Съедобные каштаны польза и вред. Каштаны для беременных — «противоядие» от стресса и депрессий

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Каштан - это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Уникальный состав плодов каштана

В каштане в большом количестве содержатся белки и углеводы. Жиров в нем практически нет, что нельзя сказать о других орехах. В нем содержится большое количество витаминов группы В, также витамины А и С. Также в его состав входят клетчатка и крахмал, множество микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет уникальные характеристики, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, в чем же польза этих орехов.Борьба с воспалениями

Отвар плодов каштана обладает отличным противовоспалительным эффектом. Его полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

Каштан прекрасно восстанавливает эластичность сосудов, устраняет их ломкость. Вследствие своего сосудоукрепляющего действия он усиливает кровоток, разжижает кровь, повышает тонус вен, предотвращает образование тромбов и ускоряет их рассасывание. Если вы страдаете варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем, отвар из цветков и плодов каштана поможет вам эффективно справиться с этими заболеваниями.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта орехами каштана

Каштан является уникальным продуктом в борьбе с гастритами и язвами желудка и 12-перстной кишки. Он прекрасно устранит болевые ощущения, восстановит нормальный уровень кислотности, повысит секреторную деятельность желудка. Не следует принимать отвар в фазе обострения, это может усилить проявления. А в случаях хронического течения заболеваний каштан подойдет, как нельзя лучше.

Эффективное средство при кожных заболеваниях из орехов каштана

Наружно отвар плодов каштана применяют при нарывах и фурункулах, длительно незаживающих ранах. Он снимет воспаление, устранит неприятные болевые ощущения и ускорит заживляющий процесс.

Применение ореха каштана в косметологии

Плоды каштана, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в области косметологии. Косметические средства, такие как крема для лица, пены для ванн, шампуни для волос в своем составе имеют экстракт каштана. Отвар плодов можно приготовить дома и просто добавить его в любое средство. Такой метод очень эффективный, через некоторое время вы заметите изменившееся состояние своих волос или кожи. В чистом виде отвар применяется для омолаживающих процедур. Достаточно просто протирать им через день лицо, и ваша кожа снова станет молодой и подтянутой, излучающей красоту и сияние. Добавьте отвар в крем для ног, и вы сразу почувствуете легкость, моментально пройдет усталость, станут менее заметными отеки. Также каштан защищает нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Средство для похудения на основе орехов каштана

Магические свойства каштана

Народные целители уверены, что орехи каштана способны справиться с любым недомоганием и придать нашему организму силы. Обязательно носите пару орешков с собой, и тогда ваша утраченная энергия будет быстро восстанавливаться.

наделены полезными, диетическими и волшебными свойствами, но при некоторых заболеваниях противопоказаны

Вредное воздействие на организм орехов каштана

Несмотря на свои полезные качества, орехи каштана имеют противопоказания к применению, и при несоблюдении наших рекомендаций могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Применение каштана при различных заболеваниях крови

Как мы отметили ранее, каштан имеет способность сильно разжижать кровь. Поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями крови, особенно, если у вас есть проблемы со свертываемостью, вам противопоказано употребление орехов в любом виде.

Употребление орехов каштана людям с лишним весом

Каштан благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов при его чрезмерном употреблении может негативным образом отразиться на фигуре. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, есть орехи следует с особой осторожностью.

Каштан как сильный аллерген

Употребление орехов каштана при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом или просто имеющим повышенный уровень сахара в крови, не следует употреблять в пищу орехи каштана. Они богаты крахмалом, который является медленноусвояемым углеводом. Перед тем, как попасть в кровь, он расщепляется до глюкозы, что может угрожать здоровью и жизни людей.

В этой статье мы рассказали вам про уникальный пищевой продукт - орехи каштана, польза и вред которых давно уже изучена. Если употребление плодов вам не противопоказано, обязательно оздоравливайте свой организм его лечебными свойствами. Ничто не сравнится с природными лекарствами, особенно когда принимать их не только приятно, но и полезно.

