Печи бубафоня с водяной рубашкой. Печь «Бубафоня» из газового баллона. А все-таки – из бочки

Невозможно достичь комфортного микроклимата в доме зимой, если в нем не продумана грамотная система отопления. Хорошие обогреватели - это недешевое удовольствие. Также стоит отметить, что в силу постоянно растущих тарифов на электроэнергию, приборы отопления, работающие от сети, становятся просто экономически невыгодными. Хорошим решением проблемы обогрева в частных домах является печка Бубафоня, которую достаточно просто смастерить своими руками. Ее особенность заключается в том, что при минимальных затратах топлива, Бубафоня из газового баллона способна обогреть очень большую площадь. Это очень привлекает тех, кто умеет и любит экономить.

Принцип работы печи Бубафоня

Те, кто хоть немного знаком с физикой, знают: при нагревании теплый воздух поднимается, а холодный остается внизу. На этом физическом законе основан принцип работы прибора. Топливо согревает воздух, который поднимается и попадет в специальную отводящую трубу. Холодный воздух через специальную подводящую трубу, попадет внутрь и вновь нагреваясь, попадает в выводящую трубу. Таким образом, осуществляется не только горение топлива, но и циркуляция воздуха. Интенсивность горения, а соответственно и температуру воздуха можно регулировать при помощи специальной заслонки, которая располагается на подводящей трубе.

Работа печи Бубафоня прекращается только после того, как полностью прогорают дрова, и опускается поршень с грузом на дно бака с топливом. Если огонь нужно принудительно затушить, достаточно перекрыть доступ кислорода. Для этого закрывают заслонку на отводящей трубе. Также воспользовавшись водой, можно экстренно потушить пламя.

Достоинства и недостатки печи

Работа печи Бубафоня обладает следующими достоинствами:

  1. Дрова в печи Бубафоня могут гореть длительное время.
  2. Для того чтобы смастерить такую конструкцию, не нужно иметь специальные инструменты.
  3. Корпус агрегата достаточно легкий по весу.
  4. Печь Бубафоня обладает уникальной способностью при минимуме топлива, хорошо обогревать помещение.
  5. Бубафоня очень мобильная конструкция, которую с легкостью можно перемещать куда угодно

Недостатки печи Бубафоня:

  1. Эксплуатация возможна только в помещении с хорошей вентиляцией.
  2. После того как пламя потухло, корпус очень быстро остывает.

Подготовка к установке печи

Перед тем как начать изготовление печи Бубафоня своими руками, нужно обязательно оборудовать подходящее рабочее место. Самый лучший вариант - это проводить все мероприятия на свежем воздухе в теплое время года. Единственное что нужно помнить, доступ к электросети должен быть свободным и удобным. Если нет возможности расположиться на улице, то подсобное помещение или гараж может стать хорошим местом для работы. Также необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы. Обязательно подготовьте чертежи печи бубафоня с размерами.

Для того чтобы без особых усилий изготовить печь Бубафоня понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • железная бочка, цилиндрической формы, достаточно больших размеров;
  • металлический швеллер;
  • резак по металлу или болгарка;
  • два отреза стальной трубы;
  • сварочный аппарат;
  • фольга;
  • молоток или кувалда;
  • огнеупорные кирпичи и немного цементного раствора для их укладки;
  • уровень;
  • чертеж печи Бубафоня.

Как собрать печь Бубафоня самостоятельно

После того как подготовлено рабочее место и материалы наступает время, когда можно приступить непосредственно к сборке печи Бубафоня. Независимо от того будет ли менять отопительный прибор свое месторасположение или нет, требуется обязательное обустройство фундамента.

Внимание ! Фундамент не только помогает расположить отопительный прибор в нужную позицию, но и является важной мерой пожарной безопасности.

Обустраиваем фундамент

Для того чтобы основание под печь Бубафоня было прочным и долговечным, в его строительстве стоит использовать только огнеупорный кирпич. Форма в этом случае не имеет особого значения, главное чтобы материал был целым.

Чтобы лучше разобраться, как правильно обустроить фундамент, рассмотрим наглядный пример строительства основания под печь Бубафоня объемом порядка 200 литров.

Перед тем как начать выкладывать стенки фундамента нужно сделать небольшое углубление, порядка 20 см. Периметр ямы составляет 4 метра (по одному метру с каждой стороны). В итоге должен получиться квадрат с одинаковыми сторонами. Затем на дно равномерно насыпается щебень, после чего проводиться заливка жидкого раствора. Цементная смесь должна доставать до края углубления. После полного высыхания раствора основание фундамента полностью готово.

Для возведения стенок фундамента используется огнеупорный кирпич, который выкладывается по периметру подготовленного основания. Очень важно проверять качество работы уровнем. Как правило, выкладывается не более двух-трех рядов кирпичей. Им также необходимо время чтобы схватиться, после чего можно говорить о том, что возведение фундамента окончено.

Монтаж основной части печи

Печь можно сконструировать из любой емкости, очень часто Бубафоню изготавливают из газового баллона. Подготовьте газовый баллон, бочку цилиндрической формы или трубу нужного диаметра. Если в работе используется отрез трубы, то один ее край нужно обязательно заварить с одной стороны крышкой из металлического листа.

Если в работе используется бочка или газовый баллон, то в этом случае, напротив, аккуратно вырезается дно. После чего из металлического листа вырезается круг диаметром чуть меньше чем диаметр бочки или газового баллона. Посередине круга болгаркой вырезаем отверстие, такого размера, чтобы к нему можно было приварить подводящую трубу. Она будет предназначена для того, чтобы внутрь топливного бака попадал кислород.

По краям врезанного круга привариваются металлические швеллера. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге получился крест. Такая конструкция позволит равномерно распределять топливо по топке, а также обеспечивать доступ необходимого объема кислорода.

Заключительным этапом конструирования основной части печи Бубафоня является изготовление крышки. Для этого в вырезанном дне делают отверстие, по диаметру совпадающее с подводящей трубой.

Подготовка отверстий для дров и золы

Немаловажной является подготовка специального места в печи Бубафоня, куда будут попадать дрова или другой топливный материал. Для этого расположите отопительный прибор в рабочее положение и на расстоянии чуть ниже середины на боковой стенке сделайте отметку, по которому будет прорезано отверстие.

Совет ! Наиболее подходящие размеры для него составлять порядка тридцати сантиметров ширины и высоты. Как показывает практика, именно такие параметры позволяют подкидывать в топку дрова практически любых размеров.

Чуть ниже места для дров следует сделать специальное место, через которое печь Бубафоня можно будет отчистить от продуктов сгорания: золы и пепла. Такой принцип обустройства очень схож с печкой буржуйкой. Если есть возможность и желание, то оба отверстия на боковой стенке можно закрыть дверками. Это придаст эстетичный вид печи Бубафоня и предотвратит выпадение горящих углей или щепок. Очень важно смонтировать на двери специальные защелки, которые позволят прочно удерживать их в закрытом состоянии.

Оборудование дымохода

Чтобы избежать деформации корпуса вследствие избытка дыма, нужно смонтировать дымоотвод, предварительно подготовив для этого место. Приблизительно 20 см от самой высокой точки печи Бубафоня выполните разметку, чтобы по ней прорезать отверстие для дымоходной трубы. Диаметр отверстия и отреза труды должны быть одинаковыми.

Очень важно чтобы дымоход имел колено. Для того чтобы его смонтировать понадобиться два отреза. Один более длинный располагают вертикально. К нему под углом приваривают отрез поменьше.

Важно ! Наименьший отрезок трубы должна быть длиной не более 45 см, иначе дым будет проходить с проблемами.

Трубы сваривают под углом в 45°. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы края обоих отрезов плотно соприкасались друг с другом. Только после того, как проверены все параметры, трубы можно сваривать. Более длинная, вертикально расположенная труба, должна выходить на улицу через крышу дома. Если длины не хватает, ее всегда можно добавить способом приваривания еще одного отреза. Отверстие в потолке, через которое дымоход выходит на крышу, обязательно нужно обмазать огнеупорной глиной.

Если дымоход должен выходить на улицу через окно, то труба располагается не вертикально, а в горизонтальном положении. В этом случае нужно помнить о том, что дым будет выходить гораздо медленнее.

Совет ! Печь длительного горения Бубафоня имеет свойство очень сильно раскаляться, особенно если процесс горения происходит беспрерывно. Поэтому весьма целесообразно вокруг печи Бубафоня устроить отражатели. Для этой цели используется фольга, которая раскладывается под днищем печи и по всему периметру.

Чем топить бубафоню

Для растопки печи Бубафоня можно использовать древесину различных сортов или продукты деревообрабатывающей промышленности (опилки, гранулы и т. д.) Главное - это следить за качеством материала. Древесина должна быть хорошо высушена, ведь от этого напрямую зависит производительность агрегата. Дрова нужно заложить в бак, хорошенько утрамбовать и разжечь. Чтобы процедура розжига проходила как можно скорее, можно добавить в бак немного ветоши или бумаги.

После того как дрова начали гореть, следует закрыть плотно крышку печи Бубафоня и дать пламени разгореться в полную силу. Только после этого интенсивность пламени можно регулировать при помощи заслонки.

На видео приведены результаты эксперементов по использованию разных видов топлива для печи

Секреты эксплуатации печи Бубафоня

Чтобы пользование печью Бубафоня было комфортным и эффективным достаточно запомнить несколько нехитрых советов:

  • дымоход лучше сделать разборным. Так его будет проще чистить;
  • после того как отопительный прибор смонтирован, протопите его дровами разной влажности. Так можно выяснить оптимальное количество топлива при разной интенсивности горения;
  • не забывайте проверять состояние печи Бубафоня во время работы;
  • с целью пожарной безопасности расположите недалеко от агрегата огнетушитель или ящик с песком.

Печь «Бубафоня» – это печка длительного горения. Принцип работы основан на медленном горении одной закладки топлива. Горение в данной конструкции происходит не как в традиционных – во всём объёме топливной камеры, а идёт сверху вниз, что позволяет добиться длительного времени работы от одной закладки дров или иных твёрдых горючих материалов.

Такое горение обусловлено особенностями конструкции. Воздух подаётся в верхнюю часть топливника в малом количестве, в центре закладки через специальные отверстия в середине поршня, а отработанные газы отводятся с его краёв в зазоре со стенками топливной камеры.

Подача воздуха регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце подающей трубы. Опционально печка может быть оборудована дополнительной заслонкой на выходе отработанных газов для более удобной регулировки силы тяги. По мере прогорания топлива, поршень опускается вниз камеры, придавливая горючие материалы, это не даёт разгораться закладке по всему объёму топливника и горение происходит в очень медленном темпе.

При минимальном подсосе воздуха печь переходит в режим тления. Горение в некоторых вариантах достигает шестидесяти и более часов. Особенностью «Бубафони» является то, что каждый может подобрать для себя оптимальный вариант конструкции, необходимый именно ему. Данная печка имеет множество модернизаций и дополнений.

Преимущества:


Недостатки:

  • Невозможность работы на низкокачественном спекающемся угле.
  • Необходимость использования топлива примерно одной влажности в одной закладке во избежание зависания поршня в топливнике.
  • Низкая тепловая мощность в режиме очень длительного горения.
  • Невозможность дозагрузки топлива до полного затухания.
  • Затрудненная очистка от продуктов сгорания (Решается дополнительными модернизациями).
  • Образование большого количества конденсата в дымоходе в процессе работы.
  • Низкая площадь теплоотдачи в базовой конструкции.
  • Необходимость обладания некоторыми навыками розжига, во избежание дымления.
  • Низкий срок службы моделей с топливником из тонкостенного металла.

Бубафоня из бочки


Чаще всего, за основу для изготовления печи берут бочки или баллоны. Варианты, изготовленные из обыкновенных газовых баллонов, отличаются наибольшим сроком эксплуатации из-за толщины стенок.

Такая печка дольше выдерживает сложные температурные режимы использования и не прогорает. Вместо баллона можно использовать любую трубу с толщиной стенок более полутора миллиметров.

Отлично подходят для изготовления «Бубафони» различные стальные бочки. Важный момент – шов бочки должен быть обязательно сварным и ни в коем случае не паяным. Пайка не выдерживает высоких температур и неизбежно разрушается уже при первом использовании.

Лучше всего подходят двухсотлитровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Ещё лучше, если эта бочка времён Советского Союза, – стенки таких ёмкостей гораздо толще современных, да и качество самой стали выше.

Перед изготовлением своего образца, следует определиться с размерами и основой для будущей печи исходя из того, чего требуется отапливать, в какой климатической зоне находится отапливаемое помещение, какую температуру необходимо поддерживать в помещении.

Для обыкновенной буржуйки действует закон квадрата – куба. Он же применим и к «Бубафоне». Суть закона касательно печей заключается в том, что увеличивать размеры топливной камеры печи следует только до определенного размера.

Дальнейшее увеличение приведет к перерасходу топлива, так как площадь поверхности, отдающей тепло растет в квадрате, а вот объем камеры сгорания будет увеличиваться в кубе т. е. топлива потребуется загружать гораздо больше, а тепла получим непропорционально увеличению закладки.

Для «Бубафони» этот закон действует только в плане диаметра, высоту можно делать любой. Она зависит от того, какое время непрерывной работы требуется и не как не связана с мощностью. Для поддержания комфортной температуры в зимний период в подсобных помещениях, бытовках, теплицах, гаражах требуется от восьмидесяти до ста пятидесяти, двухсот ватт на один квадратный метр площади помещения.

Если высота потолков нестандартная, то следует исходить из объёма воздуха, обогреваемого печкой. В этом случае следует на один кубический метр выделять по тридцать – шестьдесят, восемьдесят ватт тепловой энергии. Объем воздуха считается просто – нужно перемножить площадь помещения на его высоту в метрах.

Чем изолированнее стены, потолок и окна здания, тем меньше потребуется печь и интенсивность горения. Мощность агрегата можно рассчитать по формуле e=M*e, где M – это масса закладки топлива, а е – удельная тепловая отдача загружаемого вида топлива.

Для изготовления «Бубафони» потребуются следующие инструменты:

И материалы:

  • Бочка или баллоны, или листовая сталь толщиной не менее полутора миллиметров.
  • Трубы различных диаметров.
  • Швеллера или уголки из стали.
  • Минеральная вата (опционально).
  • Кран для слива конденсата шарикового типа.

Изготовление «Бубафони» следует начать с выбора основы. Наиболее распространенный вариант – баллоны и бочки. Ниже будет рассмотрен пример сборки прибора из пропанового баллона:


«Бубафоню» можно подвергать различным модернизациям:

  • Для повышения теплообмена можно приварить к корпусу печи рёбра любого размера и формы.
  • Для улучшения конвективного теплообмена можно обернуть корпус профилированным листом.
  • Для уменьшения образования конденсата , утеплить вертикальный участок дымохода минеральной ватой.
  • Вместо регулировочной крышки можно установить круглый магнит подходящего размера.
  • Чтобы организовать забор воздуха с улицы, можно надеть на подающую трубу гофрированный воздуховод и вывести его в отверстие в стене здания. Гофра не должна препятствовать свободному движению поршня в камере.

Данную печку можно оснастить водяной рубашкой и подключить её к радиаторам. Для этого Нужно сварить герметичный кожух во всю высоту корпуса и врезать в него две дюймовых трубы для водяной разводящей арматуры. Кожух следует делать с зазором к стенке печи размером 4-8 сантиметров. Разница в высоте выхода и «обратки» должна составлять не менее сорока сантиметров.


Топливо для печи

Для «Бубафони» подходит практически любое твёрдое топливо:

  • Стандартные дрова или чурки.
  • Топливные и .
  • Качественный уголь не образующий спекающихся продуктов сгорания.
  • Отходы ДВП и ДСП.
  • Хворост, солома.

При топке печи следует отдавать предпочтение менее зольному топливу. Это позволит реже чистить агрегат и поможет избежать зависания поршня в топливнике в процессе горения.


Так изнутри выглядит “Бубафоня” когда топливо в ней тлеет

Правила эксплуатации

Для того чтобы затопить печку следует выполнить следующие операции:

  1. Загрузить камеру топливом чуть ниже нижней кромки дымохода.
  2. В верхнюю часть поместить опилки или щепу и бумагу. Можно полить небольшим количеством отработанного моторного масла или специальной жидкостью для розжига.
  3. Зажечь верхний слой.
  4. Поместить поршень в топливник.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убедившись, что процесс горения запустился, отрегулировать подачу воздуха в зависимости от необходимой мощности.

В случае затухания, нужно повторить процедуру. Чистку печи следует производить при накоплении слоя золы более двадцати пяти сантиметров.

  • Не используйте для розжига летучие жидкости (бензин, эфир, спирт и другие).
  • Если топливо имеет различную влажность, то его следует рассортировать, во избежание заклинивания поршня.
  • При достижении требуемой температуры в помещении, следует уменьшить подачу воздуха для экономии топлива.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.

Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка. Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – печь длительного горения . И правда, горит долго.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно. Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как .

Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть. Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке. Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.

Недостаток «Бубафоня» - неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350 о С и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что внимательно относимся к пожарной безопасности и готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).

Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это - обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно. Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно. Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.

Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.

Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет

Что нужно для изготовления и как сделать

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго. Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Привариваем трубу дымохода . В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм - это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше - больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров . Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями. Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов . Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о , а о . Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.

Потребность в обогревающем оборудовании, которая возникает с наступлением холодов, касается не только жилых помещений. Мастерские, гаражи, склады и другие хозяйственные постройки также нуждаются в качественном отоплении, иначе находиться в них будет не только некомфортно, но и вредно для здоровья. В небольших помещениях нет нужды устанавливать сложные и дорогостоящие агрегаты - большинство обходится простой буржуйкой. Вот только вместе с её установкой приходится мириться и с неудобствами, которые присущи этой незамысловатой печке. А ведь существуют не менее простые, но более технологичные отопительные приборы, использующие принципы пиролитического сжигания. Простая конструкция, доступная для выполнения своими руками, высокий КПД и длительность работы на одной закладке топлива способствуют их популярности у домашних умельцев. Сегодня мы расскажем об одной из таких печей, получившей оригинальное название Бубафоня.

Особенности печи Бубафоня. Достоинства и недостатки теплогенератора


Печь «Бубафоня». Что может быть проще?!

Почему, собственно, Бубафоня? Дело в том, что этот твердотопливный агрегат длительного горения получил своё имя по никнейму «bubafonja» своего создателя Афанасия Бубякина - народного умельца, проживающего на Колыме. Сам изобретатель не скрывает, что в основу творения положил известную конструкцию литовского котла STROPUVA, который выпускается серийно.

Изначально печь изготавливалась из металлической бочки, выбор которой был обусловлен необходимостью увеличенной закладки топлива, а также в целях экономии средств. Работа Бубафони предполагает послойное сжигание дров, а не воспламенение всей их массы, как это происходит в обычных буржуйках. Кроме того, конструкция теплогенератора позволяет регулировать подачу кислорода в рабочую зону, что даёт возможность изменять интенсивность горения и способствует пиролитическому разложению твёрдого топлива на газообразные составляющие. Благодаря высокой температуре и полноте сгорания пиролизных газов удалось повысить тепловую эффективность и увеличить время работы котла.


Во время работы агрегат раскаляется докрасна

Для постройки Бубафони требуется минимум средств, знаний и навыков, поэтому конструкция, выложенная Бубякиным в Сеть, была тут же подхвачена другими умельцами. Сегодня изготовленные своими руками печки используются для отопления:

  • гаражей и мастерских;
  • небольших производственных цехов;
  • хозяйственных и складских помещений;
  • теплиц;
  • бассейнов;
  • бань и саун.

Надо сказать, что со временем простая конструкция претерпела ряд усовершенствований, направленных на улучшение теплообмена. Некоторые владельцы расширили географию использования агрегата, приладив к нему водяной контур. Можно сказать, что со времени изобретения Бубафоня стала более профессиональной и сегодня она служит не только заменой устаревшей буржуйки, но и устанавливается в качестве полноценного твердотопливного котла. Нередки случаи, когда водяной контур используют в системе горячего водоснабжения, что особенно ценно при монтаже печи в бане или сауне.

