Можно ли кусты смородины обдавать кипятком. Весенняя обработка кустов смородины кипятком. Когда проводить обработку

Бороться с вредителями смородины садоводы начинают с начала весны. Война за урожай продолжается до поздней осени. Существует простой способ, который поможет справиться с вредителями и закалит растение. Когда поливать смородину кипятком и как это сделать правильно, расскажет наша статья.

Свои яйца насекомое откладывает внутри почки. Личинки приступают к поеданию молодой зелени сразу после вылупления. Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает. У куста останавливается развитие молодых побегов.

Осенью здоровые особи клещей прячутся обратно в почки и цикл повторяется. Обливание горячей водой уничтожает насекомых, их яйца и личинки с одного раза. Куст черной смородины при обработке не повреждается, так как почки еще спят.

Обливание кипятком весной дополнительно закалит куст. Листья приобретут сочный цвет, потеря цветоноса сократиться.

Плюсы и минусы

Обработка кипятком кустов черной смородины имеет плюсы:

  1. Эффективный способ обработки от вредителей.
  2. Не используются токсичные яды, которые способны накапливаться в листьях и плодах растения.
  3. Процедура проводится раз в год.

Из минусов выделяется неправильное или несвоевременное ошпаривание. В результате повреждается корневая система, молодые листья.

Когда поливать?

Полить кусты смородины кипятком лучше в весеннее время. Осенью обработка кипятком не даст видимых результатов. Осенью почки растения покрыты прочной коркой, которая защищает спящие побеги от холодов. Плотный коричневый покров защищает от кипятка не только молодые листочки, но и насекомых-вредителей.

Ошпаривать кусты необходимо ранней весной, когда не сошел последний снег. Перед обработкой обратите внимание на почки, они еще закрыты, но уже реагируют на изменения температуры. Надпочечная оболочка поменяла цвет на светло-зеленую.

Нельзя обливать смородину после того, как почки начали открываться. Кипяток повредит не только насекомых, но и молодые листья.

Полив осуществляется кипятком (85-99 градусов). Для обработки подойдет металлическая лейка с насадкой, так как пластиковая емкость может быстро деформироваться. Вода в металлическом ведре или большой кастрюле доводиться до кипения и быстро переливается в лейку.

Обработать куст смородины необходимо быстро, так как вода не должна остыть. Перед поливом обратите внимание на корни растения. Если корневая система расположена близко к поверхности, то растение необходимо защитить. Вокруг куста укладываются листы фанеры, доски или насыпается слой земли.

Полив осуществляется сверху, чтобы ошпаривались все веточки целиком. Не стоит проливать одно место дольше 5 секунд. Ошпаривание осуществляется равномерно по всему растению.

Эффективность процедуры повыситься, если в воду добавляются медный купорос или марганцовка. Вещества добавляются по ¼ чайной ложки без горки на 10 л воды.

После распускания почек растение осматривается на наличие поврежденных почек. Если замечены оставшиеся почки с клещом, то они выщипываются и сжигаются.

Своевременный и правильный уход за смородиной даст видимые результаты. Метод обливания кипятком поможет справиться с почечным клещом без использования ядовитых веществ.

Практически каждый уважающий себя дачник, садовод-огородник имеет на участке несколько кустиков красной или черной смородины. И каждому хочется получить как можно больший урожай при минимальном уходе и без опрыскивания различными химикатами от болезней и вредителей. Возможно ли это? Да, возможно. Если в определенное время использовать для полива смородины кипяток.

Для чего нужна эта операция?

Всем известно, что смородину «любит» множество болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, тля, клещи и многие другие болезни и вредные насекомые. Если опрыскать химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями, то потом урожай вроде и будет, но есть его уже нельзя, так как он отравлен ядохимикатами. А полив кипятком (скорее, не кипятком, а очень горячей водой) поможет избавить смородину от возбудителей болезней и от различных вредителей безо всяких химикатов.

Кроме того, обработанные таким образом кусты отличаются хорошим иммунитетом, меньше подвержены различным заболеваниям и гораздо легче, чем необработанные растения, переносят весенние перепады температур и ночные заморозки. А еще подобная операция влияет и на урожайность, ягод становится значительно больше, чем на кустах, которые не стали поливать горячей водой. Кстати, в качестве эксперимента можно часть кустов на участке полить, а часть оставить необработанными.

Когда производить обработку?

Обработку смородиновых кустов нужно проводить ранней весной, когда почки еще не набухли, а снег едва-едва сошел с земли. В принципе, полного таяния снега можно и не дожидаться, он не будет помехой для обработки. По срокам это примерно конец марта – середина апреля. Будьте внимательны, если проведете обработку в теплое время, то вы можете просто погубить кусты, обварив их почти и корневую систему. Так что если по какой-то причине не успеваете вовремя провести полив, то лучше отложите его на другое время.

Но если вы не успели провести обработку весной, то не переживайте, в этом году урожай ягод будет, конечно, поменьше, да и кусты могут болеть, но подготовиться к следующему году можно, произведя полив кипятком поздней осенью, когда уже будет холодно. Однако будьте осторожны! Если на момент обработки на кустике останутся листья, то они с вероятностью 99% будут обожжены горячей водой.

Как правильно поливать кипятком?

Для начала подготовьте большую емкость, в которой будете кипятить воду. Рассчитайте количество нужного кипятка, исходя из того, что на один смородиновый куст потребуется в среднем 5 литров воды. Также приготовьте металлическую лейку (пластиковую использовать не стоит, так как слишком горячая вода может привести к ее порче), соль или марганцовку, их нужно будет добавить в воду прямо перед поливом. Кстати, не обязательно греть воду на газовой или электрической плитке, можно развести во дворе костер и греть на нем. Во-первых, экономия, во-вторых, не нужно будет постоянно бегать из дома на улицу и наоборот. Кроме всего вышеперечисленного, нам понадобится градусник для воды, так как температура воды для полива не должна быть выше шестидесяти пяти градусов.

Итак, ставим воду греться, доводим до кипения. Почему бы сразу не греть до нужной температуры в 65 градусов? Потому что при переливе из емкости для кипячения и переходе по улице до участка со смородиной часть тепла будет утеряна. Сразу после закипания переливаем в металлическую лейку и идем обрабатывать кусты. Обязательно перед поливом измерьте температуру воды, если она будет еще слишком горячая, то дате ей охладиться до нужной температуры.

Аккуратно обливайте куст целиком, тщательно. Не пропуская ни одной веточки, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на выживание. Каждый побег (куст) обрабатывайте не более пяти секунд. Обратите внимание на то, что повторная обработка не допустима! Так что если вы по какой-то причине пропустили несколько веточек при поливе, то повторно операцию не проводите, иначе можете сгубить смородину.

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Многие садоводы практикуют на дачном участке полив кустов смородины кипятком . Считается, что горячая вода в момент, пока ягодные кустарники еще спят (ранней весной), способна уничтожить опасных вредителей. Тем не менее, есть разные мнения на счет целесообразности этой процедуры. О том, зачем обливать кипятком кусты смородины и когда это делать в 2019 году , мы прочитали в дачной литературе.

Зачем поливать смородину кипятком?

Ранней весной, еще до распускания почек, горячей водой обрабатывают, как правило, не только смородину, но и крыжовник. Это позволяет значительно снизить риск распространения мучнистой росы, тли и почкового клеща. То есть, обработка направлена на тех вредителей, которые зимуют в надземной части куста. Но это вовсе не значит, что в течение года можно забыть о них. Нет, кипяток убивает лишь первое поколение. Вторичное заражение может произойти в течение лета.

Против насекомых, которые зимуют в почве, кипяток и вовсе не поможет. Напротив, горячая вода, попав на почву, согреет ее и станет сигналом к пробуждению жучков и личинок. И это аргумент против.

Полив ягодных кустарников кипятком не способен оздоровить растения в полной мере, но значительно уменьшает численность вредителей в начале сезона.

Температура воды: в большинстве источников указана температура 80-90 градусов.

Когда обливать кипятком кусты смородины в 2019 году?

Итак, обработка кипятком проводится ранней весной, до распускания почек. Процедуру проводят только 1 раз в сезон, далее с вредителями борются уже при помощи инсектицидов.

Астрологический календарь дачника гласит, что обливать горячей водой кусты смородины и крыжовника можно уже в марте. Причем источник рекомендует это делать кипятком с температурой 90 градусов. Для борьбы с почковым клещом вздутые почки также прищипывают.

А что по датам?

Благоприятные дни для обработки растений против вредителей и болезней в 2019 году :

  • В марте: 3, 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 30, 31 марта;
  • В апреле: 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 23, 26, 27, 28 апреля.

(данные календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

Альтернатива

В одном из журналов попалось: Октябрина Ганичкина вместо полива смородины кипятком ранней весной (что она считает мало эффективным) советует обработку таким раствором:

  • Зеленое или дегтярное мыло натереть на крупной терке, чтобы получилось 3 столовые ложки и развести в 10 литрах теплой воды (30 – 40 градусов). Перед обработкой землю рыхлят, чтобы вытащить спящих там вредителей на поверхность. В первый раз кусты проливают раствором до цветения, второй раз – после цветения.
  • Еще одна альтернатива: растворы специальных биопрепаратов.

От тли

Если в прошлом году на кустах наблюдалось огромное количество тли:

  • До и после цветения применяют препараты «Кинмикс» (при температуре ниже 15 градусов), «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон» (выше 15 градусов).
  • А каждые 7-10 дней можно проводить обработку настоями чеснока, тысячелистника, одуванчика. Они обладают инсектицидным действием.

Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:


Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).

Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.

В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет избавить ваши кусты от вредителей и болезней даже на 90%!

Поэтому обязательно проведите .

Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).

В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только начали набухать).

Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.

Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.

Что касается примерных сроков обработки , то, например, для Средней полосы — это конец-марта-первая половина апреля, для Ленинградской области — вторая половина апреля. На Юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.

Видео: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорам мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести , если вы, конечно, не провели .
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную поотщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем .

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу ).

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите , т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!
  • Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Видео: обработка кустом смородины ранней весной кипятком

Видео: результат обливания смородины горячей водой

Альтернативные способы термической обработки смородины

Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:

  • Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
  • Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать) .

Видео: что необходимо сделать с кустарниками смородины весной — обработка кустов паяльной лампой

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).

И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.

Видео: обработка смородины от почкового клеща и других вредителей с помощью обливания кустов горячей водой ранней весной

Вконтакте

gastroguru © 2017