Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности? Разведение свиней в условиях личного подворья

Игорь Николаев

Время на чтение: 13 минут

А А

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

Место Регион Поголовье (шт.) Доля в стаде РФ (%)
6 Воронежская область 804 800 3,5
7 Красноярский край 656 200 2,8
8 Алтайский край 619 000 2,7
9 Омская 610 000 2,6
10 Липецкая 583 400 2,5
11 Тверская 511 900 2,2
12 Республика Татарстан 497 600 2,1
13 Республика Башкортостан 481 400 2,1
14 Ростовская 457 200 2,0
15 Кемеровская 438 200 1,9
16 Краснодарский край 432 800 1,9
17 Новосибирская 407 500 1,8
18 Ставропольский край 403 900 1,7
19 Тюменская 364 500 1,6
20 Республика Мордовия 354 300 1,5

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Место Регион Произведено свинины (тонн) Доля в общем объеме по РФ (%)
6 Липецкая область 65 400 2,8
7 Челябинская 65 100 2,8
8 Красноярский край 59 000 2,5
9 Тверская 57 300 2,4
10 Омская 54 500 2,3
11 Республика Татарстан 54 100 2,3
12 Краснодарский край 51 100 2,2
13 Алтайский край 50 000 2,1
14 Республика Башкортостан 45 800 1,9
15 Ростовская 40 000 1,7
16 Свердловская 38 600 1,6
17 Брянская 38 100 1,6
18 Ставропольский край 36 400 1,5
19 Республика Марий Эл 36 000 1,5
20 Новосибирская 34 800 1,5

Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.

кролик продуктивность скот свинья

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней разных половозрелых групп: хряков, основных и проверяемых маток, поросят- сосунов, поросят - отъёмышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада зависит от специализации свиноводства и конкретных хозяйственных условий. Хряки - это взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют не более 5 … 6 лет. Свиноматки - это взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5 … 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. Различают основных и проверяемых свиноматок. Основные свиноматки представляют собой лучшую часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, крепкой конституцией и высокой плодовитостью. Многоплодие - это число поросят, принесённое за один опорос. За год от основной свиноматки получают не менее двух опоросов и выращивают 18 … 20 поросят. Большое значение имеет молочность свиноматок - масса всех поросят (помёта) в 21 - дневном возрасте, так как в этот период единственным продуктом питания для них является молоко матери. Молочность должна быть не менее 60 кг. Ежегодно в хозяйствах 30 … 40% всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).

Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные то опоросившихся только один раз свиноматок ценных пород. Лучших проверяемых свиноматок, которые за опорос дают 9 …10 поросят и имеют молочность не менее 60 кг, переводят в основные.

Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъёма. В зависимости от направления и условий хозяйств возраст раннего отъёма составляет 26 …36 дней, нормального 60 дней.

Поросята отъёмыши - это молодняк в возрасте от 60 дней (при раннем от 26 …36 дней) до 3,5 … 4 месяца.

Ремонтный молодняк, как правило, старше 4 мес. и происходит от ценных пород. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.

Молодняк на откорме - это молодняк в 4 - месячном возрасте, оставленный на откорм. На откорм также ставят выбракованных взрослых животных.

Разведение свиней. Половая зрелость у свиней наступает к 5 … 8 мес., то есть значительно раньше физической зрелости. Свинок пускают в первую случку в возрасте 9 … 10 мес. при живой массе 100 … 110 кг, хряков в возрасте 10 … 11 мес. при живой массе 120…130 кг.

Наступление половый охоты у свиноматок обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Продолжительность течки 36 … 48 ч. Половой цикл у свиней продолжается 21 … 22 дня. Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из яичника свиноматки в момент овуляции выделяется 15 … 18, иногда до 25 яйцеклеток. В период половой охоты свиноматок осеменяют дважды: первый раз через 16 ч после выявления половой охоты и второй раз спустя 12 ч после первого осеменения. Продолжительность случки около 15 мин., в процессе которой хряк выделяет до 900 мл. спермы (в среднем 400 … 500), содержащей до 60 млрд. спермиев. Если хряк тяжелый, то случку проводят в специальных станках. При естественном осеменении хряка используют один раз в 2 дня, а после 15-ти дней дают 3 дня отдыха. В свиноводстве широко применяют и искусственное осеменение, что даёт возможность сократить численность хряков и снизить затраты на их содержание. Спермой одного хряка можно осеменить 100 …200 маток и получить от них 1200 … 1500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток.

Оплодотворение и супоросность свиней. Продолжительность супоросности у свиней 112 …114 дней. При двукратном осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток. Прикрепление яйцеклеток к стенкам рогов матки происходит на 3 …5-й день после оплодотворения. Часть оплодотворённых яйцеклеток погибает в течении эмбрионального развития. К концу супоросности остаётся 10…12 плодов.

В первую половину супоросности происходят качественные изменения в развитии плода, а во вторую значительно увеличивается вся масса плода. Поэтому особое внимание следует уделить полноценному кормлению свиноматок. Кормление в супоросный период должно быть организованно так, чтобы свиноматка получала все вещества не обходимые для формирования крупного, хорошо развитого потомства. Свиноматка должна находится в состоянии хорошей упитанности. В первую половину супоросности в рацион свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую. Скармливают только доброкачественные корма. В рацион этого периода следует включить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний период), концентраты, корма животного происхождения, а также корма богатые кальцием (например травяную муку). Кроме того животным надо ежедневно давать по 20… 40 г мела или известняка. В первую половину супоросности одна кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 110 г перевариваемого протеина (для взрослых - 100г) 6…7 г кальция и 3 г фосфора.

Вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов увеличивается. количество объёмистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дозу концентрированных кормов и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку. Супоросной свиноматке живой массой 200 … 250 кг в зимний период дают, в кг: зерновые смеси - 1,5, подсолнечникового жмыха - 0,25, горох - 0,4, пшеничных отрубей - 0,4, картофель - 2,7, комбинированного силоса - 1,5, травяной муки - 0, 3, костной муки 0,005, мела - 0,34, поваренной соли - 0,04. Во вторую половину супоросности 1 кормовая единица рациона для молодых маток должна содержать не менее 120 г перевариваемого протеина (для взрослых маток 110 г), 11 …12 г кальция и 5 …6 г фосфора. За 2 … 4 дня до опороса нормы кормления уменьшают примерно на 30 … 40%, причем сокращают количество всех кормов. Супоросных маток кормят 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром виде, слегка смоченным водой, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Супоросных свиноматок в первые 2 месяца содержат не большими группами по 10 … 14 голов, в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4 …5 ч содержать на пастбищах.

На многих свинофермах рядом со станками выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру, а также установками для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения, здесь же устанавливают корытца для подкормки поросят.

Родившемуся поросёнку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают её на расстоянии 4 …6 см от живота, конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросёнка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к свиноматке.

В день опороса маткам дают только тёплую воду, а потом жидкую болтушку из концентрированных кормов. За 2 месяца подсосного периода свиноматка выделяет около 300 л молока, причем наивысшее суточное его количество достигает 7 л. При кормлении подсосных свиноматок, кроме молочности, необходимо учитывать их упитанность. Истощённая за подсосный период свиноматка может не оплодотворится при осеменении, или это скажется на качестве будущего потомства. В рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. Нормы кормления зависят от массы свиноматок, численности поросят в помёте и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка массой 200…250 кг с помётом из 10-ти поросят должна получать в сутки 7 … 7,5 корм. ед. и 800 … 850 г перевариваемого протеина. В период лактации 1 корм. ед. рациона взрослой свиноматки должна содержать 115 … 120 г протеина, 6 …7 г кальция, 3 …4 г фосфора и 8 г соли. Молодые растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше так как у них рост ещё не закончился. В рацион подсосных свиноматок следует включить специальный комбикорм, а при его отсутствии смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), травяную муку, корнеплоды, комбинированный силос, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку и др. Свиноматок кормят 3 …4 раза в день в одно и тоже время.

