Удобная ручка для ножа косяка. Как сделать резцы по дереву своими руками. Нож своими руками

  1. Техника резьбы по дереву
  2. Изготовим самостоятельно
  3. Лезвие
  4. Рукоятка
  5. Заточка

Ножи для резьбы по дереву являются обязательным аксессуарами в арсенале мастера, который изготавливает декоративные предметы из натуральной древесины.

Такие инструменты могут иметь различные типы и формы, что непосредственно влияет на специфику обработки отдельных деталей. Самым известным резаком, который пользуется огромной популярностью среди наших мастеров, является богородский нож.

Техника резьбы по дереву

Резьба по дереву относится к сложной, но очень интересной технике декорирования изделий, известной с давних времен. Начало работы, как правило, заключается в создании заготовки, а проще говоря, колоды или болванки. Далее выполняют черновую обработку поверхности, в ходе которой ее выравнивают и избавляются от всевозможных дефектов. Затем наступает очередь художественной работы, которую мастер осуществляет при помощи резцов для резьбы по дереву. Технически такой процесс выглядит как выборка части древесины, что позволяет придать заготовке рельеф и объем. Данный этап можно назвать основным, ведь именно от него зависит то, каким будет конечный вид изделия. Финишная обработка декоративного предмета состоит в шлифовке древесины и ее пропитке антисептиками и лакокрасочными изделиями.

Для выполнения ручной работы данного типа могут применяться режущие приборы с различной конфигурацией лезвия. От их качества не меньше, нежели от мастерства столяра, зависит чистота орнамента на древесине, поэтому необходимо следить за тем, чтобы лезвие стамески было прочным, острым и не имело зазубрин. Если бывалые мастера смогут с закрытыми глазами определить тип и качество столярных ножей, то выбор резцов по дереву для начинающих может стать сложной задачей . Тем, кто еще не до конца знаком с особенностями выбора и изготовления резцов, мы предлагаем подробнее ознакомиться с их основными разновидностями и способом применения. Также вы сможете узнать, как сделать резцы по дереву самостоятельно, задав им необходимые размеры и форму.

Виды

Считается, что мастера-виртуозы могут обойтись одним-двумя резцами, однако, как показывает практика, достичь наилучшего результата и облегчить труд поможет хороший набор специальных столярных приспособлений, в который входят стамески с лезвиями разнообразных форм. Специалисты в данной отрасли рекомендуют пополнить свой арсенал следующими позициями:


Наряду с приспособлениями для резки ажурных элементов существуют и дополнительные предметы, без которых не обходится ни один столяр. К таким инструментам относятся ножовки, лобзики, дрели, ножовки по дереву могут предназначаться для черновой или чистовой работы (сабельные, лучковые).

Те мастера, которые работают с крупногабаритными конструкциями, приобретают не только ножовочный инструмент, но и включают в свой арсенал резцы топорики, или, как их еще называют, фигурные тесла . Их принцип действия аналогичен тому, по которому работают режущие инструменты меньшего образца с разницей лишь в масштабе и чистоте процесса. Новички, только начинающие постигать ремесло, в разновидностях инструмента разбираются не так досконально, как бывалые мастера, поэтому здесь главное соблюдать золотое правило – качество превыше всего. Так как покупка добротных ножей может обойтись недешево, многие делают резаки самостоятельно, тем более что сегодня в интернете легко отыскать подходящие видео и фото уроки. Далее мы расскажем, как сделать ножи для фигурной резьбы своими руками из подручных материалов.

Изготовим самостоятельно

Сразу оговоримся, что не всегда высокая цена вынуждает столяра идти на радикальные меры. Зачастую хороший опытный мастер не может подобрать для себя такой инструмент, который бы отвечал его требованиям, и это тоже становится причиной для самостоятельной работы над резцом. В принципе, эта задача решается довольно успешно, главное знать, из чего сделать резцы и какую технологию применить в данном случае.

Лезвие

В большинстве случаев в качестве сырья для самостоятельной заготовки подойдет обычное полотно по дереву или металлу. Из такого материала можно получить отличный нож косяк – достаточно обломать вручную или обрезать сегмент полотна на токарном станке , а затем сформировать режущую кромку. Достойными характеристиками, подходящими для нашего изделия, обладает и диск от пилы по дереву , ведь очень важно, из какой стали мастерить нож косяк, а здесь мы имеем дело с углеродистым металлом, который легко затачивать и он долго остается острым даже при работе с твердыми породами дерева.

Если ваш будущий самодельный резец будет предназначен для выборки древесины, он должен иметь полукруглую форму лезвия, и в данном случае его лучше изготавливать из пробойника, который можно отыскать практически в каждой домашней мастерской. В частных столярных мастерских можно встретить самодельные резцы из подшипника, которые также себя неплохо зарекомендовали в работе.

Рукоятка

Когда режущая часть стамески готова, можно приступать к изготовлению не менее важной части инструмента – рукоятке. Здесь нам понадобится деревянный брусок, и лучше, если это будет древесина твердых пород, из которой нужно будет вырезать держак с отверстием в торце. Обратите внимание на то, что форма отверстия должна соответствовать аналогичному параметру металлического хвостовика ножа для резьбы по дереву, своими руками изготовленного из полотна или диска.

В том случае, если для изготовления резца по дереву используется ручка, состоящая из двух частей, рекомендуется дополнительно фиксировать лезвие крепежными элементами, а процесс склейки осуществлять при помощи тисков или струбцин.

Заточка

Добиться достойного результата в художественном ремесле резчик сможет лишь в том случае, если сделанный инструмент будет острым. При резьбе по дереву ножи имеют свойство тупиться, поэтому правильно заточенный косяк сможет долго работать без повторной обработки.

Все фото из статьи

Опытные мастера для изготовления различных декоративных поделок могут использовать даже самые простые складные ножи с деревянной ручкой. Однако новичку для занятий резьбой стоит применять специализированный инструмент, который позволит выполнять все основные операции без дополнительных усилий.

В нашей статье мы расскажем, какими ножами можно обрабатывать древесину, а также приведем рекомендации по самостоятельному изготовлению и заточке таких инструментов.

Описание и разновидности инструментов

Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.

В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.

Вид Особенности
Резак Универсальный нож, который используется как для придания основной формы, так и для выполнения мелких деталей. Конструкция обычно отличается удлиненным лезвием с прямым или изогнутым режущим краем.

Разновидностями резаков являются:

  • Богородский нож – простая модель с ровной режущей кромкой и выгнутым обушком. Позволяет выполнять самые разные операции, от черновых до наиболее тонких.
  • Европейский резчицкий нож – по сути, копия богородского резака, но с уменьшенным лезвием и удлиненной каплевидной рукояткой.
  • Нож со сменными лезвиями. Современное изделие, которое чаще всего имеет цанговую конструкцию. Лезвия фиксируются в зажимном механизме и при необходимости быстро меняются.
Косяк Конструктивно нож — косяк для резьбы по дереву повторяет схему резака, однако для него характерен больший угол скоса лезвия. За счет этого косяк можно подвергать большим нагрузкам, что активно используется при резьбе по плоским поверхностям.

В то же время техники некоторых мастеров предполагает использование в качестве основного ножа именно косяка за счет достаточно длинной режущей кромки.

Вспомогательный инструмент При выполнении резьбы помимо ножей мастера используют и другие режущие инструменты, такие, как:
  • Стамески (прямые и изогнутые)
  • Клюкарзы.
  • Ложкорезы.
  • Клепики и т.д.

По сути, все они не являются ножами, но имеют режущую кромку.

Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.

К ним относятся:

  • Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
  • Фуговальные ножи для станка по дереву — используются при станочной обработке удлиненных деталей.
  • Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.

Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.

Изготовление ножа

Делаем лезвие

Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.

Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.

В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.

В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:

  • Полоса хорошей стали длиной около 8 — 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 — 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.

Заключение

При необходимости ножи для резки по дереву можно изготовить и самостоятельно – особых сложностей в этом нет даже для новичка. Зато результатом будет наличие у вас инструмента, идеально соответствующего всем вашим требованиям.

Более подробно ознакомиться с особенностями таких приспособлений, а также с техникой их изготовления, заточки и использования можно на видео в этой статье.


Дело мастера боится, но какими бы не были золотые руки, а без инструментов в некоторых случаях тяжело обойтись. Так и в резьбе по дереву без хорошего, удобного инструмента трудно получить желаемый результат. В наше время можно купить все и в том числе самый лучший инструмент, но есть небольшая загвоздка – финансы (не у каждого есть возможность купить) Предлагаю своими руками сделать нож-косяк.

Чтобы сделать своими руками нож-косяк необходимо:
- небольшой брус дерева, лично я, для этой цели использовал деревянную ножку от старого стула (это и будет ручка для ножа)
- фрезер;
- карандаш и лист бумаги;
- эпоксидка.

Инструменты:
- пила по дереву (ножовка);
- несколько стамесок и полукруглым и ровным профилем;
- болгарка;
- тиски;
- электродрель.

Изготовление ножа-косяка своими руками пошагово


Шаг 1
Изначально сделаем шаблон, по которому мы будем делать нож-косяк. Лучше всего для изготовления шаблона использовать картон. Форму рукоятки и основной режущей части ножика изготавливаем по надобности в зависимости от потребностей, что именно вы будете делать этим ножом и как вам, будет удобно. Если хотите, можете использовать шаблон из фото. С такой формой режущей части вам будет удобно вырезать выемки и канавки.


Шаг 2
Шаблон готов, приступим к вырезанию ручки и лезвия ножика.
Деревянную ручку вырезаем при помощи ножовки, а лезвие вырезаем при помощи болгарки соответственно шаблону из старой фрезы предварительно ее хорошенько зажав. Не забывайте придерживаться правил безопасности.

После того как рукоятка будет вырезана ее необходимо хорошенько зашлифовать. Лучше всего для удобства форму ручки делать по вшей руке с плавно переходящими изгибами для пальцев.

Шаг 3
Все элементы ножа нужно соединить в единое целое, поэтому при помощи электродрели в рукоятке делаем отверстие. Делая его немножко больше фиксирующей части.


Шаг 4
Крепим лезвие ножа к деревянной ручке. Ничего сложного в этом нет, нужно просто вставить лезвие в отверстие на рукоятке, используя для фиксации эпоксидную смолу. Затем оставим нож на время в теплом месте, чтобы смола хорошенько застыла.


Шаг 5
Покроем рукоятку маслом оно пропитаем поры, долгое время не даст дереву испортится и красиво выделит текстуру. Если хотите, можете покрыть рукоятку лаком. Как говорится: хозяин барин.
Лезвие ножа нужно хорошенько заточить.
Вот и все нож-косяк, сделанный вашими руками готов. Надеюсь, он прослужит вам долгое время.

В данной статье я расскажу, как и из чего сделать хороший косой нож (нож-косяк) своими руками. Такой нож применяется для резьбы по дереву, для работы с кожей или другими тонкими листовыми материалами.

Известно, что качество ножа определяется качеством его лезвия. А качество лезвия, соответственно, сталью из которого оно сделано. Но где же домашнему мастеру взять высококлассную сталь, твердую, хорошо держащую заточку?! А ответ прост - надо просто оглядеться кругом.

Вариант первый Нож-косяк из строительного гвоздя-дюбеля . Просто великолепная сталь, обладающая твердостью и пластичностью (еще бы, ведь они забиваются в бетон и не ломаются при этом).

Забиваем дюбель в торец заготовки под ручку (отлично подойдет кусок черенка от лопаты длиной около 12-25 см).

На наждаке или зачистном диске болгарки стачиваем шляпку с боков и под углом 30-45 градусов, чтобы получилось лезвие. С помощью ножа, напильника шлифовальной бумаги выстругиваем рукоятку под руку.

Ввиду того, что лезвие довольно узкое, его лучше использовать, как нож для резьбы по дереву, хотя другое применение такому клинку тоже найдется

Или вариант для более тонкой работы с ручкой, которую можно держать, как писчее перо

Вариант второй Нож-косяк из полотна от ножовки по металлу. Точнее, его обломок, которых наберется огромное количество в любой мастерской.

К недостаткам ножей из ножовочного полотна можно отнести хрупкость в поперечном направлении (каленое полотно достаточно легко ломается при неправильной нагрузке), кроме этого процесс изготовления ножа более трудоемкий. Зато лезвие получается более широким, а значит, более функциональным, чем нож из дюбеля.

Затачиваем полотно под углом 60 градусов. Стачивать фаску можно как с двух сторон, так и с одной. Нож-косяк с односторонней заточкой, кстати, неплохо подходит для .

Рукоять можно сделать двух вариантов - простой и быстрый, а так же красивый, удобный, но сложный. Просто и быстро - просто намотать на ручку изоленту слоем потолще - не очень красиво, зато дешево и сердито. И сломать не жалко.

Второй вариант - рукоять из дерева. Делается из двух половинок. Нужно взять, либо две струганые дощечки хорошо прилегающие друг к другу, либо аккуратно расщепить одну (но только ровно). В одной из заготовок стамеской или просто ножом вырезается канавка для клинка, они промазываются клеем, складываются между собой и фиксируются (струбцинами, можно туго замотать веревкой).

В приведенном на фото примере, т.к. дощечки прилегали друг к другу далеко не идеально и клеевое соединение было не особо прочным, я склепал их тремя заклепками из алюминиевой проволоки - третья на фото не видна - она не сквозная и проходит через отверстие в полотне.

1. Возьмите тарную дощечку (дощечка от ящика) толщиной 10-12 мм из любой древесины, но без сучков (рис. 3).

2. Выпилите лобзиком или ножовкой две одинаковые заготовки длиной 130 мм, шириной 32 мм (рис. 4, а).

3. Наждачной бумагой («шкуркой»), обернутой вокруг небольшого деревянного брусочка обработайте по одной широкой стороне каждой заготовки. Такой процесс называется шлифованием (рис 4. б).

4. После этого на отшлифованной стороне одной из заготовок разметьте паз (углубление) под клинок ножа (рис. 4, б), а затем с помощью плоской стамески шириной 10 мм прорежьте его (рис. 5).


Рис. 3

Рис. 5
а-в - последовательность процедур

5. Клинок (каковым будет служить старое или ломаное полотно от слесарной ножовки - рис. 6, a), длина которого должна составлять 65-70 мм, вставьте в паз, предварительно промазав клеем ПВА его и всю поверхность, на которой он разместился (рис. 6, б).

6. Клеем промажьте теперь шлифованную сторону второй заготовки и аккуратно соедините их (рис. 7, а, б), после чего поместите под груз или зажмите струбцинами (рис. 7, в).

7. Когда клей просохнет, а для этого необходимо 12 часов, с помощью остро отточенного ножа обработайте рукоятку так, чтобы она удобно ложилась в руку. Форма ручки может быть любой (рис. 8). После обработки ножом отшлифуйте ручку мелкозернистой "шкуркой".

Рис. 9
а - вид спереди; б - вид справа

На рис, 9 дан чертеж простой в изготовлении и удобной в использовании ручки. Практика показала, что ножом с такой рукояткой может пользоваться резчик как с маленькой рукой, так и с большой.

Теперь поговорим о заточке. Ваш нож должен быть всегда остро отточен, в противном случае вы не получите никакого удовольствия от резьбы. Поэтому заточке уделяйте особое внимание. Лучше всего обратиться за этим к специалисту, но только в том случае, если у вас дома нет электрической дрели.

Дело в том, что с помощью электродрели можно не только сверлить отверстия, но и пилить, шлифовать, затачивать, фрезеровать, Дрель универсальна. К ней продается специальный зажим, позволяющий се крепить к столу, Он напоминает струбцину. Сверла и другой режущий инструмент закрепляются в патроне. Абразивный круг приобретается в магазине вместе с оправкой. Этот круг и является заточным. Вставив его в патрон и закрепив, включайте дрель и начинайте точить ваш нож.

Сначала необходимо сточить угол клинка так, чтобы он составлял 6° по отношению к плоскости резания (рис. 10). Как это сделать, показано на рис. 11. Затем следует заточить режущую поверхность, которая должна быть шириной 2-3 мм (рис. 12). Заточка проводится с обеих сторон до тех пор, пока на лезвии не появится заусеница.

Теперь на мелкозернистом бруске проведите шлифование. Брусок обязательно смочите водой. Это делается для того, чтобы зерна бруска под давлением ножа превращались в своеобразную шлифовальную пасту, которая будет снимать тончайший слой металла.

Для шлифования лезвие необходимо положить на брусок режущей поверхностью (рис. 13), прижать и двигать нож вперед-назад до исчезновения заусеницы. Шлифованию подвергаются обе режущие поверхности клинка.

Нож после такой обработки становится острым, но нам необходимо, чтобы нож-косяк стан как бритва, то есть он в прямом смысле должен брить. Только таким должен быть нож у резчика. А для этого нужно еще и отполировать режущие поверхности так, чтобы они стали сверхгладкими и чистыми. Это достигается обработкой на войлочном круге, промазанном полировочной пастой ГОИ. Паста представляет собой твердый брусок зеленого цвета. Изобретена она была для полирования оптических стекол в Государственном оптическом институте (сокращенно ГОИ), от чего и получила свое название.

Полирование проводится опять же с помощью дрели, в которую закрепляют оправку с войлочным кругом (все перечисленные оправки и крепления входят в комплект некоторых дрелей, поэтому покупайте дрель, имеющую полную комплектацию).

Обращаю ваше внимание на то, что нож при полировании (рис. 14, б) нужно держать не так, как при заточке (рис, 14, а). При нарушении правильного приема можно повредить круг и сломать нож,

Вот теперь нож-косяк готов к работе. Относитесь бережно к своему инструменту. Сделайте чехол из пенопласта и защищайте им лезвие (рис. 15). Через каждые 2-3 часа непрерывной работы полируйте режущие поверхности - и нож будет всегда острым. Резание таким инструментом превратится для вас в удовольствие.

gastroguru © 2017