И изготовление бубафоня с варочной плитой. Бушкрафт. Печь «Бубафоня» своими руками. Сборка бубафони с верхним горением

Модернизировать устройство можно следующим образом:

  1. Для водяной рубашки понадобятся два металлических листа толщиной 3 мм. Их необходимо согнуть и соединить в замкнутый металлический кожух с помощью сварки.
  2. Топливный бак «Бубафони» помещают внутрь корпуса.
  3. Подсоединяются трубы, через которые будут подаваться воздух и вода.
  4. Последний шаг – установка крышки соответствующего размера.

Отопительная печь, совмещенная с системой водяного отопления, готова к эксплуатации.

Виды топлива

Печь длительного горения «Бубафоня» может работать с одинаковой эффективностью на любом горючем веществе. Но все-таки есть некоторые различия: от типа сырья зависят продолжительность автономной работы и КПД котла.

В качестве топлива подойдут следующие материалы:

  1. Уголь. Он обеспечивает автономную работу на протяжении 50-60 часов. Минус этого вида топлива состоит в том, что при эксплуатации образуется значительное количество сажи, что требует постоянной очистки топки и дымохода.
  2. Опилки. Довольно распространенный вид сырья, но при этом необходимо будет добавить 30% древесины и обеспечить хорошую тягу.
  3. Самым подходящим видом сырья остаются дрова . Они почти не образуют сажи, во время тления выделяют много газов. Единственное условие – необходимо использовать сухую древесину.

Вывод

В качестве заключения статьи хочется подвести итоги:

  1. Для создания конструкции подойдет любая емкость цилиндрической формы. Главное, чтобы стенки были прочными и стальными.
  2. Сооружение водяной рубашки позволяет подключить систему водяного отопления.
  3. Изготавливать печь необходимо на открытом воздухе.
  4. При проектировании дымохода следует предусмотреть возможность его демонтажа и замены, так как эта часть конструкции часто засоряется.
  5. Запрещено покрывать металлические детали лаком и эмалью. Предпочтительнее использовать жаропрочную краску.
  6. Рекомендуется применять дрова, подходящие по размеру топки.
  7. При работе с печкой и во время закладки топлива следует надевать рукавицы, защищающие от ожогов.
  8. Запрещено располагать вблизи печки легковоспламеняющиеся предметы: бумагу, ветошь, мебель.
  9. Не разрешается сжигать в печи пластмассовые и другие бытовые отходы.
  10. Требуется исключить применение горючих веществ для розжига.
  11. Рекомендуется приступать к использованию отопительного устройства для приготовления пищи не ранее чем через 15 минут после разжигания.


Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается.

Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
-два газовых баллона;
- входящая труба для подачи воздуха;
- исходящая дымовая труба;
- толстая листовая сталь.

Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель с хорошими сверлами по металлу;
- рулетка;
- маркер;
- струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона
Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.




Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз.

В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка
Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.






















Шаг третий. Изготовление крышки
Для изготовления крышки нам понадобится верхняя часть одного из баллонов. Чтобы крышка хорошо фиксировалась на баллоне, нам во внутренней ее части нужно сделать выступ. Для этого отрезаем кусок от баллона, а затем полученный обод разрезаем и сужаем, чтобы он заходил внутрь баллона. Вот и все, теперь эту делать привариваем к внутренней части крышки. В итоге получаем отличную крышку, которая плотно и надежно устанавливается на печи.















Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу
В верхней части печи нужно проделать отверстие под дымовую трубу. Подобные отверстия автор проделывает при помощи дрели. Сверлим ряд отверстий, а потом выбиваем деталь молотком. Отверстие можно потом доработать при помощи напильника. Вот и все, осталось приварить дымовую трубу.


































Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части
Воздухозаборник представляет собой кусок трубы с пластиной на конце, труба проходит через печь к топке. Выбираем нужную трубу и отрезаем кусок подходящей длины. Длина трубы должна быть чуть больше длины печи, чтобы она полностью не провалилась в печь, когда все топливо сгорит.


























Далее изготавливаем разделительную пластину, она должна быть из толстой листовой стали, так как внутри печи будет высокая температура горения. Нам нужно вырезать круг такого диаметра, чтобы он входил в баллон с некоторым зазором. Величина этого зазора, к сожалению, неизвестна. Круг вырезаем путем сверления отверстий, тут хорошо бы иметь сверлильный станок.

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи
Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими

В холодный период отопительного сезона как никогда актуальным становится вопрос обогрева помещений. И если в городских квартирах за это, как правило, отвечают службы ЖКХ, то жителям частного сектора приходится разбираться со всеми возникающими проблемами самостоятельно. Для обычной дровяной печи необходимо закупать значительный объем поленьев и зачастую это серьезно бьет по карману потребителей. Кроме того, некоторым требуется обогревать не только жилые, но и вспомогательные помещения, такие как гаражи или теплицы. Поэтому возникает закономерное желание найти способ наиболее экономичного и эффективного отопления.

Печь бубафоня своими руками: схема и чертеж

Для начала нам необходимо разобраться в том, как на самом деле происходит горение дров. Чтобы древесина воспламенилась, ее сначала нужно нагреть до температуры порядка полутора сотен градусов от внешнего источника тепла. Как правило, эту задачу выполняет подожженная спичкой бумага или щепки. Дерево начинает медленно обугливаться и при достижении отметки около 250 градусов – разлагаться на простые химические составляющие. Дым белого цвета, который мы можем наблюдать, разжигая костер, — это газы и водяной пар, выделяемые нагретой древесиной. И вот, перешагнув уровень в три сотни градусов выделившиеся из дерева газообразные вещества воспламеняются, способствуя дальнейшему ускорению термохимической реакции.

Само по себе разложение органического топлива, такого как, например, дерево, на простые элементы носит название пиролиза. И все бы хорошо, но обычное горение древесины не до конца использует весь заложенный в энергоносителе потенциал. Остается множество отходов, что, в конечном итоге, никак не способствует экономии.

Пиролизные печи, один из вариантов которой мы рассмотрим в данной статье, используют топливо намного более эффективно. Основной секрет заключается в том, что горение выделяющихся при нагреве древесины газов происходит отдельно от самого энергоносителя. При этом первичное топливо медленно тлеет, что позволяет добиться гораздо большего времени работы на одной закладке поленьев. В печах типа «бубафоня» и других пиролизных отопительных приборах все сгорает практически на 100%, оставляя после лишь небольшое количество пепла.

Как происходит горение

История создания пиролизной печи «бубафоня»

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»

  • Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Как правило, он имеет цилиндрическую форму: баллон, большой огнетушитель, бочка или толстая труба с приваренным днищем.
  • Дымоход для отвода отработанных продуктов горения. Делается, в большинстве случаев, из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса.
  • Поршень-подаватель. Он представляет собой металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
  • Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
  • Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и происходит воспламенение пиролизных газов.

