Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих. Крыжовник: уход после сбора урожая Когда обрезать крыжовник осенью или весной

Время чтения ≈ 9 минут

Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.

Обрезка ягодного кустарника.

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Основные инструменты для обрезки.

Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.

Формирование куста штамбовым методом

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.

На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:

Обрезка штамбового куста.

Если куст старый и неухоженный

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение ;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Видео: правильная обрезка крыжовника.

При всей своей неприхотливости и нетребовательности крыжовник нуждается в определённом уходе. Особенно после сбора урожая и на протяжении всей осени, поскольку именно в этот период происходит закладка основы для будущего плодоношения.

Очистка и перекопка прикустовой зоны крыжовника

После сбора плодов необходимо сразу же убрать из-под кустов опавшие листья, порченые и раздавленные ягоды, сухие обломанные веточки, а также другие растительные остатки. Затем следует тщательно выполоть сорную траву и разрыхлить верхний слой земли на глубину 2–3 см.

По окончании плодоношения крыжовника необходимо сразу же убрать все растительные остатки в прикустовой зоне и разрыхлить землю

Обрезка крыжовника после сбора ягод

Процедуру обрезки проводят после того, как опадёт листва, начиная в середины октября и до заморозков. У слишком рано обрезанного куста могут начать расти молодые побеги, которые не вызреют до холодов и погибнут.

К обрезке крыжовника приступают в середине осени

В ходе осенней обрезки крыжовника вырезают ветки:

  • сломанные;
  • повреждённые;
  • высохшие;
  • растущие внутрь куста и загущающие крону;
  • слишком низко расположенные и лежащие на земле;
  • старше 5 лет, с тёмной, почти чёрной корой (оставляя такое же количество побегов замещения);
  • тонкие и невызревшие.

В первую очередь удаляют поломанные, сухие, повреждённые и загущающие крону ветки крыжовника

Для стимуляции ветвления сильные молодые побеги укорачивают на четверть длины.

Ветки нужно обрезать полностью, не оставляя пеньков

Ветки нужно вырезать полностью (на кольцо), не оставляя пеньков. Места срезов рекомендуется обрабатывать садовым варом во избежание проникновения инфекции.

Видео: осенняя обрезка крыжовниковых кустов

Полив отплодоносивших кустов крыжовника

Влагозарядковое увлажнение проводится в несколько приёмов (от 2 до 5 раз, в зависимости от погодных условий). Во время процедуры под каждый куст выливается около 4–5 вёдер воды. Грунт должен промокнуть не менее чем на 0,5 м, так как на этой глубине располагается корневая система крыжовника.

Поливают крыжовник осенью очень обильно, чтобы грунт пропитался на глубину не менее полуметра

Усиленный полив проводят с конца сентября и до середины октября, более раннее проведение этого мероприятия спровоцирует рост зелёной массы.

Подкормка крыжовника после плодоношения

В конце сезона требуется основательно подкормить посадки плодовых кустарников. В этот период не используют азотные удобрения, поскольку они могут вызвать усиленный рост побегов, которые все равно не успеют вызреть и вымерзнут зимой.

Минеральные удобрения рассыпают под кустами крыжовника, затем рыхлят землю и хорошо поливают

Вносятся минеральные подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора:


Гранулы равномерно рассыпают по поверхности почвы, затем рыхлят и заделывают на глубину примерно 8–10 см.

После внесения сухих удобрений необходимо обильно пролить крыжовник водой.

Любители органического земледелия могут воспользоваться органикой вместо минеральных препаратов:


Видео: чем удобрить ягодные кустарники после плодоношения

Профилактическая обработка крыжовника после сбора плодов

Осень является самым удобным временем для проведения профилактических обработок плодовых кустарников от различных болезней и вредителей. Если на растении есть следы поражения вредоносными насекомыми или болезнями, то кусты опрыскивают дважды:

Осенью проводят профилактическую обработку крыжовника от болезней и вредителей

В качестве профилактики, если кусты выглядят здоровыми, будет достаточно обработать крыжовник однократно в октябре. Препараты разной направленности совмещают в одну обработку.

От болезней применяют фунгициды:

  • хлорокись меди;

    Хлорокись меди применяется для лечения и профилактики заболеваний крыжовника

  • Фундазол часто применяется для обработки крыжовниковых кустов от грибковых заболеваний

    Топаз помогает от большого количества болезней крыжовника

  • бордоскую смесь (1%).

    Бордоская смесь уже достаточно давно используется для обработки кустарников

Предупредить появление насекомых-вредителей помогут инсектицидные препараты:

    Фитоверм является биопрепаратом, который безвреден для людей, домашних животных и птиц

  • Лепидоцид и пр.

    Лепидоцид особенно эффективен от гусениц

Все химические средства применяются в дозировках согласно прилагаемой к ним инструкции.

Размножение крыжовника осенью

Осенью занимаются размножением крыжовника. Самые крепкие и сильные ветки пригибают к земле и фиксируют при помощи шпилек или крючков, присыпают слоем земли, хорошо поливают водой и мульчируют для сохранения влажности.

Проще всего крыжовник осенью размножать отводками

В это время заготавливают черенки, которые высаживают в специальные череночники или парники.

Обычно под весом плодов ветки крыжовника сами склоняются близко к земле, иногда они даже её касаются и пускают корешки. В этом случае я с помощью металлической шпильки только крепче фиксирую место укоренения, но пока не отрезаю отводок от материнского куста. Лучше всего это сделать весной, иначе слабенький отросток может вымерзнуть в холодное время.

Видео: размножение крыжовника отводками

Видео: осенний уход за крыжовником

Поддерживать здоровье крыжовниковых кустов на должном уровне и гарантировать обильное плодоношение на будущий год поможет грамотный уход и точное соблюдение всех агротехнических мероприятий, проводимых после сбора урожая.

Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .


Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.


Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).


Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .


Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.


Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.


Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».


Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом - в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями - идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста - основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней - при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме - особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки - и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .

Видео: обрезка крыжовника осенью

Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866

Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

49 раз уже
помогла


Обрезка — неотъемлемая часть ухода за ягодными кустарниками. В особенности манипуляция показана крыжовнику, который очень быстро формирует новую поросль. За короткое время крона становится настолько густой, что пробраться внутрь через заросли колючей поросли просто невозможно. Кроме того, плодоносящие ветки получают мало света и питательных веществ, что сильно снижает урожайность. Как и когда обрезать кустарник весной, чтобы сохранить его плодородие?

Преимущества и недостатки обрезки крыжовника весной. Когда лучше обрезать?

За сезон крыжовник формирует очень много побегов, которые без наличия должного ухода, загущают куст до такой степени, что он напоминает большой колючий шар. Только удалив лишнюю поросль, можно придать растению декоративный вид.

Кроме этого, весенняя обрезка крыжовника имеет ещё ряд преимуществ.

  • Ухоженный куст хорошо освещается и вентилируется, благодаря чему снижается риск развития грибковых болезней и атак насекомых.
  • Оставшиеся ветки крыжовника получают достаточное количество влаги и питательных веществ, вследствие чего сильно улучшается урожайность.
  • Манипуляция помогает предотвратить хаотичное укоренение.
  • Обрезка позволяет придать растению правильную форму, которая состоит из ветвей разного возраста.
  • Благодаря достаточному освещению и наличию макро- и микроэлементов, молодые побеги не вытягиваются.

Главный недостаток весенней обрезки состоит в том, что если провести процедуру после того, как начнут набухать почки, растение сильно ослабнет, что пагубно повлияет на его плодородность.

Предпочтительнее обрезать крыжовник весной до начала активного сокодвижения, в противном случае растение потеряет много сил и сформирует много поросли. Садоводы, которым не удалось обрезать куст весной, делают это осенью, когда завершится листопад. Определить, когда лучше обрезать ягодник — весной или осенью, предстоит каждому владельцу растения самостоятельно, полагаясь на климат региона и собственное расписание.

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Крыжовник — одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.

Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.

Важно! Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке крыжовника

Как и любая садовая манипуляция, весенняя обрезка крыжовника должна быть выполнена по установленным правилам, в противном случае растение будет болеть и плохо плодоносить.

Чтобы обрезка была для растения полезной, а не губительной, во время работы стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Обрезку крыжовника проводят ранней весной, до начала распускания почек.
  • Срез должен проходить на 1 см выше почки, направленной во внешнюю сторону. Если же обрезать ветки над направленной во внутрь кроны почкой, из нее вырастет прирост, непригодный для дальнейшего роста.
  • Во время обрезки нужно удалять все слабые и неправильно растущие ветки. Лишние побеги только будут отнимать у куста силы, которые он может направить на завязывание и формирование плодов. Кроме того, вследствие такой щадящей обрезки увеличивается густота кроны, из-за чего крыжовник часто поражается грибком.
  • Ветки старше 6-8 лет необходимо удалить. Вопреки заблуждению начинающих садоводов, более плодородными являются не старые ветки, а молодые.
  • Старые ветки, которые перестали плодоносить, обрезают до места, из которого они начали расти. Боковые побеги обсекают под ноль.
  • Омолаживающую обрезку старого куста нужно проводить в 2-3 подхода. Суммарное количество удаленных веток за сезон не должно превышать 1/3 от общего количества веток. Если же удалить все ненужные ветки за один подход, крыжовник будет долго болеть и, вероятнее всего, погибнет.
  • Для удаления тонких ветвей пользуются острым секатором, а толстых — сучкорезом.
  • Если кончик побега слишком тонкий, его укорачивают до большой почки.

Видео: правила обрезки крыжовника весной

Особенности обрезки крыжовника по годам весной

В зависимости от возраста растения меняется и схема обрезки крыжовника. Это связано с тем, что при достижении определенного возраста, нужно проводить замещение веток. В целом обрезка на протяжении жизни куста выглядит так:

  • 1-й год . Самые сильные ветки укорачивают на 3-4 почки, более слабые — на 2. Обрезают поврежденные разветвления. Осенью куст осматривают и при необходимости удаляют больные или поврежденные ветви. На зиму оставляют 5-6 побегов.
  • 2-й год . В кроне оставляют 5 здоровых побегов, а побеги длиною меньше 20 см удаляют. Также обрезке подлежат ветки, растущие в горизонтальном направлении. Чтобы улучшить ветвление, скелетные ветки укорачивают на высоте 30 см.
  • 3-4 год. В период активного роста из кроны удаляют все засохшие или поврежденные ветки, а также ветки, которые сильно опустились. При плохом росте или незначительном ветвлении, длину основных веток устанавливают на 15 см. Ближе к концу года крона крыжовника должна состоять из 12-18 ветвей. На 4-й год после посадки высекают молодые побеги, растущие в районе или отходящие непосредственно от корневой шейки.
  • 5 лет и более. В пик урожайности крона растения должна состоять из 30 веток разного возраста. Обрезка таких кустов состоит из удаления слаборазвитых и повреждённых веточек.

Чтобы омолодить старый куст, оставляют только 5 мощных молодых веток, а все остальные — обсекают. Такую омолаживающую обрезку лучше растянуть на несколько раз, так растение быстрее оправиться от нанесенных повреждений.

Вернуть к жизни очень запущенный куст крыжовника можно путем радикальной обрезки — все побеги обрезают на высоте 15 см от поверхности земли. Благодаря такому действию, куст начинает формировать новые побеги.

Стоит знать! Сильно запущенные кусты старше 20 лет омолаживать бессмысленно.

Видео: весенние работы по обрезке для урожайного крыжовника

Пошаговая инструкция и схема классической обрезки крыжовника весной

Большинство садоводов предпочитает выращивать крыжовник в кустовой форме. Формировка растения в ухоженный куст производится следующим образом:

  • 1-й год. Сформировавшиеся за предыдущий сезон побеги подрезают до уровня 4-5 почки. В кроне выбирают 3-4 здоровых нулевых веток. Побеги, рост которых направлен вдоль горизонта или в центр кроны, обрезают. Под удаление попадают также плохо развитые и больные ветки.
  • 2-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на треть, а затем выбирают из них 3-4 нулевых. После второй обрезки куст должен состоять не более чем из 8-ми нулевых побегов.
  • 3-4 -й год. Обрезку проводят также, как и в предыдущем году. Количество нулевых побегов после окончания манипуляции на 3-й год -12, на 4-й — 16.
  • 5-й год. Количество нулевых побегов доводят до 20, а затем в целях омоложения проводят замещение нескольких старых веток молодыми. Отличить старые ветки от молодых можно по цвету коры: такие ветки самые темные.

