Чем кормить пелядь в домашних условиях. Разведение рыбы раков и домашней птицы. Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled

(Источник: Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропромиздат, 1988)

Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га, хотя в Тюменской области для этой цели используют озера площадью 9-19 тыс. га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г.
В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.
В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.
Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.
На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозревших особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны. Вода в этих емкостях должна быть проточная (0,1-0,2 л/с). Самок и самцов выдерживают в отдельных емкостях.
В садок объемом 40 м3 и в бассейн объемом 30 м3 нужно сажать 800 производителей средней массой 700- 900 г и 1500-2400 производителей средней массой 300-375 г.
При снижении температуры воды до 6-4╟С производители начинают созревать, а при температуре воды 0,8-0,4 ╟С они в массе становятся текучими. Рыбоводы должны регулярно отбирать созревших самок и самцов и доставлять их в помещение для взятия и осеменения икры.
Икру и сперму получают от производителей способом отцеживания. Обычно при самом легком нажатии на брюшко половые продукты свободно вытекают. В эмалированный таз отцеживают икру от 10-35 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости). В среднем в таз отцеживают 300 тыс. икринок. Осеменение икры проводят сухим способом. При этом в районах Урала и Западной Сибири следует принимать во внимание некоторые абиотические факторы среды, отрицательно действующие на процесс оплодотворения. Так, отрицательное влияние на икру и сперму пеляди оказывают высокая минерализация и щелочная реакция рН воды, которые приводят к 90-100%-ной гибели эмбрионов, как при естественном нересте, так и при искусственном осеменении икры. В то же время нормальный эмбриогенез происходит при минерализации воды до 300 мг/л, рН равной 6,0-6,9, гидрокарбонатно-кальциевом классе воды и наличии в ней высокого содержания растворенного кислорода. Отмеченную особенность разведения пеляди необходимо учитывать как при выдерживании производителей, чтобы получить от них качественные половые продукты, так и при осеменении икры, ее отмывке и инкубации. Для этого следует пользоваться водоисточником, отвечающим биологическим требованиям пеляди.
После осеменения икры приступают к ее отмывке, а производителей, которые находятся в хорошем состоянии, выпускают в маточный водоем. Отход производителей за транспортировку, выдерживание и операцию взятия половых продуктов составляет 30-40%.
Отмывают оплодотворенную икру от спермы и клейких веществ в течение 30 мин. В зависимости от температуры воды процесс набухания икры завершается через 2-8 ч. После этого можно приступать к учету икры объемным или весовым способами.
Зная количество самок, от которых взяли икру, и общее количество полученных от них икринок, определяют рабочую плодовитость пеляди.
В регионе Северо-Запада европейской части СССР рабочая плодовитость пеляди массой 700-800 г составляет 30 тыс. икринок, а в районах Урала и Западной Сибири, где для рыбоводных целей используют производителей пеляди массой 300-400 г, она равна 8,5-10 тыс. икринок. Величина оплодотворения икры, которая зависит от ее качества, химического состава воды и практического навыка рыбовода, составляет 90-95 %.
Оплодотворенную и набухшую икру инкубируют в аппаратах Вейса непосредственно на рыбоводном пункте или перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода. В последнем случае эту икру помещают на рамки размером 22Х59 см в два слоя. На одну рамку укладывают 120 тыс. икринок. Рамки с икрой кладут стопками на стеллажи в специальном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах 2-2,5 ╟С. Время содержания икры в помещении не должно превышать 4-5 сут. За это время она должна быть предохранена от высыхания. Далее икру перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода на тех же рамках, упакованных в ящики размером 70х33Х45 см. В каждый ящик укладывают стопку из 20 рамок и обертывают бумагой, а затем на ящик натягивают утепленный чехол. Ящики с икрой транспортируют вертолетом или самолетом. Доставив их на завод и уровняв температуру в них с температурой воды инкубационного цеха, икру закладывают в аппараты Вейса. В каждый аппарат помещают до 800 тыс. икринок. В первые дни инкубации икры расход воды в аппарате должен быть 2,5-3,5 л/мин. Содержание кислорода в воде, поступающей в инкубационные аппараты, допустимо 70-80 % нормального насыщения. Активная реакция среды (рН) может изменяться от слабо кислой (6,5) до нейтральной (7,0).
Длительность инкубации икры составляет 130-150 сут при сумме среднесуточных температур 160-180╟. Отход икры за период инкубации составляет 30-35 %.
Вылупившиеся предличинки током воды выносятся по шлангам из аппаратов в четырехугольные проточные баки. Их отлавливают из баков, сажают в тазы с водой, переносят к лоткам, в которые и выпускают при плотности посадки 400-500 экз./л воды. Глубина лотков не превышает 0,5 м. Длина и ширина их могут быть различными, а стенки гладкими. Дно лотков должно быть выстлано белой плиткой. Лотки должны быть проточными, и полный водообмен должен осуществляться через каждые 2-2,5 ч, ибо содержание кислорода в воде должно быть выше 5 мг/л, углекислоты-не более 10 мг/л.
Предличинки вскоре становятся личинками. Продолжительность содержания личинок в лотках при температуре 3-7╟С составляет не более 5-7 сут. По истечении этого срока личинок выпускают в выростное озеро. Отхода личинок за период содержания в лотках практически не должно быть.
Личинок сажают в полиэтиленовые пакеты (табл. 4). В каждый пакет наливают 10 л воды и заполняют их кислородом, а затем герметически закрывают зажимом или плотно завязывают бечевкой. Соотношение воды и кислорода в пакетах должно быть 1: 3.
Личинок в пакетах перевозят к озеру автотранспортом, вертолетом и самолетом. Оптимальная температура при перевозке-2-6╟С.

Таблица 4. Норма загрузки личинок пеляди в полиэтиленовые пакеты

Доставив личинки к озеру, сначала уравнивают температуру воды в пакетах с температурой воды в озере, а затем выпускают их в водоем. На участке озера, где выпускают личинок, не должно быть вытекающих речек. Плотность посадки личинок пеляди в озера-питомники составляет 10-50 тыс. шт/га. Такое колебание зависит от содержания в водоеме зоопланктона и действующего в нем гидрохимического и температурного режимов.
К осени молодь достигает массы 15-35 г и более. Выход сеголетков от посаженных в озера-питомники личинок составляет 20- 40 %. Рыбопродуктивность этих водоемов по сеголеткам пеляди варьирует от 60 до 160 кг/га. Выращенных в озерах-питомниках сеголетков пеляди отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера. Если питомник спускной или приспускной и соединен речкой или каналом с нагульным озером, то в этом случае в сентябре-октябре открывают гидротехническое сооружение и сеголетки пеляди вместе со сбрасываемой из питомника водой уходят в нагульное озеро.
В некоторых хозяйствах нагульные озера зарыбляют годовиками пеляди. При этом сеголетков оставляют на зимовку в том же озере-питомнике. Если же в озере-питомнике зимой наблюдаются заморные явления, а аэраторы не могут обеспечить необходимое содержание растворенного кислорода в воде, то молодь пеляди отлавливают и сажают в зимовальные пруды или же используют для этой цели прямоугольные бассейны размером 10Х3х1,5 м, построенные в помещении ангарного типа. Расход воды в каждом бассейне должен быть 70-80 л/мин. Отход молоди пеляди за период зимовки обычно не превышает 10-15 %.

Таблица 5. Нормативы совместного выращивания двухлетков пеляди и сигов-бентофагов в озерах карасевого типа лесостепи Западной Сибири и Урала (с применением аэрации).

Показатель Озера
малокормные среднекормные высоко-кормные весьма высококормные
Зоопланктон летом, г/м 3 До 1 1,1-2 2.1-5 5,1 и выше
Бентос зимой, г/м 2 До 5 5,1≈20 20,1≈50 50,1 и выше
Плотность посадки личинок, тыс. шт/га:
-пеляди   1.5 3 4
-сигов-бентофагов   0.5 1 1.3
Средняя масса, г:
-пеляди   250 400 450
-сигов-бентофагов   200≈300 300≈450 400≈550
Промысловый возврат, %:
-пеляди 10 10 10
-сигов-бентофагов 8≈10 8≈10 8≈10
Выход рыбопродукции, кг/га:
-пеляди 38 120 180
-сигов-бентофагов 10≈12 30≈36 40≈60
Вылов, в т от 1 млн. личинок:
пеляди 25 40 45
сигов-бентофагов 20≈24 30-36 40≈44

Количество сажаемых сеголетков и годовиков пеляди в нагульные озера зависит от факторов внешней среды, в частности от кормовой базы. Обычно при зарыблении нагульных озер сеголетками плотность посадки составляет от 300 до 750 шт/га, а годовиками-от 200 до 500 шт/га. В возрасте двухлетка пелядь достигает средней массы 200, 250 и 300 г, и ее вылавливают неводами из нагульных озер. Промысловый возврат от сеголетков и годовиков соответственно равен 30 и 50 %.
В Тюменской и других соседних областях выращивают в озерах товарных сеголетков пеляди массой 80-150 г. Их уловы составляют около 40 % от общих объемов выращиваемой пеляди. Для этой цели широко используют карасевый тип озер. Плотность посадки личинок в малокормные озера (до 1 г/м3 зоопланктона) составляет 1 тыс. шт./га; в среднекормные (1,1-2 г/м3 зоопланктона)-1,5; в высококормные (2,1-5 г/м3 зоопланктона)-2,5; в весьма высококормные (5,1 и более г/м3 зоопланктона) - 3,5 тыс. шт./га. Промысловый возврат от личинок до сеголетков составляет 20 %.
Для лучшего использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами, что значительно повышает выход товарной рыбы из нагульных озер (табл. 5). Биотехника разведения сигов-бентофагов в принципе такая же, как и проходных сигов. Применяют те же методы получения зрелых производителей, взятия от них половых продуктов, осеменения и инкубации икры и получения личинок.

В прудовых рыбоводных фермах в основном разводят и выращивают карпа, линя, серебряного карася, карасевых гибридов, язя, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, ряпушку, рипуса, пелядь, щуку.

Карп. Обладает вкусным мясом, малой костистостью. Карп - всеядная рыба, неприхотлив и малотребователен к условиям внешней среды, быстро растет - сеголетки в средней полосе достигают 30-40 г, на юге - 100-200 г. Двухлетки вырастают до 500-700 г и более.

