Какие сорта чая бывают. Чай: виды чая и их свойства. Какие бывают сорта чая

Виды чая достаточно разные какие чаи бывают: черный зеленый травяной байховый чай ройбуш что это такое кудин парагвайский мате. А еще есть желтый белый красный и даже синий

В этой статье я расскажу о том, какие есть ограничения для употребления чая, 7 его основных видов, и чем отличаются друг от друга эти виды чая.

Чай – это напиток, который получают завариванием листьев чайного куста, высушенных и обработанных по разным технологиям.

А также вы узнаете, травяные чаи, такие как кудин чай, каркаде, ройбуш или как его еще называют ройбос, матэ, синий улун, кафа, ханибуш, имбирный, эхинацейный, ромашковый и алтайский.

Не менее полезен фруктовый чай, который при заваривании получает почти все полезные свойства полезнейших фруктов. Это клюквенный, облепиховый, малиновый, яблочный чаи, а также чай саусеп из экзотического фрукта, который теперь доступен и нам с вами.

Хотя по большому счету травяные и фруктовые чаи – это скорее настои из полезных растений, так как к растению, от которого произошло название этого любимого всеми напитка, они никакого отношения не имеют.

Все о чае рассказать невозможно, но основные моменты я постараюсь осветить.

Чаи разновидности, основные виды чая

  1. Черный чай
  2. Зеленый чай
  3. красный чай (оолонг)
  4. пуэр – темный чай
  5. синий — улун
  6. самый дорогой чай — белый

Подробнее о свойствах и качестве каждого сорта чая можно будет .

Здесь я остановлюсь только на описаниях видов чая, показаниях и ограничениях.

Популярные чаи

На нашей территории наибольшее распространение получил черный чай. Он производится почти в 20 странах мира многими фирмами.

У черного различают такие сорта чая: крупно листовой чай, средне-листовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный или плиточный. Каждый из них характеризуется тем, из каких листочков он изготавливается и технологией получения товарной продукции.

Байховый чай что это такое. Этот сорт чая получают при сборе верхних листочков вместе с типсами – только что распустившимися почками, покрытыми белыми ворсинками. Вот эти почки и называются на китайском языке бай хоа, откуда и пошло название чая.

Раньше на этикетке указывали процент типсов в чае, что определяло его качество.

В наше время, к сожалению, наименование байховый чай стало общим для всех сортов листового чая.

Из них крупно листовой является самым низкосортным, так как состоит из 6-7 листочков, считая от верхней почки, или даже более низких.

Гранулированный чай получают из нарезанных в специальной установке чайных листиков и их скручивания. Используют для этого со второго по пятый листочек.

В последние годы этот вид чая является основным в объеме чайного производства..

Черный чай листовой, как и других видов, отличается выраженным темно-коричневым цветом и бальзамическим ароматом.

При изготовлении он проходит процесс сушки и ферментации.

Зеленый чай виды: он выпускается таких же сортов, как и черный: крупно-листовой, среднелистовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный.

Он отличается слабой окраской напитка и менее выраженным запахом.

При изготовлении зеленый чай не сушат, а лишь подвяливают на воздухе и не проводят его ферментацию.

Желтый чай относится к слабо ферментированным чаям. В нем содержится около трети не ферментированных листьев.

По вкусу и цвету напитка желтый чай занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.

Красный чай (оолонг или улун) – полу ферментированный чай, занимающий место между черным и зеленым чаями, но ближе к чаю черному.

В красном чае намного больше эфирных масел и характерный приятный запах.

Кстати, в Китае – родине чая, красным чаем называют тот продукт, который у нас и в ГОСТах, и в обиходе называется черным чаем. А черным называют чай пуэр.

Чаи вида улун существенно дороже черного чая, так как их изготовление, как и хранение сложнее.

А по своим лечебным свойствам красный чай значительно превосходит черные сорта.

Чай пуэр (Пу Ча) изготавливают со 100% ферментацией чайного листа, что обеспечивает его характерный аромат и вкус.

Некоторые сорта пуэра можно использовать для заварки до 20 раз!

Синий (фиолетовый, бирюзовый) улун носит такое название условно. Напиток из него имеет характерный чайный цвет.

Синий улун – это средне ферментированный, как все оолонги, чай. Благодаря специальной технологии ферментация листочком проходит не равномерно, а от края к средине листа, что обеспечивает его неповторимый запах и вкус.

Его можно использовать для заварки до 15 раз!

Собирают листочки чая для изготовления синего улуна только до восхода солнца, после ферментации, которую проводят на воздухе в тени, их сильно скручивают, поэтому при заваривании он раскрывается в маленькие чайные веточки.

Белый чай, как и зеленый, тоже относится к не ферментированным видам чая.

Это один из самых дорогих видов чая. Собирают его всего лишь 2 дня в году, используют нераспустившиеся почки с двумя совсем молодыми листочками.

До 16 века белый чай использовали только императорские династии Китая.

Он вылёживается 48 часов в тени, сушат в теплой духовке полчаса, не ферментируют и не скручивают.

Благодаря эфирным маслам, пектинам и аминокислотам, белый чай омолаживает человека.

Он имеет травяной аромат и терпковатый вкус. Подделать его почти невозможно. Ну, и цена соответствующая…

Трудно сказать, какой чай лучше. Каждый сорт имеет своих почитателей.

Для употребления всех видов чая есть такие ограничения

Прежде всего, нужно учитывать, что кофеин в чае далеко не безобиден. Подчас его больше, чем даже в чашке кофе!

  1. Не пейте очень горячий чай с температурой 62 градуса Цельсия и выше, так как это может отрицательно сказаться на слизистой горла, пищевода и желудка.
  2. Большое количество чая, выпиваемого в день может привести к превышению предельной дозы кофеина.
  3. Хотя некоторые публикации говорят о том, что чай способствует сну без кошмаров, прислушайтесь к своему организму. Я, например, спокойно пью на ночь кофе, а потом прекрасно сплю. А вот, если выпью после 19-00 чай, то полночи не могу заснуть.
  4. Не пейте чай натощак. Восточная медицина относит чай к продуктам с холодной природой. Чай охлаждает селезенку и желудок, что является причиной ухудшения пищеварения. Не зря на Востоке в жару пьют именно чай.
  5. Распространившийся в последнее время холодный чай приводит к скоплению мокрот. Не увлекайтесь им, особенно в холодное время года.

Виды травяного чая

Травяной чай делается на основе листьев не чайного куста, а листьев и веточек других растений. Сейчас многие предпочитают именно травяные чаи.

Настаиванием непосредственно трав, цветов или плодов травянистых растений, пряностей, а также листьев, цветов или плодов некоторых кустов и деревьев получают травяной чай.

Хотя чай, который получают настаиванием плодов, называть правильнее фруктовым.

Такой напиток имеет не только приятный вкус, но также полезные и лечебные свойства, обусловленные свойствами растений, из которых он приготовлен.

В продаже есть такие травяные чаи: матэ, ройбуш, каркадэ чай, кафа, кудин, синий улун, ромашковый, мятный и другие.

Сейчас составляющие для травяного чаяможно купить не только в аптеках, но и на рынке, и в супермаркетах. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо – то, что они доступны, а плохо – то, что многие не понимают, какое сильное действие такой чай может оказать на организм человека.

В любом случае нужно внимательно прочесть состав, метод приготовления и дозировку указанную на упаковке. И если в составе травяного чая есть растения, вызывающие у Вас аллергию, ни в коем случае его не применяйте.

Если Вы заметили у себя любые проявления аллергической реакции после употребления травяного чая: высыпания, покраснения участков кожи, зуд, несварение желудка, я уже не говорю об отеке – никогда больше не пытайтесь его пить, это опасно!

На рынке я советую покупать травяной чай только в случае, если Вы на 100% уверены в его происхождении и экологической чистоте места сбора (а это всегда сомнительно в наших условиях).

Если Вы имеет дачу в чистом хорошем месте, или бываете в лесах и лугах, удаленных от промышленных предприятий и электростанций, то можно собрать сырье и самостоятельно.

Для того, чтобы получить стойкий эффект для здоровья, травяные чаи нужно пить определенное время. А можно просто добавлять сушеные цветы или листья в обычный черный чай, естественно, портить элитный не нужно.

Травяной чай рецепты

  1. Имбирный чай для повышения иммунитета: измельчите корень имбиря любым способом, ½ чайной ложечки залейте стаканом кипятка, добавьте корицу, лимонный сок и мед. Такой чай поможет при простуде и улучшит Вашу энергию.

Противопоказания для употребления имбиря: мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, язва желудка, 12-перстной кишки и пищевода, температура выше 38 градусов.

  1. Имбирный чай для похудения: чайную ложку традиционного зеленого чая и 2 ст. ложки измельченного имбиря положить в литровый термос и залить крутым кипятком на час. Начинать со стакана в день и довести до двух литров. В чашку положить раздавленный зубчик чеснока и лимон.
  2. Эхинацейный чай: измельчите сухой корень трех летней эхинацеи пурпурной. 4 ст. ложки корня залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на малом огне 20 минут. Дневная доза – 3 стакана. Можно добавлять цитрусовые и имбирь. Эхинацея является стимулятором иммунитета. Это нужно учитывать, если у Вас аутоиммунные заболевания.
  3. Алтайский чай представляет собой лечебный травяной сбор, состоящий из традиционных алтайских трав: бадан, иван-чай, золотой корень, чабрец, красный корень, смородина и курильский чай.

Каждое из этих растений обладает уникальным оздоравливающим действием и в комплексе – приятным вкусом.

  1. Жасминовый чай бывает в разных вариантах. Более дешевый вариант — смесь черного или зеленого чая с лепестками жасмина. Дорогой получают при совместной сушке зеленых листиков высшего сорта вместе с цветками, в результате чего жасминовый чай получает прекрасный аромат.

Обратите внимание на то, что речь идет не о чубушнике, который растет в наших садах и парках, а о вечнозеленом растении жасмине, растущем в субтропиках Азии и Америки.

  1. Мятный чай получают при простом заваривании листьев мяты перечной. Ментол, содержащийся в мяте, облегчает дыхание при простуде и насморке, способствует нормализации кровяного давления и улучшает работу сердца. Кроме этого мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В связи с тем, что мята уменьшает содержание уровень тестостерона, этот напиток благотворно влияет на женщин и облегчает многие проблемы с женской половой сферой.

Применяют чай из мяты, как самостоятельный напиток, так и вместе с зеленым или черным чаем. Просто бросьте в стакан с кипятком веточку мяты и настаивайте 10-15 минут, можно добавить щепотку зеленого или черного чая.

  1. Каркаде чай: заваривается, как обычный. Но основой этого чая являются лепестки цветов гибискуча – суданской или китайской розы. Этот чай имеет красивый рубиновый цвет и кисловатый вкус. Пить его лучше с медом. Каркаде имеет желчегонный и мочегонный эффект, выводит токсины и регулирует кровяное давление. Это один из самых древних травяных чаев.
  2. Аювердический чай Кафа – чай, который состоит из имбиря, кардамона, корицы, перца и других кореньев и коры. По другому он называется чаем йогов. Традиционно его употребляют с медом и молоком или соками фруктов.

Происходит этот чай из Индии, рецепт его известен уже несколько тысячелетий. Аювердический чай Кафа снимает сонливость и утомляемость, нормализует функции внутренних органов, лечит кашель и простуду, улучшает приспосабливаемость организма к холоду и влаге. Вкус у него – пикантный.

  1. Есть и еще один «Чай Кафа» из серии «Легенды Крыма» — это напиток из крымских трав (поэтому он носит название Кафа – по древнему имени г. Феодосии): цветков лаванды, листьев мята и ежевики, травы чабреца и душицы. Этот чай защищает от простуды, если употреблять его месяц ежедневно по стакану. Конечно, зря выбрали такое название этому чаю…
  2. Чай Кудин. Это напиток из листьев падуба широколистного, рода Падуб, как и парагвайский матэ. Заваривают его, теплой водой 50 градусов Цельсия, тогда он только немного горчит. Если Кудин заваривать, как традиционный чай кипятком, он станет очень горьким, как полынь.

Чай Кудин снижает давление крови и уровень холестерина, выводит токсины и тяжелые металлы, снимает похмелье, повышает потенцию, улучшает зрение и работу сердца, ускоряет похудение, имеет мочегонный эффект, предупреждает рак, улучшает устойчивость к радиации и омолаживает.

  1. Тайский синий улун. В отличие от традиционного китайского синего (бирюзового) улуна тайский (Таиландский) синий улун – это напиток из смеси трав с основой из одного из видов орхидеи. У него легкий вкус и насыщенный аромат. Тайский синий улун нормализует работу органов и систем человека, укрепляет организм, улучшает зрение. В наши магазины, практически, не поступает: его привозят из Таиланда туристы.

Заваривают Тайский синий улун родниковой водой, нагретой до состояния «белого ключа» в предварительно нагретом чайнике. Сначала чайник заливают горячей водой на треть, воду эту сразу же сливают (чтобы очистить чай от пыли), а потом вторично заливают и настаивают 5 минут

  1. Чай ройбуш что это такое? Он происходит из Южной Африки, откуда его привезли в свое время голландцы. Получают ройбуш их веточек и листьев кустарника семейства бобовых. Название происходит от слов «красный куст».

Чай ройбос, как еще его называют, имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком.

Для приготовления ройбуша чайную ложечку сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, иногда даже кипятят. Пить его можно как самостоятельный напиток, так и с молоком или с лимоном.

Чай ройбуш свойства: в его составе много минералов, особенно калия, магния, кальции, натрия, фтора и меди. К сожалению, в нем нет витамина С, но зато нет и кофеина. Поэтому ройбуш рекомендован людям, которым кофеин противопоказан.

Чай ройбос является хорошим бактерицидным средством, что позволяет его не только пить, но и применять для компрессов и примочек при болезнях кожи.

Кроме этого его можно применять как противоглистное средство.

  1. Чай Ханибуш тоже происходит из Южной Африки. Для него используются веточки, листья и цветы кустов ханибуша (медовые кусты), которые полностью срезаются в период цветения.

В Ханибуше отсутствует кофеин, но есть много минералов, антиоксидантов и такое вещество, как пинетол, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос и омолаживает кожу.

Кроме этого чай Ханибуш улучшает лактацию, выводит холестерин, предупреждает рак простаты, матки и груди.

Заваривают Ханибуш так же, как и ройбуш.

  1. Парагвайский чай матэ что это, как заваривать и пить. Он приготавливается из листьев и веточек падуба парагвайского, содержит большой процент кофеина. Кроме кофеина содержит витамины Р, Е, С, группы В, рутин. По составу близок к традиционному чаю, распространен в Южной Америке, в Европу попал в семнадцатом веке.

Чай матэ польза и вред

Южноамериканские ученые установили связь между употреблением очень горячего мате с возникновением рака пищевода, мочевого пузыря, легких и желудка, что подтверждается статистикой распространения онкологических заболеваний в Уругвае и Парагвае.

В последние годы парагвайский чай матэ получает распространение и у нас.

Пьют его через трубочку – бомбилью из специального сосуда – калебаса. Изначально калебасу делали из тыквы-горлянки. Причем процедура употребления матэ – коллективная, когда калебас пускается по кругу.

Применение бомбильи связано с тем, что чай мате портит зубную эмаль, так что из обычной чашки пить его нельзя.

Конечно, матэ имеет своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Но сам ритуал этого чаепития привлекает все больше любителей.

Как видите, чай травяной очень многообразен по своему составу. Причем приготовить его можно, используя различные лекарственные и чайные травы, а можно купить в магазине особые сорта травяного чая.

Фруктовый чай

От компотов он отличается тем, что фрукты не варят, благодаря чему они не теряют своих полезных свойств при кипячении.

Иногда каркаде из цветов суданской розы – тоже представляют, как фруктовый чай, так как он по цветц и вкусу похож на напиток из вишни. Но это неправильная классификация, так как в состав фруктового чая входят именно плоды растений, а не их цветы и листья.

  1. Фруктовый чай из шиповника: измельчите ягоды шиповника, залейте 2 ст. ложки 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Процедите и пейте по ½ стакана 3 р. В день перед едой за 30 мин. Можно добавить мед и ложку кагора.
  2. Фруктовый чай из клюквы: растолките ложку клюквы с медом и положите ее в любой чай
  3. Облепиховый фруктовый чай: растолките 3 ст. ложки ягод облепихи, залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 мин. Процедите и добавьте мед.
  4. Саусеп чай является одним из самых приятных на вкус. Используется смесь зеленого чая с кусочками плодов анноны или саусепа.

Заваривают его, как обычно.

Саусеп чай польза и вред: он включает я себя полезные свойства обеих составляющих.

  1. Летом можно использовать смеси фруктов. Например, мелко порезать кусочки яблока, добавить клубнику, смородину или малину и залить на 15 минут кипятком. По вкусу положить в чашку мед.
  2. Смородиновый фруктовый чай готовить тоже просто: разомнем столовую ложку ягод, добавим несколько верхних листочков и зальем кипятком. Через 15-20 минут можно пить с медом или без него. Зимой используем перетертую с сахаром смородину и верхушки веточек смородины вместе с почками.

Мы рассмотрели, что такое травяной чай. Естественно, что в одной статье невозможно назвать все возможности получения травяного чая. Его можно приготовить из любых ягод и лекарственных растений с приятным вкусом.

Но нельзя забывать, что лекарственные растения нельзя употреблять бесконтрольно без учета рекомендуемых доз.

В этой статье Вы узнали, какие основные виды чая существуют, какие свойства имеют разные чаи, и о травяном чае.


А что еще Вы знаете о том, какие чаи бывают, чем полезен травяной чай ройбуш что это такое? Будем рады Вашим комментариям

  • 1.2 Зеленый чай
  • 1.3 Белый чай
  • 1.4 Красный чай
  • 1.5 Желтый чай
  • 1.6 Пуэр
  • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр
  • Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

    На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

    Виды чая

    Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

    Черный чай

    Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

    Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

    В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

    Черный индийский

    В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

    • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
    • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
    • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
    • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

    Черный китайский чай

    Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

    • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
    • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
    • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

    Цейлонский черный чай

    Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

    Зеленый чай

    Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

    Читайте также: Полезные свойства и особенности чая оолонг

    Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

    Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

    Белый чай

    Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

    Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

    Красный чай

    Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

    Желтый чай

    Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

    Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

    Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

    Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

    Пуэр

    Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

    Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

    Травяной чай

    В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

    Разновидности чая по странам производителям

    Китай

    В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

    Читайте также: Может ли быть аллергия на зеленый чай

    Индия

    Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

    Тайвань

    Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

    Шри-Ланка

    Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

    Индонезия

    Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

    Япония

    В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

    Кения

    Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

    Полезные свойства разных видов чая

    Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

    Зеленый

    В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

    Черный

    Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

    Желтый

    Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

    Белый

    Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

    Красный

    Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

    Пуэр

    Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

    Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

    Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

    Приятного чаепития!

    Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие бывают.

    Место производства

    Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера - Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают считающийся элитным.

    Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

    Типы кустов и листьев

    Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский "дарджилинг". Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

    Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

    • Байховые, или рассыпные чаи - самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов - цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
    • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные - часто порошкообразный материал.
    • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

    Обработка

    В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

    Копченый чай всего лишь один - "Лапсан Сяо Чжун". Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички - копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

    Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

    Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке - сюда можно включить зеленый и белый сорта.

    Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

    Добавки

    Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

    В чай могут добавляться:

    • эфирные масла и ароматизаторы;
    • бутоны и листья цветов и травы;
    • некоторые фрукты и ягоды.

    Какие бывают сорта чая?

    Наиболее очевидный метод различия разных чаев - по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

    Белый чай

    Изготавливают из наполовину распустившихся листов. делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают - не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

    Зеленый чай

    Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый - в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

    Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

    Черный, или красный чай

    Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

    Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

    Желтый чай

    Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

    У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

    Красный китайский чай

    Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

    Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун")

    Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

    Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

    "Пуэр"

    Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

    В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого - это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

    Травяной чай

    Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

    Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

    Виды чая. Какие бывают виды чая.
    Чай разделяют по степени окисления (ферментации). Зелёный, белый и жёлтый чаи относят к чаям малой степени ферментации. Красный, синий, чёрный чаи относят к чаям высокой степени ферментации. (О ферментации чая написано в статье Чай китайский).

    Зелёный чай имеет огромное количество разновидностей. Главным отличием производства этого вида чая является особенность технологии обработки. Эта особенность заключается в том, что чайный лист после сбора сразу сушат, останавливая процесс окисления и ферментации.
    Виды зелёного чая различают по методу обработки на конечном этапе. Наиболее распространённый вид зелёного чая - это чай, который прожаривается на конечном этапе. Наиболее знаменитые чаи этого типа - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина).
    Есть зелёные чаи, которые на конечном этапе пропекаются, просушиваются под действием солнечных лучей, пропариваются после сбора и после скручивания листа просушиваются. Зелёный чай заваривают мягкой водой температурой 80-90°С.

    Белый чай занимает второе место по степени ферментации (5-7%) после зелёного. Чайная почка из которой делают данный вид чая покрыта густым белым ворсом, поэтому он получил такое название.
    Сохранение чайного листа в естественном виде, в котором он растёт на кусте, является основной идеей этого вида чая. Существуют отдельные сорта чая, выведенные специально для получения белого чая. Наиболее популярные сорта белого чая - Бай-Мудан (Белый пион) и Бай-Хаю Иньчжень (Серебряная игла).
    Для заваривания белого чая используют мягкую воду температурой не выше 70°С. Белый чай после заваривания имеет бледный желтоватый или зеленовато-желтоватый цвет. Это вид чая считается наиболее лечебным, также он требователен к строгим соблюдениям правил хранения и транспортировки.

    Жёлтый чай стоит на третьем месте по степени ферментации (7-10%) после зелёного. Этот вид чая, также как и белый считается императорским, и изготавливается из высококачественного сырья. Определённое время этот чай был привилегией императора и знати.
    По запаху и вкусу он не похож на другие виды чая. Даже имеет своеобразный внешний вид - "зелёный чай, который испортился". Жёлтый чай бывает почковый - Цзюнь Шань Инь Чжень и Инь Чжень и листовой - Хо Шань Хуан Я, а также Бей Ган Мао Цзянь.
    Жёлтый чай содержит больше кофеина, чем зелёный. Он хорошо бодрит, активизирует защитные силы организма, снимает головную боль, восстанавливает силы.

    Красный чай бывает средней ферментации (оолонг) и сильной ферментации (улун) - ферментация 45-50%. В Европе чай улун называют чёрным а в Китае - красным. Сухой лист красного чая ничем не отличается от чёрного. Отличить можно только после заваривания. После заваривания лист красного чая по краю имеет красный цвет, а в средине зеленоватый.
    Только в Китае и Тайване выращивают и производят лучший красный чай оолонг и улун, которые являются самыми ароматными. Красный чай заваривают водой температурой 90-95°С, настаивая 2-4 минуты. Можно подавать с лимоном, молоком, сахаром.

    Чёрный чай подвергается полной ферментации, период которой составляет от двух недель до месяца. Этот вид чая бывает байховым, гранулированным, плиточным, пакетированным. После заваривания настой имеет оранжевый или красный цвет, вкус лишён горечи. Популярен в Европе.
    Известные разновидности - Кимынь, Юньнань, цейлонский, Ассамский чай, Дарджилинг, Эрл Грей, пуэр. Чай пуэр изготавливают из старых листьев, а процесс окисления длится несколько лет.
    По качеству чёрный чай делится на три категории - высокосортный, среднесортный, низкосортный. Высокосортные сорта изготавливают из нераспустившихся почек и молодых листьев. Существуют следующие виды чая высоких сортов: Orange, Orange Pekoe.
    Среднесортные сорта изготавливают из ломаных или резаных листьев. При производстве высокосортного чая некоторые листья ломаются и из них получают средние сорта. К чаям среднего сорта относятся Broken Peko и Broken Orange Pekoe.
    Низкосортный чаи изготавливают из измельчённых листьев и отходов производства. Пакетированный, гранулированный, растворимый чаи относятся к этой категории. Большое количество гранулированного чая производится в Индии и Цейлоне. Такие чаи крепкие и быстро завариваются, но не имеют тех вкусовых качеств и аромата, которые присущи чаям высокого качества.

    С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

    Какой чай бывает?

    Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

    Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

    Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

    Торговый сорт чая — показатель качества

    Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

    • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
    • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
    • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

    И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

    Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

    Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

    Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

    Какой производитель чая — лучший?

    В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

    Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

    Из российских производителей чая отметим компании:

    • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
    • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
    • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

    Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

    При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

    gastroguru © 2017