Выбор читателей
Популярные статьи
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца
Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.
Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.
Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.
Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.
Купить такой десерт в магазине вы не сможете.
Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.
Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.
Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.
А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.
Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.
Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.
Основными преимуществами этого стартапа являются:
Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.
Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.
А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.
Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.
Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.
А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.
Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.
Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.
Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.
Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:
Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.
Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.
Многие спрашивают: «С чего начать?».
А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.
И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.
Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.
Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.
Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.
Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.
Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.
Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:
Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.
Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.
У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.
Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.
Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.
Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 38 000 руб. |
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать | 10 000 |
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини | 6 000 |
Кондитерский шприц с разными насадками | 1 000 |
Кухонные весы и мерный стакан | 1 500 |
Миски разных размеров | 2 000 |
Кастрюли | 5 000 |
Скалка для теста и несколько деревянных досок | 1 500 |
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д. | 3 000 |
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи | 3 000 |
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь | 2 000 |
Другое | 3 000 |
Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.
Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.
Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.
Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.
Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.
О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,
смотрите в видеоролике:
Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.
Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.
Статья расходов | Кол-тво | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 225 руб. | |
Яйца | 5 шт. | 45 |
Мед | 3 ст. ложки | 50 |
Сода | 2 ч. ложки | 4 |
Сахар | 1,5 стакана | 26 |
Сливочное масло | 200 грамм | 60 |
Мука | 5 стаканов | 40 |
Сметанный крем для пропитки:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 130 руб. | |
Сметана | 2 стакана | 95 |
Сахар | 2 стакана | 35 |
Масляный крем для выравнивания коржей:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 120 руб. | |
Масло | 1 пачка | 60 |
Сахар | 1 стакан | 15 |
Сгущенка | полбанки | 45 |
Мастика из зефирок маршмелоу:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 220 руб. | |
Зефирки-маршмелоу | 1 упаковка | 80 |
Сахарная пудра | 300 г | 120 |
Масло | 50 г | 20 |
То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.
А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.
Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.
Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.
Скачать готовый бизнес план кондитерской по тортам с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.
Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.
Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:
Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.
Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.
Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.
Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:
Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.
Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.
При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.
При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.
В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.
Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:
Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):
Крем шарлотт (1 килограмм):
Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):
На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).
При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.
Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:
Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.
Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.
Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.
Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:
Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.
Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.
Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:
Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.
Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.
Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.
Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –
Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.
Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.
Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.
К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.
В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:
Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.
К примеру, в список пирожных можно включить:
Среди тортов можно выделить несколько линий:
Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.
С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.
Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.
Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.
Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.
Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.
Помещение должно:
Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.
Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.
Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:
Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте
Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:
Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.
Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.
Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.
Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:
В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.
Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.
Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.
Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.
А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.
Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.
К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:
Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.
При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:
Итого 240 000 рублей.
При этом необходимо учитывать, что может произойти:
Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.
Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.
Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.
К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:
Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.
При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.
Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.
Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.
Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.
Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:
Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.
Статьи по теме: | |
Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... Английский алфавит – задания и упражнения для детей
Конечно, теория это очень важно, но еще важнее уметь применять... |