К семейству карповых отнесятся также линь, карась, язь, толстолобик, белый амур.

Линь. Неприхотлив и малотребователен к наличию кислорода в воде, может водиться в водоемах, в которых происходит замор рыбы. Предпочитает заросшие водной растительностью и заиленные пруды. На зиму зарывается в ил. Линь растет медленно - сеголетки достигают 5-8 г, двухлетки - 80 г, трехлетки - примерно 250 г. Выращивают линя в прудах совместно с карпом в качестве добавочной рыбы.

Серебряный карась. Обладает, так же как и карп, нежным и вкусным мясом. Он неприхотлив и вынослив, благодаря чему отходы его при зимовке не превышают 3-5%.

При совместном выращивании серебряного карася и карпа естественная рыбопродуктивность прудов повышается в 2 раза.
Язь выращивается совместно с карпом; рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 30-40%.

Пестрый и белый толстолобики. Это пресноводные рыбы, питаются планктоном. Толстолобик разводится в прудах с икринки до половозрелого возраста. Эта рыба хорошо растет на юге, вырастая на первом году от 30 до 300 г и более, на втором - до 1-1,8 кг, на третьем - до 3 кг. При выращивании совместно с карпом повышает рыбопродуктивность прудов на юге до 6-14 ц/га, в средней полосе - на 2 ц/га.

Белый амур. Растительноядная рыба. Обладает быстрым темпом роста, вырастая на первом году на юге до 250 г, на втором - до 1,5 кг, на третьем - до 3 кг. При совместном выращивании с карпом естественная рыбопродуктивность прудов, в зависимости от количества подводной растительности, повышается на 60-90 кг/га. В прудах, где производится кормление карпа, продуктивность повышается на 2 ц/га.
Мальки амура питаются планктоном, хирономидами, ракообразными. Взрослые амуры питаются высшей водной растительностью, главным образом подводной (рдеты, роголетник, элодея и др.). Совместное выращивание амура с карпом повышает естественную рыбопродуктивность прудов.

Кроме карповых рыб, в прудах северных районов и средней полосы совместно с карпом с большим успехом для повышения продуктивности можно выращивать рыбы из семейства лососевых, называемые сиговыми - ряпушку, рипуса и пелядь.

Ряпушка и рипус. Для выращивания в прудах совместно с карпом более подходит рипус, сеголетки которого вырастают до 80-100 г, а на второй год - до 200 г и более. На втором году рипусы становятся половозрелыми. При, совместном выращивании рипуса и карпа рыбопродуктивность прудов повышается на 60- 100 кг/га. Еще лучше растут гибриды рипуса с сигом, которых также можно выращивать в прудах.

Пелядь (сырок) - быстрорастущая рыба, сеголетки ее при совместном выращивании в прудах вырастают до 120 г, двухлетки - до 300-400 г.
При совместном выращивании пеляди с карпом естественная рыбопродуктивность нагульных прудов повышается на 150-200 кг/га.

Ценность рипуса и пеляди для нагульных прудов заключается еще и в том, что проинкубированную икру встадии подвижного эмбриона можно завозить с рыбоводных заводов. Завезенную икру помещают в пруды, в плавучие аппараты из капронового сита, где производится предварительно доинкубация икры до вылупления личинок, которых выпускают в пруды.

Щука. Для уничтожения сорных рыб - конкурентов карпа в использовании естественной пищи - в карповые нагульные пруды подсаживают сеголеток щуки и выращивают их вместе с карпом до товарного веса (250-300 г в одно лето).

До месячного возраста мальки щуки питаются мелкими планктонными, ракообразными и мотылем; со второго месяца жизни они начинают поедать мальков сорных рыб. Сеголетки щуки питаются также личинками, взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда взрослым карпам. В результате этого естественная рыбопродуктивность по карпу и щуке увеличивается на 50-60 кг/га.

Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin) - ценная промысловая рыба, обитающая в водоемах Крайнего Севера и Сибири (рис.45). До переселения в водоемы северо-запада России западной границей ее распространения была впадающая в Белое море река Мезень. Наибольшей численности пелядь достигает в Обском бассейне, где вылавливавают 95% общего количества этой рыбы, добываемой в странах СНГ.

Это крупная рыба - длиной до 40-55 см, массой 2,5-3 кг. Жаберных тычинок 49-68, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Имеется карликовая форма пеляди. Нерестится осенью в озерах, в месте выхода ключей, и в реках на галечном или песчаном грунте. Плодовитость - в пределах 5-85 тыс. икринок. В местах естественного обитания половой зрелости достигает на 3-5-м году жизни. Питается в основном планктонными ракообразными.
Имеются озерные и полупроходные популяции. Пелядь менее требовательна к содержанию растворенного в воде кислорода по сравнению с другими сиговыми. Она может жить в эвтрофных озерах с обилием водорослей и зоопланктона. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания растворенного кислорода до 2-3 мг/л.
Пелядь питается планктоном, но в северных озерах она поедает и донные организмы, не перестает питаться пелядь и в зимний период.
Половозрелой пелядь в разных водоемах становится в разном возрасте: в Сибири - от 3+ до 6+, акклиматизированная в водоемах других частей страны, быстрорастущая пелядь созревает в возрасте 1+ и 2+. Абсолютная плодовитость колеблется от 3 до 175 тыс. икринок, в среднем 20-50 тыс. Сроки нереста в разных водоемах от сентября-октября до декабря также различны: нерест начинается при температуре воды ниже 8° С и чаще происходит при более низкой температуре.
Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и др.:
1) может питаться как при низкой, так и при относительно высокой температуре воды (до 25°С);
2) хорошо растет как в совершенно пресной, так и в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);
3) инкубация эмбрионов происходит в зимний период, когда свободен инкубационный цех и имеется рабочая сила;
4) для искусственного воспроизводства пеляди не нужен подогрев воды;
5) мясо пеляди отличается высокими вкусовыми качествами, что определяет большой спрос и относительно высокую цену;
6) пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильные цехи в межсезонье и повышать рентабельность производства рыбы;
7) выращивание пеляди совместно с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;
8) для выращивания пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами не нужны комбикорма;
9) пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
10) вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
11) в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре - 2-3 ц/га;
12) пелядь, как и другие сиговые, легко адаптируется к неблагоприятным условиям.
Регулярное вселение пеляди в озера может вызвать снижение численности аборигенных малоценных непромысловых рыб, повышение выхода рыбопродукции.
Акклиматизация печорской пеляди в водоемах Архангельской области привела к ускорению ее созревания на один-два года по сравнению с пелядью из материнского водоема. Пелядь использовала в пищу ракообразных, которых не потребляли аборигенные промысловые рыбы - сиг, лещ и ерш. Для зарыб-ления следует использовать озерную форму и зарыблять те водоемы, где отсутствуют планктофаги.
Эмбриональное развитие пеляди в природных условиях при температуре воды Ь,2-2°С в начале развития и 6-8°С - в конце длится 160-200 сут, в условиях рыбоводных заводов - при температуре 0,4-4,9° С - 159-171 сут. Размер вылупившихся личинок - 8,5-10,8 мм. Наиболее благоприятный диапазон температур - 2-5°С. Сублетальная температура воды для эмбрионов -10-1ГС, летальная -14-20°C.
Наиболее чувствительны к воздействию температуры воды стадии оплодотворения, начала формирования эмбриона, образования хвостовой почки, начала пигментации глаз, вылуп-ления, перехода личинок на смешанное питание.
Подращивание в заводских условиях личинок пеляди, как и других сиговых, можно осуществлять при температуре воды не ниже 5-6°С и не выше 16-18°С. Норма кормления живым зоопланктоном возрастает от 30-40% у ранних личинок до 50-60% и 100% массы тела у более поздних личинок.
При подращивании на искусственных кормах за 30 сут личинки пеляди достигают массы 30 мг при выживаемости 80-95%. Сеголетки пеляди в бассейнах достигали массы 7-9 г (табл.95).

Таблица 95. Нормативы подращивания молоди пеляди в бассейнах на искусственных кормах

Показатель Личинки Мальки Сеголетки
Глубина слоя воды, м 0,2 0,2 0,3
Расход воды, л/с/м 3 0,3 0,3-0,5 1-2
t воды, 0 С 8-16 15-17 16-19
Средняя масса молоди, г
начальная 0,003 0,03 1
конечная 0,03 1 10
Гранулированный корм (марка) Стартовый AC-8 4-8 4-84
Размер крупки, мм 0,25-0,5 0,5-1 1-2
Частота кормления, раз в сутки 16 16 8
Затраты корма, к/г 2 1,5 1
Плотность посадки, тыс. шт/м 3 60 30 5
Выживаемость, % 100 50 95
Срок выращивания, мес. 1 1 2

Осенний облов прудов, в которых выращивают пелядь совместно с карпами, ведут в соответствии с местными условиями, как правило, при температуре воды 5-6° С. В относительно небольших прудах, площадью до 3-5 га, целесообразно начать лов еще до полного сброса воды и окончательного облова; часть молоди может быть обловлена при температуре воды 10-15°С неводом из хамсоросовой дели с ячеёй 3,6-6 мм в зависимости от размера сеголеток пеляди. Переносят молодь из невода в транспортную емкость ведрами, тазами и др.
Этот способ целесообразен при необходимости транспортировки пеляди на большое расстояние, так как он практически исключает травматизм и заиление жабр. На этот период, пока не начат полный облов прудов, а кормление карпа уже прекращено из-за низкой температуры, следует планировать перевозку посадочного материала и племенной пеляди из хозяйства в хозяйство, так как имеется достаточно рабочей силы и можно осуществлять эту операцию без спешки, а также обеспечить хорошую сохранность и точный учет. Эту операцию (отлов и транспортировку) можно производить и в течение всего периода выращивания пеляди даже при относительно высокой температуре воды (20-22°С), подбирая лишь размер ячеи невода во избежание объячеивания молоди, избегая проводить все манипуляции в жаркое время.
Источники получения оплодотворенной икры. Для форимирования маточных стад и выращивания сеголеток в качестве рыбопосадочного материала оплодотворенную икру пеляди можно получить из естественных водоемов и водохранилищ, где уже имеются маточные стада (озеро Сон-Куль в Киргизии, Ендырь в Сибири и др.), и инкубационных цехов в Ленинградской, Новгородской, Псковской и др. областях. Желательно создание собственных маточных стад и инкубационных цехов на местах.
Транспортировка оплодотворенной икры пеляди. Перевозка икры пеляди, как и других видов рыб, производится на одной из слабочувствительных к механическим воздействиям стадий развития (табл.96, рис. 46) в изотермических ящиках размером 65х50х50 м на рамках. Ящик укомплектовывается 18 рамками, норма загрузки на одну рамку -150 тыс. шт. Общая рабочая емкость изотермического ящика - 2,5 млн. икринок.
Оптимальная температура внутри ящика во время перевозки-ГС, максимальная длительность перевозки - 7-8 сут, допустимый отход за время транспортировки - до 15 %.

