Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка. Обрезка смородины: цели, особенности, схемы Когда можно ошпарить кипятком кусты смородины

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства. Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители. Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно .

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь.

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

Чтобы защитить кустарники от негативного воздействия насекомых или микроорганизмов, можно использовать как химические, так и народные средства. Полив смородины кипятком - простой, но действенный метод профилактики болезней и распространения вредителей. Правильная обработка кустов позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинок вредителей, которые могут находиться под корой или в грунте вокруг растений.

Из этой статьи вы узнаете, когда лучше поливать смородину кипятком, а именно - в каком месяце следует проводить процедуру и как правильно ее делать.

Когда поливать кипятком кусты смородины

Самое подходящее время для полива горячей водой - ранняя весна, когда почки еще не распустились. В некоторых случаях можно проводить процедуру еще до полного таяния снега.

Примечание: Осенняя обработка кипятком не даст желаемого эффекта, так как большинство почек в это время покрыты плотной коркой, и вода просто не сможет проникнуть внутрь.

Если почки на кустах уже начали распускаться, полив кипятком проводить нельзя. В данном случае очень высокий риск повреждения побегов и почек.

Особенности полива

Процедуру нужно проводить быстро, чтобы вода не успела остыть. Для этого жидкость подогревают и выносят на грядку, и только там переливают в лейку или опрыскиватель (рисунок 1).

Лучше всего использовать металлическую лейку с мелким ситечком, так как пластмассовый инвентарь может легко деформироваться по действием горячей воды. В жидкость можно добавить немного соли, марганцовки или медного купороса. Так вы не только уничтожите возбудителей болезней и личинки вредителей, но и проведете обеззараживание грунта.

Способы

Как правило, полив кипятком проводят способом опрыскивания, а не внекорневым методом. Используя данный метод можно равномерно обработать не только сами растения, но и почву вокруг них, не опасаясь повредить корни.


Рисунок 1. Способы полива кустов горячей водой

Поливать кусты из ведра нерационально, так как в этом случае не только повышается расход воды, но и появляется более высокий риск повреждения веток и корней, выступающих над поверхностью грунта.

Можно ли поливать кипятком смородину весной

Многих начинающих садоводов интересует, насколько эффективным является весенний полив кипятком, и можно ли его проводить.

На этот вопрос можно ответить однозначно: полив не только не вредит кустам, но и помогает им устоять против болезней и вредителей. Однако положительный эффект будет заметен лишь в том случае, если обработка водой была проведена в подходящее время и с учетом особенностей растений. Далее мы рассмотрим, когда поливать кипятком кусты этой ягодной культуры, как это правильно делать и какими преимуществами и недостатками обладает подобная обработка.

Полив смородины кипятком ранней весной

Чтобы правильно провести полив, нужно следовать определенному алгоритму действий. Во-первых, нужно осмотреть все кустарники и определить, какие из них больше всего нуждаются в подобной обработке.

Примечание: Опытные садоводы советуют обрабатывать все кусты без исключения, так как даже внешне здоровые растения могут позже стать жертвой болезней.

Воду нужно заранее подогреть, быстро вынести на грядку и перелить в лейку. Если на почве вокруг кустов видны корни, их лучшее заранее прикрыть землей, листами фанеры или досками, чтобы случайно не повредить их в процессе (рисунок 2).

Сразу после перелива воды в лейку приступают к обработке. В первую очередь нужно равномерно полить ветки, не пропуская отдельных участков, но и не задерживаясь на одном месте более 5 секунд. За это время почки могут ошпариться и растение снизит урожайность.

Зачем поливать

Эффективность полива горячей водой доказана многими садоводами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, кипяток быстро уничтожает клещей, вызывающих махровость листьев. Во-вторых, она устраняет инфекции, вирусы и грибки, которые могут находиться под корой или на грунте.

Кроме того, вода высокой температуры хорошо прогревает почву, ускоряет пробуждение почек и укрепляет общий иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.

Плюсы и минусы полива горячей водой

Преимуществ такого полива достаточно много. К ним можно отнести простоту проведения процедуры. Для обработки понадобится только металлическая лейка, которая есть в арсенале любого садовода, и обычная горячая вода.

Кроме того, такой полив считается одним из лучших народных методов профилактики болезней, ведь под действием высоких температур погибает большинство личинок и патогенных микроорганизмов.


Рисунок 2. Особенности полива горячей водой

Но, наряду с преимуществами, у данного метода есть и недостатки. Во-первых, неправильно подобранное время приведет к тому, что процедура не только не принесет желаемого результата, но и ослабит растения. Во-вторых, неопытные садоводы могут легко обжечь корни и молодые побеги. Чтобы избежать этого выступающие из земли корни нужно прикрывать досками или просто присыпать землей, а при поливе нельзя задерживаться на одной ветке более пяти секунд.

Особенности

Основная особенности полива горячей водой в том, что нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Лучше обрабатывать кустарники как можно раньше, когда снег еще не полностью сошел. Так вы будете уверены, что почки еще не начали пробуждаться, и жидкость не принесет им вреда.

Другая особенности полива в том, что его проводят исключительно весной. Осенняя обработка не принесет желаемого результата, так как после сбора урожая почки покрываются плотным щитком, и вода просто не может достигнуть личинок клещей, находящихся внутри.

Как поливать кипятком кусты смородины: видео

Если вы никогда раньше не обрабатывали растения подобным способом, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все особенности процедуры.

Когда нужно поливать кипятком смородину весной

Главное условие успешного весеннего полива кипятком - в четком соблюдении сроков проведения процедуры. Смородина принадлежит к культурам с ранним началом вегетации, и уже в апреле ее ветки покрываются молодыми листьями.

Именно из-за особенностей культуры, полив горячей водой следует проводить как можно раньше, лучше всего - в марте, когда большая часть снега уже растаяла, но почки еще не начали пробуждаться.

Полив смородины летом

Летом поливать культуру горячей водой категорически запрещено. Подобная обработка легко может погубить растения. Но это не означает, что летнему поливу не следует уделять внимания.

Корни культуры расположены близко к поверхности, поэтому не могут получать влагу с глубинных слоев грунта. Эта особенность объясняет, почему летнему поливу культуры следует уделять повышенное внимание.

Особенности

Смородина относится к влаголюбивым культурам, а недостаток воды может снизить урожайность растения или сделать ягоды слишком мелкими.

Чтобы этого не произошло, следует регулярно подпитывать почву вокруг кустарников чистой водой. Несмотря на то, что в обычное время культуре вполне достаточно естественных осадков, уровень влажности земляного кома нужно строго контролировать и, при необходимости, вносить дополнительную влагу в грунт. Во время засухи количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Способы

Существует несколько способов полива смородины (рисунок 3). Самый простой - выливать воду под корень из ведра или лейки. Однако такой метод подходит только для хозяйств с небольшим количеством кустарников.

Если же ягоды выращивают на продажу, лучше воспользоваться более современными способами полива, которые позволяют автоматизировать процесс. К примеру, можно использовать систему капельного орошения или дождевальные установки, которые будут равномерно распределять влагу между всеми кустарниками.


Рисунок 3. Способы летнего полива кустарников

В домашних условиях также практикуют полив по бороздам. Для этого в междурядиях выкапывают бороздки глубиной до 20 см, наполняют их водой, а когда жидкость впитается - присыпают грунтом. Такой способ позволяет равномерно насытить почву влагой и дать корням достаточное количество питательных веществ.

Правила

Летний полив смородины, как и других садовых культур, проводится по определенным правилам. Во-первых, воду лучше вносить вечером или утром, так как повышенная температура и солнечная активность ускорят испарение влаги и она просто не успеет дойти до корней.

Во-вторых, при использовании дождевальной установки лучше также проводить полив в утреннее или вечернее время. Капли воды, попадая на листья, могут вызвать на них ожоги.

Кроме того, сразу после полива грунт мульчируют опилками или торфом, чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить разрастание сорняков.

Больше информации о летнем поливе ягодных культур вы найдете в видео.

Чтобы подвергать растение, только готовящееся к весеннему пробуждению, такому стрессовому воздействию, нужна очень веская причина. И эта причина - борьба со смородинным почковым клещом (Cecidophyopsis ribis). Эти вредители, несмотря на свой крошечный размер (0,2 мм), на протяжении всего вегетационного периода сосут соки из зелёных побегов, цветков и листьев смородины. В результате листья покрываются жёлтыми пятнами, растение останавливается в развитии, плохо плодоносит (большая часть ягод не доживает до спелости), а со временем куст даже может погибнуть.

Фотогалерея: заражение смородины почковым клещом

О заражении смородины клещом свидетельствуют увеличенные почки Смородинный клещ питается соками молодых побегов, цветов и листьев Смородинный почковый клещ активизируется ранней весной

Отличительная черта растения, заражённого этим клещом, - это увеличенные, неестественно разбухшие почки, образующиеся осенью.

Любимый хозяин почкового клеща - чёрная смородина, но не брезгует он и её ближайшими родственниками: белой, жёлтой, красной смородиной и даже крыжовником. Так что последствия от этого вредителя могут быть катастрофическими для всего сада.

Кстати, знаменитые ведьмины мётлы и галлы на листьях растений образуют ближайшие родственники почковых клещей.

Почковые клещи не выносят резких колебаний температур и низкой влажности воздуха, поэтому на зиму они укрываются в надёжно защищённых почках смородины, где их и уничтожают с помощью горячей воды в весенний период.

Помимо уничтожения вредителей, полив кипятком закаляет смородину, увеличивая её сопротивляемость болезням.

Сроки обработки для разных регионов

Производить весенний полив смородины кипятком следует ранней весной, когда снег уже начинает таять, и высота его покрова составляет всего 5–10 см. Для разных регионов нашей необъятной родины этот период наступает в разное время:

  • Москва и Подмосковье: 10–15 марта;
  • Центральные регионы (Псковская, Ярославская, Тульская, Владимирская области и др.): 12–17 марта;
  • Западная Сибирь (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Томская области и др.): 5–10 апреля;
  • Средняя Сибирь (Красноярский, Забайкальский край, Иркутская область и др.): 8–12 апреля;
  • Восточная Сибирь (Амурская область, Хабаровский, Приморский край и др.): 1–10 апреля;
  • Южные регионы (Ростовская область, Калмыкия, Астраханская область): 1–10 марта.

Летний полив смородины горячей водой принесёт больше вреда, чем пользы

Как обрабатывать смородину кипятком

Сперва необходимо определиться с кустами, которые вы планируете обработать. Это важно, так как кипяток постепенно будет остывать, и без чёткого плана действий эффективность процедуры будет снижаться.

На случай если у вашей смородины корни расположены близко к поверхности почвы, нелишней предосторожностью будет дополнительная защита корневой системы любым доступным материалом: фанерой, листами железа, досками и т. д.

Металлическая лейка - лучший инструмент для полива смородины кипятком

В качестве инструмента полива лучше всего подойдёт обычная металлическая лейка с ситечком. Пластиковый её аналог лучше не использовать, так как от перепада температур может произойти её деформация.

Вскипятить воду можно на костре, печке или плите, а также в бане - заодно совместите приятное с полезным. Когда вода закипит, необходимо немедленно начать полив. Полив должен быть равномерным, поэтому не стоит задерживаться на одном месте дольше пяти секунд. Помните, что обрабатывать нужно не почву, а побеги!

Добавление марганцовки значительно повысит эффективность полива кипятком

Чтобы повысить эффективность обработки кипятком, в воду добавляют традиционные средства против вредителей: медный купорос, соль, марганцовку. Разводить их следует в следующих пропорциях:

  • марганцовка: 1 г на 100 л воды;
  • медный купорос: 3 г на 10 л воды;
  • соль: 10 г на 20 л воды.

Поскольку все эти вещества являются солями простыми по составу, высокая температура воды никак не навредит их терапевтическим свойствам.

Видео: обливание смородины кипятком ранней весной

Меры предосторожности

При проведении процедуры важно не забывать о безопасности. Металлическая лейка быстро нагреется от кипятка, поэтому процедуру необходимо проводить в толстых тканевых перчатках . А также следует проверить, надёжно ли закреплено ситечко на лейке, в противном случае высока вероятность заработать ожог первой или второй степени. Кроме того, правильно подойдите к выбору собственной обуви для проведения этой работы, чтобы кипящая вода, случайно попавшая на ноги во время полива, не смогла ошпарить их.

Весенняя обработка кустов смородины кипятком - это традиционный, высокоэффективный метод борьбы с вредителями. Процедура не требует никаких финансовых затрат, экологична и чрезвычайно проста. Недаром этот способ применяют садоводы России с незапамятных времён.

Для эффективной и безопасной защиты садовых растений от влияния вредителей желательно использовать биологические способы. Предпочтение нужно отдавать профилактическим мерам. Можно согласиться, что современные химические препараты дают высокий результат. Однако если речь идет о плодовых кустах, ягоды которых будут использоваться в пищу, то необходимо задуматься о последствиях.

После каждой химизации в растении накапливаются остатки вредных веществ. Они проникают не только в ткани растений, но и в плоды. Это не так безопасно как может показаться на первый взгляд, особенно когда эти плоды употребляются детьми. В дополнение нужно отметить, что большинство препаратов химического происхождения негативно воздействуют на окружающую флору. Какие же есть методы, позволяющие защитить кусты смородины от вредителей с минимальным ущербом для растения?

Горячая вода против вредителей

Однако есть хороший метод, во время которого выполняется полив смородины кипятком. Это проверенный способ, позволяющий избавиться от почкового клеща, приносящего максимальный вред растению. На поверхности стеблей он создает махровость, что негативно сказывается на жизнедеятельности кустов. Еще ранней осенью они залегают на зимнюю спячку в почках. Здесь самки откладывают потомство, которое с приходом весны обгрызает листики и растение с каждым днем становится все более угнетенным. Полив кипятком даст возможность избежать появления незваных гостей и обеспечить здоровый урожай.

Когда проводить обработку

Когда поливать смородину кипятком? От правильно выбранного времени зависит эффективность этой процедуры. Поливать смородину с наступлением осени малоэффективно. В этот период почки защищены толстой коркой и вредители чувствуют себя там в полной безопасности. Поэтому воздействовать кипятком в таком случае будет не целесообразно. Однако если вы упустили момент, то термическая обработка проводится в середине ноября. При этом нужно посмотреть, чтобы на ветках не остались даже самые мелкие листья.

Технология орошения

Орошать кусты кипятком нужно как можно быстрее, пока вода еще сильно горячая. Как правило, смородина рассаживается вдоль заборов, а возможно и в конце участка. Пока вы донесете до нее лейку с горячей водой, она по дороге немного остынет, что приведет к снижению эффекта от процедуры. Температура может снизиться на 20-30°С. Если уровень температуры упадет слишком низко, то можно не достигнуть никакого эффекта от полива.

Поливают кусты именно кипятком. Даже 80-градусной температуры уже недостаточно, чтобы обработать смородину

Чтобы выполнять полив кустов необходимо предварительно защитить их корневую систему. Это делается обязательно, когда корни расположены очень близко к поверхностному слою земли. В качестве защиты можно использовать дополнительный слой земли, фанеру, листы жести или другие подручные материалы.

Обдавать кусты кипятком удобней всего с помощью лейки, сделанной из металла, на конце которой устанавливается распылитель. Аналог из пластмассы будет изменять форму под воздействием горячей воды, а с помощью ведра трудно контролировать медленный расход воды и равномерное ее попадание на все ветки куста.

Для увеличения эффекта в горячую жидкость можно добавить медный купорос, соль или небольшое количество марганца.

Чтобы обработать кипятком кусты, необходимо довести воду до состояния кипения. На каждый куст затрачивается не менее 5-6 литров. Нагретая жидкость переливается в лейку. Ее сразу нужно принести к месту, где растет смородина и провести обработку, в идеале кипятить воду тут же, на расстоянии одного шага.

Поливать кипятком нужно равномерно, чтобы не пропустить ни одной ветки. Подачу воды нужно выполнять таким образом, чтобы не задерживаться на одном месте больше пяти секунд. Лейка держится над ветвями на расстоянии 10 см.

Проводить обработку можно только один раз. Если после полива было замечено, что некоторые ветви остались необработанными, то проводить повторную процедуру нельзя.

Альтернатива кипятку - горячий пар

Для некоторых более удобным будет модифицированный метод, при котором куст накрывается полиэтиленовым пакетом, а под ним устанавливается ведро с горячей водой. Все ветки растения окутываются горячим паром. Он сохраняется под накрытием достаточно долго, чтобы заставить вредителей покидать почки.

Какая польза от процедуры

  • выработать у растений высокую устойчивость к появлению различных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • легко переносить суровые условия погоды;
  • повысить урожайность;
  • улучшить вкус плодов.

Орошение смородины весной дает листьям возможность получить яркий зеленый окрас и выглядеть свежими. От такой процедуры можно получить больше побегов в период вегетации. Обработанное растение лучше выдерживает зимние морозы. Улучшенный рост и здоровое состояние растения объясняется не только ликвидацией клеща, но и уничтожением спор тли и других вредителей.

ВИДЕО: Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.


Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.


Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Для того, чтобы помочь кусту справиться с последствиями обрезки, его следует подкармливать. Особенно важно делать это для немолодых кустов. Процессы их роста и восстановления после повреждений замедлены.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

gastroguru © 2017