Слабит ли мед. Действие мёда на желудочно-кишечный тракт Мед крепит или слабит

Исследования НИИ гастроэнтерологии доказали: продукты пчеловодства стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, усиливая перистальтику. Наиболее сильное воздействие на ЖКТ оказывает мед. Благодаря гигроскопичности и высокой концентрации магния, мед при запорах помогает восстановить водный баланс и безболезненно вывести каловые камни.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из продукта, врачи рекомендуют выбирать сорта, которые производятся в непосредственной близости от места проживания человека. Например, жителям Дальнего Востока, стоит отдать предпочтение липовому меду, так как практически 50% медоносного массива – липа.

Рецепты народной медицины

Мед от запора принимают отдельно и в сочетании с другими продуктами. Чтобы добиться мягкого слабительного эффекта, достаточно выпивать по утрам 1 стакан воды с добавлением 2 ч.л. меда.

Так организм насыщается сахарами и кислотами, а кишечник «пробуждается». Если затрудненная дефекация – частая проблема, то требуется более сильное воздействие.

В ходе изучения свойств меда было выявлено, что при пониженной кислотности желудка, стоит растворять его в холодной воде, а при повышенной – в теплой.

Особенность приема обусловлена тем, что при температуре свыше 45˚, он приобретает способность ощелачивать среду, снижая кислотность. Однако не стоит использовать кипяток. При температуре 65 ˚ начинают выделяться токсины и утрачиваются лечебные свойства продукта.

Медовая тыква при спастическом запоре

Потребуется:

  • 350 г мякоти свежей тыквы;
  • 50 г меда;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 5 г корицы.

Мякоть нарежьте крупными кубиками и полейте соком. Поставьте тыкву в разогретую до 150˚ духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности, приправьте тыкву корицей. Дайте блюду немного остыть, а затем добавьте мед. Подобное сочетание продуктов благотворно влияет на пищеварительную систему.


Волокна тыквы проталкивают частицы переработанной пищи по кишечнику. Мед усиливает сокращения толстой кишки и размягчает кал, позволяя безболезненно опорожнить кишечник. Сок лимона и корица повышают тонус ЖКТ. Блюдо подходит для детей от 3 лет.

Слабительная смесь

Понадобится:

  • 25 мл касторового масла;
  • 2 желтка;
  • 20 г меда;
  • 250 мл воды.

Растворите мед в воде, добавив масло и желток. Температуру воды выбирают в соответствие с кислотным балансом желудка. Смесь принимают 1 раз в день. Послабляющий эффект наступает через 3-4 часа, когда касторовое масло попадает в тонкий кишечник. Рицинолевая кислота, которой насыщено масло, возбуждает стенки кишечника, вызывая рефлекторное опорожнение. Мед и желток защищают слизистую и регулируют стул. Во избежание диареи, напиток принимают не чаще 2 раз в месяц.


Медовая суспензия от запора при геморрое

В 50 мл теплой воды разводят 10 г меда и 1 ст.л. облепихового масла. Для наилучшего расслабления стенок кишечника, температура воды должна составлять 38-39˚. Смесь набирают в спринцовку и вводят в анальное отверстие. После введения раствора, следует оставаться в лежачем положении еще 15 мин.

Суспензия оказывает противовоспалительное действие. Подходит для лечения запоров на фоне геморроя и при

Проблема запора возникает практически у каждого второго человека. Существует множество причин, которые оказывают влияние на появление этой проблемы. Это может быть связано и с некоторыми заболеваниями кишечниками, и с неправильным питанием, и даже с образом жизни.

В принципе, можно констатировать тот факт, что причины, вследствие которых проявляется запор, не так страшны сами по себе. Скорее само явление запора представляет собой явный дискомфорт и неудобство у человека, страдающего от него.

Запор может привести к нарушению сна, болям в животе, а также к ухудшению аппетита. Всё это приводит к общей слабости организма . Если запор не вызван различными патологиями, то можно обратиться к решению проблемы не с помощью врачей, а при помощи слабительного, приготовленного в домашних условиях.

Слабительные средства в домашних условиях

Следует помнить, что лечение запора должно обязательно быть комплексным, что предполагает соблюдение сразу нескольких режимов, включающих питьевой режим, правильный режим дня, а также выполнение различных физических упражнений. К тому же отдельное внимание уделить составлению специальной диеты , которая поможет впоследствии избавиться от нежелательного запора.

Также рекомендуется употребление различных слабительных средств, которые помогут победить запор. Пользователь может обратиться к различным медикаментозным средствам, но использовать их не рекомендуется. Как бы они ни были продуктивны, но принцип, по которому действуют такие лекарства, ориентирован на раздражение кишечника. Для того чтобы обеспечить более мягкий эффект, следует обратиться к средствам, которые могут быть приготовлены в домашних условиях.

Существует целый ряд продуктов, которые способны вызвать послабляющий эффект , то есть могут быть использованы для лечения запора. Такими продуктами являются:

  • отруби;
  • чернослив;
  • семена льна;
  • тыква;
  • слива;
  • зелёный час с добавлением молока;
  • кефир;
  • свёкла;
  • горох и другие.

Насчёт отрубей можно сказать следующее: данный продукт действительно весьма действенен в борьбе с запором. Это объясняется высоким содержанием клетчатки в отрубях. Также в них содержится много витамина В. Данный витамин способствует улучшению работы толстых отделов кишечника. Употреблять отруби можно в следующем виде: добавлять в пищу по большой столовой ложке, предварительно заварив кипятком. Также пользователь может покупать хлеб, содержащий отруби в своём составе.

Блюда из тыквы также смогут избавиться от запора при регулярном их употреблении. Тыква является продуктом, который способен помочь в случае наличия запора и не только. Употреблять тыкву рекомендуется и в тех случаях, когда наблюдается наличие различных патологий, касающихся именно органов кишечника.

Другие продукты также помогут избавиться от дискомфорта, вызываемого запором. Употребление чернослива и слив благотворно влияет на работу кишечника и улучшает пищеварение. Их можно употреблять как в обычном виде, так и в виде различных компотов и отваров. Также может помочь регулярное употребление овсяного печения. Семена льна, приготовленные особым образом, могут стать весьма действенным слабительным средством. Чтобы приготовить слабительное из семян льна, нужно просто заварить их в пропорции 5 грамм на 200 мл кипятка, а затем настаивать в течение 10 часов.

Следует обратить внимание на такие продукты, как горох, свёкла и лук . Настоятельно рекомендуется их употребление практически в любом виде. Эти овощи обладают необходимым слабительным эффектом, а также содержат в себе витамины, которые будут полезны и не только в случае проявления запоров. Довольно сильным слабительным средством, которое можно сделать дома, является кефир или другой кисломолочный продукт при условии, что он будет смешан с небольшим количеством растительного масла. Это поможет добиться результата в довольно короткие сроки. Похожим средством является зелёный чай с молоком, в котором вместо сахара нужно добавить щепотку соли.

Также любой человек, столкнувшийся с проблемой запора, обязан помнить о том, что в данной ситуации может помочь регулярное употребление воды и овощных соков. Для того чтобы обеспечить правильную работу пищеварительной системы, врачи рекомендуют употреблять вышеупомянутые жидкости в количестве двух литров в день . Кстати, в том случае если человек страдает от запора, ему рекомендуется отказаться от употребления фруктовых соков, газировки, крепкого чая и кофе. Они могут негативно повлиять на работу кишечника.

Если человек страдает от запора уже длительное время, то ему непременно надо обратиться к врачу, который сможет дать необходимые рекомендации, а также определить тип запора. Запор может быть атоническим или спастическим . В зависимости от этого уже смогут быть выданы специальные предписания для его лечения, а также необходимые советы, касающиеся принимаемых слабительных средств.

Все виды слабительных в домашних условиях, условно делятся на несколько групп:

Фитотерапия

К данной группе слабительных средств относятся различные травяные настои и отвары, изготовленные из лекарственных растений, которые обладают слабительным действием. В случае, когда запор является спастическим, то лучше подойдут травы, которые обладают следующими действиями: спазмолитическим, ветрогонным и успокаивающим.

Можно привести примеры травяных сборов, которые могут помочь при спастическом запоре:

  • соцветия ромашки и пижмы, кора крушины, корень валерианы, перечная мята, крапива, анис и земляника;
  • полынь, кориандр, соцветия бузины, дикая рута, золототысячник, семя льна;
  • донник, мелисса, трилистник, укропные семена, вербовая омела, корни одуванчика, валерианы, ревеня и лопуха.

Для лечения атонического запора потребуются другие сборы, состоящие из трав, которые способствуют активизации перистальтики кишечника. К таким травяным сборам можно отнести следующие:

  • плоды фенхеля, стебель чертополоха, мята, льнянка, соцветия пижмы и ромашки, корень ревеня;
  • белая омела, корень одуванчика, полынь, хмель, золототысячник, чистец, чёрная бузина, бриония, семена укропа;
  • корень девясила и лопуха, солодка, лимонная мята, цветы бессмертника и чёрной бузины, душица и почечуй.

Следует помнить, что травяные сборы не должны быть применены для лечения запора у кормящих и беременных женщин, детей и ослабленных людей.

Масла

Следующая группа слабительных средств представляет собой масла. В домашних условиях они являются довольно действенными средствами, которые способствуют процессу дефекации. Время действия масел составляет примерно четыре или пять часов . Масла следует принимать по утрам по столовой ложке. Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять этим слабительным средством. Для использования масел в качестве слабительного средства на кратковременной основе подойдут следующие виды масел:

  • парафиновое;
  • миндальное;
  • вазелиновое;
  • оливковое;
  • фенхелевое и другие.

Эфирные масла лучше не использовать для избавления от запора, так как они для этой цели не подходят.

Продукты питания

В домашних условиях доступны другие слабительные средства, которые могут быть объединены в одно группу: продукты питания. Слабительным эффектом обладают все продукты, содержащие пектиновые вещества и растительную клетчатку . В данную группу входят следующие продукты: ягоды чёрной смородины, сырые овощи, кисломолочные продукты, морская капуста, отруби и другие.

Известны много рецептов слабительных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Ничего трудного в этом нет. Единственная сложность заключается в правильном рецепте слабительного средства. Сами известными и распространёнными рецептами являются следующие:

Быстродействующее слабительное

Слабительным средством быстрого действия, которое можно найти в домашних условиях, является касторовое масло . Для того чтобы оно подействовало, следует пить одну или две больших ложки этого масла перед едой.

Весьма эффективным средством быстрого действия также является настой, приготовленный из чернослива. Готовится он весьма просто: нужно залить кипятком несколько плодов чернослива и оставить настаиваться на ночь. Затем утром нужно съесть плоды, запивая настоявшейся жидкостью.

Также можно привести и другие примеры слабительных средств быстрого действия, которые можно приготовить в домашних условиях. Такими средствами являются плоды жостера, желе, приготовленное из бузины, кора крушины, сок алоэ с добавлением мёда, кефир с добавлением яблочного сока , трава сены. Следует помнить тот факт, что все упомянутые продукты никак не подходят для лечения хронических запоров. Они пригодны лишь для разовых решений проблемы.

Изготовление сильного слабительного

Весьма сильным слабительном средством, которое можно изготовить в домашних условиях, является салат "Метла ". Он готовится из моркови, сельдерея, белокочанной капусты и сырой свёклы. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Всё делается без добавления соли.

Настой на семенах тмина также обладает слабительным эффектом. Его можно изготовить, залив большую ложку семян кипятком, затем настаивая отвар полчаса. Настой процеживается и затем употребляется утром, в полдень и вечером по столовой ложке.

Отвар коры крушины , который можно приготовить на водяной бане, тоже является довольно неплохим слабительным средством. Готовится данный отвар в следующих пропорциях: одна столовая ложка коры крушины на стакан воды. Данное слабительное средство употребляется по полстакана, дважды в день. Также можно обратиться к приготовлению отвара душицы, который также является довольно сильным слабительным средством.


Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы. Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда - у каждого второго.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П. Йойриш рекомендует утром принимать 30-60 г меда, днем 40- 80 и вечером 30-60 г.

Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400-600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5-10 мин в горячую воду температурой 60 градусов). Курс лечения равен примерно 15-20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота. Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).

Как принимать

Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст. ложку) за 1,5-2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) - перед едой в растворе холодной воды. Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней - по 1 чайной ложке, в последующие дни - по 1 ст. ложке.
  • Как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой сушеницы с медом. Способ приготовления: 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3-5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить настаиваться 1-1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день - натощак и на ночь.
  • При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • При колитах и запорах растворить 80-100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
  • При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
  • При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне. Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
  • При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре-октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
  • Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы - 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
  • В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1-2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.

Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

  • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
  • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
  • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

В отличие от других продуктов мед усваивается полностью, т.е. на все 100%. Главные компоненты меда - это фруктоза и глюкоза, которые уже через 20 минут после приема еды появляются в крови человека. Притом, что усвоение не требует работы ферментов желудка!

Действие меда на желудочный тракт.

Мед возбуждает аппетит. Очень благотворно действует на процесс пищеварения в желудке и кишечнике (усиливает секреторную функцию слизистой). Благодаря тому, что в меде содержится железо и марганец, ускоряется сам процесс пищеварения и усвоение пищи организмом.

Лечение желудка медом. Рецепты.

1. Рецепт алоэ с медом при гастрите и язвенной болезни желудка.

(Настойка алоэ).

Первый рецепт . Срезать листья алоэ (обязательно старше 3-х лет), промыть, измельчить (можно в мясорубке или в кухон. комбаине), выдавить сок. В эту жидкость с алоэ добавить в равных частях мед и водку (1:1:1) — например, сока получилось 100 грамм, то по 100 грамм взять меда и водки. Желательно мед взять . Смесь хранится в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке натощак дважды в день в течение двух месяцев.

Другой рецепт. Смешать 100 грамм сока алоэ с медом 100 грамм. Смесь принимается по 1 чайн. ложке ежедневно по 3 раза за день за 20 мин до еды. Принимать смесь в течении трех недель.

Желательно принимать курсами весной или осенью. Смесь обладает заживляющим, противовоспалительным эффектом на слизистую желудка.

2. Мед может повышать или снижать кислотность желудочного сока в зависимости от способа приема и времени употребления пчелиного продукта.

Если больной с гастритом повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит), то рекомендуют врачи принимать за 1,5ч до еды мед 1 стол. ложка в растворе с ТЕПЛОЙ водой, а при пониженной кислотности — перед едой но с ХОЛОДНОЙ водой в течение 1, 5 месяца.

Например: Гастрит с пониженной кислотностью. 30-35 грамм меда растворить в воде прохладной температуры, можно и в прохладном отваре трав. Смесь принимается до еды за 1,5 ч. Раствор выпивается сразу. Курс лечения от 1-го до 2-х месяцев.

*Следует не забывать, что у людей с гастритом повышенной кислотности мед может вызвать изжогу, если его принять натощак, поэтому дабы избежать этого, нужно добавить в рацион с приемом меда творог, молоко или кашу.

3. Лечение медом язвы желудка и 12-перст. кишки, также хронического гастрита с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют использовать вместе с отваром трав.

Взять все по 25 грамм: корни алтея лекарственного, корней солодки голой, фенхель обыкновенный плоды и цветки ромашки. Весь сбор смешать и измельчить. Затем берем от сюда 2 стол. ложки и заливаем кипятком 0,5 л и прокипятить раствор еще 2 минуты на слабом огне. Дать настояться 1 час, после чего процедить. Затем растворяем в меде, расчет таков - 1 стол. ложка меда на каждые 200 мл нашего настоя. Смесь принимается ежедневно по 3 раза на день в количестве 100 мл, пить за 1,5 часа до еды.

4. Мед как слабительное средство.

Так как в меде содержится большое количество органических кислот и сахара, этот продукт обладает легкими слабительными свойствами - он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если дети 5-8 лет страдают запорами , то будет полезно принимать пчелиный мед 30 грамм с молоком (теплым) перед сном.

5. Народное глистогонное средство.

Еще в Древней Руси люди применяли семена тыквы в сочетании с медом. Считалось очень хорошим противоглистным и мочегонным средством в народе. Брали 300 грамм высушенных семян тыквы и растирали в ступке. Одновременно доливали 50 мл кипяченой прохладной воды, затем добавляли 15 грамм меда (мед с разнотравьем). Смесь принимали в течение одного часа натощак по 1 чайн. ложке.

Подводя итоги, хочу сказать, что при всех перечисленных заболеваниях помимо применения пчелиного меда, требуется комплексное лечение конкретного заболевания, которое должен установить лечащий врач.

Будьте здоровы и не болейте!

P.S. Если у Вас есть какой-либо еще рецепт для лечения желудка — смело добавляйте в комментариях!

С уважением к Вам, Екатерина.

gastroguru © 2017