Лучшие электронные энциклопедии. Электронные энциклопедии. Что такое электронная энциклопедия

Чаепитие, чаепитие...
Засиделся я, ты прости меня.
Память светлая, грустная…
Вот, попробуй варенье,
Из смородины, вкусное…

ВВЕДЕНИЕ

Чай, один из самых древних напитков, который употребляет человек.. Поэтому я решила познакомиться с чаем поближе. Я поставила перед собой следующие цели:

  • узнать откуда появился чай;
  • изучить разновидности чая по разным признакам;
  • узнать традиции чаепития в таких странах, как Китай и Россия;
  • выяснить какую пользу мы получаем от чаепития (на примере чёрного и зелёного чая);
  • как правильно заваривать чай;
  • что является основной философией чаепития.

http://www.kiz.dn.ua/upload/7fddffd.bmp.jpeg

История чая уходит своими корнями в древний Китай.

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева, здесь были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии. Из Китая и Вьетнама начали перевозить чай вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе.

Этот модный напиток потеснил традиционно популярные в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту было осложнено его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл в 1638 году из Монголии. Сначала чай пили с большой опаской, но вскоре его признали. Наряду с благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”, русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”. И хотя чай был не таким уж дешёвым, он быстро нашёл своих поклонников по всей Руси. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Для получения чайного листа на культурных плантациях, путём постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Считается, что чайный куст на плантации пригоден в течение 100 лет , хотя наибольшая урожайность (количество молодых побегов) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из чаелюбов различают чаи в основном по географическому признаку - месту их выращивания : индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми пушистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растёт на земле любой страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его “национальность”.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на: рассыпные или байховые, прессованные .

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.

Основные цветовые разновидности чая – черный, зеленый, красный и желтый.

РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА. Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев – лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки (“жемчужный” чай). Чайный лист может быть просто смят или сплющен (“плоский” чай).

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧАЯ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в нашей стране до последнего десятилетия не пользовался особой популярностью. Сегодня интерес к зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно, главная причина возросшего интереса – это целебные свойства зеленого чая. “Пейте чай – и продлите жизнь”. Сегодня японцы говорят: “Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов .

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение . Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай “освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”.

“Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ .

Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ЧАЮ? Вопрос этот интересует многих, хотя вообще-то это дело вкуса и привычки . Есть чаелюбы-рекордсмены, способные выпить за несколько часов 70–80 стаканов чая. В странах юго-восточной Азии жители выпивают от 20 до 60 чашек чаю за день, а в республиках Средней Азии – по 25–30 чашек. Согласно старинным обычаям чай подают здесь перед едой, вернее в самом начале еды – в основе этой традиции лежат целебные особенности напитка, потому что чай повышает тонус пищеварительного тракта и способствует лучшей усвояемости пищи.

ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, а на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем “озабочены” участники китайской чайной церемонии.

В Китае при встрече люди вместо “Здравствуйте!” говорят “Вы уже пили чай сегодня?”.

В китайской чайной церемонии используются зелёные чаи и красные чаи. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого.

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнялись одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке . Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.

На самом деле чайная церемония возникла в Китае по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал процветал в Китае много веков. Позже китайцы свели церемонию с “золотым эликсиром” к простому завариванию высушенных определённым образом листьев чайного куста.

На протяжении долгого времени чай в Азии был неизменным атрибутом дипломатических переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди договаривались между собой - отсюда родилась философия чаепития, а вместе с этим правила. Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно думать об общих интересах , и чай в этом помогает.

Ухаживали и собирали чай исключительно девственницы или же монахи. “У сборщиков урожая, - считали мудрецы, - должны быть чистые мысли и тела, дабы чайные кусты впитывали в себя чистую энергию”. “Чай - тонкое растение, - рассказал мне один из чайных мастеров. - Длина волны у него самая большая из всех растений, от этого он очень чутко реагирует на окружающее пространство. Заметьте, что слово “чай” начинается с той же буквы что и “чистота”. А последняя буква Й способна убрать все неудовольствия и помехи в общении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО ЧАЯ ПО-КИТАЙСКИ. В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай – и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах – гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ. В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы “ чайного” антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки... А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье... Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.

У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев конечно, другая традиция. Мы привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед женится...

Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: “На Здоровье!”. Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: “Спаси Вас Бог!”, “Благодарю Вам!”. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом.

СТАРОРУССКИЙ РИТУАЛ ЧАЕПИТИЯ. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение “не спить чай”, т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая.

Специалисты, в то же время, советуют (именно советуют, а не предлагают к безоговорочному исполнению!) для получения самого вкусного чая придерживаться некоторых правил. Главные из них:

  • не перегревать воду и заварку;
  • никогда не разбавлять заварку;
  • никогда не пользоваться металлической чайной посудой.

Одно из главных условий вкусного чая – хорошая вода для заваривания. Самая лучшая вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки.

Самое важное – не упустить момент кипячения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся “шум сосен”, как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде “глаза краба” и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. В современных условиях все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков (“белый ключ”), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс нельзя – любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.

Старые люди (чаелюбы с большим “стажем”) советуют , что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком , но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.

НЕКОТОРЫЕ “ТОНКОСТИ” ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

  • Чай нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
  • Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
  • Если при заварке чая удалять пену ни в коем случае нельзя.
  • Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
  • Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, но менее ароматен.

Может показаться странным, что людям необходимо об этом рассказывать. Однако это важно в наше время, когда выросло целое поколение людей, использующих чайные пакетики для заварки и не имеющих ни малейшего понятия, как правильно приготовить чай.

Правила заварки чая.

1. Ополосните большой чайник и наполните его свежей отстоявшейся холодной водой. Пока он нагревается, возьмите чайник для заварки (желательно пользоваться фаянсовой посудой) и чай. 2. Перед тем, как закипит вода, отлейте немного в заварочный чайник, сполосните его - чайник прогреется. 3. Положите чай в заварочный чайник из расчета: одна чайная ложка заварки на человека. 4. Перед тем, как вы зальете чайные листья кипящей водой, поднесите заварочный чайник к большому чайнику, а не наоборот. 5. Когда вода начинает закипать (ни в коем случае не допускайте, чтобы вода перекипела, из нее выйдет кислород, и она потеряет пикантный привкус), залейте ею чайные листья - приблизительно полстакана. 6. Закройте заварочный чайник крышкой и оставьте чай настаиваться не более 3 - 5 минут. 7. Используйте не слишком глубокую чашку, без рисунков с внутренней стороны, дно которой без резких округлений, боковая поверхность - с более плавной формой.

Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом.

Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних форм и имеет всё-таки один вид – Китайский , а все остальные – его разновидности.

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

Цель работы рассказать, что Чай бывает чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг). Чай различают по географическому признаку - по месту его выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др. В чае присутствует практически весь набор витаминов, полезных для здоровья человека (витамин А, В). Но чай необходимо пить только свежезаваренный.

И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста - зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме.

Изучив традиции чаепития мы узнали, что китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, их философия чаепития куда древнее японской. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем.

В Англии, Китае чай любят пить просто маленькими порциями. Во время чаепития они думают и разговаривают о жизни, о делах. У нас в России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким, например с пряничками, сушками, в прикусочку с сахарком, с конфеткой.

Результаты: после глубокого изучения этой темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.

Используемая литература:

  1. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия
  2. Богдан Шаров. Чай и чаепитие. Секреты выбора и приготовления чая
  3. Ван Лин. Китайское искусство чаепития
  4. Календарь-2008 Русское чаепитие.

Проект для детского сада "Волшебный чай". Старшая группа

Шигапова Светлана Александровна, воспитатель МДОУ "Детский сад №9общеразвивающего вида" г. Ухта, Республика Коми.
Описание материала: предлагаю вам проект для детей старшей группы (5 - 6 лет) по теме «Волшебный чай». Данный материал может быть полезен для воспитателей старшей и подготовительной группы. Этот проект поможет познакомить детей с историей появления чая, с его целебными свойствами,воспитать интерес к народной культуре.

Проект «Волшебный чай»

Вид проекта: практико-ориентированный, исследовательский.
Участники проекта: Дети, родители и воспитатель старшей группы № 4. МДОУ «Детский сад №9».
Продолжительность: среднесрочный (с февраля 2015 г. по март 2015г.)
Актуальность: Рассказывая детям о полезных продуктах, о пропаганде здорового образа жизни, убедилась, что многие дети, употребляя чай ежедневно, почти ничего не знают о нем. Мы пьём чай каждый день. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Церемония чаепития является частью культуры народов. Для многих народов он также необходим и не заменим, как хлеб. Таким образом, возникла идея разработать проект «Волшебный чай!»
Цель: Знакомство с историей появления чая, с его целебными свойствами. Воспитывать интерес к народной культуре.
Задачи:
1. Дать представление о том, как выращивают и изготавливают чай.
2. Познакомить детей с самоваром.
3. Познакомить с национальными традициями употребления чая некоторых народов (Китая, России, Англии).
4. Прививать навыки этикета во время чаепития.
5. Развивать творческие способности детей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
Основной
Заключительный
Проект включает в себя такие образовательные области как: социализацию, труд, коммуникацию, познание, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыку.
1 этап – подготовительный.
1. Постановка цели и задач.
2. Определение методов исследования.
3. Подбор наглядно-иллюстративного материала.
4. Подбор художественной литературы по теме (загадки, стихи).
5. Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр.
6. Подбор материала для продуктивной деятельности.
7. Анкетирование детей.
2 этап – основной. Проведение комплекса мероприятий по теме: «Волшебный чай». Включает в себя:
1. Работа с детьми.
2. Работа с родителями.
Содержание
1. Просмотр презентаций: «Чай», «Как растёт чай», «Как делают чай», «Чайные церемонии», «Самовары». Мультфильмы: Лунтик «Солёный чай», «Тигрёнок в чайнике», «Пых, пых самовар».
2. Опыты с чаем: рассматривание разных сортов чая; замачивание чая; рассматриваем, какого цвета стала заварка после заваривания разных сортов чая.
3.Беседы «Как мы дома пьём чай», «Как помогаем маме накрыть на стол».
4. Чтение художественной литературы: В.Кужелёва «Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал»; Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар».
5. Дидактические игры: «Какой чай любят весёлые человечки?»; «Четвёртый лишний»; «Кто, с чем чай пьёт»; «Что положим в чай?».
6. Рисование «Чайный сервиз».
7. Рисование «Рисуем чаем».
8. Конструирование «Любимая кружка».
9. Лепка «Самовар»
10. Лепка «Чайный сервиз».
11. Игровое упражнение «Сервируем стол».
12. Анкетирование детей.
В работе с родителями:
1.Буклеты: «Как правильно заваривать чай»; «Попить чайку - разогнать тоску»; «10 чайных рекомендаций».
2. «Витаминный чайничек» - наглядность в виде информационных файлов «Полезные рецепты»
3.Оформление фотостенда «Домашние традиции»
3 этап – заключительный.
1.Создание «Коллекция чайных пакетиков».
2.Чаепитие с детьми.
3.Организация выставки для родителей.
4. Презентация проекта. Обобщение положительного опыта.

"Самовар" работы выполнены в технике "пластилинография".


Рисование "Любимая кружка"


Стенд для родителей "Домашние традиции"


Опыты с чаем.



В работе использовали чай


Рисовали чаем.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.


Ход работы: 1.Собрать информацию об истории появления чая в России. 2.Изучить целительные свойства чая. 3.Провеcти социологический опрос среди учащихся и учителей об отношении к чаю. 4.Научиться правилам заварки чая, использование которых позволит сохранить его целебные свойства.


Целительные свойства чая: 1.Избавляет от усталости, бодрит. 2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких. 3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. 4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами. 5.Чай выводит из организма вредные вещества.


Какой чай целебнее? Существует 4 типа чая(черный, красный, желтый, зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку).


Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1.Приготовьте посуду для заварки чая. 2.Вскипятите воду. 3.Ополосните чайник кипятком. 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5.Дайте чаю разбухнуть. 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9.Разлейте чай.





Выводы: 1.Чай – очень полезный для организма напиток. 2.Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо: а)соблюдать условия хранения чая; б)знать правила заварки и время употребления чая; в)правильно подобрать посуду для чаепития. Приятного и полезного чаепития!


Типология проекта :

Вид проекта :

практико-ориентированный, исследовательский.

Длительность проекта :

две недели.

Участники :

дети подготовительной группы, родители.

Краткая аннотация проекта

На Руси один зарок, Кроме всякой пищи, Утром – чай, в обед - чаек, Вечером – чаище!

Проект "Такой разный чай" реализован в рамках программы "Детство" по направлению "Познание". Предлагаемый проект рассчитан на старший дошкольный возраст (6-7 лет), продолжительность – 2 недели. Творческое название нашего проекта – «чай: как он приятен, вкусен, ароматен».

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. На Руси гостей встречали с хлебом-солью и чашкой ароматного чая. Вместе с ребятами старшей-подготовительной группы мы решили выяснить, откуда появился чай, какой бывает чай, узнать о пользе напитка, выяснить в какой посуде надо заваривать чай, как правильно готовить чай, увидеть разнообразие чайной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Результатом нашего проекта станет презентация коллективной работы - книги "Чайные рецепты", созданной вместе с родителями и организация детско-родительского конкурса "Самый вкусный чай". Продолжением пректной деятельности станет создание в группе мини-музея "Чайная посуда".

Направляющие вопросы

Основополагающий вопрос :

Что собирает всю семью за столом?

Проблемный вопрос учебной темы :

Какой бывает чай?

Учебные вопросы:

  • Откуда появился чай?
  • Какого цвета бывает чай?
  • Какой вкус имеет чай?
  • Из какой посуды лучше пить чай?
  • Какими полезными свойствами обладает чай?
  • Как правильно заваривать чай?

План проекта

Подготовительный этап :

Подготовка публикации для родителей и социальных партнеров.