Преимущества и недостатки пиролизной печки

В первую очередь следует отметить положительные качества данного обогревательного прибора:

  • «Бубафоня» имеет очень простую конструкцию. Владея сварочным аппаратом и базовыми навыками работы с металлом любой человек легко и просто может сделать печь своими руками.
  • Пиролизная печка «бубафоня» совершенно не привередлива в плане выбора твердотопливного энергоносителя. Она будет исправно гореть на дровах, угле, опилках, щепках и прочих отходах древесного производства. Кроме того, в нее можно загружать пеллеты – недорогое и экологичное гранулированное топливо.
  • Время работы. Пиролизная печь после одной загрузки дров может непрерывно функционировать и нагревать воздух помещении вплоть до 24 часов. Данный показатель, впрочем, может в существенной степени варьироваться, в зависимости от объема камеры, скорости подачи окислителя и прочих параметров.

Но за все приходится платить, и поэтому простота внутреннего устройства печи «бубафоня» приводит к возникновению некоторых недостатков:

  • «Бубафоня» не обладает высокими показателями по коэффициенту полезного действия. Это связано с неравномерностью нагрева корпуса баллона (бочки) и более низкой теплоотдачей. Пиролизные печи более сложных и совершенных конструкций, в свою очередь, могут похвастаться прекрасными показателями по КПД, практически достигая значения в 90%.
  • «Бубафоню» достаточно неудобно чистить от остатков продуктов сгорания: пепел с золой приходится вынимать через верх. Впрочем, данный самодельный обогреватель можно улучшить, приварив внизу дверку, позволяющую легко выгребать со дна печи все лишнее.
  • Эстетическая непривлекательность. Конструкция довольно грубая на вид и вряд ли станет украшением внутреннего интерьера помещения, в котором будет установлена.

Изготовление печи самостоятельно

Весь процесс создания самодельного пиролизного котла «бубафоня» можно условно разделить на пять основных этапов:

  1. Подготовка помещения, материалов и инструментов для работы
  2. Монтаж и сборка конструкции
  3. Обустройство дымохода
  4. Укладка фундамента для пиролизной печи

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Чертеж пиролизной печи «бубафоня». Расчет основных пропорций.

Основополагающей пропорцией в процессе конструирования самодельной пиролизной печи из газового баллона является математическое отношение величины внутреннего диаметра корпуса к его высоте. На чертеже диаметр обозначен буквой D, а высота – H. Отношение Н к D должно находиться в пределах от трех до пяти к одному. Сам диаметр в оптимальных условиях составит порядка 30-80 сантиметров. Корпус для печи меньше 30 сантиметров выбирать не стоит, поскольку окислитель слишком быстро будет проходить через камеру сгорания, не вступая полноценно в реакцию с топливом. Это в значительной степени снизит КПД устройства. Диаметр более 80 сантиметров нежелателен по иной причине: в таком котле дрова с краю горят очень медленно, а по центру – быстрее. При выгорании топлива сформируется яма, в которую провалится поршень, что приведет к угасанию «бубафони».

Толщина стенок Δ – вторая по значимости расчетная величина. Для оптимального теплообмена прекрасно подойдет стальной корпус в 4-5 мм. Меньшая толщина стенок значительно сократит срок службы обогревателя и время его работы на одной заправке.

Размеры прижимающего блина поршня:

Зазор с между поршнем и внутренней поверхностью корпуса оптимально рассчитывается равным 0.05*D. Соответственно, диаметр самого блина будет вычисляться по формуле d =D-2*H

Высота прижимающих ребер из металлопрофиля считается сложнее. Здесь зависимость между величинами параметров нелинейная. Эмпирически для диаметров корпуса печи от 60 до 80 сантиметров это число принимаем равным 0.1*D. Для «бубафони» меньшего размера пользуемся уравнением-пропорцией, приняв во внимание, что при D 0 =30 см h 0 =4 см.

Пример расчета по пропорции. Внутренний диаметр баллона 40 см. Необходимую высоту швеллеров считаем так: h=D*h 0 /D 0 =4*40/30=5,3 см

Толщина блинов σ. Данный параметр обратно пропорционален внутреннему диаметру «бубафони» D. Нужно чтобы поршень с оптимальной силой давил на слой топлива. При слабом давлении снизится коэффициент обратного действия печи и возникнет риск обратного возгорания котла с последующим выходом дыма через воздуховод. Слишком тяжелый поршень, в свою очередь, не оставит достаточной для тления дров воздушной прослойки и «бубафоня» погаснет.

Данную величину можно узнать, воспользовавшись таблицей ниже. Особых требований к соблюдению данного параметра нет, его достаточно придерживаться хотя бы примерно.

D σ
30 см от 6 до 10 мм
40 см от 6 до 8 мм
60 см от 4 до 6 мм
80 см от 2,5 до 4 мм

Расчет минимальной необходимой площади дымохода. Наименьшая допустимая величина площади S трубы вычисляется исходя из максимального энерговыделения топлива в час. S(см 2)=1.75*Е(кВт/час). При этом Е=m*q где m – это масса загружаемого топлива, которую можно узнать, умножив максимальный объем закладки V=H f *(π*D 2 /4) на ее плотность (узнаем из таблицы ниже). Коэффициент q, в свою очередь, это удельная энергия сгорания единицы объема топлива в час (также берем из справочной таблицы).

Вычисление диаметра воздухозаборника

Подготовка помещения, материалов и инструментов для работы

Поскольку сборка «бубафони» требует использования сварочного аппарата, нам подойдет для работы далеко не каждое помещение. Обязательно нужна качественная вентиляция, бесперебойная подача электричества и надежная проводка (работа сварки может вызвать перегрузку в цепи). Кроме того, монтаж может занять не один день, поэтому помещение должно быть защищено от действия атмосферных осадков и являться достаточно просторным. Немаловажна также хорошая звукоизоляция рабочего места, поскольку шум от работы болгарки, сварки и прочих инструментов вряд ли порадует ваших соседей.

Выбрав подходящее место для монтажа приступаем к подготовке материалов.

  • Основой для пиролизной печи нам послужит старый газовый баллон. Вместо него можно использовать также объемную (около 200 л) стальную или чугунную бочку с прочными стенками без следов коррозии, большой израсходованный огнетушитель или даже металлическую трубу с приваренным дном из стального круга.
  • Далее нам понадобятся заготовки для опорных «ножек». В принципе, можно попробовать обойтись и без них, но «бубафоня» на ножках будет намного более устойчивой, ее сложнее случайно перевернуть неловким движением. Опоры можно изготовить из металлопрофиля, арматуры и даже отрезков стальных трубок.
Различные варианты самодельных печных ножек


  • «Ручки» для более удобной переноски самодельной печи мы также можем создать из обрезков арматуры. Также они не будут лишними на крышке «бубафони»: это значительно упростит процесс загрузки дров и чистку котла от золы.