К преимуществам конструкции относятся:

  • простота - построить печь сможет даже начинающий, потратив на изготовление агрегата несколько часов;
  • энергонезависимая конструкция - отопительный прибор может с успехом использоваться вдали от цивилизации;
  • нетребовательность к горючему. В печи можно сжигать поленья, ветки, солому, картон, опилки, стружку, пеллеты и другие виды твёрдого топлива. Главное, чтобы оно было сухим;
  • небольшие габариты позволяют установить «супер-буржуйку» в любом подходящем углу;
  • обслуживание Бубафони не требует квалификации оператора - как правило, достаточно небольшого вводного инструктажа;
  • печь работает по принципу «заложил дрова, растопил, отрегулировал, и забыл до следующего раза» - постоянного наблюдения за её работой не требуется.

Что касается минусов, то без них пока не обходится ни один отопительный прибор, а Бубафоня с примитивизмом её конструкции - тем более. Итак, собираясь строить печь, будьте готовы к таким моментам:

  • потребуется хорошая вентиляция. Без постоянного притока воздуха использование печи будет неэффективным и небезопасным;
  • низкая теплоёмкость конструкции. Площадь печи и её теплоаккумулирующая способность, мягко говоря, недостаточны для полноценного теплообмена, однако этот недостаток можно легко устранить монтажом водяной рубашки или обустройством кирпичной кладки;
  • неэффективная работа на влажном топливе;
  • неудобства при очистке внутреннего пространства от сажи и золы.

Как вы можете убедиться сами, недостатки вчистую проигрывают достоинствам, поэтому задаваясь целью найти хорошую конструкцию для самостоятельного изготовления можно остановить поиски, – Бубафоня более чем достойна вашего внимания!

Конструкция чудо-агрегата и секрет его длительной работы

Популярность печи столь оригинальной конструкции среди домашних мастеров объясняется несколькими факторами, один из которых - минимальное количество деталей. Если не быть перфекционистом, то у этого отопительного агрегата можно выделить всего три составные части:

  • корпус, в качестве которого выступает бочка из-под ГСМ или другая подходящая металлическая ёмкость;
  • верхняя крышка;
  • поршень - устройство в виде круглого металлического блина с присоединённой трубой для подачи воздуха;


Устройство и принцип действия Бубафони

При помощи последнего рабочий объём печи делится на две вертикально расположенные зоны. В нижней части горят дрова, а в надпоршневом пространстве происходит дожигание пиролизных газов. Кислород к топливу подаётся по трубе, приваренной к металлическому блину, поэтому горение дров происходит не традиционным способом, снизу вверх, а наоборот - сверху вниз. При этом точная регулировка воздушного потока позволяет снизить интенсивность пламени, способствуя переходу процесса открытого сгорания в режим сухой перегонки. Топливо сгорает практически без остатка, поэтому при движении поршня вниз доступ кислорода к новым слоям не преграждается золой и пеплом. Для регулировки подачи первичного воздуха труба оснащается внутренней заслонкой или внешней задвижкой - всё зависит от личных предпочтений и квалификации мастера. Выделяющиеся горючие газы дожигаются над поршнем. Воздух в зону пиролитического горения попадает через зазор между стержнем и отверстием в крышке, а также через щель в месте её примыкания к корпусу. Поэтому при изготовлении агрегата нет необходимости заботиться о герметичности конструкции - без поступления вторичного воздуха его КПД и экономичность снизятся.

Продукты сгорания отводятся при помощи дымохода, который врезают в верхнюю часть кожуха печи. Небольшой его участок делают горизонтальным, что позволяет снизить скорость исходящих газов и дополнительно увеличить теплоотдачу. Лучше всего, если дымоход будет разборным. Хоть печи длительного горения и имеют камеру для дожигания уходящих газов, при использовании сырого или некачественного топлива вместе с дымом выделяется немалое количество дёгтя, креозота и сажи. Осаживаясь на стенках дымового канала, они будут мешать нормальной работе Бубафони, поэтому трубу время от времени придётся прочищать.

Длительность горения печи Бубякина в первую очередь определяется величиной топливной закладки. Любители, построившие отопительный прибор из газового баллона, рассказывают о том, что дрова в нём прогорают за 4–6 часов в зависимости от вида и влажности. Те же, кто в качестве корпуса использовал 200-литровую металлическую бочку, говорят о непрерывной работе в течение 20–24 часов. И в это нельзя не поверить, учитывая тот факт, что Бубафоня является самой настоящей печью длительного горения.

Расчёт параметров печи. Чертежи и схемы агрегата

Поскольку для изготовления рассматриваемого обогревающего агрегата можно использовать любые подходящие металлические ёмкости, приведём методику расчёта основных параметров конструкции, воспользовавшись которой будет несложно спроектировать Бубафоню любого размера.


Схема для расчёта параметров отопительного прибора

Проектирование отопительного агрегата Афанасия Бубякина основывается на определении параметров, указанных на приведённой схеме. Главным требованием, которое влияет на работоспособность конструкции, является соблюдение пропорций между её основными деталями. При этом очень важно придерживаться размеров, которые определяют зазоры, высоту зоны горения, сечение воздушных каналов и т. д.

1. Определите габариты печи - диаметр (D) и высоту (H) её внешнего кожуха. Лучше, если их соотношение впишется в пределы пропорций между 1:3 и 1:5. В противном случае слишком узкий агрегат будет выбрасывать часть пиролизных газов в дымоход, а в очень широком не удастся добиться равномерного горения. Из-за подачи первичного воздуха в центр закладки топливо на периферии будет прогорать намного медленнее, чем в средней части. Это приведёт к появлению выгоревшей воронки и остановке поршня, который будет удерживаться несгоревшим у стенок печи топливом. На практике доказано, что оптимальным является диаметр кожуха от 30 до 80 см.

2. Δ – толщина металла, из которого будут изготовлены стенки корпуса печи. Для того чтобы увеличить долговечность агрегата, достаточно 4–5 мм стального листа.

3. Параметры воздухораспределяющего устройства не ограничиваются одним лишь его диаметром. Не менее важна и толщина металла, из которого будет изготовлен поршень, поскольку от его теплоёмкости зависит температура воздуха, подаваемого в зону горения. Рассчитывая диаметр металлического диска, исходят из величины зазора между ним и боковыми стенками С=5%D. Так, если брать стандартную бочку для горюче-смазочных материалов диаметром 560 мм, то понадобится воздушный промежуток 28 мм с каждой стороны, следовательно, требуется поршень Ø504 мм. Толщина воздухораспределителя влияет не только на теплотехнику сооружения - слишком лёгкий «блин» не сможет обеспечить оптимальный зазор в зоне горения, а чересчур тяжёлый будет уплотнять горящее топливо, что может спровоцировать затухание пламени. Толщина поршня связана с его диаметром обратной зависимостью - чем габаритнее «блин», тем он тяжелее, и тем тоньше металл может быть использован для его изготовления. В своих расчётах можно использовать данные из приведённой ниже таблицы.


