растения очень легко опознать именно сейчас. Почки, по форме напоминающие кочанчик брокколи, являются местом зимнего пристанища для почковых клещей. Здоровые почки имеют вытянутую форму. Сорвите такой «кочанчик», разломайте пополам, и вы увидите внутри копошащихся насекомых.


Такие кусты непременно надо обработать кипятком ! А если вы не являетесь сторонником народных средств, ниже будут перечислены хим.препараты для весенней обработки сада.

Обработка кипятком проводится строго ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК! Когда почки начали распускаться – обливать их горячей водой уже поздно. Тогда в ход идут уже химические препараты.

Почки смородины начинают распускаться примерно в конце апреля , поэтому в конце марта – начале апреля мы еще успеваем провести обработку кипятком. Возможно, в вашем регионе эти сроки сдвинуты, многое зависит и от погодных условий. По крайней мере, в спец.литературе пишут, что обливать кусты смородины кипятком можно начинать уже в конце марта – начале апреля .

Еще один ориентир – среднесуточная температура +4 градуса. Когда почки еще не распустились, а среднесуточная температура достигла этого показателя – ягодные кустарники (и смородину в том числе) уже можно опрыскивать бордоской жидкостью, раствором мочевины или аммиачной селитры, а также обрабатывать кипятком из лейки.

Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год

Согласно Лунному календарю на апрель 2019 года, обработку кустов смородины кипятком и другими средствами, лучше всего проводить:

  • 1 апреля,
  • 9 и 10 апреля,
  • 13, 14, 15, 16, 17 апреля (до обеда),
  • 22 и 23 апреля,
  • 26 (после обеда), 27, 28 апреля.

Чем еще можно обработать смородину весной?

Весеннюю обработку смородины проводят, как правило, в несколько сроков:

  • до распускания почек,
  • в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек),
  • до цветения,
  • во время бутонизации.

Арсенал препаратов огромен, но это вовсе не значит, что нужно применять их все по максимуму и на каждом этапе развития растений. Нет, у каждого препарата своя цель, свой срок обработки. В этой части статьи сделаем краткий обзор препаратов, этакую шпаргалочку: чем еще, кроме кипятка, можно обработать смородину весной.

ДО распускания почек, против спор грибных болезней, зимующих на ветках, проводят обработку кустов смородины следующими препаратами:

  • 3%-я бордоская жидкость,
  • 4-5%-й раствор мочевины или аммиачной селитры.

Во время набухания почек смородину можно обрабатывать (от клещей и других вредителей) препаратами:

  • Актеллик,
  • Новактион,
  • Каратэ Зеон,
  • Фитоверм,
  • Акарин.

Первая обработка – в середине или в конце апреля, когда почки уже набухают. Спустя 2 недели – повторная обработка, но уже другим препаратом. Далее применяют уже после цветения.

В фазе зеленого конуса (в начале раскрытия почек) проводят обработку ягодных кустарников инсектицидами (против зимующих вредителей):

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Фуфанон,
  • Фитоверм.

Во время бутонизации ягодников для борьбы с галлицами, тлями, клещами применяют инсектициды:

  • Актеллик,
  • Кемифос,
  • Кинмикс.

Выбирают один из препаратов и применяют его, согласно иснтрукции, строго соблюдая дозировку и кратность обработок. С почковым клещом и мучнистой росой борются при помощи 0,5%-го раствора коллоидной серы. Для его приготовления берут 50 г серного порошка и размешивают сначала в небольшом количестве теплой воды до состояния кашицы, а затем постепенно доводят объем воды до 10 литров. Готовым раствором опрыскивают кусты и почву под ними.

В борьбе с почковым клещом весьма эффективен ручной сбор заселенных вредителем почек. Поскольку такие почки легко различимы «на глазок», их собирают и сжигают (обязательно!).

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком. Этот прием поднимает иммунитет у растений, прогревает почву и является надежной профилактикой против различных заболеваний. Добавление в раствор соли, медного купороса или марганцовки способствует появлению скорейших результатов.

Ответ на вопрос, зачем поливать смородину кипятком, актуален не только для фитосанитарного состояния в саду, но и для увеличения урожая. После воздействия горячей воды растения приобретают повышенную выживаемость и устойчивость к воздействию негативных факторов.

Когда поливать смородину кипятком

Процедуру следует осуществлять ранней весной, когда еще лежит снег, перед появлением почек на кустах. Все мероприятия нужно выполнить надлежащим образом:

  1. Определить кустарники, которые подвергались воздействию мучнистой росы, муравьев, клещей, тли.
  2. Продумать очередность обработки.
  3. Подготовить инструменты. Для работы понадобится лейка с ситечком или ведро с металлическим черпаком, термометр, кипяток.

Технология полива

  1. В кипящую воду следует налить емкость и, не мешкая, отправиться к насаждениям. По пути температура воды снизится до 80°С, при контакте с ветвями или с почвой она потеряет еще несколько градусов и будет находиться в пределах 60°С.
  2. Термометр необходим для контроля рабочей жидкости. При низких температурных значениях эффект не будет достигнут, а при высоких – возможно появление ожогов.
  3. Ошпаривать ветви следует равномерно, не пропуская ни одну из них, чтобы не оставлять ни единого шанса вредителям. Землю вокруг растения также следует обработать. Лить кипяток на корни категорически не рекомендуется. Для предохранения корневой системы от ожогов некоторые дачники защищают корни растений железными листами.
  4. Расстояние между лейкой и ветвями должно быть не менее 10 см. Ошпаривание одного участка не должно превышать 5 сек.

Вредители смородины

Клещ – главный враг всех видов смородины. Распространение его происходит при посадке. Самка гнездится в смородиновых почках, откладывая там яйца. При их набухании и наступлении солнечных дней места гнездования становятся очень заметными на прутьях. В течение 2-х недель наблюдается максимальная интенсивность процесса, в результате которого появляется орда самок и личинок, а раздувшаяся почка становится похожа на кочан капусты. После расселения клещей, активно наблюдаемого в период цветения смородины в течение 15-20 дней, она погибает. Заражению кустов способствует ветер, птицы и люди, которые служат переносчиками вредителей по участку. Ранней осенью клещи вновь вселяются в почки, чтобы комфортно перезимовать в ней. Деформированные образования хорошо видны на черной смородине, но, абсолютно незаметны на красных кустах.

gastroguru © 2017