Обучающие курсы по холодильной технике, системам кондиционирования и вентиляции, холодильным технологиям пищевых производств. Общие требования и задачи эксплуатации холодильных установок Монтаж эксплуатация и ремонт холодильного оборудования

Цель технической эксплуатации холодильной установки - установление и поддержание заданных температурно-влажностных режимов в охлаждаемых помещениях. Основная задача - обеспечение надежной, безаварийной и безопасной работы всего холодильного оборудования при минимальных затратах на производство искусственного холода.

Правильная организация технической эксплуатации холодильной установки должна отвечать требованиям:

надежности и долговечности эксплуатируемого холодильного оборудования;

безопасности и безаварийности в работе.

Затраты на производство холода, связанные с экономией электроэнергии, рабочей силы, воды, эксплуатационных материалов, должны быть минимальными.

Важным условием нормальной эксплуатации холодильной установки является наличие специально подготовленного персонала. Персонал, обслуживающий холодильную установку, должен руководствоваться технической документацией на холодильную установку, производственными инструкциями по обслуживанию всей установки в целом, а также отдельных ее агрегатов и элементов.

При экономичной безопасной эксплуатации холодильной установки необходимо соблюдать оптимальный режим ее работы, оснащать установку контрольно-измерительными приборами, приборами автоматического регулирования и защиты, правильно заполнять систему холодильным агентом, содержать в чистоте поверхности теплопередачи конденсаторов и испарителей, своевременно проводить планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования, вести суточный журнал холодильной установки и составлять техническую отчетность.

На предприятиях торговли и общественного питания холодильное оборудование обслуживают механики специализированных комбинатов холодильного оборудования. Техническое обслуживание включает осмотры, осуществляемые один раз в месяц с выполнением профилактических работ и необходимого мелкого ремонта, устранение неисправностей, которые могут возникнуть, ежедневную проверку работоспособности холодильной установки.

Объем технического обслуживания зависит от типа машин, схемы установки и степени ее автоматизации.

Заключение

Сегодня технологии изготовления холодильных установок находятся на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильных агрегатов сегодня затронула даже сферу микроэлектроники. Так же не обошли стороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерные технологии.

Применение холодильных установок с компьютерным управлением в быту значительно добавляет удобства в их эксплуатацию, создаёт экономию времени, а компьютерный контроль за состоянием узлов агрегата поддерживает его более надёжную и безопасную работу в течение долгих лет.

Применение же холодильных установок с компьютерным управлением на производстве - повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивает минимальные его потери.

Пожалуй основным недостатком таких установок является сложность и высокая стоимость ремонта электронных частей компьютерного управления. Ко всему прочему электронные компоненты требуют особых условий эксплуатации. Ещё одним недостатком является то что холодильники с компьютерным управлением стоят достаточно дорого, но зато экономия на минимальных потерях сырья при хранении в производстве полностью оправдывает стоимость агрегатов.

Ещё одной не маловажной проблемой - является нехватка специалистов по обслуживанию такой техники. Но большинство предприятий в России приглашают специалистов из - за рубежа для обслуживания импортных холодильных установок т.к большая часть холодильников с цифровым управлением поставляется из-за границы.

К сожалению в России таких холодильников производят мало, либо производят, но по лицензии зарубежных фирм, соответственно такие агрегаты выходят на рынок под брэндом зарубежной фирмы.

Поэтому необходимо развивать в России разработку и производство холодильников и холодильных установок с цифровым управлением и создавать новые технологии их изготовления, что бы российские холодильные установки стали конкурентоспособными на мировом рынке.


Похожая информация:

  1. Time 0:00:00. - метод создания нового оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов
  2. XI. Аварийное положение, опасные ситуации и отказы оборудования, непредвиденные ситуации при обслуживании воздушного движения
  3. Билет №5. При выборе насосов и компрессоров для ОПО должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах

Регулярное техническое обслуживание - непременное условие долговечности холодильного оборудования в разных сферах производства и обслуживания населения.

Компания «Эколайф» осуществляет профессиональное техническое обслуживание холодильного оборудования в Москве и Московской области. Мы обеспечим стабильную работу вашей техники и как следствие, всего предприятия.
Вы будете гарантированы от внезапной остановки холодильного оборудования по причине сбоя режима, неисправностей, износа деталей, засорения и загрязнения агрегатов.

Перечень работ по обслуживанию холодильного оборудования, зависит от конкретного вида техники, особенностей эксплуатации и конструкции.

Стоимость работ

Стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от формы сотрудничества. С общими ценами можно ознакомиться по запросу.

Мы работаем по всей Москве и МО с выездом к оборудованию. Гарантия нашей работы - использование качественных комплектующих и инструментов и профессионализм сотрудников при доступной стоимости. В работе мы используем малоагрессивные моющие средства «Frionett» и «Convotherm», разрешенные на территории РФ.

Договор на обслуживание холодильного оборудования

Мы заключаем с клиентами договор на техническое обслуживание холодильного оборудования, в специальном приложении которого прописывается перечень работ со всеми мероприятиями по поддержке техники в рабочем состоянии.
Каждый пункт списка согласовывается с клиентом, тип договора зависит от долгосрочности сотрудничества, вида и сложности оборудования.

Мы предлагаем три типовых договора:
1. Договор разового обслуживания
2. Договор постоянного обслуживания
3. Договор планового обслуживания (годовое обслуживание с графиком мероприятий)

Разовое обслуживание холодильного оборудования

Включает в себя диагностику, устранение неполадок и профилактику для дальнейшего функционирования оборудования.
Сначала предварительный выезд специалистов на место, составление сметы с перечнем работ и согласование сроков выполнения.
Оплата производится за проведенные в рамках договора мероприятия после подписания актов.

Типовой перечень работ при разовом техобслуживании:

1. Осмотр и визуальная оценка внешнего состояния, комплектации и функционала
2. Проверка и регулировка петель и замков
3. Очистка рамы, компрессора, воздушного конденсатора
4. Протяжка резьбовых соединений
5. Проверка на утечку хладагента,
6. Проверка теплоизоляции холодильного контура
7. Проверка электрических сетей, контактов и соединений
8. Устранение имеющихся неисправностей, дозаправка контура и замена износившихся деталей при необходимости
9. Тестирование режимов работы
10. Внесение данных в журнал

По окончанию работы сотрудник компании составляет рекомендации по дальнейшей эксплуатации техники.
В ходе работы перечень услуг может корректироваться в случае обнаружения неисправностей в процессе осмотра.

Постоянное обслуживание холодильного оборудования

Договор о постоянном сотрудничестве заключается на согласованный срок, в течение которого наши специалисты предпринимают все работы по поддержанию состоянии техники по фиксированным тарифам. Точный график работ не устанавливается, все мероприятия проводятся по необходимости или по заявке клиента. Оплата происходит по факту выполненных работ каждый раз после сдачи работ.

Плановое годовое обслуживание холодильного оборудования

Плановое годовое обслуживание включает в себя комплекс регулярных мер по установленному графику. По согласованию с заказчиком на место работ планово выезжают специалисты, оценивают состояние техники и проводят все необходимые меры для дальнейшей эксплуатации в нужном режиме.
Регулярное техобслуживание поможет вовремя выявить серьезные неполадки и предпринять профилактические меры по их устранению. Своевременный осмотр может предотвратить внезапную поломку и остановку оборудования. Все работы проводятся строго по запланированному графику, который включает в себя и график оплаты.

Регламент планового обслуживания холодильных машин

Периодичность Перечень работ по обслуживанию холодильных машин Дополнительный перечень работ для насосной станции холодильного агрегата
Ежемесячно

Внешний осмотр,
. проверка ограждений, креплений,
. проверка баланса по току и напряжению,
. ревизия состояния силовых кабелей,
. контроль показаний КИП, давления в системах,
. контроль состояния автоматики,
. проверка герметичности водяного и фреонового контуров,
. срабатывания защитных систем,
. контроль уровня масла,
. проверка фреоновых фильтров.

Контроль коррозионных процессов в основных узлах механизмов,
. контроль давления теплоносителя,
. контроль силовых питающих линий,
. проверка отсутствия утечек из циркуляционного контура.

Ежеквартально

Контроль воздушных конденсаторов,
. проверка лопастей вентиляторов,
. при необходимости подтяжка соединений, проверка цепей управления и питания.

Дозаправка и анализ теплоносителя,
. спуск воздуха.
. Один раз в полугодие
. контроль и чистка водяных фильтров,
. контроль плотности предохранительного клапана,
. контроль химического состава теплоносителя.

Один раз в полугодие

Контроль состояния и чистка конденсаторов,
. ревизия предохранительных клапанов, проверка срабатывания.

Ежегодно

Ревизия внутренних полостей и подшипников вентиляторов,
. контроль состояния изоляции мотора,
. ревизия подшипников насосов,
. тестирование рабочих параметров (влажности фреона и кислотности масла),
. введение антифрикционных присадок,
. контроль давления в расширительном баке с возможной дозаправкой.

Чистка всех фильтров,
. проверка КИП,
. для расширительных баков мембранного типа предусмотрено выполнение дозаправки азотом.

Один раз в 2 года . замена компрессорного масла
Один раз в 3 года . перезаправка теплоносителя и чистка всей системы

Дополнительное обслуживание

Каждому клиенту, с которым мы заключили договор, предоставляются дополнительные услуги, включающие бесплатные консультации и рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования. Также наши клиенты получают скидку на запчасти и комплектующие к холодильной технике.

Чтобы получить подробную информацию и оставить заявку об индивидуальном обслуживании, можно позвонить нам по телефону или заполнить форму на сайте. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и предоставят подробную консультацию по интересующим вопросам.

Основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования. Современный подход к проектированию. Пусконаладочные работы и сервис систем вентиляции и кондиционирования

Специальный курс по программе с тематикой холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования:

Тема 1. Основные параметры воздуха. Анализ процессов изменения состояния воздуха. Температура воздуха по сухому и мокрому термометру. Температура точки росы. Психрометрическая разность температур. Абсолютная и относительная влажность. Влагосодержание. Удельная теплоемкость и энтальпия. Плотность сухого и влажного воздуха. Парциальное давление водяного пара. Процессы нагревания, увлажнения, охлаждения и осушения воздуха. Процессы смешения наружного и внутреннего воздуха. Примеры расчетов.

Тема 2. Расчет и подбор оборудования для очистки и тепловлажностной обработки воздуха. Сухое нагревание воздуха. Расчет процессов и оборудования. Нагревание с увлажнением воздуха. Расчет процессов и оборудования. Увлажнение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Сухое охлаждение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Охлаждение воздуха с одновременным осушением. Расчет процессов и оборудование. Осушение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Фильтры, устройство; классы очистки; расчет и подбор. Подбор оборудования для помещений различного назначения. Примеры расчетов.

Тема 3. Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха. Расчетные параметры наружного воздуха. Расчетные параметры внутреннего воздуха для помещений различного назначения (с учетом требований СНиП, СанПиН, технологических норм и др.).

Тема 4. Расчет тепло- и влагопритоков. Определение расхода воздуха. Расчет теплопритоков в теплый и холодный периоды года по типовой методике и усредненным показателям. Расчет влагопритоков в теплый и холодный периоды года. Определение расхода воздуха из условия погашения тепло- и влагоизбытков. Кратность воздухообмена. Рекомендуемые значения крайности воздухообмена для помещений различного назначения. Определение расхода воздуха с учетом рекомендуемой кратности воздухообмена. Примеры расчетов.

Тема 5. Построение процессов тепловлажностной обработки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Построение на J - d диаграмме процессов обработки воздуха в системах вентиляции и, местных аппаратах; построение процессов обработки воздуха в центральных кондиционерах. Определение удельной нагрузки по теплоте, холоду и влаге на оборудование. Расчет производительности систем: тепло-, холодопроизводительности, увлажняющей и осушающей способности. Примеры расчетов.

Тема 6. Устройство систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор. Устройство систем вентиляции для помещений различного назначения. Подбор оборудования. Местные кондиционеры. Фанкойлы. Устройство. Расчет и подбор. Устройство центральных кондиционеров прямоточных и с рециркуляцией. Расчет и подбор. Теплоутилизаторы. Устройство, расчет и подбор. Примеры расчетов.

Тема 7. Системы воздухораспределения. Расчет и подбор. Назначение, устройство. Способы подачи воздуха в помещения. Воздухораспределительные устройства. Воздуховоды и распределительные каналы. Расчет и подбор. Расчет систем воздухораспределения для помещений различного назначения.

Тема 8. Холодоснабжение систем вентиляции и кондиционирования. Схемы холодоснабжения при непосредственном охлаждении и охлаждении с помощью хладоносителей. Устройство оборудования для холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор холодильного оборудования.

Тема 9. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования. Автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении. Автоматическое регулирование влажности воздуха в кондиционируемых помещениях различного назначения. Автоматическая защита воздухонагревателей от замораживания; блокировки электроприводов оборудования и воздушных клапанов. Сигнализация аварийного повышения давления воздуха за фильтром. Варианты дистанционного управления. Взаимосвязь с автоматикой холодильной машины.

Тема 10. Меры по энергосбережению в системах вентиляции и кондиционирования. Выбор рациональных параметров наружного и внутреннего воздуха; рабочей разности температур. Выбор энергоэффективной системы воздухораспределения. Внедрение систем теплоутилизации и использования естественного холода. Выбор вариантов холодоснабжения и автоматизации.

Тема 11. Методы проектирования и расчета систем вентиляции и кондиционирования для помещений пищевых предприятий. Основные нормативные документы проектирования производственных систем комфортного и комфортно - технологического кондиционирования для тепло- и влагонапряженных помещений. Проектирование систем технологического кондиционирования (примеры проектирования для мясоперерабатывающих, молочных, сыродельных, рыбоперерабатывающих и других предприятий пищевой промышленности).

По окончанию курсов проводится квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ установленного образца.

Обучение с учетом требований профстандарта

Термин «холодильное оборудование» включает в себя огромное количество техники. Это бытовые холодильники и промышленные системы охлаждения, торговые прилавки и огромные склады, множество специальных машин и многое другое. Большая часть механиков холодильного оборудования занимается монтажом, сборкой, обслуживанием и ремонтом холодильной техники на предприятиях торговли, в пищевой промышленности, на складах.

В программу обучения входит: изучение основ получения искусственного холода; оборудование и детали холодильных систем; принцип работы холодильной машины; основы электромонтажного дела ремонт и техническое обслуживания холодильных систем; поиск неисправностей; типовые неисправности; ремонт и обслуживание кондиционеров, чиллеров, систем центрального холодоснабжения и мультизональных систем.

Целью изучениякурса является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению процессов ремонта промышленных и бытовых кондиционеров.

Расписание занятий

Продолжительность курса Стоимость курса
76 часов 18000 руб

Чтобы Ваше холодильное оборудование надежно работало и прослужило долгое время, рекомендуем при его эксплуатации следовать нескольким простым советам:

Любая холодильная машина должна охлаждаться соответствующим образом . Для этого в корпусе холодильного оборудования предусматриваются специальные щелевые отверстия (сетки), перекрывать которые ни в коем случае нельзя - иначе прекращается доступ воздуха к холодильному агрегату, происходит перегрев холодильной машины, что может привести к выходу её из строя.

Большое значение для сохранения работоспособности Вашего оборудования имеет соблюдение должного температурного режима: эксплуатация холодильной машины в помещении с повышенной температурой воздуха может привести к срабатыванию защитных устройств мотор-компрессора, либо к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора. Старайтесь расположить холодильную машину в местах с хорошей вентиляцией, либо обеспечьте принудительное охлаждение помещения, в котором эксплуатируется холодильная машина.

В то же время, эксплуатация холодильной машины в помещении с пониженной температурой воздуха может привести к понижению давления в холодильной системе до недопустимого и, как следствие, к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора.

Наличие в воздухе помещения, где эксплуатируется холодильная машина, масляных паров провоцирует быстрое загрязнение холодильного агрегата. Профилактические работы по очистке конденсаторов холодильных машин, работающих в таких условиях, должны проводиться как минимум в два раза чаще.

Приведем основные правила, принятые при эксплуатации холодильных и морозильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель;

2. Предпочтительнее хранить в холодильной камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Плохо упакованные продукты выделяют излишнее количество влаги, и на воздухоохладителя холодильной камеры очень быстро образуется снеговая "шуба";

3. Необходимо регулярно, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проводить оттайку холодильной камеры и её дезинфекцию;

4. Нельзя перегружать холодильную камеру продуктами, забивать ее "под завязку", заполняя весь объем. Не допускайте соприкосновение продуктов с панелями холодильной камеры. Между рядами уложенных продуктов обязательно должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры;

5. Необходимо эксплуатировать холодильную камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в холодильной камере с температурным режимом -18?С хранить парное мясо с температурой +2?С и использовать холодильную камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую холодильное оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии ( не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).

    доверять монтаж, пуск и эксплуатацию агрегата случайным лицам;

    запускать и эксплуатировать агрегат с неисправным или некомплектным электрооборудованием, без вентиляторного узла, без заземления или с ненадежным заземлением, с открытыми токоведущими частями;

    включать, даже на короткое время, агрегат с зарытым нагнетательным вентилем, если таковой имеется. Во избежание поломки компрессора нагнетательный вентиль следует полностью открыть до включения агрегата;

    эксплуатировать агрегат с течью хладона (допустимая утечка 0,5 г/год), такой агрегат должен быть немедленно выключен. Вблизи агрегата с течью хладона не допускается курение и работа с открытым огнем;

gastroguru © 2017