Отравление диоксином. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу. Ядовитые сильнодействующие вещества

В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное - неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа. Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека. Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.

Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.

Что такое диоксин

Диоксин - это сложное химическое соединение, точнее, - группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем. Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.

Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.

Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений - больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.

Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия - температура горения должна быть не ниже 900 °C.

Диоксины и их влияние на организм человека

Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.

Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?

  1. Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
  2. Способствует появлению онкологических образований.
  3. Нарушает работу рецепторов, - то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.

В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.

Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.

Отравление диоксином

Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.

Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.

Лечение и первая помощь при отравлении

Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.

Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.

Профилактика отравления диоксином

Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.

Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты - правильное поведение человека.

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза - резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность.

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там.

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах.

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время - 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа - диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел - неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова - хлоракне, т.е долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли.

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания.

Как образуется диоксин?

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

В каких продуктах может содержаться диоксин?

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания».

Диоксин можно обнаружить практически везде: в овощах, фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания.

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

Диоксин официально признан канцерогеном?

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины - по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Для измерения количества диоксина используется специальная мера - пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

химические

Диоксины являются одним из известнейших классов загрязнителей окружающей среды. В некоторых случаях его называю суперэкотоксикантом – термином, призванным дополнительно подчеркнуть его необычно высокую токсичность. Смертельная доза диоксинов существенно ниже, чем у некоторых видов химического оружия. Так, расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном приеме составляет 50-70 мкг диоксинов на кг тела, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном приеме - 0,1 мкг/кг.

По химической структуре диоксины являются полихлорпроизводными дибензо-1,4-диоксина. К группе диоксинов относится более 400 соединений, обладающих разной, преимущественно высокой токсичностью.

Появление диоксинов в окружающей среде связано с деятельностью человека. Механизм их образования основан на воздействии высокой температуры на хлорсодержащие органические соединения (как правило, диоксины образуются в процессе их сгорания). Источниками диоксинов для окружающей среды являются: сжигание твердых бытовых отходов (особенно стихийное, без специальных установок); деятельность металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности (получение некоторых хлорорганических пестицидов, например) и др.

В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).

Основным фактором, способствующим накоплению диоксинов в окружающей среде, является их высокая устойчивость. Так, диоксины не подвергаются гидролизу и окислению в обычных условиях, не разлагаются при действии высоких температур (до 750°С). Это, например, приводит к резкому усложнению устройства мусоросжигательных заводов – мусор недостаточно просто сжечь, необходимо «дожигать» выделяющиеся газы при высоких температурах и катализаторах. В противном случае в результате сжигания будет происходить образование диоксинов и их выброс в окружающую среду, что собственно и наблюдается при неконтролируемом горении свалок (один из основных источников диоксинов для человека), самостоятельном сжигании твердых бытовых отходов и др.

Также, диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи.

В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненными диоксинами, для сельскохозяйственной деятельности (бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности).

Диоксины также могут попадать в пищевые продукты при использовании диоксин-содержащих сырья (кормов), полученных промышленным способом. Так, в 2011 году, в Германии ряд продуктов животноводства был загрязнен диоксинами вследствие использования в составе кормов жирных кислот (содержали диоксин), образовавшихся в процессе вырабатывания биотоплива.

Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты. Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба (речь преимущественно идет о продуктах с высоким содержанием жира). Так, диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.

Другими источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь и др.), так диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений (в надземных частях около 10%).

Токсичные эффекты диоксинов многообразны. Так для взрослых людей они преимущественно обладают, прежде всего, канцерогенными свойствами (вызывают онкологические заболевания), снижают возможности иммунной системы человека. Также диоксины обладают выраженным тератогенным эффектом, вызывают аномалии развития зубов, нервной системы, нарушения работы щитовидной железы и пр. Вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет). Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма. Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра. Специфические средства профилактики и лечения этого заболевания отсутствуют.

Клинические признаки даже острого отравления диоксинами развиваются спустя продолжительное время после контакта с ядом (несколько недель). При отравлениях сначала преобладают симптомы общей интоксикации, после чего присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей (прежде всего печени), могут развиваться отеки. При несмертельных отравлениях лечение проходит в течение 10-25 лет.

Допустимая суточная доза диоксинов для человека составляет 10 нг/кг. В основных пищевых продуктах установлен норматив для диоксинов на уровне от 0,75 до 4 нг/кг (в пересчете на жир). В ряде продуктов их содержание не допускается (в пределах обнаружения существующих методов).

Избежать воздействия диоксинами очень сложно, т.к. нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами. Основным фактором, снижающим риски отравления диоксинами может являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов из мест удаленных от бывших и существующих производств хлорсодержащих компонентов: Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а так же крупных производств целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Крупными загрязнителями диоксинами также являются мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы.

Контроль над содержанием диоксинов в пищевых продуктах очень сложен. Это связано с их многочисленностью и малым содержанием в пищевых продуктах. В РФ есть всего несколько центров, которые проводят подобное исследование.

Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).

N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов - НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие.

Диоксины (полное название – полихлорпроизводные дибензодиоксина) – это группа органических соединений, образованных продуктами сгорания веществ, содержащих хлор и бром.

Источник: depositphotos.com

В окружающую среду диоксины попадают в результате выбросов химических предприятий, производящих полиэтилен, пластмассы, минеральные удобрения, бумагу. Частицы вредных выбросов находятся в воздухе, проникают в почву и воду, заражая их. Затем яд накапливается в растениях, а также в тканях животных, их поедающих.

Диоксины образуются и при обычном кипячении хлорированной воды.

Диоксины относятся к группе ядов с кумулятивным действием: проникая в организм, они постепенно накапливаются в нем, откладываясь преимущественно в жировой ткани, а когда их концентрация становится высокой, возникают симптомы отравления.

Смертельная доза диоксина составляет 6–10 г на каждый килограмм массы тела, но пороговая доза, вызывающая симптомы отравления, значительно ниже. При превышении пороговой дозы яд начинает повреждать клеточные ферменты, нарушая тем самым нормальное протекание биохимических реакций. Значительно страдают половые клетки, что обусловливает мутагенный эффект диоксина.

Важно отметить: присутствие диоксина в организме повышает его чувствительность к воздействию других токсичных веществ, в том числе солей ртути и свинца, кадмия, сульфидов, нитратов, хлорофенолов.

Интоксикация диоксином усиливает поражающее действие ионизирующей радиации, что значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем. Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм. Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение;
  • выраженная мышечная слабость;
  • характерные изменения в картине периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинопения и лимфопения).

В дальнейшем развивается симптоматика, обусловленная поражением иммунокомпетентных тканей и печени, а также панцитопеническим синдромом:

  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела;
  • выпот в полости перикарда, плевральной и брюшной полостях.

При менее тяжелом отравлении диоксином патологический процесс протекает со слабовыраженной симптоматикой и может продолжаться несколько лет. Симптомы в этом случае связаны с нарушением обменных процессов и поражением эндодермальных и экзодермальных тканей (кожных покровов, кишечника, желудка, печени). Поражение лимфоидной и нервной ткани становится причиной расстройства функций нервной и эндокринной системы.

Легкие отравления диоксином часто проявляются только одним симптомом – хлоракне, специфическими угрями. Их появление связано с нарушениями липидного обмена и закупоркой протоков сальных желез, что приводит к развитию в них воспалительного процесса.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении диоксином

Учитывая то, что симптомы отравления диоксином развиваются в течение продолжительного времени, в оказании доврачебной помощи необходимости нет.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравление диоксином необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Специфических антидотов к диоксину не существует, назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ и коррекцию нарушенных функций внутренних органов. Для ускорения выведения яда из организма проводят повторные сеансы плазмофереза с последующими заместительными плазмотрансфузиями.

При развитии панцитопении может потребоваться проведение гемотрансфузий, переливание компонентов крови (лейкоцитарной, тромбоцитарной или эритроцитарной массы).

Профилактика

Профилактика отравлений диоксином требует соблюдения следующих правил:

  • не охотиться и не заниматься рыбной ловлей неподалеку от химических комбинатов;
  • не употреблять в пищу растительную продукцию, выращенную в неизвестном месте и не имеющую необходимых санитарно-гигиенических сертификатов;
  • не пить хлорированную воду, особенно после ее кипячения;
  • не сжигать на приусадебных участках или пространствах общего пользования пластиковые изделия, не пытаться самостоятельно утилизировать любые химические вещества, например минеральные удобрения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Врач анестезиолог-реаниматолог

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну...

Диоксин представляет собой своеобразную по строению и свойствам группу сложных химических соединений, которые являются производными элементами органической химии.

Их образование происходит вследствие высоких температур или сгорания веществ, в составе которых имеются такие вещества, как бром и хлор. Наряду с употреблением воды и еды в организм человека поступает около 90% диоксина, а 10% проникает с воздухом через органы дыхания и кожный покров. Циркулирует тотальный яд в области кровяного русла, накапливаясь в клеточных и жировых структурах. Влияние диоксинов на функции организма достаточно негативное. Это приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Что такое диоксин?

Диоксин представляет собой не что иное, как тотальный яд, обладающий беспороговым действием, потому что он даже в малых количествах поражает многие формы живой материи – начиная от простейших бактерий и заканчивая теплокровными. Данные кристаллические вещества бесцветны и обладают выраженной твердостью. Они остаются стабильными при химическом и термическом воздействии, но растворяются в воде и растворителях органического происхождения, хоть и незначительно. Даже при кипячении данные вещества остаются стабильными.

Это интересно! Диоксины разлагаются достаточно медленно. Данные вещества на протяжении десятков и даже сотен лет, остаются в неизменном виде даже под воздействием различных факторов.

Формула яда

Формула диоксина

Молекулы диоксина достаточно симметричны и имеют своеобразную плоскую форму. Распределяется электронная плотность в ней таким образом, что большее количество атомов располагается совместно с такими элементами, как кислород и хлор, соответственно минимум – в центральных частях самих бензольных колец. Подобное строение молекул диоксина и отвечают за их экстремальные свойства. Химическая формула яда выглядит следующим образом: C12H4Cl4O2.

Диоксин или диоксидин, в чем разница?

Диоксидином называется синтетический АМП, обладающий широким спектром действия. Отечественный препарат был допущен к использованию в сфере медицины в начале 1976 года. В связи с особенными токсикологическими качествами данное средство используют только в качестве лекарства, необходимого по жизненным показаниям. С его помощью лечатся анаэробные инфекции, которые возникают при поражении организма полирезистентными штаммами.

Диоксин раствор для инъекций

Диоксидин эффективен в лечении тяжелых гнойных инфекций. Данный препарат используется местно и эндобронхиально. В его составе имеется диоксин в определенных дозировках. Диоксидин – опасный ксенобиотик, с помощью которого лечатся следующие болезни:

  • тяжелые гнойные и воспалительные процессы;
  • инфекции ЦНС;
  • инфицирование кожного покрова, суставов и костей.

Используется диоксидин только в стационарных условиях с целью системного воздействия. Данный препарат является резервным средством и необходим для борьбы с тяжелыми формами инфекций органов дыхания и кожного покрова при непереносимости или неэффективности других АМП.

При неправильно рассчитанных дозировках Диоксидин может вызвать отравление, поэтому без предварительной консультации с врачом его использование недопустимо. Действие данного препарата направлено на разрушение мембранных структур бактерий, что препятствует их размножению. Именно поэтому данный препарат достаточно эффективен, но не безопасен.

Образование диоксинов

Диоксин в воздухе

На образование диоксинов влияет загрязнение окружающей среды. Практически все промышленные предприятия, использующие хлор представляют собой серьезную опасность для природы, животных и людей. Опаснее всего такое производство, как нефтехимические, целлюлозно-бумажные, а также нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня источником появления диоксинов в окружающей среде являются и мусоросжигательные заводы.

Где и как производят диоксин?

Образование тотального яда происходит исключительно вследствие деятельности людей. Диоксин – это не что иное, как побочный производственный продукт при изготовлении таких материалов, как пестициды, пластмасс, бумага, гербициды и металлы. Образование данных веществ происходит также при нарушении рекомендаций по захоронению отходов промышленного типа. Хлорирование воды в трубопроводах также представляет собой достаточно значимый источник диоксинов.

диоксин в продуктах питания

В биосфере тотальный яд сорбируется в самых верхних слоях почвы. Таким образом, происходит поглощение небольшими организмами и произрастающими растениями данного вещества. Вместе с употреблением фруктов и овощей, выращенных в загрязненной среде, через домашних птиц и животных диоксины проникают в организм человека. Следует отметить, что данные вещества обладают способностью биоаккумуляции, что означает, что их количество повышается со всеми промежуточными звеньями. Не следует упускать из виду, что поступление тотального яда в организм происходит и через органы дыхания.

Где используется?

Яд беспорогового действия не имеет полезных свойств, поэтому его использование в каких-либо целях недопустимо. Несмотря на это диоксин стали применять в фармацевтических целях для борьбы с бактериальными и инфекционными заболеваниями. При помощи данного вещества также удается избавиться от растительности. Влияние ядовитого вещества на окружающую среду достаточно негативно, поэтому повсеместно принимаются меры для его нейтрализации.

Свойства диоксина

При малых скоплениях диоксина в организме практически никаких изменений не происходит. При превышении пороговой дозы тотального яда в органах дыхания, пищеварения и кожном покрове человека развиваются патологические процессы. Данное вещество является самым токсичным, так как обладает кумулятивным эффектом и вызывает достаточно серьезные последствия.

Обратите внимание! Смертельная дозировка ядовитых веществ достигает около 6-10 г. на 1 кг массы тела. Данная доза немного выше, чем соответствующие величины отравляющих веществ, предназначенных для боевых действий.

В. Ющенко Экс-президент Украины

В 2004 году произошло значимое событие в политической жизни Украины, которое повлияло на исход выборов президента. Кандидат Ющенко был отравлен неизвестным ядом. Но каким было данное отравление умышленным, или же нет? Через неделю специалисты выдвинули версию об отравлении диоксинами. Данное решение было выдвинуто на основании возникновения у Ющенко асимметрии лица, который находился на лечении в лучшей клинике Австрии.

В 2006 году отравление Ющенко было подтверждено официально международной группой экспертов. Только в 2009 году данный факт был доказан, вопреки огромному количеству опровержений. Из организма Виктора Ющенко было выведено 95% диоксина. Несмотря на это доказательств умышленного отравления найдено не было.

Выбросы диоксина в Италии в 1976 году в Севезо

Выброс диоксина в Севезо

Вследствие сбоев в работе большого химического предприятия в 1976 году на территории города Севезо, расположенного в Италии, произошел выброс диоксина. Данный инцидент повлек за собой достаточно серьезные последствия не только для окружающей среды, но и для животных и людей.

Эвакуации подверглись тысячи семей. Кожные заболевания проявились у детей достаточно быстро. Вместе с этим начали гибнуть дикие птицы, кролики и куры. На территории города и ближайших населенных пунктов было запрещено употреблять в пищу фрукты и овощи, которые были уничтожены в считанные дни. Всем людям была оказана интенсивная медицинская помощь после эвакуации, которая длилась на протяжении 19 дней.

У сотен людей было зафиксировано отравление. Их кожа покрылась достаточно сильными ожогами и язвами, а также на ней появились признаки экземы. Среди проявлений отравления присутствовала рвота, выраженное расстройство пищеварения и колики в области желудка. У беременных возникали выкидыши, а у животных отмечались ожоги дыхательных путей и конечностей. С 1976 по 1986 год среди жителей г. Севезо было отмечено 500 смертей от онкологических заболеваний и 38 случая рождения детей с уродствами.

Загрязнение Вьетнама

В середине 1961 года США начало проведение операции «Рэнч Хэнд», которая проводилась на территории Южного Вьетнама. Данные действия представляли собой загрязнение территорий страны гербицидами. Подобный ход действий представлял собой не что иное, как испытание новейшего оружия массового поражения. Всего с 1965 по 1971 год было использовано 57 тонн рецептур, в которых содержался диоксин. Химические обработки проводились в лесах и полях Вьетнама. Приказ о прекращении подобного рода военных действий был отдан президентом Никсонов в конце 1971 года.

Подобные действия американской армии повлекли за собой достаточно тяжелые последствия. Было поражено 60% джунглей, уничтожены полностью мангровые леса и 30% равнинных лесов. При этом урожай плантаций был снижен на 75%, а урожай посевов – на 100%. Было отмечено практически полное исчезновение диких животных, насекомых и птиц. Для человека изменения, произошедшие в окружающей среде, также не прошли бесследно.

Последствия влияния диоксина на организм человека

В малых дозировках диоксины являются причиной возникновения мутагенных изменений и негативного воздействия на ферментные и репродуктивные системы человека. Токсичность их связана с уникальными способностями встраивания в рецепторы человека и животных, изменяя или же полностью подавляя их функции.

Диоксин подавляет иммунитет, оказывая интенсивное воздействие на специализацию клеточных структур и процессы деления. Вследствие этого фактора поражение данным веществом было названо «химическим СПИДом». Отмечено влияние тотального яда на развитие рака. Вторжение диоксинов отмечено и в функции, выполняемые эндокринными железами.

Диоксины в окружающей среде

Вследствие загрязнений окружающей среды ни у одного человека не осталось шансов избежать контакта с тотальными ядами. Уменьшить поступление диоксина в организм можно, соблюдая гигиену и правила употребления продуктов питания. Следует отметить, что организм человека обладает определенными ресурсами, которые позволяют приспосабливаться и выживать в различных неблагоприятных условиях.

gastroguru © 2017