Вспомогательными материалами для создания «бубафони» послужит:

  • Листовая сталь для изготовления поршня;
  • Две металлические трубы для дымохода и воздуховода. Оптимальный диаметр подающей воздух трубы составляет около 85-100 мм, а ее длина должна быть примерно на 150 мм превышать высоту баллона. Дымоход потребует более широкой трубы, диаметром порядка 150 мм. Что касается его длины, то она должна быть равна, как минимум, поперечному сечению баллона;
  • Металлопрофиль (швеллер);
  • Щебенка, бетон и огнеупорный кирпич для изготовления фундамента;

Список необходимых инструментов будет небольшим. Мы будем пользоваться:

  • Молотком;
  • Тисками;
  • Лопатой;
  • Мастерком;
  • Портативным аппаратом для электросварки с комплектом электродов;
  • Болгаркой для нарезки деталей;
  • Рулеткой, карандашом, отвесом и уровнем;

Монтаж и сборка конструкции. Обустройство дымохода.

  1. В первую очередь выполняем аккуратный разрез в верхней части баллона. Получившийся колпак послужит нам позже в качестве крышки для печи.

  1. Ко дну баллона электросваркой закрепляем самодельные ножки. Корректность их установки можно проверить с помощью уровня либо отвеса.
  2. Изготовление поршня «бубафони» происходит в три этапа:
  • Сначала вырезаем из стали круг. Его поперечные габариты должны быть меньше внутреннего диаметра газового баллона примерно на 3.5-4.5 см, чтобы обеспечить свободный выход образующимся пиролизным газам во вторичную камеру. В центральной части круга делаем еще одно отверстие таким образом, чтобы можно было плотно вставить торец трубы-воздуховода.

  • Свариваем между собой круг и металлическую трубу.

  • На основу заготовки для поршня закрепляем сваркой обрезки швеллера.

Готовое изделие будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Конструируем крышку печи. В центре отрезанной верхней части старого газового баллона выполняем разметку под отверстие. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы труба воздуховода с закрепленным подающим поршнем свободно могла в нем перемещаться. По разметке делаем необходимый вырез. По бокам импровизированной крышки привариваем ручки из согнутых с помощью тисков и молотка отрезков арматуры.

Монтируем в верхней части импровизированной пиролизной печи дымоход. Болгаркой вырезаем аккуратное отверстие по размерам трубы-заготовки и скрепляем делали между собой сваркой.

Видео: Как вырезать ровное отверстие под дымоход болгаркой.

Для обеспечения более качественной тяги дымоход должен состоять из двух «колен», соединенных под прямым углом. Для этого на торцах горизонтальной трубы, выходящей из баллона и еще одного отрезка того же диаметра делаем болгаркой ровные срезы под углом в 45 градусов и привариваем трубы друг к другу.

Кроме того, крайне желательно предусмотреть защиту для дымохода в виде специального колпака-отражателя. Это позволит не допустить проникновение влаги и атмосферных осадков внутрь печи с последующим ее затуханием.

На этом основную часть монтажных работ можно считать завершенной. Печь теперь полностью готова к работе. Нам остается только, по желанию, обустроить для нее специальный фундамент и начать непосредственную эксплуатацию.

Укладка фундамента для пиролизной печи

Работы по обустройству фундамента для «бубафони» будут проходить в три этапа:

  1. Сначала нам необходимо выкопать яму квадратной формы размером примерно полтора на полтора метра. Оптимальная глубина под фундамент составит примерно 20-30 сантиметров.

  1. Засыпаем внутрь щебень и заливаем его сверху бетонным раствором. Поверхность выравниваем с помощью мастерка. После высыхания проверяем качество полученной плоскости уровнем и дополнительно корректируем ее, при необходимости.

  1. Когда бетон полностью высохнет, укладываем поверх основания несколько рядов огнеупорного кирпича. Как правило, двух-трех кирпичных слоев будет вполне достаточно.

Розжиг печи «бубафоня»

Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

Видео-инструкция. Розжиг печи «бубафоня»

Основная проблема, влияющая на показатели КПД у «бубафони» это неравномерный нагрев ее корпуса и, как следствие, ухудшение процесса теплообмена с окружающей средой. Частично решить ее можно с помощью довольно простой доработки конструкции.

Для проведения модификации нам понадобится гофрированный лист металлопрофиля. Из него необходимо сделать своеобразную «рубашку» для печи, плотно зафиксировав на поверхности баллона сваркой либо иным доступным способом. Подобное улучшение будет способствовать формированию восходящих конвекционных потоков воздуха: холодный у нас втягивается с нижней части ребер, а горячий выпускается сверху. Кроме того, можно дополнительно обложить всю конструкцию кирпичом. Подобный шаг позволит стенам вокруг печи накапливать излучаемое ею тепло, более равномерно и дольше обогревая помещение.

Видео-инструкция. Изготовление самодельной печки пиролизного типа «бубафоня» самостоятельно

В настоящей публикации будет рассмотрены прототип бубафони , принцип ее работы, порядок расчета основных параметров и то, как можно соорудить такую печку даже из подсобных материалов.

Название «бубафоня » звучит для несведущего читателя несколько необычно, а между тем популярность этой печки весьма высока. Объясняется это и тем, что схема ее устройства достаточно проста, а саму бубафоню можно отнести к печам длительного горения, экономно расходующим топливо и не требующим постоянного его добавления в топку.

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения. Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно. Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно. Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п . Вариантов подобных – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании. Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Базовые принципы работы печи бубафоня

Название «бубафоня » пошло от сетевого ника «bubаfonja », который принадлежит российскому мастеру Афанасию Бубякину с далёкой Колымы. Неизвестно, первым ли он создал самодельную печь подобной конструкции, но именно его модель, опытом сборки которой он поделился в интернете, стала своеобразным «хитом», основой для подражания, базой для собственных наработок и усовершенствований для многих домашних умельцев.

По мнению большинства, прототипом для подобной разработки послужила конструкция котла длительного горения литовской компании «Strоpuva », завоевавшего широкую популярность и у российских домовладельцев.

Котлы «Strоpuva » выпускаются достаточно широким модельным рядом, от S7 до S40 (цифра говорит о мощности обогрева в киловаттах). Однако для всех характерна особая форма — узкий вытянутый вертикальный цилиндр. Это не прихоть конструкторов – такое строение определяется самим принципом работы этого котла . Загруженное в него твердое топливо и разжигается, и горит сверху вниз. Это достигается тем, что необходимый для процесса окисления воздух подается только в тонкий верхний слой загрузки.

На схеме представлена принципиальная схема котла «Strоpuva ».

  • Топочная камера (8) загружается твердым топливом) дровами, опилками, углем , брикетами) через специальное окно (6).
  • Розжиг верхнего слоя обычно проводят с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Затем на этот слой опускается устройство распределения воздуха (7). Оно может иметь крестовидную форму со специальными дефлекторами для подачи воздуха на определённую глубину горящего слоя.

Встречаются модели с распределителем в виде поперечины, а в последнее время стали широко использоваться дисковидные – как знать, может это уже было позаимствовано конструкторами «Strоpuva » именно от «бубафони », так как такое нововведение было внесено уже после обнародования ее схемы.

  • Чтобы печь работала устойчиво, подаваемый воздух нуждается в определенной подготовке – нагреве примерно до 400 ºС. Этот процесс пр оходит в специальной камере (2). В этой же камере установлен специальный переключатель режимов – заслонка (4) с положениями «уголь» или «дрова».
  • Камера нагрева соединена с распределителем воздуха телескопическим трубчатым каналом (5), который выдвигается по мере опускания зоны горения.

  • Управление интенсивностью горения осуществляется заслонкой (1), которая регулирует количество поступающего в зону горения воздуха. В рассматриваемом случае это происходит автоматически – устанавливается биметаллическая пружина, изменяющая свою конфигурацию в зависимости от температуры нагрева
  • Так как «Strоpuva » рассчитан именно для системы отопления, то предусмотрен теплообменник (водяная рубашка) с патрубками для обратки (11) и выхода нагретой воды (10).
  • В нижней части корпуса смонтирован люк (9) для ревизии и проведения чистки котла от остаточных продуктов сгорания.

Горение верхнего слоя топлива с дозированным поступлением воздуха приводит, помимо прямой теплоотдачи, к выделению пиролизных газов, дожиг которых, после того, как котел войдет в нормальный режим работы, осуществляется в верхней части цилиндра, над распределителем воздуха. После этого отработанные газы выводятся в дымоходное отверстие (3).

По сути, котел получается комбинированным, сочетающим одновременно процессы прямого горения топлива, пиролиза и дожига в одном замкнутом объеме .

Подобную схему попытался воплотить и российский умелец. Главная проблема состояла в сложности изготовления телескопического узла подачи и устройства распределения воздуха в горящем слое. Однако было найдено очень оригинальное решение.


Примерная схема устройства печки-бубафони
  • Весьма сложный распределитель воздуха был заменён массивным диском – «блином», с нижней части которого приварены дефлекторы из металлического профиля – швеллера или уголка. Тем самым создаются каналы для максимально равномерного распределения газа по по верхности. Этот «блин» своей массой прижимает горящий слой, и под действием силы тяжести постепенно опускается по мере расходования топлива.
  • Теперь о воздуховоде. Он был сделан не телескопическим, а цельным, из одного отрезка трубы, приваренным к «блину» распределителя воздуха. Таким образом, сам канал поступления воздуха также постепенно опускается – получается некое подобие поршня со штоком, перемещающегося в цилиндре. Для свободного движения воздушной трубы в верхней крышке печки вырезается отверстие соответствующего размера и формы, так, чтобы оно не затрудняло свободный ход всей конструкции, но, вместе с тем , не оставляло чрезмерно большого зазора для «подсоса» воздуха извне.

Слишком плотной обтюрации, кстати, в этом месте и не требуется – определенное количество кислорода должно попадать и в верхнюю камеру печки – именно он необходим для дожига пиролизных газов.

Крышку изготавливают таким образом, чтобы она максимально плотно прилегала к цилиндрическому корпусу бубафони . Поток воздуха регулируется заслонкой, установленной на торце воздуховода.

В верхней части корпуса вваривается выводной патрубок для выхода продуктов сгорания, который соединяется с дымоходной трубой.

Итак, схема весьма проста и, казалось бы, незамысловата – можно изготавливать печку из любых подручных материалов. Так оно, в принципе, и есть, однако если подходить к этому вопросу с максимальной серьёзностью, и чтобы достичь наивысших показателей экономичности и мощности обогрева, следует ориентироваться на рекомендации по расчёту такого отопительного прибора.


Цены на линейный ряд отопительных котлов Stropuva

Отопительные котлы Stropuva

Печь бубафоня своими руками — рассчитываем основные параметры

Размеры основных деталей и узлов, напрямую влияющие на эксплуатационные характеристики печи, приведены на схеме.

Если не удалось отыскать готовых чертежей для изготовления такого прибора, то нужно вооружиться калькулятором и провести некоторые расчеты самостоятельно.

1. Габариты печки , то есть диаметр корпуса (D) и его высота (Н) , должны лежать в определённой пропорции. Оптимальным считается соотношение от 1 : 3 до 1 : 5. Инженерные теплотехнические расчеты показывают, что в слишком узкой печи поступающий воздух попросту выходит их зоны горения и выбрасывается в дымоходную трубу, что дает существенную потерю мощности агрегата. Если же сделать печь слишком широкой, то ближе к стенкам корпуса горения хорошего добиться сложно. Будет выгорать лишь центральная часть топливной закладки, блин в этом месте обязательно просядет и заклинит, процесс горения прекратится. Оптимальными же считаются диаметры печи от 300 до 800 мм.

2. Δ толщина стенок корпуса . Этот параметр особо важен, если печку планируется «одеть» в водяную рубашку, превратив ее тем самым в котел . В этом случае следует ориентироваться на толщину от 4 до 6 мм.

В случае, когда печь будет служить лишь для местного обогрева помещения прямой теплоотдачей, толщина стенок может быть и ниже-бубафони часто изготавливают из обычных металлических бочек. Однако это обязательно приводит к потере мощности – тонкие стенки большой площади дают падение температуры над «блином» и может потеряться или существенно снизиться эффективный дожиг пиролизных газов. Кроме того, раскаленные газы в бубафоне просачиваются через достаточно узкую щель между «блином» и стенками, оказывая на них сильное термическое воздействие, отчего тонкий листовой металл может быстро прогореть. Впрочем, если использовать металл порядка 2,5 мм, например, если корпус гнуть из целого листа, то для обогрева гаража или мастерской такой толщины будет вполне достаточно.

3. Параметры самого устройства распределения воздуха . Ошибочно полагать, что они ограничиваются только диаметром вырезанного «блина» — важна и его толщина, так как эта деталь должна обладать хорошей теплоемкостью – именно на этом участке осуществляется окончательный нагрев подаваемого воздуха.

Так, для начала — диаметр диска. Расчеты показывают, что оптимальным зазором между ним и стенкой печки будет величина С = 5%D . Для примера, если внутренний диаметр цилиндра корпуса равен 400 мм, то зазор необходим по 20 мм с каждой стороны, и получаем «блин» Ø 360 мм.

Толщина блина (σ ) на практике получается обратно пропорциональна его диаметру. Чрезмерно тяжелый узел просто просядет в зону горения, загасив огонь, а слишком лёгкий не создаст надежного прижима. А это может закончится воспламенением всего топлива или даже обратным горением, года языки пламени будут выходить через подающую воздушную трубу, а приток воздуха пойдет через

Примерная толщина стального «блина» приведена в таблице:


Высота ребер навариваемых воздуховодов (швеллеров, уголков или стальных полос). Здесь нет четкой линейной зависимости, но можно ориентироваться на следующие значения.

Если изготавливается цилиндр др угого диаметра, то то лщину несложно просчитать пропорционально, приведя ее , конечно, к стандартным толщинам выпускаемых металлических листов.


Однако, если есть желание сделать действительно эффективную печку, то лучше выполнить их в виде изогнутых по направлению часовой стрелки лопастей – путь воздуха в этом случае увеличивается, улучшая равномерное горение топлива на поверхности, и, кроме того, появляется направленный турбулентный поток, который способствует наиболее полному дожигу пиролизных газов.Важна и сама конструкция создаваемых воздушных каналов. Самое простое – крестообразное расположение швеллеров с боковыми полками нужной высоты.


А это — совсем неудачный пример изготовления распределителя воздуха

А это – образец того, как делать ни в коем случае не надо. Края «блина» не обработаны, металл очень тонкий, а полки уголка, наоборот, чрезвычайно завышены. По сути, теряется весь эффект бубафони – скорее всего, такая деталь приведет к обширному горению топливной закладки.

4. Следующая важнейшая характеристикадиаметр выходного патрубка дымохода , а если точнее , то площадь его сечения (на схеме – S ).

Этот параметр р ассчитывается профессионалами по довольно сложным формулам, которые учитывают очень много характеристик. Однако практический опыт использования подобных печей позволяет несколько упростить порядок расчетов , и вычисления можно провести и самостоятельно.

Базовая формула:S=1,75 E

S – площадь поперечного сечения патрубка дымохода.

E – энергоотдача печки в единицу времени (кВт/ч ).

Сама по себе величина E определяется следующей формулой: E=M × e.

— M – масса закладки топлива в печку.

e – удельная теплоотдача конкретного вида твердого топлива.

Масса закладки вычисляется, исходя из объема рабочей части печки и весового коэффициента укладки вида топлива, т.е . его удельной массы на единицу объема .

M = Vf × mf.

— Vf – объем топливного отсека печки (дм³).

— mf – коэффициент закладки топлива (кг/ дм³).

Показатели e и mf являются справочными величинами. Для примера, эти данные для некоторых распространенных типов твердого топлива приведены в таблице:

Вид твердого топлива mf – удельный коэффициент закладки, кг/ дм³ e – удельная теплоотдача, кВт/ч
дрова стандартного размера, осиновые 0,143 2,82
стружка или опилки хвойные 0,137 3,2
пеллеты ольховые 0,285 3,5
каменный уголь марки ДПК 0,4 4,85
каменный уголь марки ССОМ 0,403 5,59
антрацит крупной фракции 0,5 5,72
торфяные брикеты 0,34 2,36

Для примера, можно взять расчёт сечения дымохода для самодельной бубафони из обычного газового баллона, у которой D = 300 мм, Н f = 600 мм.Остается еще одна величина – это объем камеры загрузки. Высоту ее (на схеме – Н f ) обычно принимают за ⅔ от общей высоты печки Н . Вычисляется объем по обычной формуле – площадь поперечного сечения цилиндра, умноженная на высоту: Vf = πD²/4× Н f.

Vf = π × 3² × 6 : 4 = 42,39 ≈ 42 дм³.

Расчет тепловых характеристик всегда следует по тому топливу, которое даст максимальную теплоотдачу. В данном примере возьмем каменный уголь ССОМ:

Общая масса загрузки печки углем : M = 42 × 0,403 = 16,92 ≈ 17 кг.

Сжигание такой массы топлива за час выдаст сл едующее количество энергии:

E = 17 × 5,59 = 95,03– можно округлить в большую сторону до 100 кВт.

Таким образом, площадь поперечного сечения дымохода для рассматриваемой печки необходима:

S = 1,75 × 100 = 175 см². Отсюда несложно вычислить и диаметр патрубка – в данном случае он будет составлять 14,93 см или, с приведением к стандартному размеру труб – 150 мм.

Кстати, подобные расчеты могут дать понятие и о том, какова будет средняя мощность печки. В нашем случае было получено 100 кВт. Практика показывает, что при грамотно собранном агрегате он работает на одной закладке порядка 12 часов. Таким образом, получаем 100 / 12 = 8,33 кВт/ч.

5. Основные параметры трубы подачи воздуха. Диаметр ее (на схеме – d ) с некоторым упрочением÷ можно принять за 0,5 ÷ 0,55 от диаметра выходного патрубка. Таким образом, в рассматриваемом примере можно применить трубу 76 или 80 мм.

Труба будет ввариваться в «блин» распределителя воздуха. Рекомендуется ее нижний срез размещать на одном уровне с нижними краями воздушных направляющих. Чтобы избежать избыточного притока воздуха по центру, способного создать ненужную конусообразную зону усиленного горения, выходное отверстие трубы можно заузить, например, приварив здесь ненужную стальную шестерню с узким посадочным отверстием, а основные потоки воздуха перенаправить между лопастями (швеллерами). Так распределение воздушных масс пойдет более равномерно.

— Зазор между трубой и воротником (δ ) должен быть не более 2,5 мм.

— Высота воротника (L ) должна составлять минимально 80 × δ .

— При полностью опущенном вниз «поршне» труба воздуховода должнанад верхним срезом воротника подниматься на высоту q = L + 150.

В нашем примере получаем следующее:

  • Допустим, после изготовления цилиндра воротника (обычно их делают из оцинкованного листа) и примерки его на трубе с прижатием к одной стороне, получили просвет в 2,4 мм. Таким образом, создаваемый зазор δ получается 1,2 мм с каждой стороны.
  • Исходя из этого, высота воротника (L) должна быть как минимум 1,2 × 80 = 96 мм.
  • Выступающая над воротником часть трубы – q = 96 + 150 = 246 мм.

Безусловно, полученные величины можно округлить в большую сторону, до 100 и 250 мм.

На верхнем срезе трубы необходимо продумать подвижную заслонку, которая, перемещаясь вокруг оси, сможет работать в полном диапазоне – от полного закрытия просвета трубы до полного открытия. Именно эта заслонка и будет являться основным «элементом управления» печью – она регулирует количество воздуха, подаваемого в зону горения топлива.

Если планируется многотопливной, то нередко аналогичную заслонку ставят и на верхней крышке печки. Для сжигания пиролизных газов, выделяемых некоторыми видами топлива, может потребоваться дополнительная «порция» воздуха.

6. Дополнительные параметры печки-бубафони. Эти параметры, в принципе, не определяют эксплуатационные характеристики печи, но их обязательно следует учитывать хотя бы для того, чтобы бубафоня была наиболее удобной для повседневного использования и обслуживания. К ним можно отнести:

  • Расстояние от верхнего края корпуса печки до врезки дымоходного патрубка и загрузочной дверцы (на схеме – i ).

Рассчитывается по формуле i = h + σ + 20 мм. (значение всех символов уже упоминалось в тексте выше).

  • Высота нижнего края загрузочной дверцы от нижнего края цилиндра (на схеме – Hm ).

Hm = Нf + h + σ + 30 мм

Это дает возможность проводить ревизию и периодически очищать нижнюю поверхность «блина» от сажных наслоений.

  • Исходя из проведенных вычислений, нетрудно определить высоту загрузочной дверцы:

hm = H – Нf – i.

При этом ширина проема не должна составлять более ¼ длины окружности цилиндра корпуса печки.

  • Необходимо предусмотреть и технологическую дверцу для очистки печки от от ходов сгорания (зольник). Она должна быть достаточно широкая, так как при при менении в качестве топлива угля внизу цилиндра может скапливаться спекшийся шлак, трубно поддающийся извлечению.

Высота дверцы () вычисляется так: hа = h + σ + 100÷150 мм.

Ширина проема – такая же, как и у загрузочной дверцы.

Чтобы избежать просачивания воздуха через дверцы (люки), их выполняют двухслойными с обязательным уплотнением из асбестового листа или базальтового картона. Сам проем обрамляют коробчатой горловиной, на которую привариваются петли люков.


К слову, очень многие исполнители и снятой крышке и изъятом «поршне». Удобств в обслуживании – меньше, но зато работа по изготовлению бубафони значительно упрощается. Чтобы хоть как-то облегчить процесс загрузки и очистки, к крышке печки приваривают ручки.

7. Параметры установки бубафони. При составлении собственного проекта печки— бубафони обязательно следует просчитать и основные параметру ее будущей установки и подключения к трубе дымохода.

Основные принципы приведены на схеме, однако, следует дать еще несколько разъяснений:


Примерная схема установки печки — бубафони
  • Неважно, будет ли иметь такая печка приваренные ножки, либо ее планируется просто поставить на нижнюю торцевую часть, основание должно обладать выраженными огнеупорными качествами. Горение топлива в печке— бубафоне проходит вплоть до нижней границы цилиндра, и дно, безусловно, от этого очень сильно раскаляется. Обычное бетонная стяжка ни в коей мере не устроит – обязательно вскорости начнется крошение и растрескивание. Значит, потребуется сложить своеобразный «подиум» из огнеупорного шамотного кирпича.
  • Высота дымоходной трубы должна быть не менее 4,2 м , иначе снизится качество тяги, что даст резкое уменьшение теплоотдачи из-за неполноценного процесса дожига пиролизных газов во вторичной камере – печь попросту «задохнется ».
  • Размер горизонтального участка дымохода, до врезки в вертикальную его часть, должен составлять не более 400 мм. Слишком близко приближать также не рекомендуется – может нарушиться теплотехническое равновесие системы.
  • Процесс пиролиза всегда сопровождается довольно значительным выделением водных паров, причем , даже в случае хорошо просушенных дров. Чтобы избежать скопления водного конденсата на внутренних стенках дымохода (а это иногда даже приводит к полному замерзанию просветов трубы), следует предусмотреть специальное колено — сборник влаги. Его высота, от места врезки – не менее 300 мм. Снизу обязательно устанавливается выпускной кран, для проведения регулярной профилактики – слива скопившейся жидкости. Кран лучше ставить шаровый – это даст возможность прочистить засорившееся сливное отверстие отрезком тонкой проволоки.

Возможно, кому-то подобные расчёты печки — бубафони могут показаться чрезмерно громоздкими. Однако, это вовсе не сложно — стоит посвятить подобному процессу несколько вечерних часов, вооружившись , и собственный проект, основанный на почти научном подходе, будет готов. Зато не придется сомневаться в работоспособности бедующего обогревателя.

Исходить, кстати, можно даже из имеющихся в домашнем хозяйстве материалов. В публикации уже упоминался старый газовый баллон – это уже почти пригодная к использованию заготовка для корпуса.


Печка-бубафоня из газового баллона …

Зная параметры этого цилиндра, будет несложно «подогнать» под него и все остальные детали и узлы.

… и ее размерные параметры

Если есть хорошие навыки работы с металлом и возможность воспользоваться листогибочным оборудованием, то можно составить свой проект и «с нуля», именно таких размеров и мощности, которые требуются для обогрева конкретного помещения.

Цены на листогибочные станки

Листогибочный станок

Видео: печка-бубафоня из газового баллона

Один из простейших вариантов – бубафоня из бочки

И, наконец, немного о том, как можно сделать несложную бубафоню из столь распространенного подсобного материала, как ненужная металлическая бочка, которая, впрочем, сохранила целостность стенок.

Толщина металла у бочек – невелика, и, конечно, слишком весомой теплоотдачи от такой бубафони получить не удастся. КПД ее тоже не слишком значителен, но зато большой объем загрузки и длительность работы на одной «заправке» до 12 часов – это то , что нужно для обогрева некоторых хозяйственных построек или подсобных помещений.

Еще одно удобство такой конструкции и в том, что бочки имеют единый стандартный размер. В случае прогорания самого уязвимого участка — стенок (что рано или поздно должно случиться ), несложно будет быстро изготовить замену, так как остальные части – крышка и система подачи воздуха, в меньшей степени подверженные быстрому износу, легко могут быть переставлены в новый корпус.

Итак, прежде всего у бочки необходимо снять верхнюю крышку. Лучше всего «болгаркой» аккуратно срезать по окружности сварной шов – и у цилиндра останется ровный край, и у крышки останется развальцованная «юбка».

Цены на популярные марки переносных сварочных аппаратов

Переносной сварочный аппарат


Края бочки подбивают кувалдой несколько вовнутрь , а на крышке, наоборот, расширяют обвальцовку .


Обрабатываются края корпуса …
… и срезанной крышки

В итоге крышка должна плотно садиться сверху на корпус.


Если на крышке есть пробка, то ее можно обварить, но нередко это отверстие оставляют для второй воздушной заслонки.

Крышку можно сделать и несколько иначе. В этом случае ее обрезают до такого диаметра, чтобы она вплотную входила в цилиндр корпуса . Сверху приваривается металлическая пластина произвольного размера и формы – она станет и опорой, и своеобразной «плитой» на которую можно будет поставить чайник или ведро для подогрева воды.

По центру подготовленной крышки вырезается подачи воздуха. Необходимо постараться, чтобы края были максимально ровные.


Готовится устройство распределения воздуха. Обычно для него берут такую же крышку от другой бочки или же вырезают заготовку из металлического листа. Если используется достаточно тонкостенный металл, то рекомендуют по возможности сделать загибы по окружности вниз – это уменьшит риск деформации диска при сильном нагреве. В заготовке прорезается круглое отверстие куда будет ввариваться труба поддачи воздуха.

С нижней части «блина» приваривают металлические профили – воздуховоды. На рисунке показан швеллер, но при столь большом диаметре печки предпочтительней все же остановиться на варианте с криволинейными лопастями из металлической полосы – процесс распределения воздуха будет намного эффективней. Времени это, конечно, потребует побольше, но для повышения производительности печи стоит его потратить.


Получившийся «блин» приваривают к трубе подаче воздуха.


Сверху трубы подачи воздуха крепят воздушную заслонку, установленную на оси. Для удобства эксплуатации рекомендовано предусмотреть фиксацию положения заслонки в нужном положении, например, гайкой — «барашком».


Более совершенная заслонка — с фиксирующим «барашком»

На корпусе печки размечают отверстие для врезки патрубка дымохода.


При при варивании патрубка дымоходной трубы обязательно добиваются полной герметичности шва.


По сути, все узлы бубафони уже готовы. если, конечно, не считать дымохода. Остается собрать печку, установив в нее «поршень» системы подачи воздуха и закрыв конструкцию крышкой.


Как уже говорилось, для удобства можно приварить ручки и к крышке, и к самому корпусу печки.

Видео: вариант печки-бубафони из бочки

Если есть желание, то можно «одеть» печку-бубафоню в защитный металлический экран, который монтируют на приваренные к корпусу короткие стойки.

Другой вариант – обернуть корпус профилированным листом с достаточно большой высотой волны. И в том, и в другом случае это даст дв ойной положительный эффект:

  • Значительно снизится риск получить случайный ожог от раскаленного корпуса печки.
  • Такая конструкция создаст мощный конвекционный поток, который будет способствовать быстрому прогреву помещения.

Рассмотренные в статье – базовые, и каждый мастер может внести свои изменения с соблюдением основных принципиальных параметров. Здесь – очень широкое поле для творчества и экспериментов. Например, в представленном видеосюжете автор делится собственным усовершенствованием бубафони

  • сбалансированная мощность;
  • хороший КПД;
  • экономный;
  • энергонезависимый;
  • компактный;

  • теплообменник необходимо покупать отдельно.

STROPUVA S 40

Лучший котел длительного горения 2019 года, способный дарить очагу тепло на протяжении 70 часов. Для этого потребуется около 50 килограммов дров. Не слишком экономично, но очень удобно и эффективно. Для загородных домов лучшего варианта не найти. Кстати, Вам часто приходится видеть КПД 95%? Так, вот у этой модели показатели таковы. Обогревает до 400 квадратных метров. Функционирует на коксе, дровах, угле. Судя по комментариям пользователей, эта модель полностью оправдывает ожидания, невзирая на высокий ценник. Привлекает стабильностью и экономичностью.

  • имеет малый расход топлива;
  • тепло сохраняет действительно долго;
  • компактный - не занимает большую площадь.
    • окошко для загрузки брикетов, угля и дров расположено низко - требуется сноровка;
    • агрегат достаточно тяжелый - для перемещения необходима помощь.

    Stropuva Mini S8

    Небольшой твердотопливный котел Stropuva S15 вызывает повышенный интерес со стороны дачников и владельцев коммерческих зданий. Он способен отопить помещения площадью 150 кв. м. Одна закладка дров позволяет поддерживать тепло в доме в течение 30 ч, а при использовании угля это время возрастает до 5 суток. Экономное расходование топлива дополняется высоким уровнем КПД 85%. Прибор способен нагревать теплоноситель до температуры 95°С, что больше, чем у конкурентов.


    • высокий КПД;
    • высокая температура теплоносителя;
    • длительное горение топлива.
    • небольшое давление;
    • механическое управление.

    В начале XX века люди придумали печи-буржуйки. Они были незаменимыми помощниками зимой в различных условиях. Однако на них тратилось много дров, которые быстро прогорали. Поэтому в дальнейшем была придумана другая конструкция, она сейчас именуется в народе «Бубафоня» - печь длительного горения. Она может отдавать тепло намного дольше, чем обычные буржуйки, потому что топливо в ней сгорает постепенно.

    Чем отличается процесс горения обычной буржуйки от «Бубафони»

    В буржуйках топливо (дрова) горит очень жарко и быстро. По этой причине КПД её низок. Необходимо было сдержать пламя. Было решено сжимать все заложенные дрова, чтобы они не горели, а тлели. По сути, это та же буржуйка, но только с прессом для топлива. А название «Бубафоня» пошло от фамилии человека, который выложил информацию и чертежи конструкции печи во Всемирную сеть. С тех пор эта модель стала очень популярной и широко используемой.

    Что нужно для изготовления «Бубафони»

    Здесь представлен чертеж печи «Бубафоня», по которому легко разобраться с элементами её конструкции. Изготавливается она просто, главное, иметь сварочный аппарат и найти необходимые материалы. Идеальным материалом является старый газовый баллон. Однако можно делать и из бочки или труб, чей диаметр достаточно велик для корпуса «Бубафони». Также нам понадобятся инструменты:

    • сварочный аппарат и всё для сварки;
    • болгарка или ;
    • газовый баллон или металлическая бочка;
    • металлические трубы диаметром от 10 см.

    Материал для изготовления

    Идеальная печь «Бубафоня» из газового баллона, это самый подходящий материал, к тому же его легко найти. Все действия с ним нужно производить в том порядке, как сейчас будет описано. От этого зависит безопасность мастера, который будет выполнять всю работу.

    Первым делом нужно скрутить вентиль. Это позволит выйти остаткам газа, которые могли остаться внутри. Затем через отверстие нужно залить воду во внутреннюю полость баллона. Это позволит быть уверенным, что в процессе его разрезания, ничего не воспламенится и не взорвётся.

