Прививка смородины на смородину. Прививка плодовых деревьев и кустов. Достоинства смородины золотистой

У черной смородины многих сортов по тем или иным причинам в период цветения и образования завязи значительная ее часть осыпается, что снижает урожайность растений.

Очень часто кусты повреждает смородинный почковый клещ, и, как следствие, они заболевают махровостью. Такая смородина трудно поддается лечению, и ее выкорчевывают. А для выращивания новой требуется четыре-пять лет. Выход мне подсказала обильно плодоносящая белая и красная смородина.

И я стал выращивать черную смородину на корнях белой и красной. Результат оказался хорошим. Теперь черная смородина в зависимости от привитого сорта дает от 6 до 10 кг ягод с куста, ягоды гораздо крупнее и более выровнены по сравнению с теми, которые получаем с растений черной смородины на собственных корнях.

Итак как же выращивать черную смородину таким способом?

Для выращивания таких кустов в первой половине февраля срезаю побеги белой смородины и режу на черенки длиной 25-30 см. Затем помещаю их для окоренения в стеклянные банки со слоем питательной земли 2-3 см, наполненные водой. Банки ставлю на окно. По мере надобности доливаю воду. Как только корни на черенках достигнут длины 0,5-1 см, сажаю их в бумажные мешочки с землей, которые укладываю в деревянные ящики, установленные на окне. С наступлением теплых весенних дней выставляю их за окно для закалки черенков. С каждым днем время их нахождения за окном увеличиваю. В конце апреля-начале мая высаживаю черенки в грунт. В конце мая или начале июня концы черенков срезаю для увеличения толщины оставшейся части и образования новых побегов.

За лето из таких черенков вырастает хороший подвой, имеющий 4-7 побегов, пригодных для прививки.

В начале апреля следующего года делаю прививки черенками черной смородины нужного сорта. Можно на один подвой привить и несколько сортов.

Лучше использовать для прививки черенки, на которых много почек.

Для прививки я делаю боковой разрез глубиной 3-4 см. Затем на уровне верхней части его косым срезом удаляю верхнюю часть черенка. У привоя делаю клинообразный конец такой же длины, как и разрез, вставляю в боковой разрез, туго обвязываю полиэтиленовой или синей изоляционной лентой, надеваю полиэтиленовый мешочек, нижний конец которого по центру соединения привоя с подвоем обвязываю шпагатом.

Как только привой приживется и начнет расти, развязываю нижний конец мешочка и оставляю на три-четыре дня в таком положении. По истечении этого срока в 5-6 часов вечера мешочки снимаю.

При достижении побегами длины 8-10 см подрезаю им концы для образования большего числа боковых побегов.

Выращенные таким способом кусты в следующем году дают первый урожай.

Можно делать прививку и на взрослых кустах белой смородины. Со временем у них из спящих почек и от корней появляются молодые побеги белой смородины, часть которых использую для прививок с целью увеличения куста.

Иногда оставляю один-два побега для перекрестного опыления и селекционной работы (если период цветения их совпадает), а ненужные удаляю.

Мешочки очень просто сделать самому. Надо нарезать полоски из полиэтиленовой пленки 5-6 см шириной и 30- 40 или 50 см длиной. Сложить их вдвое.

С двух сторон положить материал (можно от старых простынь или наволочек) и два-три раза провести по краям горячим утюгом. Дать остыть, а затем убрать с мешочка материал. Надуванием проверить прочность. При обнаружении плохой склейки повторить операцию в тех местах, где это необходимо.

Правда прививка красной смородины на чёрную улучшает вкус ягод?

Мне красная смородина кажется кислой. Сосед посоветовал привить черенки красной смородины на корень чёрной, говорит, что ягоды становятся очень сладкими. Это правда, кто пробовал?

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Очень сладкими они не станут, но то, что будут слаще чем обычная красная смородина это правда. С другой стороны в ягодах будет меньше витамина С, что не есть хорошо.

Ну и зачем такие сложности? И что за гибрид у вас получится? Красная смородина сладкой не бывает. Она может быть кисло-сладкой. Вот и купите сорт «Мармеладница» или какой-то еще, посадите на участке и наслаждайтесь вкусом.

Я понимаю, когда прививают по какому-то поводу. А это прививка, даже если получиться, полностью бесполезна. Что мы выигрываем – вкус, понятие относительное. У нас все смородиновые плантации долго не живут, из-за стеклянницы. А тут еще и прививать, чтоб потом выкинуть. Есть масса сортов, экспериментируйте, хотя и мнение соседа имеет право на жизнь.

Тоже прочитала на одном из форумов, что если привить черенок красной смородины на пенек черной, то и вкус ягод у красной смородины измениться и будет сладким. Конечно, вкус сладости у каждого разный, но тоже хочу поэкспериментировать в наступающем дачном сезоне.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Красная смородина, сорта, болезни, свойства, уход

Сорта, виды и болезни красной смородины. Выращивание и уход

У каждого садового растения свои достоинстве а у красной смородины их сразу несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя высокий урожай дает только при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат довольно много органических кислот и сахаров, сочетание которых придает известный всем приятный освежающий вкус.

В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV-XVII вв, отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину - черную, и красную, и белую.

В настоящее время в многих странах Европы выращивают все больше и больше ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех смородин большее промышленное значение имеет красная.

Полезные свойства красной смородины

Приходится только удивляться, что красная смородина> пока не заслужила должного внимания у наших садоводов-любителей Ведь она обладает массой полезных и даже в высшей степени лечебных свойств . Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-активных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов - веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ - пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

Морс из красной смородины применяют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить превосходное желе, а также столовое сладкое и ликерное вино высшего качества.

Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом, то она в перспективе должна иметь более широкое распространение.

Красная смородина - многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2-3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.

Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги.

Размещать ее лучше на хорошо освещенных местах на почвах легкого механического состава.

Почти все сорта в различной степени самоплодны. Однако, чтобы получить больший урожай, лучше сажать растения нескольких сортов.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 35 - 40 см и диаметром 40-50 см. В каждую из них вносят 1 - 2 ведра органических удобрений (перегноя, компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия или 100- 150 г древесной, золы. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м одно от другого. На всех ветвях сеянца оставляют по 3-4 почки и подрезают концы корней. Саженец заглубляют на 6-8 см. Поливают из расчета 5-10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весной, но если посадочный материал в контейнерах, то делать это можно и все лето. В дальнейшем кусты формируют. В первую очередь вырезают слабые, больные и поврежденные ветви. Для замещения оставляют 3-5 прикорневых побегов, остальные удаляют. Ветви старше 7- 8 лет вырезают у основания. Однолетние ветви укорачивать нельзя.

Сбор ягод проводят выборочно по мере их созревания, срывая всю кисть целиком.

Сорта красной смородины раннего срока созревания

ЧУЛКОВСКАЯ .

Старый русский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8-13 см с 8- 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, умереннораскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные,крупные и среднего размера, удовлетворительного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

Сорта красной смородины средних сроков созревания

ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

Сорт западноевропейской селекции. Кусты высокорослые, густые, компактные, кисти длинные, 9-13 см, густые (с 17- 25 ягодами). Ягоды крупные, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, отличного вкуса, не портятся на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (дает урожаи до 18 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза. Форма куста удобная для сбора урожая. Хорошо растет во многих районах.

ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно компактный, густой, сильно облиственный. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате они сохраняются от склевывания птицами. Кисти длинные, 9- 12 см, с ярко-красными, крупными (0,9-1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может с успехом возделываться во многих областях.

НЕНАГЛЯДНАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым размещением кистей. Ягоды крупные (около 1 см в диаметре), красные, округлые, приятного вкуса, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

НАТАЛИ.

Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

КРАСНЫЙ КРЕСТ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6-8 см, с 6-10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

ЩЕДРАЯ.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне – морозостойкий. Слабо поражается мучнистой росой.

МЕЧТА.

Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

Ягоды крупные, красные. Вкус кисловатый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды ярко-красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

ЗАДУНАЙСКАЯ.

Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

ОБСКОЙ ЗАКАТ.

Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

Урожайный. Ягоды средней величины, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

Сорта красной смородины поздних сроков созревания

ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

Старый западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7-8 см, густые, с 6-15 ягодами. Плоды крупные, ярко-красные. Используются для переработки. Сорт морозостойкий, урожайный.

РОНДОМ.

Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно компактные, с прочными ветвями и побегами. Кисти длинные, около 9-13 см, с 10-19 ягодами. Они крупные, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к болезням.

Выращивание, техника и уход за красной смородиной

Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без всяких фокусов даст ведро-два ягод. Казалось бы, что тут мудрить? Зачем искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что нужно. Нужно хотя бы потому, что ведро-два - это в лучшем случае, да и то ягод не первого сорта. Нужно еще и потому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало в центр его кроны, накапливается столько болезней и вредителей, что даже на такой устойчивой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов не обойтись.

Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его нужно не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

И еще. Обрезкой улучшается качество ягод, повышается морозостойкость растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и болезней. Далее, малообъемная крона способствует сбору урожая, создает лучшие условия для выращивания других культур на садовом участке.

В настоящее время красную смородину традиционно выращивают кустом, состоящим из 10-18 разновозрастных веток. Формированию и обрезке ее в литературе уделяется мало внимания. Чаще всего рекомендуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, больные и слабые ветви и побеги - и только. А уж укорачивать однолетний прирост - ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

Цветковые почки у красной смородины располагаются частично на концах годичных приростов, а в большинстве - у основания разновозрастных веток и на кольчатках более старых веток. Продолжительность жизни кольчатки 7-8 и более лет. Такой характер плодоношения требует более длительной эксплуатации веток (в отличие от черной смородины, для которой необходима постоянная смена ветвей, так как цветковые почки формируются в основном на однолетних побегах).

Для получения малогабаритной максимально освещенной кроны с минимальной протяженностью путей перемещения продуктов питания «корень - лист - ягода», то есть «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма простого вертикального кордона.

Все приемы формирования и обрезки вообще предусматривают умышленное нарушение естественно установившегося равновесия между различными частями и органами растения, а также между ростом и плодоношением с целью вызвать определенную реакцию: усилить или ослабить рост отдельных веток или всего растения, повысить или понизить урожай и т. п.

Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) - это получение низкоштамбового (20-25 см) стволика растения с равномерным по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений.

По достижении каждым кустиком (30-40 см в ряду и 40-50 см между рядами) высоты 50-70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, немного большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и стимулировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1-2-м листом, а побег продолжения - над 4-6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Иногда прищипку приходится повторять 2-4 раза. Этот прием стимулирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

Ранней весной следующего года все прищипнутые конкуренты, вернее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2-3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек произошла после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

Раны после обрезки замазываю садовым варом или масляной краской.

В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3-5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек могут появиться побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2-3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать преждевременное отмирание нижних плодовых образований.

Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В любительском садоводстве подвязка растений к проволоке или колу для придания им устойчивого положения - не проблема, а при определенных на­выках (и знании) можно получить «коренастые» кус­ты, не нуждающиеся в подвязке к опорам.

Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или малое количество и слабый рост говорят о благополучном со­отношении роста и плодо­ношения кордона. Расте­ния, сформированные таким образом, компактны, хоро­шо освещены, а это бла­гоприятно сказывается на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа­ются с выровненными по всей их длине ягодами.

Первые ягоды появляют­ся на второй год, а пол­ный урожай - через 27 ме­сяцев после посадки черен­ка в грунт.

При посадке 5-6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г через год и до 1,5-2 и даже 3 кг в старшем возрасте получаем внушительные урожаи.

«Доступность» к кустам и высокая плотность размещения урожая значительно упрощают сбор ягод.

Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров повышают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени (около 2 месяцев), то возрастает срок потребления их в свежем виде.

Лучшие сорта красной смородины

Среди садовых сортов такие же кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он дает до 10 кг ягод с куста. В прежние годы именно этот сорт чаще всего встречался на дачах. Зимостойкий - не вымерзает и в самые суровые зимы. Именно эту смородину в деревне называли «сестрач потому что она такая щедрая на ягоды. Из этих ягод получаются неплохие заготовки на зиму-сок. компот, мармелад.

Все более широкое распространение получают сорта со сладкими ягодами - Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) дает сорт российской селекции Сахарная. Созревает в начале июля.

Первенец поспевает спустя 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более 10 кг. Красивые, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт повышенной зимостойкости, а урожайность - средняя.

В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и почти без аромата. Зато красная смородина улучшает состав крови - в ней содержатся соединения кобальта и железа, необходимые для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они очищают пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ. Красная смородина - лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых получается самый вкусный сок. Сорт Ютерборгская дает светло-кремовые ягоды - до 10 кг с куста, они до осени не осыпаются.

Из красноплодных сортов очень заметен Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Государственный реестр России как перспективный для возделывания во многих регионах нашей страны. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко - будто корову доишь! Но в дождливую погоду ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, надо сразу их собирать и пускать в переработку.

Будет вечно молодая!

Кусты красной смородины весьма долговечны, но отдельные ветви стареют и безнадежно теряют продуктивность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

Почки-плодушки живут на ветках и плодоносят до 4 лет. Они в основном расположены на букетных веточках - возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: обрезать, укорачивать приросты нельзя, иначе потеряется будущий урожай!

Старые кусты красной смородины нужно прореживать. Когда вырезать старые ветви? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения конкретной ветви. Взамен из земли обязательно появятся прикорневые молодые побеги. На будущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них нужно оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это нужно, чтобы куст не загущался чрезмерно, иначе он потеряет урожайность.

Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тоненькие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветви, потерявшие продуктивность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не более 20 побегов разного возраста - от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних старцев.

Когда можно обрезать красную смородину? Сразу после сбора ягод, тут очень хорошо видны все достоинства каждой ветки. А если вам будет некогда, оставьте эту работу до глубокой осени.

Выращивание красной смородины: посадка и уход – делимся опытом

Черенкование красной смородины

Хочу рассказать о своем опыте выращивания смородины методом черенкования . Я перечитала довольно много специальной литературы, а также не оставляла без внимания письма дачников, которые писали на эту тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся этот процесс. Но на деле все вышло совсем по-другому. Как говорится, ларчик просто открывался.

О своих неудачах и успехах и хочу рассказать – думаю, мой опыт особенно пригодится начинающим садоводам.

На нашей дачной улице есть заброшенный участок.

На нем в плотной тени выросшего за несколько лет осинника растет удивительный куст красной смородины неизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он из года в год дает завидный урожай очень крупных сладких ягод. И это при том, что солнечные лучи до него почти не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна расти исключительно на солнце. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить на своем участке этот сорт.

В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний – прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитые почки, листья все аккуратно удалила.

Поместила черенки в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась: что же из этого получится.

Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала.

До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай.

Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила ихзимовать.

А весной мне стало плохо, потому что все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.

В следующем сентябре повторила ту же процедуру – укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную гряд-

ку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетние веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала. Весной я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банке, выжили только два, а из шести посаженных без корней погиб только один, самый тонкий и слабый. Получается, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

Странно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной стала неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем не хлопотным и гораздо более продуктивным.

В конце лета я подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на третий год я уже лакомилась первыми ягодами!

С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под углом. На них обычно оставляю по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт – то по две.

Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний – на север.

Перед заморозками засыпаю их мульчей. Весной отгребаю мульчу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превышает 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.

6.5. Прививка

Прививкою крыжовник размножается редко, несмотря на то, что она представляет выгодный способ разведения в скором времени большого количества молодых растений с сохранением свойств сортов, особенно новых и дорогих.

Причина этого нерасположения к прививке состоит в том, что взрослые привитые кусты часто пускают от себя дичковую поросль, которая трудно отличается от благородных побегов и приносит плоды худшего качества, однако прививка к целым корням или их частям не вела бы к дичковой поросли, так как корни крыжовника не дают побегов. Подвоями или дичками для прививки служат: окоренившиеся черенки, одно– или двухлетние сеянцы, куски корней от выкопанных кустов и молодые растения, оказавшиеся непригодными или плохими сортами.

Следует различать двоякого рода прививку: к выкопанным окоренившимся черенкам или к сеянцам, а также к выкопанным корням или их частям и к сеянцам и к молодым растениям, растущим на месте. Первая прививка часто бывает зимняя или ранняя весенняя; для нее еще осенью выкапываются подвои, укладываются в ящики с землею, которые сохраняются до времени прививки на открытом воздухе под покровом листьев, в парнике с покрышкою его щитами или досками, в сарае под листовою покрышкою и в простенке оранжереи. Перед прививкою ящики вносятся в умеренно теплое помещение (комната, изба), где они держатся несколько дней, в которые оттаивает земля, и в подвоях начинается сокодвижение. Черенки берутся всегда из наиболее толстых однолетних побегов и режутся перед самою прививкою или также осенью, сохраняются также в ящиках, но с опилками или мхом, и вносятся в помещение перед производством прививки, при которой в них недолжно быть сокодвижения. Из способов прививки заслуживают предпочтение два улучшенная копулировка, когда подвои не толще черенков, и седлование, когда подвои толще черенков (рис 20).

Рис. 20. Способы прививки крыжовника: 1 – прививка к окоренившемуся короткому черенку улучшенною копулировкою: 2 – срезы черенков при улучшенной копулировке; 3 – прививка на месте роста улучшенною копулировкою; 4 – прививка на месте роста седлом; 5 – срез дичка для седла; 6 – срез черенка для седла; 7 – прививка к куску корня улучшенною копулировкою. Шипы на черенках отломаны. Обвязка для ясности рисунков не обозначена.

После прививки привитой материал зимою укладывается наклонно в ящики с пересыпкою землею, как это делалось осенью для приколки, затем ящики вносятся в прохладный подвал, где сохраняются до весенней высадки в школку с поддерживанием влаги в земле опрыскиванием; рано весною при слабых подвоях прививки также укладываются в ящики, которые переносятся в холодные парники, а при сильных подвоях прямо высаживаются в ягодную школку. Недостаток этого рода прививки состоит в том, что при ней даже в случае подвоев с сильными мочками не вырастают хорошие крепкие растения, а слабые, оправляющиеся в росте через год в школке; выгоды же этой прививки в том, что она часто делается в свободное зимнее время, а более в том, что ею посредством окоренившихся черенков, тем более кусков корней, можно в большом количестве размножить избранные нередко дорогие сорта.

Прививка к подвоям, растущим на месте, имеет полное предпочтение, ибо после нее получаются сильные растения, что особенно важно при формовке кустов крыжовника. Делается она рано весною, как только оттает почва что узнается втыканием палки или трости; черенки режутся до прививки и сохраняются в мхе или опилках на леднике.

При уходе за прививками особое внимание обращается на своевременное ослабление обвязки до врезывания ее в кору и на удаление почек на подвое появляющихся в изобилии и истощающих рост побегов из черенков; в остальном уход такой же как за обыкновенными растениями.

info.wikireading.ru

Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе

Ягодные культуры - неизменный атрибут сада. Вопрос только в том, как их выращивать, чтобы они давали хороший урожай и, к тому же, украшали сад. Какие сорта лучше переносят болезни? Как вырастить крыжовник и красную смородину на штамбе? Надеемся, что ответы на эти вопросы, приведённые в этой заметке, помогут вам.

Крыжовник, красная смородина - ягодные кустарники. Чтобы вырос хороший, здоровый урожай, удобно их выращивать в штамбовой форме. Это красиво и удобно.

Крыжовник на штамбе. © Matt

Что касается черной смородины, то её, нельзя выращивать в такой форме. Её древесина функциональна около двух лет, поэтому кусты поддерживаются с помощью восстановительной подрезки, что для штамба неприемлемо.

  • Они не выдерживают морозов -25 - -30 °С.
  • Золотистая смородина даёт корневую поросль, что отрицательно сказывается на развитии ягод.
  • Как вырастить свой штамб?

  1. В июле, из средней части побегов красной смородины, вырезают черенок с пятью глазками и высаживают его в открытый грунт. На уровне почвы, оставляют одну только верхнюю почку.
  2. На зиму, саженец прикрывают опавшими листьями.
  3. Весной следующего года почка тронется в рост. Наша задача вырастить один побег, поэтому боковые отростки удаляют.
  4. Чтобы до конца лета саженец вырос до 80 – 100 см, его нужно своевременно поливать и регулярно подкармливать.
  5. Делаем «капельницу» – емкость вместимостью 20 – 30 литров. В ней на 2 – 3 см выше дна, прокалываем шилом отверстие, диаметром толще спички. Вокруг саженца делаем лунку.
  6. Емкость заполняем раствором с удобрениями и ставим возле дерева, чтобы вода медленно вытекала в лунку.
  7. Подкормка должна быть в начале лета азотная, а в конце – фосфорно-калийная.
  8. Весной следующего года выросший побег срезают на высоте 75 – 85 см, оставляя 3 – 4 верхних почки, а остальные до самого низа удаляют.
  9. За лето из этих почек образуется 3 – 4 побега длиной 30 – 40 см.
  10. На следующий год эти побеги укорачивают, оставляя по 3 – 4 почки у их основания.

Молодой крыжовник на штамбе. © Matt

Таким образом, за 2 – 3 года формируется красивое растение в штамбовой форме. Это деревце начинает плодоносить на третий год.

Чтобы вырастить крыжовник на штамбе, нужно прикопать ветку маточного куста, а осенью укороченный отводок отделить и высадить на постоянное место. А затем все также, как для красной смородины.

Какие сорта крыжовника лучше выращивать на штамбе?

Для штамбовой формы крыжовника лучше использовать сорта, устойчивые к мучнистой росе и отдавать предпочтения крупноплодным сортам, например, сорту Неслухивский .

