Шоколадный торт с халвой рецепт. Медовый торт с кремом из халвы. Мусс из халвы

Особенно вкусные блюда получаются из кальмаров, приготовленных в сметане. Можно потушить морепродукты в сметане с луком или нафаршировать кальмары вареными яйцами, грибами, сыром и затем залить сметаной и запечь в духовке. Добавить в соус можно как и нейтральные специи - перец и соль, так и более пряные - чеснок, лавровый лист, острый перец.

Мы приготовим несколько салатов из кальмаров со сметаной. И первый из них будет самым простым.

Салат с кальмарами и сметаной с чесноком

Готовится это блюдо за считанные минуты. Получаются в итоге очень вкцусные кальмарчики с особым пикантным вкусом.

Продукты: 300 мл. сметаны, 1 кг. кальмаров, зелень укропа, 2 зубца чеснока, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления салата со сметаной из кальмаров

Тушки морепродуктов нужно очистить от пленки, которая не должна употребляться в пищу. Заливаем кастрюлю с кальмарами кипятком и ждем пару минут. Пленка сойдет сама, а ее остатки нужно снять руками под холодной водой. Это делается очень просто. Затем отвариваем тушки в подсоленной воде в течение 3х минут. Как вы уже знаете, этот морепродукт нельзя долго варить, иначе мясо станет жестким. Если же это все-таки случилось, тогда советуем проварить их еще 30 минут, мясо станет опять мягким.

Нарезаем кальмары как вам нравится, колечками или соломкой. Смешиваем сметану с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Хорошо перемешиваем. Салат готов!

Салат из кальмаров со сметаной и яйцами

Ингредиенты: 500 гр. свежих кальмаров, 2 яйца, 200 гр. сметаны, зелень, перец, соль по вкусу.

Отваренные яйца нарезаем мелкими кусочками. Подготавливаем тушки по вышеописанному рецепту. Нарезаем мелко. Смешиваем все ингредиенты и заправляем специями и соусом. Салат из кальмаров со сметаной готов.

Приготовим блюдо по следующему замечательному рецепту.

Салат с кальмарами и сметаной

3 тушки кальмара, 100 гр. риса, 3 яйца, 6 столовых ложек кукурузы, яблоко, сметана, соль.

Мелко нарезаем яблоки. Яйца отвариваем и мелкими кубиками нарезаем. Один желток нужно оставить для украшения. Нарезаем мелко зелень. Отвариваем рис и даем ему остыть. Подготавливаем, отвариваем и нарезаем тушки морепродукта.

Выкладываем первый слой риса, затем консервированной кукурузы, рубленой зелени. Затем кладем яйца с яблоком и сверху кальмары.

Смешиваем сметану с солью, зеленью, перцем и специями по желанию. Поливаем сверху салат. Украшаем тертым желтком.

Можно подать порционно. Для этого нужно выкладывать каждый слой в чайную кружку и утрамбовывать его. Поливать соусом не нужно. Необходимо перевернуть чашку на тарелку и вместе с ней поставить на 10 минут в холодильник. Затем чашку нужно снять и полить салат соусом.

Морепродукты обязательно стоит включать в рацион своей семьи каждой хозяйке. Например, быстро и просто можно готовить различные салаты с кальмарами. Наиболее вкусные из них описаны далее с понятными пошаговыми рецептами.

Простейший, но одновременно очень интересный и вкусный вариант такой закуски включает в себя всего три основных ингредиента. Это: маринованный огурчик, свежий огурчик, 4 размороженные тушки кальмара. Соус к нему готовится из: дольки чеснока, майонеза, мал. ложки кунжутного масла, половинки луковицы и небольшого количества кетчупа.

  1. Морепродукт размораживается под водой (холодной!), избавляется от хорды и всех внутренностей. Чтобы снять пленку с тушек, нужно залить их сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица сама моментально свернется.
  2. Очищенный и нарезанный соломкой кальмар варится 3 минуты в собственном соку. Вода в емкость не наливается. Жидкость выпарится из морепродукта.
  3. Оба вида огурчиков сначала чистятся от кожицы, после чего режутся миниатюрными брусочками и смешиваются с готовым кальмаром.
  4. Для соуса лук и чеснок трутся на терке (самой мелкой), соединяются с маслом и майонезом. Кетчуп добавляется лишь для привлекательного цвета массы.

Закуска заправляется соусом, солится по вкусу и подается к столу.

С огурцом и яйцом

С отварными кальмарами хорошо сочетается вкус приготовленных вкрутую яиц. Для заправки лучше использовать рыбный соус (15 мл) со специями. Из остальных ингредиентов берется: 330 г кальмаров, свежий огурчик, горсть помидор сорта черри, 3 крупных яйца, по щепотке свежей кинзы и обжаренного на сковороде арахиса, мал. ложка тертого имбиря и столько же сахара, 65 мл свежего лимонного сока.

  1. Для заправки в рыбный соус выливается лимонный сок, добавляется имбирь и сахар.
  2. Кальмары чистятся, режутся брусками и полминуты бланшируются в соленом кипятке.
  3. Пока морепродукты охлаждаются, яйца варятся вкрутую.
  4. Огурец режется брусочками, помидоры – на 2-4 части.
  5. Все составляющие соединяются, поливаются заправкой.

Украшается салат из кальмаров с огурцом и яйцом рубленой кинзой и молотыми орехами.

С добавлением грибов

Такой салат из кальмаров станет достойной закуской для шикарного праздничного стола. Он включает в себя: 3 чесночных зубка, 270 г кальмаров, 90 г твердого сыра, небольшую горсть миндаля, 370 г свежих шампиньонов, майонез.

  1. Грибы варятся в соленой воде и мелко режутся.
  2. В отдельной емкости также в подсоленной жидкости отвариваются кальмары. Примерно через 1 минуту можно снять их с огня. После остывания продукта он режется тонкими кольцами.
  3. Сыр рубится маленькими брусочками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом с добавлением чеснока измельченного чеснока и молотых орехов.

Украшается блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт с кальмарами и креветками

Кальмары в закуске вкусно сочетать с другими морепродуктами. Особенно, с креветками (180 г). Кроме них, берется: 3 свежих огурчика, 2 куриных яйца, сметана.

  1. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся соломкой.
  2. Креветки готовятся в соленой воде 7-8 минут.
  3. Кальмары погружаются в кипяток на 1,5 минуты и измельчаются брусочками.
  4. Огурцы режутся аналогичным образом.
  5. Все составляющие перемешиваются и заправляются сметаной.

По вкусу салат можно присолить и добавить в него любимые специи.

С помидорами и сыром

Это самый сочный вариант закуски на основе кальмаров. Он готовится из: 280 г морепродуктов, 210 г твердого сыра, 2 спелых томатов, гранулированного чеснока, майонез.

  1. Тушка кальмаров чистится, варится пару минут в соленой воде и режется любым удобным образом.
  2. Помидоры не нужно очищать от кожицы, достаточно просто измельчить их кубиками.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Все компоненты складываются в глубокую чашу, присыпаются чесноком, солятся и заправляются майонезом.

Вместо майонеза можно взять сметану или готовый чесночный соус.

Салат с кальмарами, морковью и чесноком

Для этой закуски лучше брать не свежую морковь, а приготовленную по-корейски. Ее будет достаточно 180 грамм. Также нужно использовать: чеснок по вкусу, 420 г кальмара, красную луковицу, майонез, 3 чесночные дольки.

  1. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Кальмары опускаются в уже закипевшую воду и варятся не более 3 минут. Иначе тушки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Морепродукт режется некрупными полосками.
  4. В салатнице соединяются все компоненты и солятся по вкусу.

Заправляется блюдо смесью майонеза и пропущенных через пресс чесночных долек.

С кукурузой

Консервированная кукуруза делает салат сладковатым. Поэтому он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. В рецепт входит: 2 огурца (свежих), 4 крупных яйца, пучок зеленого лука, 330 г сладкой консервированной кукурузы, ½ кг очищенных кальмаров, майонез, любые приправы.

  1. В кипящей воде морепродукты варятся около 1 минуты, достаются шумовкой. На это же времени готовые кальмары погружаются в ледяную воду. Далее можно нарезать их любым удобным способом.
  2. Кукуруза без жидкости отправляется к морепродукту.
  3. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, огурцы – соломкой. Зелень мелко рубится.
  4. Все продукты соединяются, при желании солятся, присыпаются выбранными специями и заправляются майонезом.

Закуску можно сразу подавать к столу.

Хе из кальмаров по-корейски

Эта закуска получается очень пикантной и понравится лишь взрослым. Готовится она из: 290 г кальмаров, морковки, мал. ложки молотого красного перца, луковицы, 2 больших ложек постного масла, большой щепотки соли и 4 больших ложек соевого соуса.

  1. Тушки морепродукта избавляются от перепонок и шкурки, 3 минуты варятся в 1,5 л воды. Охлажденный компонент режется тонкой соломкой.
  2. Морковка измельчается при помощи специальной терки для корейской закуски, после чего солится и оставляется на полчаса.
  3. Лук режется полукольцами и жарится на любом масле до золотистости.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, солятся, посыпаются приправами. Морковка отжимается от сока и только после этого отправляется в закуску. Заправляется блюдо соевым соусом.

Угощение должно настояться в холоде ночь.

С добавлением икры

Закуска имеет название «Царская». Оно объясняется используемыми ингредиентами: 3-4 куриных яйца, 60 г красной лососевой икры, 220 г крабовых палочек, 90 г консервированных ананасов без сиропа, ½ кг кальмаров.

  1. Яйца варятся вкрутую, кальмары – пару минут. Оба продукта остужаются и режутся соломкой.
  2. Ананас – необязательный компонент закуски, но он делает ее вкус особенно ярким и оригинальным. Фрукт нарезается кубиками.
  3. Крабовые палочки шинкуют тонкими брусочками.
  4. Все составляющие перемешиваются в глубокой емкости.

Салат солится по вкусу и заправляется порцией майонеза.

Салат из консервированных кальмаров

Если хозяйка не хочет заниматься варкой морепродукта, можно приготовить закуски из консервов. Кальмаров потребуется 200 грамм. Кроме них, берется: 180 г консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез.

  1. Сваренные вкрутую яйца режутся соломкой.
  2. Луковые перья промываются холодной водой и рубятся колечками.
  3. Кальмары мелко шинкуются.
  4. Все подготовленные продукты соединяются.
  5. Осталось добавить в салат из консервированных кальмаров горошек.

Угощение солится и заправляется майонезом.

Рецепт с ветчиной

Ветчина добавит яству сытности. Подойдет куриный или мясной компонент (280 г). Кроме ветчины, нужно подготовить: филе морепродукта (1/2 кг), 1 свежий огурчик, сладкий болгарский перец, майонез.

  1. Кальмары очищаются, мелко режутся и пару минут варятся в соленой воде.
  2. Ветчина шинкуется соломкой. Лучше использовать нежирный продукт без явных вкраплений сала.
  3. Овощи измельчаются тонкими брусочками.
  4. Все составляющие соединяются, солятся, поливаются майонезом и солятся по вкусу.

Можно использовать любой низкокалорийный соус, чтобы сделать его диетическим.

С куриным филе

Если в холодильнике остался небольшой кусочек куриного филе, можно использовать его для приготовления легкого свежего салатика. Кроме курятины (200-220 г), берется: 270 г кальмара, 80 г консервированной кукурузы, свежий огурчик, 2 средних яйца.

  1. Курица и кальмар варятся до готовности в соленой воде (в отдельных кастрюлях). Далее они режутся произвольными кусочками.
  2. Огурец без шкурки шинкуется соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Все подготовленные компоненты соединяются, солятся. К ним отправляется сладкая кукуруза без жидкости.

Заправлять салат можно майонезом, сметаной или любым чесночным соусом.

С крабовыми палочками

Очень важно подобрать качественные палочки. Продукт не должен быть слишком сухим. Кроме упаковки сочных крабовых палочек (200 г), потребуется использовать: 2 средние тушки морепродукта, 2 отборных яйца, маленький пучок свежего укропа, майонез, смесь перцев.

  1. Тушки пару минут отвариваются в закипевшей воде, после чего режутся колечками.
  2. Яйца варятся вкрутую и измельчаются кубиками.
  3. Крабовые палочки заранее размораживаются и режутся соломкой. Чтобы ускорить процесс их подготовки, можно взять охлажденный продукт, который сразу можно использовать.
  4. В глубокой красивой посуде соединяются все измельченные составляющие. В последнюю очередь в емкость отправляется мелкорубленая зелень.

Закуска заправляется майонезом и перемешивается. Достаточно поперчить ее. Соль можно не использовать.

Как правильно варить кальмары для салата?

Обсуждаемый морепродукт можно назвать достаточно капризным. Стоит немного передержать его в кипятке, как он станет «резиновым». Поэтому, прежде чем взяться за приготовление закуски на его основе, нужно выяснить, как варить кальмары для салата правильно.

Первым делом тушки всегда очищаются от пленки, хорды и любых других лишних составляющих. Если окатить кальмаров кипятком, то пленочка сама начнет слезать с них. Останется лишь убрать ее остатки пальцами.

В целом время варки таких продуктов не должно превышать 3-4 минут. Но это относится к целым тушкам. Если кальмары уже нарезаны на кусочки, то достаточно подержать их 1 минуту в кипящей воде.

Если хозяйка уверена в качестве приобретенного ей морепродукта, то можно и вовсе не варить его. Нужно будет лишь опустить тонкие кусочки в крутой кипяток.

Если ошибка все же была допущена, и кальмары пробыли в кипящей воде дольше 5 минут, то сделать их снова мягкими поможет длительная варка. Продукт выдерживается на огне еще полчаса.

В относительно недавние времена салат из этих морепродуктов считался настоящим деликатесом, достойным присутствовать лишь на праздниках по случаю свадьбы, юбилея и Нового года. Но все меняется, и сейчас ими никого не удивишь.

Салаты из кальмаров выгодны по многим критериям. Морепродукты легко чистятся и варятся буквально за 3 минуты. Такое «мясо» отлично сочетается с большинством соусов, со всеми овощами и пряными травами, а также другими продуктами. Не стоит упускать из виду и финансовый аспект - они имеют вполне посильную по нынешним временам цену, которую могут осилить и не особо богатые слои населения.

Они доступны в сыром, консервированном, копченом и сушеном виде. Это недорогая закуска к пиву, яркий вкусовой ингредиент для канапе, салатов и вторых блюд. Кальмар – чистый белковый продукт. В нем нет хрящей, костей и сухожилий, только нежная сочная мякоть с характерным пряным вкусом и слегка островатым запахом. Своеобразный вкус кальмара полностью преображает блюдо, сделанное из рядовых овощей, и легко переводит его в разряд праздничных.

Ниже предложено несколько вариантов салата из кальмаров, которые можно использовать в повседневной кухне и применять для особых случаев.

Салат из кальмаров со сметаной и луком

Так называемый «салат холостяка» - много-много кальмаров и мало овощей. Заправляется блюдо либо жирной сметаной, либо майонезом и сметаной, смешанными в равных пропорциях.

Количество продуктов указано ориентировочно на 600-700 г. салата или 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Кальмары мороженные – 500 г.
  • Лук красный сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый желтый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 30 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Вода – 3-4 ст. л.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мороженых кальмаров положить в теплую воду. Когда верхняя белковая пленка начнет сворачиваться, очистить ее. Удалить из брюшка хрящевую «струну» скелета и внутренности.
  2. Вскипятить воду, подсолить, добавить горошины душистого перца и пару лавровых листов. Влить 1,5 ст. л. винного уксуса.
  3. Отварить в подготовленной воде кальмаров в течение 3-5 минут. Остудить и нашинковать крупной длинной соломкой.
  4. Красный и белый лук нашинковать тонкими полукольцами. Залить маринадом, состоящим из 4 ст. л. воды, соли, 1,5 ст. л. винного уксуса и 0,5 ч. л. сахара. Луку нужно постоять 20 минут. Затем отжать от жидкости руками, чтобы он стал мягче.
  5. Зелень петрушки без веточек окатить кипятком и мелко порубить.
  6. В глубокой миске вмешать отварных кальмаров, маринованный разноцветный лук, рубленую зелень, майонез и сметану. По вкусу посолить и присыпать черным перцем.

Салат из копченого кальмара

Крупный кальмар, закопченный в пласте – это не только отличная закуска к пиву, но и идеальный компонент для вкусных салатов.

Количество продуктов указано примерно на 800-1000 г. салата или 5-6 порций.

Список компонентов:

  • Копченый кальмар – 300 г.
  • Молодая пекинская капуста – 200 г. либо
  • Любая салатная смесь по вкусу.
  • Яйцо куриное или перепелиное – 3 или 8 шт. соответственно.
  • Кукуруза консервированная – 100 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Сметана или йогурт натуральный – 200 г.
  • Чеснок, свежий чили или имбирь по вкусу.
  • Огурцы корнишоны либо бочковые – 4 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста морская без уксуса – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и картофель в мундире. Морскую капусту промыть от уксусного маринада, если он есть и нарезать.
  2. Огурцы очистить от шкурки, ложкой удалить жесткие семена, если имеются (у бочковых). Взбить корнишоны в чаше блендера вместе с натуральным йогуртом, зеленью укропа, парой долек чеснока или колечек свежего перца чили. Добавить к соусу соли и специй.
  3. Картофель, куриное яйцо и копченого кальмара нарезать длинной соломкой. Перепелиные яйца можно просто поделить на четвертинки. Смешать с салатной смесью, морской капустой и кукурузой.
  4. Выложить в порционные тарелочки или пиалы. Сверху сделать шапку из густого соуса.
  5. Сразу подать к столу.

Горячий салат из кальмаров со стручковой фасолью и перцем

Отличная закуска для сытного обеда или ужина. Салат достаточно калорийный и поэтому может заменить собой привычный набор из 3 блюд.

Количество продуктов указано ориентировочно на 800 г. салата или 4-6 порций.

Список ингредиентов:

  • Перец болгарский двух произвольных цветов – 2 шт.
  • Кальмар, мороженный в тушке – 2 шт.
  • Фасоль стручковая свежая – 300 г.
  • Масло растительное или сливочное.
  • Свежий перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зелень петрушки или укропа сушеная – 0,5 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Другие специи по вкусу.
  • Листья зелени для украшения.
  • Твердый сыр – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистить тушки кальмаров, отварить до готовности в подсоленной воде и нашинковать красивой длинной соломкой.
  2. Репчатый лук нарезать крупными кольцами, стручки сладкого перца – толстой соломкой. Зелень порубить. У стручков фасоли удалить плодоножки и хвостики, разрезать их на небольшие куски.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем до прозрачности кольца лука.
  4. Затем к луку раздавить несколько долек чеснока, положить пару колечек перца чили, сушеную зелень и ложку несоленой томатной пасты.
  5. Всыпать стручковую фасоль, брусочки паприки и обжарить до готовности, приправив и посолив по своему вкусу.
  6. Обжаренные овощи смешать с отварными кальмарами. Присыпать мелко натертым сыром и листочками свежей зелени по вкусу.
  7. Подавать к столу в горячем виде.

Салат из кальмаров и свеклы

Незатейливый салат на каждый день с минимальным количеством продуктов. Можно заправлять как майонезом, так и сметаной. Если массу сделать более однородной, то такой салат будет отлично сочетаться с вафельными тарталетками.

Количество продуктов приведено ориентировочно на 600 г. салата или 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Кальмары мороженные – 3 шт.
  • Свекла некрупная – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп сушеный по желанию.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 80 – 100 г.
  • Соль.
  • Способ приготовления:

  1. Очистить тушки кальмаров и отварить в подсоленной воде со специями. Остудить и нарезать соломкой.
  2. Отварить куриные яйца и мелкую свеклу прямо в кожуре. Свеклу нашинковать тонкой соломкой, куриные яйца натереть.
  3. Бочковые огурцы ошкурить и нарезать небольшим кубиком.
  4. В майонез раздавить три зубка чеснока и всыпать сушеного укропа.
  5. В глубокой миске соединить тертые яйца, отварных кальмаров, свеклу и соленые огурцы.
  6. Заправить майонезом, при желании подсолить и дать настояться около получаса.

Салат из кальмаров «Русская сказка»

Закуска из «русских народных» продуктов – квашеной капусты, свежей клюквы и кисло-сладких зеленых яблок, умело дополненная морепродуктами.

Количество компонентов указано ориентировочно на 800-1000 г. салата либо 5-7 порций.

Список ингредиентов:

  • Кальмары соломкой, варено-мороженные – 500 г.
  • Капуста, квашеная с морковью либо клюквой – 250 г.
  • Клюква свежая или мороженная – 50 г.
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Другие специи по вкусу.
  • Черный перец.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Рассол, лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соломку из кальмаров отварить в подсоленной воде, добавив несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
  2. Крупные яблоки ошкурить, удалить из них сердцевину, а мякоть нашинковать соломкой. Так как яблоки быстро темнеют, то их необходимо сбрызнуть любой кислой приправой - капустным рассолом, винным уксусом, лимонным соком.
  3. Зелень порубить. Ягоды промыть и перебрать. Капусту отжать от рассола и при необходимости нарезать мельче.
  4. Смешать все компоненты салата вместе, заправить растительным маслом, солью и сахаром, специями по вкусу.
  5. Подавать к столу в холодном виде.
gastroguru © 2017