Проращивание семян помидоров на рассаду. Как долго всходят семена томатов и что сделать для отличной всхожести Через какое время прорастают семена помидор

Чтобы снять богатый урожай томатов, следует еще на начальном этапе работы с семенным материалом проявить максимальную предусмотрительность. Так как садить семена помидор следует подготовленными, для этого проводят ряд манипуляций, улучшающих их всхожесть. Зная, через сколько дней всходят семена помидор, можно ожидать появления первых росточков на свет. Если семена долго не проклевываются, надо срочно бить тревогу и предпринимать меры по исправлению ситуации, чтобы не остаться в этом сезоне без урожая томатов. А что сделать, чтобы семена помидор взошли быстрее, далее станет известно.

Для начинающих растениеводов многое непонятно. Вот и такие вопросы, сколько прорастают семена, когда сеять, на какой день всходят семена помидор, для них тоже остаются до конца не выясненными. Владея знаниями о сроках всхожести семян той или иной культуры, проще определиться со временем, когда должны всходить семена, и в какое время осуществляется посадка помидор в открытый грунт семенами или на рассаду. Итак, какие же приемы помогают быть уверенными в том, через какое время всходят семена помидоров, через такое они и взойдут.

Первым делом семена заготавливают. Для начинающего овощевода не рекомендуют приобретать редкие , предполагающие нетривиальный уход или нетипичные условия. Правильнее сделать ставку на неприхотливые томаты, которые менее капризны. Хорошо бы обратить внимание на то, сколько хранятся семена помидор и, когда они были изготовлены.

Ведь на то, как быстро всходят семена помидоров, оказывает влияние реальный срок их существования. К примеру, семена трехгодичной давности не взойдут раньше, чем через 7 дней. А аналогичные томаты этого же сорта, изготовленные год назад, покажут свои петельки уже по прошествии 3-4 дней.

Чтобы к дате высадки рассады на постоянное место произрастания растения приобрели необходимую высоту, следует представлять, через сколько всходят семена помидор в стаканчиках.

Семена сортовых томатов имеют идентичную всхожесть, которая зависит от условий высадки семян. Например, если предполагается посадка помидоров семенами в грунт на участке, то всхожесть семян будет соответствовать 10 суткам. Однако при организации оптимальных условий для посадочного материала сроки всхожести томатов вполне сократимы.

Сроки прорастания в немалой степени зависят и от сорта семян, их качества. В большинстве случаев появления первых ростков можно ожидать на день 5 или 7 после посева. Чтобы добиться максимального эффекта, следует соблюдать воздушно-тепловой режим в +25 градусов. При более низких температурах период прорастания посевов будет увеличен.

На то, сколько дней прорастают семена помидор, сказывается и глубина заделки. Мелким семенам для проклевывания необходимо достаточное освещение. По этой причине их едва присыпают слоем земли.

Обратите внимание! Покупные семена (особенно фабричного производства) в большинстве случаев бывают уже готовые к посадке. То есть многие производители заранее обрабатывают семена антисептиком и снабжают их витаминами. Готовить к посадке таковые не надо.

Подготовка посевного материала

Для получения раннего урожая овощеводы уже в феврале начинают свой сезон с посевных работ. Основа обильного плодоношения закладывается с подготовки семян. Семена готовят, используя некоторые приемы. Последние влияют на то, когда всходят семена помидор - раньше срока, своевременно или с небольшой задержкой. Итак, расскажет нижеприведенная инструкция.

Проверка срока годности

Оптимальный срок хранения семян - не более 5 лет. Столько хранится большинство сортовых семян томатов. Однако есть сорта с более длительным периодом сохранности посадочного материала — до 15 лет. На этом обычно акцентирует внимание потребителей производитель, делая этот пункт одним из преимуществ сорта. Если срок годности на упаковке не указан фирмой-изготовителем, значит, он стандартный, и выделять его не имело смысла.

