Падуб где растет. Падуб или Остролист: выращивание и размножение в домашних условиях. Чай из парагвайского падуба – мате

Семейство: падубовые (Aquifoliáceae).

Родина

Падуб (остролист) распространен практически по всему миру, в умеренных и тропических районах.

Форма: вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево.

Описание

Род насчитывает около 400 видов. Падуб (остролист) - вечнозеленое или листопадное дерево или кустарник с очень декоративной листвой и ягодами. Листья падуба кожистые, плотные, темно-зеленые, зубчатые, реже цельнокрайние. Ягоды падуба красные, жёлтые, белые, чёрные или оранжевые; созревают осенью и остаются на растении даже под снегом. Цветы падубов двудомные, для получения плодов нужно сажать мужские и женские экземпляры. Падубы хорошо стригутся.

Падуб остролистный , или падуб обыкновенный (I. aquifolium). Крупный, медленнорастущий, куполовидный кустарник или небольшое коническое дерево от 2 до 10 м высотой и до 4 м шириной с несколько искривленными побегами. Нижние побеги падуба остролистного или обыкновенного свисают, часто лежат на земле и иногда укореняются. Верхние побеги падуба остролистного или обыкновенного распростертые или вертикальнорастущие. Листья вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, блестящие, плотные, темно-зеленые; края листьев молодых растений имеют острые колючки. Плоды падуба остролистного размером с горошину, блестящие, красные, многочисленные, декоративные, ядовитые. Корневая система падуба обыкновенного глубокая и широкая. Падуб остролистный незимостоек. В природе растение распространено в центральной Европе.

Падуб городчатый (I. crenata). Ассиметричный, вертикальнорастущий кустарник, средней величины, различный по форме. Высота - 2-3 м, ширина - 1-2 м. Падуб городчатый растет медленно. Листья вечнозеленые, небольшие, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветет в начале июля не каждый год. Плоды мелкие, черные ягоды до 6 мм в диаметре - не декоративны. Зимой падуб городчатый неветроустойчив.

Падуб Мезерва (I. x meserveae). Гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого. Сильно варьирующийся (в зависимости от сорта) по внешнему виду кустарник. Листья падуба Мезерва вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, при распускании бронзово-зеленые, затем блестящие, темно-зеленые, зимой часто черные или малиново-зеленые, плотные, кожистые, мягкие, с неострыми колючками. Цветки многочисленные, белые, с легким ароматом, распускаются в мае. Плоды падуба Мезерва многочисленные, ядовитые, размером с горошину или крупнее, блестящие, ярко-красные, долго держатся на растении, в тени немногочисленны. Падуб Мезерва имеет ряд интересных сортов, которые ценятся, в том числе, за высокую морозоустойчивость.

(I. verticillata). Листопадный, очень декоративный вид падубов. Ветви падуба мутовчатого покрыты многочисленными оранжевыми плодами, которые сохраняются на растении всю зиму. Падуб мутовчатый самый зимостойкий из всех видов растения. Его родина - северо-восток Северной Америки.

Падуб морщинистый (I. rugosa). Вечнозеленый низкий или стелющийся, незимостойкий кустарник до 0,4 м высотой. Падуб морщинистый не встречается в озеленении. В природе встречается в смешанных лесах на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье, Японии.

Падуб колхидский (I. colchica). В природе - деревце с поникающими ветвями или стелющийся кустарник. В Средней полосе России достигает 0,5 м в высоту. Листья падуба колхидского кожистые, зубчатые, колючие, очень темные, зеленые, нижняя сторона листьев светлее. Растение обмерзает до снегового покрова, но быстро восстанавливается. Родина падуба колхидского - Закавказье и Малая Азия.

Условия выращивания

Падубы теневыносливы и влаголюбивы, плохо переносят засуху и высокие температуры, любят прохладные места. Растения могут страдать от зимнего солнца. Почвы падубы предпочитают хорошо дренированные, плодородные, от свежих до влажных, от кислых до слегка щелочных. Падуб, или остролист, плохо растет на тяжелых почвах, теряет зимостойкость.

Применение

Вечнозеленые падубы (остролисты) - растения высокодекоративные, которые пользуются большой популярностью у садоводов. Падубы лучше сажать в группах. Растения используют для создания . Формованные падубы прекрасно подойдут для садов французского (регулярного) стиля. Стоит отметить, что падуб, или остролист, благодаря своим темно-зеленым зубчатым листьям и ярко-красным плодам, очень популярны в Европе в качестве рождественских растений, из которых делают праздничные венки, гирлянды, различные украшения.

Уход

Падубы влаголюбивы, поэтому в сухое, жаркое время их нужно поливать. Молодые растения могут серьезно пострадать от ранних весенних ожогов, поэтому их желательно укрывать весной. У пестролистых сортов падуба могут отрастать ветки с обычными зелеными листьями, поэтому их нужно периодически удалять.

Размножение

Падуб размножается вегетативно - и . Сажать падубы лучше ранней весной, взрослые растения не любят пересадку.

Болезни и вредители

Падуб - растение устойчивое; в благоприятных условиях остролист не поражается болезнями. Возможная болезнь - фитофтороз.

Популярные сорта

Сорта падуба Мезерва

    ‘Blue Angel’. Небольшой компактный плотный вертикальнорастущий кустарник от 1,2 до 1,5 м высотой и до 2 м шириной. Зимой листья становятся почти черными. Плоды красные, ядовитые. Растет медленно.

    ‘Blue Prince’ . Небольшой или крупный, компактный, конусовидный кустарник от 2 до 4 м высотой и от 1 до 3 м шириной. Листья зимой почти черные. Сорт ‘Blue Prince’ представлен только мужскими видами, поэтому не образует плодов (при этом является важным опылителем для других видов).

    ‘Blue Princess’ . Небольшой или крупный кустарник от 2 до 5 м высотой и от 2 до 3 м шириной; ажурный, конусовидный, или широко вертикальнорастущий. Листья зимой почти черные; плоды светло-красные, очень ядовитые. Растет медленно. Представлен женскими видами.

Другие сорта падуба Мезерва ‘Blue Maid’, ‘Golden Princess’ .

Сейчас на наш рынок со всего света хлынули всевозможные чаи: чёрные и зелёные, ароматизированные и нет, просто травяные. И в этой массе затерялось совершенно необычное растение. Многие, может быть, обращали внимание на забавные палочки и иголочки чая Кудин или, как иногда пишут, Ку-дин. Его обычно продают как чай, но в лучшем случае продавцы предупреждают о его специфическом горьком вкусе. И мало кто задумывается, что именно к чаю кудин не имеет никакого отношения. Его получают в Китае из падуба широколистного (Ilex latifolia).

Падубы издавна использовались человеком. Декораторами и флористами они ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета, которые хороши и на растении, и в букетах . Для лесоводов падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

До сих пор падуб остролистный (Ilex aquifolium) является традиционным рождественским растением и широко используется во время рождественских праздников для украшения помещений и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков.

В Южной Америке листья и стебли падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения напитка, известного как мате. Так что в своей полезности для человека падуб широколистный(Ilex latifolia) не одинок.

Что же такое кудин, как и зачем его пьют?

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё со времен Ханьской династии (206 до н.э. - 220 н.э.). В трактате того времени "Записки господина Туна" упоминается, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор этот чай получил статус "средства красоты" у императорских жён.

Как кудин выращивают и заготавливают

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.

В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.

Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.

Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.

На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды - кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.

Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

Состав и свойства чая кудин

Химический состав кудина до настоящего времени описан в научной литературе довольно скупо, проводилось мало исследований в этой области - Китай опубликовал всё на родном языке и не спешит делиться своими знаниями, а в Европе нет достаточного для исследований интереса. Любая наука требует средств, а их дают под востребованность исследований. Кудин же в Европе известен немногим.

Итак, из того, что известно. Кудин содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин, теофиллин. Поэтому присутствует выраженное тонизирующее действие. Помимо алкалоидов - тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений. Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. А на бытовом уровне при заваривании кудина вам бросится в глаза, что он образует пену, но чем листики моложе, тем этой пены, а, следовательно, и сапонинов, меньше.

В листьях были обнаружены флавоноиды - рутин, кверцетин и др., дубильные вещества 4-10%, фенольные гликозиды, микроэлементы: Mg, Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р.

Полифенолы, входящие в напиток кудин, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты при отсутствии катехинов, присущих зелёному чаю.

У него много полезных свойств. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксицирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на кофеин. Ещё китайцы заметили, что он улучшает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах. Как и обычный чай, является антиоксидантом. В Китае относят его к средствам с энергетикой Инь и считают, что он улучшает кровообращение и выводит шлаки из организма.

Вкус, конечно, очень на любителя - он горький. И чем старше листья, которые представлены в чае, тем горше, и, кстати, кофеина в них больше. А самые не горькие - иглы. Заваривают его как обычный чай, но для начала кладите очень немного, к его вкусу нужно привыкнуть. Обычно берут 2 иголки на чайник.

Степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100 о С он действительно получается очень горький, а при 80 о С приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе. И главное - не переборщить с заваркой!

  1. Ботаническое описание
  2. Посадка
  3. Размножение
  4. Применение

К падубам (лат. Ilex), или остролистам, относится несколько сотен видов деревьев и кустарников. Все они принадлежат к семейству Падубовые. Эти растения имеют декоративную листву и плоды, распространены по всей территории Европы, в субтропическом и умеренном поясе Южной и Северной Америки. Многие из падубов - реликтовые растения .

Ботаническое описание

Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой . Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

Плоды - круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

Виды

Все представители - двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

Обыкновенный остролист

Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня . Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

Парагвайский остролист

Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка . Плоды - многочисленные красные костянки величиной около 0,5 см. Вид встречается на территориях Южной Америки.

Падуб широколистный, или китайский

Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

Остролист морщинистый

Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость . При температуре -20°С погибает. Не цветет и не плодоносит. Распространен на Сахалине, Курильских и Японских островах.

Городчатый остролист

Родина вида - Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

Колхидский падуб

Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону. Соцветия мелкие, белые. Плоды - небольшие красные ягоды. Растение неустойчиво к холодам, но быстро восстанавливается после обмерзания .

Падуб мутовчатый

Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, созревают в конце сентября. Если не обрывать, на ветках сохраняются всю зиму, ярко контрастируют с оголенными побегами других деревьев и кустарников.

Посадка

Растения хорошо развиваются на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и дренируемой почве. В бедный грунт необходимо добавить листовой перегной, торф, дерновую землю и песок в равных частях. Тенистые и хорошо защищенные от ветра места отлично подойдут для обыкновенного остролиста и мутовчатого падуба, т. к. это наиболее выносливые и морозоустойчивые виды. Сорта Blue Baron, Blue Maid способны выдержать температуру до -28°С . А популярная гибридная разновидность Ilex × meserveae может расти только в регионах, где зимние температуры опускаются не ниже -15°С.

Другие виды в средней полосе не выживут в открытом грунте. Но можно поместить теплолюбивый падуб в контейнер с почвой, летом выносить его на участок, а на зиму убирать в помещение.

Посадочный материал должен быть крепким, иметь гибкие здоровые побеги, живые почки и развитые корешки. Работы проводят в конце апреля после полного схода снега и окончания заморозков.

Яму для саженцев выкапывают не менее 70 см в ширину и глубину. Ее объем должен превышать размер земляного кома в 2 раза. На дно выкладывают дренаж, затем насыпают слой почвы, аккуратно размещают корни, равномерно наполняют лунку подготовленным грунтом, немного утрамбовывают его. Шейка при этом должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают, расходуя на 1 куст около 15 л воды.

Уход

В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения . Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги . Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

Размножение

Лучший способ размножения падуба - вегетативный, т. к. он позволяет сохранять сортовые качества растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому на практике их не используют для получения саженцев.

Черенки заготавливают в мае из годовалых, не успевших полностью одревеснеть побегов . Отрезки должны быть около 10 см длиной, иметь не менее двух междоузлий. Основания обрабатывают стимулятором роста, листья удаляют. Черенки на треть помещают в питательный влажный субстрат из смеси торфа и песка. Укоренение происходит через 2–3 месяца. Молодые экземпляры доращивают в течение года в теплом помещении, затем высаживают в открытый грунт.

При разведении отводками весной на выбранных боковых побегах делают надрезы, склоняют и прикрепляют скобами или проволокой к почве, слегка присыпают грунтом. В течение лета регулярно поливают и добавляют удобрения. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют от взрослого остролиста и пересаживают.

Применение

Ветви падуба - украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

Ландшафтный дизайн

Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

Чай

Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

  • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

Парагвайский падуб - сырье для изготовления матэ . Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

Древесина

Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит . Плотность составляет около 570–700 кг/м 3 . Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего . Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать. Однако шлифованию, склеиванию и окраске материал поддается хорошо. Благодаря прочности и декоративному внешнему виду его используют для изготовления мелких деталей, деревянных украшений, сувениров, элементов дизайна.

Падуб (Ilex) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Падубовые. Род состоит из более чем 400 видов и широко распространен повсеместно в умеренных и тропических зонах обеих Америк, Азии и Европы.

Общее описание

Падуб – это листопадные, но чаще вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы с блестящими плотными очередными листьями, имеющими темно-зеленую или двухцветную окраску. Край листовой пластины может быть либо цельным, либо изрезанным с очень острыми шипами.

Цветение падуба ничем не примечательно и декоративной ценности не представляет. Весной в пазухах листьев появляются мелкие светлые цветочки. Мужские и женские цветки обычно растут на разных деревьях.

Ягоды у падуба представляют собой костянки красного, оранжевого, желтого, белого или черного цвета. Они яркие, красивые и держатся на растении всю зиму. Для человека ягоды падуба ядовиты, но для птиц опасности не представляют.

Виды падуба

– родом с Дальнего Востока. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до полуметра. Он растет невысоким или стелется по земле, а зиму проводит под снегом.


ведет свое происхождение из Малой Азии и Закавказья. В естественных условиях это деревце, а в средней полосе растет в виде стелющегося кустарника, не превышающего снежного покрова. В наших условиях часто подмерзает, но за теплый сезон быстро отрастает.


– декоративнейший вид из Северной Америки, он представляет собой кустарник высотой до 3 метров. Его раскидистая крона растет медленно, цвести растение начинает не ранее чем в 12 лет.


Падуб Городчатый — родиной его являются Япония и Южный Сахалин. Чаще всего это дерево, в высоту достигающее 7 м, иногда – кустарник с листиками мелкими и многочисленными.


Падуб Парагвайский происходит из Южной Америки, где растет до 15 метров в высоту. Именно из него готовят матэ – вкусный и целебный напиток, помогающий восстановить силы.


самый известный и распространенный вид, растущий в Европе, Юго-Западной Азии и северной Африке. Представляет собой вечнозеленое дерево, высоту достигающее от 10 до 25 метров со стволом диаметром 30-80 см и серой гладкой корой. Листья с зазубренными острыми волнисто изогнутыми краями в длину 5-12 см, шириной – 2-6. Плоды – красные, до 1 см в диаметре. Растение цветет с мая по июнь мелкими белыми двуполыми цветочками, плодоносит в сентябре-феврале. Имеет множество сортов и широко используется в озеленении. Есть сорта, пригодные для содержания в качестве горшечного растения.


Уход за падубом

Падуб в горшечной культуре является очень сложным в уходе. В комнатных условиях в высоту и ширину может со временем достигнуть 1,8 м. Хоть растение ядовито, но опасности для жизни его токсины не представляют. С его колючими листьями нужно проявлять осторожность.

Температура и освещение

Падуб хорошо растет в полутени, но выносит даже некоторое количество прямых лучей солнца. Пестролистным сортам для того, чтобы они не теряли декоративности, нужно хорошее освещение.

Жары растение не любит, лучше, чтобы в помещении, где стоит падуб температура не подымалась выше 21 градуса. Зимой температура должна быть около 10 градусов, она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 15 – в противном случае падуб у вас расти не будет.

Влажность воздуха и полив

Падуб абсолютно не выносит застоя влаги в горшке, как и полной пересушки земляного кома. Грунт между поливами должен подсохнуть. Летом поливают обильно, зимой увлажнение сокращают. Листья нужно регулярно опрыскивать, особенно при высоких температурах.

Удобрение и подкормка

Раз в месяц с апреля по сентябрь комплексными удобрениями.

Почва и пересадка

Не нужно пересаживать растение ежегодно – делайте это раз в 2-3 года. Грунт можно взять готовый универсальный и добавить в него перлита и древесного угля. Нужен хороший дренаж и горшок с отверстиями.

Цветение и обрезка

Весной и летом мелкими белыми цветками. Падуб – двудомное растение. Для того чтобы образовались плоды необходимо, чтобы рядом стояли женское и мужское растения.

Требует регулярной формирующей обрезки, при которой необходимо соблюдать осторожность из-за острых листиков. Падуб можно выращивать в виде бонсаи.

Размножение падуба

Семенное размножение затруднено, так как прорастают они плохо. Перед посадкой они нуждаются в стратификации. Легче растение размножить летними верхушечными черенками, которые нарезают длиной около 10 см, срез обрабатывают фитогормоном и укореняют в торфяно-песчаной смеси при температуре 18 градусов. Корешки могут образоваться через три месяца в затененном месте. После высадки в горшочки укорененные черенки постепенно приучают к солнцу.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Может поражаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, тлей. При низкой влажности воздуха почти наверняка появится паутинный клещ. Обработайте растение инсектицидом.

Корневая гниль может появиться при переувлажнении грунта.

Пятна на листьях могут быть следствием грибных болезней – нужно удалить пораженные листья и обработать падуб соответствующим фунгицидом.

Падуб очень страдает от жары.

Возможен солнечный ожог, особенно у экземпляров с темной однотонной листвой и молодых растений.

Падуб, или как его еще называют Остролист, является декоративным кустарником, который в последнее время приобретает все больше популярности. Такое внимание садоводов к растению связано, прежде всего, с красотой его листвы, ярким окрасом ягод, которые могут быть красными, желтыми, оранжевыми, белыми и даже черными. Особенность Падуба заключается еще и в том, что ягоды сохраняются на кустарнике на протяжении всей зимы.

Ботаническое описание Падуба

Падуб (лат. Ilex) - листопадный или вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства Падубовые. Латинское название растения обозначает Дуб Каменный.

Цветы Падуба довольно невзрачные. Они очень мелкие, имеют светлый окрас. Образуются цветочки весной в пазухах листьев. Очень часто мужские и женские цветки образуются на разных деревьях, а потому, чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать мужское дерево высаживать рядом с женским. Плод Падуба - косточковая ягода.

Молодые ветви Падуба бывают заостренной формы, а листовые пластины - простые очередные, на концах цельные или изрезанные. Листья Падуба Остролистного имеют острые шипы. Они необычайно колючие и долго сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях, поэтому опавшую листву следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить руки.

Падуб произрастает как в тропических лесах, так и в условиях умеренного климата - в пихтово-еловых или кедрово-еловых лесах.

Ценность Падуба у разных народов

Падуб известен еще с давних времен. Например, друиды символизировали это растение с солнцем и в хмурые, ненастные дни древние кельты приносили в дом молодые ветви Падуба, чтобы солнце быстрее выглянуло из-за туч.

Ветвями Падуба также украшались стены домов еще в Древнем Риме в период Сатурианского празднования, которое выпадало на зимний период. С принятием Христианства появился новый праздник - Рождество. И сегодня во многих странах ветви Падуба используются для плетения рождественского венка, ими украшают жилища.

Распространенные виды Падуба

Род насчитывает около 400 видов. Наиболее распространенными видами, применяемые в парковой и садовой культуре, используются следующие.

Падуб Остролистный (Ilex Aquifolium)

Падуб Остролистный

Растение является вечнозеленым. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту, образуя густую пирамидальную крону. Побеги короткие, раскидистые. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, у них короткие черешки. Края листьев волнистые, с крупными колючими шипами. Мелкие белые душистые цветки держатся на коротких цветоножках. Плоды имеют форму шара, окрас — ярко-красный.

Падуб Остролистный относится к тенелюбивым, морозостойким культурам. Необходимо учитывать, что растет он очень медленно. Срок жизни - 1 век. Имеет женские и мужские сорта.

Женские сорта - «Handsworth New Silver», «Golden King», «Amber». Мужская форма - «Silver Queen».

Падуб Городчатый (Ilex Сrenata)


Падуб Городчатый

Это кустарник или невысокое дерево. Вырастает до 3-5 метров. Растет медленно. Долго сохраняет стрижку, поэтому в парках и садах может использоваться как низкорослый кустарник.

Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Длина листовых пластин равна 10-30 мм, ширина — 10-17 мм. Края у листьев зубчатые, могут быть колючими. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками. Плод - костянка.

Падуб Алтакларенский (Ilex Аltaclerensis)


Падуб Алтакларенский

Является довольно выносливой, морозостойкой разновидностью. Относится к вечнозеленым видам. Листья гладкие, без шипов. Прекрасно подходит для выращивания в городских парках, поскольку хорошо выносит загазованность. Имеет женские и мужские сорта. Женская разновидность -«Belgica Aurea», «Wilsonii», мужская - «Hodginsi».

Падуб Мутовчатый (Ilex Verticillata)


Падуб Мутовчатый

Декоративно привлекательный вид. Высота кустарника - 3 метра. Особенно красив в зимнее время, когда ветви покрыты яркими оранжевыми плодами-костянками. Растет в тени, предпочитает влажную почву, богатую гумусом. Начинает плодоносить, достигнув 16 лет. Плоды созревают в конце сентября - в начале октября.

Выбор места для выращивания Падуба

Хотя Падуб считается неприхотливым растением, однако выбор места для него играет важную роль. Растение плохо переносит солнечные лучи, и если его высадить на открытом участке, велика вероятность, что оно может погибнуть. Наиболее благоприятное место для посадки и дальнейшего выращивания Падуба - притененное место, защищенное от ветра, сквозняков.

Необходимо также обратить внимание на почву. Она должна быть влажной, богатой гумусом, снабженной дренажем.

Как размножить Падуб?

Вырастить Падуб можно как семенами, так и при помощи черенков. Первый способ будет более длительный, чем вегетативный. Дело в том, что перед тем как семена поместить в грунт, им требуется длительная стратификация - 1,5 года.

Выращивание черенками

Этот способ позволяет сохранить декоративные формы растения. Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов текущего года. Их длина составляет 4-5 см, при этом на каждом черенке обязательно должно быть 1-2 междоузлия. Срезы делаются под наклоном: нижний - под нижней почкой, верхний - над верхней. Заготовленные отрезки тут же высаживаются в емкость, наполненной следующим субстратом: слой перегноя толщиной примерно 10 см, затем слой песка около 3 см. Черенки помещаются в грунт на глубину 1,5-2 см. Посаженные черенки необходимо защищать от яркого солнца и постоянно опрыскивать. Укореняются они через 2-4 недели.

Уход за Падубом

Уход за Падубом во многом схож с ухаживанием за кустарниковыми растениями. Это, конечно, обрезка, рыхление, мульчирование приствольного круга, подкормка и прочее.

Обрезка, формировка куста

Поскольку Падуб растет очень медленно, он нуждается в обрезке для формирования компактного куста. Проводить эту процедура необходимо весной. Удаляются больные, подмерзшие побеги. Многие дизайнеры проводят фигурную стрижку, которая сохраняется на протяжении всего сезона. Падуб - отличное решение для создания красивого топиария.

Притенение растения

Весной необходимо обратить внимание на то, насколько открытым и солнечным является место, где растет Падуб. Как было отмечено выше, эта культура не является свето- и солнцелюбивым, поэтому при необходимости его надо будет притенить. В противном случае оно получит ожоги.

Подкормка

Подкармливать Падуб следует в начале сезона. Для этого вокруг приствольного круга куста (дерева) насыпается слой компоста, смешанного с комплексными минеральными удобрениями. С дождями удобрение будет постепенно впитываться в почву и подкармливать корневую систему растения.

Укрытие на зиму

Молодые растения, даже если это и зимостойкий вид, нуждаются в укрытии. Кустики можно накрыть «лапником» или опавшей листвой. Приствольный круг утепляется опилками либо торфом.

gastroguru © 2017