Подбор информационных ресурсов по теме проекта: энциклопедии, справочники, список научно-популярной и художественной литературы, интернет-ресурсы.

Подготовка презентации для выявления представлений и интересов дощкольников.

Подготовка шаблонов Вики - страницы.

Получение согласия родителей на участие их детей в проекте.

1 этап – Погружение в проект :

Выпуск буклета для родителей и социальных партнеров.

Представление вводной презентации.

Выбор темы исследования каждым ребенком.

Выявление предварительных представлений по учебным вопросам.

Объявление о создании коллективной книги участников "Чайные рецепты".

Объявление о создании в группе мини-музея "Чайная посуда".

2 этап – Организация деятельности :

Погружение родителей в тему проекта. Включение родителей в помощь в поиске информации по теме проекта.

Разработка критерии оценивания итоговых работ, выдача памяток.

Совместное планирование исследования и оформления результатов. Выбор формы представления работы.

Анализ проблемных вопросов по темам исследований, выдвижение гипотез, определение целей исследования.

3 этап – Осуществление деятельности :

Групповая работа по темам исследований: поиск, обсуждение полученной информации.

Представление промежуточных результатов, работа с экспертными листами.

Оформление результатов исследования в виде фотоальбомов, рисунков, презентаций.

Сбор экспонатов для мини-музея.

Разработка книги "Чайные рецепты", распределение по группам.

Фотографирование детей за работой.

4 этап – Презентация :

Презентация итоговых работ перед родителями, воспитателями.

Формулирование ответов на ОПВ и проблемные вопросы проекта.

Детско-родительский конкурс «Самый вкусный чай».

Награждение победителей и участников конкурса.

Размещение информации о проекте и его результатах на Вики-странице.

Выпуск книги "Чайные рецепты".

Работа мини-музея «Чайная посуда».

Заключительный этап :

Подведение итогов работы над проектом.

Совместное чаепитие с родителями, обсуждение проекта.

Дальнейшее развитие и формирование мини-музея.

Публикация воспитателей

Публикация для педагогов

Публикация для родителей

Презентация воспитателя для выявления представлений и интересов учащихся

Вводная презентация воспитателя Такой разный чай

Пример ученической работы

Описание процедур оценивания

Описание методов оценивания:

Инструменты оценивания:

Дидактические материалы

Другие документы

1. Алешина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью» - М: ЦГЛ, 2005.

2. А.М.Мельникова. Праздники в средней школе.

3. Борис Дехтяр, Минди Тумэй. Живительная сила чая. Издательство: Крон-Пресс; 1995 г.

4. В. Г. Малевич. Чай. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008 г.

5. В. М. Семенов Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательства: Флинта, Наука, 2006 г.

6. Выпей чайку, забудешь тоску. Издательство: Тончу, 2006 г.

7. В. В. Похлебкин. Чай. Издательство: Центрполиграф, 2009 г.

8. Горькова Л.Г., А.В. Кочергина А.В, Л.А. Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников [Текст].- Москва: Вако, 2005.-90с.

9. Давыдова М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст].-Москва: Вако, 2007.-64с.

10. Детство: Программа развития и воспитания в детском саду/В.И.Логинова, Т.И.Баранова, Н.А.Ноткина;-СПб: Детство - пресс, 2001.

11. Ежикова Т.А., Кляйн Т.Я. В гости праздник к нам пришёл [Текст].- Волгоград: Учитель, 2001.-46с.

12. Журнал Домашний очаг, 2006

13. Журнал. Добрые советы сентябрь, 2006, с.72.

14. Кравякова С. В. Семейные посиделки. Журнал «Начальная школа» № 10 2001г.

15. Иофина И О. Чай и кофе Секреты выбора, покупки и употребления, 2005. 3. Похлебкин. Все о чае, 1989.

16. Князева О.Л. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской «народной культуры» - СПБ.: Детство -Пресс, 2002.

17. Колесниченко Л.В. Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. Издательства: АСТ, Сталкер, 2006 г.

18. НеслуЧАЙная церемония. Серия: Вкусно. Быстро. Доступно. Шаг за шагом. Издательство: Эксмо, 2008 г.

19. Подшибякина С.Ю..Хоровод круглый год [Текст].- Волгоград: Учитель, 2004.-48с.

20. Савельевских А.В. Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая, 2005.

21. "Чайная лодка". Волшебное путешествие. Серия: Вкусные штучки. Издательство: Феникс, 2008 г.

Репродукции картин:

  • Богданов-Бельский "Новые владельцы";
  • Кустодиев Б. "На террасе", "Купчиха, пьющая чай";
  • Коровин Н.П. «За чайным столом»;
  • Стожаров В.Ф. "У самовара".
gastroguru © 2017