Большинство людей, имеющих какой-либо участок в сельской местности, рано или поздно задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес. Как показывает практика, самым популярным направлением для начинающих фермеров является свиноводство. Во-первых, даже во время кризиса люди будут покупать мясо, а свинина, особенно качественная, всегда востребована на рынке.

Во-вторых, чтобы получить прибыль, необходимо вырастить животное и продать мясо. Но, как и в любом другом деле, здесь присутствуют свои сложности. Прежде чем начать разведение поросят необходимо тщательно продумать все нюансы: от выбора породы до правил ухода и кормёжки.

По статистике, домашнее свиноводство занимает вторую строчку (после птицеводства) в рейтинге наиболее рентабельных сельскохозяйственных видов деятельности. Свиноматки в год рожают до трёх раз и «приводят» примерно тридцать поросят. Но такого результата можно добиться, только если должным образом ухаживать за животными.

Пользу от выращивания свиней в домашних условиях нужно рассматривать в нескольких аспектах:

Выбор поросят

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая порода свиней лучше?». Фермер сам должен определиться с выбором исходя из того, какую цель он поставил, начиная выращивать поросят. Можно выделить несколько типов пород: сальные (преобладает сало), мясные (преобладает мясо), беконные (одинаковое количество сала и мяса) и универсальные. Преимущество последних в том, что фермер сам может регулировать содержание мяса и сала в тушке. Это зависит от условий содержания и .

На основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье свиней, производстве свинины в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам.

Свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничений, введенных на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).

Поголовье свиней в 2016 году

Поголовье свиней в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% или 1 003,0 тыс. голов. За 2 года (по отношению к данным на 1 октября 2014 года) поголовье свиней в РФ выросло на 12,3% или на 2 543,5 тыс. голов, за 3 года - на 14,6% или на 2 963,6 тыс. голов.

В структуре поголовья свиней 81,5% пришлось на сельхозорганизации, 16,5% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье свиней в 2016 году по регионам

Регион с наибольшим поголовьем свиней - Белгородская область - 4 240,2 тыс. голов, что на 5,4% или на 217,5 тыс. голов больше, чем на 1 октября 2015 года. Доля области в общероссийском поголовье свиней составила 18,2%.

Второе место занимает Курская область, где поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года выросло по отношению к аналогичной дате 2015 года на 7,7% или на 103,6 тыс. голов и насчитывало 1 447,4 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье составила 6,2%.

В Тамбовской области поголовье свиней составило 1 010,6 тыс. голов, что на 3,0% или на 29,1 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2015 года (3-е место в рейтинге регионов РФ). Доля в общероссийском поголовье находилась на уровне 4,3%.

В Челябинской области в 2016 году поголовье свиней выросло за год на 11,0% до 922,3 тыс. голов. По этому показателю регион на 4-м месте в России (4,0% от всего поголовья свиней в РФ).

Псковская область по состоянию на 1 октября 2016 года заняла 5-ю строчку рейтинга. Поголовье свиней там насчитывало 805,9 тыс. голов. Доля области в общероссийском поголовье составила 3,5%. За год поголовье выросло на 35,4% или на 210,6 тыс. голов.

6. Воронежская область - 804,8 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье - 3,5%.

7. Красноярский край - 656,2 тыс. голов, 2,8%.

8. Алтайский край - 619,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Омская область - 610,0 тыс. голов, 2,6%.

10. Липецкая область - 583,4 тыс. голов, 2,5%.

11. Тверская область - 511,9 тыс. голов, 2,2%.

12. Республика Татарстан - 497,6 тыс. голов, 2,1%.

13. Республика Башкортостан - 481,4 тыс. голов, 2,1%.

14. Ростовская область - 457,2 тыс. голов, 2,0%.

15. Кемеровская область - 438,2 тыс. голов, 1,9%.

16. Краснодарский край - 432,8 тыс. голов, 1,9%.

17. Новосибирская область - 407,5 тыс. голов, 1,8%.

18. Ставропольский край - 403,9 тыс. голов, 1,7%.

19. Тюменская область - 364,5 тыс. голов, 1,6%.

20. Республика Мордовия - 354,3 тыс. голов, 1,5%.

Поголовье свиней по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 7 207,4 тыс. голов (31,0% в общем поголовье свиней в России).

Производство свинины в 2016 году

Производство свинины в России в январе-сентябре 2016 года составило 2 357,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (3 030,6 тыс. тонн в живом весе). По отношению к аналогичному периоду 2015 года объем производства вырос на 10,9% или 231,9 тыс. тонн в убойном весе. За 2 года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, прирост производства составил 16,5% (333,2 тыс. тонн), за 3 года - 23,2% (443,9 тыс. тонн).

Весь прирост производства произошел за счет сельхозорганизаций. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях объем производства свинины вырос на 562,8 тыс. тонн или на 39,4%. В то же время в хозяйствах населения он сократился на 113,8 тыс. тонн (на 25,3%). В крестьянско-фермерских хозяйствах также наблюдается снижение показателей - на 14,6% или на 5,2 тыс. тонн.

Структура производства свинины в январе-сентябре 2016 года распределилась следующим образом: 84,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,3% - на хозяйства населения, 1,3% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство свинины в 2016 году по регионам

Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тыс. тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1% находится на 1-м месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1% или 17,8 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в 7,0% от общего объема производства свинины по России (165,7 тыс. тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4% или на 16,9 тыс. тонн.

Третье место занимает Тамбовская область - 110,6 тыс. тонн (4,7% в общем объеме по России). В регионе также наблюдается рост объема производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 9,7% или на 9,8 тыс. тонн.

В Псковской области с долей в 3,7% (86,2 тыс. тонн) рост производства свинины по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 46,9% или 27,5 тыс. тонн.

В Воронежской области в январе-сентябре 2016 года произвели 81,9 тыс. тонн свинины (3,5% от всего объема производства свинины в России). В Воронежской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 40,2% или на 23,5 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей свинины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Липецкая область (объем производства - 65,4 тыс. тонн, доля в общем объеме производства свинины -2,8%).

7. Челябинская область (65,1 тыс. тонн, 2,8%).

8. Красноярский край (59,0 тыс. тонн, 2,5%).

9. Тверская область (57,3 тыс. тонн, 2,4%).

10. Омская область (54,5 тыс. тонн, 2,3%).

11. Республика Татарстан (54,1 тыс. тонн, 2,3%).

12. Краснодарский край (51,1 тыс. тонн, 2,2%).

13. Алтайский край (50,0 тыс. тонн, 2,1%).

14. Республика Башкортостан (45,8 тыс. тонн, 1,9%).

15. Ростовская область (40,0 тыс. тонн, 1,7%).

16. Свердловская область (38,6 тыс. тонн, 1,6%).

17. Брянская область (38,1 тыс. тонн, 1,6%).

18. Ставропольский край (36,4 тыс. тонн, 1,5%).

19. Республика Марий Эл (36,0 тыс. тонн, 1,5%).

20. Новосибирская область (34,8 тыс. тонн, 1,5%).

Совокупное производство свинины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 735,6 тыс. тонн (31,2% в общем объеме производства свинины).

Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.


Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.


Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

    Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.

    Приволжский — 2388 тыс. т.

    Сибирский — 1631 тыс. т.

    Северо-Западный — 1124 тыс. т.

    Уральский — 950 тыс. т.

    Южный — 700 тыс. т.

    Северо-Кавказский — 220 тыс. т.

    Дальневосточный — 149 тыс. т.

    Крымский — 86 тыс. т.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.


Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.


Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

    улучшение племенных качеств животных;

    использование новых перспективных технологий выращивания;

    использование современного оборудования;

    улучшение качества ветеринарного обслуживания.


Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.

gastroguru © 2017