Обработка земли от вирусных заболеваний. Обеззараживание почвы. Дезинфекция специальными средствами

Среди комнатных цветков особой привлекательностью отличается гиппеаструм, который одновременно является достаточно сложным растением в плане посадки и ухода. По этой причине далеко не всем цветоводам удается добиться его цветения. Ниже мы расскажем вам все о его выращивании и преодолении возможных проблем.

Гиппеаструм – описание цветка


Цветы гиппеаструма принадлежат многолетнему растению, появляющемуся из луковицы. При его распускании и разрастании образуются большие линейные листья, которые могут вытягиваться до 70 см, и иметь ширину в 4-5 см. Они располагаются в два ряда, друг напротив друга.

Знаете ли вы? Хотя у большинства гиппеаструмов листья отличаются привычным зеленым окрасом, у ряда сортов листья имеют багровый цвет, что делает растение особенно привлекательным даже без цветения.

При правильном уходе на гиппеаструме появляется соцветие с 2-6 цветками. Цветы крупные, в длину могут достигать 15 см, а их ширина нередко составляет 25 см.

Их окрас может быть самым разным: начиная от белого и заканчивая темно-красным. После цветения образуется плод в виде коробочки, в которой и дозревают семена гиппеаструма.

При полном созревании их можно использовать для посадки и получения луковиц, благо всхожесть они имеют 100%.

Тем не менее, в домашнем выращивании это растение достаточно сложное, так как отличается рядом особенностей:

  1. Из светлых и белых сортов гиппеаструма практически невозможно получить семена, пригодные для будущих посевов, так как они являются гибридными.
  2. Для полноценного роста растения в летнее время его хорошо высаживать в саду, прикопав вместе с горшком в почву.
  3. Несмотря на то, что добиться цветения гиппеаструма в домашних условиях достаточно сложно, стоит быть готовым и к тому, что все старания будут приложены всего для 10-дневного цветения.

Выбор горшка для гиппеаструма


Размер горшка будет напрямую зависеть от размера луковицы гиппеаструма. Учтите: при посадке луковица должна размещаться по середине горшка, оставляя по 5 см до каждого края. Таким образом, горшок для этого цветка должен быть в диаметре минимум 15 см.

Что же касается высоты горшка, то она наоборот не должна быть слишком большой, ведь луковицу не нужно полностью погружать в почву (верхняя ее часть наполовину остается над землей ). Кроме того, на дне горшка необходимо будет выложить дренаж из камней, а над ним еще достаточно большой слой почвы.

Относительно материала емкости для гиппеаструма четких ограничений не существует, но все же лучше использовать для этого растения обычные пластиковые горшки.

Связано это с тем, что керамика способна интенсивно нагреваться на солнце, часто вызывая перегрев луковицы цветка. В таком случае его гибель будет неминуемой.

Выбор почвы для гиппеаструма

Цветы гиппеаструма достаточно требовательны к составу грунта в горшке, поэтому его необходимо готовить особенно тщательно.

Самое важное требованиелегкость почвы, которая могла бы быстро пропускать через себя влагу и обеспечивать хорошую подачу воздуха к луковице.

Также важно чтобы в грунте было много органических удобрений, а уровень его кислотности не превышал значения в 6 рН.

Получить такую почвосмесь путем самостоятельного смешивания достаточно сложно, поэтому лучше отправиться в специализированный магазин и приобрести готовую землю для луковичных комнатных цветов. Правда и к покупной почве не лишним будет добавить немного песка.

Если все же решите приготовить почвосмесь для гиппеаструмов самостоятельно, то используйте для нее такие составляющие (соотношение указано цифрами):

  • глинисто-дерновая почва (2);
  • листовая почва(1);
  • перегной (1);
  • торф (1);
  • песок (1).

Какие луковицы гиппеаструма лучше выбрать?

Чаще всего гиппеаструм размножается луковицами, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине. Однако при выборе луковиц необходимо оставаться максимально внимательным, так как испорченный посадочный материал принесет вам только неприятности.

Отправляться за ними стоит весной или осенью, поскольку именно это время идеально подходит для выгонки цветка.

Самый главный залог получения большого и здорового цветка – это использование крупных луковиц, которые хранят в себе достаточный запас питательных веществ. Благодаря этому из луковицы вырастет не просто крупное растение, но оно гарантировано будет цветущим.

Но кроме крупных размеров луковица также должна иметь крепкую шейку и донце. Отлично, если верхние чешуйки у нее будут сухими и коричневыми. Если же на луковице присутствуют уплотнения, красные или темные пятна, гниль – она уже испортилась и ее не стоит покупать.

Но часто луковицы продают не просто в пакетиках без почвы, но и в горшках. В таких случаях во время покупки цветка необходимо осмотреть корешки луковицы, которые должны быть видны через отверстие в дне горшка.


О здоровой луковице будут свидетельствовать:

  • корешки белого цвета;
  • твердое и крепкое на ощупь тело луковицы;
  • сухие, коричневые чешуйки;
  • отсутствие мокрых и изменивших окрас участков.

Важно! Если в магазине предлагают существенные скидки на луковицы гиппеаструма, обязательно переспросите продавцов, с чем они связаны. Очень часто это делают для продажи подгнившего посадочного материала, хотя цены могут снижать и в связи с завершением посадочного сезона.

Где разместить гиппеаструм?

Гиппеаструмы любят умеренную температуру, которая в период их вегетации не должна превышать +23 ˚С, но и не должна опускаться ниже +17 ˚С.

Однако, если речь идет о периоде покоя растения, то луковицу лучше убрать из комнаты и вынести в подвал, где температура находится на уровне +10 ˚С.

Поскольку гиппеаструмы любят много солнца, им место только возле окна, в которое практически на протяжение всего дня падает свет. Но вот только солнечные лучи не должны прямо светить на цветок, лучше занавесить окно тюлю из плотной ткани, чтобы листья и цветы гиппеаструма не обожглись.

При этом горшок с цветком следует постоянно поворачивать, иначе он может вытянуться в одну сторону.

Хорошее освещение необходимо гиппеаструму даже после цветения, поскольку без него луковица и семена в коробочке не смогут полноценно созреть для следующих посадок.

Важное значение для цветка также имеет влажность воздуха, и если она будет низкой – ему понадобится опрыскивание (следите только чтобы капли воды не попадали на цветки).

Посадка и размножение гиппеаструма

Гиппеаструм предполагает возможность посадки самыми разными способами, среди которых в домашних условиях можно использовать как семена, так и части растения. Вы можете попробовать каждый из них.

Семенной способ

Посадка гиппеаструма в горшок семенным способом предполагает полноценное созревание коробочки, образовавшейся после цветения.

Очень важно, чтобы в этот период растение получало достаточно питательных веществ, влаги и солнечного света, поскольку в противном случае семена могут не дозреть.

Когда же коробочка с ними полностью высохнет, она просто срывается, после чего семена можно сразу использовать для посева.


Учтите, что при семенном размножении гиппеаструмов, на первый год посева, луковица в земле только начинает формироваться, а значит лишь на следующий год сможет дать стрелку с листьями. До получения полноценного цветения может пройти еще 1-2 года.

Тем не менее, несмотря на необходимость длительного ожидания цветения, именно благодаря семенному способу удается получать сортовые гиппеаструмы с ярким проявлением всех характеристик.

Вегетативные способы

Вегетативные способы размножения гиппеаструмов предполагают либо использование дочерних луковиц, которые образовываются возле основной (их можно отделять только после того, как диаметр достигнет хотя бы 2 см), или же путем разделения луковиц на две части.

Оба эти варианта применяются только при пересадке цветка, когда луковица выкапывается из почвы.

При посадке гиппеаструмов с помощью дочерних луковиц, цветение наступает также не в первый год. Им необходимо 2-3 года для того чтобы дозреть и набраться сил для цветения.

Технология посадки

Во время посадки луковицы в заранее подготовленную почву важно учитывать такие нюансы:


Важно! Если во время посадки или пересадки луковицы на ней есть чешуйки, которые легко снимаются пальцами – лучше сразу удалить их, так как они уже мертвы и при контакте с влагой будут гнить.

Выращивание гиппеаструма в горшке

При выращивании гиппеаструмов в домашних условиях цветкам необходимо предоставлять много внимания и ухода. Хотя в целом он заключается в обеспечении хорошего места для роста, поливе и подкормке, все же у этого растения есть свои требования ко всем этим аспектам.

Полив гиппеаструма

Гиппеаструм в поливе достаточно прихотлив, так как его нельзя ни чрезмерно заливать водой, ни позволять терпеть недостаток влаги. Также во время каждого периода вегетации цветка он требует особого водного баланса:

Обратите внимание, вода не должна попадать на луковицу – ее необходимо лить только в почву.

Удобрение и подкормка

Удобрение для гиппеаструма необходимо выбирать с учетом стадии развития цветка. К тому же, важно чередовать минеральные и органические подкормки.

В качестве первых лучше покупать специальные удобрения, предназначенные для луковичных комнатных растений. Подкормка гиппеаструма проходит по такой схеме:


Лучше всего гиппеаструмы отзываются на подкормку калийными удобрениями. В целом удобрения почвы необходимо осуществлять каждые две недели, однако при этом питательные вещества нельзя вносить в сухую землю.

К тому же, если вы только пересадили или посадили гиппеаструм – первую подкормку необходимо выполнить не раньше, чем через 1 месяц.

Как заставить гиппеаструм цвести?

Очень часто бывает так, что луковица несколько лет подряд дает стрелки с листьями, но вот цветонос на ней никак не появляется. Первой причиной может быть слишком маленькая луковица, которой просто не хватает сил для цветения,

Название рода — Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos — "кавалер" и astron — "звезда", что и отразилось во втором названии растения: "кавалерийская звезда", или "кавалер среди звезд". Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae).

Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса — Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки — пустыни Кару был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом.

Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная.

Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, обьединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид — африканский амариллис, а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм. А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис — два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много. У амариллиса листья шириной 3—4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6—12 ароматных цветков, собранных в щиток.

Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью. Ремнеподобные листья гиппеаструма шире — 6—7 см, длина их достигает 60 см.

Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2—6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18—22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Т

олько синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка — около 5 дней. В срезке при температуре — 18—20 °С цветы стоят 10—12 дней, при более низкой—до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, диско-видные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образуют луковичек-деток или образуют очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно "заставить" цвести когда угодно.

Гиппеаструм — многолетнее луковичное растение.

Луковица взрослого растения состоит из 12—24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3—6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12—16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача — обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками. После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеастру-мов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций. Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6—8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением.

Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот — 14%; фосфор — 10%; калий — 27%. Концентрация удобрения — 20 г на 10 л воды, частота подкормок — 1 раз в 10 дней. Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8—9 недель). В это время температура должна быть около 13—17 °С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте }

gastroguru © 2017