    Далее, изготавливая печь «Бубафоня» своими руками, сооружают пресс, который будет давить на топливо, не давая ему сильно разгораться. Его делают из листовой стали, вырезав окружность, которая должна легко проходить внутрь баллона. В её центре делают отверстие радиусом в 10 см. После того к нему приваривают трубу диаметром 10 см, а длиной немного выше баллона. Эта внутренняя конструкция достаточно тяжёлая чтобы сдавливать топливо, а труба обеспечит прохождение необходимого минимума воздуха для поддержания горения. Таким образом, дерево внутри, скорее, медленно тлеет, чем горит. Из-за такого принципа действия «Бубафоня» - - получила своё название. Ведь она действительно с одной закладки способна давать тепло от 6 до 20 часов.

    После этого в отрезанной полусфере баллона вырезают посередине отверстие, в него должна плотно заходить труба, которая обеспечивает приток воздуха к топливу. После этого можно считать, что сама «Бубафоня», сделана. Теперь нужно приварить дымоотвод. Для этого в стенке баллона, под самой крышкой, вырезают отверстие радиусом от 10 до 15 см. После этого берут трубу такого же диаметра и создают колено - это будет дымоход. Его приваривают к отверстию. В принципе, всё, простейшая печь «Бубафоня», отзывы о которой столь положительны, сделана, можно попробовать её затопить.

    Топим «Бубафоню»

    Для растопки печи нужно внутрь баллона заложить дрова и дать им немного разгореться. Когда они займутся, сверху на них устанавливается внутренняя часть печки, которая будет давить. Затем на выходящую трубу надевается крышка из верхней полусферы баллона. На ней для удобства эксплуатации можно приварить ручки. Дым, который выделяется от горения, заполняет полость баллона над металлическим блином, который является прессом, и верхней крышкой, после чего уходит в дымоход.

    Важные мелочи

    Чтобы продукты горения не могли выйти в помещение, крышку и верхнюю часть баллона нужно хорошо зашлифовать для лучшего их соприкосновения. Также следует качественно сделать отверстие в крышке, в которую проходит труба для подачи воздуха в топку. Если мастер учтет все эти нюансы конструкции, то «Бубафоня» (печь длительного горения) будет хорошо обогревать помещение, а также от неё не будет мусора и запаха дыма.

    В такую печь можно загружать любой вид отходов пиломатериалов из дерева. Иногда приходится утяжелять пресс, наварив на него куски металла. На сколько увеличить вес, в процессе эксплуатации станет понятно.

    Варианты усовершенствования пиролизной печи

    Когда «Бубафоня» горит или, точнее сказать, тлеет, корпус сильно разогревается. Это неудобно в том плане, что стоять возле неё слишком уж горячо. Выходом становится создание вокруг корпуса рубашки, которую можно сделать из обычной жести. Берут кусок оцинковки, который по высоте как сама «Бубафоня», . И делают из него трубу, чтобы она была шире самой печки на 5-10 см. Получается, что «Бубафоня» (печь длительного горения) раскалена, и отдаёт свой жар внутреннему пространству между ней и рубашкой, от чего последняя тоже разогревается, но значительно меньше. Это позволяет комфортно чувствовать себя вблизи очага, не боясь получить ожог. Место, где будет располагаться «Бубафоня», также нужно обезопасить от её высокой температуры. Нужно подложить под неё огнеупорные кирпичи или отлить такой себе пьедестал для печи из термоустойчивых материалов.

    Все эти доработки обеспечат не только удобство пользования агрегатом, но и предотвратят риски, связанные с пожарной безопасностью.

    Печь «Бубафоня» с водяной рубашкой, которая позволит отапливать весь дом

    Печка может жаром своего корпуса нагревать воду, которую можно пускать в систему отопления частного дома. Для этого делают вокруг корпуса водяную рубашку. Она представляет собой металлический ящик, или бочку, в которую помещают весь корпус печи, и заливают водой. Когда «Бубафоня» раскалена, её температура нагревает воду, а она уже может передаваться по системе отопления. Таким образом, печь «Бубафоня», своими руками созданная, может выступать в роли бойлера, который греет дом. Очень важно при создании рубашки качественно её сварить, чтобы избежать протекания. Толщине стенок не должна быть менее 3 мм. Также если «Бубафоня» помещается полностью в рубашку, нужно будет сделать другую крышку, которая бы закрывала всю конструкцию.

    Ещё один вариант создания водяной рубашки показан на фото. Из него видно, вокруг корпуса «Бубафони» расположен компактный теплообменник. Он нагревает воду и подаёт её по трубкам, к батареям. Как видим, конструкция занимает очень мало места.

    В этой статье мы полностью изучили тему, как сделать печь. «Бубафоня» в домашних условиях сооружается из материалов, которые большинство выбрасывает или сдаёт в металлолом. Также мы узнали различные модификации устройства.

    Правила безопасного пользования «Бубафоней»

    • Вблизи печи не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы: бумагу, пластик, мебель.
    • Лучше для загрузки топлива надевать строительные рукавицы.
    • Не использовать для разжигания печи горючие жидкости. Но в том случае, когда топливо не зажигается, стоит смочить отдельные куски дерева горючим материалом. После этого положить его в топку к остальным и только потом аккуратно поджечь.
    • Если необходимо приготовить пищу на «Бубафоне», следует это делать, только когда она полностью прогреется.
    • Не стоит прикасаться к любой части печи, во избежание ожога. Если же по какой-либо причине это нужно сделать, то стоит надеть толстые термозащитные перчатки. Ведь как описывалось выше, корпус бубафони очень сильно раскаляется.
    • Чтобы погасить печь, нужно прикрыть заслонку на трубе, по которой идёт подача воздуха в топку. После этого она сама погаснет через определённое время.
    • Чтобы печь работала очень долго, не стоит в ней сжигать пластмассы или полиэтилен. Во-первых, эти материалы выделяют токсичные газы, а во-вторых, после них остаётся нагар в системе, который очень трудно убрать.
    • Нужно помнить о том, что смолистые породы дерева часто образуют конденсат на рабочих поверхностях печи, это может мешать горению.
    • Не стоит красить части «Бубафони», ведь при её нагреве краска может выделять токсины.
    • Печь обязательно должна устанавливаться на негорючей подложке.

    Послесловие

    Существует множество усовершенствований, однако схема работы единая, как показывает чертеж печи «Бубафоня», расположенный в начале этой статьи. Поэтому, несмотря на то какой вариант для себя выберет читатель стоит всегда придерживаться правил изложенных здесь. Это позволит безопасно обогревать помещение, а сам агрегат будет долго и исправно служить своему хозяину.

    gastroguru © 2017