Выбор читателей
Популярные статьи
Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?
Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.
Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.
Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.
Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.
Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.
Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.
Хорошей новостью для любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.
Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:
На иммунную систему
На фигуру
На сердечно-сосудистую систему
Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.
Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.
А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.
Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.
Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.
Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:
Укрепление стенки сосудов
Уничтожение атеросклеротических бляшек
Понижение уровня холестерина
Повышает эластичность сосудов
Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.
Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.
Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.
Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.
Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.
Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.
Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.
Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.
Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?
Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.
Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.
Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.
Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.
Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Сидр под самодельным водяным затвором7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.
1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.
2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.
4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.
6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.
Выдержанный сидр без сахараПриготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:
1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.
2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.
3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.
4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.
Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.
6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.
Классический сидр, это алкогольный напиток, который получают из ферментированного яблочного сока без добавления воды и дрожжей. Как правило, у него ясный, золотой оттенок, который может варьироваться от бледно-жёлтого до темно-янтарного. Он имеет фруктовый вкус от очень сладкого до терпкого.
Полноценный вариант требует использования нескольких различных типов яблок, от чего у него появляется сбалансированный вкус. Это происходит потому, что некоторые сорта яблок имеют вкусовые характеристики, которые хорошо работают вместе. Яблочный сок должен быть четырёх различных видов: с ароматным вяжущим, кисло-терпким, и нейтральным вкусом. Как правило, сладкие и терпкие яблоки смешиваются вместе, чтобы создать сбалансированный напиток. Типичная смесь может включать 50% нейтральной базы,20% терпкой ноты, 20% ароматических нюансов и 10% вяжущего компонента. Во время смешивания, некоторые производители могут также улучшить вкус путём добавления дубильной, яблочной и других природных кислот. Танины дают горчинку и терпкость. Яблочная, лимонная и винная кислоты придают пикантное пощипывание. Кроме того, они препятствуют микробному загрязнению.
Ферментация сидра это процесс, при котором дрожжи преобразует сахара яблок в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи преобразует сахар в спирт, а молочнокислые бактерии преобразуют природную яблочную кислоту в углекислый газ.
Природные дрожжи присутствуют в яблоках, но иногда производители добавляют свои собственные дрожжи, чтобы обеспечить последовательность брожения. Некоторые из этих штаммов поколениями сохраняются в семейном бизнесе и многократно используются, делая напиток оригинальным.
Чтобы улучшить рост дрожжей и ускорить брожение, в яблочный сок может быть добавлен сульфат аммония и тиамин. По аналогичным причинам к неферментированным сокам добавляют сахар, мёд или другие подсластители. Это позволяет улучшить брожение, повысить содержание алкоголя в конечном продукте.
Процесс изготовления, как правило, включает три этапа: дробление плодов, получение сока, период брожения.
Яблоки собирают вручную, тщательно сортируют, удаляя повреждённые плоды. Примерно одну неделю они хранятся под открытым небом, от чего они размягчаются,
накапливают больше сахара, становятся более подходящими для обработки. После этого их моют, очищают от веточек и снова удаляют подпортившиеся плоды.
Потом их измельчают, извлекают сок, подвергают брожению в течение 8 – 10 дней, после чего осветляют и разливают по бутылкам, в которых брожение будет продолжено до необходимой кондиции. Общего правила, о том, сколько времени он должен находиться в бутылках, нет. Это зависит от того, при какой температуре будет храниться алкогольный продукт.
Яблочный напиток, который стал прототипом сидра, появился много веков назад. Он был известен ещё древним кельтам и норманнам. Измельчённые яблоки смешивали с различными растениями, делая из выделившегося сока всякие снадобья.
Большое влияние на распространение культуры изготовления этого напитка принадлежит норманнам. Север Франции давно славился своими прекрасными садами и виноградниками. Но из-за климатических изменений эти районы стали малопригодны для выращивания винограда, и в конце шестнадцатого века яблоки вытеснил виноделие. С этого времени начался Золотой век сидра.
Процветанию яблоневых садов в Нормандии с 1259 года благоприятствовало королевское решение о запрете производства ферментированных напитков из зерна, а также большие налоги на виноградное вино и хмель. Дешёвый слабоалкогольный яблочный напиток быстро распространился, стал региональным достоянием. Его успех продолжался до начала XX века. Конкуренция иностранных вин, изменение потребительских привычек, привели к значительному снижению популярности сидра во Франции. Однако Бретань и Нормандия до настоящего времени хранят секреты и тонкости мастерства, позволяющие создавать лёгкий хмельной напиток, в основе которого традиционно используется исключительно яблочный сок. Здесь по-прежнему существуют небольшие фермерские хозяйства, с педантичной точностью воспроизводящие совой продукт по рецептам, доставшимся им от предков. Столетиями формировались сады, в которых отбирали сорта, специально предназначенные для сидра. Ведь для получения сбалансированного букета в определённой пропорции должны сочетаться сладкий, кислый и горький вкус. Горечь яблокам придаёт содержание в них танина. Они непригодны для еды, выращиваются исключительно для переработки.
Нет ничего удивительного, что право считаться первооткрывателями этого ароматного, слабоалкогольного, яблочного чуда оспаривает Великобритания. Сидр здесь любим не менее чем во Франции. На душу населения этого государства приходится наибольшее его количество.
Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:
Кроме этого на этикетке можно встретить такое:
Некоторые производители делают , айвы, либо соединяют плодово — ягодные культуры и яблочный сок, делая продукт более разнообразным.
Этот яблочный напиток классифицируется по содержанию алкоголя следующим образом:
Крепость этого напитка в большинстве стран колеблется от 1 до 8 градусов. В традиционном Английский сидре от 3,5 до 12 градусов. На крепость сидра влияет процент яблок с высоким содержанием сахара. В настоящее время производят сидр, вовсе не содержащий алкоголя.
Сидр легко пьётся, от него не бывает похмелья. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержащиеся в яблоках полифенолы остаются после ферментации сока. Действие полифенола способствует сохранению эластичности сосудов, борется с плохим холестерином. Он также предотвращает синтез меланина, что положительно влияет на сохранения здорового состояния кожи. Борется с бактериями ротовой полости, устраняя неприятный запах.
Современные тенденции в сторону более натуральных продуктов способствуют росту популярности сидра. Процессы его производства совершенствуются, способы уборки урожая, сортировки плодов становятся эффективнее. Появляются новые полезные дрожжи, от которых напиток имеет улучшенные дегустационные качества с повышенным содержанием алкоголя.
Яблочный сидр уже давно завоевал всеобщее признание – его можно найти на прилавках практически любого магазина, а многие люди вообще отдают предпочтение ему, нежели ранее излюбленному пиву. Поэтому, если вы любите сидр и часто его пьете, стоит знать, полезен он для организма или всё же нет.
Сейчас точно нельзя сказать, откуда появился этот легкий алкогольный напиток: о его существовании уже знали люди Древнего Рима и Египта, но мировую известность он получил только в Средние века. Чаще всего под сидром подразумевают напиток из забродивших яблок, но в некоторых странах его готовят еще из груш и айвы.
Это интересно: для приготовления классического сидра подойдет не каждый сорт яблок. Ценители считают, что для обретения «идеального» вкуса основу сидра должны составлять плоды с высоким содержанием танина: «Боровинка», «Антоновка», «Апорт», «Регент» и т.д.
Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.
Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.
Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C. А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод. В зимнюю пору такое содержание полезных веществ поможет преодолеть любую простуду, укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.
Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.
Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).
У обоих напитков практически одинаковые показатели ЖБУ и калорийность – около 117 кКал на 250 мл, но их технология приготовления и состав абсолютно разные. И пиво, и сидр в небольших дозах способны поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавить от депрессии – на употреблении сидра настаивали в Средневековье при апатии.
Это интересно: по словам итальянских ученых, умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%!
И сидр, и самый популярный пенный напиток претерпевают на своем пути сбраживание, но в емкость с яблоками обычно не добавляют дрожжи и хмель. Как бы то ни было, любителей обоих напитков миллиарды, и если вы будете употреблять алкоголь в меру, проблем со здоровьем или привыкания это не вызовет. Борьба за пальму первенства не утихнет, наверное, никогда, вы вольны выбирать напитки исходя из собственных предпочтений.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.
Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.
За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.
Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.
Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.
Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.
Ингредиенты:
Для закваски:
Способ приготовления
Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |