Исследовательская работа спутник земли луна. Луна - спутник земли. Изучение лунных просторов

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Школа, класс: ГОУ СОШ № 000, 3-Б класс

Краткое содержание проекта: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 9-10 лет; практическая работа по выращиванию двух видов кристаллов, выпариванию солевого раствора; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель проекта: .

План

2. Виды соли.

3. Как и где добывают соль.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях, выпаривание солевого раствора.

7. Может ли человек прожить без соли?

8. Приложение:

Результаты анкетирования;

Презентация.

9. Список литературы.

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.

8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

СЛАЙД №3

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред. Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

Я решил разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (См. слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

(См. слайд № 5)

Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области . БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(См. слайд № 6)

СЛАЙД №7

В древней Мексике у ацтеков соль так высоко ценилась, что там даже была богиня Уиштосиуатль - богиня соли, солёной воды и плодородия. Покровительница солеваров и торговцев солью, которая в Древней Мексике добывалась методом выпаривания из солёной воды.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

СЛАЙД №8

В Европе в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов , в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

2. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (См. слайд № 9)

Морская соль - добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (См. слайд № 10)

Каменная соль - добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Розовая соль - Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (См. слайд № 11)
"Черная" или "Четверговая" соль. (См. слайд № 12)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Для приготовления такого вида соли можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(См. слайд № 13)

Самосадочная - добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

Садочная (См. слайд № 14) - из воды морей, океанов. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Выварочная - получают из естественных или искусственных рассолов.

3. Как и где добывают соль.

СЛАЙД №15

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Один из первых способов добычи соли человеком заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще каким-нибудь источникам соли.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В 7-9 –х веках заготавливали соль вручную, вырубая её топорами, кирками. Сегодня добывают соль в шахтах, озерах с помощью солекомбайна (солесоса) или путем выпаривания из морской воды. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (См. слайд № 16)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль - Илецка - озеро Развал

(См. слайд № 17)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(См. слайд № 18)

В Пермской области в Верхнекамске и Солекамске, добывают соль шахтным способом.

(См. слайд № 19)

Добыча соли в Индонезии. (См. слайд № 21)

Добыча в Сэлар-де-Уюни.

Добыча соли на острове Майу.

Добыча соли в Крыму.

Добыча соли на Мальте. (См. слайд № 22)

Израиль – Мертвое море.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях и выпаривание солевого раствора.

СЛАЙД №23

Дома можно вырастить кристаллы соли. Я вырастил кристаллы двух видов:

Кристаллы на синих камнях;

Кристаллы на нитке из каменной соли.

В набор кристаллов на синих камнях входят:

Бутылочка химического вещества для выращивания кристаллов (40 мл, белого цвета)
- пластиковая палочка для перемешивания
- емкость для размешивания
- контейнер для кристаллов
- упаковка синих камешков.
Сначала надо смешать химическое вещество с теплой водой и аккуратно размешать полученную смесь пластиковой палочкой в течение 5 минут. Затем высыпать в контейнер для кристаллов синие камни и добавить приготовленную жидкую смесь. Кристаллы начнут расти примерно через 3-5 дней.

Вот какие кристаллы на синих камнях у меня получились.

СЛАЙД №24

Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Для приготовления кристаллов нужно развести раствор соли крупного помола следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться, и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

СЛАЙД №25

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё тоже ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). С повышением температуры растворимость соли растёт.
Вот какой кристалл соли у меня получился: (См. слайд №26)

Выпаривание соли.

(См. слайд № 27)

После того, как вода в стакане испарилась, на стенках стакана внутри и снаружи образовался солевой налет. Другими словами, когда насыщенный солевой раствор испарился, то получилась соль. По вкусу она менее соленая, чем обычная поваренная соль.

5. Потребность в соли для животных и растений.

СЛАЙД №28

По одной научной теории, все животные, растения, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв.

Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы - в десять раз больше человеческой.

Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточного количества хорошей пищи они умирают.

Наиболее важное для пищи растений – это вода, поступающая через корни из земли. А в почве содержится соленая вода. Значит и растениям нужна соль.

6. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.

2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия , бумаги, мыла, стекла.

3. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли "Даймонд Кристал"», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того - лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.

4. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов. (См. слайд № 29)

5. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

6. Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов.

7. Соль является хорошим косметическим средством - рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №30)

8. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной . Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, а впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. (См. слайд № 31)

9. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

10. Профилактика и лечение бронхолегочных, простудных заболеваний в галлокамере.

11. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

СЛАЙД №32

Вред соли для организма человека

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

1. Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

2. А еще чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит.

И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо.

7. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. (Слайд № 33) Например, мышцы на 75% состоят из воды, печень – на 70 %, мозг – на 79 % и почки – на 83 %!

Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это – солевой раствор. Почему это так? Как я уже говорил, по одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.

СЛАЙД №34

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли - таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю - жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

Вывод: Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По мнению современной геологии, на земле почти нет мест, где бы не было соли.

В заключении я хочу сказать, что человек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

I .Введение

Прочитав сказку о том, что соль может стоить дороже золота, я заинтересовалась этим продуктом. В наше время соль не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине, и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности – об этом я узнала из Интернета. В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной, или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалось, что о ней можно узнать много интересного.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни людей.

Задачи работы:

1. Узнать о составе и свойствах соли.

2. Рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем.

3. Узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде.

Гипотеза: соль - это белые кристаллы, несущие «добро».

II . Обзор литературы.

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека. Солью запасались на случай бедствий, ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "sаlarium" и английское слово "salary", означающие "жалование", "зарплата", – имеют "солевое" происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью.(http://world.menu.ru/). Отсюда и произошло слово "солдат". Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

В конце XVIIIначале XIX века в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. Он отмечал по этому поводу: "Постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом". Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились "несолоно хлебавши". После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое перерастали в восстания, одно из них нам известно под названием Соляного Бунта (1648г.).

В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. (http://bruma.ru). Торговля солью стал исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году. Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.

2.1. Из истории освоения месторождений соли на территории России.

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным –давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица - дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак, в народе его называют Озеро слез. Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – "чиста... как лед". Но только в 1774 году решили начать добычу озерной соли. () .

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славится он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба. (http:///livescience.ru/).

2.3 Строение кристаллов соли.

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями. В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение. NaCl Т. пл., 0С 801 Т. кип., 0С 1465. Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток. . (http://newchemistry.ru/).

2.4 . Соль: польза или вред?

В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили "белой смертью", и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно. Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения . Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Хлор, в свою очередь, участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости. (http://www.sopot24.ru/). Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливании во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

2.5 Применение соли.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. (http://bloguseful.ru/). Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. (http://kurszdorovia.ru/). С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой. Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор - это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

III . Методика проведения опыта.
3.1 Методы исследования


  • Сравнение;

  • Наблюдение;

  • Измерение;

  • Взвешивание.

3.2 Источники информации:


  • Анкетные данные;

  • Эксперимент;

  • Визуальный осмотр кожи и гвоздя;

  • Материалы Интернета.

3.3 Оборудование:


  • Разновесы;

  • Весы;

  • Колбы плоскодонные;

  • Стеклянные стаканчики;

  • Стеклянная палочка;

  • Скальпель;

  • Терка;

  • Фильтровальная бумага;

  • Мерный цилиндр;

  • Хлорид натрия;

  • Вода;

  • Нитрат серебра;

  • Гвоздь;

  • Лоскут кожи сапога;

  • Овощи: картофель, морковь, капуста;

  • Фрукты: яблоко зеленое, апельсин.
3.4 Объект исследования: поваренная соль

3.5 Предмет исследования – изучение некоторых свойств поваренной соли.

3.6 Описание исследования.

3.6.1 Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

В моей семье 3 человека. Я решила узнать, сколько соли съедает в день наша семья. Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 30дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:

1000 г: 3 (членов семьи): 30 дня = 11,1г (соли из пачки)

3.6.2 Результаты исследования потребления поваренной соли в моей школе.

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задала несколько простых вопросов учащимся 5-11 классов школы (приложение № 1). В моем опросе приняли участие 26 человек. Результаты опроса я отразила в таблице (приложение № 1). Я задумалась, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников?

Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солёненькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями (приложение № 2) . Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой. При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что, естественно, мешает полноценно учиться и заниматься спортом. Также мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице (приложение № 1)

3.6.3 ОБНАРУЖЕНИЕ СОЛИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ.

Чтобы определить, из чего состоит соль, я воспользовалась таблицей определения ионов (учебник химии 9 класса под редакцией Г.Е. Рудзитиса), для этого я в 50 г воды растворила 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра. Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора (приложение № 3). Затем каплю исследуемого раствора внесла в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли (приложение № 4).

3.6.4 Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей.

Для опыта я взяла зеленые яблоки, апельсины, морковь, картофель, капусту. Фрукты и овощи тщательно измельчила, выжала сок и профильтровала его. Взяла равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавила раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве. В яблоках большое содержание частиц хлора, в апельсинах его значительно меньше. В моркови, картофеле обнаружила малое содержание частиц хлора, а в капусте их значительно больше (приложение № 5). Каплю исследуемых растворов поочередно внесла в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли (приложение № 6)

3.6.5 Влияние соли на кожу обуви и металлы.

Вопрос о том, как люди используют соль, возник у меня, когда однажды зимой я была в гостях у тети в г. Благовещенске. Я заметила, что по возвращении домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы, а через некоторое время мои сапоги стали некрасивыми. Я спросила у мамы, и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда. Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дорогах. Почему именно соль? (http://www.megamaz.ru). Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится со временем невозможным ни рыбе, ни растениям. Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь. Я решила на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл, понаблюдать, как влияет соль на кожу.

Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовила крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды), поместила кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений фотографировала (приложение № 7).

Далее полоску кожи небольшой длины наполовину поместила в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достала из емкости и высушила. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Влияние соли на металл. Для этого опыта мне понадобился обычный гвоздь. Я погрузила его в такой же соляной раствор, как и полоску кожи. На второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день вода стала бурой (приложение № 8) .

IV . Вывод.

Меня заинтересовала очень обыкновенная поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много познавательного, а именно:


  1. В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему получать более доступную, дешевую, чистую соль.

  2. Каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно 11,1 грамма соли в виде добавки к пище, что не соответствует норме (норма: не более 3-5г). Следовательно, нужно задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более в семье есть человек с заболеванием почек.

  3. Ребята из моей школы любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма. Поваренная соль состоит из ионов натрия, хлора. Во фруктах и овощах, мной исследованных, содержатся эти ионы. Поэтому увлекаться потреблением соли из пачки нет особой необходимости.

  4. Соль разрушительно действует на обувь, и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и смазывать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит прочность и красивый вид обуви.

  5. На металлические предметы действует негативно, ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
Таким образом, поваренная соль – это вещество, несущее в мир добро и зло. Всё зависит от того, насколько разумно человек его использует.

Выводы, полученные мною в ходе наблюдений, обогатили моё представление о поваренной соли, углубили знания о роли соли в жизни человека, заставили задуматься о многообразии живой природы, укрепили желание заниматься исследованием её тайн.

Литература:


  1. 1.Нерганическая химия: учеб. для 9 кл. общеобразоват. Учреждений/ Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман.- 12-е изд.. испр.- М.: Просвещение, 2008,

  2. Интернет – ресурсы:

  • http://world.menu.ru/

  • http://bruma.ru

  • http://nederova.volsk-cherkasskoe.edusite.ru

  • http://newchemistry.ru/

  • http://www.sopot24.ru/

  • http://bloguseful.ru/

  • http://kurszdorovia.ru/

Приложение 1.

Анкета

1. Любите ли вы «солёненькое»?

2. Как часто вы употребляете в пищу « солёненькое»?

А) 1-2 раза в неделю; б) 2-3 раза в неделю; в) более 3 раз в неделю

3. Какие продукты с содержание соли вы любите?


вопроса

5

6

7

8

9

10

11

1

100%

50%

15%

50%

33,3%

50%

0%

2 а

100% -1-2р

75% - 1-2

75%- 1-2

33% 1-2

____

_______

50% -1-2 раза



15% 2-3

50% -2-3

33,3% - 2-3

25%- 2-3раза

50% - 2-3 раза



16,6 более 3 раз

66%-более 3 раз

75%- более 3 раз

3

Рыба соленая, мясо вареное, ветчина, колбаса

Соленые овощи, рыба соленая и копченая

Мясо вареное и жареное, соленые овощи,

Соленые овощи, салат из рыбы соленой, мясо

Соленые огурцы, мясо, рыба соленая

Колбасы, мясо, рыба соленая

Мясо, соленая рыба

Приложение 2.

Количество пропусков уроков учащимися по болезни (2009 – 2013гг.)


Учебный год

Классы

Количество пропусков уроков по болезни

Среднее количество пропусков на ученика

2009 - 2010

1

556

79

2

101

33

3

186

62

4

214

42

5

636

70

6

325

81

7

888

88

8

471

78

9

256

64

10

426

106

11

368

52

2010-2011

1

297

59

2

443

63

3

21

7

4

67

22

5

360

60

6

418

52

7

272

54

8

197

24

9

330

66

10

11

2011-2012

1

268

64

2

52

7

3

169

24

4

28

9

5

43

8

6

117

29

7

189

23

8

77

12

9

47

5

10

61

30

11

2012 -2013

(первое полугодие)


1

120

30

2

80

13

3

97

19

4

64

9

5

84

42

6

103

25

7

153

25

8

222

27

9

197

32

10

214

42

11

75

37

Приложение № 3

Приложение № 4

Приложение №7

Наблюдения за кусочком кожи:

Первый день через 2 дня

Через 4 дня через 7 дней

После сжатия

Приложение № 8 через 2 дня

Наблюдение за гвоздем:

через 4 дня

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская соль и поваренная соль.

Поваренная соль

Поговорим сначала про поваренную соль. Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Ее биологическая роль очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

Морская соль

Теперь поговорим о морской соли, которая является более полезной для человека, чем пищевая. Морская вода содержит большое количество необходимых для организма человека и поддержания его здоровья компонентов: калий, кальций, магний железо, бром, йод и др. Эти вещества проникают через кожу и оказывают на организм благотворное воздействие.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Комплекс минеральных компонентов морской соли:

Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток.
Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций.
Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием.
Бром успокаивает нервную систему.
Йод регулирует липидный и гормональный обмен.
Марганец укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез.
Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов.
Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.

В основном морскую соль применяют в косметологии. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством, которое используется СПА центрами в программах бальнеотерапии, благодаря комплексу биологически активных микро- и макроэлементов. Ванны с морской солью оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, нормализуют сон, восстанавливают структуру кожи, повышают жизненный тонус. Принимая ванны с морской солью, можно значительно укрепить иммунитет и нервную систему. Морская соль не сушит кожу и оказывает положительное тонизирующее влияние на кожу, способствует коррекции целлюлита. Морские ванны в сочетании с массажем проблемных зон будут сглаживать кожный рельеф и устранять проявления целлюлита, придавая коже мягкость и упругость.

Эти две соли имеют большое значение в нашей жизни и они влияют не только на здоровье, но и на красоту человека.

Список литературы

  • http://www.smartbuy.ru/
  • http://www.doctorflora.ru/
  • greenmama.ru

Цель: Исследовать соль как минерал, имеющий огромное значение в жизни человека Задачи: 1.Собрать и проанализировать информацию о месторождении соли, о видах соли, истории её использования 2.Провести опыт «Получение кристаллов соли» 3.Узнать: вредна или полезна соль в организме человека 4.Выяснить влияние соли на кипение и плотность воды 5.Найти упоминание соли в устном народном творчестве 6.Использовать соль в прикладном творчестве




Месторождение соли Известное месторождение соли на Южном Урале, в Оренбургской области – город Соль-Илецк История Соль - Илецкого месторождения уходит в 16-й век В настоящее время илецкая соль добывается под землей на глубине 277 метров Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов В год добывается 700 тысяч тонн соли На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола


Виды соли Название соли ОписаниеВнешний вид Камен- ная соль природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время готовки, применяем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку Морская соль кроме хлорида натрия она содержит до 5 % других минералов: соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов


Виды соли Название соли ОписаниеВнешний вид Поварен- ная соль это хлористый натрий, а натрий является одним из основных веществ, необходимых для того, чтобы наш организм нормально функционировал натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы хлор необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной Чёрная соль хотя эта соль и называется чёрной, она имеет красновато – бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа чёрная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах






Использование соли в народной медицине В качестве лекарства соль использовалась в народной медицине Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло








Соль в организме человека Норма потребления соли: г в сутки При этом 10 г соли мы получаем с натуральными продуктами, а 5 г кладём собственноручно Чайная ложка в день – вполне достаточно Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела








Упоминание соли в устном народном творчестве Множество пословиц, поговорок связано у русского народа с солью Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть Без соли нет застолья «Речь без пословицы – всё равно, что еда без соли» «Без соли, без хлеба худая беседа» «За хлебом-солью всякая шутка хороша»


Интересные факты На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами

gastroguru © 2017