Таблица 96. Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов

Этап развития Стадия развития Возраст, сут
II Морула(рис.46, а) 3-8
III Бластула(рис.46, б) 9-9,5
V Замыкание желточной пробки (рис. 46,в) 27-45
VI Интенсивная пигментация глаз (рис. 46, г) 70-75
Подвижные грудные плавники 110-115
VII Развитие на жаберных дужках зачатков жаберных лепестков (рис. 46, д) 180-200

В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.
Инкубация и доинкубация икры пеляди. Для этих операций применяют аппараты Вейса (емкостью 8 л), вмещающие от 300 до 800 тыс. икринок. Аппараты располагают в стойках в 1-2 яруса. Общая водоподающая труба должна располагаться на уровне верхнего края колб; это предотвращает попадание развивающейся икры в водоподающую систему в случае аварийного прекращения водоподачи.
Инкубация проводится при температуре 1-4°С. Поступающая в цех вода должна быть без механических примесей и представителей хищного зоопланктона, нередко встречающихся при проведении инкубации в южных зонах прудового рыбоводства. Желательна установка на водоподающей системе надежных фильтров. Насыщение воды кислородом должно быть не ниже 60%, рН - 7,5-6,5. Расход воды на один аппарат Вейса устанавливается в зависимости от количества и стадии развития икры и содержания кислорода в воде; в среднем норма расхода на один аппарат составляет 2,5 л/мин.
В течение всего периода инкубации проводятся отбор и учет мертвой икры, корректировка проточности в аппаратах, ежедневное измерение температуры воды, содержания кислорода. Результаты наблюдений и анализов необходимо записывать в дневник для проведения в дальнейшем различных рыбоводных расчетов, касающихся сроков выклева, процента выживаемости и т.д.
Развитие эмбрионов пеляди длится в среднем 164 градусо-дня, что в пределах I-II зон рыбоводства составляет около 100 сут,
В более южных зонах развитие заканчивается раньше: в III зоне -120 сут, начало при 0,4°С, завершение - 4, выклев - 8°С; в IV -110-115 сут, начало при 0,2°С, завершение - 4, выклев - 12°С; в VI зоне -100-105 сут, начало при 2°С, завершение - 4, выклев - 14°C. Сроки развития могут значительно изменяться в зависимости от условий проведения инкубации.

Развитие икры пеляди

Стадия развития Сумма среднесуточных температур (градусо-дни)
Первое деление 2,5
Второе деление 2,5
Четвертое деление 5
Морула (крупноклеточная) 10
Морула(мелкоклеточная) 11,1
Гаструляция и обрастание желточного мешка на 1/2 14,4
Формирование зачатков осевых органов 17,8
Закрытие бластопора 19
Начало роста хвостовой почки 23,8
Начало пигментации глаз и образование зачатков грудных плавников 31,2
Начало образования зачатков хвостового плавника и пигментация туловища 64,7
Образование зачатков спинного плавника и пигментация головы 142,7
Выклев личинок 164,4

При появлении в аппаратах сапролегнии необходимо обработать икру одним из красителей: малахитовым зеленым со степенью разведения 1/200000, длительностью обработки - 50 мин; фиолетовым с концентрацией 5 мг/л, длительностью обработки - 25 мин.
Подготовленный раствор красителя вносится непосредственно в аппараты, в которых предварительно прекращают водоподачу.
Период выклева личинок пеляди длится от 5 до 15 сут. Выдерживают личинок в садках из капронового газа ╧ 17, установленных в лотках производства Ейского судоремонтного завода, не более 6 сут. Расход воды в лотках - 5-6 л/мин.
Перевозка личинок производится в полиэтиленовых пакетах емкостью 40 л. При перевозке длительностью до 5 ч рекомендуется плотность посадки 100 тыс. личинок в 1 пакет, более 5 ч - 50 тыс. личинок в 1 пакет. Допустимый отход за время транспортировки-157о. Для кратковременных внутрихозяйственных перевозок можно использовать молочные бидоны. Плотность посадки в них определяется длительностью перевозки.
Основные требования к условиям выращивания сеголеток пеляди совместно с сеголетками карпа. Выращивание сеголеток пеляди можно проводить в карповых выростных рыбоводных прудах, рекомендуемая площадь которых до 20 га. Средняя глубина прудов должна составлять: для III зоны - не менее 1,2 м; IV - не менее 1,6 м; VI - не менее 2 м.
При выборе прудов для выращивания пеляди необходимо обратить внимание на возможность водоподачи летом в ночное время при повышении температуры воды и снижении содержания кислорода.

Основные гидрохимические показатели для прудов

Прозрачность допустима легкая муть
Кислород, мг O 2 /л 5-8
Окисляемость, мг O 2 /л 15-20
Углекислота, мг СO 2 /л 10-15
Сероводород, мг H2S/л не допускается
Щелочность, мг экв/л от 1,5
Жесткость, нем.град. 5 и выше
Нитраты, мг NO 2 ,/л до 1,5
Фосфаты, мг Р2O5;/л до 0,2
Сульфаты, мг/л 5-300
Железо общее, мг/л до 1
РН 6-9
t, °C 0,2-18(22)
Выращивание сеголеток. Зарыбление прудов личинками пеляди производят в конце марта - начале мая в зависимости от сроков завершения инкубации.
Плотность посадки личинок пеляди в выростные пруды определяется в соответствии с состоянием естественной кормовой базы, ожидаемой навеской рыбы и длительностью периода выращивания. Для выращивания сеголеток пеляди массой 15-20 г рекомендуются следующие плотности посадок личинок (тыс. шт/га):
в поликультуре с карпом (111,1V зоны): карп -60, пелядь-15-20; (IV зона): карп - 65, пелядь - 20-25;
в поликультуре с карпом и толстолобиками (IV зона): карп -й5, белый толстолобик - 20, пелядь - 20;
в монокультуре (VI зона): пелядь - 40-60.
При выращивании в прудах пеляди в монокультуре следует подсаживать двух- и трехлеток белого амура (бикультура) в количестве до 200 шт/га.
В течение вегетационного периода необходимо поддерживать биомассу зоопланктона не ниже 1-2 г/м3. Стимулирование развития кормовой базы производится общепринятыми в рыбоводстве методами с учетом гидрохимической обстановки водоема. Непосредственно перед зарыблением прудов необходимо убедиться в наличии мелких форм зоопланктона -стартового корма для молоди рыб.
В первые 20-25 дней выращивания благодаря малому объему потребляемого сеголетками корма и отсутствию в прудах молоди карпа возможно двух- и трехкратное превышение плотностей посадки личинок пеляди для последующей пересадки части мальков на выращивание в другие водоемы.

При совместном выращивании молоди пеляди и карпа с целью уменьшения пищевой конкуренции на первых этапах развития целесообразно увеличивать разницу в сроках посадки пеляди и карпа, подращивания личинок карпа в нерестовых или мальковых прудах; вносить стартовые корма для молоди карпа. Масса пеляди при посадке молоди карпа должна составлять не менее 0,7 r, при посадке толстолобиков - не менее 2,5 г. Температура воды при вселении личинок пеляди должна составлять 8-14°C, при вселении карпа - 18-20, толстолобиков-22-24°С.
В течение летнего периода следят за ростом и развитием сеголеток в соответствии с показателями, приведенными в табл.97.

Выращивание двухлеток. Состояние и количество рыбы после зимовки определяют контрольным обловом с охватом определенной площади.
При 70%-ном выходе (от числа молоди при посадке) рыбо-продуктивность достигнет уровня нормативной для данной зоны, а именно: карпа - 11,2; пеляди - 4,2 ц/га. При этом биомасса остаточного зоопланктона должна быть не менее 1 г/м3.
Рыбоводные наблюдения за состоянием двухлеток пеляди в зимних прудах ведут по той же методике, что и для сеголеток (табл.98).

Таблица 98. Бионормативы прудового выращивания пеляди

Показатель Нормативы
для южных районов в пределах ареала
Плотность посадки сеголеток, тыс.шт/га
в монокультуре 40-60 20-30
в поликультуре 1-5 1-5
Площадь прудов, га до 20 до 20
Глубина прудов, м 1,2-2,5 3-5
Масса сеголеток, г
в монокультуре 6-70 до 70
в поликультуре 25 15-20
Рыбопродуктивность сеголеток, кг/ га
в монокультуре 400 20-200
в поликультуре до 60 до 30
Сроки инкубации, мес. XII-IV XII-V
Кол-во месяцев до 4 до 7
Выживаемость, %
Сеголеток 50 40-50
Эмбрионов 60-80 65-75
Масса, г
Двухлеток 60-700 200-500
Трехлеток 1200-1500 1000-1300
Начальная кормовая база
Зоопланктон, г/м 3 1,0 3,0
Зообентос, г/м 2 3-5 5,0
Сроки выращивания товарных сеголеток, мес. 8-9 5-6

Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled

Озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди - до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии - от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль - проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам - озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

Нерест - осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев. Более трех миллионов личинок пеляди было выпущено в шесть водоемов, расположенных в Усть-Абаканском, Аскизском и Бейском районах республики. "Зарыбление озер и прудов проводится в рамках республиканской целевой программы "Развитие рыбоводческой отрасли в Хакасии на 2011 год