Выбраковка не всхожих семечек

Также проводят выбраковку не всхожих семечек. Чтобы выявить не всхожие семена, всю совокупность посевного материала опускают в стакан, содержимым которого является солевой раствор (ч.л. на стакан воды). Семена выдерживают в стакане минут 10. Те, которые поднимутся на поверхность, не годны к посадке, ростки они не пустят. Опустившиеся на дно достают и просушивают. Это годный посевной материал, который допускается к использованию.

Замачивание семян помидоров

Для повышения урожайности нередко используют такой прием, как замачивание семян помидоров в воде или в питательном растворе. Данный прием имеет несколько путей реализации. Например, замачивание может происходить с использованием специальных покупных средств (Эпин, Циркон, Иммуноцитофит) либо при помощи сока (алоэ, картофеля). Самый простой вариант - помещение семян в увлажненную ткань. Итак, как правильно замочить семена помидоров перед посадкой с помощью обычной воды и ткани?

Кладут в тканевый мешок и помещают в теплую воду (t – +20-25 С). В ходе замачивания семена периодически помешивают. Время замачивания зависит от скорости набухания семечек. Если вода в процессе окрашивается в бурый оттенок, ее меняют. Обыкновенно для набухания семенам томатов требуется порядка 10-12 час. Если длительнее выдерживать их в жидкости, они задохнутся.

Не рекомендуется проводить замачивание в вытяжке золы либо солевом растворе, поскольку они имеют угнетающее действие на будущее растение. После намокания посевной материал подсушивают и высевают или закладывают на проращивание.

Закаливание посевного материала

Закаливание способствует оздоровлению посевного материала, а в будущем и саженцев, их лучшее развитие. На ночь проросшие семечки раскладывают промеж двух слоев тканевого материала и убирают в холодильник на нижнюю полку. С утра достают, а на день оставляют при комнатной температуре. Процедуру выполняют 2 раза.

Дезинфекция семени перед посевом

Дезинфекция (протравливание) семени перед посевом помогает уберечь рассаду от болезней в ситуации, когда возбудители были под оболочкой семян. Обычно с этой целью посадочный материал обрабатывают посредством водяного раствора марганцовки (1%), выдерживая в нем около 20 мин. Иногда вместо марганцовки прибегают к использованию перекиси водорода (2-3%) в виде водяного, нагретого до 45 градусов раствора. Семя выдерживают в нем на протяжении 5-8 мин.

Последовательность действий: семена складывают в мешочки, стенки которых представляют собой несколько слоев марли (марлю могут заменить старые капроновые колготки). Далее мешочки помещают в однопроцентный раствор марганцовки, который готовят так: 1 кофейную ложку средства добавляют на 1 л воды. Спустя 20 мин мешочки вынимают, промывают под проточной струей воды 5 мин.

Барботирование семечек томатов

Данный прием возможен, если дома есть в наличии аквариумный компрессор. Семечки опускают в неполный стакан с водой. Туда же помещают компрессорную трубку, по которой поступает поток воздуха. Благодаря этому, семечки поднимутся наверх и будут вращаться, напитываясь кислородом. После 12-ти часовой процедуры семя вынимают и просушивают.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Что касается того, как прорастить семена помидор до посева, можно сказать следующее - для проклевывания ростков набухшие семечки выкладывают на неглубокую посуду с расстеленной поверху увлажненной марлей и оставляют при комнатной температуре. Потом контролируют отсутствие пересыхания ткани, периодически ее увлажняя, но не чересчур.

В отношении томатов большинство огородников не видит смысла в проращивании семян, поскольку, если посевной материал не просрочен, заниматься его проращиванием совсем не обязательно. Другое дело, если нашелся какой-то залежавшийся пакетик с просроченными семенами хорошего сорта. Тут, конечно, стоит попробовать оживить материал. В других ситуациях данную процедуру просто игнорируют.

Пророщенное семя требует к себе бережного отношения. Грубое обращение может стать причиной травмирования корешка, от чего росток просто не выйдет. Поэтому марлю используют плотную. В противном случае корешки могут застрять в ячейках марли и оторваться. После появления корешков подготовка помидорных семян считается завершенным, наступает время посева.

Подвергать всем перечисленным манипуляциям томатные семена не стоит. Можно обойтись 2-3 процедурами. Так как сажать семена помидор лучше сухими, их выдерживают некоторое время в покое в достаточно теплом месте.

Посев томатов семенами в открытый грунт

Первым делом готовят почву. Когда сойдет снег, а земля отогреется, на участке выбирают место под помидорные плантации. Если ухоженная грядка в наличии есть, то, исходя из ее структуры, вносят перепревший коровяк, золу или компост. Оптимальный вариант - подготовка грядки под томаты еще с осени. Весной выполняют ее рыхление (не перекопку!). После обильного орошения, обработанную делянку прикрывают полиэтиленом. Прикрытый грунт прогревается быстрее.

Так как сажать помидоры в открытый грунт семенами в средней полосе принято после того, как облетит цвет с черемухи, делают это примерно в середине мая и даже позднее. Во второй половине мая угроза ночных заморозков является минимальной. Ранняя высадка бесполезна, поскольку земля и воздух еще не прогреты, семечки будут находиться в состоянии покоя до наступления тепла.

Даже если днем в это время устанавливается температура до +26 C, на ночь нужно все посадки под открытым небом укрывать, хотя бы спанбондом. Лучше заранее подумать о защите от ночных холодов посадок, воткнув дуги и накинув на них пленочное покрытие. Если дневная температура повышается от 18 C, пленку надо будет откидывать с боков.

Перед тем, как посадить семена помидор, их можно подготовить по любому из способов, но садить в открытый грунт следует сухими.

Посев проводят с запасом, кладя в одну лунку сразу несколько семян. Если в лунке планируется выращивать 1 саженец, то помещают 2-3 семени.

Семена заделывают в грунт на расстояние 1,5-2 см вниз. Изначально рекомендуют делать углубления побольше и класть в них семечки, присыпая сверху земляным слоем в 2 см. Лунки с семенами проливают теплой водичкой. В одной лунке промежутки между семечками оставляют в 2 см. Интервал между лунками (томатами) предусматривают от 40 см.

После посева семян томатов в незащищенный грунт, лунки обязательно прикрывают нетканым укрытием либо полиэтиленовой пленкой. Это позволит повысить температуру грунта и приблизит момент всхода саженцев. Если помидорные семена высевают в контейнеры дома для выращивания рассадой, то емкости с посевами также накрывают пленкой или стеклом. Однако под такими укрытиями воздух следует проветривать раза два в день, дабы избежать чрезмерного увлажнения и скопления конденсата, что чревато образованием плесневелости.

Особо долго ожидать ростков не придется, они проклюнутся по времени (уже известно, что всходы появятся день на 5-7). Однако можно выбрать сорта, всхожесть у которых минимальна.

Вот, собственно, и все о приемах подготовки семян. Придерживайтесь их, и всхожесть семян значительно повысится. Ведь даже вполне пригодные к посадке семена можно загубить, если не подготовить или не правильно посадить. Удачной подготовки семян!

Когда я только начинал заниматься огородничеством, то даже не знал, через сколько дней всходят семена помидор. Но с годами и опытом разобрался в основных закономерностях и факторах, влияющих на появление всходов.

Что нужно знать о сроках появления ростков

Помнить простые советы:

  1. Лучше и стабильнее всего всходят неприхотливые сорта томатов . Чем выбранный вариант проще в агротехнике, тем меньше требований при выращивании предъявляется. Даже при нарушении агротехники такие растения чаще всего нормально растут и сроки всхожести почти не изменяются.
  2. Возраст семян во многом виляет на то, на какой день всходит рассада . Посадочный материал, собранный в прошлом году чаще всего появляется уже на 3-4 сутки. А семена, которым уже 3 года или более, всходят уже в течение недели. Но при этом трехлетние семена обычно дают более крепкие растения с большим количеством завязей, что также стоит помнить.
  3. При посадке семенами в открытый грунт сроки появления всходов всегда больше . Нормой является промежуток в 10-12 суток с момента посева. Но во многом цифра зависит от погодных условий, если они благоприятны, то сроки уменьшаются, причем иногда достаточно заметно.

  1. Большинство семян прорастает на поверхность через 5-7 суток после посева . Это и является общепринятой нормой, которой руководствуются все огородники. В домашних условиях почти все сорта соответствуют этим показателям. И если на упаковке указано, что рассаду нужно высаживать в грунт, например, в возрасте 55-57 дней, то накиньте к этому сроку неделю, так как возраст считается с момента появления ростков.
  2. Показатель очень сильно зависит от температурного режима и влажности . Нужно знать, при какой температуре обеспечиваются идеальные условия, она равна 25 градусам. Если поместить контейнер в теплое место, хорошо увлажнить почву и закрыть доступ дневного света, то всходя чаще всего появляются уже на 2-3 день.
  3. Глубина заделки влияет на появление всходов. Семена нужно буквально присыпать грунтом, слой должен составлять 5-10 мм, не больше. Если заглубить посадочный материал, то росту придется пробиваться намного дольше, а если поверхность уплотнится, то он вообще может и не прорасти.
  4. Всхожесть зависит от качества семенного материала. Если производитель проводит тщательный отбор посадочного материала, обеззараживает их и наносит на поверхность специальный защитный и питательный слой, то показатели повышаются в разы. Такие семена всходят почти со 100%-м результатом.

Готовить семена к посадке

Чтобы томаты быстрее всходили, перед их высадкой:


Проверьте срок годности

Он обязательно должен быть указан на упаковке . Вариантов обычно два: либо написано, до какого срока использовать семена, как в примере на фото, либо отмечена дата производства и сказано, сколько лет семена сохраняют всхожесть.

Обычно срок равен пяти годам . Но некоторые варианты сохраняют всхожесть в течение 10, а то и 15 лет, об этом всегда есть указание на упаковке


Проверьте семена на всхожесть

Приготовить солевой раствор . В стакан теплой воды насыпать чайную ложку любой соли и перемешать до полного ее растворения.

Поместить посевной материал в воду и хорошо перемешать, чтобы все семечки намокли . Оставить минут на 20. Затем аккуратно убрать все всплывшие семечки и выбросить, они не взойдут. Осевшие извлекаются и подсушиваются


Проведите обеззараживание семян

Приготовить раствор марганцовки . Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Мешать хорошо, чтобы кристаллики растворились полностью.

Завернуть семена в марлю или кусок бинта и опустить в марганцовку . Выдержать от 20 до 25 минут, после чего извлечь и хорошо промыть семечки


Обработайте стимулятором роста

Приобрести в магазине любой стимулирующий состав . Чаще всего огородники используют Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Но есть и другие не менее эффективные варианты.

Приготовить раствор согласно инструкции . Поместить в него семена и выдержать предписанное время. Это улучшит иммунитет семян и повысит показатели всхожести


Закалити семена

Поместить семечки между двух слоев марли или другого влажного материала . Хорошо увлажнить перед тем, как закалять, ткань должна быть влажной, но не мокрой.

Завернуть в полиэтилен или поместить в закрывающийся контейнер, чтобы влага не испарялась . Выдержать при низких температурах – от 2 до 5 градусов. Удобнее всего ставить на нижнюю полку холодильника на ночь.

Утром достать и выдержать при комнатной температуре . На ночь поставить еще раз и на следующий день после прогрева в комнате в течение 3-4 часов можно сеять семена


Проращивание семян

Эта операция для качественного посадочного материала не требуется . Он и так хорошо всходит, если вы правильно подготовили его.

Но если вы не знаете, сколько семена пролежали или не уверены в их качестве, лучше прорастить . Поместить семечки между двумя влажными ватными дисками и завернуть в полиэтилен. Держать в тепле до появления ростков

Выращивать рассаду в подготовленной почве


Высадить семена

Использовать качественную почвосмесь для рассады . Подобрать емкости подходящего размера.

Высадить семена с шагом в 2-3 см . так посадки не будут загущены. Засыпать слоем почвы до 1 см. Закрыть сверху полиэтиленом и поставить в темное место.

Обеспечивать оптимальные температурные условия . Желательно, чтобы в течение суток температура составляла от 20 до 25 градусов


Поместить в хорошо освещаемое место

После появления первых ростков перенести контейнер на подоконник или в другое светлое место . Растет рассада при обильном освещении не менее 10 часов в сутки.

Если солнце яркое, следует притенять растения . Если дни пасмурные, может понадобиться досвечивание


Поливать рассаду

Увлажнять грунт раз в неделю . Для небольших растений использовать грушу, как на фото.

Опрыскивать верхнюю часть водой по утрам и вечерам


Пикировать растения

Рассадить в отдельные емкости после появления 2 и более настоящих листочков . Стараться как можно меньше повреждать корешки.

При пикировке выбирать емкости объемом от полулитра . Тогда корневой системе хватит места доля развития


Закалять растения

За 2 недели до пересадки начать закалку . Вначале держать у открытого окна по 2-3 часа. Через 5 дней можно оставлять на балконе с открытым окном. Еще через 5 дней можно вынести на улицу, если там температура выше +12.

Важно приучить к солнцу рассаду . Вначале она держится в полутени, потом ставится на солнце в послеобеденное время, чтобы растения не получили ожогов

Качественные семена помидоров - залог будущего обильного урожая плодов. Если качество семян по каким-либо причинам вызывает подозрения, есть возможность заранее до посадки проверить их всхожесть.

Сроки и условия хранения семян томатов и их влияние на всхожесть

Изначальное качество помидорных семян зависит в первую очередь от того, насколько зрелыми были плоды, из которых они получены. В идеале на семена используют помидоры, полностью созревшие на растениях, они дают семена наивысшего качества. Вполне пригодны и семена из плодов, собранных бурыми или полностью сформировавшимися зелёными, которым после этого дали полноценно дозреть в помещении. Из недоразвитых плодов получаются плохие семена с низкой всхожестью.

Второй важный момент - семенные плоды нельзя передерживать слишком долго после окончательного их созревания, иначе семена начинают преждевременно прорастать уже в плодах, и в дальнейшем при высушивании такие семена погибают. Правильный момент для извлечения семян - когда помидоры стали уже мягкими, но ещё не раскисшими. Извлечённые семена тщательно промывают чистой водой и высушивают на блюдце, затем убирают на хранение.

Качественные семена томатов - светлые, с характерной чуть ворсистой поверхностью

Нарушение технологии получения семян - одна из наиболее частых причин их плохой всхожести.

  • Важно также учесть, насколько правильно хранился семенной материал:
  • Хранить семена томатов надо в сухом помещении с комнатной температурой около +15..+20 градусов.
  • Нельзя хранить семена рядом с отопительными приборами - от перегрева и пересушки они могут утратить всхожесть.
  • Не менее опасна и сырость, поэтому не следует оставлять на зиму семена в неотапливаемых дачных домиках.
  • Семена со своего огорода рекомендуется хранить в бумажных пакетиках или плотно закрытых стеклянных пузырьках от лекарств.
  • Для фирменных покупных семян идеальным вариантом для хранения считается герметичная фольгированная упаковка.

При правильном хранении семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть не менее 4–5 лет, а очень качественные семена иногда и до 7–8 лет. Более старые семена всходят крайне редко.

Условия прорастания семян томатов и как быстро они всходят

Для прорастания помидорных семян минимальная температура +8..+10 градусов, в этих условиях всходы появятся через 8–12 дней. Оптимальная температура для их прорастания около +20 градусов, в этом случае всходы будут уже через 4–5 дней .

Свет для прорастания семенам томата не нужен, можно проращивать в темноте, а уже после появления всходов перенести в светлое место. Можно сеять сухими семенами или предварительно пророщенными для ускорения процесса.

Так выглядят всходы томатов: сначала появляются цельнокрайние семядоли удлинённой формы, и лишь потом типичные помидорные резные листья

Собственно проверка всхожести - это непосредственно проращивание семян во влажной салфетке или на увлажнённой фильтровальной бумаге. Для прорастания семенам требуется и вода, и воздух, поэтому их нельзя заливать слишком глубоким слоем воды, они задохнутся и не взойдут.

  • Их надо просто завернуть в мокрую ткань или поместить между двумя слоями фильтровальной бумаги и смочить эту конструкцию водой.
  • Каждый день утром и вечером надо всё это хозяйство проверять и при необходимости сбрызгивать водой, чтобы проснувшиеся семена не погибли от пересыхания.
  • Наклюнувшиеся семена надо сразу сеять в горшочки с землёй на глубину 1 сантиметр, через 2–3 дня всходы будут видны.
  • Если наклюнулись менее половины семян, посадочный материал считается низким по качеству. Лучше взять другие семена.

Для проверки всхожести семена проращивают во влажной салфетке

Если всхожесть семян оказалась низкой, но семена ценные, можно обработать их стимуляторами роста (0,003%-ным раствором гетероауксина или 0,002%-ным раствором янтарной кислоты) по инструкции к препарату.

Проверка семян томатов солёной водой

Солёная вода используется для сортировки семян по удельному весу, а не для проверки их всхожести. Для прорастания семян соль вредна, поэтому после такой проверки их надо обязательно хорошо промыть чистой водой. Семена помещают минут на 20 в раствор поваренной соли. Наиболее часто рекомендуемые пропорции:

  • 1 чайная ложка соли на 1 стакан воды,
  • или 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

После этого всплывшие на поверхность лёгкие семена выбрасывают, а осевшие на дно тяжёлые считают полноценными и в дальнейшем используют для посева.

Мой дед, профессионально занимавшийся помидорной рассадой на продажу, меня неоднократно предупреждал, что при такой проверке можно ошибочно выбросить семена с нормальной жизнеспособностью. Мы свои семена томатов лишь замачиваем на 5–10 минут в густо-малиновом растворе марганцовки для дезинфекции, затем промываем проточной водой и закладываем во влажные салфетки на проращивание.

Проверка семян томатов солёной водой - видео

Проверка всхожести семян - процедура не обязательная. Если качество семян не вызывает сомнений, всех этих манипуляций можно избежать.

На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?

Сроки прорастания семян

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉)

Таблица сроков прорастания семян №2:

(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)

Культура Время от посадки до появления всходов
Топинамбур 2 – 4 недели
Баклажан 14 – 21 день
Бобы 7 – 14 дней
Фасоль 7 – 14 дней
Мангольд 10 – 14 дней
Свекла 10- 14 дней
Капуста (все виды) 7 – 12 дней
Перец 14 – 21 день
Морковь 17 дней
Сельдерей корневой и черешковый 12 – 18 дней
Цикорий 7 – 14 дней
Огурец в закрытом грунте 3 – 5 дней
Огурец в открытом грунте 6 – 9 дней
Эндивий 3 – 7 дней
Кольраби 10 дней
Лук порей 14 – 18 дней
Салат листовой и кочанный 6 – 12 дней
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, 5 – 8 дней
Репчатый лук и шаллот 11 – 14 дней
Репчатый лук из семян 21 день
Пастернак 10 – 28 дней
Горох 7 – 10 дней
Редис, редька 4 – 7 дней
Шпинат 12 – 20 дней
Брюква 6 – 10 дней
Кукуруза 10 – 12 дней
Томат в закрытом грунте 8 – 11 дней
Томат в открытом грунте 8 – 11 дней
Репа 6 – 10 дней

Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

gastroguru © 2017