Выбор читателей
Популярные статьи
Время на чтение: 6 минут
Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?
Читайте другие наши полезные статьи о питании:
Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.
Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.
Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.
Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.
Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.
Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.
Сухофрукты
Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.
Мед
Мед содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.
Мармелад
Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.
Зефир
Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.
Пастила
Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестерина, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.
Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.
Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:
Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.
Для правильной работы организма нужны углеводы, которые содержатся в сладком. Клетки организма обеспечивают подъём энергии. Для этого необходимо регулярное поступление углеводов в организм. Кроме того, сахар способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Полный отказ от сахара может быть вреден для здоровья, прежде всего, психического. Большое число исследований свидетельствует о том, что люди, не получающие довольно сахара, часто впадают в депрессии в сложных формах. Рассмотрим полезные свойства сладкого .
1. Сухофрукты
Концентрация микроэлементов значительно повышается в сушёном фрукте. Часть полезных веществ при сушке теряются, но остаются такие важные, как натрий, магний, клетчатка. Сухофрукты калорийнее свежих фруктов. Сухофрукты дополняют разные блюда, обогащая их энергией и пользой.
2. Зефир и пастила
Зефир содержит меньше калорий, чем торт. Зефир полезен мышцам, мозгу, укрепляет иммунитет. Зефир положительно действует на ногти, волосы, сосуды.
3. Мармелад
Желеобразователи в мармеладе – это желатин, агар или пектин. Желатин получают из костей, сухожилий. Агар – из красных и бурых водорослей. Пектин – из яблок, цитрусовых корок, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Таким образом, он содержит много полезных веществ. Мармелад понижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.
4. Мюсли
Мюсли также понижают холестерин в крови. Имеют в своём составе кальций, железо, калий, фосфор. Мюсли помогают нервной системе, способствуют улучшению пищеварения. Дополнительные полезные свойства зависят от того, из какого фрукта сделаны мюсли.
5. Мороженое
Хотя мороженое – калорийный продукт, но оно содержит 20 витаминов, много полезных ферментов, 30 минеральных солей, около 20 аминокислот. Научно доказано, что мороженое, повышая настроение, дарит ощущение счастья, радости, делает нас довольными жизнью.
6. Мед
Мёд содержит равное число калорий по сравнению с сахаром, но гораздо больше витаминов, минералов. Мёд – это также средство для борьбы с простудой.
7. Шоколад
Шоколад улучшает деятельность мозга, защищает стенки кровеносных сосудов. Шоколад является лучшим антиоксидантом. Шоколад провоцирует кариес не больше, чем другие сладости. От шоколада не бывает прыщей.
8. Халва
Халва – калорийный продукт. При употреблении в меру – очень полезный. Белок, клетчатка, минеральные вещества, растительные масла в ней содержатся в больших количествах. Она улучшает деятельность пищеварительной системы, благоприятно влияет на деятельность нервной системы. В много белка, железа, натрия, меди и магния.
9. Попкорн
Попкорн, кроме того, что вкусен, имеет ещё и свою пользу. В попкорне много клетчатки, нормализующей кишечную микрофлору.
Вот чем полезно сладкое , хорошо употреблять сладости в меру, для пользы, а не вреда.
Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность.
И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и тортики могут как-то навредить нашему организму.
В основе практически всех сладостей лежит сахар. Его обнаружили много веков назад воины Александра Македонского среди многочисленных чудес Индии. С тех пор без сахара не может обойтись ни один человек. Одно то, что на протяжении столетий люди не отказались от употребления сахара в пищу и не нашли ему замену, а наоборот, научились делать из сахара удивительные вещи, именуемые сладостями, уже доказывает его важность. Кроме того, сладости включены институтом питания в повседневный детский рацион.
Нет таких детей, которые не любили бы сладости. И потому из-за конфет в доме порой разгораются нешуточные споры. Особенно, если взрослые по-разному смотрят на то, давать ли детям сладости или нет.
Я решила разобраться в этом вопросе и узнать, какие лакомства и в каком количестве можно разрешить ребенку, а также как, все-таки эти сладости влияют на деятельность организма в целом. Это и стало целью моей работы.
Воздействие сладостей на организм человека.
В мире существует огромное разнообразие сладостей и лакомств. Это восточные сладости, мармелад, пастила, зефир, мороженое, шоколад, мед, а также сухофрукты.
Лакомства Востока дают нам возможность почувствовать запах фруктов, сладкий вкус меда, аромат розовых лепестков и поджаренных орехов. Благодаря гурманам Ближнего и Среднего Востока во всем мире стали известны халва, рахат-лукум, зефир, пастила, засахаренные и вяленые фрукты, на Востоке был изобретен прототип всеми любимого мороженого.
В древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать сказочным вкусом невкусные лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга.
Для приготовления почти всех восточных сладостей как правило используется большое количество меда или сахара. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами. Наряду с сахаром, патокой, медом, мукой и фруктами для изготовления восточных сладостей широко используют мак, орехи, кунжут, разнообразные пряности, придающие этим изделиям специфические вкусовые ощущения. Из всех восточных сладостей дети особенно любят халву.