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, . Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав . В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и . А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть . Так что подвиньтесь, с , – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка . Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете . Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны - около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере каштан называют по-разному и «овощ» и деликатес, но мало кто знает, что в далекие времена он был продуктом бедных людей. Сейчас каштаны научились готовить как угодно: варить в сахаре, запекать отдельно и с мясными блюдами, жарить с грибами, готовить на гриле, сочетать с бобовыми. Особенно ценят их вкус в Китае, Японии, Корее, Средиземноморье.

Традиционно во Франции в листья каштана заворачивают кусочки сыра Банон, эфирные масла и танины придают особый пикантный вкус и аромат искомому продукту. Часто готовят на углях жареные каштаны, польза которых также велика. Делают и каштановый мед, который имеет горьковато сладкий привкус, а сухие плоды используют как заменитель кофе. В Корее любят подавать на Новый год сладкое блюдо «Яксик», которое готовят из риса, каштанов, орехов кедровых, меда, кунжутного масла.

Жареные каштаны также идут на переработку, и из них получается великолепная мука, как ингредиент для приготовления хлеба, рулетов и других мучных изделий. Высокоэнергетический продукт очень ценится и содержит много углеводов и белка. Так что смелее разнообразьте ваш рацион и вдайтесь в подробности приготовления каштанов, ведь это так вкусно и полезно!

Польза «конского» каштана и съедобного (настоящего)

Съедобный, посевной или же настоящий каштан, что в принципе одно и то же – великолепное бодрящее средство и продукт, в буквальном смысле избавляющий от депрессии, усталости. Следует помнить, что деревья конского каштана и съедобного культивируются по всему миру и часто произрастают в близости друг к другу. Поэтому надо быть осторожными, если вы нашли плод под деревом и употребили в пищу в сыром виде. Можно получить отравление, и даже смерть, особенно это касается детей, склонных поднимать интересные предметы и тянуть их в рот, чтобы попробовать. Каштаны считаются энергетиками, поэтому в народе издавна делали из них бусы и браслеты, защищающие от сглаза, снимающие усталость человека.

Борется с онкологическими образованиями

Наличие витамина С в больших количествах в «орехе» делает последний рекордсменом по выработке антиоксидантов в организме. Именно эти элементы очищают организм человека от свободных радикалов, токсинов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Каштаны – своеобразный детокс для вашего организма, очищающий от ядов, а каштановая диета вместе с тем способствует поднятию иммунитета и полному очищению от «мусора».


Польза плодов каштана съедобного для костей

Здоровье наших зубов и костей зависит от правильного соотношения в организме магния, кальция и фосфора. Два последних элемента самые основные, а магний образует специальную защитную пленку на зубах – твердую эмаль. Зубы – самые сильные кости в организме и именно каштаны смогут улучшить их состояние. Например, употребляя смесь меда, пюре из каштана и сыра можно не только укрепить эмаль, но и ваш иммунитет.

Каштан – тоник для мышц и вен

Венотоником он назван потому, что «умеет» разжижать кровь, то есть людям с тромбами и быстрой свертываемостью он поможет наладить процессы кроветворения и уменьшить свертываемость крови. Каштан также поможет людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Достаточно съедать перед завтраком и ужином кашицу из каштановой мякоти и меда, смешанной в равных частях.

Растирка с каштаном или отвар его можно использовать внешне, лечебный массаж, совмещенный с полезным составом плодов, снимает усталость с ног, а также способствует успокоению болей при ревматических проявлениях, артритах и артрозах.

Укрепляет сосуды и сердце

Плоды каштана богаты наличием калия, магния, витамина В6 и В12. Именно эти витамины способны повысить эластичность сосудов, избавить от сердечных недомоганий и снизить риск возникновения инсультов.

Такие компоненты как фолиевая кислота, линолевая и калий увеличивают приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы. Каштаны также рекомендуют употреблять беременных в умеренных количествах, чтобы снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Средство от диареи

Майкл Мюррей в своей книге «Энциклопедия исцеления» писал о наличии в составе каштанов полезных жиров, вернее минимальном количестве. 12% жирность «орехов» делает их обезжиренным продуктом, содержащим полезные жирные кислоты, включая линолевую .

