Сорта ирги крупноплодной для сибири. Ирга сорта Смоки – высокоурожайный кустарник для вашего сада. Подготовка канадской ирги к зиме

В Северном полушарии широко известно и популярно декоративное растение ирга канадская. Его ещё называют северным виноградом или винной ягодой, так как из неё готовят вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. У наших садоводов данная культура не пользуется должным вниманием. Возможно, это происходит потому, что о ней мало знают. Но тот, кто хоть раз видел растение в цвету и попробовал его вкусные и полезные ягоды, обязательно захочет посадить иргу канадскую у себя в саду.

Ирга канадская: особенности вида

Декоративный кустарник – ирга канадская в зависимости от сорта может вырастать от 2-х до 7-ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые слегка поникают, образуя широкую овальную крону. Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветви обычного коричневатого цвета.

Листья ирги канадской, яйцевидные по форме, вырастают в длину до 10 см. Они имеют необычную окраску. При распускании весной они буровато-зелёные. Летом приобретают сизоватый отлив. А с наступлением осени становятся багряно-золотистыми. В это время кустарник выглядит особенно эффектно. На ощупь листочки мягкие, слегка шероховатые, подёрнутые нежным пушком.

Цветёт ирга канадская поздней весной крупными белоснежными цветами. Бутоны держатся недолго, от недели до 10 дней. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5-12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти каждый цветок образует завязь, поэтому ирга относится к числу щедро плодоносящих растений.

Ирга канадская даёт прекрасные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округлые, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, а затем тёмно-синий с фиолетовым оттенком цвет. Спелые ягоды имеют сизый восковый налёт. Они съедобные. В отличие от других видов данной культуры плоды ирги канадской слаще других, поскольку в них содержится большое количество сахара и очень мало кислоты. Их обожают птицы. Поэтому, чтобы сохранить в целости урожай, надо накидывать на куст сети или другую защиту от пернатых.

Ягоды растения красиво смотрятся на фоне листвы весь сезон. Вначале это розоватые бусы, оригинально оплетающие кустарник. Затем насыщенно-синие капли, разбрызганные по веткам. Если их не обклёвывают птицы, то они сохраняются до сильных морозов, когда уже листва облетит, и останутся голые побеги.

Ирга канадская – одна из лучших представительниц своего семейства. Она отличается превосходной морозоустойчивостью, неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта. Однако, чтобы растение красиво и пышно цвело и давало урожай ягод с превосходной сахаристостью, надо размещать её на открытом, хорошо освещаемом в течение дня участке. Хотя, посадив куст в тени других растений, со временем садовод будет наблюдать, что ирга перерастёт всех и возвысится над своими соперниками. А растёт она быстро, достигая оптимальных размеров уже на 3-4 год.

Чтобы подчеркнуть декоративные особенности ирги канадской, проводят её обрезку и придают ей красивую овальную форму. От этого растение становится ещё лучше, формируются молодые побеги с плодовыми почками.

Ирга канадская: популярные сорта

Слейт — наиболее известный среди садоводов сорт ирги канадской. Это ранняя культура с чёрными сочными плодами, очень крупными по размеру. Его ягоды отличаются повышенной сахаристостью, поэтому обладают превосходным вкусом и ароматом.

Куст Слейта надо обязательно спасать от пернатых, иначе попробовать плоды не удастся. С точки зрения декоративности это прекрасный вид. Растение 1,5-2 метра высотой отличается широкой кроной с слегка изогнутыми светло-серыми побегами. Ветви покрываются яркими, зелёными немного вытянутыми листьями с плотной структурой. Осенью кустарник меняет зелёный наряд на роскошное ярко-красное платье.

Сорт «Мандам» входит в число среднеспелых кустарников ирги канадской. Кустарник вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Формирует крупные без кислинки ягоды плоско-округлой формы. Отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные годы. Зимостоек и неприхотлив.

Сорт «Балерина» выведен селекционерами на основе дикорастущей ирги канадской. Представляет собой листопадный высокорослый, до 6 м, кустарник с длинными побегами, которые с возрастом свисают до земли. Высокая декоративность растения достигается за счёт окраски листвы, которая из бронзовой в молодом возрасте превращается в зелёную, а к осени становится пурпурной.

Великолепные белоснежные, похожие на крупные звёзды цветки собираются в пышные соцветия. На смену цветам приходят тёмно-красные, а затем почти чёрные ягоды. Сочные и сладкие они поспевают в конце июля. Этот сорт превосходно растёт в городских условиях, выдерживает загазованность воздуха, не накапливая вредные компоненты в плодах.

Сорт «Красноярский» — продукт отечественных селекционеров – специально приспособлен для выращивания в трудных условиях Средней полосы, Сибири и Северо-Запада. Самым главным его достоинством является превосходная зимостойкость. Он относится к позднеспелым сортам, на которых плоды созревают в конце июля.

Данный сорт можно выращивать как кустарник или невысокое до 4-х метров дерево. У него особенно крупные ягоды, достигающие в диаметре 1,5 см. Они сладкие, с приятной кислинкой. Сорт ирги канадской «Красноярский» славится высокой урожайностью.

Ирга канадская: применение

В ягодах ирги канадской содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное лечебное действие при различных заболеваниях сердца и сосудов. Они создают общеукрепляющий эффект, снижают высокое давление и приводят в норму уровень холестерина. Ирга – прекрасный продукт, спасающий от склероза.

Ягоду едят в свежем виде в момент её созревания, замораживают или сушат в духовке, используют как начинку для пирогов. Особенно вкусным получается вино из ирги. Оно отличается приятной сладостью и нежным ароматом.

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс . Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд . Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет . Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн .

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь . Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги - фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

: Выращивание ирги – ностальгия по...: Выращивание ирги – посадка и...

  • : Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • Ирга – кустарник, который известен каждому садоводу. Он красиво смотрится в любом саду и совершенно не прихотлив в уходе и посадке. Прекрасно выдерживает морозы, мог бы и выдержать Северный полюс, а кроме этого, обладает рядом полезных свойств. Сорта ирги очень разнообразны, так ирга колосистая является прекрасным декоративным деревом и способна украсить любой сад. Их насчитывается несколько десятков.

    Ирга приживается в различных климатических условиях. Это может быть и северный регион или же Урал. Это очень «живучее» растение. В естественных условиях может прожить порядка 50 лет. Каждый год дает плоды, суммарный вес которых составляет от 5 до 10 кг, в зависимости от сорта. Когда ствол погибает, ему на смену приходит новый.

    Сами ягоды имеют разный размер, один сорт крупноплодный, другой может отличаться пурпурным цветом ягод.

    Колосистая

    Одним из видов является ирга колосистая. У нее довольно мелкие плоды, по сравнению с ее «сородичами». Вес ягод в 0,5 г это очень хороший результат для данного сорта.

    Яркими вкусовыми качествами этот кустарник не выделяется. Вроде и содержание сахара довольно большое, но назвать сочной, вкусной ягодой иргу колосистую довольно сложно.

    Растет она предпочтительно на каменистых прибережных участках, может встречаться в скалах, на уступах, в смешанных лесах. В высоту, как правило, не сильно растет, в среднем это 50-70 см.

    Ирга колосистая может размножаться порослью, черенками, семенами или делением кустов. Если использовать разведение семенами, то перед самим процессом их стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре +1+5С.

    В случае размножения черенками, большая часть их укореняется и приживается. Данный сорт прекрасно переносит засуху и мороз. На зимование укрывать не нужно.

    Благодаря небольшому размеру кустарник часто выступает в роли декоративного дерева. Отличительной чертой является наличие пушка на молодых листочках, тыльной стороны. Такой же войлок наблюдается и на верхушках завязей и цветоножках. Осенью не изменяет окрас листьев, как большинство сортов. Как правило, куст густо усыпан ягодами, имеющих темный и насыщенный цвет.

    Кроваво-красная

    Еще одной сортовой разновидностью является кроваво-красная ирга. По сравнению с остальными видами начинает поздно цвести, и плоды созревают позже всех. Ягоды по форме напоминают голубику, они немного приплюснутые. Интересен тот факт, что птицы их не едят из-за содержания большого количества косточек, которые по вкусу, мягко говоря, не очень.

    Сама по себе ягода плотная и словно резиновая. Из нее получается много сока, так как содержание пектина маленькое и сворачивание жидкости почти не происходит. Сок можно смешивать, например, с яблочным. Получается очень интересный вкус.

    Круглолистная

    Ирга круглолистная имеет оливковую кору и небольшие размеры. Это листопадный кустарник. Имеет яйцевидный лист по своей форме. Цветки ослепительно белые, которые распускаются в мае, когда ветки совсем еще голые.

    Это растение любит много света и если растет в лесах, то в прореженных. Его можно встретить на опушках, на южных скалистых склонах.

    Ирга овальная прекрасно переживает сильный мороз. Когда начинает созревать становится красного цвета, со временем синеет и в итоге превращается в черную, глубокого насыщенного тона, ягоду. Созревают, как правило, с конца июля.

    На вкус ирга круглолистная пресно-сладкая. Из нее делают вкусное варенье или джем. Можно перерабатывать в соки или использовать для желе, киселя, компота. Из высушенных ягод делают добавки в вино или наливки. А можно использовать как пищевой краситель.

    Канадская

    Канадская ирга – это крупное дерево. Его высота может составлять 12 метров и отличается красным оттенком побегов. Имеет красивые белые соцветия-кисточки, а ягоды пурпурные, темные с насыщенным цветом.

    Очень часто служит украшением ландшафта, так как к осени листья наливаются багряным окрасом.

    Высаживают данный сорт по весне или перед наступлением зимы. Самым эффективным способом размножения считается черенкование или с помощью корневищных побегов. Очень просто ухаживать, почти не требует полива, укрытия в зимний период и хорошо переносит морозы. Легко поддается декоративной стрижке.

    Считается прекрасным медоносом и спокойно приживается в загазованной местности и в городской среде.

    Эта разновидность отличается довольно плотной и сильной древесиной, что дает возможность изготавливать предметы интерьера из ее сырья.

    Ольхолистная

    Этот кустарник очень любит влагу и в отличие от своих «собратьев», которые переносят засуху и равнодушны к поливу. Молодые побеги имеют круглую формы и опускаются к земле. Ягоды большие, в диаметре от 10 до 15 мм. С точки зрения плодоводства, это ценный кустарник.

    В природе встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах. Но не приживается в болотистой местности. В высоту может достигать порядка 9 метров.

    Сажать растение лучше всего осенью или весной. Размножается и семенами, и черенкованием. Хотя черенки укореняются с трудом и требуют много усилий и своих особенностей. Необходим регулярный полив, хорошо переносит зиму. Может приживаться в городских условиях, а максимальное плодоношение демонстрирует спустя 5 лет от посадки.

    Видео “Описание”

    Из видео Вы узнаете много интересного про иргу.

    Полезные свойства

    Ирга характеризуется рядом полезных качеств. Является прекрасной профилактической ягодой при вирусных заболеваниях. Отлично восполняет запасы витаминов и минералов в организме. Даже при температурной обработке ягоды сохраняют пользу, хранятся плоды довольно долго.

    При наличии проблем с сердечно-сосудистыми процессами эта ягода рекомендована к употреблению. В ней содержится бета-ситостерон, что способствует снижению холестерина в крови. Но также ее польза заключается в том, что она способствует предупреждению варикозного расширения вен, инфарктов, снижает негативное воздействие электромагнитного излучения. Последнее особенно актуально для всех жителей мегаполисов.

    Несмотря на значительную пользу, приносящую организму, существует ряд показателей, при которых нельзя употреблять данную ягоду.

    Обильный прием плодов повышает сонливость, при сочетании ее употребления с лекарственными препаратами следует быть осторожными, лучше всего принимать ее перед сном.

    Гипотоникам следует отказаться от ее употребления, она значительно снижает артериальное давление. Кроме этого, способствует повышению свертываемости крови. Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, то употребление ягод ирги стоит отменить.

    Интересным видом является ирга древовидная. Ее еще называют – “Робин Хилл”. Этот сорт имеет красивые розоватые почки. Как остальные сорта растения и стойко ирга «достойно» переносит зиму. Еще один красивый и декоративный вид – это ирга обильноцветущая, она напоминает круглолистную, но ее цветки больше.

    Ирга Пембина тоже очень красивый сорт, как и ирга красноярская. Широкой популярностью пользуется ирга садовая. Она неприхотлива и не требует много внимания и времени.

    gastroguru © 2017