Выбор читателей
Популярные статьи
«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», - выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосискам и колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.
Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность. Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.
Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.
Пищевые добавки - это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.
Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.
Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?
В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра - основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 - антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.
Назначение: придание продукту насыщенного цвета.
Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.
Что может быть использовано в качестве растительного материала:
Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый - из ноготков или луковой шелухи.
Таблица: Е100-Е199
Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.
Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.
Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.
Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.
Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.
Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.
Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.
Таблица: Е200-Е299
Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.
Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.
Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.
Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма - 2 г для взрослого человека.
Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.
Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.
Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное - улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.
Таблица: Е300-Е399
Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.
Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.
На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.
Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.
Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.
Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.
Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.
Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.
Таблица: Е400-Е499
Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.
Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.
Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.
Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.
Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.
Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.
С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.
Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.
Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.
Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.
Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.
Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.
Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.
Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.
Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.
Таблица: Е500-Е599
В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.
Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.
Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.
Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых - улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.
Таблица: Е600-Е699
Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное - временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.
Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.
Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.
Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.
Таблица: Е700-Е799
В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.
Таблица: Е900-Е999
Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.
Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.
Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.
Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.
Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.
Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.
Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.
Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.
Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.
Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.
В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.
Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.
Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.
Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.
Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.
Таблица вредных пищевых добавок
Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:
Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели - поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.
Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:
А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 - карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 - моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.
Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию .
Пищевые добавки - камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.
От болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, в 2016 году Европе умерло 2,1 млн человек. Россия входит в десятку стран, где люди умирают от болезней, связанных с питанием. Рассказываем о принципах растительной диеты, основанной на употреблении большого количества клетчатки.
И чувствовать себя хорошо
Мамы и бабушки рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника: вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее. Сейчас мы в любой момент можем красиво накрыть стол и съесть всё, что пожелаем. Но для многих новогодние каникулы - это ломящиеся столы дома и в гостях, постоянно набитый желудок (надо доесть, а иначе пропадет!) и чувство вины по поводу безостановочного праздника живота. Как же сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды?
Мы уже настолько привыкли к этим примелькавшимся Е с тремя цифрами, что порой вовсе не обращаем на них внимания, считаем такие добавки неотъемлемой частью нашего питания. А потом удивляемся, откуда же у нас берутся проблемы со здоровьем. Вроде бы и продукты выглядят свежими, и руки перед едой мы всегда моем, а тем не менее, иногда получаем расстройство желудка после вполне обычной с виду пищи. А уж нарушение сердечного ритма, головную боль, скачки артериального давления мы и вовсе никак не связываем с пищевыми добавками, хотя некоторые добавки вполне способны вызвать все эти симптомы.
Что же собой представляют пищевые добавки? Это такие вещества, которые добавляются производителями в продукты питания с целью улучшения определенных качеств или свойств этих продуктов. К примеру, с помощью красителей достигается приятный цвет и внешний вид продукта, с помощью ароматизаторов – «вкусный» запах. При участии стабилизаторов консистенция продукта получается однородной, а консерванты способны продлить срок годности любых продуктов питания на очень долгое время.
Каждый год в лабораториях ученых-технологов разрабатываются новые пищевые добавки, на данный момент насчитывающие полторы тысячи наименований. К сожалению, многие из них – именно вредные Е-добавки, но вред этот выявляется не сразу, и не всегда эту информацию делают достоянием общественности. Иногда же факты безбожно перевирают рекламщики, делая присутствие различных добавок в продукте чуть ли не их главным достоинством.
Конечно, не все добавки с кодом Е вредны. Например, обычная пищевая сода имеет код Е500, лимона кислота – код Е330, пектин, натуральный загуститель – код Е440. Некоторые добавки еще слабо изучены, а потому нельзя категорически заявлять об их вредном или полезном воздействии на организм; другие же являются крайне опасными для здоровья, развития и жизни человека – и это установленный факт. Причём, одни вредные добавки плохо влияют на организм сами по себе, другие способны создавать новые токсичные соединения с определенными аминокислотами. Некоторые пищевые добавки превращаются во вредные под воздействием различных факторов, например, тепла.
Все пищевые добавки делятся на группы:
Начиная с Е1000, идут уже различные пищевые добавки с ферментной основой, а свободные индексы от Е700 до Е899 предназначены для кодирования других технологических сведений о продуктах. Итак, давайте разберемся, каким именно образом действуют на наш организм вредные добавки, к каким последствиям приводит их регулярное поступление с пищей.
