Что можно подкормить скорлупой от яиц. Яичная скорлупа как удобрение для огорода: как и для каких растений применять. Надёжный дренаж и защита

Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

В составе яичной скорлупы преобладает кальций

Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность - при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы - внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.

А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.

Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.

Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:

  • в виде настоя,
  • в виде порошка.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.

    Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать

  2. Способ второй . Если кофемолку жаль, можно перемолоть скорлупки в мясорубке, предварительно добавив к ним немного воды.
  3. Способ третий. Можно измельчить скорлупки в ступке. Этот способ более трудоёмок, но ничего, кроме ступки и пестика, не требует.

    В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко

  4. Способ четвёртый. Можно пересыпать скорлупу в тканевый мешочек, а затем раскатать его скалкой. Или постучать по нему молотком. В этом случае до состояния порошка измельчить скорлупу будет сложнее, некоторые частицы останутся целыми.

    Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке

Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая . Признак готовности - помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .

Другой вариант использования скорлупы - это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Скорлупа от яиц является популярным органическим удобрением, которое легко изготовить и применять в домашних условиях для подкормки саженцев. Она содержит в себе огромный процент легкого для усвоения кальция (93%). В состав скорлупы входит также небольшое количество магния, фосфора, калия, железа, серы и алюминия.

Преимущество данной подкормки состоит в том, что:

  • невозможно допустить передозировки;
  • средство экономичное и доступное;
  • удобрение легко изготовить и применить на даче или дома.

Чтобы сделать подкормку, лучше брать яйца домашних кур: они содержат больше полезных компонентов. Скорлупа коричневого цвета оказывается полезнее, нежели белая. Не следует также подвергать ее термической обработке: после процедуры часть полезных элементов вываривается.

Для удобрения 1 кв. м. площади требуется 45-50 толченых скорлупок.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Благоприятно воздействует материал и на плодовые растения (яблоню, вишню, абрикос, черешню, айву, грушу, дыни), декоративные цветущие культуры.

Улучшение всхожести семян

Дабы семена быстрее проросли, надо мелко растолочь яичную скорлупу и подкормить ею грядки или контейнеры, где посеяна рассада.

Корневая подкормка для огородных культур

Дабы приготовить эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода, нужна скорлупа от 4-5 яиц. Ее необходимо измельчить, заварить кипящей водой. Емкость с полученной жидкостью закрывают, выдерживают неделю. После выдержки состав разбавляют водой в соотношении 1:3 и орошают им посадки.

Дренаж для рассады и цветов

В горшки для комнатных растений укладывают сначала яичную скорлупу слоем в 2-3 см, затем укрывают грунтовой смесью. Это позволяет активировать приток кислорода в почву, избавляет от избыточной жидкости, предупреждает загнивание корневой системы.

Срок разложения органических отходов составляет несколько лет.

Для комнатных и садовых цветов

Яичная скорлупа для комнатных цветов используется в виде жидкой подкормки. Делают питательный состав из очисток 4-5 яиц, которые заливают тремя литрами теплой воды, выдерживают в затененном месте пару суток, затем подкармливают им цветы.

Средство для улучшения структуры почвы

Яичная шелуха, попадая в землю, делает ее мягкой и рыхлой, дает возможность впитывать больше влаги и пропускать воздух к корням. Разлагаясь, очистки насыщают грунт полезными макро- и микроэлементами.

Каким растениям можно нанести вред?

Нельзя вносить удобрение под те комнатные цветы, которые предпочитают кислую среду (глоксиния, фиалка, азалия, гортензия, пеларгония, камелия). Не добавляют подобную подкормку под огурцы, саженцы земляники садовой. Не любят ее клубника, шпинат, капуста, фасоль, горох, кабачки.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.

Заготовка скорлупы

Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

  1. хорошо вымыть, чтобы исключить попадание отходов от тухлых яиц;
  2. пропечь в духовом шкафу;
  3. измельчить с помощью мясорубки, кофемолки или молотка.

Изготовление жидкого удобрения

Готовят питательный настой следующим образом: 5 скорлупок перетирают и заваривают тремя литрами кипятка. Дают составу настояться неделю, затем разводят водой в пропорции 1:3.

Правила хранения

Измельченное органическое сырье лучше хранить в приоткрытых емкостях из стекла или бумаги. Прежде чем приготовить удобрение из яичной скорлупы, ее надо старательно обработать, удалить оставшийся на стенках белок, дабы не спровоцировать возникновения гнилостных изменений, зловонных испарений.

Материал не теряет своих положительных свойств в течение одного года.

Защитное средство от вредителей и болезней

Применение яичной скорлупы в огороде препятствуют появлению опасных животных и насекомых вблизи посадок. С этой целью очистки смазывают растительным маслом, прикапывают среди грядок.

Борьба со слизнями и улитками

Чтобы победить вредоносных насекомых, советуют посыпать территорию измельченной шелухой от яиц.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения насыщает почву большим количеством питательных веществ, улучшает ее структуру, способствует получению богатого урожая. Благодаря применению натуральной подкормки можно избежать перенасыщения грунта вредными агрохимикатами.

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного . Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, магний, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в , извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:


Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Приготовление удобрения

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Применение удобрения

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?

Применяю Нет

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов . Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы . Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки . Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта . Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей . Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с и .

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

Яичная скорлупа и зола

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

Яичная скорлупа и перегной

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.


яичной скорлупой

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.

Как правильно распределять порошок?

Не забудьте скорлупу засыпать землей

Семена

  1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
  2. Их хорошо поливают водой.
  3. После чего, погружают семена.
  4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
  5. Засыпается земля, поливается водой.

Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

Рассада

  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.

Подкормка

Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок

  1. Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
  2. Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
  3. Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.

Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.

В заключении

Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3) .

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.


Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно! 🙂

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

  • Перемешивание с почвой

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы , необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

Садоводы и огородники издавна применяют для повышения урожайности подручные материалы и даже отходы. Причин тому множество: доступность, экологическая безопасность, высокая эффективность, возможность обойтись без химических добавок. Примером такого природного средства для улучшения плодородных качеств почвы может служить скорлупа яиц. Как применять яичную скорлупу осенью (весной) на огороде как подкормку, как вносить в почву разберем в статье.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы насчитывается около 30 макро- и микроэлементов, основным из которых является кальций. Причем этот элемент присутствует в легкодоступной форме для усваивания корневой системой растений, поскольку в организме птицы он уже прошел стадию синтеза. Наибольший удельный вес в общей массе яичной оболочки составляют:

ВСЕ полезные элементы яичной скорлупы (нажать для раскрытия)

  • карбонат кальция, или углекислый кальций – 93%;
  • фосфор – 0,12%;
  • магний – 0,55%;
  • калий – 0,08%.

Наряду с основными компонентами в яичной оболочке присутствует кремний, медь, сера, селен, железо, цинк, марганец, фтор, молибден и другие редкоземельные элементы, незаменимые при выращивании садовых и овощных культур. Белковая пленка, выстилающая стенки скорлупок изнутри, состоит из органических соединений с включением муцина и кератина, которые тоже необходимы для полноценного развития растений.

Применение в растениеводстве

Способы использования скорлупы яиц могут быть самыми разными:

Область применения Цель Способ внесения Форма внесения
Удобрение Повышение урожайности Внекорневая и прикорневая подкормка Водная вытяжка, мелкодисперсный порошок
Известкование
см. →
Снижение кислотности почвы Порошок
Структурирование тяжелой почвы Разрыхление грунта, повышение насыщенности земли кислородом Во время основной обработки (вспашка, перекопка) почвы Мелкая крошка
Дренаж Предотвращение гнилостных процессов в грунте Поместить на дно стаканчиков для рассады В размятом виде
Мульчирование
см. →
Улучшение структуры почвы, сохранение влаги Посыпать междурядья Мелкая и средняя крошка
Средство борьбы с болезнями Предупреждение бактериальных заболеваний (вершинная гниль, черная ножка и др.) Поместить на дно посадочной лунки, насыпать на поверхность грунта, распылить на пораженные растения Мелкий порошок
Защита от вредителей Отпугивание вредных насекомых Распределить по поверхности почвы Крупная и мелкая крошка

Паста, приготовленная из размолотой яичной скорлупы, пропитанной растительным маслом – действенное средство против медведки. В посадочные лунки при высадке рассады капусты, огурцов, томатов засыпают по 1 чайной ложке полученного препарата. Отведав такую приманку, насекомое погибает.

Консультант СМИ, ученый-агроном З. С. Куликова

Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

Удобрение из скорлупы

В почве скорлупа разлагается крайне медленно, поэтому использовать ее в качестве удобрения в цельном виде нерационально . Перед применением собранное сырье целесообразно измельчить до порошкообразного состояния. Чем мельче будет полученная субстанция, тем легче все полезные вещества перейдут в почву и усвоятся корневой системой растений.

Наибольший эффект достигается при подкормке растений удобрением из скорлупы в форме водной вытяжки. Порядок действий:

  • Промыть собранную скорлупу.
  • Мелко растереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
  • Залить кипятком (не кипятить!) из расчета: скорлупа 10 яиц на 1 л воды.
  • Выдержать под крышкой 1-2 недели (до помутнения и выделения характерного запаха сероводорода), ежедневно помешивая.
  • Разбавить полученный настой водой в пропорции 1:3.
  • Поливать растения 1-2 раза в неделю.

Процедуру можно упростить, кинув собранную за зиму скорлупу в поливочную емкость. Содержимое из нее постоянно используется и пополняется свежей водой, поэтому не успевает протухнуть и образовать специфический запах

Важно! Для удобрения используется оболочка только сырых яиц. Термически обработанную скорлупу лучше оставить для мульчирования междурядий и структурирования грунта.

Совет №1 : Эффективность подкормки из скорлупы значительно повысится, если добавить в нее другие натуральные ингредиенты, например, золу, крапиву, луковую шелуху (см. → ), спитой чай, корки апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Нормы внесения

При использовании яичной скорлупы на приусадебном участке важно соблюдать нормы внесения . Передозировка не даст желаемого эффекта, а наоборот, пагубно скажется на развитии растений.

Цель Форма внесения Норма расхода на 1 м²
Удобрение земли Порошок мелкого помола 1-2 стакана
Прикорневая подкормка Настой или вытяжка 3 л
Разрыхление грунта Мелкая крошка 1,5-2 стакана
Дренаж посадочных лунок при высадке рассады Мелкая крошка 30-50 г
Нейтрализация кислотности Порошок 0,5 кг

Для расчета: средний вес одной скорлупки составляет 10 г, таким образом, чтобы собрать 100 г потребуется скорлупа 10 яиц, а для 1 кг, соответственно, нужно 100 штук. За год семья из 3-4 человек может запастись 10 кг сырья для приготовления экологически чистого удобрения.

Целесообразность использования на разных видах почвы


Прежде чем использовать скорлупу яиц, как и любого другой природный материал, в качестве удобрения, следует проанализировать химический состав и структуру почвы .

Агрономы отмечают наибольший эффект от применения удобрений на основе яичной скорлупы на кислых почвах средней полосы России. Приготовленный порошок рекомендуется вносить совместно с минеральными удобрениями, большинство из которых подкисляет землю. При этом достигается двойной эффект: кислота ускорит переход микроэлементов из скорлупы в почву, а скорлупа, в свою очередь, нейтрализует процесс подкисления.


В южных же регионах использование яичной скорлупы, напротив, может принести больше вреда, чем пользы. На юге России преобладают карбонатные почвы с повышенным содержанием солей кальция. Внесение в такую землю скорлупы яиц может привести к выщелачиванию.

С осторожностью следует применять подкормку скорлупой, если для полива огорода используется жесткая вод. Возможно реакция pH уже и без того нейтральная или щелочная, так что внесение скорлупы только усугубит ситуацию.

Кроме того, излишек кальция сказывается на растениях гораздо пагубнее, чем его недостаток, так как в этом случае ухудшается доступность для растений железа, калия и магния. Переизбыток кальция в почве может стать причиной хлороза растений, который проявляется в виде бледных некротических пяетн на листьях. На некоторых растениях отмечается усиленный рост побегов, которые в конечном итоге отмирают.

Способы заготовки и хранения яичной скорлупы


Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ² площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.

Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы. Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах.

Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

Как понять, что скорлупа готова для хранения и упаковки (нажать для раскрытия)

Скорлупа готова к хранению только после того, как станет полностью сухой и хрупкой, после чего ее можно размять и упаковать . Не следует хранить скорлупу яиц в полиэтиленовых или целлофановых пакетах и другой таре, способствующей образованию конденсата. Для этих целей лучше использовать бумажные пакеты, картонные коробки, корзинки из дранки. Подготовленное таким образом сырье хранится без потери полезных качеств в течение года и более.

Подготовка скорлупы к внесению


Для последующего применения скорлупу измельчают любым доступным способом:

  • раскатывают скалкой для теста;
  • разминают картофелемялкой или пестиком в ступе;
  • пропускают через мясорубку или блендер;
  • размалывают в кофемолке.

Последний способ предпочтительнее остальных, поскольку получается самый мелкий помол при минимальных физических усилиях.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Для каких культур подходит подкормка яичной скорлупой, а для каких растений применять ее не стоит?

На удобрение из яичной скорлупы хорошо отвечают садовые и огородные культуры, предпочитающие щелочную или слабокислую реакцию почвы:

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • все виды капусты, в том числе цветная и брокколи;
  • болгарские перцы;
  • бахчевые (кабачки, патиссоны, тыква, дыня)
  • свекла;
  • зеленные культуры (лук на перо, шпинат, салат-латук);
  • ягодники (смородина, крыжовник, малина);
  • плодовые деревья (груши, яблони, сливы);
  • картофель.

Не эффективна такая подкормка для бобовых культур (горох, фасоль). Не нравится скорлупа фиалкам. Кроме того, этот вид удобрения подходит только для взрослых растений. Полив скорлупным настоем может загубить рассаду томатов, перцев и других молодых растений, затормозив их рост и развитие.

Вопрос №2. Как правильно удобрять яичной скорлупой яблоню? (нажать для раскрытия)

Под плодовые деревья подкормку из скорлупы вносят в измельченном в муку виде. Порошок засыпают в бороздку по периметру кроны. Именно на таком расстоянии от ствола находятся всасывающие корешки. Затем слегка прикапывают землей, чтобы предотвратить размывание осадками и выдувание ветром. Для полноценного удобрения одного взрослого дерева может потребоваться до 100 скорлупок.

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику) . Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → .
gastroguru © 2017