Выбор читателей
Популярные статьи
У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.
Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.
Главный компонент скорлупы - карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:
Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.
Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:
Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.
О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:
Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.
Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.
Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.
Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.
Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.
Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.
Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.
От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.
А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.
Измельчить сырьё можно разными способами:
Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.
Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.
При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.
Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:
Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.
Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.
Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.
Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:
Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.
Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.
Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.
Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.
Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .
Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:
Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.
Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.
Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.
Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.
Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.
Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.
Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:
Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.
Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.
Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.
Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.
Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.
Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.
Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.
В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.
Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.
Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.
Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.
Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.
Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.
Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.
При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.
В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.
Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.
Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.
Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.
Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.
Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.
Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.
Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.
Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.
Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.
В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.
Преимущества яичной скорлупы как удобрения:
Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.
Предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или , и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой .
Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри - всего 12 мм в диаметре, а самые большие - страус: до 20 см!
Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. цветы нужно до увлажнения .
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.
Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с , которые увеличивают уровень , а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.
Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.
Превышение нормы кальция может вызывать уйму у комнатных цветов, особенно у , так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как , .
Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.
Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)
Содержание
Большим спросом среди дачников и огородников пользуются натуральные домашние удобрения. Причин этому много: полезные свойства, отсутствие химии, эффективность, доступность, возможность корректировки состава и концентрации, в зависимости от потребностей растения. Употребляя в пищу яйца, многие люди не подозревают, сколько полезнейших микроэлементов содержит оболочка этого продукта. Приложив немного усилий, из скорлупы яиц можно приготовить органическое, экологически чистое удобрение для разных растений.
Яичная скорлупа как органическое удобрение – подходящая альтернатива промышленным подкормкам, натуральный комплекс микроэлементов и органических соединений, созданный самой природой для питания зародыша. Такое удобрение, приготовленное в домашних условиях, будет полезно многим сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам, комнатным и садовым цветам.
Чистый кальций (металл) в природе встречается редко. Чаще его можно найти в соединениях - бикарбонатах и образующихся от них солей, составляющих мела, извести, а также скорлупы любых яиц. Их оболочка содержит около 90% кальция карбоната. Он хорошо усваивается, потому что углекислый кальций прошел процесс синтеза в организме птицы. Кроме карбоната кальция, в яичной оболочке содержатся и другие микро- и макроэлементы, указанные в таблице:
Минералы |
В 100 г сырых скорлупок |
В 100 г прокаленного порошка |
Марганец |
||
Молибден |
||
Алюминий |
Менее 10 мг |
Кальция карбонат не только активирует рост листвы и побегов, но и играет важную роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ и снабжения растения кислородом. Главная польза от такого средства – понижение кислотности грунта и улучшение качества земли. Избыточная закисленность почвы отрицательно сказывается на плодородии, растения плохо развиваются, болеют, снижается их урожайность.
Чтобы привести кислотность почвы к норме, на 1 м2 требуется 500 г подкормки из яичной скорлупы. Для неплодородных, глинистых, суглинистых, торфяных и илистых почв это количество увеличивают вдвое. Порошок из яичных очисток – прекрасный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость грунта. Как результат, корни растений получают больше кислорода, во время засухи на поверхности грядок не образуется твердая корка, рыхление можно проводить реже.
Рассыпчатая земля поглощает воду быстрее, не оставляя каналов, по которым жидкость уйдет вглубь. Влага распределяется равномерно – это позволяет сократить объем расходуемой воды. Кроме улучшения аэрационных свойств земли, яичная скорлупа отпугивает вредителей – слизней, медведки, кротов. Для последних использовать нужно крупные куски оболочки, которые будут мешать их передвижению. Защита от черной ножки и вершинной гнили – еще одно полезное свойство натурального удобрения.
Удобрение яичной скорлупой производится несколькими способами. Первый – просто рассыпать на грунт порошок и затем заделать граблями. Такую процедуру можно проводить до посадки или после. Рекомендуемые способы применения:
Порошок из яичной скорлупы можно рассыпать вручную, но рациональнее использовать специальное самодельное изобретение – в пластиковой бутылке на одинаковом расстоянии друг от друга проделать небольшие отверстия, через которые мука будет равномерно рассыпаться на грунт. Чтобы задействовать полезный состав прискорлупных пленок, можно готовить настои, не удаляя их.
Для подкормки огородных растений лучше использовать очистки от домашних куриных яиц – у них концентрация полезных веществ выше, но можно применять и магазинные. В конце зимы, в новой кладке оболочки яиц содержат максимальное количество кальция и других питательных компонентов. Очистки коричневых яиц полезней, чем белых. Для качественного удобрения одного кв.м. грунта на огороде нужно использовать порошок от 100 скорлупок. Такой способ не рационален, поэтому из яичных оболочек готовят подкормки или питательные настои.
Растения, которые выращивают дома на подоконнике, нуждаются в обязательной дополнительной подпитке, но многие цветоводы пренебрегают этим фактором. Ограниченная квартирная среда для суккулентов, цветов неблагоприятна, особенно зимой – им недостаточно света, кислорода и влажности. Не обязательно подкармливать растения промышленными удобрениями. Для комнатных цветов прекрасно подходит яичная оболочка, из которой готовят питательный настой:
Еще один способ использования яичных отходов – создание дренажа. Для этого высушенную и прокаленную оболочку разламывают на крупные куски и укладывают на дно цветочного горшка несколькими слоями, общей толщиной до трех сантиметров. Данная прослойка обеспечивает отведение лишней жидкости от корней, нормальную циркуляцию воды, не дает ей застаиваться, бродить или гнить.
Чтобы узнать, какая почва на участке, можно отвезти грунт в лабораторию, где выдадут заключение с данными. Если вы используете ленту-индикатор, смочите ее мокрой землей, и сразу же узнаете результат. Существует и еще один способ: наберите в бутылочку несколько ложек земли, залейте стаканом воды. Вместо крышки используйте резиновую соску. Интенсивно встряхивайте бутылочку несколько минут, до появления пены. Если резина на соске немного растянется, то почва щелочная, сильное газообразование – показатель закисленного грунта.
Каждое растение имеет свои предпочтения – одним нравится кислотная почва, другим – щелочная, некоторые хорошо растут на солнце, часть культур любит тень. Если одному растению подкормка из яичной скорлупы понравится, другому она может навредить. Все растительные культуры условно разделены на три группы, среди которых выделены растения, хорошо отзывающиеся на внесение кальцинированного удобрения:
Настой из яичных скорлупок полезен практически для каждого садового растения. Опытные специалисты используют это средство комплексно – вместе с промышленными минеральными подкормками, которые увеличивают уровень кислотности грунта, а яичные оболочки способствует его снижению. Так уровень pH останется на прежнем уровне, но растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.
На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву. Аналогичным способом можно удобрять малину, крыжовник, ежевику. В лунки при посадке клубники вносят смешанные 50 на 50 молотую скорлупу и просеянную древесную золу.
Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%. Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.
Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям. Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.
Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады. Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.
Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений. Применять их лучше не чаще чем 2-3 раза за месяц. Оболочку яиц используют для дренажа растений в горшках. Еще ее смешивают с субстратом, но в ограниченном количестве – 0,3 чайной ложки на цветок.
Если вы пробовали собирать скорлупу от яиц, то знаете, что самый главный недостаток этого процесса – неприятный запах, исходящий от залежавшихся органических отходов. Существует два способа сбора и хранения скорлупы, без неприятного запаха:
Хранить уже высушенные скорлупки можно долго, но не в целлофане, а в бумажных, тряпичных пакетах или неплотно закрытых стеклянных банках. Подготовленные скорлупки перед применением необходимо измельчить в порошок одним из способов:
Готовить органическое удобрение из скорлупок рекомендуется только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термической обработки значительная часть полезных веществ вымывается из оболочки, а содержащиеся во внутренней пленке аминокислоты разрушаются на 100%. Скорлупа от вареных яиц тоже применяется в огородничестве – как разрыхлитель почвы или дренаж для цветов.
Для приготовления пудры из яичной кожуры важно придерживаться определенных правил. Поможет вам такая инструкция:
Такой порошок используют не только в качестве удобрений. Эту пищевую добавку дают домашним любимцам, особенно птицам (курам, уткам) для укрепления костной ткани. При некоторых болезнях муку употребляют и люди, ведь кальций в таком виде усваивается организмом почти на 100% и не приводит к образованию патологического песка и камней в почках. Все это делает продукт очень полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его можно применять для самых разных целей.
Чтобы приготовить настой из оболочек яиц, нужно:
Для быстрого изготовления настоя следуйте такой инструкции:
Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.
Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.
Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.
Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений
Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.
Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.
Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы
Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.
Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:
Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.
Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить
Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.
Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании
Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.
Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе
Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.
Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.
Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.
Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.
Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.
Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.
Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.
Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.
Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов
В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |