Солнечная для сушки овощей и фруктов. Солнечная сушилка. Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
- квадратные трубы;
- листовой металл;
- лист поликарбоната;
- две петли для дверки и запорный механизм;
- винты, саморезы и другое.

Список инструментов:
- сварка;
- болгарка;
- дрель;
- маркер и рулетка;
- ножницы по металлу;
- канцелярский нож;
- ножовка.



Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.










Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.




Шаг третий. Обшиваем сушилку
Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона.







Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.






После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.




Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.


Шаг четвертый. Изготовление противней
Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.





Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилку
Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.








Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55оС. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.



Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.

Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.

В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.

Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.

Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.

Шаг 1: Материалы и инструмент

Материалы:

  • 12 метров квадратной трубы со стороной примерно 2,5 см
  • 5 * 1 метр листового металла
  • Панель из поликарбоната толщиной 0.6 * 2.5 метра
  • 2 петли
  • Защелка
  • Силикон
  • 11 реек длиной 2.5 метра и толщиной 5 см
  • Экран-сетка для защиты пищи, габаритами 5 * 0.5 метра
  • 2 тонких деревянных молдинга 1.2 метра в длину
  • Металлические саморезы
  • Винты по дереву

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (или сварщик)
  • Циркулярка по металлу
  • Дрель
  • Ножницы по металлу
  • Рулетка и маркер
  • Обрамляющий уголок
  • Пила по дереву
  • Канцелярский нож

Шаг 2: Создание каркаса




Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.

  1. Вырежьте 3 куска квадратной трубы длиной 117 и 2 куска длиной 122 см — они станут горизонтальными участками рамы.
  2. Вырежьте 4 вертикальных куска квадратной трубы, два длиной 86 и два длиной 55 см.
  3. Положите две вертикальных трубки длиной 86 см на ровную поверхность. На каждой сделайте отметку на расстоянии 7.5 см от её низа и еще одну отметку на расстоянии 25 см от верхнего края. Положите горизонтальную трубу длиной 117 см между двух вертикальных, под отметкой 7.5 см и приварите её. Поместите вторую трубку под отметкой в 25 см и также приварите её. Эта часть будет передней (дверной) панелью.
  4. Приварите две вертикальные трубки длиной 55 между двумя горизонтальными трубками длиной 122, создав большой прямоугольник. Удостоверьтесь, что вы приварили горизонтальные трубки над и под вертикальными, а не между ними — таким образом, конструкция останется 122 см длиной. Это будет задней панелью.
  5. Собрав переднюю и заднюю панели, приступаем к сборке боковин. Поставьте заднюю панель вертикально на выровненную по уровню поверхность. Вырежьте 2 куска квадратной трубки длиной 0.5 метра и подоткните их к задней панели, по одной с каждой стороны. Поднимите переднюю панель вертикально вверх и поставьте её с другого конца боковых горизонтальных трубок. Закрепите или привяжите две вертикальные панели к чему-то, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Выровняйте под 90 градусов нижние боковые части и вертикальные и закрепите их на месте.
  6. Теперь нужно вырезать 2 куска квадратной трубы, соединяющей верхние части передней и задней панелей. Поскольку передняя часть выше задней, то эти трубы будут находиться под углом. Держите трубу примерно так, как она будет располагаться, и сделайте на ней отметку, по которой она будет вмещаться между передней и задней панелью. Повторите то же самое с другой стороны. Если панели выверены по уровню и все углы были 90 градусов, то обе трубы должны быть одинаковыми.
  7. Закрепите две верхних металлических трубы на месте, между передней и задней панелью, а затем приварите их, периодически проверяя, что всё ровно и ничего не сбилось.
  8. Переверните раму длинной (лицевой) стороной на пол, так чтобы нижняя часть смотрела на вас. Вставьте последний кусок трубы длиной 117 в нижнюю панель, примерно на 10 см выше передней панели. Это будет нижнее вентиляционное окно.

Шаг 3: Дверь

  1. Вырежьте 2 куска квадратной трубы длиной 120 см и 2 куска длиной 50 см.
  2. Поместите эти куски над передней панелью, чтобы сверить размеры. Вам будет нужно, чтобы дверная панель перекрывала раму со всех сторон примерно на 0,5 см. Сварите части двери вместе.
  3. Вырежьте кусок листового металла 120 * 53 см и прикрепите его к только что сваренной рамке. Теперь у вас есть дверь. Вы прикрепите её после того, как завершите остальные шаги.

Шаг 4: Обшивка сушилки






  1. Прежде чем мы начнем обшивать рамку, нам нужно установить опоры для лотков, пока у нас еще много свободного места. Начните с нарезки 10 реек 2.5 * 5 см, длиной 53 см.
  2. На задних стойках сделайте отметку на 10 см выше нижней панели. Продолжайте отмечать вертикальные линии с интервалом в 10 см. Теперь сделайте отметки на передних стойках, начиная с 10 см от низа и также с интервалом в 10 см. У вас должно получиться по 5 отметок на каждой стойке.
  3. Прикрепите рейки по отметкам к бокам сушилки, между передней и задней панелями. Рейки должны находиться на внутренней стороне рамки.
  4. Отрежьте кусок листового металла габаритами 122 * 46 см, который будет использоваться в качестве поглотителя тепла. Поглотитель помещается на нижние боковые рейки и нижнюю квадратную трубу дверной панели. Вам нужно будет срезать передние углы, чтобы уместить его с передними квадратными трубами-стойками. Прикрутите этот кусок металла на своё место, лист поглотителя не должен доходить до задней панели — там останется зазор шириной примерно 9 см.
  5. Разрежьте поликарбонат пополам, чтобы получилось два листа габаритами 61 * 122 см.
  6. Закрепите каждый кусок поликарбоната снаружи металлической рамы, один сверху и один на задней панели. Убедитесь, что они хорошо закрывают рамку. Не прижимайте поликарбонат слишком плотно, иначе он треснет.
  7. Просверлите отверстия по периметру поликарбоната для винтов и при помощи саморезов закрепите поликарбонат на металлической раме.
  8. Отрежьте куски оцинкованного листового металла, чтобы закрыть стороны сушилки. Чтобы получить идеальную подгонку, проще всего вырезать кусок металла шириной 53 см и длиной 89 см (для боковин), а затем подогнать лист точно по рамке.
  9. Чтобы покрыть дно, отрежьте кусок листового металла шириной 46 см и длиной 122 см. С передней (дверной) стороны останется зазор в 10 см — он станет входным вентиляционным отверстием.
  10. Вырежьте кусок листового металла шириной 10 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами для металла под дверным проемом на передней панели. Вырежьте очередной кусок листового металла шириной 20 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами над дверным проёмом на передней панели. В верхней части передней (дверной) панели должен остаться вентиляционный зазор в 5 см.
  11. Вырежьте 2 куска экрана-сетки, шириной 15 см и длиной 127 см. Этот экран будет закрывать входные и выходные вентиляционные отверстия, предотвращая проникновение в сушилку насекомых.
  12. Вырежьте две рейки, одну длиной 122 см, а другую — 117 см. Закрепите одну из частей сетки на рейке 122 см. Используя несколько небольших винтов, прикрепите эту рейку под верхней поликарбонатной панелью, чтобы экран находился на передней (дверной) панели, прикрепите края сетки к раме при помощи винтов.
  13. Поместите вторую рейку между стойками передней (дверной) панели на верхней внутренней стороне листового металла. Прикрутите его на место и прикрепите к нему свободный конец сетки.
  14. Прикрепите нижний экран-сетку к боковой панели при помощи нескольких винтов.
  15. Прикрутите куски листового металла под и вокруг отверстия двери. Убедитесь, что сетка находится между металлом и рамой, надёжно закреплена и не будет пускать насекомых.
  16. Просиликоньте все края и швы листового металла и поликарбоната.
  17. Покрасьте внутреннюю поверхность в черный, особенно уделите внимание поглотителю тепла и боковым сторонам.

Шаг 5: Подносы


  1. Вырежьте 8 реек длиной 117 см.
  2. Вырежьте 12 реек длиной 50 см
  3. Привинтите рейки друг к дружке, сформировав прямоугольники размером 117 * 55 см, с опорной рейкой в середине. Убедитесь, что прямоугольники прочные и ровные.
  4. Вырежьте 4 части сетки габаритами 137 на 71 см.
  5. Сверните сетку вокруг краев рамок и прикрепите её к доскам, крепко натянув её по периметру лотка.
  6. Прикрутите два винта в качестве направляющих на нижней стороне каждого лотка, по одному с каждой стороны. Винты должны быть примерно на расстоянии 3 см от конца лотка. Не вкручивайте их до упора, оставьте их выступающими на длину примерно 1,5 см. Эти направляющие облегчат помещение лотков в сушилку и вытаскивание лотков с готовой едой.

Шаг 6: Использование


Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.

Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.

Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.

При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.

В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир "захимизирован" уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.

Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет - прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды... у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.

Зачем сушить фрукты и овощи.

Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход - обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке , ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать на на весь долгий зимний период.

Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей... Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.

Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта - ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.

Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.

Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной - солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной - в духовке, электросушилке, на печи.

Читайте также:

Как изготовить сушку в домашних условиях.

Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.

Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов - экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.

Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.

Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.

Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.

Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели - 61 см, ширина - 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.

На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства "ходят" на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.


Это задняя панель. Она высота - 61 см, ширина - 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.

Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.

Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.

Высота ножек - 15 см.

Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки - дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.

Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить "под себя" нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в "загашнике".

Сушилка для пыльцы, овощей, фруктов, ягод своими руками

Предлагаем вам вариант солнечной сушки, которая не потребляет электроэнергию.

Многие из нас уже используют сушки для заготовки продуктов на зиму. намного экологичней заморозки, так как на протяжении всего периода хранения продуктов.


Современные сушки очень эффективны и быстры, но они также работают на электричестве.
Давайте рассмотрим простую компактную сушку, которую можно сделать в домашних условиях.

Вот вид спереди. Крышка сделана из листа поликарбоната. Внизу сделан выступ для стека воды. Нижняя и задняя панель покрыта черным пластиком


Это вид сбоку. Опять же, сторона покрыта защитным слоем из поликарбоната. Высота боковой панели (61 см), ширина (71 см). Полки расположены в шахматном порядке, и поэтому каждая полка получает немного прямого солнечного света.

Продукты на верхней полке, как правило, сохнут быстрее, поэтому я часто перетасовываю их наверх, когда верхний слой высыхает. Я забыл сфотографировать полку, но они в основном прямоугольные деревянные конструкции с пластиковой сеткой.

Полки ходят на деревянных полозьях и легко вытягиваются через заднюю дверь.


Вот задняя панель. Она (61 см) в высоту и (64см) в ширину. В задней стенке сделан вентиляционный проем высотой 6 см и закрыт сеткой.


Такой же проем находится спереди внизу под листом поликарбоната.

Суть вентиляционных проемов очень простая. Во время сушки теплый воздух поднимается и выходит в задний проем, а холодный втягивается спереди в нижний. Это создает хороший воздушный поток для сушки продуктов.

Единственная проблема, которую я когда-либо имел - это муравьи, но она была решена наличием рвов вокруг каждой ножки, по которым они не могут взобраться. Для этого можно использовать перевернутые консервные банки средних размеров, которые нужно подложить под ножки. Еще можно использовать большие емкости с водой.

Высота ножек где-то 15 см.

Надеюсь, этого достаточно, чтобы вы начали на свой собственный солнечной сушки-дегидратора. Мне она нравится и продукты высыхают в ней за 1-2 дня и, гланое, она использует свободную энергию и снижает вредное воздействие на планете.

Участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

Лучший способ сделать запасы на зиму - это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.





Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:
- квадратные трубы;
- листовой металл;
- лист поликарбоната;
- две петли для дверки и запорный механизм;
- винты, саморезы и другое.

Список инструментов:
- сварка;
- болгарка;
- дрель;
- маркер и рулетка;
- ножницы по металлу;
- канцелярский нож;
- ножовка.

Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.








Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.


Шаг третий. Обшиваем сушилку
Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона.






Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.




После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.


Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.



Шаг четвертый. Изготовление противней

Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.




Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилку
Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.

gastroguru © 2017