Физико-географическая характеристика р. Абакан

Река Абакан является наиболее крупным на рассматриваемом притоке Енисея, впадающий в него слева. Бассейн реки Абакан площадью 32000км 2 полностью располагается в республике, охватывает около 52% ее территории. Общая протяженность реки 514 км. Истоки Абакана находятся в безымянных хребтах зоны сочленения Западного Саяна со структурами Горного Алтая. Высотные отметки водораздельных хребтов колеблется в пределах 2200-2800м, истоки располагаются на высотах 2150-2400м. В высокогорной части река Большой Абакан после приема притоков Коетру, Каирсу, Еринат, Икокяжам имеют ширину до 50-70 м, глубину до 2,5м, скорость течении 1,2-2,3 м/с, и значительный продольный уклон (до 0,05). Горный характер река имеет на протяжение 295 км, до села Большой монок. От истоков до выхода реки на равнину перепад высот составляет около 2000м, т.е в среднем продольный уклон ее – 0,007. Площадь водосбора на этом участке – 14400км 2 , ширина русло достигает 230м при глубине 2 м. в горной части река, после слияния Большого и Малого Абакана, принимает крупные притоки: слева- река Матур, справа- реки Кизас, Она, Джебаш, Малый и Большой Арбаты, а так же ряд многочисленных малых рек и ручьев.

В равниной части реки Абакан (площадь водосбора 17600км 2) перепад высот русла сотовляет 180 м, продольный уклон уменьшается до 0,0013. На всем этом отрезке русло реки разбивается на ряд рукавов, протоков, ширина которых достигает 180-230 м при глубине 1-2,6 м, скорость течения до 1,3 м/с. Ширина русловой части долины колеблется от 2-4 км, поименной части с нижними террасами до 6-7 км. Притоками слева здесь являются реки Таштып, Тея, Есь, Аскиз, База, Камышта, Уибат, справа Сос, Табат, Уты, Бея. В следствие асимметричности равниной части бассейна реки Абакан, левой притоки более полноводны, чем правые.

Биотехнология выращивания пеляди в садковых хозяйствах

Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled

Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г. В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.

Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.

Взятие половых продуктов у пеляди

При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.

Отход икры при сборе и оплодотворении составляет: у речной пеляди - 12-15%; у озерной пеляди (при нормальном качестве производителей) -15-20%.

Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.

Оплодотворение у пеляди

Икру для оплодотворения берут от созревшей самки. при надавливании на брюшко самки икра легко вытекает, она имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, без кровоподтеков и правильной формы(икра созревшая). Икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.

Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО 2 , минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.

В инкубационном цехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды.

Учет икры при закладки в инкубационные аппараты

Учет икры сиговых проводят перед закладкой икры на инкубацию, на стадии пигментации глаз и не чувствительных стадиях(начала дробления, бластулы, образования зародышевой пластинки, начало формирования эмбриона и перед выклевом). Существуют весовой и объемный способы учета, а также специальные приспособления для определения количества икры. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой пробе, затем среднее количество икринок в 1 г и с помощью простого расчета определяют их общее количество. Объемный способ аналогичен весовому, но определяют количество икринок в 1 мл путем подсчета их количества в 3 пробах по 10-50 мл каждая.

В хозяйстве желательно иметь мерные емкости, объем которых соответствует вместимости рыбоводной рамки или инкубационного ящика при укладке в 1 и 1,5 слоя.

При помощи мерной емкости икру раскладывают в инкубационном ящике, причем в один инкубационный лоток, содержащий 4 инкубационных ящика, следует помещать икру из одной партии. Для смягчения ударов при закладке икры в инкубационном аппарате максимально поднимают уровень воды, а затем понижают его до необходимого.

Инкубация икры

Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются 2 или 4 бластомера. Исследуют 100 икринок, сразу определяют процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых препаратов.

В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.

Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представляет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 8-10 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6-8 мм, а на другой - металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 3-5 см.

Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 1). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 10 см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

Известен более эффективный способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельном сосуде (ванночке) готовят раствор поваренной соли (соотношение соли и воды 1:9). При 10%-ной концентрации соли развивающаяся икра тонет, а мертвая остается на поверхности. Если тонет и живая, и мертвая икра, то следует увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе живая и мертвая икра остается на поверхности. Необходимо концентрацию раствора периодически проверять и поддерживать, добавляя некоторое количество соли или воды. Отход икры может достигнуть 13% за счет побеления через сутки неоплодотворенной икры.

Характеристика садков для выращивания пеляди Сoregonus peled

Стационарные садки

Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части, для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом, садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

Плавучие садки

Наиболее распространены в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах.

Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы-дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов, так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаше всего устанавливают на теплых водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мостики - настилы.

Размеры садков могут быть различными, чаще 4х3х3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между садками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4 - 5 м. Расстояние от берега - от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5 - 1,0 м/с.

Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300 - 1000 мм.

К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6х6х3 м. Устанавливают их в водоеме, но отдельности на расстоянии 10 - 20 м друг от друга и 50 - 70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой - зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом.

При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, кари и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства - фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой.

При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных - 1 м. Площадь личиночных садков 2х2 м, мальковых - 3х1 м, нерестовых - 1,5х1,5 м и зимних 3х3 м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина - от 3 до 6 м.

Размер ячеи для нагульных садков 5 - 20 мм, выростных - 3,6 - 4,0 мм, мальковых - 3,6 мм. Дня личиночных садков используют капроновое сито N 7 - 17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7 - 17.

Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства

Перечень рыбоводного оборудования Аппарат Вейса

Сброс воды из аппарата Вейса происходит через резиновый шланг, который соединен со сливным носиком, сделанным в железном кольце, обхватывающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком расположена решетка, предохраняющая от выпада из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Чтобы икра не попадала в водопадающую трубку, что может произойти при уменьшении давления воды, в суженную нижнюю часть сосуда (поверх трубки) вкладывают тяжелое кольцо, обтянутое металлической сеткой. На резиновом шланге, соединяющем водопроводный кран с водоподающей трубкой, вешают зажим, которым регулируют в аппарате напор воды. Напор должен быть таким, чтобы икринки не оседали на обтянутое сеткой кольце и не перебрасывались бы вместе с водой через верхние края аппарата. Аппарат Вейса устанавливают на стойке, имеющей два поределенных гнезда, одно из которых удерживает, нижнюю часть аппарата, а другое среднюю его часть. Аппарат должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае потоки воды будут направляться по одной стороне сосуда, что приведет к оседанию икринок.

Аппараты Вейса монтируют обычно по 10-20 шт. на одной стойке, но делают для каждого независимое водоснабжение (см.приложение 1 рис. 2). Воду из аппаратов сбрасывают в общий водосбросный лоток, находящийся под стойкой, а из него в сливную яму.

Каждый аппарат Вейса вмещает 200-300 тыс. икринок сига или белорыбицы и до 500 тыс. икринок ряпушки при расходе воды 3-4 л.мин.

Первые работы по рыбоводному освоению пеляди, выполненные в 50 — 60-е годы в разных зонах страны, показали высокую перспективность этой рыбы для озерного и прудового рыбоводства таежной и лесостепной зон. Экологическая пластичность пеляди позволила организовать ее выращивание в озерах различных биологических и рыбохозяйственных типов: мезотрофных, эвтрофных и олиготрофных, характеризующихся фоновым составом рыбного населения как плотвично-окуневым, плотвично-лещовым, окунево-плотвичным, сиговым и карасевым.

В зависимости от природных особенностей водоемов и ведущих факторов среды, влияющих на выживание и темп роста пеляди, к настоящему времени сложились следующие методы и формы ее товарного выращивания.
1. Выращивание товарных сеголетков массой 80 — 150 г в карасевых и безрыбных эвтрофных озерах. В зависимости от уровня биомассы и продукции зоопланктона плотность посадки личинок составляет от 1,5 до 3 — 4 тыс. шт /га.
2. Выращивание товарных двухлетков массой 250 — 400 г в карасевых и в водоемах других типов. В первом случае карасевые озера могут зарыбляться личинками, если имеется возможность эксплуатации аэрационных средств, либо годовиками, выращенными в специальных питомниках. Во втором случае незаморные озера разных рыбохозяйственных типов зарыбляются крупными сеголетками массой 25 — 40 г.
3. Выращивание пеляди разного возраста в нагульных прудах вместе с карпом.
4. Выращивание разновозрастной пеляди в водохранилищах от посадки сеголетков.
Лучшие результаты получают при выращивании товарной пеляди в малых озерах площадью до 1000 га и нагульных прудах площадью 80 — 100 га.
В зависимости от принятой формы озерного рыбоводства — экстенсивной или интенсивной, т. е. от объемов материальных затрат и работ на коренную и текущую мелиорацию водоемов и их зонального положения, средние показатели уловов пеляди представляют следующие величины.
В Казанском рыбхозе Тюменской области стабильные и высокие уловы пеляди — по 70 — 260 кг/га — получают на малых озерах в течение последних 12 — 15 лет.
Для категории средних озер нормативными, т. е. обычными, являются уловы пеляди 20 — 30 кг/га. На оз. Дуванкуль Челябинской области площадью 4 тыс. га в 1970 — 1980 гг. ежегодно выращивали по 50 — 74 кг/га крупной пеляди.
Для больших озер и водохранилищ обычными будут уловы 3 — 8 кг/га.
В зависимости от природной зоны, кормности водоемов и сроков выращивания товарной пеляди прирост ее массы за один или два вегетационных периода существенно различается. Это обстоятельство также следует учитывать в практической работе рыбоводных предприятий. Рис. 65 наглядно иллюстрирует общую зависимость величины рыбопродукции от продолжительности вегетационного периода и чистой продукции зоопланктонных организмов, являющихся кормом пеляди.
В 1980-е годы уловы выращиваемой пеляди в СССР за пределами ареала составили 3,8 — 4,3 тыс. т в год, из которых 1,3 — 1,4 тыс. т выращивали в Тюменской области и 1,0 — 1,3 тыс. т в Челябинской области. В европейской части страны уловы достигли 0,8 — 1,0 тыс. т. Постепенно улучшалось качество товарной продукции: если прежде товарные сеголетки индивидуальной массой 80 — 150 г составляли 65 — 70% улова, а остальное — рыба 2 — 3-летнего возраста массой 300 — 700 г, то к концу 1980-х годов благодаря увеличению числа питомников и аэрационной техники их соотношение изменилось: крупной пеляди теперь стали выращивать в 2,5 раза больше, чем товарных сеголетков. Важно отметить, что 90 — 96% товарной пеляди выращивают в озерах, остальные — в прудах и водохранилищах.

gastroguru © 2017