Когда убирают кукурузу с полей. Когда созревает кукуруза? Как собирать кукурузу.Три метода-сбор кукурузы для обычного потребления,для попкорна и на посадку

Кукуруза (маис) сельскохозяйственное и огородное растение семейства злаков. У него прямой мясистый стебель высотой до 4-5 метров, плоды початки с зернами по 8-12 рядов. В дикой природе кукуруза неизвестна, а вот на огороде высевается часто. Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и прижилась. В настоящее время кукуруза выращивается по всему миру.

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и многие огородники высаживают кукурузу на своих участках. Часто кукурузу высаживают только по границам участков, создавая зеленую живую изгородь. Кукурузу выращивают для употребления зерен в пищу людям и для корма домашним животным и птице. В и кроликам идет зеленая часть кукурузы с молодыми початками в виде силоса, и спелое кукурузное зерно.

Из продовольственной кукурузы в промышленных условиях вырабатывается мука и несколько видов круп. А из кукурузных круп изготавливают кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и палочки.

Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, отличается высокой засухоустойчивостью, мы получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы, муки. Кукурузу консервируют целиком и зернами, используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов. Молодые початки кукурузы хорошо сохраняются в замороженном виде. Все это объясняется высоким содержанием в ней полезных веществ и пользы кукурузы.

Сорта кукурузы

Наиболее распространены сорта кукурузы: зубовидные, полузубовидные и кремнистые желтозерные и белозерные. Кукурузу крахмалистых и сахарных сортов, чаще сажают на огороде. Лучшие сорта кукурузы для домашнего выращивания это: Тираспольская скороспелая 33, Награда 97, Смена 144-2.

Как посадить кукурузу

Кукурузу можно использовать как или в виде кулис на грядках с посевами огурцов и фасоли. Это позволит получить урожай основной культуры и дополнительно вырастить кукурузу.

Кукурузу на огороде надо сажать в почву, в которую вносили навоз два или три года назад. В период вегетации можно вносить минеральные удобрения. Высевается кукуруза в конце апреля, начале мая в хорошо перекопанную почву. Семена заделываются на глубину 8 сантиметров, квадратно-гнездовым способом (60х60) или широкорядным способом, ряд от ряда размещается на 60-70 сантиметров. На сотку огорода понадобится 200г семян. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней. Уход за кукурузой не велик. При появлении всходов надо провести рыхление между рядами и между растениями. При появлении у кукурузы второго листа, посадки надо проредить. При прореживании оставляют в ряду ростки на расстоянии 35-40 сантиметров. Если вы посеяли кукурузу в лунки, то в лунке лучше оставить по два ростка. В дальнейшем надо иногда рыхлить почву, особенно после дождя и удалять сорняки.

Уход за посадками кукурузы.

Кукуруза имеет очень мощный и высокий стебель, для устойчивости возле основания растение выпускает дополнительные корни, это надо учитывать при обработке почвы. Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Из тычиночных цветков и образуются метелки. Из пестичных цветков формируются початки. На полях опыление кукурузы производится при помощи ветра. Тычиночные цветки начинают цвести раньше пестичных, поэтому у кукурузы не происходит самоопыления.

Чтобы початки были полнозерными и хорошо вызрели надо произвести искусственное опыление растения. Производится оно во время цветения. С помощью марли надо перенести пыльцу с мужских цветков, на женские цветки, доопыление проводится 2-3 раза. После этого высокий урожай гарантирован. Если, посев кукурузы, произведен, гибридными семенами искусственное опыление проводить, не надо.

Сахарная кукуруза. В домашних условиях початки сахарной кукурузы выламывают в стадии молочной спелости или в начале восковой спелости, пока зерно не загрубело, такие початки хорошо отваривать и употреблять с солью.

Когда убирать кукурузу в початках.

Определить зрелость кукурузы можно по следующим признакам: верхние листья должны быть бледно-зеленого цвета, нити будут темно-коричневые, сформированные зерна, наполненные молочно-белым соком. Початки ранних сортов должны иметь длину не менее 10см, поздних сортов до 15-16 см. Можно продлить время сбора молодых початков, и постоянно иметь возможность употреблять свежую кукурузу. Для этого посев культуры производится в два, три срока.

Окончательное созревание кукурузы происходит поздней осенью. Початки кукурузы собирают и складывают на хранение целиком или с них вышелушивают зерна. Стебли кукурузы срезают, и используют для хозяйственных целей. Корни кукурузных стеблей очень грубые и не используются, их выдергивают с частью стебля и уничтожают.

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

Знаете ли вы? На территорию России кукуруза впервые попала во времена русско-турецкой войны, то есть в 1768–1774 гг. Из-за этого в первое время её даже называли турецкой пшеницей.

Прежде всего, обратите внимание на:
  • верхние початки, так как они поспевают первыми . По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю - можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков . Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити - коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен . Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая - на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен . В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду - время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

В момент сбора большинство из них отклонены от стеблевой части и занимают практически горизонтальное положение, поэтому всё, что требуется при сборе - открутить их от основания (использовать ножницы или секатор не обязательно). На начальных этапах сбора отбирают только кочаны, находящиеся ближе к верхушке, а затем средние и нижние экземпляры.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% - для зёрен в початках, и не выше 13% - для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве - в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель - при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Знаете ли вы? Если высадить кукурузу вместе с тыквой, то почва будет лучше защищена от испарения влаги, а сорные растения существенно ограничат свой рост. Этим способом борьбы с сорняками пользовались ещё индейские племена.

Кукуруза - действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехника. Подготовим, посадим, соберем урожай (10+)

Сахарная кукуруза и ее выращивание

Издавна родиной кукурузы считается южные и центральные части Америки. В Европу кукурузу завезли только в 15 веке и культивировали лишь в середине 17 столетия. Что касается сахарной кукурузы, она активно стала выращиваться с 19 века.

Целебные свойства сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – деликатное растение и в пищу используется, когда достигает молочной спелости в любом виде (спелом, сушеном, консервированном, в замороженном, ее даже запекают). По своему содержанию питательных веществ кукуруза не уступает зеленому гороху. Из зерна получают жир, глобулиновую и аскорбиновую кислоту, богата на углеводы, протеин, сахар, витамин Е, С, А, В1, В2 и многое другое. Отличительная черта сахарной кукурузы от любого другого вида — наличие декстрина.

Не стоит забывать и о целебных свойствах кукурузы. Уже давно применяются экстракты из кукурузных рылец при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменных болезнях. Широко используются кукурузные масла и зерновки, которые рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Почва для выращивания

Для выращивания кукурузы подойдет любая почва. Она с легкостью переносит недостаточно влажные условия выращивания, но от избытка влаги гниет и быстро пропадает. Климат должен быть теплым, а место высадки достаточно солнечное. В наших краях выращиваются многочисленные сорта растения, такие как: Ранняя золотая, кубанская консервная и другие.

Предшественниками растения считают зернобобовые, томаты, бобовые травы.

Почва обязательно должна быть удобрена навозом или другим видом удобрения. Перекапывание почвы осуществляется в среднем примерно на глубину в 28 см.

Сбор и хранение кукурузы

Весной в обязательном порядке земля разравнивается граблями и производится посев семян.

Подготовка к посадке

Из семян отбираются самые крупные, далее их прогревают при температуре в 30°С на пять дней и обрабатывают специальными разрешенными препаратами. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением таковых, можно воспользоваться Цирконом или Новосилом, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Сеют семена в конце апреля глубиной в семь см, на 10 м2 нормой высева является 20 грамм с расстоянием между рядами в 60 см и размещением в ряду растений через 25-30 см.

Каждая лунка сначала поливается, затем, когда вода полностью впитывается в землю, опускают четыре семени и прикапывают влажным слоем земли, сверху слегка прикрывают сухой почвой и уплотняют. При соблюдении такой технологии посева растение всходит намного быстрее и активно растет.

Для удлинения периода использования кукурузы, производят посадку нескольких сортов в три срока, интервал между которыми составляет десять дней. Данный метод позволяет иметь початки на протяжении всего лета.

Уход за кукурузой

Обязательно после всходов нужно провести рыхление почвы между рядами и растениями глубиной в семь сантиметров. Также убирают сорняки и вредителей. В фазе пяти листьев растения проряжают так, чтобы в гнездах остались по одному наиболее сильному и развитому, затем в междурядье рыхлят почву глубиной около восьми сантиметров. Потом растение удобряют и подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калиной солью. Удобрение вносят на глубину от 10 см и на расстоянии в 20 см от кукурузы.

Чтобы урожай выдался максимальным, лучше проводить не менее пяти поливов в каждой фазе до девяти листьев и начала молочной спелости. Не забывайте постоянно рыхлить почву и хорошо окучивать растения. Регулярно следите и удаляйте боковые побеги, которые задерживают рост початков. Не прекращайте борьбу с вредителями и сорняками.

Сбор урожая

Уборка сахарной кукурузы производится выборочно, каждые три дня во время молочной спелости, которая примерно наступает через 27 дней после цветения. Чем больше кукуруза созревает, тем больше падает уровень содержания в зерне сахара, а уровень крахмала, как раз наоборот – возрастает. Снятые початки в скором времени должны быть доставлены потребителю или должны быть законсервированы, так как уже через сутки в жаркой температуре кукуруза теряет около 20% сахара.

Применение в кулинарии

Сахарная кукуруза активно применяется в кулинарии. Существует около 200 рецептов приготовления данного продукта. Для консервирования кукурузы используют целые или дробленые зерна, а также деляют смеси с другими овощами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Каковы опасности фумигатора и инсектицидов из него? Влияние на здоровь…
Фумигатор — отзыв, опыт использования. Как выбрать фумигатор? …

Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

В статье раскроем тему: кукуруза выращивание и уход в открытом грунте. Узнаете как получить хороший урожай с минимальными затратами времени и финансов.

Кукуруза – любимая культура и детей и взрослых. Богатая на витамины и минералы, имеет в своем составе микроскопические дозы золота, которое так нужно нашему организму. Пришла к нам из Северной Америки, где для тамошних аборигенов была вторым хлебом.

Видео как ухаживать за кукурузой:

При применении правильной технологии выращивание кукурузы в открытом грунте не является сложным, и вы также можете получить хороший урожай.

Выращивание кукурузы на даче и огороде

Перед тем, как выращивать кукурузу, нужно удачно выбрать участок на огороде. Технология выращивания кукурузы на зерно предусматривает посадку культуры там, где до того росли злаковые, сахарная свекла, гречка.

Кукуруза хорошо растет на легких и питательных грунтах с нейтральной кислотностью. Если же имеем слишком сильную кислотность, можно внести нужное количество извести.

Желательно чтобы участок хорошо освещался солнцем, не находилась в низине, где возможно загнивание или стоячие воды.

Перед тем, как сажать кукурузу, следует заблаговременно подготовить участок. Готовят еще осенью, после сбора предыдущего урожая. С поля нужно вынести сорняки, внести органические удобрения и перепахать. Пашут примерно на глубину 30 сантиметров.

Если предыдущего сезона имели проблемы с сорняками, на осеннем этапе подготовки почвы после сбора урожая можно опрыскать участок химическими средствами. После полмесяца после этого, когда подсохнут сорняки, можно пахать участок.

Также для борьбы с сорняками можно перед внесением органических удобрений и пашей предварительно продисковать, на глубину до 8 см.

Когда сажать кукурузу

Кукуруза – теплолюбивая культура, и ее сажают тогда, когда минует угроза заморозков и наступают теплые дни. Ориентируйтесь на прогревание почвы от 9-11 градусов тепла на глубине половины длины лопаты.

Если выращиваете холодостойкие сорта, их можно сажать раньше. В районах с теплым климатом, сажают в середине мая. В умеренных широтах лучше это делать в конце весны или в начале лета.

Сажают кукурузу на глубину примерно 6-7 см, расстояние между рядами составляет 65-75 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду примерно 15-20 см.

Желательно сажать после дождя или в заранее вручную увлажненную землю. Если не успели внести удобрения осенью, или их немного, то можно класть в каждую лунку во время посадки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Уход за кукурузой в открытом грунте заключается в постоянной борьбе с вредителями, болезнями, сорняками.

Сорняки не только извлекают ценные вещества из почвы, но и загущают насаждения. Это создает хорошие условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

После того, как вырастут 4-5 настоящих листочка, нужно сделать прореживание, оставляя в одном гнезде 2 – 3 растения. Это позволит получить хороший урожай, стебли будут крепкими.

В начале, когда кукуруза сильно не выросла, против сорняков хорошо работает прополки. Эта процедура не только экологически безопасна, но позволяет уничтожать корку земли, которая закрывает доступ воде и воздуху к корням растения.

Можно уменьшить количество сорняков, посадив между кукурузой тыквы. Культуры между собой не конфликтуют, одно растет вверх, другое внизу. Листья тыквы закрывает землю, и сорняки не получая солнечного света чахнут и не развиваются.

Желательно сделать окучивание. Тогда корни лучше развиваются, растение устойчивее против ветра или ливней.

Поливать следует насаждения регулярно, а количество влаги регулировать в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями

как растет кукуруза фото

Уход за кукурузой заключается в регулярной борьбе с вредителями. Ведь они способны не только снизить урожайность, но и ухудшить качество кочанов.

Больше всего вредят этой культуре жуки и проволочник. Посевы уничтожают как взрослые особи, так и их личинки. Также вред наносит стеблевой мотылек, который повреждает как само растение, так и его плоды.

У вас всегда есть выбор: химические методы борьбы с вредителями против природных. В первом случае можете уничтожать врагов более эффективно, но если хотим минимизировать риски химического заражения, нужно:

  • Не сажать кукурузу на том самом месте, если она здесь росла в течение последних 3-4 лет,
  • Бороться с сорняками,
  • Выбирать сорта устойчивые к вредителям,
  • Не вызывать загущение насаждения, придерживаться рекомендуемых расстояний при посадке кукурузы,
  • Осенью, после сбора урожая выносить сорняки с огорода.

Не сажайте кукурузу там, где до того выращивали просо. Ведь у них общий вредитель — кукурузный мотылек.

Чем подкормить кукурузу

Немножко о том, чем удобрят кукурузу. Эта культура требовательна к качеству почвы, и требует значительных доз удобрений. Наибольшее количество удобрений вносят осенью, при подготовке поля к следующему сезону. Тогда, перед пахотой, нужно внести калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Можно как в минеральной, так и органической формах. Давайте больше калия, если вам нужны не так кочаны, как зеленая часть растения на силос.

Во время выращивания кукурузы нужно ее подкормить.

Выращивание кукурузы – как получить огромный урожай без особых финансовых затрат

Подойдет раствор коровяка.

Когда созревает кукуруза и как ее собирать

Собирают с помощью специальных средств – жаток. Или вручную, при небольших насаждениях. К фазе молочной спелости созревает кукуруза уже в августе (в средних широтах) и длится около недели. Определить это можно визуально: постепенно початки с молочно-прозрачного становятся насыщенного желтого цвета.

Чем позже собирать – тем тверже становится кукуруза и ее нужно дольше варить.

Некоторое время можно хранить кукурузу в холодильнике, при температуре 0-5 градусов тепла. Не допускайте замерзания, от чего ухудшаются вкусовые свойства овоща.

Для промышленного использования подходят початки с влажностью не больше 35%.

Вывод. Вы узнали как вырастить кукурузу на даче, и остается только применить все агротехнические приемы на практике. В заключение интересное видео:

Кукуруза

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные . Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта.

Когда собирать кукурузу

Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 — 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно — гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.

Кукуруза - очень ценная культура. Ее выращивают на пяти континентах и используют для приготовления различных блюд в зеленом и зрелом виде. Зрелые зернышки перемалывают в муку и крупы и употребляют в пищу. Также это полезный корм для домашних животных и ценное сырье для технических целей. Уборка кукурузы производится вручную или зерноуборочными комбайнами со специальными приставками. От правильного соблюдения технологий зависит качество и количество урожая.

У культуры есть три стадии спелости:

  1. Потребительская. Когда зерно содержит достаточное количество крахмала, чтобы его можно было кушать. Эту стадию еще называют стадией молочной спелости.
  2. Техническая. Наступает, когда зерно затвердело, но еще сырое. Это период восковой стадии и можно начинать сбор кукурузы на силос.
  3. Физиологическая. В этой стадии зерно полностью вызревшее и готово к полноценной уборке и хранению в том виде, какое оно есть. Содержание сахаров в это время подходит к минимуму.

Убирать растение на хранение допускается при минимальной влажности зерна в початках. Иначе недозревшая кукуруза зимой заплесневеет и станет непригодной для использования.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%.
  3. Полузубовидная группа кукурузы создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  4. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  5. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой - начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.


Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.


Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.


При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.


У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.


После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Сбор початков кукурузы на зерно

Основная масса всей высеваемой кукурузы предназначена для получения зерна. Уборка кукурузы на зерно производится в то время, когда культура полностью вызрела. Такая продукция хорошо хранится длительное время.

Кукуруза на зерно лучше хранится в початках, но если она убиралась зеленоватой, початки могут заплесневеть. Если зеленоватую кукурузу убрать в зерне, она начнет греться и также испортится. Поэтому, если возникла необходимость убрать культуру немного раньше положенного срока, ее необходимо обязательно расстелить и хорошо высушить.

Также для растения вредна уборка при высокой влажности. Если стебли влажные, початки плохо отламываются и теряются. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, нужно дождаться теплой солнечной погоды.


Некоторые после дозревания теряют устойчивость и наклоняются к земле. Это значительно усложняет процесс уборки. При запуске комбайна на поле часть урожая теряется. Поэтому в таких случаях необходимо пройти по полю и убрать потери вручную. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать сорта, устойчивые к полеганию.

Кукуруза убирается с поля и вывозится на тока. Современные комбайны способны очищать кукурузу настолько, что она выходит почти чистой. Готовая продукция некоторое время находится под открытым небом и просушивается. В это время ее перепроверяют вручную и подчищают. При необходимости ее перебирают. Брак убирают в сторону и используют для корма скота. Полноценные початки убирают в амбары и оставляют в таком виде до применения.

Некоторые фермеры убранные початки молотят комбайном прямо на току. Зерно закладывают на хранение или отвозят на переработку, а стержни используют для изготовления биотоплива. Или убирают в сухое место и сразу ими топят.

Особенности уборки кукурузы на силос

Уборка кукурузы в початках производится специальными комбайнами. Но для заготовки силоса есть другие агрегаты, которые жнут стебли вместе с початками, измельчают их и собирают в прицепы. Эти агрегаты цепляются к трактору и тянутся по полю. Они способны убирать сразу несколько рядов, чаще всего два, но могут и больше.


Кукурузу на силос начинают убирать в конце августа, когда листья и стебли еще зеленые, а початки достигли восковой спелости.

Убранное сырье засыпается в яму и плотно утрамбовывается. В условиях крупных хозяйств это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос. Неплохо, если во время заготовки силоса пройдет дождь. Это усилит процесс и улучшит качество корма.

Некоторые фермеры закладывают на силос более зрелое сырье, но при этом его обильно поливают. Качество такого силоса немного хуже, никакой полив не сделает того, что сделает природа сама.


Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.


Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.


Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

Как определить спелость кукурузы

Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.


Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет - находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.

Применение кукурузы

В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.

Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.

Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.


gastroguru © 2017