Халва по-арабски значит - «сладость». Это изделие состоит из тонких карамельных волокон и смешанных с ними слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную - когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.
Халва не только очень вкусна, но и полезна, так как содержит целый комплекс минеральных веществ и витаминов. Такие микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, необходимы для нормального функционирования сердца, печени и других органов. А витамины нормализуют деятельность нервной системы, улучшают усвоение углеводов, повышают сопротивляемость организма инфекциям и препятствуют к отложению холестерина в сосудах. Благодаря содержанию жиров и белков, халва - очень калорийный десерт и в этом ее самая большая опасность. Детям грозит ухудшение общего самочувствия. Поэтому халву необходимо употреблять небольшими порциями. Вручную халву до сих пор делают лишь в Иране, и она считается лучшей халвой в мире.
В российском промышленном производстве халвы применяются сахар и патока вместо мёда, который используется в настоящее время только в домашних рецептах.
Пастила, мармелад и зефир – первые в списке десертов, разрешенные Институтом питания. В их основе лежат фрукты очень полезные для молодого организма. Пастила – исконно русское лакомство – изначально изготовлялись из меда и яблок.
Русская пастила вдохновила французов на создание зефира – по сути той же пастилы, но с добавлением взбитого белка.
Ну а мармелад, я думаю не нуждается в представлении. На нем выросло не одно поколение людей.
На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, пектина и желатина. Согласно последним исследованиям ученых, желатин полезен для мышц, кожи, волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови.
По причине развития новых технологий в производстве мармелада часто используются дешевые желители (желатин, крахмал, искусственный пектин) и искусственные красители. Натуральный мармелад, а значит полезный, можно получить только из айвы, яблок и абрикосов.
В производстве этих сладостей используется пектин и агар-агар, ценные для здоровья продукты. Производимый из морских водорослей агар-агар, известен уже более пятисот лет, но изначально это было нечто вроде клея, молочного цвета, в современном же порошковом виде он был разработан известным американским инженером Питером Купером в середине ХIХ века.
Он является естественным очистителем организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. При этом он замещает их кальцием и вообще он считается полезным и экологически чистым продуктом. А пектин отвечает за очищение кишечника и способствует его бесперебойной работе.
Познакомить ребенка с зефиром, пастилой и мармеладом можно уже в три года. Но поначалу рекомендуется давать их не более одной штуки в день. А если периодически угощать своего ребенка такой вкуснятиной, это удачно разнообразит десертное меню.
Мороженое считается почему-то не очень полезным продуктом. Хотя на самом деле это любимое детское лакомство богато белками, жирами, углеводами и витаминами. Но самое главное, что мороженое готовится из цельного молока, которое содержит кальций, необходимый для нормального роста и развития.
Как ни странно, но сейчас врачи прописывают потреление качественного мороженного детям, страдающим отсутствием аппетита, а также больным стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта. От такого лекарства не откажеться ни один ребенок.
О пользе шоколада стоит поговорить отдельно. При умеренном потреблении может быть очень вкусным лекарством. В шоколаде содержаться вещества, понижающее давление, его потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) – замечательное средство от кашля. Шоколад поднимает настроение. Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости. Содержащийся в какао-бобах набор микроэлементов (магний, железо и др.) улучшает память, укрепляет сосуды и нормализует давление, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
«Правильный» шоколад нужно выбирать по составу и по запаху. В составе натурального шоколада может быть лишь какао-порошок, какао-стружка, сахар, какао-масло, в молочном шоколаде – молоко. Никаких растительных жиров! Иначе – это уже сладкая плитка. (Желательно избегать продуктов с содержание очень тяжелого для пищеварения пальмового масла). И, конечно же, никаких химических добавок.
Шоколадный запах, пробивающийся сквозь бумажную упаковку – серьезный аргумент в пользу натуральности избранной шоколадки. Дело в том, что аромат шоколада на сегодняшний день не повторим никакими наборами ароматизаторов. Попросту говоря, его еще не научились копировать.
Также давно известно, что шоколад является прекрасным антидепрессионным и антистрессовым средством. Некоторые врачи рекомендуют студентам перед экзаменами брать с собой несколько кусочков шоколада, чтобы при первых признаках волнения немного расслабиться, а после завершения такого неприятного мероприятия восстановить энергетические силы.
Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются полезными. Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки- ЭТО МЕД И СУХОФРУКТЫ.
Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.
Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсулина в крови.
В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего желудочно-кишечного тракта
В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практически все дети любят сладости. Большинство родителей это не очень приветствуют, так как излишнее потребление конфет, мармелада и печенья вредно для здоровья. Но часто взрослые задумываются: а сколько, же можно есть сладостей, ведь есть какие-то конкретные ограничения?
Да, ограничения есть. Но сладости - это углеводы, а значит источник энергии. Дети расходуют много энергии, поскольку они очень активны. Поэтому сладости с этой стороны даже полезны. Также углеводы принимают участие в создании белков крови, клеточных мембран, гормонов. Совсем недавно в шоколаде были обнаружены антиоксиданты – вещества, влияющие на обмен веществ, иммунитет, предотвращают развитие опухолей, инфекционных заболеваний, атеросклероза. Пожалуй, самый главный аргумент в пользу сладостей - это то, что они приносят удовольствие и радость нашим детям.
Специалисты считают, что для нормального развития ребенку нужно употреблять сладостей 30-40 г в день: это одна зефирка, две - три конфеты и два печеньица. Этого, конечно, мало по сравнению с тем, сколько желают дети. Поэтому можно в один день увеличить норму в два раза, а на следующий обойтись без сладостей.
Лучше всего сладости на день распределить следующим образом. Утро можно не давать конфет, будет достаточно какао или сладкого чая. После обеда можно десерт, но это совсем не обязательно. А вот на полдник будет, кстати, кусочек шоколадки или пару печенюшек. Ужин - без сладкого.
Конечно, в праздник на столе могут быть и торт, и конфеты, и пирожное. Но необходимо следить за количеством сладкого. Да и на следующие день илидва после праздника стоит ограничить потребление "вкусностей". Все же конфеты приносят не только пользу, но и вред.
Все-таки, что же происходит в организме ребенка после переедания сладкого? Карамель, конфеты, повидло содержат сахар и относятся к низкомолекулярным углеводам, которые состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. Каждый раз, когда ребенок съедает конфетку, сахароза, находящаяся в ней образует молочную кислоту, а она повышает естественную кислотную среду во рту. Если ребенок съест сладость после обеда, то налет, оставшийся на эмали зубов после другой пищи защищает зубы от разрушения. Если же ребенок съест конфеты через несколько часов после еды, когда эмаль не прикрыта, вероятность кариеса намного увеличивается.
Их всех сладостей самым полезным считается шоколад, он содержит калий и необходимые организму биофлавоноиды. Карамель полностью состоит из сахара и ароматизаторов, а это большая нагрузка на ферментные системы организма. Зефир, мармелад, драже также необходимо употреблять осторожно из-за красителей и тех же ароматизаторов. Что касается мороженого, то фруктовый лед нечем не полезен для организма. А вот пломбир содержит в себе и кальций, и витамин В12, и молоко. Сладкие орешки полезны не так как обычные. В натуральных орешках же много растительного качественного белка, и они усиливают перистальтику кишечникам.
Если сладости на вашем столе сделаны из натуральных продуктов (фруктов, орехов, меда), то при разумном употреблении они принесут только пользу здоровью, поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности.
Пусть те сладости, которые вы выбираете для своего ребенка, непременно будут качественными.
Вывод: полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.
К сожалению, сокращение потребления сахара не ограничивается отказом от пирожных, печенья и конфет, так как почти все производители продуктов питания вводят в свои составы тот или иной сахар для улучшения вкуса, поэтому нужно внимательно читать этикетки и контролировать количество сладкого продукта (диетологи рекомендуют потреблять не более 60 г в день). Избегайте сахарозаменителей: вкусовые железы дают сигнал в мозг, что сладкое поступило – поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, но сладкого нет в организме, и тратить его на на что. Раз, другой, третий такой работы в холостую – и ребенок может оказаться на грани развития диабета.
При слишком большом количестве поглощаемых сладостей у ребенка:
1. Разрушается эмаль зубов, так как содержащиеся в сладостях сахароза способствует образованию молочной кислоты, которая и повышает естественную кислотную среду во рту ребенка. Особенно опасно есть сладости перед очередным приемом пищи или через несколько часов после него, потому что тогда на эмали зубов еще или уже нет налета, образовывающегося после еды, и, в данном случа, защищающего зубы.
2. Появляется лишний вес
3. Возникает нагрузка на печень у ребенка, могущая привести к появлению аллергических реакций (диатеза).
Польза при разумном употреблении сладостей
1. Сладости – замечательный источник энергии, поскольку содержат огромное количество углеводов. А энергия детям просто необходима.
2. Глюкоза важна для развития головного мозга. Если ребенок аллергик – в период обострения болезни количество сладкого в питании сокращают, но совсем без глюкозы ребенку нельзя.
Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.
Побочные эффекты "сладкой жизни":
Бесплодие
Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
Молочница
Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.
Рак кишечника
Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Сладости губительны для мозга
Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.
Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.
Сахар и умственные способности
К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
Продолжительность жизни сокращается
Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.
Опасность для беременных
Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.
Заменители сахара
Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.
К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.
Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.
Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:
Замените сахар медом и сухофруктами
Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)
Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.
Компромисс
Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:
-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.
-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.
-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.
Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.
Анастасия Владыкина
Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.
Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.
Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.
Все углеводы можно поделить на два вида.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.
Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Вид соединения | Польза для человека | Возможный вред |
---|---|---|
Моносахариды | Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета. | Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов. |
Дисахариды | Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты. | Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей. |
Полисахариды | Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. | Избыток углеводов может привести к лишнему весу. |
Клетчатка | Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. | Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. |
Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.
Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.
Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.
Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.
В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |