Низкокалорийная солянка. Солянка из капусты в мультиварке. Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке. Солянка с говядиной в мультиварке

Сегодня я расскажу вам про рецепт классическая солянка сборная мясная (фото с шагами к сожалению пока нет, но там все просто, вы и так справитесь). При чем тут он и диета? А при том, что любой рецепт может быть адаптирован для правильного питания, наваристые супы не исключение. Приготовим этот бесподобный суп с мясом таким образом, чтобы его употребление не способствовало набору веса, а наоборот, - помогало его терять. Помните – несмотря на то, что солянка диетическая, важно знать меру... хотя остановиться бывает трудно.

Правильный суп солянка мясная сборная, готовится из нескольких сортов мяса и колбасы, которые могут содержать большое количество жира, а значит, и калорий. Для диетических целей нам необходимо всего лишь снизить калорийность, стараясь сохранить аутентичность блюда. Этого легко достичь, выбирая мясные продукты для супа по принципу «чем меньше жира, тем лучше». То есть следует отказаться от использования колбасы, бекона, грудинки и сосисок.

Классический рецепт сборной мясной солянки предписывает обязательное использование копченого мяса. В нашем случае с этой ролью прекрасно справиться копченая курятина или индюшатина, в идеале это должна быть грудка без кожи. Нет грудки, возьмите другие части птицы, но тщательно зачистите их от жира.

Для приготовления диетической солянки подойдут кусочки , отварного языка. Этот суп можно назвать праздничного стола, например, после Нового года. Прописанный набор ингредиентов может быть изменен по вашему желанию, и не стоит отказываться от приготовления вкуснейшего супа из-за отсутствия, например, отварного языка.

Рецепт классической сборной мясной солянки

  • 200 гр. копченой куриной грудки
  • 150 гр. пастромы
  • 150 гр.отварного языка
  • 100 гр. карбоната
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 большой соленый огурец
  • 1,8 л воды

специи для солянки

Солянка сборная мясная калории на 100 г. - 53 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 6,2/ 2,6/ 0,6

Указанный состав сборной солянки разработан для диетического меню. Если вы хотите приготовить супчик без оглядки на диету, то смело можете использовать не постное мясо, а копченую колбасу, свиную шейку, и даже бекон . Технология приготовления будет та же, что описана ниже.

Готовим диетический суп солянка мясная сборная

  1. Все мясные продукты нарезаем соломкой, ссыпаем в противень с антипригарным покрытием и ставим в духовку. Если мясо очень постное, то форму желательно смазать подсолнечным маслом. При использовании мясных продуктов с жирком, этого делать не стоит - имеющийся жир вытопится, и мясо обжарится в нем.
  2. Зарумяниваем нарезку при температуре 220, в течение 10 минут (не пересушите, ориентируйтесь на свою духовку!). В процессе запекания перемешать 1-2 раза для равномерного зажаривания кусочков. Полученный брез ссыпаем в кастрюлю с закипевшей водой или и варим на медленном огне.
  3. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лук с одной чайной ложкой масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, щепотку сахара, 2-3 ложки воды и продолжаем тушить около 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю
  4. Пришла очередь соленого огурца. Его необходимо нарезать небольшим кубиком, ссыпать в сотейник, или в ту же сковороду, где жарился лук, и, добавив немного воды бланшировать около 5-7 минут. Обработанные, таким образом, огурцы переносим в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они тушились.
  5. Пробуем диетическую солянку с мясом на вкус, при необходимости выправляем на соль и сахар.
  6. Даем супу покипеть на маленьком огне около пяти минут. Бросаем в него лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную петрушку, можно добавить немного перца черного и красного острого, по вкусу. Тут же выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться не менее 15 минут.

Нарезанный лимон и маслины, добавляются непосредственно в тарелку, перед подачей, и ни в коем случае не кипятятся в супе.

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке

Рецепт капустной солянки простой и вовсе не замысловатый, она получается вкусной и сочной, только если ее правильно приготовить.

Весь секрет вкуснейшего овощного блюда – в процессе тушения на медленном огне, именно так готовили солянку в Древней Руси.

Но в век технического прогресса трудно представить современную кухню без бытовой техники, которая помогает сократить время приготовления еды.

Солянка – блюдо диетическое, ведь основная его составляющая капуста, которая содержит минимум калорий и максимум пользы.

Кроме этого этот овощ благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, регулярное его употребление поможет предупредить развитие весеннего авитаминоза, а также поддержит общий тонус организма.

Рецепт капустной солянки будет находкой для тех, кто придерживается диетического питания или же соблюдает пост. При добавлении специй, а также трав овощи наполняются новым вкусом и ароматом, простая тушеная капуста превращается в нечто особенное и неповторимое.

Классический рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, создавая свой фирменный вариант приготовления овощного блюда. Благодаря приведенным ниже советам у вас получится отличная солянка из капусты в мультиварке.

Вкус солянки также зависит от используемого бульона. Классический рецепт может включать рыбный, мясной бульон или грибной навар с добавлением огуречного рассола. Стоит учесть также соотношение бульона и рассола – 1:1.

Солянка из капусты в мультиварке получится вкуснее, если использовать больше разнообразных ингредиентов.

Рецепт солянки может содержать не только свежую, но и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением стоит избавиться от лишнего рассола и чрезмерной кислоты.

Для этого квашеный овощ помещают в кипяток на 3-4 минуты, откидывают для стекания на дуршлаг, а после остывания отжимают.

Солянка может подаваться на стол в качестве самостоятельного блюда, с черным «Бородинским» хлебом можно ощутить всю вкусовую гамму тушеной с овощами капусты.

Теперь мы расскажем как приготовить замечательное диетическое блюдо для всей семьи. Все будут в восторге от столь вкусной, а также очень нежной тушеной капусты.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить все необходимые для солянки ингредиенты. Кабачки можно брать как в свежем, так и замороженном виде. Если используете замороженные плоды (кубиками), предварительно размораживать их не требуется.

Очистите овощи, хорошенько их промойте, а затем просушите бумажной салфеткой.

Шаг 2

Шаг 3

Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Не стоит резать лук кубиками, во время тушения полукольца размягчатся, отлично соединятся с другими компонентами.

Шаг 4

Влейте в чашу подсолнечное масло, разогрейте его на режиме «Жарка». Выложите нашинкованную капусту, а также остальные измельченные овощи. Добавьте необходимое количество томат-пасты, соль с молотым перцем, а также 100 миллилитров воды.

Если же вместо томатной пасты будет использоваться сок, тогда вливать воду не стоит. Тщательно перемешайте содержимое чаши, установите программу «Суп» или «Каша» длительностью 45 мин.

Шаг 5

За несколько минут до завершения программы добавьте мелко рубленную зелень укропа. Также можно использовать замороженный укроп или петрушку.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

  • с мясом;
  • с грибами;
  • с рыбой.

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт. Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.



Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Увидимся в следующей статье.

В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.

Капуста - недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка - беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.

Солянка капустная диетическая (овощная)

  • капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
  • лук белый репчатый – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 2 штуки;
  • помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
  • масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
  • соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
  • зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
  • Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
  • В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
  • Добавить капусту и увеличить огонь.
  • Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
  • Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
  • Влить тертые помидорки или томатный сок.
  • Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
  • Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.

Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками


Для приготовления понадобится:

  • колбаски охотничьи – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
  • капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
  • томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 штука;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимонный сок;
  • соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
  • любое растительное масло – 1 столовая ложечка.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
  • Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
  • Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
  • Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
  • В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
  • Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
  • Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
  • Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
  • Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
  • В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.

Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.

Солянка капустная на зиму


Если вы занимаетесь консервацией, то можно заготовить полезную солянку и наслаждаться отличным гарниром к мясу и картошечке.