Какие сорта красной смородины выращивать на штамбе?

Для штамбовой формы красной смородины используют сорта с длинными кистями: Рондом, Виксне, Голандская розовая, Баян, Натали, Троицкая и другие.

Молодой крыжовник на штамбе. © Lee A. Reich

Следуя этим советам, штамбовые формы ягодных культур можно высаживать на самых престижных участках усадьбы. Они красиво выглядят как в рядовых посадках, так и в любых ландшафтных композициях. После проделанной работы вы почувствуете себя профессионалом в садоводстве и вам будут завидовать многие соседи и знакомые. Успехов вам!

www.botanichka.ru

Смородина красная на штамбе

Крона привита на штамбе высотой 130см

Смородина укоренённая в контейнере ёмкостью 7,5 литров

Выращена в Украине

Купить в Киеве в питомнике растений Природа Priroda

Описание, фото, отзывы, посадка, уход

Смородина / Ribes - обширный род, который насчитывает более 150 известных видов и включает в себя черную, красную, белую смородину, а также крыжовник. Произрастает в умеренных районах Северного полушария. На сегодняшний день выведено более 200 культурных сортов, многие из которых используются не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Смородина на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda

Многоствольный, древесный кустарник с длинными, прямыми побегами и поверхностными, тонкими корнями.
В зависимости от сорта имеют:

  • округлые, дланевидно-лопастные листья с зазубренным краем от бледно-зеленого до сине-зеленого цвета;
  • привлекательные для пчел цветы, собранные в кисти на молодых побегах и боковых ответвлениях старых ветвей;
  • плоды, в виде круглых съедобных ягод. У белой и красной смородины они полупрозрачные, у черной - имеют фиолетово-черный цвет и обладают характерным приятным ароматом.
  • Штамбовая форма смородины представляет собой эффектную пышную крону, привитую на стройный штамб. Имеет ряд преимуществ перед обычной формой кустарника:

  • легкий уход как за кроной, так и за приствольным кругом;
  • удобство в сборе урожая;
  • плоды намного крупнее и созревают быстрее за счет равномерного солнечного освещения;
  • благодаря хорошему проветриванию более низкая вероятность поражения мучнистой росой.
  • В некоторых странах, таких как Венгрия и Чехия, такие растения широко используются в промышленных посадках, так как значительно экономят пространство и требуют меньше сил и затрат в уходе за ними.

    Посадка и уход

    Посадка производится ранней весной или осенью. Смородину в контейнере можно сажать в течении всего сезона вегетации. При высаживании рядами, необходимо соблюдать расстояние между растениями около 1 м и междурядьем порядка 2 м в ширину.
    При созревании плодов крона становится тяжелой, поэтому при посадке необходима подвязка штамба к постоянной прочной опоре.
    Для регулярного высокого плодоношения вносится подкормка в виде органических и минеральных удобрений:

  • весной, во время цветения - для повышения урожайности;
  • после сбора ягод для формирующихся на следующий сезон цветочных почек.
  • Производится ежегодно ранней весной или поздней осенью для:

  • формирования компактной округлой формы с равномерным распределением ветвей вокруг штамба;
  • стимулирования роста плодоносящих молодых побегов. При этом удаляются наиболее старые ветви;
  • удаления корневой поросли и штамбовых отростков.
  • Использование

    Смородина на штамбе будет эффектно смотреться не только в саду, но и в качестве контейнерного озеленения террас и балконов. часто используют в разнообразных ландшафтных композициях или высаживают вдоль дорожек.

    Плоды смородины являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Купить Смородину на штамбе в Киеве можно в питомнике растений Природа (Priroda)

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Смородина на штамбе – как выращивать

    Как выращивать штамбовую смородину

    Такой способ выращивания смородины имеет достаточно весомые преимущества по сравнению с традиционным разведением ягодного кустарника:

    Плюсы выращивания смородины на штамбе

    • облегчается процесс сбора плодов,
    • совершенствуется уход,
    • штамбовые культуры меньше болеют, поскольку ветви не соприкасаются с землей,
    • такие деревца легче защитить от насекомых-вредителей, спрятавшихся на зиму в почве – надеть на ствол ловчий пояс,
    • почву под штамбовой смородиной удобнее обрабатывать,
    • под ними можно даже произвести посадку культур, обладающих фитонцидными свойствами, что поможет отпугнуть назойливых вредителей и, как следствие, резко сократится не только количество обработок, но и сорняков.
    • Минусы штамбового выращивания

      Естественно, в каждом методе выращивания ягодных кустарников есть и свои недостатки:

    • поскольку растения будут взрослыми, то зимой снег их полностью не накроет, что весьма опасно для отдельных регионов,
    • штамбовая смородина будет в большей степени подвержена сильному ветру и в меньшей степени защищена. когда наступят весенние заморозки,
    • ей требуется своевременный уход, прищипки и удаление старых веточек.
    • Если вы также хотите обзавестись подобным деревцем, то сделать это не так уж и сложно, поскольку ни к каким прививкам вам прибегать не придется.

      Это чудо придаст вашему участку экзотический вид, если посадить его, например, вдоль дорожки. Чем не своеобразная аллея получится?

      Поверьте, от любопытных взглядов соседей вы не обойдетесь.

      Выращивать штамбовым способом можно как красную смородину, так и белую, и черную.

      Кстати, то же самое можно сказать и о крыжовнике, а многие применяют такой метод даже по отношению к розам.

      Деревце смородины вместо куста

      1. В начале августа произведите посадку толстого голого летнего побега на постоянное место и прищипните его верхушку.

