Выбор читателей
Популярные статьи
) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?
Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.
Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.
У сладкого перца выделяют такие сорта:
Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.
В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.
Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.
Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.
При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.
Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.
Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.
Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.
В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.
Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.
Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.
По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:
Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.
Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:
Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.
Похожие статьи
Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1. Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.
Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок - 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются: Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон
БуратиноНапрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета. – высокий раннеспелый сорт. Плоды в спелом состоянии красные и конусовидные, с массой сто пятьдесят граммов, толщина стенок - 6 мм. Отличные вкусовые качества, устойчивость к вирусам делает сорт отличным вариантом для выращивания на участке.
Чардаш В условиях короткого лета и недостатка света и тепла дачникам просто необходимы суперранние и ранние сорта сладкого перца. Как правило, это низкорослые и неприхотливые растения, плоды которых при этом, благодаря усилим селекционеров, не суховатые и травянистые, а вполне сочные и сладкие. Итак, давайте же скорей узнаем, какие сорта и гибриды сладкого перца нужно высаживать на своих участках в наступающем сезоне.
Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) - такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные - они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас. Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.
Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм. Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
. А сорт
womanadvice.ru
Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости:Вот, пожалуй, и самые лучшие сорта сладкого перца. Какой из них выбрать – зависит от вас. Возможно, попробовав некоторые из них, вы остановите свой выбор на том, что понравится больше остальных. . Кусты в высоту вырастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца может достигать более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень красивы и их можно использовать на всех стадиях созревания. На кустике может формироваться до 13-17 плодов.Одним из самых ранних сортов является перец Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго - всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.
Фиолетовые: Биг папа, Багира.
Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца. Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.Корнет На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых -Винни-Пуха Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто "хорошие" сорта, а созданные специально для наших широт.Юнга Ерошка
Лучшими семенами будут полновесные - они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста - ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо. В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда. Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.
еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.Буратино иПарадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем "древние": – раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – около ста восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может формироваться 8-15 плодов, имеющих прекрасный вкус. Сорт можно использовать для уплотненной посадки.
supersadovnik.ru
. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем сто пятьдесят граммов. Толщина стенки такого перца – порядка 5 мм, урожай массовый, до 16 плодов на одном кустике. Сорт устойчив к вредителям и вирусам, а также к вершинной гнили.
Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный - F1 Оранж Вандер - урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его - F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.
Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.
Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.
Винни-Пух - ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.
Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.
Чардаш
. Потом перешел на новейшие, такого же типа:
Буратино F1
Фунтик
Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды - Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.
Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.
Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.
Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.
. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов - крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма - от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных - желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.
Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.
Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.
Мария F1 - высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.
glav-dacha.ru
У сладкого перца выделяют такие сорта:
На моем участке особенно удачны
и
и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.
Аккорд
Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.
Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.
В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.
Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.
Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.
Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.
Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.
Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.
Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.
Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.
Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.
Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.
Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.
Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.
Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.
Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.
Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.
Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.
Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.
Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.
Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.
Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.
Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.
Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.
Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.
Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.
Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.
Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.
Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.
Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.
Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.
Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:
В условиях умеренно-континентального (Подмосковье) и континентального (Сибирь, Урал) климата, садоводы и огородники, в основном, предпочитают выращивать ранние, раннеспелые и среднеспелые сорта сладкого болгарского перца. Селекционеры сумели создать виды неприхотливые, устойчивые к низким температурам, имеющие отличные вкусовые качества. Сажают перец рассадным способом с дальнейшей пересадкой в теплицу или открытый грунт. В статье рассмотрим самые ранние сорта перца для открытого грунта и теплице для Подмосковья, Сибири и Урала.
Перец, в зависимости от того, насколько длителен период вегетации того или иного сорта, бывают ранним, среднеранним, среднеспелым, поздним.
Прежде чем покупать семена, обратите внимание на такие характеристики приглянувшегося сорта:
Чаще всего садоводы и огородники отдают предпочтение толстостенному сладкому перцу с толщиной стенок минимум 1 сантиметр.
Эти сорта очень популярны у огородников: период их созревания составляет 80-120 дней. Правда, условия должны быть максимально благоприятными – устойчиво теплая погода, необходимый запас влаги, отсутствие заболеваний. Лишь тогда в умеренном климате при выборе ранних сортов перца, вы гарантированно получите хороший урожай.
Практически все садоводы и огородники пробовали культивировать перец в открытом грунте. Для этого есть большой выбор соответствующих сортов. Если за подобным перцем правильно ухаживать, то плоды получатся такие, которые ни в чем не будут уступать «южанам». Большинство сортов этого овоща для открытого грунта отличаются небольшим аккуратным кустом, отчего уход за грядкой становится легким. Холодостойкие современные сорта редко подвергаются болезням. И не требуют сложных, объемных укрытий.
Семена для рассады высаживать надо в феврале или в течение первой недели марта. Семена всех сортов болгарского перца долго всходят – 15-20 дней. Для ускорения проращивания можно использовать разведенный водой сок алоэ в пропорции 1:1. В нем семена замачивают на сутки — двое. Рассаду пикировать не надо.
Когда почва прогреется, при стабильной температуре 20-25°С, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего перец возделывать на солнечных участках с плодородной, богатой азотом почвой.
Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет сделать простой выбор наиболее подходящего сорта перца.
Абрикосовая фаворитка | Бивень | Биг папа | Бугай |
Раннеспелый. Высота куста 40-50 см. Форма конуса. Масса 100-120 г. Толщина стенки – 7 мм.
Отличается этот сорт высокой урожайностью. |
Раннеспелый.
Высота 160 см. Имеет форму цилиндра. Время созревания -95 дней. Масса плодов 150 г. Толщина стенки 8 мм. |
Раннеспелый.
Компактный куст. Имеет цилиндрическую форму. Один плод весит 100 г. Отличная урожайность. Высокая сопротивляемость болезням. |
Раннеспелый.
Высота куста 60 см. Форма кубовидная. Толстостенный. Масса одного перца 500 г. Быстрая созреваемость. Не выражены Вкусовые качества. |
У подмосковных дачников есть широкий выбор сортов перца сладкого для открытого грунта. Плоды друг от друга могут отличаться по форме, цвету, весу.
В этих регионах, чтобы получить на открытом грунте хороший урожай, на ночь и в холодные дни растения надо накрывать пленкой. Выбирают наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта:
Также к ранним сортам перца для культивирования в открытом грунте на Урале и в Сибири относятся «Виктория», «Подарок Молдовы» (оба хороши для консервирования), «Фиолетовая звезда Востока», «Марабу», «Зазноба» с небольшими сочными плодами, «Игрок» с ярко-красными плодами, имеющими нежную мякоть.
Чтобы выращенные в теплице такие виды перца дали хороший урожай, надо знать их особенности. Главное – правильная посадка, формирование кустов, сбалансированная подкормка, нормальное освещение, регулярный полив, защита от вредителей и болезней.
Семена можно высеивать непосредственно в грунт или высаживать рассаду. Второй вариант предпочтительнее. Рассаду удобно высаживать в бумажные стаканчики или в деревянные ящики. Посадка в теплице начинается раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Это объясняется тем, что перец не терпит заморозков, а в теплице для него легче организовать необходимый тепловой режим. Температура почвы в теплице должна быть не ниже +15°С, иначе растение будет плохо расти.
Агаповский | Белладонна F1 | Маринкин язычок | Айвенго |
Раннеспелый. Высота куста средняя. Форма перцев призмовидная. Плод весит 110-130 г. Стенка перца толщиной 7-8 мм. Стойкий к болезням. Высокоурожайный | Толстостенный гибрид. Масса перца 140-160 г
Период вызревания 65-70 суток. Высокоурожайный. Стенка 6-7 мм. Масса перца 160-200 г. Стоек к болезням |
Отличается высокой урожайностью. Масса плода — 200 г. Имеют темно-вишневый цвет. Куст 70 см. Его подвязывают. Болезнестоек | Ранний сорт. Перец весит 95- 140 г. Толщина стенок – до 7 мм. Отлично хранится |
Видео-обзор различных сортов перца и факты, которые нужно знать о каждом из этих видов.
Чтобы сладкий перец не пострадал от жары, даже в теплице его нужно затенять неткаными материалами. Поливать нужно часто, но понемногу. Перец обожает органику. При поливах раз в две недели нужно добавлять в почву настоянные травы, коровяк, куриный помет. В теплице нельзя создавать сквозняков. Урожай должен получиться отличный.
Нужно сажать только районированные сорта, то есть, те, которые соответствуют климатическим условиям региона, в котором находится ваш участок. Каждый сорт требует индивидуального подхода.
Растение может быть подвержено многим заболеваниям. Так, например, вертициллез вызван живущим в почве или в корнях грибком. Эта болезнь имеет несколько форм с характерными для каждой из них признаками. Чтобы избавиться от вертициллеза на участке, нужно удалить все пораженные растения.
Основной признак столбура или фитоплазмоза – скручивание листьев. Плоды у растений, пораженных этим заболеванием, вырастают мелкими и несъедобными. В этом случае не избежать химического опрыскивания.
Среди вредителей сладкого перца главными являются колорадские жуки, паутинные клещи, тля, голые слизни. Бороться с ними нужно ядохимикатами.
Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.
Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу , а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.
Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго , и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.
В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо . А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.
Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:
Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.
Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать , избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.
Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща . Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:
Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.
Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов , которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.
На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:
Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.
Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.
У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик . Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.
Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:
Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:
Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:
К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.
Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы , как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:
Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.
При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.
Зная, какие виды сладкого перца существуют , можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.
Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов . Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.
В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца , которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.
И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.
Перец может быть подвержен многим болезням . Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.
Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев , а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).
Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.
Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями , то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |