Сообщение о растении хищнике венерина мухоловка. Хищное растение Дионея - «Венерина мухоловка. Почему это растение так называют

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Проблематика выполненной работы……………………………………………2
1.2 Тема исследования……………………………………………………………….2
1.3 Цель исследования……………………………………………………………….2
1.4 Задачи исследования……………………………………………………………..2
1.5 Гипотеза…………………………………………………………………………...2
1.6 Объект исследования……………………………………………………………..2
1.7 Предмет исследования……………………………………………………………3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Из истории создания чипсов ……………………………………………………..3
2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека…….3-4
2.3 Способ приготовления чипсов………………………………………………….4-5
2. 4 Практическая часть………………………………………………………………5-7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………7-8
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..9
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………10-13

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Проблематика работы

Я очень люблю чипсы, да и мои друзья не против кушать хрустящие кружочки картофеля по дроге из школы и во время отдыха. Часто после школы мы заходим в магазин и покупаем эти ароматные кружочки. На сегодняшний день чипсы являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Но мама мне не разрешает часто их есть. Я задумалась, а почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма?

1.2 Тема исследовательской работы

Вредные продукты – чипсы.

1.3 Цель работы

Выяснение, чем вредны чипсы для организма человека.

1.4 Задачи

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.
  2. Изучить способ приготовления чипсов.
  3. Провести анкетирование среди учеников нашего класса.
  4. Изучить состав чипсов разных марок: Лэйс, Эстрелла, Принглс, Про, Мини Фри, Бингрэ.
  5. Провести эксперимент по выявлению наличия в чипсах вещества акриломида и красителей.
  6. Сформулировать выводы.

1.5 Гипотеза

В ходе исследований предполагалось доказать или опровергнуть, действительно ли чипсы вредны организму человека.

1.6 Объект исследования

Состав и способ изготовления чипсов.

1.7 Предмет исследования

Уровень содержания вредных веществ в чипсах.

ОПИСАНИЕ ХОДА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 История создания чипсов

Слово «чипс» пришло к нам из аглийского языка, означает «стружка». Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению. 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс (США ), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.

Что же думают специалисты? Я изучила мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека. Оказалось, что чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в нем содержатся практически все химические элементы, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержит 510 килокалорий, а это почти треть дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Дело в том, что основной компонент соли – натрий- имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает 400 молекул воды! Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах,- это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, содержащейся в яблоках, моркови и других овощах и фруктах, в чипсах вообще нет. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. . Средняя пачка чипсов весит 90 г энергетическая ценность такого количества чипсов – около 500 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, ученые обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм. А в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого вещества. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. .
Вывод: таким образом, в большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма, имеют высокую калорийность.

2.3 Способ приготовления чипсов

Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются. Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. . Часто для жарки производитель использует пальмовое масло. Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из семян называется пальмоядровым маслом. Основной причиной широкого использования этого масла является низкая цена. В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием. Преимущества: при добавлении пальмового масла удлиняется срок годности, так как не прогоркает, устойчиво к нагреванию поэтому используется во фритюрной жарке. Пальмовое масло богато витамином Е и провитамином А, которые являются мощными антиоксидантами, широко используется в косметологии. Жидкая часть пальмового масла называется – пальмовый олеин. Пальмовый олеин светло- желтая жидкость, не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем растительного и соевого масел его использование в производстве позволяет:

  1. Исключить нагар.
  2. Сократить расход использования масла при жарке.
  3. Отсутствие постороннего вкуса.
  4. Равномерный ярко-золотистый цвет продукции.
  5. Легко смешивается с другими маслами. .

Вывод : Производители используют технические масла, которые обладают высоким канцерогенным свойством, что способствует развитию рака. Чаще вместо картофеля используется картофельный или кукурузный крахмал, что увеличивает калорийность чипсов. Кроме того, даже если производитель использует картофель, этот продукт в ходе мощной переработки теряет полезные свойства.

2.4 Практическая часть
2.4.1 Результаты анкетирования

Я провела анкетирование среди учеников нашего класса. (таблица 1) В опросе участвовало 25 человек. Выяснилось, что мои одноклассники знают о вреде чипсов, но, тем не менее, с удовольствием употребляют их. 9 человек из опрошенных покупают чипсы 3-4 раза в неделю. 13 человек – редко (примерно 1-2 раза в месяц). Мои одноклассники отдают предпочтения таким маркам, как Лэйс (14 человек), Принглс (6 человек), Бингрэ (2 человек).

2.4.2 Сравнительный анализ чипсов
Я изучила рейтинг потребительского предпочтения в отношении выбора марки чипсов. И для своего исследования выбрала три марки наиболее популярных фирм, это Лэйс, Эстрелла, Принглс. И три марки, занимающие низкие позиции в рейтинге: Про, Мини Фри, Бингрэ. В интернете я посмотрела видео-тест, где проводился опыт на определение содержания жира, а следовательно и акриламида в различных марках чипсов. Я решила провести такой же опыт дома,
для этого надо положить большой чипс на бумагу, согнув его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу на ней останется жирное пятно. Чем больше жира, тем больше и четче пятно. Яркий цвет говорит о присутствии в чипсах красителей. (таблица 2).
Вывод: Во всех протестированных чипсах содержится жир. Причем в чипсах Лэйс, Про, Мини Фри наибольшее количество жира. Мы видим так же наличие красителя. На первое место выходя Лэйс и Мини Фри. Красители могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.
Я так же изучила состав данных марок и результаты занесла в таблицу. (таблица 2).

Вывод: 1. Во всех исследуемых чипсах низкое содержание белка. Количество жиров выше норме, исключение являются чипсы Мини Фри. Количество углеводов намного превышает в чипсах Мини Фри и Бингрэ. Все чипсы обладают высокой калорийностью. Съев 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).
2. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме.
3. В состав протестированных чипсов входят химические добавки Е.
Это сокращение от «Europe»- Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах, затем следует трех или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название соединения. .

Е 47- стабилизатор, эмульгатор – улучшает внешний вид и текстуру продукта.

Е 621- глутамат натрия, используется для усиления и сохранения вкуса. Это вещество нельзя назвать вредным. Ив нем нуждается сердечная мышца и мозг. При нехватке организм может сам ее синтезировать, а при переизбытке – оказывает токсическое действие, в первую очередь на печень и поджелудочную железу.

Е627 двунатриевый гуанилат- усилитель вкуса, может вызывать расстройство пищеварения, аллергические реакции.

Е631 инозинат натрия – усилитель вкуса

Е160 ликопин краситель, окрашивает в палитру красных цветов, не опасен.

Е635 рибонуклеотид натрия – усилитель вкуса – способен усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат, может вызывать расстройство пищеварения. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Е551-диоксид кремния- природный материал(кварц, песок) применяется для избежания комкования, слеживания.
Наиболее опасны: Е – 627, 621, 635.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мои исследования доказали, что чипсы оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, особенно, на детский организм.
1. По факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков.. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду.
2. Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными.
3. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма.
Ценность данной работы в том, что я и мои одноклассники пересмотрели свое отношение к чипсам. Думаю, моя работа вполне может пригодиться, на уроках окружающего мира в начальной школе и во внеурочной деятельности. Ведь наше здоровье бесценно и заботиться о нем нужно уже в детском возрасте.

Литература

  1. История создания чипсов. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  2. Пальмовое масло. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  3. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е. [Электронный ресурс]: http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
  4. Практикум здорового образа жизни. [Электронный ресурс]: http://health4ever.org/
  5. Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей http://allforchildren.ru
  6. Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита http://www.pitportal.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1
Анкета для одноклассников

Анализ анкеты

Таблица 2

Фирма изготовитель

Белки

Жиры

Углеводы

Соли

Наличие консервантов

Наличие картофеля

каллори

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

Лэйс

Татьяна Кузьмина
Исследовательская работа «Мои любимые чипсы: вредно или полезно?»

Введение ….3

1. Основная часть…. 4

1.1. Что такое чипсы ?. 4

1.2. Откуда появились чипсы ?. 4

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?. 4

1.4. Мои эксперименты…. 5

1.5. Готовьте полезные чипсы дома…6

Заключение….7

Список литературы…. 8

Приложение…9

Введение

Большинство детей любят чипсы . Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Чипсы вкусные и хрустящие . А взрослые говорят, что чипсы вредны для здоровья , особенно для детского организма. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Ведь некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что это просто жареная картошка. Воспитатель Татьяна Михайловна рассказала, что чипсы включили в список продуктов, которые не должны продавать в школах. Я совсем запуталась : вкусные чипсы полезные или вредные ? Не всё вкусное – полезно для здоровья ! Объяснить это сложно. Мне стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм? Из интернета я узнала много информации и решила проверить её. Поэтому я решила разобраться сама : чипсы - это вкусно или вредно ?

Актуальность исследования :

В последнее время многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. В состав многих продуктов производители добавляют вредные добавки , красители и консерванты, которые плохо влияют на растущий организм детей.

Проблема :часто родители отказывают нам в покупке чипсов .

