Выбор читателей
Популярные статьи
Предлагаем вам вариант солнечной сушки, которая не потребляет электроэнергию.
Многие из нас уже используют сушки для заготовки продуктов на зиму. намного экологичней заморозки, так как на протяжении всего периода хранения продуктов.
Современные сушки очень эффективны и быстры, но они также работают на электричестве.
Давайте рассмотрим простую компактную сушку, которую можно сделать в домашних условиях.
Вот вид спереди. Крышка сделана из листа поликарбоната. Внизу сделан выступ для стека воды. Нижняя и задняя панель покрыта черным пластиком
Это вид сбоку. Опять же, сторона покрыта защитным слоем из поликарбоната. Высота боковой панели (61 см), ширина (71 см). Полки расположены в шахматном порядке, и поэтому каждая полка получает немного прямого солнечного света.
Продукты на верхней полке, как правило, сохнут быстрее, поэтому я часто перетасовываю их наверх, когда верхний слой высыхает. Я забыл сфотографировать полку, но они в основном прямоугольные деревянные конструкции с пластиковой сеткой.
Полки ходят на деревянных полозьях и легко вытягиваются через заднюю дверь.
Вот задняя панель. Она (61 см) в высоту и (64см) в ширину. В задней стенке сделан вентиляционный проем высотой 6 см и закрыт сеткой.
Такой же проем находится спереди внизу под листом поликарбоната.
Суть вентиляционных проемов очень простая. Во время сушки теплый воздух поднимается и выходит в задний проем, а холодный втягивается спереди в нижний. Это создает хороший воздушный поток для сушки продуктов.
Единственная проблема, которую я когда-либо имел - это муравьи, но она была решена наличием рвов вокруг каждой ножки, по которым они не могут взобраться. Для этого можно использовать перевернутые консервные банки средних размеров, которые нужно подложить под ножки. Еще можно использовать большие емкости с водой.
Высота ножек где-то 15 см.
Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы начали на свой собственный солнечной сушки-дегидратора. Мне она нравится и продукты высыхают в ней за 1-2 дня и, гланое, она использует свободную энергию и снижает вредное воздействие на планете.
Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.
Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.
Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.
В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.
Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.
Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.
Материалы:
Инструменты:
Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.
Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.
Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.
Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.
При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.
Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.
Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов - это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.
Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.
Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:
Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.
Такая сушилка состоит из:
Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.
Конструктивные элементы такой сушилки следующие:
В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.
Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.
Важно! Сушилка - это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.
Для сооружения понадобится профессиональный инструмент
Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:
Для инфракрасной сушилки потребуются:
Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:
Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции - исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.
Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:
Схема сборки инфракрасной сушилки
Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:
Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:
Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:
Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.
Сушеные фрукты и овощи – это кладезь витаминов и пектинов. А значит, если сделать запас их летом, можно наслаждаться зимой всеми этими дарами природы. Конечно, можно купить свежие овощи и фрукты в магазине, сегодня ведь это не проблема, но большое количество дачников стараются свой урожай дотянуть до зимы, консервируя или высушивая его. Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов конструкции, в которой можно производить сушку. Кстати, добавим, что сушилка для овощей и фруктов своими руками сделанная – это реальность.
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
Статья по теме: Как подсчитать количество радиаторов на комнату?
Использование для сушки движения воздушного потока
Изготовить сушку для фруктов своими руками несложно. Для этого подойдет любая конструкция, напоминающая ящик. К примеру, это может быть шкаф от кухонного гарнитура или элемент платяного шкафа, можно сделать его из холодильника или варочной плиты, а точнее, из ее духовки. А можно собрать ящик из подручных материалов: фанера, ДСП, ДВП и так далее.
Давайте рассмотрим самодельную сушилку. Для этого потребуется четыре одинаковых листа, к примеру, фанеры, деревянные рейки сечением 30х30 и 20х20 мм, саморезы, москитная сетка.
Статья по теме: Нужно ли делать и как сделать обрешетку под гипсокартон
Схема изготовления сушилки
Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.
Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.
Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.
В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.
Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.
В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир "захимизирован" уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.
Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет - прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды... у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.
Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход - обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке , ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать на на весь долгий зимний период.
Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей... Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.
Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта - ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.
Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.
Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной - солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной - в духовке, электросушилке, на печи.
Читайте также:
Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.
Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов - экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.
Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.
Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.
Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.
Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели - 61 см, ширина - 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.
На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства "ходят" на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.
Это задняя панель. Она высота - 61 см, ширина - 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.
Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.
Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.
Высота ножек - 15 см.
Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки - дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.
Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить "под себя" нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в "загашнике".
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |