Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов. Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Редис является одним из самых излюбленных на отечественном рынке, а если ещё учесть возможность его выращивания круглый год, то растению вообще цены нет. Правда, чтобы получить сочные и вкусные корнеплоды в любое время года, стоит позаботиться о подходящих условиях для их роста и развития.

Помочь в этом сможет правильно сконструированная поликарбонатная теплица, а о нюансах её использования для культивации редиса мы вам сейчас расскажем.

Более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.
Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов;
  • наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);

Важно! Оптимальным решением считается применение кассет, размером 40х40, в которых предусмотрено 64 ячейки, или же ёмкости 35х36 с 49 ячейками.

  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Правильно подготовленное поликарбонатное укрытие имеет ряд преимуществ перед альтернативными вариантами теплиц для выращивания редиса, это:

  • надёжный, устойчивый, обтекаемый каркас;
  • долговечность использования конструкции;
  • устойчивость к снегопадам и заморозкам (вплоть до сильных морозов);
  • эстетичный внешний вид.

Кроме того, если сравнивать с более серьёзными теплицами, организованными в промышленных помещениях, то поликарбонатный вариант обойдётся намного дешевле, а результат будет практически одинаковым.

Сорта

Прежде чем выбирать сорт редиса для высадки в вашей теплице, определитесь, как долго вы планируете его выращивать. Чаще всего, сооружая поликарбонатную теплицу со всеми системами, её владелец рассчитывает на круглогодичную культивацию растений, поэтому если и у вас аналогичные планы, тогда при выборе семян стоит обратить внимание на ранние и скороспелые сорта для выращивания в закрытом грунте.

От скороспелых сортов можно ждать урожая через 20 дней после посадки, среднеспелые редисы будут готовы к сбору примерно через месяц, а поздние сорта порадуют урожаем только через 40 дней.

При желании можно сочетать в одной теплице сорта разного срока созревания, что даже более предпочтительно, так как урожай редиса будет готов к сбору постоянно.

Среди тепличной раннеспелой редиски, с самыми высокими оценками специалистов, можно выделить следующие скороспелые сорта:

  • «Ультраранний красный» . Очень привлекательный красный редис округлой формы, с отличными вкусовыми качествами и весом до 15 г. Помимо самих корнеплодов в пищу используют и его зелёную часть, которая отлично подходит для приготовления супов и свежих салатов. Срок созревания 20 дней.
  • - гибридный, сочный и слабоострый сорт, отличающийся очень ранним созреванием: урожай можно собирать уже через 16 дней после посадки.

  • . Вытянутый, цилиндрический корнеплод, с мягким, совсем неострым вкусом. Как и указано в названии, для полного созревания достаточно 18 дней.

  • . Ещё один гибридный скороспелый сорт, который порадует сочными, сладкими и крупными плодами (до 35 г каждый), уже на 16-18 день после высадки в теплицу. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и даёт обильный урожай: с 1 м² можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Знаете ли вы? Редиска попала в Россию благодаря Петру I, который завёз её на территорию государства в XVII столетии. Согласно историческим данным, он считал этот яркий корнеплод просто чудодейственным растением, способным согревать сердце и дарить силы. Правда, в то время многие не разделяли взглядов царя, поэтому настоящая популярность пришла к редиске только в XVIII веке.

Популярные ранние сорта тепличного редиса представлены следующими разновидностями:

  • . Характеризуется высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.

  • . Цилиндрические плоды с высокими вкусовыми качествами, которые могут выращиваться как в теплице, так и на грядке. Срок созревания - 22-27 дней.

  • . Классический представитель редисов: розово-красный корнеплод с гладкой поверхностью и массой 25-30 г каждый. Собирать сочный и вкусный урожай можно через 18-25 дней после посадки. Хорошо чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • - голландский, гибридный, тепличный сорт редиса, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в выращивании и уходе.

Конечно, это далеко не все возможные сорта, подходящие для выращивания в теплицах из поликарбоната, но в любом случае, при выборе семенного материала очень важно учитывать его районирование и требования к составу , что обычно указывается производителем на упаковке.

Перед высевом редиса в теплицу очень важно правильно подготовить субстрат, чем занимаются ещё с осени . Не секрет, что для обильного урожая почва должна быть достаточно питательной, поэтому в неё вносят в виде (40 г на 1 м²) и хлорида калия (15 г на 1 м²).

Кроме того, она должна характеризоваться нейтральной кислотностью, так как на кислых грунтах растение часто болеет.

При необходимости (если земля очень истощена предыдущими культурами) можно дополнительно удобрить её органикой, внося по ведру компоста на каждый квадратный метр территории. После этого грунт следует перекопать, разровнять и оставить на некоторое время, чтобы чуть позже организовать гряды и посадить редис.

Второй, не менее важный вопрос перед высадкой редиса в теплицу - подготовка выбранных семян . Все они должны быть довольно крупными (примерно 3,5 мм) и полностью здоровыми. Чтобы выбрать наиболее качественные экземпляры, придётся выполнить обычную домашнюю сортировку, просеяв весь посевной материал через сито с ячейками 2 мм.
Те, что останутся в нём, можно смело использовать для посадки, замочив перед этим на несколько дней (достаточно просто завернуть в мокрую марлю, поддерживая её во влажном состоянии всё указанное время).

Готовые к высадке семена должны иметь несколько росточков, и как только они появятся, их промывают и опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста. После этого весь посадочный материал снова промывают и оставляют до полного высыхания на тряпочке. Всё, можно высаживать редиску на отведенном для неё месте в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы подготавливаемые для семян лунки были максимально точными, в качестве маркера можно использовать бумажный лоток из-под яиц, выдавливая им точечки на поверхности земли. То есть, для получения идеально правильных «домиков» для каждого семечка совсем не нужно долго мучиться с ручной разметкой.

Если ваша поликарбонатная теплица снабжена хорошей системой отопления, то выращивать редиску можно круглый год, высевая её в любое время. Однако оптимальным вариантом считается именно весенний период (март-апрель), особенно если вы выращиваете корнеплод для себя.

С приходом первого тепла и увеличением светового дня, вам не придётся тратить много средств на отопление и освещение сооружения, что делает выращивание растения ещё выгоднее.

Процесс посадки редиски начинается с рыхления почвы и организации подходящих грядок, для чего с помощью шнура можно наметить бороздки, расположенные на расстоянии 7-10 см друг от друга, и в каждой из них сделать сантиметровые углубления (в этом поможет тонкая планочка).
В полученных бороздках семена размещают на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем присыпая их лёгким грунтом. Сразу после посадки насаждения поливают из распылителя и оставляют расти, создав им все необходимые для этого условия: температурные и световые.

Так, чтобы сеянцы хорошо себя чувствовали, температура при их высадке должна находиться в пределах +10…+12°C, а затем подняться до +16…+18°C (идеальный вариант для их прорастания). Как только появятся первые семядольные листочки, температурные показатели тут же понижают до +8…+10°C и поддерживают на таком уровне в течение трёх дней.

Что касается освещения, то тут идеальными показателями будут значения в 1200-1300 лк, при световом дне в 12 часов. Зимой или ранней весной посадки в обязательном порядке необходимо подсвечивать светодиодными или люминесцентными лампами.
Аналогичные условия должны быть соблюдены и при выращивании редиски в кассетах, а разница заключается лишь в более удобном способе посадки (ничего не надо размечать, достаточно просто насыпать в маленькие лунки подготовленную почвенную смесь и разместить в ней семена корнеплода).

Важно! Поддерживать освещение больше 12 часов подряд не стоит, так как редиска вполне может пустить стрелки.

Уход

Для получения хорошего результата в виде обильного урожая игнорировать требования к уходу за высаженной в теплице редиской просто недопустимо. Как и при выращивании других огородных культур, в этом вопросе существует несколько основных аспектов:

  • . Редиска хорошо растёт только в увлажнённом субстрате, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Результатом этого упущения станет значительная потеря урожая. При кассетном способе выращивания, полив должен выполняться только снизу, через специальные дренажные отверстия, увлажняя субстрат до 10-15 см. Чтобы влага меньше испарялась, почву присыпают или перегноем.

  • Влажность . Редиска не любит повышенной влажности воздуха, так как в этом случае риск развития типичных заболеваний повышается в несколько раз (самое распространённое «чёрная ножка»). Чтобы исключить возможное проявление недуга, очень желательно проветривать теплицу после каждого полива.
  • Подкормка . Удобрение высаженных растений выполняется в основном тогда, когда в осеннее время (перед посадкой) в грунт было внесено недостаточно питательных веществ. Дополнительно можно обогатить субстрат с помощью разведённого в воде суперфосфата, или , полезной также будет азотная подкормка. Последняя вносится, исходя из расчёта 20-30 г на 1 квадратный метр территории.
  • Прополка и прореживание . Через несколько дней после высадки редиски её уже нужно будет проредить, иначе вместо роста корнеплодов вы будете наблюдать наращивание зелёной массы растений. В дальнейшем понадобиться ещё несколько прополок и обязательное рыхление почвы.
  • Профилактика заболеваний . Чтобы избежать появления и развития наиболее распространённых недугов редиски, профилактические обработки исключать не стоит. Как вариант, можно обрызгать молодые растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 2:1. Таким образом вы сможете уберечь свою редиску от и уже упомянутой «чёрной ножки», дополнительно отпугнув от неё капустную моль, и гусениц.
  • Зимовка . При наличии в теплице системы отопления, зимовка не должна стать проблемой, ведь для растений, находящихся в тепле, нет никакой разницы, что творится на улице. Вместе с тем при использовании указанного сооружения только в сравнительно тёплое время года и без отопления, придётся позаботиться о дополнительном укрытии росточков ранней весной и поздней осенью (обычно над грядками натягивают полиэтилен).

Проще говоря, приложив сравнительно немного усилий, вы получите хороший урожай вкусной и полезной домашней редиски, полностью готовой к сбору.

Сбор и хранение

К сбору урожая можно переходить через 30-45 дней после посадки культуры, когда редиска вырастет до двух сантиметров или немного больше. Затягивать с этим не стоит, поскольку растение может пойти в стрелку и стать чрезмерно жёстким, малопригодным для пищевых целей. Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42 раза уже
помогла


Посадка редиса в теплицу из поликарбоната может быть нескольких типов:

  • круглогодичная в отапливаемых теплицах;
  • с начала февраля по конец апреля для весеннего и летнего применения;
  • в начале сентября на осенне-зимний сезон.

Существует несколько приемов посадок, которые позволяют сократить время между этапами сбора очередной волны урожая. Благодаря им вы сможете практически непрерывно в период вегетации подавать к столу свежую редиску.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  1. Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  2. Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  3. Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Когда сажать редиску в теплице

В отапливаемых теплицах из поликарбоната редиску можно сажать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или на середине срока созревания, чтобы снять 10-15 урожаев за сезон.

Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:

  • посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
  • посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
  • посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.

В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.

Как подготовить и высадить семена редиса

Если семена не одинаковые по размеру, то отбирают самые крупные, просеивая мелочь через сито в отверстиями 2,5-3 мм. При отсутствии сита можно поместить семена в раствор соли (1 чайную ложку растворить в 250 мл воды) и отобрать только опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают слабым раствором перманганата калия. Можно опустить на 20 минут в горячую (50°)воду для профилактики сухой гнили. Затем семена оставляют на влажной ткани до проклевывания ростков.

Засевают семена обычно на грядки метровой ширины. Проделывают неглубокие канавки, расположенные с шагом 7 см. Семена укладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, чтобы впоследствии не прореживать, и присыпают слоем грунта 1 см. Предлагаем также посмотреть, как делается посадка редиса в теплице, на видео.

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Редис в теплице вырастить несложно

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12-18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, ). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба » (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый » (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара » (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря » (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман » (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный » (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент » (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком » (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин » (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный » (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак » (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней » (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва . Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив . У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки . Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители . Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной , смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
gastroguru © 2017