Мало наверное найдется людей которые не любили бы солянку из капусты , сегодня мы приготовим ее в мультиварке. Данный рецепт был адаптирован, изначально солянку по такому рецепту готовили в кастрюле, но поверьте вы приготовите ее в своей мульти и солянка получится еще вкуснее. Не верите? Давайте проверим! Данное блюдо можно подавать как на обед так и на ужин, можно его подавать и тогда когда в дом приходят гости.

Рецепт солянки с капустой в мультиварке:

Необходимые ингредиенты:

  1. Один кочан белокочанной капусты (небольшого размера);
  2. Лук репчатый - одна, две головки;
  3. Морковка - одна штука;
  4. Паста томатная - одна столовая ложка;
  5. Куриная грудка(можно заменить на свинину, для любителей пожирнее) 350грамм;
  6. Два зубчика чеснока;
  7. Полторы ложки подсолнечного масла ;
  8. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Моем овощи и очищаем их.
  • На крупную терку натираем морковь, нарезаем лук;
  • В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло;
  • Загружаем туда лук, морковку, выставляем программу «жарка» на 15 минут, готовим с открытой крышкой, перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
  • Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, и по истечению первой программы, загружаем курицу в мультиварку, опять устанавливаем программу «жарка» теперь уже на 20 минут, готовим опять под открытой крышкой, перемешиваем, чтобы не подгорело.
  • После завершения программы, закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 20 минут.
  • Открываем крышку, солим, перчим, добавляем специи, загружаем капусту которую предварительно нужно нарезать. Закрываем крышку, и опять выставляем режим «тушение» на сей раз на два часа.
  • Через полчаса, нужно остановить программу, и открыть крышку, перемешать и продолжить ее еще на полтора часа или же если у вас доступна функция паузы, воспользуйтесь ею.
  • Через полтора часа, после помешивания - солянка из капусты готова , и вы можете доставать ее из мультиварки и рассыпать по тарелкам!


Как видите рецепт этот довольно прост, поэтому готовьте такую вкусную диетическую солянку из курицы чаще, уверенны вашим близким она придется по вкусу, на этом мы прощаемся с вами, до новых встреч и всего хорошего.

Тема необъятна, также почитайте:

Рецепт солянки из свежей капусты в мультиварке прислал в Записную книжку Сергей. Вкусное второе блюдо из капусты и курицы готовится с добавлением маслин, лимона и томатной пасты. Читаем рецепт, с удовольствием готовим и не забываем голосовать за участников 😉

Наверное, не всем известно, что существует два блюда под одним названием - солянка.

Солянка (изначально селянка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.

Вот по второму варианту мы и сделаем солянку из курицы и свежей капусты, это блюдо я готовлю в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты для рецепта солянки из капусты с курицей:

  • олень куриная - 6 штук (можно любые другие части курицы),
  • Капуста белокочанная - сколько влезет в чашу мультиварки (и это не шутка).
  • Лук репчатый - 2 луковицы,
  • Морковь - 1 штука,
  • Томатная паста - 70 грамм,
  • Лимон - 0,5 штуки,
  • Маслины - 15-30 штук (в зависимости от размера),
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок - 4-5 зубчиков,
  • Соль и специи - по вкусу,
  • Вода - 1 мультистакан.

Как приготовить солянку из капусты с курицей в мультиварке

Куриные присаливаем и на время отставляем в сторону.
В чашу мультиварки наливаем масла. Натертую на терке морковь и нарезанный лук в чашу. Режим "Выпечка" на 15 минут при открытой крышке и периодически помешиваем.
Кладем в чашу мультиварки куриные голени и еще 15 минут режима "Выпечка", при открытой крыше, несколько раз переворачиваем голени, чтобы они обжарились равномерно.
Закрываем крышку мультиварки и готовим курицу с овощами в режиме "Тушение" 30 минут.
В это время шинкуем капусту, присаливаем и обминаем руками так же, как при засолке капусты.
При этом объем капусты уменьшается, а сама она становится лучше для последующей готовки.

Нарезаем маслины для солянки, как на моем фото.


С половины лимона срезаем цедру и нарезаем лимон на тонкие дольки.
По окончании 30-минутного режима тушения в чашу мультиварки добавляется капуста под самый верх чаши (то, что я говорил в ингредиентах: сколько влезет!) солим, добавляем порезанные маслины и лимон, заливаем томатную пасту, разведенную мультистаканом кипятка,


закрываем крышку и режим "Тушение" на 90 минут. Через 30-40 минут открываем крышку и аккуратно перемешиваем содержимое чаши. Закрываем крышку мультиварки и отдыхаем до конца режима приготовления солянки из свежей капусты с курицей.

Солянку из капусты с курицей по рецепту для мультиварки подать с зеленью.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

С советских времен в меню любого ресторана или столовой остался традиционный суп солянка – наваристое мясное ассорти на говяжьем или курином бульоне . Кто-то готовит его, смешивая, что осталось в холодильнике, но классическую солянку делают с копченостями и оливками. Узнайте, как легко ее приготовить с использованием мультиварки.

Как приготовить солянку в мультиварке

Перед тем, как приготовить солянку в мультиварке, изучите секреты этого блюда. Многочисленные рецепты предполагают, что суп можно подавать даже детям, если сделать его не очень острым, без копченостей и специй. Можно добавить картошку, крупы. Взрослые же с удовольствием попробуют рецепты солянки на мясе, грибах, рыбе, с добавлением каперсов и оливок.

Проще всего готовится солянка в мультиварке Поларис или Редмонд. Суп представляет собой густую массу с кисло-пряным соленым вкусом , сварен он на крепком бульоне. Кислинку ему дают соленые огурцы, маслины с оливками, маринованные либо соленые грибы, рассол или каперсы. Подают его с лимоном и сметаной. Обязательными компонентами состава супа служат мясо из бульона, копчености, колбасные изделия .

После подготовки всех необходимых компонентов их нужно измельчить, слегка обжарить отварное мясо из бульона, овощи нашинковать. Заложите все измельченные и обжаренные продукты в чашу, влейте воду и закройте крышку. Не забудьте добавить лук, острые приправы , свежую или сушеную зелень , чесночные дольки. Выставьте программу тушения либо супа и дождитесь подачи сигнала.

Секреты приготовления солянки в мультиварке

Многим домашним поварам пригодятся знания, как сварить солянку в мультиварке. Главным секретом считается предварительная подготовка компонентов, а потом сбор их в единую массу . К обязательным ингредиентам относятся четыре мясных вида, копченых продуктов либо колбас, солености, овощные кусочки, травы.

Чтобы рецепт солянки в мультиварке Полариса не разочаровал кулинаров, рекомендуется обратить внимание на следующие секреты пошаговой готовки :

  1. Бульона в солянке должно быть немного, потому что он служит лишь для дополнения. Качественный бульон варится так: мясо кладется в холодную воду , отваривается на малом огне для впитывания всех ароматов. Основа варится заранее, настаивается, чтобы придать супу яркий вкус. Мясо из него достают, измельчают и поджаривают.
  2. Соленые огурцы служат одним из главных продуктов солянки. Если берутся большие плоды, то кожицу нужно срезать, а семена удалить. Взять в основу можно и рассол, предварительно прокипятив его и сняв пенку. Лучше брать хрустящие соленые, а не маринованные огурцы, если они жесткие – оставьте тушиться подольше.
  3. Обжаренные овощи, добавляемые в бульон, называются брез. Их нужно приготовить заранее: обжарить лук, смешать с солеными огурцами, томатной пастой, свежими помидорами. Потушить овощи до мягкости, приправить бульоном, сахаром и положить за 15 минут до готовности.
  4. Дополнительные продукты , введенные в состав солянки, только улучшат итоговый вкус. Это могут быть каперсы, маринад из-под оливок, маслины, лавровый лист . Копчености сначала обжаривают, грибы тушат. Для сытности можно положить картошку. Из специй допускается использовать душистый перец, кориандр, молотый чили и сушеный укроп.
  5. Подача солянки – целое искусство. Ее украшают целыми маслинами без косточки, лимоном, посыпают свежей зеленью, черным молотым перцем.

Суп солянка в мультиварке – рецепты с фото

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Сборная солянка в мультиварке делается сравнительно быстро, ведь используется закрытое пространство в чаше, где все содержимое томится и пропитывается ароматами используемых продуктов. Брать для супа рекомендовано несколько видов копченостей, соленые бочковые огурцы и маслины. Сытность блюду придает картофель с мясом, а яркий цвет – томатная паста .

Ингредиенты:

  • копчености – полкило;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • маслины – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – 4 кружка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Включить прибор на 40 минут в режиме выпечки, налить на дно масла, высыпать порезанный лук. Накрыть крышкой, подготовить копчености, порезать их соломкой.
  2. Отправить в мультиварку, влить томатную пасту, закрыть крышкой.
  3. Картошку порезать ломтиками, добавить в чашу, влить горячую воду до отметки максимума.
  4. Через 25 минут готовки прибавить тертые соленые огурцы, лавровый лист, приправить маслинами и лимоном.


Солянка с колбасой в мультиварке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Солянка с колбасой в мультиварке получается особенно сытной, насыщенной по вкусу. Лучше взять полукопченую колбасу , сочетать ее с куриным карпаччо или копченым окорочком. Томление, длящееся около трех часов, делает блюдо очень ароматным, напитанным запахами специй и копченостей. Подавать его нужно со сметаной, ломтиками лимона, маслинами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • колбаса – 0,2 кг;
  • копченая курица – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 2000 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порубить, потереть морковь, поджарить на масле до мягкости.
  2. Огурцы порезать дольками, прибавить к овощной массе , приправить томатной пастой.
  3. Туда же всыпать картофельные кубики, ломтики мяса и колбасы, залить водой, по желанию приправить огуречным рассолом .
  4. Посолить, поперчить, поставить режим тушения на три часа.


Солянка с колбасой по-грузински в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка с колбасой по-грузински получается немного острее, чем привычный классический вариант за счет добавления пряности хмели-сунели и большого количества традиционной зелени. Использовать лучше всего смесь кинзы, укропа и петрушки, а из мяса взять говядину или свинину, но только не гуся и утку – грузины это не едят, а потому не используют в своих рецептах.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 4 щепотки;
  • чеснок – долька;
  • зелень – пучок;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину измельчить, залить водой, выставить программу тушения, вылить бульон.
  2. Поджарить две нашинкованные луковицы в режиме жарки с открытой крышкой до золотистости, влить томатную пасту, прибавить нарезанный кубиками помидор.
  3. Через три минуты отправить кубики огурца, мясо, залить бульоном. Выставить ее раз программу тушения, за пять минут до ее окончания всыпать нашинкованную оставшуюся луковицу, давленый чеснок, ломтики сладкой паприки и порванную руками зелень.
  4. Подавать с аджикой.


Солянка с фаршем в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка с фаршем в мультиварке имеет более сытный и мясной вкус по сравнению с использованием одних копченостей, но отличается нежной консистенций и смягченным ароматом. Рецепт предполагает использовать наряду с говяжьим фаршем копченую грудинку, куриную колбасу и буженину. Все это делает суп согревающим, отлично подходящим для зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • говяжий фарш – полкило;
  • томатная паста – 100 г;
  • копченая грудинка – 400 г;
  • куриная колбаса – 300 г;
  • буженина – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука;
  • оливки – банка.

