Выбор читателей
Популярные статьи
В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4 — 0,5 процента соляной кислоты. Это и есть нормальная кислотность. Однако, и повышенная, и пониженная кислотность желудочного сока сами по себе болезнью не являются. Но очень часто такие изменения говорят о се…
Кислотность желудка. Как самостоятельно определить
О.И.Синёва, кандидат медицинских наук
Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.
Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.
Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.
например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:
Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.
Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.
Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.
Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.
В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.
Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.
Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.
Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник
Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.
В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.
Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.
Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.
Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).
Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.
Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.
Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.
В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.
Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.
Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.
Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.
Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.
У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ
Пониженная кислотность в желудке может вызвать множество неприятных ощущений. Как с этим бороться?
Кислотность желудка - это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Ее единицы измерения выражаться в рН . Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции кислотности в организме – это процесс набухания и денатурации белков в полости желудка, произведение антибактериального действия в его соке, возбуждение панкреатической системы. Также, она активирует пепсиногены, превращая их в пепсины; создает кислую среду, для правильной роботы желудочных ферментов. А главное, желудочная кислотность способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшее перемещения из пилорического сфинктера в двенадцатиперстную кишку.
Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.
Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка - гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.
На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.
Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.
Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов - цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.
Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается \ 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.
Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.
В тяжелых случаях при пониженном рН желудка отмечается общая слабость, снижение веса, вялость, ведение малоподвижного образа жизни и гипотония. Потому, что низкая кислотность нарушает переваривание белков.
Для увеличения наличия соляной кислоты в желудке применяют специальные медикаментозные препараты, целебные отвары, настои из лечебных трав или плодов, а также с помощью особых диет.
Среди препаратов, которые повышают рН выступают орто таурин эрго и плантаглюцид. Плантаглюцид принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, заранее разводя его:1 ч. л. препарата на четверть стакана воды. А орто таурин эрго нужно принимать натощак 3 раза на день, по 1 капсуле. Несмотря ни на что, самостоятельно начинать прием этих препаратов строго запрещается. Прежде всего, вы должны пройти обследование и получить консультацию у гастроэнтеролога.
Что касается народной медицины, то она также предлагает много средств, для лечения пониженной кислотности желудка. Занимаясь фито лечением, нужно делать определенные перерывы. В результате долговременного применения того или другого настоя может вызвать аллергическую реакцию организма.
Также, при наличии симптомов низкой кислотности можете использовать алоэ или его готовый сок по чайной ложечке, а свежевыжатый по 10 капель три раза в сутки. Поможет увеличить кислотность желудочного сока прием разведенного меда, за полчаса до еды. Его необходимо разводить в воде: 0,5 ч. л. меда на одну четверть стакана воды. Еще, можно совместить сливочное масло и мед в равных пропорциях и принимать до еды по 1 столовой ложке.
Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.
Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа - желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.
По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт. Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.
Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.
Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью диеты – это очень долгий процесс, который требует большой выдержки и много сил. Будьте здоровы!
Пониженная кислотность желудка – клиническое проявление определённого заболевания, которое характеризуется снижением концентрации соляной кислоты. Пониженная кислотность опасна тем, что приводит к ухудшению пищеварения, развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний и онкологических процессов.
Лечение может назначить только врач, после проведения необходимых диагностических мероприятий. Самолечение недопустимо, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Низкая кислотность обусловлена такими патологическими процессами в организме:
Также различают внешние и внутренние этиологические причины развития такого патологического процесса. К внутренним факторам следует отнести:
Что касается внешних факторов развития такого патологического процесса, то нужно выделить следующее:
При первых же проявлениях клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение.
Вне зависимости от того, что именно является первопричинным фактором, будут присутствовать такие симптомы пониженной кислотности желудка:
Кроме этого, в зависимости от первопричинного фактора общая клиническая картина будет дополняться характерными признаками.
При дуодените симптоматика пониженной кислотности желудка будет сопровождаться следующими клиническими проявлениями:
Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.
Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.
Кислотность желудочного сока – это показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Показатель рН в норме составляет 1,5–2. Уровень кислоты в желудке характеризует общее состояние желудочного сока.
В начале заболевания у человека слабо проявляется пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть едва различимы: в области желудка появляется неприятное ощущение, во рту – постоянный привкус кислоты. Чтобы справиться с этим состоянием, нужно изучить признаки заболевания, причины и способы возможного лечения.
Для чего вообще нужна желудочная кислота? Давайте разбираться.
Причины пониженной кислотности желудка точно не установлены, но считается, что к пониженному уровню кислоты приводит гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка способно как снизить кислотность желудка, так и повысить её. При этом в начале гастрит обычно бывает с сильно завышенным уровнем рН, а затем ему на смену приходит гипоацидный гастрит, при котором уровень кислотности может резко понизиться.
Низкий уровень кислотности провоцирует нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и со временем приводит к массе сбоев в этой системе. Дело в том, что в некислой среде начинают плохо расщепляться белки, значительно ухудшается усвоение других микроэлементов и витаминов.
Например, витамин В12, цинк, магний и кальций просто перестают поступать в организм.
На этом фоне у человека проявляются аллергические реакции, ухудшается здоровье, ослабевает иммунная система, в организм проникают различные вредные вирусы, бактерии и грибки. В отдельных случаях возможен рак.
Если у человека наблюдается длительный гастрит с пониженной кислотностью, то симптомы усугубятся. Рассмотрим часто встречающиеся признаки пониженной кислотности желудка:
При запущенной форме заболевания у человека появляется слабость и снижение веса, ему не хочется двигаться, наблюдается постоянная усталость.
Понижающийся уровень кислотности может проявиться дополнительными признаками:
Низкая кислотность желудка – это серьёзное заболевание, ведь речь идёт не только о лечении симптомов и внешних недостатков, но о первопричине на фоне общего нарушения работы всей пищеварительной системы. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обязательно посетите гастроэнтеролога и опишите все свои ощущения и проблемы, пройдите нужные обследования и убедитесь в диагнозе.
Лечение народными средствами – прекрасная альтернатива традиционным методам лечения. Все прекрасно знают о целебных свойствах различных трав, которые могут помочь справиться с любым заболеванием. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он диагностирует заболевание и подскажет правильный курс лечения.
Прежде всего, нужно понимать, что применяются в данном случае только те травы, которые могут повысить содержание кислоты в желудке.
Обратите внимание на то, что нельзя применять одни и те же травяные сборы на постоянной основе. Обязательно нужно делать перерыв для того, чтобы дать возможность желудку восстановиться. Если данному правилу не следовать, то приём трав может вызвать аллергию.
Для лечения пониженной кислотности можно употреблять следующие травы и растения:
Отнеситесь серьёзно к своему питанию. В период болезней ЖКТ питание должно быть щадящим, но полноценным и здоровым. Независимо от того, болен желудок или нет, здоровый образ жизни и здоровое питание будут только на пользу.
Если у вас обнаружена пониженная кислотность желудка, то симптомы и лечение обязательно согласуйте с врачом-гастроэнтерологом. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз сами, этим вы только навредите себе.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |