Перепелки выращивание в домашних условиях. Разведение перепелок несушек в домашних условиях видео

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.

Неприхотливость перепелов позволяет разводить их в домашних условиях

Этапы

Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.

Перепелов выращивают в три этапа:

  • птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
  • интенсивная яйцекладка;
  • откорм с последующим убоем.

В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.

Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.

Самка приносит около 300 яиц за всю свою жизнь

Разновидности

Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.

Японская:

  • вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
  • яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
  • вес яйца (в г) – 9-11.

От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.

Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:

  • вес самца – 150, самки – 170 граммов;
  • яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
  • масса штуки (г) – 10-11.

Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.

У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.

Перепелка японской породы

Условия

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

Перепелки в клетках

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Освещение и вентиляция

Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.

На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.

В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.

Перепелам нужен особый режим освещения

У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.

Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Размножение

У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.

Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.

Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.

Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.

Самодельный брудер для перепелов

С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.

Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.

Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

  • для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
  • если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
  • при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.

Издревле мясо перепелов считалось пищей царей и знати. Даже в СССР, мясо перепелов, было доступно только высшим партийным чинам. Хотя на сегодня ситуация изменилась не кардинально, всё же полакомиться этим мясом стало доступно практически каждому. Мясо этой птицы отличают высокие диетические качества и отменный вкус.

Кроме мяса, огромную питательную ценность и вкус, несут в себе перепелиные яйца. Они практически никогда не вызывают аллергии и не бывают поражены сальмонеллёзом. Их часто применяют в детском и диетическом питании. Эти яйца, можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде.

Многие выращивают перепелов для личного потребления. Но также разведение перепелов как бизнес имеет право на существование и способно приносить ощутимый доход. Об этой теме мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Немного о перепелах

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, отряда куриных. Эти птички – самые мелкие из куриных. Его размеры составляют всего 15-20 см, а вес не превышает 150 грамм. Хотя есть виды, которые достигают массы до 250 грамм.

Документы

Если вы рассматриваете выращивание перепелов как бизнес, то вам, конечно же, потребуется оформление некоторых документов. Тут можно пойти двумя путями:

  • оформить индивидуальное предпринимательство;
  • оформить личное подсобное хозяйство.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, вам необходимо обратиться в федеральную налоговую службу и зарегистрироваться, указав при этом следующие коды общероссийской классификации видов экономической деятельности:

  • 01.47.1 — выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
  • 01.47.2 — производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  • 01.47.3 — деятельность инкубаторов для птицеводства.

Выбрав такой вид деятельности, вы должны будете платить налоги. Но если вы изначально собираетесь выращивать птицу для бизнеса, то – это единственный выход.

Если же вы собираетесь растить птицу для собственных нужд, с последующей реализацией излишков, то вам нужно будет документально оформить своё личное подсобное хозяйство в местной администрации, где будет указано поголовье птиц. После этого ваших птичек прикрепят к ветеринарному врачу, которые будет оформлять вам все необходимые документы при продаже мяса, яиц или птиц.

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес? Чтобы перепела чувствовали себя хорошо и не болели, их нужно содержать в сухом и тёплом помещении. Площадь будет зависеть от планируемого поголовья. Если клетки размещаются в несколько ярусов, а так и надо их размещать, то на площади 18-20 метров квадратных с большим комфортом могут поместиться около 600 птиц. Если говорить о нормах, то на эту площадь можно поместить поголовье в 1000 пернатых.

Клетки для содержания

В целом перепела не нуждаются в каком-то особом уходе. Но для их успешного содержания нужно соблюдать некоторые условия:

  • температура должна быть в пределах от 18 до 22 градусов по Цельсию;
  • избегать резких перепадов температуры и сквозняков;
  • влажность на уровне 65-70% будет оптимальной;
  • освещение продолжается 17-20 часов в сутки, с яркостью в 20 лк;
  • наличие звукоизоляции, так как птицы получают сильный стресс при резких и громких звуках.

Если есть такая возможность, то птичник размером 20 метров квадратных, лучше разделить на 4 отдельных помещения. Они будут предназначаться:

  • для молодняка;
  • для взрослых птиц;
  • для инкубатора;
  • для хранения и приготовления корма.

Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Причём возводить капитальные перегородки из кирпича нет необходимости, достаточно будет перегородок из ДСП или гипсокартона.

Самым большим недостатком приучения перепелов к жизни в неволе считается почти полная утрата способности к высиживанию яиц. Поэтому инкубатор для разведения необходим.

Клетки и ящики для молодняка, при наличии навыков, несложно изготовить самостоятельно. Схемы и расход материала можно найти в сети интернет.

Питание

Перепела растут и набирают вес достаточно быстро – от 1 до 30 дня его вес увеличивается с 6 грамм до 90. При хорошем уходе и отсутствии стрессов, через 1 или 2 месяца они приобретают массу, достаточную для того, чтобы начать нести яйца. Взрослая птица съедает в день около 35 грамм корма.

Корм для перепелов существует в готовом виде, но вы можете смешивать ингредиенты и самостоятельно. В рацион этих птиц должны входить кукуруза, ячмень, пшеница и просо, жмых подсолнечника, измельчённая трава, кроме этого, различные витаминные и минеральные добавки.

В состав корма для птиц-несушек обязательно нужно добавлять рыбную или мясокостную муку и сухое молоко. Вместо этих продуктов, можно использовать различных насекомых и червей.

Корм, даже взрослым перепелам дают 2 или 3 раза в день, предпочтительнее в одно и то же время. Летом обязательно в рацион должны быть включены свежие овощи и травы, а зимой в корм добавляют зелень лука, овса или проса.

Если птицу предполагается выращивать на мясо, то откармливать её начинают в возрасте примерно тридцати дней. Для этого в течение 3 или 4 дней увеличивают содержание в рационе птицы кормового жира и кукурузы. Ни в коем случае не допуская резкой смены питания, иначе они могут погибнуть. Такой режим питания сохраняется в течение месяца, к концу которого перепела будут весить около 200 грамм.

Разведение

Как уже упоминалось выше, благодаря одомашниванию самки перепелов перестали высиживать яйца . А значит, для успешного разведения птицы понадобится инкубатор. Такое устройство вполне можно изготовит и самому, если, конечно, масштабы будущего разведения не превышают определённых пределов. Для большого поголовья лучше использовать готовые приборы, стоимость которых зависит от выполняемых ими функций.

Цыплята перепелов

При разведении используют самцов и самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. Яйца, предназначающиеся для инкубации нужно тщательно отбирать, отбраковывая все нестандартные.

В инкубаторе для выведения перепелов должна поддерживаться температура 37,7ºС первые 12 дней, а затем снижается на 0,5ºС и с 16 дня и до вылупливания птенцов поддерживается на уровне 37ºС.

В первую неделю жизни птенцов, температуру поддерживают в пределах 37ºС, во вторую постепенно уменьшают до 32ºС, а на третью до 24ºС. Через три неделе молодняк можно помещать к взрослым перепелам.

Цели

В основном перепелов разводят ради мяса и яиц. Разведение с целью получения только мяса показывает рентабельность в пределах 25%. Цикл производства перепела на мясо длится два месяца, в очень редких случаях три. То есть за год, можно пройти максимум шесть таких циклов.

Выращивание на яйца занимает также два месяца. Самки начиная с двухмесячного возраста, несут в среднем по одному яйцу в сутки. Значит, за месяц каждая самка даёт 30 яиц. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до 8-9 месяцев, затем качества яиц ухудшаются.

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Возможность разведения перепелок в домашних условиях привлекает многих птицеводов-любителей. Диетическое мясо, яйца не только разнообразят семейный рацион, но и востребованы у ценителей натуральных домашних продуктов, готовых платить неплохие деньги даже за перепелиный помет, являющийся эффективным удобрением.

Все это говорит о разведении перепелок в домашних условиях как о перспективном и доходном деле.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: «Выгодно или нет разведение перепелов в домашних условиях?».

К преимуществам разведения перепелок можно отнести небольшие стартовые затраты.

К преимуществам перепелиного бизнеса относятся:

  • низкая заполненность рынка перепелиными яйцами, мясом, при довольно устойчивом спросе;
  • спрос среди садоводов на помет перепелов;
  • небольшие стартовые затраты на покупку молодняка, оборудование помещения, инкубатора;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость (рентабельность составляет 73-75%, стартовые вложения окупаются через 2-2,5 месяца);
  • технологическая простота содержания, кормления, ухода, доступная даже начинающим птицеводам.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей, невозможность длительных отлучек.

Взвесив шансы, определившись с направлением (мясное, яичное, мясо-яичное), составив бизнес-план, можно приступить к подбору молодняка для домашней птицефермы.


К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей.

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих .

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.


На фото японский (немой) перепел.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.


На фото белый английский (британский) перепел.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.


На фото три смокинговых перепелки.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Внешне похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.


На фото перепелки породы Фараон.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).


Рацион перепелок должен быть сбалансированным.
  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  1. Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ¼ чайной ложки костной муки, ½ чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Благодаря небольшим размерам и возможности плотного поселения, небольшое поголовье перепелов можно содержать даже в условиях квартиры. На стандартной трехметровой утепленной лоджии можно вырастить до 400 голов.

В «квартирных» условиях можно воспользоваться клетками для певчих птиц, попугаев. В сооружении размером 30х40 см уживаются 4-5 птичек. На балконе можно установить клеточную батарею из отдельных клеток на 30 голов размером 75 35 см, высотой 25 см. Жердочки не делают, пол покрывают бумагой или слоем песка. Во избежание неприятного запаха подстилку меняют ежедневно.


Перепелок содержат в специально оборудованных клетках.

Курочкам не нужны гнезда, перепелки откладывают яйца прямо на пол в одно время. Яйца сразу вынимают, иначе птицы их раздавят.

Клетки можно укрепить в жилище на стенах или подставках в спокойном месте с умеренным освещением. Если на птиц падает прямой солнечный свет, они становятся агрессивными, драчливыми.

Продолжительность светового дня 12-16 часов. Для освещения используют 40-50 ваттные лампы накаливания. В помещении поддерживают температуру не менее +20°C, влажность воздуха 60-70%.

Перепелкам необходим доступ свежего воздуха. Доступ воздуха рассчитывают из нормы: 1,5 — 5 м³/ч на 1 кг птиц. Стоит учитывать, что птицы очень боятся сквозняков.

Уход, кормление, включение дополнительного освещения осуществляют согласно режиму.

Перепела растут быстро. Набор веса заканчивается, как правило, на 56 день. Птицу, выращиваемую на мясо, забивают в возрасте 56-63 дней.

Важно. В домашних условиях декоративные и яичные птицы могут прожить до 10 лет.

Для получения инкубационных яиц придерживаются соотношения 2-4 петушка на одну курочку. Предпочтительно раздельно содержать самцов и самок, подсаживая кур к петухам для спаривания на полчаса. При раздельном содержании процент успешного оплодотворения возрастает до 80-90%.

Наиболее продуктивными считаются перепелки в возрасте 2,5-7 месяцев. Через три месяца использования их заменяют на более молодых особей.


Птенцы перепелок вылупляются в инкубаторе на 17 сутки после закладки яиц.

Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, весом 9-11 г у яичных, 12-16 г у мясных пород. У яиц должна быть чистая гладкая скорлупа без известкового нароста и умеренная пигментация. Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе. Отобранные яйца не должны лежать больше недели.

Для домашней птицы. Яйца размещают вертикально, тупым концом вверх и выдерживают 17 суток.

В первые 12 суток придерживаются температуры в +37,7°C, влажности воздуха 56-60%. На 13-е сутки понижают температуру до +37,2°C, а влажность повышают до 67-70%). На 17-е сутки птенцы вылупляются. Как правило, вылупление происходит массово, дружно. Единичные птенцы могут отстать от выводка на 1-2 дня.


Вылупление перепелят происходит массово, дружно.

Важно.Яичные лотки переворачивают 6-8 раз за сутки.

Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях

Существует несколько причин по которым птицы перестают нести яйца:

  • неправильный световой и температурный режим;
  • плохое питание, несбалансированные корма;
  • переход на другой вид корма;
  • перенаселенность клетки;
  • стресс, вызванный транспортировкой;
  • пересадкой молодняка в клетки со взрослыми птицами;
  • болезни, травмы, старение.

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

Важно.Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Большое преимущество разведения перепелов в том, что для содержания не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48-50 яиц в среднем ежедневно, каждое весом около 10-12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будет закупаться необходимое оборудование и проводиться деятельность.

Следует понять, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Если сравнить оба варианта, то второй будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант более предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться на продажу яиц или мяса. Или то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на которые стабилен.

Из конечного продукта стоит построить финансовую, маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не играет значения - покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов в домашних условиях - выгодное дело. К примеру, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже через 40 — 45 дней жизни.

Одна птичка за год ест около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания, что по 300 рублей.

Не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, то покупка перепелов месячного возраста отнимет от этой суммы еще 150-200 рублей за голову.

Стоимость мяса на уровне 500 за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни, когда яйценоскость на пике, принесет дополнительные 70-100 рублей на единицу.

В случае, если не собираетесь обустраивать масштабную ферму, основными клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуется покупать птицу возрастом 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, японский перепел несет уже через 40 - 45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на ее производительность. Будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время нужно перевести на свой рацион кормления.

Выведение перепелят на продажу

Если хотите заняться разведением перепелов не только для продажи птенцов, то нужен инкубатор.

Так как эта птица не высиживает яйца, используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести именно перепелят. Особенно это касается 5-8 их десятков, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Поэтому необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными у заводчиков или на фермах. Перепелиные вылеживают 16-17 дней. В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц.

Последние 7 дней придерживайтесь 38С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5С°.

Когда еще яйца в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для него можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка - беспокойная птица, верх нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода, птенцы должны находиться при 33-35С°. Пока достигают месячного возраста, температуру нужно каждый день медленно снижать до 25С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем следует уменьшите световой день до 17 часов.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой, время вывода приблизительно составляет 10 - 12 часов. Которые проклюнулись по истечении срока, имеют минимальную выживаемость.

Выбор породы для разведения

Нужно выбрать породу птиц для разведения. В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Все, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода из США,она в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм.

Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые более крупные (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволит реализовать представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 штук в течение года.

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная и отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, Английская черная требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Была выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве общего пользования. Главным достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без признаков гибридизации.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна колебаться.

Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или менее 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не критично, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов - это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания - клетка

Если разведение перепелов - дело для вас новое, купите клетку, или сделайте ее самостоятельно.

Требования к клетке для перепелок:

  • основные детали должны быть металлическими и сделанными из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки поставьте за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота клетки должна превышать 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, может поранить себе голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите лоток для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м², а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно использовать полнорационный комбикорм для . Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки какой-то поддон. Отличное решение - для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослых. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, обтяните сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25-35 гр. корма, в год 10 кг. За это время от одной можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3-3,2 кг. Для сравнения, необходимо за год около 45-50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10-11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при более подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Кормление взрослой птицы - трижды в день, с точным соблюдением норм (25- 30 гр. ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость мгновенно падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

gastroguru © 2017