Глиняные горшки для открытого огня без глазури. Глиняные горшочки: глазурь – это вредно. Мифы о «вредности» и правда о пользе

Было время, когда далеко не в каждом магазине посуды ассортимент включал такой товар, как глиняные горшочки для тушения и запекания, хотя история этой кухонной утвари исчисляется тысячелетиями. Еще в древности человек заметил, что керамическая посуда очень бережно сохраняет натуральный вкус продуктов даже во время тепловой обработки. Придуманная для использования в каменных печах, она отлично адаптировалась к современным микроволновкам и духовым шкафам. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как нужно обращаться с глиняными горшочками, и какие блюда в них можно готовить.

На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке больших или маленьких горшочков из глины, предназначенных для кулинарных дел, а не для комнатных цветов? Кстати, немного отклоняюсь от темы, но просто вспомнила, что капризное комнатное растение фаленопсис желтый тоже всем горшкам на свете предпочитает глиняные. Итак, глиняные горшочки для приготовления пищи бывают глазурованными (то есть покрытыми глазурью) и неглазурованными. Что из этого следует?

Мифы о «вредности» и правда о пользе

До сих пор бытует миф о том, что глянцевое покрытие с внутренней стороны горшочков вредно для здоровья. Он основывается на том, что якобы в состав глазури входят токсичные вещества. В действительности эта информация морально устарела еще 50-60 лет назад. В наши дни производители керамических изделий пользуются совершенно новыми, усовершенствованными технологиями приготовления глазури. Так, например, российские керамисты наносят на свои изделия ту же пищевую глазурь, которой обрабатываются внешние и внутренние поверхности традиционной эмалированной посуды из металла.

Если вы приготовите блюдо в неглазурованном горшочке, то, как бы тщательно вы его ни мыли потом, в глиняных порах останутся частички пищи. Они рано или поздно начинают загнивать и выделять ядовитые вещества. Так что покрытие керамической посуды слоем глазури - это не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье потребителей. Глазурь аналогична тонкому слою стекла, а мы знаем, что стекло по экологическим критериям - совершенно безопасный и чистый материал.

Блюда в глиняных горшочках и их особенности

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в глиняных горшочках, не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Керамическая посуда отличается большой теплоемкостью и, наоборот, низкой теплопроводностью. Тепловая обработка, которой подвергаются блюда в глиняных горшочках, уникальна – это не варка и не тушение в традиционном виде. Можно сказать, что продукты томятся в керамическом «пространстве», и при этом в них сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета , исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Техника безопасности при обращении с глиняными горшочками

Керамическая посуда – вещь довольно деликатная. Хотите, чтобы только что купленные горшочки прослужили вам как можно дольше? Тогда не ленитесь правильно за ними ухаживать.

Керамика, особенно неглазированная, гарантированно впитывает все запахи. Поэтому лучше, чтобы для отдельных видов блюд у вас были «свои» горшочки. Например, если вы в одной и той же глиняной посуде начнете по очереди готовить и рыбу, и курицу, блюда приобретут непонятный и неприятный запах. В общем, вы меня поняли: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Пусть так полежат в течение часа, затем их можно вынуть и обсушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику просто наполняют доверху холодной водой на пятнадцать минут.

После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными. Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса. Пусть они медленно остынут, и только после этого их можно будет помыть с хозяйственным мылом или питьевой содой.

Глиняная посуда очень хрупка и боится резких температурных перепадов. Поэтому горшочки с продуктами всегда ставятся только в холодную духовку и нагреваются в умеренном жару. По той же причине, вынув из духовки, их нежелательно ставить на холодную поверхность – позаботьтесь о деревянной подставке.

P.S.: Свое мнение о том, как нужно использовать глиняные горшочки, вы можете написать в комментариях к этой статье.

Было время, когда далеко не в каждом магазине посуды ассортимент включал такой товар, как глиняные горшочки для тушения и запекания, хотя история этой кухонной утвари исчисляется тысячелетиями. Еще в древности человек заметил, что керамическая посуда очень бережно сохраняет натуральный вкус продуктов даже во время тепловой обработки. Придуманная для использования в каменных печах, она отлично адаптировалась к современным микроволновкам и духовым шкафам.

На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке больших или маленьких горшочков из глины, предназначенных для кулинарных дел, а не для комнатных цветов? Итак, глиняные горшочки для приготовления пищи бывают глазурованными (то есть покрытыми глазурью) и неглазурованными. Лучше всего готовить в тех, где нет никаких покрытий, особенно внутри, так как в состав глазури почти всегда входят токсичные вещества, опасные для здоровья. Впрочем, если горшочек покрыт глазурью снаружи, - это не так страшно, а вот сосуды с глянцевым покрытием с внутренней стороны не рекомендуется использовать.

Блюда в глиняных горшочках и их особенности

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в глиняных горшочках , не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Керамическая посуда отличается большой теплоемкостью и, наоборот, низкой теплопроводностью. Тепловая обработка, которой подвергаются блюда в глиняных горшочках , уникальна - это не варка и не тушение в традиционном виде. Можно сказать, что продукты томятся в керамическом «пространстве», и при этом в них сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета-->

Исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Глиняные горшочки: техника безопасности

Керамическая посуда - вещь довольно деликатная. Хотите, чтобы только что купленные горшочки прослужили вам как можно дольше? Тогда не ленитесь правильно за ними ухаживать.

Керамика, особенно неглазированная, гарантированно впитывает все запахи. Поэтому лучше, чтобы для отдельных видов блюд у вас были «свои» горшочки. Например, если вы в одной и той же глиняной посуде начнете по очереди готовить и рыбу, и курицу, блюда приобретут непонятный и неприятный запах. В общем, вы меня поняли: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Пусть так полежат в течение часа, затем их можно вынуть и обсушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику просто наполняют доверху холодной водой на пятнадцать минут.

После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными. Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса. Пусть они медленно остынут, и только после этого их можно будет помыть с хозяйственным мылом или питьевой содой.

Глиняная посуда очень хрупка и боится резких температурных перепадов. Поэтому горшочки с продуктами всегда ставятся только в холодную духовку и нагреваются в умеренном жару. По той же причине, вынув из духовки, их нежелательно ставить на холодную поверхность - позаботьтесь о деревянной подставке.

P.S.: Свое мнение о том, как нужно использовать глиняные горшочки , вы можете написать в комментариях к этой статье

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна.

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна.

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

gastroguru © 2017