Способ приготовления:

  1. Поджарить нашинкованный лук с натертой морковью на масле при включенной функции жарки, туда же отправить через пять минут порезанные мясные компоненты, томатную пасту.
  2. Залить водой, добавить кубики огурцов, брусочки картошки, фарш.
  3. Поставить режим тушения на 40 минут, засыпать оливки, прибавить лимонный сок , поперчить.
  4. Подавать с ломтиками лимона.


Солянка из капусты с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке – блюдо с аналогичным названием, однако принципиально отличающееся от супа по сути. Это смесь тушеной капусты , свежей или квашеной, с копченостями и другими мясными компонентами. Её можно дополнить огурцами. Вкусная солянка из капусты в мультиварке получается, если приправить ее ароматными специями, луково-морковной зажаркой, томатным соусом .

Ингредиенты:

  • капуста свежая – кочан;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • куриная грудка – 350 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать поджарку из потертой моркови и рубленого лука. Через 12 минут положить кубики грудки, тушить в соответствующем режиме 20 минут.
  2. Посолить, поперчить, приправить давленым чесноком, томатной пастой. Отправить шинкованную капусту, влить немного воды.
  3. Включить режим тушения на два часа.


Солянка из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка из свежей капусты в мультиварке станет еще ароматнее и вкуснее, если вместе с томатной пастой приправить ее свежим помидором . Мясной начинкой служит свиная поджарка , придающая блюду нужную насыщенность. Островатый вкус дает лавровый лист и горошек душистого перца, а луково-морковная зажарка делает солянку аппетитной и яркой, способной разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • свиная поджарка – 400 г;
  • свежая капуста – половина кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – полстакана;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления:

  1. На включенной программе жарки потушить кубики лука, мяса.
  2. Через 11 минут добавить тертую морковь, шинкованную капусту, кубики помидора. Залить водой, поперчить, посолить.
  3. Готовить на программе тушения 40 минут, приправить томатной пастой.
  4. Дать настояться перед подачей в режиме подогрева 15 минут.


Солянка с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка с мясом в мультиварке привычно делается из квашеной капусты, но данный рецепт предполагает использование свежей. Это традиционное блюдо легко разнообразить добавлением сосисок или сушеных грибов , но в этом рецепте используется только свинина с овощами, мясным бульоном и множеством ароматных пряных трав .

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • капуста свежая – 1000 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потереть, капусту порубить, лук измельчить, свинину нарезать ломтиками, обжаривать две минуты.
  2. Отправить к овощам измельченный помидор, специи, бульон.
  3. Включить режим тушения на полтора часа.


Солянка с говядиной в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка с говядиной в мультиварке выйдет более привлекательной, если соединить мясо теленка с мясным ассорти из копченостей. Подойдет свиной окорок , копченая колбаса , куриные грудки , буженина. В результате получится густой насыщенный суп, который согреет в холодную погоду, даст заряд бодрости. Его хорошо готовить по выходным, чтобы порадовать членов семьи или пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • мясное ассорти – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, приправить специями, влить воду, отваривать на программе супа час.
  2. Луковицы измельчить, морковь потереть, с соленых огурцов снять кожуру, нарезать кубиками. Мясное ассорти измельчить.
  3. После варки бульона достать мясо, порубить. В чистой чаще обжарить луково-морковную смесь, добавить огурцы, через пять минут мясо, томатную пасту.
  4. Залить бульоном, поперчить, включить режим тушения на 20 минут.


Солянка с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солянка с курицей в мультиварке может по праву считаться диетическим блюдом , но не стоит им увлекаться из-за повышенного содержания соли. Приправить ее хорошо отваренным и поджаренным куриным мясом , плюс копченостями, которые найдутся в холодильнике. Подача требует посыпания измельченной зеленью и украшением лимонными дольками вместе с ложкой сметаны.

gastroguru © 2017