Нестандартные способы обрезки (формировки) куста крыжовника: шпалерный и штамбовый

Проводя ежегодную обрезку, многие садоводы не знают, что во время формирования крыжовнику можно придать вид штамба. Кроме того, сильно разрастающийся кустарник, сродни винограду, укладывают на шпалеру.

Штамбовая обрезка крыжовника подразумевает под собой придание кустарнику формы деревца.

Формировка крыжовника в штамб проводится так:

  1. Из кроны выбирают самую мощную ветку, растущую в вертикальном направлении.
  2. Лишние ветки, а также выросшие на штамбе ветки обрезают. В большинстве случаев длина штамба — 1 м.
  3. Отрастающие на протяжении сезона боковые побеги удаляют.
  4. Чтобы предотвратить нагибание штамба, его привязывают к металлической опоре.

В последующие годы крыжовник обрезают следующим образом:

  1. Оставляют 5 мощных веток, а прошлогодние — укорачивают наполовину.
  2. Удаляют ветки, рост которых направлен вниз или внутрь куста.
  3. Обрезают выросшую вокруг штамба поросль, а чтобы предотвратить ее образование, приствольный круг растения мульчируют измельченной корой.

Недостаток формирования крыжовника в штамб заключается в том, что растение менее морозоустойчиво, нежели при выращивании в кустовой форме. Поскольку основной побег быстро стареет, средняя продолжительность жизни штамбовой культуры составляет 10-12 лет. Поэтому садоводу, практикующему такой вид выращивания растения, нужно заблаговременно позаботиться о замене стареющих кустов.

Крыжовник выращивают также на шпалере. Для этого возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 50, 80 и 100 см. Шаг между кустами в рядах- 70-100 см, ширина междурядий — 1,5 м.

Формирование куста крыжовника для выращивания на шпалере проводится так:

  1. Выбирают 3-5 мощных веток, немного их укорачивают и подвязывают к проволоке, а оставшиеся — обрезают.
  2. При укладывании на шпалеру куст должен напоминать веер, поэтому ветки, расположенные в центре кроны, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
  3. Чтобы уменьшить густоту, обрезают нулевые побеги.
  4. Начиная с 6-го года, проводят омоложение растения, во время которого старые ветки заменяют молодыми.

Кусты, растущие на шпалере, хорошо освещаются и вентилируются, в результате чего лучше плодоносят. Кроме того,благодаря вертикальному расположению, очень удобно собирать плоды.

Уход после весенней обрезки

Чтобы куст быстрее восстановился, зачищенные большие срезы замазывают садовым варом или смесью на основе коровяка. Приготовить замазку в домашних условиях можно по следующему рецепту.

  • Парафин, канифоль в соотношении 6:3 закладывают в кастрюлю. После того как смесь закипит, добавляют 2 части растительного масла. Массу кипятят полчаса, а затем остужают. Также готовят вар из парафина, канифоли и олифы(1:1:1).
  • 1 часть коровяка и 2 части глины засыпают в емкость и перемешивают до однородной консистенции.

Согласно отзывам садоводов, раны, обработанные такими веществами, не загнивают и быстро затягиваются.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки крыжовника весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта совершают массу ошибок. Чтобы обрезка была успешной, лучше ознакомиться с распространенными заблуждениями, нежели в дальнейшем исправлять их последствия.

В число самых популярных ошибок, которые делают начинающие при обрезке крыжовника весной, входят следующие:

  • обрезают однолетние сильные приросты;
  • излишне обрезают кустарник во время омоложения;
  • отсекают много молодых ветвей, вместо того чтобы отсечь отслужившие старые ветви;
  • делают надрезы над направленной внутрь куста почкой.

Весенняя обрезка крыжовника направлена не столько на улучшение декоративности, как на улучшение его плодородности. Чтобы манипуляция принесла ожидаемый эффект, ветки нужно удалять согласно с вышеуказанными рекомендациями.

Видео: обрезка крыжовника весной

Вконтакте

» Крыжовник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света . Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками , в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние. Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.


В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую , результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную , проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую , выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Предпосадочная

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают , оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Омолаживающая


Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение . С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника


Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту , периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Необычные способы обрезки и формировки

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере .

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца . Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.


Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются . Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются. Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см . Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов , к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются . Уборка урожая одно удовольствие.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега . И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов .

Обрезание кустов летом

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов . Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги . Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу .
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.


Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето . Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

gastroguru © 2017