Выбор читателей
Популярные статьи
Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.
Домашнее пюре | Покупные консервы | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Известен состав | Временные затраты | Разнообразие меню | Возможность покупки просроченного продукта |
Известна дата производства | Отсутствие стерильности процесса | Экономия времени | Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы |
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления | Продукт соответствует возрастным потребностям малышей | Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ. | |
Соблюдение условий хранения под личным контролем | Удобство в использовании | ||
Возможность приготовления необходимого количества питания | Простота хранения (можно взять с собой в дорогу) |
Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.
Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:
По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.
Витамины, полезные вещества | Влияние на организм | Возможность аллергической реакции | Рекомендуемый возраст для начала прикорма | |
---|---|---|---|---|
Кабачок | Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. | Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. | Гипоаллергенный | С 4 мес. |
Капуста брокколи | Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) | Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. | Гипоаллергенна | С 4 мес. |
Капуста цветная | Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор | Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. | Низкая степень аллергенности | С 4 мес. |
Капуста белокочанная | Соединения хлора и серы | антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах | Редкие случаи возникновения аллергии | С 7 мес. |
Тыква | Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. | Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. | Низкоаллергенный продукт | С 5 мес. |
Морковь | Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. | Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. | Возможна аллергия | С 4 мес. |
Свекла | Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, | Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. | Частые случаи возникновения аллергии | С 8-9 мес. |
Картофель | Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. | Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы | Низкая степень аллергенности | С 4-4 ½ мес. |
После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.
Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):
Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?
Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.
Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.
Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.
Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.
Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.
Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:
— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;
— Мытье и измельчение зелени;
— Подготовка соли, перца и других специй;
— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.
Рецепты овощного пюре:
Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.
Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.
Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.
Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.
Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.
Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.
Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.
Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.
Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.
— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;
— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.
Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.
Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.
В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.
Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.
У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.
Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте
Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.
Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.
Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.
Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.
Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.
Сначала малышу предлагают продегустировать маленькое количество однокомпонентного пюре, каждый раз проверяя его реакцию на продукт. Чтобы это легче было сделать, экспериментировать стоит в первой половине дня. При нормальном усвоении не должны присутствовать аллергические проявления, проблемы с пищеварением и другие симптомы. Запрещено давать сразу несколько абсолютно новых «вкусов».
Через пару месяцев после успешного начала прикорма можно попробовать рецепты миксов, смешав несколько видов пюре из уже проверенных и безвредных овощей. Еще через некоторое время начинают введение в рацион фруктовых, а затем – мясных и рыбных вариантов, именно в такой последовательности.
Хорошим началом прикорма станет пюре из зеленых овощей – кабачков, брокколи, зеленого горошка, цветной капусты, патиссонов, а также моркови и тыквы. Эти растения низкоаллергенны и отлично усваиваются.
Морковь. Отличный овощ для самых первых прикормов. Он не вызывает аллергии, замечательно переносится и отлично сочетается с другой едой. К тому же, морковь очень легко приготовить.
Картофель нужно давать очень осторожно и не сразу. Этот продукт тяжел для пищеварения младенца, поэтому даже в смеси пюре его требуется только 20-50%.
Капуста. Некоторые виды этого овоща – брокколи, цветная – идеальный вариант для самых первых пюре. А вот отдельный продукт из белокочанного варианта давать не стоит.
Первые пюре, пока малышу чуть больше полугода, должны быть монокомпонентными (только из одного овощного ингредиента). Овощи лучше использовать свежие, в идеале – приобретать их у прямого производителя. Но если срок начала прикорма пришелся на зиму, подойдут и свежемороженые варианты.
Для приготовления каждого вида есть свои рецепты. Общим для всех овощей является их тщательная чистка от кожуры (если это возможно) и вымачивание в воде несколько часов. Готовить их лучше на пару, а тыкву – запекать в духовке. После того, как продукты стали мягкими, их измельчают блендером или перетирают через сито и сразу «подают на стол».
Рецепты самой первой еды не должны включать в себя соль и сахар, допустимы только несколько капель растительного масла. В этом возрасте приправы малышу вредны. Кроме того, он, когда ест, должен узнать естественный вкус овощей.
Желательно кормить ребенка до года свежеприготовленным продуктом. Но, если пюре приготовлено слишком много, его можно заморозить в формочках для люда или в силиконовых – для выпечки. Только в этом случае смесь должна быть на воде, без масла и молока. Чтобы накормить ею малыша, нужно разморозить и хорошо разогреть, а потом охладить до нужной температуры.
Прикорм лучше всего приготовить в домашних условиях, но если такой возможности нет, подойдут и готовое детское питание в баночках, обычно каждое дитя хорошо ест их. Но при их выборе стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
С семи-восьми месяцев и до года ребенок может питаться более сложными смесями – такое введение делается только из нескольких проверенных овощей. Сейчас же можно расширить список исходных продуктов, включив туда картофель, кукурузу, шпинат, болгарский перец. Картофельное пюре не стоит давать отдельно от других овощей, так как оно тяжеловато для пищеварительной системы малыша.
Это время старта прикорма. Сейчас малыш учится питаться по-новому, постепенно привыкая к новой еде. В первые дни ему дают ложку-две пюре, а к концу пятимесячного возраста он в норме ест не меньше 120 грамм продукта, дополнительно к грудному молоку.
Не стоит начинать прикорм, если дитя плохо себя чувствует: он заболел, сделали прививку или произошло что-то подобное. Но если грудничок здоров, а пюре не ест, нужно проявить настойчивость – предложить ему блюдо в течение нескольких дней, улыбаясь, уговаривая его и хваля новую еду.
Чтобы ребенок более положительно восприняла новинку, во время приема пищи стоит оградить его от стрессов и отвлекающих моментов. Пусть он сосредоточится только на ложечке с пюре и мамином радостном лице. Можно представить кормление как игру.
Объем пищи полугодичного ребенка уже достаточно разнообразен. В пюре из овощей уже можно включать немного масла. Если малыш привык к такой пище, с аппетитом ест ее и хорошо реагирует, из двух-трех продуктов делаются смеси. В этом возрасте дитя ест уже 150 грамм пюре, кроме всего прочего.
Одними из лучших считаются рецепты овощных миксов, например, из цветной капусты и моркови (150/100 г). Хорошо приготовить сложное блюдо из кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи (50/50/50/50), разбавленное молоком и растительным маслом. После полугода в еду можно добавлять несладкий йогурт, отвары риса или пасты.
В семимесячном возрасте у деток начинают резаться зубки, и это дает толчок для качественного расширения списка возможных продуктов питания. Малышу уже можно давать сухарики и кусочки сыра – их введение в рацион не только разнообразят его, но и облегчат неприятные ощущения от роста первых зубов. Кроме овощных пюре-миксов, ребенок ест каши, хорошо сваренные и мелко нарезанные нежирное мясо и птицу, яйца, перетертый творог и сырки. Меню становится таким, каким должно быть в первые два года его жизни.
Все рецепты с новыми продуктами нужно проверять опытным путем на переносимость их ребенком. Каждую добавку дают пробовать в небольших количествах, следя за состоянием младенца.
Заполучив первый набор зубов, малыш уже может справиться с кусочками вареных овощей, супиками с зеленью, а в сложные овощные пюре добавляются мясные и рыбные ингредиенты, масло и соль. Причем объем миксов должен достигать 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому такие пюре нужно есть в достаточных количествах.
Малыш уже настолько привык к «взрослой» еде, что грудное молоко ему можно давать только в ночное и утреннее время, когда он обычно ест, а свежеприготовленного продукта нет под рукой. В рационе примерно поровну распределены основные категории продуктов, в том числе и овощные пюре. А из новых «вкусов» дитя можно познакомить с рыбой. Уменьшается количество кормления, зато увеличиваются порции.
Как видно, овощное пюре – это необходимый продукт питания во втором полугодии жизни младенца. Он выполняет и питательную, и воспитательную функцию, приучая малыша к новой разнообразной еде и облегчая отлучение от груди.
Обратите внимание на видео, в котором в понятной и доступной форме рассказано, как приготовить овощной суп-пюре для вашего малыша.
И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.
Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.
В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.
Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .
Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.
По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.
Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .
Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .
Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |