Что любит перец в открытом грунте. Болгарский перец посадка и уход в открытом грунте. Особенности посадки под открытое небо

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная , или морковь культурная (Daucus sativus) , которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения. Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Подробно о выращивании моркови читайте ниже

Растение морковь – описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки , на которых в прошлом году росли тмин, фенхель , петрушка , пастернак , укроп , фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля , огурцов , кабачков , капусты , томатов , чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Как вырастить морковь

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка моркови

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву , репу , петрушку , свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза , которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна , поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры , сельдерей , картофель и землянику . Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби , томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик , свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис , морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

30 5 1 Морковь: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение 4.5666666666667 Рейтинг 4.57 (30 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Морковь известна человечеству несколько тысяч лет. Большинство её видов произрастает в Афганистане, поэтому его и считают родиной моркови. Также первоначально она была распространена в Средиземноморье, Африке. В нашей стране морковь выращивалась с 16 века, а может и раньше. Мы расскажем как садить морковь весной в открытый грунт и как за ней ухаживать чтоб получить отличный урожай.

Морковь, по крайней мере за последние несколько столетий, совершенно точно стала одним из особенно уважаемых российскими огородниками овощей. Сажают ее так же часто, как картошку, и используют в пищу в самых разных видах: и морковный сок, и морковное пюре, и морковь, покрошенная в суп, – одинаково вкусная пища. Однако вырастить этот родной сердцу дачника корнеплод не так-то просто. Принадлежит она к семейству зонтичные. Как и все культуры этого семейства, она развивается на протяжении двух лет: сначала корнеплод, а через год семена. Вес корнеплода, напоминающего цилиндр, может составлять до полу-килограмма.


Подготовка грядки к посадке моркови весной

Для моркови крайне важен свет. Предпочтительно солнечный, но электрический тоже вполне подойдет – например, в крытой теплице. «Теневая» морковь мелкая, горькая и растет в значительно меньшем количестве, чем могла бы на хорошо освещенной территории. Именно поэтому опытные садоводы советуют выделять для этого овоща ту часть огорода, которая большую часть дня находится на солнце.

Овощ любит расти на солнечных грядках, где нет наклона или он очень маленький. Благоприятными предшественниками для этого овоща являются огурцы, капуста, чеснок, кабачки, картофель и лук. Не стоит сажать морковь на тех грядках, где раньше росли все растения семейства сельдерейные: фенхель, тмин, укроп сельдерей и другие. Принадлежность к одному семейству обуславливает потребность в тех же веществах. Ежегодно сажаемые на одном месте морковь и сельдерей обедняют почву, поэтому, чтобы не допускать ещё большего обеднения почвы, и соблюдается севооборот.


К слову о состоянии участка: ни в коем случае не следует забывать и о морковном окружении. От корнеплодов, растущих рядом с морковью, сильно зависят ее качество и урожайность. Огородники категорически запрещают каждый год сажать на морковной грядке сельдерей, петрушку, укроп и пастернак. После этих растений сажать морковь также не следует. Зато морковь замечательно соседствует с огурцами, луком, помидорами, картошкой и капустой – и ее без всяких опасений можно высаживать на их месте.

Как правильно сажать морковь чтоб урожай был отменным

Осенью на участок вносятся удобрения. На 1 кв. м. потребуется 3 килограмма перегноя, 25-30 грамм суперфосфата, 15-20 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Затем грядку хорошо перекапывают на полтора штыка лопаты. Делается это для того, чтобы морковь выросла ровная. При плохой перекопке через плотный грунт она расти не будет. Весной грядку рыхлят и разравнивают.


Когда садить семена моркови в открытый грунт

Наилучшее время, чтобы сеять морковь, конец апреля, когда почва прогрелась до + 6 градусов. Завершить посадку надо до 10 мая. С посевами опаздывать нельзя, потому что морковь, посаженная поздно, будет плохо всходить. До конца мая допустимо сеять морковь лишь на лёгких почвах. Семена не боятся заморозков, если они ещё не успели взойти, то смогут спокойно пережить похолодание до – 4 градусов. Существует множество сортов моркови, подходящих и для зимнего, и для осеннего посева. Даже человек, только недавно занявшийся разведением этой культуры, сможет без труда выбрать подходящий. Например: «Королева осени», «Тушон», «Флакке» и еще с десяток наименований. Каждый имеет разный срок подготовки к уборке и длину корнеплода.

Как правильно садить морковь семенами

Семена надо обязательно обработать перед посадкой, потому что в них содержаться вещества, тормозящие прорастания. Чтобы ускорить всхожесть, можно воспользоваться одним из 4 способов.

1) Семена моркови закапывают на сутки в землю.

2) На это же время их можно замочить в воде, которую меняют минимум шесть раз. Температура воды должна быть равной 30 градусов. В неё можно добавить золу, 1 столовую ложку на литр. Затем посадочный материал промывают и кладут в холодильник на два дня, завернув в мешочки из ткани.

3) Обработка семян кислородом. Готовится раствор Силка или Эпина, который насыщается кислородом. Семена выдерживаются около 20 часов.

4) Прогревание семян в пятидесятиградусной воде. Процедура длиться 20 минут, затем их помещают на 2-3 кинуты в холодную воду, чтобы дать остыть.

После обработки семена сеют в бороздки 2-3 см глубиной для лёгких почв и 1,5-2 см для тяжёлых. Между ними оставляют расстояние в 20 см. Чтобы семена расходовались экономно, стараются не сыпать их в бороздки, а раскладывают с расстоянием 4 см между ними. Для упрощения посева можно перед посадкой наклеить семена на маленькие салфетки, соблюдая нужное расстояние, а рядом с каждым семенем можно приклеить гранулу комплексного удобрения.

Грядку с посевами увлажняют и мульчируют торфом слоем 3 см. Мульчирование поможет сохранить почву рыхлой.

На лёгких почвах возможен посев осенью под зиму. Алгоритм действий ничем не отличается от посадки моркови весной с той только разницей, что посадки поливать не надо, а весной их накрывают плёнкой до прорастания семян. Стоит помнить, что под зиму сеют только ранние сорта моркови.


Как ухаживать за морковью после посадки

С появлением всходов посадки прореживают, а когда у сеянцев раскроется вторая пара листьев, прореживание повторяют. После этого расстояние между растениями в ряду должно быть 6 см. Параллельно с прореживанием рыхлят почву на грядке и удаляют сорняки. Лучше всего эти работы проводить, когда грунт влажный.

Чтобы урожай был хороший, посадки поливают раз в неделю на глубину 30 см. Когда растения поливают мало, начинают расти боковые корешки, что делает плоды горькими и невкусными. Избыток полива приводит к появлению трещин и поросли на корнеплодах, ботва растёт излишне интенсивно.

С момента посева до второго прореживания норма полива 3 литра на единицу площади, далее 10 литров. Когда нарастут листья и начнётся рост овоща, полив увеличивают в два раза.


Когда до уборки моркови осталось два месяца, схема полива меняется. Каждые полторы -две недели по 10 литров на кв. м. За три недели до сбора урожая растения перестают поливать.

Растения подкармливают в месячном возрасте, через 2 месяца подкормку повторяют. Вносится подкормка после полива. Готовят подкормку следующим образом: в ведре воды растворяют 20 гр. калийной селитры, 2 стакана древесной золы 15 гр. суперфосфата и мочевины, столовая ложка нитрофоски.

Раствор для подкормки овоща можно без особенных усилий приготовить самостоятельно, а можно и купить – в этом случае рекомендуется ориентироваться на растворы высокого качества. За сезон морковь подкармливают 1-2 раза (первый – через месяц или чуть больше, второй – через 2-3 месяца). Лучше всего использовать жидкие удобрения.


Сбор моркови начинается: в июле – для ранних сортов, в августе – для среднеспелых, в сентябре – для поздних. Овощи выкапывают в тёплый день, когда нет дождя. Корнеплоды сортируются. Повреждённые овощи перерабатывают, хорошие крупные овощи потом убирают. Ботву срезают, а морковь раскладывают под навесом для просушки.

Урожай моркови хранится в погребах или подвалах. Овощи складывают в пластиковые или деревянные ящики, в которых ряды моркови пересыпают мхом или песком. Также для пересыпки используют смесь мела и шелухи лука. Ещё один интересный способ хранения заключается в окунании корнеплодов в разведённую до полужидкого состояния глину. Обмазанные глиной овощи подсушивают и убирают в погреб. Температура хранения таких овощей должна составлять около 0 градусов.


Болезни моркови и способы борьбы с ними

Независимо от сорта, морковь слабо подвержена разнообразным болезням, мучающим другие растения. Но грядка, обработанная 1%-ным раствором бордосски, значительно снижает риск заражения.

Фомоз. На лёгких почвах заболевание прогрессирует быстрее, чем на тяжёлых. Поражаются соцветия и семенники, затем в верхней части плода появляются бурые пятна. Со временем ими покрывается весь плод. Для профилактики перед посевом семена обрабатывают раствором Тигама концентрацией 0,5%. Больные растения удаляют с грядки.

Септориоз распространятся при избыточной влажности воздуха. На растениях появляются маленькие хлоротичные пятна, обрамленные красной полоской. Спустя некоторое время, пятна становятся коричневыми. Заболевшие растения обрабатывают бордоской жидкостью концентрацией 1%. Обработку проводят несколько раз через каждые 10 дней. Заражённые растения уничтожают вместе с растительными остатками. Для профилактики семена перед посевом надо обработать в горячей воде, а потом их охладить. При подготовке грядки обязательно вносят фосфор и калий.

Чёрная гниль. На плодах моркови возникают гнилые чёрные участки, поражаются семена. Больные растения уничтожают. Для профилактики болезни семена моркови обрабатывают раствором Тигама концентрацией 0,5 %.

Красная гниль. На моркови возникают пятна бурого или лилового цвета, а потом они превращаются в чёрный грибок. Заболевание поражает и другие корнеплоды. Его может спровоцировать удобрение морковной грядки навозом. Больные и здоровые плоды вместе хранить нельзя.

Серая и белая гниль обнаруживают себя во время хранения. Болезнь имеет грибковую природу. Для предотвращения этой болезни почву известкуют, если она кислая, своевременно удаляют сорняки на грядке, азотные удобрения вносят с большой осторожностью. Перед тем, как убирать овощи на хранение, их опудривают мелом. В помещении, где хранится морковь, обеспечивают хорошую вентиляцию.

Бактериоз болезнь передается через семена и остатки заражённых растений. Для профилактики обрабатывают перед посевом семена в горячей воде температурой в 52 градуса. Осенью с грядки необходимо обязательно убрать все растительные остатки.


Вредители моркови, как с ними бороться

Морковная муха не переносит запах лука, поэтому рекомендуется сажать его рядом с морковью. Если же морковная муха завелась в вашем огороде, воспользуйтесь любым из привычных химических препаратов – «Интавиром» или «Актелликом».

Озимая совка, а точнее её гусеницы питаются листвой разных растений, в том числе и моркови. Чтобы их уничтожить применяют такие препараты, как Анометрин, Этафос, Амбуш, Ревикурт, или Цианокс.

Проволочник также наносит вред многим огородным растениям. Для уничтожения насекомых этого вида делают приманки. В лунке, выкопанные около грядок, кладут кусочки корнеплодов, а сверху засыпают чуть перепревшей травой и землёй. Периодически ловушки проверяют и уничтожают насекомых.

Слизни. Насекомых собирают вручную или раскладывают приманки в виде тыквенных и арбузных корок. Привлекают насекомых баночки с пивом, вкопанные в землю. Каждое утро приманки проверяют, а найденных слизней уничтожают. Слизней отпугивает хвоя, зола или пылевидный суперфосфат, насыпанный в междурядьях.


Итог: как вырастить отменный урожай моркови

Во-первых, не надо много лет подряд сажать морковь на одну и ту же грядку. Лучше посадить корнеплод там, где в прошлом году рос лук или чеснок. Грядку, на которой в прошлом году росла морковь, можно засеять ростками капусты.

Во-вторых, перед тем, как сажать семена, их нужно проверить на наличие брака. Для этого семена бросьте в тазик с водой комнатной температуры. Через 9-12 часов плохие семена всплывут. Просто выбросите их. Также можно уменьшить время восхода моркови на неделю – полторы. Для этого после первой процедуры семена необходимо разложить на влажной и мягкой поверхности, оставив их лежать на несколько дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 20 градусов.

В-третьих, необходимо часто пропалывать грядки с морковью. Часто случается так, что рядом с ней всходит укроп. В таком случае его надо обязательно выдёргивать, так как вместе эти растения плохо развиваются. В итоге морковь вырастет мелкая и кислая, а укроп останется миниатюрным.

В-четвёртых, морковь надо поливать не слишком сильно. Из-за обилия воды корни растения могут загнить, тогда ни о каких корнеплодах даже не придется мечтать. В жаркие и сухие месяцы (июнь, июль) поливайте растение примерно 3 раза в неделю. В августе и сентябре хватит 1 раза. Вода для полива должна быть тёплой.

В-пятых, необходимо следить за тем, чтобы земля на грядке с морковью всегда была разрыхленной. В противном случае корни растения могут повредиться и искривиться. Разрыхлять землю легче после полива. Это надо делать минимум 2 раза в неделю.

Чтоб урожай моркови был отменным следуйте всем выше описанным рекомендациям. Желаем вам богатого и вкусного урожая!

Морковку можно найти на любом дачном участке. И хотя торговые точки предлагают ее круглый год, своя намного вкуснее и полезнее. Но хороший урожай получат только те огородники, которые выращивают ее по правилам и создают необходимые условия для ее развития.

Так как разные сорта моркови соседствуют на одной грядке вполне дружелюбно, есть смысл посеять и ранние сорта, и среднеспелые, и поздние. Первый урожай пойдет на салатики и прочие блюда в летний период, а созревающие попозже будут использоваться для осенних заготовок и закладки на хранение для зимнего потребления.

Обязательно солнечный, и чем больше морковь будет освещаться солнцем, тем насыщеннее будут ее вкус и цвет. В притененных местах и урожайность гораздо ниже, и внешний вид похуже. Почва нужна рыхлая, легкая и питательная, желательно, чтобы это был суглинок илисупесчанник . Если земля тяжелая и переувлажненная, морковки вырастут бледными и корявыми.

Также не любит эта культура закисленные земли. Тяжелую почву «разбавляют» торфом и песком: на 1 м2 – по ½ ведра, а бедную удобряют дерновой землей, торфом и перегноем, добавляя и минеральное удобрение. Сеять морковь на грядку, удобренную свежим навозом, категорически запрещается – в корнеплодах начнут накапливаться вредные нитраты.

Что касается севооборота, то лучше выбрать участок после картофеля, капусты, огурцов или томатов, а вот после укропа, сельдерея и петрушки морковь сажать не стоит.

Необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Оптимальные сроки посева моркови

Морковь относится к холодостойким растениям, не зря многие дачники высевают ее в зиму. Весенние посадки начинаются уже с апреля и могут продолжаться в мае в зависимости от климатических условий конкретной местности.

В любом случае, земля должна оттаять и хоть немного прогреться, дневные температуры чтобы уже доходили до 12-14°С, почвы до 7-9°С.

Способы посева

Какой способ посадки вы бы ни выбрали, условие одно – семена нужно сеять редко, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Если сажать чаще – придется прореживать ростки, а эта процедура их может травмировать. Из поврежденного корешка ровная и красивая морковка уже не вырастет. Вдобавок, сколько на это прореживание придется потратить своего времени и труда.

Бороздки на грядке нарезают узкие, оставляя между ними расстояние не менее 10-15 см. Если есть возможность, хорошо бы пролить их горячей водой и «припудрить» золой. После этого раскладывают семена, заделывая их на глубину не более 3 см.


Чтобы всходы моркови не затерялись среди сорняков, в каждую бороздку вместе с морковными опускают несколько семян салата, шпината, редиса

Самый простой, но и самый долгий способ – посев сухих семян. Им понадобится дополнительное время, чтобы набухнуть и прорасти. Также в этом случае велика вероятность переборщить с количеством семян. Некоторые дачники приспосабливают для этого дела солонку с крупными отверстиями.

Более рациональный способ – посев проросших семян, замоченных заранее. Эта процедура ускоряет их прорастание на несколько недель. Отобранные после отбраковки семена нужно разложить на влажной марле, ею же накрыть и продержать так 2-3 дня при температуре 23-25°, периодически смачивая марлю.

Чтобы облегчить себе процесс раскладывания семян, можно посадить их наклеенными на бумажную ленту, купив готовую в магазине или приклеив самостоятельно на тонкую бумагу при помощи клейстера с интервалом 5 см. Сделать это можно зимой, а весной останется только расстилать эти ленты в политые бороздки и присыпать их землей.


Поливать грядки с этим корнеплодом в принципе нужно регулярно, при теплой солнечной погоде не реже 1 раза в неделю по ведру воды на квадратный метр грядок.

Есть еще один вариант – использовать дражированные семена; здесь каждое семя помещено в оболочку из удобрения и гидрогеля . Их придется покупать, но зато такую морковь удобно сеять, налицо очень экономный расход семян и на первое время они полностью снабжены необходимыми питательными веществами.

Популярен и комбинированный посев, когда рядки с морковкой чередуются с рядками лука. Во-первых, лук служит своеобразным ориентиром для всходов моркови, во-вторых, он защищает ее от появления вредителей.

Правила прореживания

Как бы дачник не старался сеять морковку редко, прореживать ее все-таки придется., причем как только появляются первые листки: нужно оставить сильные ростки с интервалом 3-4 см, иначе корнеплодам будет тесно, и они начнут деформироваться. Через 2 недели проводят второе прореживание, увеличивая промежутки между растениями в два раза. Жалость здесь совершенно неуместна, иначе осенью соберете тонкие и кривые «хвостики», а не сочные и крупные корнеплоды.

Видео: Посадка моркови весной от… и до

gastroguru © 2017