Кроме того, употребляя каштаны в пищу или принимая отвар, можно избавиться от диареи. Так как продукт содержит танин, который в буквальном смысле оказывает вяжущий эффект, в кишечнике будет происходить то же самое. Вы в кратчайшие сроки избавитесь от поноса, если будете пить около 2 стаканов в день такого настоя, не более.

Известно, что может облегчить состояние даже при дизентерии, но стоит опасаться экспериментировать на детях, так как отвар может оказать и ядовитое воздействие на неокрепший организм малыша.

Способствует снижению веса

Поскольку в составе плодов находится половина суточной нормы клетчатки за день, то вывод однозначен: орехи каштана — польза и вред для пищеварения. Каштаны улучшают переваривание (если не переедать) пищи наиболее правильно, при этом не вызывая диареи. Такая волокнистая диета снизит уровень холестерина в крови, ограничивая поглощение его кишечником.

Обычно волокно не может помочь организму, если в нем недостаточно жидкости. Но и в этом каштан выигрывает, в нем как раз жидкости хватает, чтобы вывести все токсины, при этом снять воспаления в кишечнике и не способствовать появлению разных расстройств.

Плюс потребления каштанов еще и в том, что содержат они как фундук и миндаль рекордно малое количество клейковины, это означает, что в продукте нет глютена и его можно смело использовать в безглютеновых диетах, при аллергии на пшеницу. Низкий гликемический индекс позволяет использовать каштаны в борьбе с диабетом.

Люди, которым нельзя употреблять избыточное количество сладкого и жирного обязательно оценят правильно приготовленное блюдо из съедобных каштанов. Ученые из университета Миссури выявили, что каштаны, польза и вред которых достаточно исследованы, могут помочь снизить уровень сахара в крови или же медленно будут повышать его, не оказывая влияние на здоровье и ухудшение самочувствия.

Каштаны конские — польза и вред

Экстракт конского каштана входит в состав многих мазей и кремов, лосьонов и тоников. В сыром виде его нельзя употреблять, он ядовид, для некоторых доза токсинов может быть безопасна и пройти без последствий, для других привести к летальному исходу. Применяется в наружных целях для профилактики варикозного расширения вен, образования тромбов, как растирка при болях (когда суставы «ноют» при перемене погоды).

А настойки или капли, в состав которых входит экстракт применяют для лечения болезней сердца, укрепления сосудов, при спазмах, атеросклерозе, гипертонии, при повышенной свертываемости крови (уменьшает вязкость). Сейчас каштан нашел применение и в ортопедических процедурах как массажное средство. Можно соорудить коврик, на который выложить или наклеить ядра каштана и ходить по нему босиком – отличная профилактика нарушений положения стопы у детей.

Каштаны — польза и вред для организма

Так же как и пользу из каштанов можно получить и вред для собственного здоровья. Прежде всего, каштаны не стоит употреблять килограммами. А вот умеренная дозировка будет способствовать укреплению здоровья. Для людей без особых проблем со здоровьем разрешена доза до 500 грамм в сутки, разбитая на два раза.

Самые опасные последствия могут оказать каштаны на детский организм или людей с индивидуальной непереносимостью к каштану. Каштан может быть сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать кушать плоды и наслаждаться блюдами из них, проконсультируйтесь с врачом. Во всяком случае, начинать нужно с малой дозы, проверяя, как организм реагирует на новый вкус. Также внимательно надо относиться к потреблению каштанов, если человек страдает от:

  • Почечной недостаточности
  • Астмы и аллергических проявлений
  • Детям и пожилым, которые ни разу не ели каштанов раньше

Помните, если вы страдаете аллергией или высыпаниями на теле, каштан всегда можно заменить другим орехом, не испытывайте судьбу и будьте здоровы!

gastroguru © 2017