Лук репчатый - выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук. Лук: ботанические описание, история и применение Репчатый лук что

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора , фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения - 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.

К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.

Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.

Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.

На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.

Свойства репчатого лука

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.

В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Пищевая ценность репчатого лука

Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.

В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.

Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель - 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.

Калорийность репчатого лука

Тем, кто всегда боится поправиться, необходимо знать, какая калорийность репчатого лука. Нет, она не высокая, но, тем не менее, обладать данными знаниями все, же стоит.

Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.

В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.

В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.

Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.

Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.

Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.

Химический состав репчатого лука

Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.

Именно поэтому лук и помогает справиться со многими заболеваниями. Овощ обогащен железом. Получить этот элемент в полном составе можно из любого сорта этого продукта. Проще говоря, не зависимо от того, в каком виде, человек употребляет этот овощ. Польза от него все равно будет. Полезные компоненты во время приготовления не улетучиваются.

Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.

Репчатый лук при беременности

Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.

Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.

Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.

Репчатый лук при грудном вскармливании

Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.

Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.

Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Аллергия на репчатый лук

В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.

Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.

В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.

Как хранить репчатый лук?

Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.

Кроме того, стоит обратить внимание и на деревянные ящики. Сложить продукт можно в них и отправить в темное место. Главное чтобы у овоща не было возможности разрастись, для этого стоит соблюдать определенные условия.

Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.

Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.

Лук – это многолетнее травянистое растение со специфическим запахом и острым вкусом. Относят его к семейству Амарилиссовые, так как по сути – это однодольная луковичная трава.

Ботаническое описание лука

Лук – это однолетнее, двухлетние или многолетние луковичное растение, с достаточно резким ароматом и вкусом. Большинство видов этого растения съедобные, однако, есть и те, которые в пищу не употребляются.

В первый год развития формируется луковица, которая в нижней части является укороченным стеблем (донцем). В зависимости от вида донце может иметь одну или несколько луковиц с красными, белыми или фиолетовыми оболочками. Форма луковицы зависит от вида и сорта лука и может быть плоской, круглой, вытянутой и веретеноподобной.

Листья у лука прямостоячие линейные (иногда ремневидные), сочные, прикорневые и полые. В разрезе они могут быть круглыми или овальными. Стебель толстый вздутый до 100см высотой.

Цветение лука наступает уже на второй год развития. Ножка цветка (цветонос) трубчатый полый, высотой в 50-150см. Цветочки мелкие на длинной ножке, собраны в соцветия до 40см в диаметре. Количество цветков желтого, розового, фиолетового или белого цвета, расположенных на общем ложе варьируется от 50 до 900 штук.

После цветения на месте соцветия формируется плод - коробочка с маленькими круглыми или трехгранными семенами внутри. Цвет семян может быть черным или коричневым.

Виды и сорта лука

Все виды лука можно условно поделить на две категории: съедобные и декоративные (хотя некоторые виды относятся и к тем, и к другим). К съедобным относят:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • лук дикий или китайский;
  • шнитт-лук;
  • черемша;
  • чеснок.

И это далеко не весь перечень съедобных видов лука. А вот к декоративным можно отнести:

  • лук Шуберта;
  • лук голландский;
  • лук Регеля;
  • лук склоненный.

В наших широтах наиболее популярен репчатый лук. Его повсеместно используют в приготовлении пищи, а также в лекарственных целях. Все сорта этого лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

Сладкий лук («Ялтинский» или «Испанский») обладает нежным вкусом и хорошей урожайностью, однако он долго не хранится.

Полусладкие сорта («Азелрос», «Каратальский», «Краснодарский», «Стимул») также имеют деликатный вкус и хорошую урожайность, однако хранятся чуть больше чем их сладкие «братья».

Острый лук, такой как «Штуттгартен», «Эльдорадо», «Юконт», отличается ярко выраженным вкусом и запахом, коротким периодом вегетации и отличной лежкостью, поэтому он идеально подходит для заготовки на зиму.

Влияние лука на организм

У большинства видов лука в составе есть особые вещества – фитонциды, которые эффективно убивают болезнетворные бактерии (даже такие как палочка Коха и дифтерийная палочка), грибы и инфузории. Лук используют как средство профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Также фитонциды усиливают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Это особенно актуально при недостаточной желудочно-кишечной активности.

Обилие магния и калия в составе лука также помогает организму справиться с гипертонией, атеросклерозом и пониженной половой активностью. Кушать лук весьма актуально и для женщин с нарушением менструального цикла, ведь биологически активные вещества в этом растении помогают восстановить гормональный баланс.

Использование лука

Декоративный лук часто используют в ландшафтном дизайне. Особенно в декорировании затребован лук Шуберта и Христофа, горолюбивый лук и гигантский лук.

В кулинарии чаще всего используют репчатый лук, лук-шалот, шнитт-лук и порей. С его участием получаются вкусные и полезные супы, гарниры, бульоны, смузи. Также чеснок используют в качестве приправы. Самое известное блюдо, венец французской кухни – луковый суп.

В народной медицине используют как свежий лук, так и запеченный или сваренный на молоке. Последний особенно эффективен при фурункулезе и геморрое. Свежий лучок в виде кашицы используется при небольших гнойных ранах, порезах или ожогах. В качестве профилактического средства при простудных заболеваниях также используют сырой лук или чеснок.

Родиной лука предположительно считается Средняя Азии и Средиземноморье, однако точных сведений о происхождении мало. Однако его и по сей день можно встретить в диком виде на территории современных Турции, Афганистана и Узбекистана.

О целебных свойствах лука известно очень давно. Существуют документальные свидетельства того, что его ели зодчие пирамид в Древнем Египте. Был он и у римских солдат, которые им боролись против эпидемий во время военных походов.

Биологическое название лука allium дал ему Карл Линней. Оно имеет кельтский корень all, что значит «жгучий». А вот русский вариант названия «лук» имеет сразу два родных корня из индоевропейского языка. Это может быть как «лук» - «гнуть, изгибать», так и близкое по звучанию «луч» - «белый, луна».

gastroguru © 2017