Металлический мангал своими руками чертежи. Технология изготовления металлического мангала своими руками. Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

  • 1. Разновидности мангалов.
  • 2. Какое топливо нужно использовать?
  • 3. Расход топлива.
  • 3. Как разжечь мангал дровами и углем.
  • 4. Инструмент и материалы.
  • 5. Уличный мангал из металла.
Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.
Мангалы подразделяются в зависимости от:
  • - применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;
  • - размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;
  • - источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.

Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:
  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.
Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь.
Как разжечь мангал дровами и углем.
Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:
1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.
2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.
3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.
4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла

Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.


Этап № 7.
Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.

Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.



Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.


На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:


Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте .

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Весенне-летние праздники, цветущие сады, теплая погода - все это связано с релаксацией и расслаблением на природе. По вечерам приусадебный участок дачи или частного дома можно использовать для отдыха в сочетании с ужином, сделанном на открытом воздухе. Очень популярны мангалы из металла. Благодаря им вы можете приготовить очень изысканные блюда. Вам не нужно ограничивать себя жареным мясом, так как вегетарианцы также найдут много идей для удовлетворения своих кулинарных потребностей. Разнообразие металлических мангалов на фото позволят вам увидеть, какие на сегодняшний день существуют жаровни. Таким образом, с наступлением хорошей погоды украсьте свой сад качественной и красивой шашлычницей, пригласите друзей и семью на барбекю, отдохните на лоне природы и наберитесь сил для предстоящей рабочей недели.




















Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла - стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.







Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.




Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.








Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала. Оптимальная глубина - это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.












Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:


Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал - идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка - отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.


Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле - это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

Теги: ,

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.


Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.


Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.


Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.


Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.


Фото мангалов своими руками

gastroguru © 2017