Цель моей работы : ответить на вопрос «Мои любимые чипсы : вредно или полезно

Задачи :

Изучить информацию о чипсах ;

Познакомиться с историей и производством чипсов ;

Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм ребенка ;

Объект исследования : картофельные чипсы .

Гипотеза : предположу, что чипсы полезный продукт .

Метод исследования :

Наблюдение

Сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

Эксперимент

Анализ полученных работ

1. Основная часть.

1.1. Что такое чипсы ?

Для изготовления чипсов берут картофель , нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы чипсы не испортились , добавляют консерванты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они очень вредные . Картофель, масло, соль – всем известные полезные продукты .

1.2. Откуда появились чипсы ?

Чипсы появились в 1853 году в Америке. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. Он работал поваром в ресторане . По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри» . Однажды на ужине железнодорожный магнат КорнелиусВандербильтвернул жареный картофель на кухню и пожаловался, что картофель слишком толстый. Шеф повар решил пошутить над магнатом, нарезал картофель тонко и обжарил. Блюдо очень понравилось капризному богачу. Вскоре рецепт темнокожего повара Крама полюбили все . Он стал очень популярен. Его начали готовить во всех ресторанах. Вот так появились любимые всеми чипсы .

В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались «Хрустящий картофель в ломтиках Московский» . Они продавались только в Москве.

Рецепты приготовления чипсов много . Самый простой – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам. Здесь очень важно качество картофеля : далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов . Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах . Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?

В нашей деревне нет фабрики для изготовления чипсов , поэтому я посмотрела в интернете. Вот что я нашла :

1. Сначала картофель моют, отбирают ровные клубни и чистят. Всё это делают машины, но под контролем людей.

3. Нарезанные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом, где обжариваются в течение трёх минут при температуре 180 градусов.

5. Базовые чипсы проходят контроль качества.

6. Теперь в чипсы добавляют соль , ароматические и вкусовые добавки.

7. Готовые чипсы поступают на упаковку. Их распределяют и взвешивают. Упаковочная машина упаковывает одинаковые порции чипсов

8. Готовые чипсы складывают в коробки и отвозят на склад, откуда они поступают на прилавки магазинов.

1.4. Мои эксперименты.

Особенно вредны чипсы , изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт , в процессе мощной переработки , которой подвергается овощ при производстве чипсов , он теряет все свои полезные свойства , а взамен приобретает вредные . Только в тех чипсах , которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется опасных веществ.

Каков же на самом деле состав чипсов ? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина , которые покупает мне мама.

Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем? На ней осталось жирное пятно.

Вывод : В чипсах содержится большое количество жира.

Опыт 2. Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода . Капля растеклась и стала синего цвета.

Вывод : В чипсах содержится крахмал . А это углеводы. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Раскрошили чипсы и залили их водой . Через несколько минут попробовали воду, она была соленой.

Вывод :Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья .

Опыт 4. Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества – акриламида.

Вывод : В чипсах содержится опасное вещество, которое называется акриламид.

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья .

За разъяснением я обратились к медсестре Раисе Михайловне. Она объяснила, что пользу в употреблении чипсов искать бесполезно - ни витаминов , ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные . Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту детей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы :

Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны . Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Жиры, содержащиеся в чипсах , крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах , очень вредны . Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле , а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

В чипсах содержится опасное вещество - акриламид, который считается ядом для нашего организма, который поражает главным образом нервную систему, печень и почки.

Я сделала для себя вывод - чипсы есть вредно !

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои друзья ? В нашей группе 20 детей. Из них 18 детей любят чипсы , а 2 – нет. Я задумалась : что же делать? Не есть чипсы ? Теперь я знаю, что есть чипсы вредно . Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы .

1.5. Готовьте полезные чипсы дома .

Для тех, кто любит чипсы , но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим из сырой картошки. Такие чипсы полезны : отсутствуют вредные вещества , не калорийны и готовятся быстро.

Рецепт домашних чипсов : для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы . В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Заключение

Мне эта исследовательская работа очень понравилась . Проведя данную исследовательскую работу , можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась . Чипсы вредны для здоровья . В чипсах вообще нет витаминов. В результате проведённых опытов, анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания :

Чипсы очень соленые , а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки , сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще . И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

После моего исследования , я думаю, что родители и ребята задумаются о своём здоровье. Я больше никогда не буду кушать чипсы . Это вредно для здоровья !

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Рассказать я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Чипсы только домашние ,

Полезные и хрустящие .

И в итоге, без проблем,

Проживете много лет!

Список литературы

1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

2. Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы : вред или польза ?- 2005.- №10,с.

3. Интернет – ресурсы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« БОБРАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Чипсы: «Польза или вред?»
(исследовательский проект)

Выполнили: обучаюшиеся 3 класса
Бобравской СОШ

Руководитель:
учитель начальных классов
Ельникова Наталья Васильевна
2018 год
Содержание
1

Информационная карта проекта………………………….3
Организационно­подготовительный этап………………..4
Историческая справка……………………………………...4
Состав «магазинных» чипсов……………………………..5­6
Исследовательская часть.. ………………………………...6­8
Выводы и рекомендации………………………………….8­9
Список литературы………………………………………..10
Приложение………………………………………………..11­16

Актуальность проекта:
Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы
об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании»
учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят
нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами
исследовать чипсы популярных марок.
Обоснование выбора: Здравствуйте, сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых
востребованных продуктов не только детей, но и взрослых. Ученые и доктора не рекомендуют
употреблять в пищу чипсы, так как они вредны для организма человека, особенно детского. Так это или
нет на самом деле. Мы сегодня узнаем.
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы как готовый продукт питания, чтобы
выяснить, насколько полезны или вредны чипсы.
Задачи
Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как
чипсы.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже с. Бобрава.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза
 Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.
 Но возможно, чипсы вредны для здоровья людей.
Предполагаемый результат
Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.
Предложить альтернативу чипсам.
Основные методы:
исследовательский
аналитический

Организационно ­ подготовительный этап
3

В сети Интернет мы нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.
Мы придумали вопросы и провели анкетирование среди школьников.
Мы учились обрабатывать полученные данные.
Нашли альтернативу чипсам.
Определение понятия «чипсы»
Ч псыии
(англ.– стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже –
других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению
продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться
картофельными вафлями.
Историческая справка
Эта закуска была впервые приготовлена американским шеф – поваром Джорджем. Крамом. Как – то раз
клиент в ресторане пожаловался, что «картофель фри» ему порезали толстыми кусками. Тогда повар Дж.
Крам решил пошутить над клиентом и нарезал картофель на тонкие, даже слегка прозрачные кусочки,
поджарил их и подал к столу. Клиент остался доволен, т.к. блюдо получилось очень даже вкусным.
Впоследствии чипсы приобрели огромную популярность во всем мире.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на
предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту:
картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или
прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и
именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример
современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Состав «магазинных» чипсов
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими
ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома
мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие­то вещества, чтобы они
были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
4

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще­то
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь
крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В
организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания
подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах –
ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30
секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые
добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь
повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может
превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её
действительной ценности.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном
количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему
именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно
велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем
же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков снижается иммунитет – и
начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более
в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие
мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по
содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в
них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее
использовать различные смеси.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта,
но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без
повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или
просто «убить» время.
5

3. Чипсы полезны: да или нет?
Результаты получились следующие: в среднем ученики (21 человек) употребляют 2 пачки
чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 граммов при средней массе 1 пачки
100 граммов. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора стограммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов
сливочного масла. (см. приложение 2)
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется
тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу.
Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное
(токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает
нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ
приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в
масле.
Опыты с чипсами
Для опытов мы взяли три вида чипсов: «Лэйс», «Русская картошка» и «Московский картофель»
(см. приложение3)
опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы

укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны. На каждом образце бумаги
видны жирные пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень
жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину
дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (см. приложение 4)
Опыт «Качественное определение крахмала»
Берем ломтик чипса и капаем немного йода, цвет йода поменялся с коричневого на темно­ синий.
(см. приложение 5)
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования,
крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это ­ идеальная питательная
среда для кариесных бактерий.
7

Опыт «Определение соли»

Для
определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера,
добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли.
Дневная норма употребления поваренной соли для детей ­ 2 г, для взрослых 5­6 г, а в чипсах 0,7 г
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от
их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное
блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред
желудку и будут легче усваиваться.
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться
отучиться от «хрустящей забавы».
Не заменяйте чипсами еду.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает
делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда
добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству
тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках. А вообще искренне желаю вам
вспомнить, сколько по­настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской
кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Таким образом, исследования, доказали правильность гипотезы: «Чипсы вредны для юного
растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются
высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на
Мы уже
здоровье человека, особенно на детском здоровье.
решили: чипсам нет!!!
сами!!!
Подумайте и решайте
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

gastroguru © 2017