Вкусовые пристрастия беременных. Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни

Некоторых неожиданно начинают привлекать ароматы летучих веществ - бензина, ацетона. Такие пристрастия, к счастью, редки, и не считают медицинское объяснение. Большинство врачей склонны «обвинять» в странностях вкуса беременных повышенный уровень гормона прогестерона. Этот гормон способствует сохранению беременности - его усиленная выработка начинается с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно прогестерон запускает серию биохимических изменений в организме, «определяет», что в норме в организме, а что в дефиците и в результате посредством вкусовых и других изменений дает организму понять, чего не хватает плоду. Здесь логика проста: потянуло на солененькое - значит, ребенку для развития понадобились минералы, на кисленькое - вам и вашему малышу не хватает кальция, на зеленные овощи - скорее всего, дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот. Другая группа медиков считает, что изменения вкуса беременных не связаны с дефицитом определенных веществ.Резкое изменение вкусов и желаний беременных женщин е давно. Особенно о причуды вкуса проявляются в первые 16-18 недель беременности. Любимые ранее продукты вызывают неприязнь. Порой беременные женщины испытывают неодолимое влечение совершенно несовместимых продуктов, например, с солью и перцем, мороженого и помидорами. Причем желания эти, как правило, неожиданные. У некоторых будущих мам может появиться желание употреблять в пищу что-то совсем несъедобное - землю, песок, мел, известку.

Есть и такие случаи вкусовых предпочтений, которые, по признанию ученых, объяснить совершенно невозможно. Но скорее всего, в причудах вкуса виноваты оба фактора. Если с сиюминутным желанием съесть что-то, бороться уже невмоготу, можно побаловать себя. Почему бы и нет, если речь идет о малосольном огурчике или маленьком кусочке торта? Стоит лишь помнить о разумных дозах и о разумности потребностей. Если желание переходит все разумные пределы, попробуйте заменять продукты на другую пищу с таким же содержанием питательных веществ. Например, вместо конфет употребляйте изюм или сушеные фрукты, вместо жирного мороженого - йогурт или творог. Можно насладиться и тем, что раньше не вызывало никакого интереса. Правда, кроме того, что нужно помнить о чувстве меры, следует не забывать и об осторожности, особенно если вы предрасположены к аллергическим реакциям. Для начала необходимо изучить состав столь привлекательных в данный момент для вас продуктов. Если пробовать несъедобные продукты (бывает и такое), - тут идти на поводу своих желаний просто категорически нельзя. А тогда, когда вкусовые пристрастия и вовсе пугают и превращаются в навязчивую идею, стоит рассказать о них своему врачу. Если же, наоборот, сама мысль о каком-либо продукте (пусть даже самом полезном в период беременности) вызывает отвращение, не заставляйте себя его есть через силу и не призывайте себя к дисциплине и порядку. Природа все заранее продумала за нас: во всем нужна золотая середина, при чрезмерном поступлении питательных веществ у плода нет стимула к развитию. Позвоните друзьям, почитайте книгу, послушайте музыку. Вкусовые причуды - это вовсе не повод для обиды и непонимания в семье. Поговорите о своих странностях, не сомневайтесь - вашим близким это совсем не безразлично. Теперь мы знаем, каким может быть изменение вкусовых пристрастий у беременных.

Все знают, что во время беременности у женщин меняются вкусы в еде. Почему это происходит? Почему вдруг любительницы сладкого начинают «сохнуть» по соленым огурцам, а у тех, кто раньше не мог жить без чашки кофе с утра, от запаха этого напитка теперь может начаться рвота? Я подозревала, что все это как-то объяснимо с физиологической точки зрения, но особо не задавалась этим вопросом раньше.

Один из мифов беременности


Скажу сразу, рассуждать на тему «извращения вкуса беременных и пол ребенка» не хочу. Так как считаю, что это из области «а у меня совпало». Вкусы у всех настолько разные, а полов всего два))

А вот понять причину этих изменений я попыталась. Провела «исследовательскую» работу и вот что получилось.

Отказ от горького


Не знаю, как другие, а я обе беременности не могла терпеть репчатый лук, хотя в обычном состоянии я его люблю. Оказывается, это своеобразная защитная функция женского организма, направленная на сохранение беременности. Вероятно, организм воспринимает горький вкус, как что-то ядовитое. Возможно, по той же причине я перестала во время беременности любить чай и кофе.

Когда хочется соленого


А и правда, когда? Как правило, во втором и третьем триместре. У меня, например, так и было. Одна из версий такого желания – увеличение объема крови и, как следствие – нехватка натрия. Правда, я старалась, все-таки, соленым не злоупотреблять.

Если хочется фруктов


Мне больше всего хотелось во время обеих беременностей свежих фруктов и овощей. Тут, думаю, и гадать нечего – потребность организма в витаминах у беременных повышенная, а витаминов больше всего как раз в овощах и фруктах. Так же в свежих фруктах, овощах и зелени содержится большое количество фолиевой кислоты. А она, как известно – самое первое и главное, что нужно для нормального развития ребенка и правильного течения беременности.

А если чего-то не хочется, то можно попробовать заменить продукт. Мне совсем не хотелось мяса. И когда потребовалось поднимать гемоглобин, я его запихивала в себя с трудом. Потом поняла, что этот показатель крови можно улучшить только препаратами железа и перестала себя мучить этим продуктом.

А у вас были извращения вкуса во время беременности?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Многим приходит в голову слово «беременность», если женщина резко меняет свои вкусовые привычки – бросает курить, предпочитает выпить стакан молока или чая, а не чашечку ароматного эспрессо. Ведь первым признаком беременности становится некорректная или чересчур повышенная восприимчивость к разного рода запахам и вкусам. Как это выглядит с точки зрения докторов и светил науки?

Врачи объясняют стремление женщин в положении к пресловутым соленым огурцам или мелу возрастанием в крови так называемого гормона беременности – . Именно с изменения гормонального фона и начинается глобальная перестройка женского организма, готовящегося стать матерью.

Выработка этого гормона, в синтезе которого
весьма активно участвуют яичники и , и является причиной изменения вкуса у беременной. При этом данный вид гормона определяет потребности женщины и ее ребенка в том или ином витамине или веществе, корректируя ее вкусовые предпочтения. Например, если очень хочется соленого огурчика или апельсинки, то организм ощущает нехватку витамина С.
Однако изменение продуктовых предпочтений – далеко не все. Бывает так, что беременной очень хочется купить и начать нюхать...банку лака для пола. Или тянет погрызть угол дома. Или понюхать, а то и лизнуть, клей «Момент»! В таком случае не помешает консультация доктора, который четко прояснит, чего именно не хватает.

В период беременности все защитные функции организма начинают работать в усиленном режиме: ведь природа предусмотрела все! Такие вкусные, но очень вредные копчености, острые блюда и пряности могут вызывать отвращение. В такой период стоит довериться организму – он сам знает, что ему нужно, а что противопоказано.

Разумеется, беременность – процесс, постепенно развивающийся. И малыш может требовать все новых и новых веществ. В этом случае стоит придерживаться рекомендованного врачом рациона, хотя до сих пор нет точного ответа, нужна ли беременным особая диета, отличная от той, что принимается не беременными женщинами.
Здесь стоит придерживаться основных правил, которые советуют диетологи: разумный подход и разнообразие в еде. Следует употреблять побольше натуральных продуктов, не прошедших термообработку (овощи и фрукты), круп, злаков, молочных продуктов, белков и витаминов. И, конечно же, стоит избегать продуктов, богатых красителями, консервантами и прочими загустителями. Польза – вот основной критерий, которого следует придерживаться, подбирая рацион во время беременности.

Есть мнение, что во время беременности женщинам начинают нравиться какие-либо определенные продукты, например сельдь, соленые огурцы, апельсины и т. д.

Гематологами такие изменения во вкусе объясняются тем, что в крови у беременной женщины снижается содержание железа. У будущих мам, принимающих с первых дней беременности препараты железа или поливитамины, в которых он содержится, обычно не возникает подобных проблем.

Вкусовые предпочтения во время беременности и резкие изменения вкусов будущих мам были отмечены уже давно. Из страстной любительницы солененьких огурчиков в этот период может получиться отъявленная сладкоежка, а поклонница шоколадок, варенья и мороженого может неожиданно захотеть соленое и острое. Также очень часто беременные женщины начинают совмещать совершенно несовместимые продукты, и едят это как самое необыкновенное и настоящее лакомство. Например, к такому лакомству может относиться мороженое и чипсы, лимон и соль или лимон и перец, и многое-многое другое. Вот такие загадочные потребности могут произойти в питании беременной женщины.

Гормональная перестройка организма беременной

Многие женщины в первом триместре очень тяжело переносят всяческие кухонные запахи, особенно если они резкие, например, запах от жарки лука. Некоторые для того, чтобы предотвратить токсикоз, нюхают мыло. Могут резко измениться предпочтения в ароматах духов.

С чем связано возникновение всех этих изменений и предпочтений? Единого ответа на этот вопрос нет. Есть только несколько точек зрения по этому поводу.

Есть мнение, что во всех этих пристрастиях виноват прогестерон. При наступлении беременности в коре головного мозга происходит образование так называемой доминанты беременности, способствующей готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивающей психологический настрой женщины. Доминанта беременности возникает у женщины после того, как яйцеклетка прикрепилась к слизистой оболочки матки. Доминанту на гормональном уровне поддерживает повышенная выработка прогестерона.

По второй версии, за вкусовые предпочтения во время беременности отвечает вегетативная нервная система, представляющая собой часть нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

По третьей версии изменение вкусовых предпочтений связано с возможными сбоями. Но не всегда это может быть так просто. Бывают случаи, когда в организме беременной женщины имеются скрытые нарушения в обменных процессах, и команда "поисковика" может быть ошибочной, т.е. она вместо того, чтобы ликвидировать дефицит чего-либо, будет способствовать его усилению. К примеру, в организме недостаточно железа, и у будущей мамы на фоне снижения гемоглобина начинает появляться во рту специфический металлический вкус, но одновременно с этим она не может смотреть на мясо, а уж тем более есть его. Хотя мясо способствует в какой-то мере решению проблемы нарушенного обмена железа. Тогда здесь может помочь принятие витаминно-минеральных комплексов.

Таким образом, именно из-за гормональной перестройки организма возникают те или иные вкусовые предпочтения, желание съесть что-то одно и отвращение от одного только вида другого продукта.

Не стоит игнорировать пристрастия беременных женщин

Можно сделать вывод, что какими бы странными не были пристрастия беременных женщин, их не стоит игнорировать, надо к ним прислушаться и в каких-то случаях задуматься, дефицитом какого именно продукта было вызвано это предпочтение, и как можно ликвидировать этот каприз. Однако учеными признано, что в некоторых случаях вкусовые предпочтения не поддаются объяснению. В любом случае не стоит кушать то, что даже считается полезным, но Вам этого совсем не хочется. Можно этот продукт заменить каким-нибудь другим, учтя те вещества, которые в нем содержатся, чтобы они поступили в организм. Ведь нельзя забывать о том, что рацион беременной женщины должен быть разнообразным и включать в себя вещества, необходимые для роста малыша.

Если у Вас возникает большое желание съесть что-то вредное, и совсем не тянет на полезное питание, то стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и устранить ее. Конечно, можно съесть что-то и не очень полезное, но только стоит учитывать разумные дозы, чтобы не навредить здоровью своего малыша. Также стоит помнить и о разумности потребностей, поскольку если Вам хочется съесть мел или песок, то, естественно, этого делать не надо. Рекомендуется быть разборчивой, когда возникает желание попробовать что-то новое, что до беременности никогда не кушали. Это поможет Вам избежать отравления незнакомым продуктом и развития аллергии. В первую очередь, смотря на новый продукт, изучите его состав.

Будьте внимательны к себе и к своему малышу, старайтесь придерживаться здорового питания, и Ваша беременность будет протекать гораздо легче и приятнее!

gastroguru © 2017