Выберите интересующую вкладку таблицы и сравните с составом продуктов в магазине.
Красители
Е102 | Вызывает кожную сыпь, повышенную возбудимость нервной системы, головную боль, провоцирует онкологические заболевания |
Е103 | Способствует появлению раковых опухолей |
Е104 | Вызывает у детей синдром повышенной двигательной активности |
Е106 | Негативно влияет на почки и зрение, провоцирует аллергию |
Е107 | Аллергическая сыпь |
Е110 | Кожный дерматит, ринит, проблемы с желудком, нарушение аппетита |
Е120 | Высыпания на кожных покровах |
Е121 | Раковые заболевания |
Е122 | Сильный аллерген |
Е123 | Запрещенное вещество. Вызывает нарушения внутриутробного развития плода, сильнейшую аллергию у взрослых и детей, рак |
Е124 | Гиперактивность, аллергия, приступы удушья и астмы |
Е125 | Нарушение работы органов брюшной полости |
Е126 | Провоцирует образование злокачественных опухолей |
Е127 | Вызывает астму, нарушает работу желез внутренней секреции и многих органов, может стать причиной бесплодия |
Консерванты
Е209 | Раздражает слизистые оболочки, является причиной дерматита |
Е211 | Добавка, более известная как бензоат натрия. Оказывает сильное канцерогенное влияние, нарушает структуру молекул ДНК, вызывает цирроз печени |
Е212 | Вызывает развитие саркомы внутренних органов |
Е213 | Онкологические заболевания, приступы удушья, кожные высыпания |
Е216 | Сильный канцероген |
Е217 | Головная боль, гиперактивность, раковые опухоли |
Е220 | Раздражает слизистые оболочки носа и рта, вызывает кашель, препятствует усваиванию некоторых витаминов |
Е221 | Аллергия, расстройство пищеварения, обезвоживание организма |
Е222 | Расстройство желудка и кишечника, аллергия |
Е226 | Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергию и астму |
Е231 | Провоцирует развитие заболеваний кожи, вызывает отторжение съеденной пищи, поражает сосуды и сердце, может вызвать кому |
Е232 | Раздражение слизистых оболочек, судорожные сокращения мышц |
Е233 | Изменение цвета кожи, сильная головная боль, тошнота и рвота, расстройство кишечника, упадок сил |
Е235 | Тяжесть в желудке, тошнота, возможна рвота |
Е236 | Вызывает гастроэнтерит, цирроз печени и почечную недостаточность. Ухудшает зрение и может стать причиной слепоты |
Е239 | Онкологические заболевания |
Е240 | Сильная аллергия, злокачественные и доброкачественные опухоли |
Е241 | Нарушает пищеварение, вызывает диарею |
Е249 | В больших количествах – сильнейший яд, канцероген, нарушает процесс клеточного дыхания. Другое название – нитрит калия. |
Е250 | Крайне токсичное вещество, канцероген |
Е251 | Добавка, более известная как нитрат натрия. Относительно безопасна, но, реагируя с аминокислотами, может стать канцерогеном |
Е252 | Потенциальный канцероген, вызывает пиелонефрит |
Е266 | Накапливается в организме, плохо выводится. Образует токсины при участии аминокислот |
Е284 | Очень токсичное вещество. Нарушает работу нервной, сердечнососудистой и выделительной системы. Угнетает репродуктивную функцию |
Е285 | Запрещенная во многих странах пищевая добавка. Провоцирует судороги, сильную аллергию, заболевания кожи |
Анти-оксиданты
Е309 | Относится к запрещенным добавкам. Является причиной бесплодия, повреждает эритроциты и лейкоциты, вызывает ожирение и нарушение работы практически всех внутренних органов |
Е310 | Аллергическая сыпь, тошнота, позывы к рвоте |
Е311 | Аллергия, язвенная болезнь желудка |
Е313 | Эта добавка запрещена. Является причиной дистрофии головного мозга, угнетает развитие и рост организма, поражает печень |
Е320 | Вызывает опухолевидные образования в организме |
Е321 | Аллергическая сыпь на коже, поражение органов пищеварительной системы, синдром гиперактивности у детей |
Е323 | Общее негативное влияние на здоровье |
Е324 | Очень токсичное вещество, вызывает раковые заболевания |
Е338 | Другое название – ортофосфорная кислота. «Вымывает» из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей, является одной из причин кариеса |
Е339 | Негативно влияет на пищеварение |
Е340 | Нарушение пищеварения и кишечного метаболизма, диарея |
Е341 | Иное название – ортофосфат кальция. Вызывает тошноту, усиливает рвотный рефлекс |
Е352 | Нарушает работу желудка и кишечника |
Стабилизаторы
Е405 | Провоцирует аллергические реакции, вызывает диарею, угнетает гормон роста |
Е407 | Вызывает желудочно-кишечные расстройства |
Е410 | Альтернативное название – камедь. В больших количествах нарушает работу почек, поражает печень |
Е412 | Другое название – гуаран. Вызывает различные аномалии в организме, которые проявляются как внешне, так и внутренне |
Е420 | По этим кодом зашифрован подсластитель сорбит, способный вызвать расстройство желудка и диарею |
Е421 | Вызывает обезвоживание организма |
Е422 | Более распространенное название – глицерин. В качестве стабилизатора вкуса наносит печени большой вред |
Е430 | Вызывает различные новообразования в тканях |
Е450 | Провоцирует накопление в почках таких элементов, как фосфор и кальций, вызывает остеопороз |
Е452 | Становится причиной диареи и обезвоживания |
Е459 | Является генномодифицированным веществом, что уже представляет потенциальную опасность для здоровья |
Е461 | Заболевания органов, участвующих в пищеварении |
Е462 | Диарея, боли в желудке, кишечные спазмы |
Е463 | Расстройство кишечника |
Е465 | Отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта |
Усилители вкуса и аромата
Антифламинги и другие добавки
Е906 | Вызывает упадок сил, общее ухудшение состояния здоровья |
Е924 | Онкологические заболевания |
Е926 | Разрушает поступающий в организм витамин Е |
Е950 | Новый, еще недостаточно изученный подсластитель. Вызывает привыкание. Возможно, является канцерогеном |
Е951 | Альтернативное название – аспартам. Является сахарозаменителем, вызывает кожные заболевания, высыпания |
Е953 | Диарея, боль в животе и желудке |
Е958 | Головная боль, отеки, учащенное сердцебиение |
Е965 | Оказывает слабительное действие на кишечник |
Е967 | Другое название – ксилит. Вызывает образование камней в почках |
Е1101 | Приводит к возникновению кожных высыпаний и других проявлений аллергии |
Е1442 | Под этим кодом зашифрован модифицированный крахмал, отрицательно влияющий на поджелудочную железу |
Теперь, когда вы изучили таблицу вредных добавок и негативных последствий их употребления, вам наверняка стало понятно, что расстройство желудка и аллергия – не единственные проблемы, к которым приводят вредные Е-добавки. А теперь рассмотрим список продуктов, содержащих самое большое их количество.
Как же обезопасить себя и избежать влияния вредных пищевых добавок?
Выполняя эти несложные правила, вы можете избежать многих опасных для здоровья последствий. Ведь согласитесь: легче предупредить некоторые заболевания, чем впоследствии лечить их.
Александр Захаров . 2002-2017 гг.
Предлагаю уникальную подборку таблиц Е-добавок. Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.
Таблица регулярно дополняется, так что заглядываете на страничку почаще.
Судя по письмам, у многих читателей сайта вызывает удивление, что так много небезопасных пищевых добавок, но в 2014 году влиятельный журнал «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) опубликовал большое исследование американских учёных по пищевым добавкам. Выводы шокируют:
Е700 - Е800 - запасные индексы
* -- добавки, запрещенные в России.
** -- добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят
тестирование, но окончательного результата пока нет.
Код |
Название |
Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102** | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей. |
Е-103** | Алканет, алканин | По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110** | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Является сульфированной версией очень вредного канцерогенного красителя Судан I. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122** | Азорубин, кармуазин | Относится к производным
каменноугольной смолы. Может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи
на коже и приступам астмы. По некоторым данным потребление добавки приводит
к повышению гипперактивности и к снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в ряде стран (Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой. В некоторых указанных странах относят к канцерогенам. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124** | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран (Норвегии, США, Финляндии, и др.). Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
!Е-128* | Красный 2G | 03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма. |
Е-129** | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131** | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133** | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142** | Зеленый S | Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей |
Е-150с Е150d |
Карамели | Возможно канцерогенное действие |
Е-151** | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей. |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Е-160с | Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран |
E-160d | Ликопин | |
161g | Кантаксантин | Вреден для сетчатки глаз |
Е-166 | Сандаловое дерево | |
Е171 | Диоксид титана | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек, а так же может повысить вероятность развития онкологических заболеваний. С таким подозрением выступила группа ученых, представляющих Университет Тулузы во Франции и Люксембургский институт науки и технологий. |
Е172 | Оксид железа | По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек |
Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182 | Орсейл, орсин |
Код |
Название |
Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») сорбиновая кислота и сорбаты Е200 – Е203 могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-211 | Бензоат натрия | Может вызывать аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Может вызывать аллергические реакции |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
!Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
!Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с
почечной недостаточностью
применить с осторожностью. По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225 | Сульфит калия | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен
в ряде стран По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | По оценкам некоторых российских экспертов (врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль») диоксид серы и сульфиты (Е220 – Е228) могут разрушать незаменимые для человека витамины, что чревато их дефицитом. |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236** | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран |
Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран |
!Е-239 | Уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) | Запрещен в России! с 2010 г. Запрещен в ряде стран |
!Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России!. Запрещен в ряде стран |
Е-241 | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252 | Нитрат калия | Возможно, канцероген. Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281 | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282 | Пропионат кальция | То же |
Е-283 | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Код |
Название |
Примечания |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339 – Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452) сами по себе безопасны, но при дефиците в рационе молочных продуктов фосфор и его соединения вымывают кальций из костей. |
E-388** | Тиопропионовая кислота | |
Е-389** | Дилаурилтиодипропионат |
Код |
Название |
Примечания |
Е407 Е407а |
Каррагинаны | Возможно, канцероген. |
Е420 | Сорбит | Слабительное |
Е421 | Мальтит | Слабительное |
E-424** | Курдлан | |
E451i E451ii |
Трифосфаты | |
E452i E452v |
Полифосфаты | Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза. (См. Е338) |
Код |
Название |
Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | |
Е-622 | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625 | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629 | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Код |
Название |
Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906 | Бензойная смола | |
Е-908 | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Восковые эфиры | |
Е-911 | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912** | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913 | Ланолин | |
Е-914** | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916** | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
!Е-924а-b* | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938 | Аргон | |
Е-939 | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942 | Диазомонооксид | |
Е-943а | Бутан | |
Е-943b | Изобутан | |
Е-944 | Пропан | |
Е-945 | Хлопентафторэтан | |
Е-946 | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов. Возможно, обладает канцерогенным действием |
Е-952** | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957 | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959 | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Сейчас у нас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» – это не Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд . Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и странах СНГ. Запомните их: Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
опасны | E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны | E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены | E131, E142, E210-217, E239, E330 |
разрушают витамин B12 | E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта | E221-226 |
нарушают функцию кожи | E230, E231, E233 |
вызывают сыпь | E311, E312 |
содержат много холестерина | E320, E321 |
нарушают пищеварение | E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК – вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ – генетически модифицированный
Красным выделены добавки опасные для здоровья!*
А |
|
Агар-агар, РК РЖ 1 | E406 |
Адипаты натрия | E356 |
Адипаты калия | Е357 |
Адипиновая кислота | E355 |
Азорубин, кармазин С | E122 |
Азот | E941 |
Аллура красная AC О | E129 |
Алюминий (порошкоподобный) О | E173 |
Алюмосиликат О | Е559 |
Алюмосиликат кальция О | Е556 |
Алюмосиликат калия О | E555 |
Алюмосиликат натрия О | E554 |
Алюмофосфат натрия О | Е541 |
Альгинат амония О | E403 |
Альгинат калия О | E402 |
Альгинат кальция О | E404 |
Альгинат натрия | E401 |
Альгинова кислота О | E400 |
Альфа-токоферол | E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! | E123 |
Аннато, биксин, норбиксин | E160b |
Антоцианин | E163 |
Аргон | E938 |
Арабиногалактан | Е409 |
Аскорбат кальция | E302 |
Аскорбат натрия | E301 |
Аскорбинова кислота | E300 |
Аскорбилпальмитат | Е304 |
Аспартам ОО 2 ГМ | E951 |
Ацесульфам калия | E950 |
Ацетаты калия | E261 |
Ацетаты кальция | E263 |
Ацетаты натрия | E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат | E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат | E1414 |
Ацетилированый крахмал | E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы | Е444 |
1
Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. 2
В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!
При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта ‚Light’. |
|
Б |
|
Бензоат калия ОС | E212 |
Бензоат кальция | E213 |
Бензоат натрия ОС | E211 |
Бензойная кислота ОС | E210 |
Бентонит | E558 |
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) | E160e |
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир | E160f |
Бифенил, дифенил ВК | E230 |
Борная кислота | E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х | E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х | E321 |
Бисульфит калия О – Опасен для астматиков! | Е228 |
В |
|
Винная кислота (L(+)-винная кислота) | E334 |
Воск канделильский | E902 |
Воск карнаубский | E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый | E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый | E901 |
Г |
|
Гамма-токоферол | E308 |
Гексаметилентетрамин С 2 – красная икра | E239 |
Гваяковая смола | Е314 |
Гелий | E939 |
Гидроксид амония | E527 |
Гидроксид калия | E525 |
Гидроксид кальция | E526 |
Гидроксид магния | E528 |
Гидроксид натрия | E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат | E1442 |
Гидроксипропилкрахмал | E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза | E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК – Если более 6 гр.! | E463 |
Гидросульфит калия | E228 |
Гидросульфит кальция О – Опасен для астматиков! | E227 |
Гидросульфит натрия | E222 |
Глицерин | E422 |
Глицин | E640 |
Глутамат кальция ОО – Картофель хрустящий, мучниые изделия! | E623 |
Глутамат магния О | E625 |
Глутаминова кислота О | E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О | Е621 |
Глутамат калия I-замещенный О | Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О | Е624 |
Глюконат железа О – Не более 20 гр. в день! | E579 |
Глюконат калия О – Не более 20 гр. в день! | E577 |
Глюконат кальция О – Не более 20 гр. в день! | E578 |
Глюконат натрия О – Не более 20 гр. в день! | E576 |
Глюконовая кислота О – Не более 20 гр. в день! | E574 |
Глюконо-дельта-лактон О – Не более 20 гр. в день! | E575 |
Гуанилат кальция | E629 |
Гуаниловая кислота | E626 |
Гуарова камедь С | E412 |
Гумиарабик С | E414 |
2 Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике. | |
Д |
|
Дельта-токоферол | E309 |
Дикалийгуанилат | E628 |
Дикалийинозинат | E632 |
Дикрахмалфосфат | E1412 |
Диметилдикарбонат | E242 |
Динатрий 5′-рибонуклеотид | E635 |
Динатрийгуанилат | E627 |
Динатрийинозинат | E631 |
Дифосфаты натрия РКО – Разрушает кальций, магнезию, железо! | E450 |
Дифенил С О 3 | Е230 |
Диазомоноксид | E942 |
Диметилдикарбонат О | Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) | Е551 |
Двуокись углерода | E290 |
Двуокись кремния | E551 |
Двуокись серы ОО – Опасен для астматиков! | E220 |
Двуокись титана | E171 |
Додецилгалат С | E312 |
3 Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. | |
Ж |
|
Жирные кислоты | E 570 |
И |
|
Изоаскорбинат натрия | Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О – Не более 50 гр. в день! | Е953 |
Инозинат-5’кальция | Е633 |
Инозиновая кислота | Е630 |
К |
|
Камедь рожкового дерева С | E410 |
Камедь карайи О | Е416 |
Камедь гваяковая П | Е241 |
Камедь ксантановая | Е415 |
Камедь тары С | Е417 |
Камедь геллановая | Е418 |
Ксилит О – Не более 50 гр в день! | Е967 |
Каррагинан О РК | Е407 |
Карбамид (мочевина) | Е927b |
Краситель синий блестящий | E133 |
Краситель черный ВК | E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС | E110 |
Краситель пищевой зеленый-S | E142 |
Краситель пищевой ‘золото’ | Е175 |
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ | Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О – Отложения в сетчатке! | Е161g |
Краситель пищевой куркумин | Е100 |
Краситель пищевой рибофлави | Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС | Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) | Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С | Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C | Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С | Е122 |
Краситель пищевой амарант С | Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С | Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О – Для щитовидной железы! | Е127 |
Краситель пищевой красный С | Е128 |
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С | Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный | Е131 |
Краситель пищевой индигокармин | Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий | Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл | Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов | Е141 |
Краситель пищевой зеленый S | Е142 |
Краситель пищевой сахарные колеры простые | Е150a |
Краситель пищевой сахарные колеры сульфитные | Е150b |
Краситель пищевой сахарные колеры аммония О | Е150с |
Краситель пищевой сахарные колеры аммоний-сульфитные О | Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий О | Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный | Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С | Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С | Е155 |
Краситель пищевой каротины | Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато | Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки | Е160c |
Краситель пищевой ликопин | Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид | Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты | Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин | Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный | Е162 |
Краситель пищевой антоцианы | Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция | Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид | Е171 |
Краситель пищевой окиси железа | Е172 |
Краситель пищевой алюминий О | Е173 |
Краситель пищевой серебро О | Е174 |
Краситель пищевой золото О | Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С | Е180 |
Концентрат токоферолов | Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК – Если более 5 гр.! | Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин | E160c |
Карбонаты натрия | Е500 |
Карбонаты калия | Е501 |
Карбонаты аммония | Е503 |
Карбонаты магния | Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О | Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О | Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О | Е523 |
Л | |
Лецитины, фосфатиды | Е322 |
Лактат натрия | Е325 |
Лактат калия | Е326 |
Лактат кальция | Е327 |
Лактат аммония | Е328 |
Лимонная кислота | Е330 |
Лактилаты натрия | Е481 |
Лактилаты кальция | Е482 |
Лактит РЖ – Не более 20 гр. в день! | Е966 |
Лизоцим С – Может быть ГМ. (Встречается в сырах). | Е1105 |
М | |
Муравьиная кислота | Е236 |
Молочная кислота | Е270 |
Малат аммония | Е349 |
Малаты натрия | Е350 |
Малаты калия | Е351 |
Малаты кальция | Е352 |
Мета-винная кислота | Е353 |
Маннит РЖ – Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! | Е421 |
Метилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! | Е461 |
Метилэтилцеллюлоза | Е465 |
Моно- и диглицериды жирных кислот | Е471 |
Монтановая кислота | Е912 |
Мальтит и мальтитный сироп О – Не более 20 гр. в день! | Е965 |
Н | |
Низин О | Е234 |
Нитрит калия О | Е249 |
Нитрит натрия О – почти все колбасы, ветчина | Е250 |
Нитрат натрия О | Е251 |
Нитрат натрия О | Е252 |
О | |
Орто-фенилфенол ВК О | Е231 |
Орто-фенилфенола натриевая соль О | Е232 |
Октилгаллат С О | Е311 |
Орто-фосфорная кислота О РК | Е338 |
Оксид кальция | Е529 |
Оксид магния | Е530 |
П | |
Пиросульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е223 |
Пиросульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е224 |
Пимарицин (натамицин) О – Опасен для астматиков! | Е235 |
Пропионовая кислота О | Е280 |
Пропионат натрия О | Е281 |
Пропионат кальция О | Е282 |
Пропионат калия О | Е283 |
Пропилгаллат О | Е310 |
Боровая кислота О | Е284 |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О | Е436 |
Пектины | Е440 |
Пирофосфаты О | Е450 |
Трифосфаты О | Е451 |
Полифосфаты О | Е452 |
Полидиметисилоксан О | Е900 |
Полидекстрозы О | Е1200 |
Поливинилпирролидон О – Не более 90 гр. в день! | Е1201 |
Поливинилполипирролидон О – Может содержаться в винах! | Е1202 |
Р | |
Рибонуклеотиды-5′ кальция | Е 634 |
С | |
Сахарин О | Е954 |
Сорбиновая кислота | Е200 |
Сорбат калия | Е202 |
Сорбат натрия | Е203 |
Серы диоксид ОО – Может содержаться в белых винах! | Е220 |
Сульфит натрия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е221 |
Сульфит калия РЖ О – Опасен для астматиков! | Е225 |
Сульфит кальция РЖ О – Опасен для астматиков! | Е226 |
Сорбит и сорбитовый сироп | Е420 |
Соли жирных кислот | Е470 |
Сахароглицериды | Е474 |
Сорбитанмоностеарат О | Е491 |
Сорбитантристеарат О | Е492 |
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О | Е493 |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О | Е494 |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О | Е495 |
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О | Е496 |
Соляная кислота | Е507 |
Серная кислота О | Е513 |
Сульфаты натрия | Е514 |
Сульфаты калия | Е515 |
Сульфаты кальция | Е516 |
Сульфаты аммония | Е517 |
Сульфат алюминия О | Е520 |
Т | |
Тиабендазол ВК О | Е233 |
Тетраборат натрия О – Нарушения в обмене веществ! | Е285 |
Тартраты натрия | Е335 |
Тартраты калия | Е336 |
Тартраты калия-натрия | Е337 |
Тартрат кальция | Е354 |
Трагакант С | Е413 |
Твин (полисорбат 20) О | Е432 |
Твин (полисорбат 80) О | Е433 |
Твин (полисорбат 40) О | Е434 |
Твин (полисорбат 60) О | Е435 |
Тиосульфат натрия | Е539 |
У | |
Уголь растительный | E153 |
Уксусная кислота ледяная | Е260 |
Углерода диоксид | Е290 |
Ф | |
Фумаровая кислота | Е297 |
Фосфаты натрия О | Е339 |
Фосфаты калия О РК | Е340 |
Фосфаты кальция О РК | Е341 |
Фосфаты аммония | Е342 |
Фосфаты аммония О | Е343 |
Ферроцианид натрия | Е535 |
Ферроцианид калия | Е536 |
Ферроцианид кальция | Е538 |
Х | |
Хлорид калия | Е508 |
Хлорид кальция | Е509 |
Хлорид аммония | Е510 |
Хлорид магния | Е511 |
Хлорид олова О – Вызывает рвоту, встречается в консервах! | Е512 |
Ц | |
Цитраты натрия | Е331 |
Цитраты калия | Е332 |
Цитраты кальция | Е333 |
Цитрат магния | Е345 |
Цитраты аммония | Е380 |
Целлюлоза | Е460 |
Цикламовая кислота и ее соли О | Е952 |
Э | |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | E445 |
Экстракт квилайи О – Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) | E999 |
Эритрозин О – Содержится в кожуре цитрусовых! | E127 |
Эфир монтановой кислоты О – Не употреблять с кожурой! | E912 |
Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С | E214 |
Этилового эфира натриевая соль С | Е215 |
Пропиловый эфир ОС | Е216 |
Эфира пропилового натриевая соль ОС | Е217 |
Эфир метиловый ОС | Е218 |
Эфира метилового натриевая соль ОС | Е219 |
Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот | E477 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот | E473 |
Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О – Обмен веществ! | Е385 |
Этилцеллюлоза РЖ РК – Если более 6 гр.! | Е462 |
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Е472a |
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот | Е472b |
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот | Е472c |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот | Е472d |
Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | Е472f |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты | Е472g |
Эфиры сахароза и жирных кислот | Е473 |
Эфиры полиглицерина и жирных кислот | Е475 |
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О | Е476 |
Я | |
Яблочная кислота | Е296 |
Янтарная кислота | Е363 |
Проведённые американскими учёными опыты доказали, что картофельные чипсы, из-за содержащегося в них вещества акриламида, способны вызвать образование раковых опухолей, сообщает информационно-аналитическая служба КПЕ со ссылкой на газету “Газета”.
Генпрокурор Калифорнии подал иск против компаний McDonalds, FritoLay и других производителей картофеля фри и чипсов. Генпрокурор хочет заставить эти компании делать специальную маркировку на всех пакетах с чипсами.
Объём российского рынка чипсов составляет 800 - 850 млн. долларов, но до введения американских стандартов далеко. Как рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин, в России даже нормы ГОСТа, действующие по отношению к некоторым группам товаров, уже во многом устарели. «Не в интересах производителей предоставлять полную информацию о составе» продукции, говорит Янин. Он отмечает также слабое внимание государства к сфере контроля за деятельностью производителей.
Фактически действует принцип “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Покупатели должны сами определять по упаковке, насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев потребители даже не догадываются, насколько вредно то, что предоставляется им подчас как товар для здоровья.
Множество наших внутренних проблема стартует с несбалансированного питания. Но еще больше начинается с недоброкачественных продуктов. Широко известно уже о многих проблемах этой категории, кратко перечислим некоторые из них.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |