Пшеница мягкая и твердая. Пищевые отличия мягких и твердых сортов пшеницы. Деление мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем .

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мягкая (или иначе обыкновенная) пшеница - это один из трёх наиболее популярных и востребованных сортов (наряду с и карликовой), который характеризуется сравнительно небольшим количеством белка (от 6 до 10%) и меньшим содержанием глютена. Мягкие сорта менее требовательны к почве и климатическим условиям, поэтому 95% посевов пшеницы в России приходится именно на них.

Виды мягких сортов пшеничных зерен

ГОСТ Р 52554-2006 в зависимости от технологических, пищевых и товарных достоинств, а также от изменяющихся природных признаков (цвета и стекловидности) выделяет следующие мягкие сорта пшеницы:

  1. Мягкую яровую краснозерную, которая делится на четыре подтипа от тёмно-красной (стекловидность не менее 75%) до жёлтой (стекловидность менее 60%).
  2. Мягкую яровую белозерную, которая делится на два подтипа и различается только по проценту стекловидности (не менее 60% и менее 60%).
  3. Мягкую озимую краснозерную, которая также, как и яровая делится на четыре подтипа от тёмно-красной (стекловидность не менее 75%) до жёлтой (стекловидность менее 40%).
  4. Мягкую озимую белозерную, которая не делится на подтипы.

Зёрна мягкой пшеницы отличаются от твёрдой окраской, формой и консистенцией эндосперма (calorizator). Её зерновая масса менее стекловидна и характеризуется поверхностью от белого до тёмно-красного цвета. Зёрна мягкой пшеницы могут иметь мучнистую, полустекловидную или стекловидную консистенцию.

Мука из мягких сортов характеризуется большей рассыпчатостью, белизной, более крупными зернами крахмала и меньшим содержанием клейковины. Эти качества стали основной причиной её использования именно для сдобных изделий. Она вбирает меньше воды (чем ), а хлеб из неё быстро черствеет и крошится.

Деление мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству

В соответствии с тем же ГОСТом Р 52554-2006 по хлебопекарному достоинству (или по силе муки) мягкая пшеница делится:

  1. Сильные сорта, которым свойственно высокое содержание клейковины и её хорошее качество. Мука из такой пшеницы имеет высокие свойства: упруго-эластичная, устойчивая, способна удерживать диоксид углерода (в процессе брожения, расстойки и выпечки). Эту муку используют для выпечки дорогих сортов хлеба, а также для улучшения муки со слабой клейковиной.
  2. Сорта средней силы (ценные по качеству), которые также обладают хорошими хлебопекарными свойствами. Из неё получается хлеб довольно высокого качества. Она совершенно не требует добавления сильной пшеницы, но использовать её для улучшения слабой не возможно.
  3. Слабые сорта, которые характеризуются либо низким содержанием клейковины (ниже 18%), либо клейковиной пониженного качества. Мука из неё имеет низкие хлебопекарные свойства и, как было отмечено, требует добавления сильной пшеницы.

Калорийность пшеничных зерен мягких сортов

Калорийность пшеничных зерен мягких сортов составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничных зерен мягких сортов

Химический состав пшеничных зерен мягких сортов включает все необходимые для питания элементы: белки (от 8 до 22%), углеводы (представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой), жиры (порядка 2%), витамины ( ,

Мягкие сорта пшеницы относятся к разновидности однолетних травянистых растений. Наиболее часто встречаются и мятликовых. Самые первые экземпляры мягкой пшеницы были найдены тысячелетия назад на территории сегодняшней Турции. В наши дни из данного злака делают преимущественно хлебобулочные изделия, хотя встречаются и другие способы использования данного сельскохозяйственного продукта. Условия, в которых выращивается мягкая пшеница, не отличаются высокими требованиями к климату, поэтому она достаточно распространена и в России.

Описание растения

По высоте пшеница достигает 100 см, при этом средний показатель варьируется в пределах 60-80 см. На ранних стадиях узлы растения оголенные или опушенные, а соломина внутри полая и тонкая. Листья достигают по ширине 16 мм, в процессе роста обретая твердость. Собственно, колосья пшеницы определили ее название - их мягкая структура не отличается ломкостью, но зато характеризуется эластичностью. В местах соединения колосьев второго ряда с центральной осью отсутствуют пучки волосков.

На верхней части соцветия промежутки от соседних колосков в среднем составляют -7 мм. В то же время колосья имеют примерно равные параметры по длине и ширине. Чешуя, в которой заключены колосья пшеницы, составляет в длине порядка 10 мм, имея при этом острый киль на окончании. Это короткий зубец, который обращен на внешнюю сторону - своего рода защитное приспособление для растения.

Где возделывается?

В списке наиболее известных зерновых культур именно этот вид является рекордсменом по занимаемой в мире площади. Такому распространению способствовала нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, в которых может произрастать культура. Впрочем, отдельные сорта все же имеют некоторые ограничения. Например, пшеница летняя оптимально развивается в условиях от 25 до 40°. Это так называемые пшеничные регионы, где преобладают сельскохозяйственные зоны с благоприятным климатом.

Если же говорить о конкретных территориях, это будет Европа и Австралия. В случае с европейскими регионами можно говорить о выращивании в степях и лесостепных зонах. Австралийские фермеры также ориентируются на организацию на степных пространствах. Распространена данная культура также в Северной и Южной Америке, где ее возделывают в прериях и пампу. Не обделяют вниманием это растение и российские аграрии. Об этом свидетельствует урожайность пшеницы, которая в среднем составляет 26-28 ц/га за сезон.

Основная классификация мягкой пшеницы

Главное качество пшеницы заключается в способности формировать клейковину. Именно от этого свойства зависят характеристики хлебобулочных изделий. Пшеница после первичной обработки отправляется на изготовление макаронных продуктов, круп и крахмала. Для определения пригодности урожая для тех или иных нужд была введенная основная классификация пшеницы на основе содержания белка и клейковины, а также ее качества. По совокупности качеств типового состава, а также по наличию примесей мягкую пшеницу делят на пять категорий. При этом в показателях клейковины все же лидирует пшеница твердая, но для ее выращивания требуется соблюдение более жестких агроклиматических условий, а это возможно далеко не во всех регионах.

Классификация по качеству муки

Определение силы муки производится на основе двух основных показателей - активности ферментов и качества клейковины. Существует три класса, которые различаются по совокупности показателей данных свойств. Первый класс представляет сильная пшеница, которая отличается повышенным содержанием белка, эластичной и упругой клейковиной, а также выраженной стекловидностью. Из муки, выработанной на основе таких зерен, получается пористый и объемный хлеб. Как и пшеница твердая, такая основа для хлебобулочных изделий может улучшать слабое зерно. Вторая группа представлена средними по силе зернами, которые как раз не могут выступать модификаторами слабой пшеницы, но зато обладают оптимальными качествами для изготовления хлебобулочных изделий. Третья категория - это слабая пшеница, располагающая самыми низкими хлебопекарными качествами. Из нее получаются небольшие по объему хлебные изделия, которые отличаются грубой пористостью. В мягкой слабой пшенице, как правило, присутствует минимальное количество клейковины и белков. Такая мука применяется для изготовления кондитерских изделий.

Выращивание

В России возделывается и озимая, и яровая пшеница. При этом на долю мягких сортов приходится порядка 95%. Около 45% от этой части представляет которая преимущественно выращивается в южных и центральных регионах. Такие сорта лучше приживаются, поскольку обладают стойкостью к морозам. Они способны выдерживать до -35 градусов. Однако бесснежные зимы губительны для такой пшеницы.

Для всех сортов большое значение имеет плодородие и влажность почвенного покрова. Озимые требуют достаточного увлажнения в процессе всходов. С засухой они справляются лучше, чем яровая пшеница. В качестве дополнительной подкормки используются известкования - как правило, этот метод удобрения применяют на почвах с повышенной кислотностью. Что касается сроков высева, то озимая пшеница к моменту наступления морозов должна успеть раскуститься - на это и ориентируются опытные агрономы. В условиях засухи также практикуется прикатывание. В весеннее время в почву вносят мочевину и селитру, но только если земля обеднена азотом.

Мукомольные свойства пшеницы

Процесс размола требует подключения специальных машин, затрачивающих в ходе работы определенный объем энергии. В зависимости от затрачиваемых усилий, определяется мукомольная ценность зерен. Ее выводят на основе нескольких качеств культуры, среди которых время размола, крупность, расход энергии и т. д. Также берутся в расчет и косвенные характеристики, среди которых выравненность, натура и зольность. Натура - это показатель массы объема зерна, который может быть выражен литром. Чем меньше это значение, тем ниже объем муки. Также мягкая пшеница характеризуется выравненностью, что, в сущности, означает параметры зерна. Средние по размеру зерна правильной формы способствуют более эффективному и качественному помолу.

Пищевые свойства зерна

Зерна колосков содержат немало полезных элементов, в числе которых жиры с белками, углеводы и минеральные вещества. Особенно питательна клейковина, содержанием которой отличаются наиболее ценные сорта пшеницы. Это резиноподобная масса, вырабатываемая из мелкоразмолотых зерен. Технологический процесс предусматривает ее омывание водой, в результате чего обеспечивается высокая концентрация белковых компонентов в виде глютенина и глиадина. Кроме того, мягкая пшеница в переработанном виде может содержать крахмал, а также клетчатку с жиром в небольших количествах. На долю белковых элементов приходится 80 %, а крахмал занимает порядка 20 % клейковины.

Применение

Чаще всего такая пшеница используется в качестве для получения хлебобулочных продуктов. Также из данной культуры производят солод, который известен как пшеничное пиво. Находят применение и побочные продукты - например, после молотьбы остаются отруби, которые могут использоваться в кормлении скота. Применяются мягкие сорта пшеницы и в целях промышленного изготовления крахмала и биоэтанола. Впрочем, эти отрасли не являются первостепенными, с точки зрения использования пшеничного сырья. По крайней мере, есть немало злаковых культур, которые более распространены в сферах промышленного производства. Пшеница все же больше ориентирована на пищевой сегмент.

Заключение

Широкому распространению пшеницы способствовала ее неприхотливость к агроклиматическим условиям и оптимальные мукомольные свойства, позволяющие в процессе переработки получать качественные хлебобулочные изделия. В этом отношении мягкая пшеница является наиболее выгодным сырьем для пищевой промышленности. Сложившаяся практика ведения сельского хозяйства на первый план вывела именно яровые сорта как наиболее подходящие для возделывания в условиях российского климата. Но и занимают немалую долю в общем объеме обрабатываемых площадей. Такая пшеница подходит для выращивания в менее благоприятных условиях, поэтому ее используют по большей части в северных регионах страны.

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за 6 - 7 тыс. лет до н. э.

Пшеница - одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.

Пшеница - культура однолетняя . Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

В России возделывается озимая и яровая пшеница . Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 - 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой - 40-45%.

Пшеница представлена большим разнообразием видов - их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы:

  • мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare),
  • твердая (Triticum durum).

Названия «мягкая» и «твердая» - это ботанические классификационные термины . Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности - от белого до темно-красного. Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку - хлебопекарную и общего назначения.

Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 - 5 ц/га уступает мягкой. За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности . Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов:

  • дурум,
  • твердозерная краснозерная яровая,
  • твердозерная краснозерная озимая,
  • мягкозерная краснозерная озимая,
  • твердозерная белозерная,
  • мягкозерная белозерная,
  • нетипичная и смешанная пшеница.

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы:

  • сильные,
  • ценные по качеству (средней силы),
  • слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества. Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины.

Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 - 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.

В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 - яровой (I, Ш типы), 57 - твердой пшеницы (II тип).

Среди большого разнообразия зерновых культур твердые сорта пшеницы занимают лидирующие позиции в современном агропромышленном комплексе. Такая популярность обусловлена не только отличными характеристиками этой культуры, но и возможностью создать оптимальные условия для ее выращивания.

Если рассматривать агрокарту выращивания пшеницы в России, то лучшими, безусловно, считаются для этой культуры просторы степной зоны Кубани. Однако и другие регионы могут стать достаточно перспективными.

1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы

Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.

Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.

Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.

Так, в зависимости от времени посева она может быть:

  • яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
  • озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева , отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.

Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.

Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.

В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):

  • твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
  • мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
  • дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.

При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.

Твердые и мягкие сорта пшеницы широко используются в пищевой промышленности. Основными категориями продукции их пшеничного сырья являются манная крупа, крупчатка, вафельные стаканчики, подавляющее большинство разновидностей хлебобулочных изделия, пельмени, смеси для обвалки мяса.

1.1 Обзор сортов озимой пшеницы (видео)


Сорта твердой пшеницы и/или мягкой выбираются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания, а также от производственной необходимости. При соблюдении правильной агротехники и мягкая и твердая пшеница отличается хорошими показателями производительности, устойчивостью к климатическим особенностям региона и поражению различными заболеваниями.

2.1 Сорт Иришка

2.3 Сорта Оренбургский и Новодонский

Если вы планируете отдать предпочтение такой культуре, как пшеница твердая, рекомендуем разновидности — Оренбургская и Новодонская. Как и Злата, они относятся к яровым культурам, которыми и представлена преимущественно данная отрасль сельского хозяйства.

Оба сорта отличают высокий урожай и хорошая устойчивость к возможным климатическим и температурным перепадам. Среди озимых культур особого внимания заслуживает Донской янтарь – высокопродуктивный твердый сорт, выращиваемый преимущественно в степных регионах. Не стоит так же забывать о том, что новые сорта озимой пшеницы появляются постоянно.

Как показывает практика, твердые сорта являются более перспективными. Несмотря на то, что в макаронной отрасли пищевой промышленности именно эта разновидность пшеницы является превалирующей (ее доля в производстве составляет чуть более 90%), под культивирование твердой пшеницы отведено порядка 30% площадей, запланированных под эту культуру в целом.

Официальной причиной того, что пшеница твердых сортов замедляет рост в общегосударственном масштабе является невысокая рентабельность ввиду отсутствия абсолютно подходящих для культивирования угодий, для фермерских же хозяйств рентабельность выращивания твердой пшеницы существенно выше.

gastroguru © 2017