      2. На будущий год, когда у него на верхушечке появятся побеги, опять же в августе проведите прищипку каждой из новых веточек.

      Все побеги и листву, что будут располагаться ниже длины, которую вы установили, удалите.

      То же самое касается и прикорневых отростков.

      3. На третий год вы обратите внимание на достаточно густую крону. В это время нужно будет прищипнуть верхушку каждой веточки, а также, как и в прошлом году, уничтожить всю прикорневую поросль и побеги, расположенные ниже установленной длины. Кстати, этим летом ваше деревце порадует вас своим первым незначительным урожаем.

      4.Четвертое лето принесет с собой значительное плодоношение. Штамб к тому времени уже оформится, однако прищипку необходимо будет произвести точно таким же образом, как и в прошлом году, да еще к тому же и вырезать все черные и успевшие состариться ветки. Аналогичные мероприятия ждут вас и в последующие годы.

      4. Нужно отметить, что живет штамбовая смородина примерно на четыре года больше, чем привычный для всех смородиновый куст, а это значит, что деревце будет радовать вас своими крупными плодами на протяжении почти двух десятков лет.

      Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

      Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Не существует сада, слишком маленького для смородины. На любом, даже самом крохотном участке, найдется подходящее место для выносливого и обладающего отменным здоровьем ягодного кустарника. Конечно, при условии, что такой участок не затемнен деревьями или постройками, а также не подвергается воздействию очень поздних заморозков. Хорошо смотрится кустик смородины в кадке на балконе или террасе.

    От подвоя к крепкому штамбу

    Обычно выращивают в виде куста. Однако намного привлекательнее выглядит это ягодное растение в штамбовой форме. Штамбовое деревце удобно в условиях маленького участка, за ним легче ухаживать, чем за кустом и удобнее собирать урожай. В зависимости от высоты штамба различают низкие штамбовые, полуштамбовые и штамбовые формы.

    В настоящее время многие садовые центры предлагают смородину в штамбовой форме. Поэтому купить ее - не проблема, но намного приятнее сформировать и вырастить ягодное деревце самому. Это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Тем не менее, создать такой ягодный шедевр довольно легко и под силу даже начинающему садоводу.

    Для искусственного формирования штамба питомники используют так называемый привой - небольшой отрезок однолетнего побега, который сращивают с подвоем. В качестве подвоя для смородины идеально подходит смородина золотистая (Ribes aureum), которую можно приобрести в любом питомнике в виде укорененного черенка различной высоты (например, смородина золотистая сорта ‘Brechts Erfolg’ высотой 80, 100, 120, 140 и 160 см).

    В связи с тем, что зачастую трудно найти подходящее прохладное место для хранения черенков для прививки, а смородина очень рано просыпается, специалисты рекомендуют еще зимой прививать , использовав для этого свежесрезанный черенок. На профессиональном языке это называется «зимняя прививка». Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания. Для прививки смородины подходит метод копулировки (прививка черенком).

    Простая копулировка

    Возьмите черенок однолетнего побега - привой - в левую руку вершиной от себя. Правую руку с ножом (это может быть садовый секатор или прививочный нож) расположите таким образом, чтобы лезвие находилось почти параллельно поверхности черенка. Выполняя продольный гладкий срез, ведите нож от себя. При этом следите, чтобы почка, находящаяся на обратной стороне от среза привойной ветки, не попала под срез. Длина прививочного среза должна составлять примерно 2 - 3 см.


    Плоскости срезов на привое и подвое по возможности должны быть одинакового размера…

    На сделайте такой же по длине срез, как и на привое. Верхняя часть должна быть повернута срезом к себе. Желательно, чтобы копуляционные срезы привоя и подвоя были одинаковые по длине и ширине, чтобы при соединении камбиальные слои (из которых образуются все вышележащие слои) их совпадали. В случае, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя не совпадают, совместить камбиальный слой необходимо хотя бы с одной стороны. Если срезы привоя и подвоя плохо соприкасаются друг с другом, не расстраивайтесь и не останавливайтесь, в случае сомнения, лучше выполнить новые срезы.


    … и при соединении плотно прилегать друг к другу.

    Высота определяется желаемой высотой штамба, то есть высотой, на которой в будущем должна находиться крона. Ее Вы можете определить самостоятельно, по своему усмотрению. На практике же высота прививки зависит, в первую очередь, от толщины привоя и подвоя, которая по возможности должна быть одинаковой. В заключение, подрежьте конец привойного черенка, оставив три - четыре глазка, срез замажьте садовым варом.

    Для обвязки места соединения прививочных компонентов лучше всего подходит специальная самоклеящаяся синтетическая пленка для прививок Me-di-film. После тугой обвязки места прививки тонкая пленка вулканизируется и создает однородный, прочный и непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. При применении специальной пленки нет необходимости покрывать место прививки садовой замазкой.

    Сжимая одной рукой черенок и побег в месте прививки, другой рукой начинают осторожно обматывать с некоторым натяжением место среза прививочной пленкой. При этом обмотку осуществляют по винтовой линии снизу-вверх, полностью закрывая место прививки.


    Место соединения привоя с подвоем необходимо туго обвязать прививочной пленкой.

    Вместо синтетической пленки для обвязки можно использовать резиновую ленту, которую накладывают аналогичным образом, выполняя спиральные витки снизу вверх (или же сверху-вниз - разницы никакой). По прошествии нескольких месяцев данная прививочная лента саморазрушается под воздействием солнечных лучей и облетает. Для этих же целей подходит, конечно, натуральное или искусственное мочало.

    При применении прививочной пленки или резиновой ленты рекомендуется нанести на верхушку черенка привоя тонкий слой садового вара. Это препятствует испарению влаги, в противном случае черенок засохнет раньше, чем приживется. Так как мочало в отличие от специальных прививочных пленок или лент не растягивается пропорционально росту растения, его необходимо снять после приживания черенка (приблизительно в мае/июне), осторожно разрезав повязку при помощи бритвенного лезвия или острого ножа.

    Копулировка в приклад с язычком

    Данный способ прививки гарантирует устойчивое положение привитого черенка. Кроме этого, обеспечивается прочное соединение подвоя с привоем за счет защепа язычков на обеих соединяемых частях растения. Благодаря дополнительному надрезу увеличивается поверхность соприкосновения камбиальных слоев. Если Вы выбираете этот способ прививки, то Вы должны умело работать с копулировочным ножом.


    При проведении копулировки с язычками срезы привоя и подвоя дополняются надрезами - язычками.

    При этой на привое и подвое делаются косые срезы, желательно одинакового размера. Затем, отступив от нижнего края среза привоя на 1/3 длины, параллельно центральной оси делается расщеп для получения язычка. В зависимости от черенка длина расщепа должна составлять от 1 до 1,5 см. Аналогичным образом делается расщеп на подвое, который выполняется в верхней 1/3 части черенка подвоя. После подготовки прививочных компонентов плоскости срезов соединяются между собой таким образом, чтобы язычок привоя вошел в расщеп подвоя. Место прививки обвязывается пленкой по принципу, описанному выше.


    Черенок привоя и подвой накладываются срезами друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя точно вошел в расщеп подвоя. Таким образом, обеспечивается прочное соединение частей обеих растений.

    После прививки

    После прививки растения в наклонном положении укладывают в ящики или в большие кадки и засыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью, держа их в прохладном помещении, защищенном от морозов.


    Привитые растения укладывают в ящики или кадки и присыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью.

    Весной привитые растения можно высадить в открытый грунт, обеспечив им старательный уход. Чтобы ствол получился ровным, а привой не сломался от малейшего ветра, привитое растение рекомендуется подвязать к опоре. Осенью, когда появится маленькая крона, можно пересадить растение на постоянное желаемое место.


    Чтобы не сломалась крона, молодое растение рекомендуется подвязать к опоре.

    Так как побеги смородины золотистой интенсивно обрастают веточками, на штамбе может появиться множество дикой поросли, которую необходимо регулярно удалять. Привитые растения можно высадить не только в открытый грунт, но и по отдельности в небольшие кадки, придерживаясь в дальнейшем выше описанных рекомендаций.

    С помощью прививки можно посадить на штамб и крыжовник, который тоже прививают на золотистую смородину. Подготавливая растения для прививки, у черенка крыжовника-привоя ножом аккуратно удаляют острые колючки, чтобы не пораниться при работе. Созданные своими руками штамбовые деревца смородины могут выступить в качестве дорогого и весомого подарка другому садоводу-любителю. Поэтому не лишним будет запастить впрок привитыми растениями.

    Томас Недер (Thomas Neder)
    Консультант-специалист
    Союза садоводства и ухода за ландшафтом
    округа Кобург, Германия

    Перевод: Леся В.
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Увеличить текст

    Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг;)

    Преимущества прививки смородины

    Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

    • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
    • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
    • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
    • получить более устойчивое растение;
    • обновить старый куст;
    • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

    На что можно делать прививку смородины?

    Золотистая смородина

    Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

    Смородина

    • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
    • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
    • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

    Когда можно делать прививку смородины?

    1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
    2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
    3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

    Как вырастить подвой?

    Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

    1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
    2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
    3. по необходимости доливать воду в банки;
    4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
    5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
    6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
    7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
    8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

    Способы прививки смородины

    1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
    2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
    3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
    4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
    5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
    6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

    Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

    Ошибки неопытных садоводов

    Прививка не вовремя

    Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

    Неправильно подобранный подвой

    Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

    Несоблюдение требований

    Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

    • использовать острый нож;
    • делать всё быстро и чётко;
    • не допускать высыхания прививочного материала;
    • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
    • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
    • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
    • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

    Штамбовые формы смородины

    Преимущества штамбовых форм смородины

    • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
    • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
    • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
    • Улучшение вкусовых качеств ягод.
    • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

    Как создать штамбовую форму смородины?

    Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

    Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

    Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать …

    Каждому хотелось бы, чтобы деревья на его ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по . Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

    Главное правило селекционеров - прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

    Важно! Самыми сложными, но вполне реальными считаются межродовые прививки. К примеру, вырастить на , хоть это и звучит как фрагмент из серии фэнтези, вполне возможно. Но подобные комбинации очень недолговременны. Причина - в несоответствии коэффициента развития древесины подвоя и привоя. Со временем эта прививка превращается в толстую колоду, что становится непосильной для тонкой ножки.


    Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой , а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве .

    Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

    Специалисты акцентируют на том, что в большинстве случаев используется в качестве подвоя для и - , на которое приживляется понравившийся черенок.
    Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

    А вот ростки айвы вырастить на груше, невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

    Алыча

    Безошибочный вариант - скрещивание двух сортов этой разновидности . Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

    Важно! Прививки лучше осуществлять на 4 –5-летних саженцах, поскольку слишком молодое недоразвитое дерево еще не готово к срастанию, а старшие экземпляры уже достаточно сформиров ались для этого. Чем старше подвой, тем сложнее добиться результата.

    Причинами популярности подвоя являются:

    • высокая приживаемость черенков;
    • повышенная урожайность будущего привоя;
    • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
    • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
    • наличие меньшего количества корневой поросли.

    Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на , и . При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

    А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

    Слива

    Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

    Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на .

    В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое и .
    А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, крупноплодного . Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, СВГ-11-19.

    Важно! Прививку плодовых культур лучше планировать весной, когда начинается и циркуляция сока в стволах происходит очень интенсивно. Летние эксперименты зачастую увенчиваются неудачей из-за обезвоживания, а осенние - из-за скорых морозов.

    Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

    Знаете ли вы? Ученым удалось доказать, что все растения являются передатчиками информации о полученном количестве ультрафиолета. Происходит этот процесс за счет внутреннего механизма, напоминающего нервную систему примитивных живых организмов. К примеру, когда свет попадал лишь на один листочек, в других происходила бурная химическая реакция. К тому же она была разной на цвет облучения.

    Но это еще неполный перечень того, что можно привить на . Удивительные получаются при комбинировании ее со , алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

    А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной - попробуйте срастить с терном.
    В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут , «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

    Черешня

    Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта .

    А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

    Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

    Знаете ли вы? Для того чтобы получить результат с привитых растений, понадобится 4 –5 лет.

    Опытные садоводы могут попробовать срастить со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

    Груша

    Легче всего сращивать разные . Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Нежность», которые используют для подвоя.
    Хороший результат получается, когда приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

    Ну а если спросите «Можно ли привить на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», и грушевые «Кадефральная», .

    Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

    Знаете ли вы? Листва на растениях расположена в четком порядке: под конкретным углом, на одинаковом расстоянии друг от друга, за или против часовой стрелки. Математики умудрились описать эти факты дробью числами из ряда Фибоначчи. К примеру, у угол между листьями 2/5, у - 5/13, у груши - 3/8. Ботаники переводят эти значения как эффективную возможность растения получать ультрафиолет и влагу.

    Допускается приживление черенков груши на ,

    У черной смородины многих сортов по тем или иным причинам в период цветения и образования завязи значительная ее часть осыпается, что снижает урожайность растений.

    Очень часто кусты повреждает смородинный почковый клещ, и, как следствие, они заболевают махровостью. Такая смородина трудно поддается лечению, и ее выкорчевывают. А для выращивания новой требуется четыре-пять лет. Выход мне подсказала обильно плодоносящая белая и красная смородина.

    И я стал выращивать черную смородину на корнях белой и красной. Результат оказался хорошим. Теперь черная смородина в зависимости от привитого сорта дает от 6 до 10 кг ягод с куста, ягоды гораздо крупнее и более выровнены по сравнению с теми, которые получаем с растений черной смородины на собственных корнях.

    Итак как же выращивать черную смородину таким способом?

    Для выращивания таких кустов в первой половине февраля срезаю побеги белой смородины и режу на черенки длиной 25-30 см. Затем помещаю их для окоренения в стеклянные банки со слоем питательной земли 2-3 см, наполненные водой. Банки ставлю на окно. По мере надобности доливаю воду. Как только корни на черенках достигнут длины 0,5-1 см, сажаю их в бумажные мешочки с землей, которые укладываю в деревянные ящики, установленные на окне. С наступлением теплых весенних дней выставляю их за окно для закалки черенков. С каждым днем время их нахождения за окном увеличиваю. В конце апреля-начале мая высаживаю черенки в грунт. В конце мая или начале июня концы черенков срезаю для увеличения толщины оставшейся части и образования новых побегов.

    За лето из таких черенков вырастает хороший подвой, имеющий 4-7 побегов, пригодных для прививки.

    В начале апреля следующего года делаю прививки черенками черной смородины нужного сорта. Можно на один подвой привить и несколько сортов.

    Лучше использовать для прививки черенки, на которых много почек.

    Для прививки я делаю боковой разрез глубиной 3-4 см. Затем на уровне верхней части его косым срезом удаляю верхнюю часть черенка. У привоя делаю клинообразный конец такой же длины, как и разрез, вставляю в боковой разрез, туго обвязываю полиэтиленовой или синей изоляционной лентой, надеваю полиэтиленовый мешочек, нижний конец которого по центру соединения привоя с подвоем обвязываю шпагатом.

    Как только привой приживется и начнет расти, развязываю нижний конец мешочка и оставляю на три-четыре дня в таком положении. По истечении этого срока в 5-6 часов вечера мешочки снимаю.

    При достижении побегами длины 8-10 см подрезаю им концы для образования большего числа боковых побегов.

    Выращенные таким способом кусты в следующем году дают первый урожай.

    Можно делать прививку и на взрослых кустах белой смородины. Со временем у них из спящих почек и от корней появляются молодые побеги белой смородины, часть которых использую для прививок с целью увеличения куста.

    Иногда оставляю один-два побега для перекрестного опыления и селекционной работы (если период цветения их совпадает), а ненужные удаляю.

    Мешочки очень просто сделать самому. Надо нарезать полоски из полиэтиленовой пленки 5-6 см шириной и 30- 40 или 50 см длиной. Сложить их вдвое.

    С двух сторон положить материал (можно от старых простынь или наволочек) и два-три раза провести по краям горячим утюгом. Дать остыть, а затем убрать с мешочка материал. Надуванием проверить прочность. При обнаружении плохой склейки повторить операцию в тех местах, где это необходимо.

    К. И. Жабин, г. Калуга

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : МАХРОВОСТЬ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫМахровость (реверсия) -...
  • : ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ...
  • : Белая и красная смородина –...
  • gastroguru © 2017