Таблица зависимости толщины воздухораспределительного поршня от его диаметра

4. Высотой рёбер, которые навариваются на поверхность воздухораспределительного устройства, определяются габариты камеры сгорания, поэтому для своей конструкции можно воспользоваться готовыми значениями из другой таблицы, или же определить этот параметр самостоятельно, исходя из пропорций деталей агрегата. Составляя собственный чертёж необходимо выбрать правильную конфигурацию лопастей. Изогнутые по ходу часовой стрелки, они смогут создавать турбулентный поток в рабочей камере, благодаря чему сгорание будет проходить более эффективно. Кроме того, направленная воздушная струя будет способствовать перемешиванию и более полному дожиганию пиролизных газов.


Таблица зависимости высоты лопастей от диаметра печи

5. Площадь сечения дымохода рассчитывают по формуле S=1.75E, где E - мощность печи в кВт/ч. Чтобы не вдаваться в сложные выкладки, сообщаем, что чаще всего диаметр выходного патрубка приводят к стандартным размерам труб - 100, 150, 200 мм и т. д., снабжая дымоход шибером (заслонкой поворотного типа), которым в процессе эксплуатации регулируют тягу.

6. Диаметр трубы подачи воздуха в рабочую зону d зависит от сечения дымохода. На практике он должен быть в 2 раза меньше сечения выходного патрубка. Если просто вварить трубу в поршень, то подача кислорода в центр будет избыточной и приведёт к неравномерному выгоранию топлива. Для рассеивания воздушного потока на его пути устанавливают толстую шайбу с небольшим отверстием, в качестве которой можно приспособить старую моторную звёздочку или шестерню от сельхозтехники.

7. Зазор между трубой и отверстием в крышке δ должен составлять 2.5 мм.

Некоторые мастера грешат тем, что отказываются от установки воротника, ограничиваясь одним лишь вырезом под трубу воздуховода. А ведь этот выступ играет важнейшую роль - без него в зону дожигания будет подсасываться избыточный воздух. Его поток в сторону дымохода будет уносить горящие газы, вследствие чего упадёт тепловая мощность Бубафони.

8. Высота воротника рассчитывается исходя из соотношения L=80×δ.

9. Полностью опущенный вниз стержень воздуховода должен возвышаться над крышкой на расстояние q=L+150 мм.

Другие параметры на производительность Бубафони не влияют, поэтому при их определении лучше всего руководствоваться требованиями функциональности и комфорта.
При изготовлении печи длительного горения можно и вовсе отказаться от установки загрузочной дверцы и люка для очистки от несгораемых остатков. Конечно, это отрицательно скажется на удобстве обращения с печью в процессе эксплуатации, но зато значительно упростит работу по её изготовлению.


Чертёж печи «Бубафоня»

Необходимые материалы и инструмент

Как известно, если все необходимые для работы инструменты и материалы приготовить заранее, то это позволит сэкономить немало времени, сил и нервов. Всё, что понадобится для изготовления Бубафони, можно найти у большинства людей, которые любят послесарить на досуге:

  • толстостенные стальные трубы;
  • газовый баллон или металлическая бочка. Если подходящей ёмкости не нашлось, то корпус можно сделать из листовой стали толщиной не менее 2.5–3 мм;
  • стальной холоднокатаный лист толщиной 4–10 мм, который пойдёт на изготовление воздухораспределительного поршня;
  • петли для крепления нижней и верхней дверцы;
  • асбестовый шнур для уплотнения загрузочного и эксплуатационного проёмов;
  • отрезки уголков, швеллеров или профильных труб;
  • шестерню диаметром около 150 мм с посадочным отверстием 20–25 мм.

Кроме того, необходимо подготовить стальные листы и патрубки, которые понадобятся для обустройства водяной рубашки, если агрегат планируется дооснастить контуром жидкостного обогрева.

Инструмент, который следует подготовить ещё до начала работ:

  • автоген;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка (угловая шлифмашина) с отрезным и шлифовальным дисками;
  • молоток;
  • зубило;
  • кувалда средних размеров;
  • рулетка;
  • чертилка из инструментальной стали.

Надо сказать, что Бубафоня, построенная из бывшей в употреблении ёмкости, являет собой не самое эстетичное сооружение. Если для вас важна не только функциональность, но и внешний вид, то после испытаний печь надо будет окрасить. Так что придётся закупить ещё и растворитель, преобразователь ржавчины, грунтовку и термостойкую краску.

Подготовительные работы

Процесс проектирования не заканчивается одним лишь определением размеров составляющих частей печи. Необходимо просчитать и другие параметры, оказывающие влияние на установку агрегата и его подключение к дымоходу. При этом можно ориентироваться на приведённую схему. Кроме того, прежде чем приступать к постройке отопительного агрегата, надо как следует подготовиться.

Прежде всего определяют место для установки отопительного агрегата, исходя из того, что длина горизонтальной части дымохода не должна превышать 400 мм. В противном случае уменьшится тяга, что негативно скажется на интенсивности горения. Слишком минимизировать это расстояние также не стоит - часть тепла вместо того, чтобы обогревать помещение, будет попросту вылетать в трубу. К слову, дымоход должен быть не ниже 4 м, иначе обеспечить хорошую тягу будет невозможно. Кроме того, конструкцией дымовой трубы надо предусмотреть влагосборник в виде колена, установленного в её нижней части.

Независимо от того, будет Бубафоня устанавливаться на ножках или опираться непосредственно нижней частью корпуса, основание пола должно быть выложено из шамотного кирпича. Конечно, можно обойтись и простой цементно-песчаной стяжкой, но со временем она начнёт крошиться и приходить в негодность. Если же этот факт вас не смущает, то в таком случае лучше защитить импровизированный фундамент при помощи стального листа.

Следующий этап - подготовка материалов. Поскольку большинство изготавливает печь из металла, бывшего в употреблении, то его необходимо очистить от грязи и ржавчины. Бочку из-под ГСМ выжигают, а баллон для бытового газа наполняют водой. Только после этого можно приступать к их резке и сварке.

Немаловажно ещё до начала работ определиться с тем, каким образом будет вентилироваться помещение. Возможно, установку отопительного агрегата в выбранном месте придётся отменить из-за невозможности обеспечить нормальный приток воздуха.

Бубафоня из бочки своими руками - куда уж проще!

Итак, мы подошли к наиболее важному моменту - резке, сварке и сборке Бубафони из такого бросового материала, как бывшая в употреблении стальная бочка. Надо сказать, что к ней предъявляются всего два требования - отсутствие вмятин (иначе будет зависать прижимающий груз) и целостность стенок.

Конечно, из-за небольшой толщины металла теплоёмкость конструкции будет, мягко говоря, не очень, а КПД не выйдет за пределы среднестатистических величин, но зато объём позволит самодельному агрегату работать до 12 часов на одной загрузке. Достоинство отслужившей свой срок ёмкости заключается ещё и в том, что в случае прогорания стенок можно будет легко отыскать замену повреждённому корпусу.


Для изготовления Бубафони подойдёт металлическая бочка, отслужившая свой срок

Хоть постройка Бубафони и не является сложным технологическим процессом, мы разделили его на этапы. Это позволит соблюдать чёткую последовательность действий и избежать трудноустранимых ошибок.

1. Прежде всего требуется срезать с бочки крышку. Делать это лучше всего угловой шлифмашиной с не очень тонким отрезным кругом - лучше всего не прорезать металл в произвольном месте, а пройтись болгаркой по сварному шву. Этот способ хорош тем, что получившийся цилиндрический корпус будет иметь ровные края, а отрезанная часть с развальцовкой в дальнейшем сможет послужить крышкой «Бубафони».


При срезании крышки надо быть максимально аккуратным

2. Край бочки надо немного подогнуть внутрь, для чего удобно воспользоваться небольшой кувалдой.


Так должен выглядеть верхний срез бочки после обработки

3. Обвальцовку крышки, наоборот, потребуется расширить, чтобы она плотно прилегала к кожуху печи.


Развальцованная крышка

4. Пробку, которая есть у большинства бочек, заваривать не нужно. Её наличие - отличный повод приспособить дополнительную заслонку для подачи вторичного воздуха в зону пиролитического сжигания.

Ещё один способ сделать крышку Бубафони - обрезать её окантовку, чтобы она могла плотно входить в корпус. После этого на верхнюю часть заготовки наваривают металлический блин большего диаметра. Плоская поверхность впоследствии сможет служить плитой для подогрева воды или пищи.

5. По центру верхнего люка вырезают отверстие по диаметру трубы воздухораспределителя, оставив зазоры для прохода воздуха.


Отверстие под трубу воздухораспределителя надо прорезать максимально точно и аккуратно

6. Изготавливают поршень. Лучше всего для этого использовать стальной лист, толщина которого соответствует расчётным параметрам, но при отсутствии необходимого материала можно обойтись и крышкой, срезанной с другой бочки. При этом лучше не обрезать её по внутреннему диаметру кожуха, а воспользоваться всё той же кувалдой, отгибая края вниз по всей окружности. Дело в том, что в зоне сжигания возникает высокая температура, из-за которой тонкостенный поршень будет коробить. Сделанные загибы будут служить своеобразными рёбрами жёсткости, которые не позволят воздухораспределителю деформироваться.

7. По центру металлического блина прорезают отверстие, соответствующее диаметру трубы для подачи воздуха.

8. С нижней стороны прижимающего груза приваривают лопасти, которые будут формировать высоту рабочей зоны и равномерно распределять по ней воздушный поток. Можно упростить себе работу, приварив отрезки швеллера, как это показано на нашем фото, но лучше всё-таки потратить немного времени и сделать профилированные воздуховоды из металлической полосы. Ранее мы говорили о преимуществах такой конструкции.

9. По центру поршня на лопасти монтируют самодельную шайбу или старую шестерню. Она позволит перераспределить воздушный поток из средней части рабочей камеры к периферии.


Поршень с прямыми лопастями сделать намного проще, однако при этом теряются преимущества турбулентного смешивания воздушного потока

10. На трубу для подачи воздуха монтируют задвижку или заслонку, снабдив устройство фиксирующим элементом любого типа - да хоть простой барашковой гайкой. После этого её вставляют в «блин» и обваривают сплошным швом.


Труба подачи воздуха оборудуется задвижкой

11. Верхнюю часть кожуха размечают по диаметру патрубка для присоединения дымохода.


Разметка корпуса под патрубок дымохода

12. Патрубок обваривают сплошным швом, контролируя его герметичность.


Монтаж патрубка выполняется сплошным швом для обеспечения герметичности конструкции

13. К нижней части корпуса монтируют опоры из металлических уголков или труб.

14. Верхний люк снабжают удобными ручками, после чего устанавливают поршень и закрывают агрегат крышкой - всё, Бубафоня готова.


Вот какую Бубафоню можно сделать из старой металлической бочки

После сборки печь устанавливают на место, присоединяют дымоход и производят пробный запуск.

Можно ли использовать газовый баллон?

Некоторых домашних умельцев интересует вопрос изготовления Бубафони из более долговечной, но не менее доступной ёмкости - баллона для бытового газа. При этом печь будет более компактной, что очень важно при её использовании в гараже или небольшой мастерской. Сразу заметим, что процесс постройки такого агрегата во многом схож с работой по изготовлению отопительного прибора из бочки. Тем не менее есть и некоторые отличительные моменты.


Основные параметры Бубафони из газового баллона

1. Нелишним будет напомнить о том, что перед резкой газового баллона необходимо отвернуть его вентиль и до краёв наполнить ёмкость водой - это позволит удалить пары газа, которые могут взорваться от любой искры. После этого срезают верхнюю часть по сварочному шву.


При резке баллона требуется соблюдать максимальную осторожность

2. Развальцевать крышку, как это было в случае с бочкой, будет трудно из-за толщины стенок. Гораздо проще приварить по контуру металлическую полосу, которая перекроет место примыкания колпака к корпусу.

3. В нижней части кожуха необходимо вырезать окно, через которое можно будет чистить печь. При изготовлении Бубафони из ёмкости диаметром более 50 см от него отказываются, поскольку обслуживать теплогенератор вполне удобно и через верхний проём. В случае с 30-сантиметровым газовым баллоном сделать это будет проблематично.


Проём для чистки печи

4. Для того чтобы дверца плотно прилегала к печи, место её примыкания оборудуют уплотнением затворного типа. Для этого по контуру вырезанного люка вваривают две металлические полосы с зазором между ними до 1 см. Такой же полосой окантовывают и кромку эксплуатационного окна с расчётом, чтобы при закрывании люка она входила в зазор замка. Полная герметичность будет достигнута при оборудовании дверцы эксцентриковой задвижкой и уплотнении затворного соединения при помощи асбестовой набивки.

Можно обойтись без дверцы, если на дно Бубафони установить круглый металлический блин с металлическим прутком, приваренным по его центру. При сборке этот стержень вставляют в отверстие воздухораспределительного поршня. Теперь, чтобы почистить печь, достаточно поднять стальной диск вместе с золой, потянув за пруток.

5. Поршень для печи из баллона изготавливают аналогично варианту с бочкой. Естественно, все размеры должны соответствовать диаметру корпуса.


Технические характеристики поршня

6. Патрубок дымохода делают из 100-миллиметровой стальной трубы. Для увеличения её диаметра делают продольный разрез и расширяют зазор, чтобы внутрь с небольшим натягом входил дымоход. После этого место реза заваривают снаружи сплошным швом.


Печь из баллона в сборе

7. Удобными ручками оснащают как крышку, так и корпус. С ними Бубафоня будет более мобильной.

Как видите, технология изготовления отопительного агрегата из газового баллона и металлической бочки имеют лишь небольшие отличия. И тот, и другой агрегат может быть построен всего за один день.

Обустройство дымохода

Дымоход должен обеспечивать хорошую тягу и качественный отвод продуктов сгорания, поэтому его поднимают на высоту не менее 4 м. При растапливании печи или её работе на некачественном топливе на стенках дымового канала будут накапливаться трудноудаляемые отложения сажи и дёгтя, поэтому трубу придётся периодически чистить. Чтобы упростить этот процесс, дымоход делают разборным.


Схема дымохода с размерами

Для изготовления дымового канала понадобится два отрезка металлической трубы. Один из них, длиной 300–400 мм, используют на горизонтальном участке - его вставляют в патрубок, врезанный в корпус Бубафони. Вертикальную часть дымохода в нижней части оборудуют тройником. Его боковой отвод совмещают с короткой частью, а нижний оборудуют съёмным фланцем с врезанным шаровым краном. Через вентиль будет удобно сливать конденсат, который, так или иначе, будет появляться на стенках канала.

Чтобы уменьшить количество влаги, выполняют теплоизоляцию наружной части дымохода. Для этого его оборудуют двойными стенками, промежуток между которыми заполняют минеральной ватой.

Перед установкой вертикального участка дымовой трубы её верхний проём защищают от осадков при помощи колпака.

Модернизация Бубафони

При желании теплоотдачу отопительного прибора можно увеличить, заставив воздушный поток циркулировать по поверхности Бубафони намного активнее. Для этого корпус печи можно обернуть профилированным стальным листом подходящего размера. Его П-образные изгибы будут выполнять роль конвекционных каналов, в которые снизу будет засасываться холодный воздух и активно выбрасываться наружу горячий. Схожий принцип работы применяется в канадских печах Булерьян, знаменитых своим КПД. К слову, такой кожух будет выполнять ещё и роль защитного экрана, который не даст обжечься при случайном касании к корпусу печи.

Ровная поверхность Бубафони, изготовленной из газового баллона, даёт возможность наварить на неё отрезки профильных труб, которые будут усиливать конвекционный теплообмен. Такой вариант намного эстетичнее, чем оборачивание печи стальным листом.


Чертёж Бубафони с водяной рубашкой

Как уже отмечалось выше, теплогенератор можно использовать и в качестве отопительного котла, «одевая» агрегат в водяную рубашку. Для этого поверх корпуса печи приваривают ещё один цилиндр с увеличенным на 6–10 см диаметром. В нижнюю и верхнюю часть внешнего кожуха врезают резьбовые патрубки, которые дадут возможность интегрировать котёл в существующую отопительную систему жидкостного типа.

Есть и ещё один простой, но действенный способ повысить теплоёмкость конструкции, - облачить печь Бубякина в кирпичную или каменную кладку. Следует помнить, что обычный цементно-песчаный раствор здесь не подойдёт - потребуется специальная огнеупорная смесь, которая продаётся в строительных магазинах. Желающим сэкономить даже на этом подсказываем: жаростойкий состав можно получить и просто смешав глину с песком в пропорции 3:1. Осталось заметить, что кладка должна быть монолитной - все пустоты надо заполнить бутом или обломками кирпича, уложенными на глиняный раствор.

Укладка дров в ёмкости должна быть максимально плотной, поскольку это влияет как на длительность работы печи, так и на её производительность. Промежутки между поленьями заполняют стружкой, опилками, гречишной или семечковой шелухой и т. д. После этого поверх топлива укладывают ветошь, смоченную керосином или смесью для розжига барбекю. Накрыв горючее поршнем-воздухораспределителем, на агрегат устанавливают крышку. Печь разжигают через трубу для подачи воздуха, полностью открывая воздушную заслонку. По мере возгорания дров задвижку прикрывают.

В процессе эксплуатации следует придерживаться некоторых правил, которые сделают работу Бубафони не только комфортной, но и безопасной:

  • теплогенератор располагают вдали от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • над отопительным прибором запрещается устанавливать полки и шкафчики;
  • розжиг печи с использованием керосина, бензина, растворителей и т. д. производится только при установленном поршне и закрытой крышке;
  • не рекомендуется сжигать в печи неорганические бытовые отходы - пластик, пенопласт, винил, флизелин и другие материалы. Во время их горения выделяются ядовитые вещества и происходит интенсивное загрязнение дымохода сажей;
  • перед использованием дрова следует просушить - это повысит тепловую мощность печи и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу;
  • при окрашивании Бубафони следует использовать только специальные жаростойкие составы;
  • монтаж печи разрешается только на специально подготовленном основании из огнеупорных материалов.

Придерживаясь этих правил можно с успехом использовать агрегат подобной конструкции для обогрева жилых и хозяйственных помещений в течение длительного времени.

Видео: печь Бубафоня из металлической бочки

Постройка Бубафони из бочки или газового баллона - посильная задача даже для начинающего домашнего мастера. Полученная в результате работы печь покажет хорошие результаты по тепловой эффективности и порадует своей всеядностью. Тем не менее не следует забывать о том, что агрегат Бубякина, как, впрочем, и любой другой твердотопливный обогревающий прибор, является источником повышенной опасности. Об этом следует помнить как на этапе изготовления, добиваясь максимальной герметичности прилегающих деталей, так и во время эксплуатации, не покидая работающий теплогенератор без присмотра. И тогда печь со смешным названием «Бубафоня» будет радовать теплом и комфортом, не позволяя сожалеть о потраченном времени.

Дабы понять, что представляет собой печь Бубафоня, необходимо более подробно рассмотреть особенности данной конструкции. Состоит она из нескольких частей:

  • Основой печи является корпус, имеющий форму цилиндра. Чаще всего печка изготавливается из газовых баллонов или бочек. В некоторых случаях основой может стать труба или стальной лист, которому придается цилиндрическая форма (концы свариваются между собой).
  • В корпусе проделывается отверстие для металлической дымоходной трубы, диаметр которой обычно не превышает 250 мм.
  • Поршень, благодаря которому и обеспечивается плавное горение дров. Его основой является пятка со специальными «ребрами». Ее следует приварить к трубе, посредством которой воздух подается в камеру сгорания. Ребра необходимы для того, чтобы между поверхностью пятки и топливом создавалась воздушная прослойка, способствующая горению топлива.
  • Процесс горения контролируется специальной задвижкой, которая устанавливается в трубе сверху. При полном ее закрытии в камеру прекращает поступать воздух, что позволяет загасить огонь.
  • Крышка имеет отверстие, в которое вставляется труба поршня. Чаще всего для изготовления данного элемента используется обыкновенная крышка от бочки.

Принцип работы

Бубафоня относится к отопительным приборам длительного горения, что выгодно отличает ее от обыкновенных буржуек. Топливо здесь сгорает не сразу, а постепенно, по мере поступления в камеру воздуха. Такой эффект достигается ввиду следующих особенностей:

  • Топливо горит сверху вниз по принципу восковой свечи . Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху на дрова насыпаются опилки, щепа и кладется бумага для растопки.

Важно! В печных конструкциях обыкновенного типа процесс горения является естественным и происходит снизу вверх. Из-за этого огонь быстро распространяется на все топливо и контролировать такой процесс горения невозможно.

  • Для поджигания топлива распределитель воздуха снимается, и процесс производится сверху. Как только пламя разгорается, поршень устанавливается на место, а сверху на него надевается крышка.

Совет! Некоторые владельцы таких печей осуществляют розжиг, не снимая крышки. Для этого в воздуховод заливается небольшое количество керосина, после чего в него бросается подожженная спичка.

  • Длительное горение топлива происходит благодаря конструкции поршня . Своим весом он осуществляет постепенное уплотнение топлива, по мере его прогорания опускаясь вниз. Таким образом, топливо медленно и равномерно прогорает до самого низа.
  • В процессе работы печки топливом выделяется горючий газ, который присутствует под поверхностью воздушного распределителя. Благодаря ему КПД конструкции увеличивается на 30%.

Преимущества и недостатки печи-бубафоня

Прежде чем сделать печь-бубафоню своими руками, необходимо определить преимущества и недостатки данной конструкции. К положительным сторонам относятся:

  1. Предельная простота конструкции. Это, пожалуй, наиболее простой вариант котла длительного горения, который может сделать каждый домашний мастер, у кого под рукой имеется металлическая бочка, сварочный аппарат и несколько труб.
  2. Конструкция является «всеядной» и способна работать почти на любом виде топлива. Сюда относятся дрова, уголь, стружка, опилки и прочие продукты деревообработки.
  3. Длительное горение. Чем большей будет конструкция по размерам, тем дольше она будет гореть. Также на процесс горения влияет вид используемого топлива и количество кислорода (регулируется заслонкой). Таким образом, для прогорания одной загрузки топлива может потребоваться около суток, что является очень неплохим результатом для самодельной печи.

Есть у данной конструкции и свои недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. Низкий КПД , который обуславливается специфичностью конструкции. Дело в том, что в процессе работы нагревается не вся площадь конструкции.
  2. Неудобный процесс очистки от золы . Отсутствие зольника вынуждает извлекать золу через крышку.

Совет! Усовершенствовать конструкцию можно посредством установки колосниковой решетки и специальной небольшой дверки, которая предназначена для очистки от золы и располагается снизу корпуса.

  1. Сделанная из бочки или бака, такая печка имеет не особо привлекательный внешний вид . Однако его можно улучшить, элементарно покрыв готовую конструкцию краской.

Что нужно иметь для изготовления?

Сделать самостоятельно подобную конструкцию не представляет труда при грамотном подходе. В базовой своей версии печка лишена поддувал, колосников и дверок, а потому процесс ее изготовления не должен вызвать сложности у человека, умеющего использовать сварочный аппарат.

На видео показан процесс изготовления печи Бубафоня из газового баллона

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Оптимальные размеры для изготовления корпуса имеет металлическая бочка, объем которой составляет 200 литров. Также неплохим вариантом является газовый баллон. Возможен также вариант с использованием трубы с большим диаметром.

Совет! Поскольку бочки имеют относительно тонкие стенки, то они не подходят для печей с высокой интенсивностью использования. При постоянной эксплуатации стенка такой конструкции прогорит за два-три сезона. Поэтому печь из бочки оптимальна для дачных домиков, для частных же домов лучше остановиться на трубах или газовом баллоне.

  • Труба, используемая для обустройства дымохода.
  • Труба, по которой будет подаваться воздух в топочное отделение.
  • Листы металла.
  • Угловая шлифмашинка.
  • Сварочный аппарат.

Особенности изготовления

Теперь разберемся с тем, как сделать такую печь самостоятельно:

  1. Используя «болгарку », необходимо отрезать от бочки или баллона крышку. Впоследствии из крышки будет изготовлена верхняя часть печи.
  2. По краю отрезанной крышки необходимо наварить бортик, ширина которого составляет 20-30 мм.

Совет! Используя в качестве корпуса печи газовый баллон, вы можете увеличить его объем путем приваривания части другого баллона. Увеличив камеру сгорания, тем самым можно добиться увеличения длительности горения котла.

  1. Воздушная труба должна иметь диаметр порядка 90-100 мм. Длиной такая конструкция должна быть около 120 см.
  2. Изготавливаем «пятку ». Необходимо взять лист металла, размером примерно 50 на 50 см. «Пятку» необходимо делать диаметром на 40-50 мм меньше, нежели корпус конструкции. Для осуществления правильного воздухообмена необходимо сделать в центре листа круглое отверстие чуть больше диаметра трубы. С нижней стороны приваривается несколько ребер по типу лопастей. Именно благодаря им будет формироваться воздушная прослойка, необходимая для равномерного горения топлива.
  3. Сборка поршня. Труба подачи воздуха приваривается к «пятке» таким образом, чтобы ребра оказались снизу. В верхней части трубы необходимо вырезать отверстие, куда впоследствии устанавливается дверца, регулирующая объем поступающего воздуха. Для закрепления заслонки следует приварить к трубе болт, резьба которого будет использоваться в качестве петли.

Важно! Для правильной работы печки необходимо учесть следующие моменты: крышка не прилегает плотно к корпусу, труба не плотно соприкасается с отверстием, проделанным в крышке (оно должно быть на 5 мм шире ее диаметра). Такие щели позволят создать дополнительную тягу. Если же плотно подогнать данные детали друг к другу, печь может начать дымить.

Как обустроить дымоход?

Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.

Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм:

  • Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается.
  • Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.

Фундамент

Для обустройства такой печи желательна заливка специального фундамента. Делается это в несколько этапов:

  1. Роется яма, имеющая размеры 150 на 150 см при глубине порядка 30 см.
  2. В яму засыпается щебень и заливается бетонный раствор.
  3. После того, как бетон «схватится», основание выстилается 2 рядами огнестойкого кирпича.

Важно! Обязательно используйте уровень для выравнивания основания! Любые уклоны должны быть исключены.

Бубафоня с водяной рубашкой

Данная печь может с успехом применяться для воздушного отопления помещения, однако на этом ее возможности не заканчиваются. Существует также вариант с водяным контуром, который имеет большие возможности в сравнении с обычной модификацией.

Самый простой — это взять бочку большего диаметра, в которую помещается печная конструкция. Именно в большей емкости и будет осуществляться нагрев теплоносителя.

Важно! Если в помещении имеется отопительная система, то к ней можно подключить такую печь. Тогда теплоноситель будет перегоняться из водяного контура в отопительный посредством циркуляционного насоса. При этом в верхней части конструкции находится отвод подачи, а обратка располагается снизу.

Заключение

Бубафоня — это простая в изготовлении и надежная в использовании печь длительного горения. Изготовить ее можно практически из подручных средств, а сам процесс изготовления без проблем осилит любой домашний мастер.

gastroguru © 2017